Время варки раков


Сколько варить раков по времени - после закипания и покраснения, с укропом и без

Варёные и ещё горячие раки, которых только что достали из кастрюли, — аппетитное и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить по всем правилам, нужно знать, сколько минут положено держать в кипятке членистоногих, как определить готовность и некоторые другие «секреты».

Если всё сделать правильно, то мясо получится аппетитным. Переваренные же раки – жёсткие и безвкусные, поэтому от процесса приготовления не стоит отвлекаться.

Содержание

  • 1 Описание процесса варки раков
  • 2 Важные нюансы

Описание процесса варки раков

Раки для варки обязательно должны быть живыми и очищенными. Перед отправкой членистоногих в кастрюлю нужно положить их в большой таз или ванну, наполненную прохладной водой, и оставить на час-два «отмачиваться»: так частицы грунта размокнут и исчезнут с поверхности существа. Затем раков рекомендуется промыть под мощной струёй прохладной воды, чтобы удалить мелкие крупинки песка в трещинках и изгибах панциря.

Время, необходимое для варки рака, напрямую зависит от его массы. В сети встречаются универсальные советы «20 минут», но это не соответствует кулинарным правилам: логично, что крупные особи с мощным панцирем будут провариваться дольше, чем небольшой «молодняк».

Оптимальные цифры:

  • мелких рачков (масса  особи не превышает 70 г) варят 15 минут;
  • средних по размеру членистоногих (90–100 г) — 17 минут;
  • крупных раков (примерно 110–120 г и больше) — 20 минут.

Соблюдая эти временные рамки, можно быть уверенным, что мясо не будет сырым или переваренным.

Важные нюансы

При отваривании раков полезно будет знать некоторые тонкости:

  1. С мясом членистоногих отлично сочетаются специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень укропа. Время варки остаётся прежним, но после снятия с огня нужно настоять раков не менее 20 минут, чтобы пряности впитались в мясо, и оно стало сочнее
  2. Если вместо воды используется пиво, то продолжительность варки сокращается на 5 минут. Но ещё 30 минут раков настаивают в горячем напитке.
  3. О готовности членистоногих подскажут два визуальных признака, поэтому иногда их отваривают «на глазок». Во-первых, их панцирь становится характерного ярко-красного цвета. Во-вторых, между двумя его отделами — брюшком и головогрудью — появляется заметная трещина.

Отваренные раки — ароматное угощение и украшение стола. Соблюдение правил их приготовления подчеркивает достоинства мяса членистоногого, а использование специй или алкогольных напитков вместо воды для варки придаёт вкусу новые нотки.

-->

skolko-vo.ru

Как правильно и сколько варить раков по времени

Вареные раки – вкусный деликатес, пользующийся популярностью с давних времен. Приготовить членистоногих можно самостоятельно в домашних условиях. Но важно правильно выбрать и подготовить продукт, применить подходящие специи, соблюдать время термической обработки. Сколько варить раков по времени, чтобы они получились сочными и ароматными?

Подготовка к варке

Важный этап – правильная подготовка раков, которая включает несколько шагов:

  1. Свежеприобретенных раков оставьте в чистой воде на пару часов. Это облегчит их очищение от грязи.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. При желании замочите в жирном молоке или сметане, разбавленной водой. Это сделает мясо нежным и сочным.

Время приготовления

Варить раков следует в течение 10–15 минут после закипания. При более длительной термической обработке они теряют сочность.

О готовности деликатеса свидетельствует изменение цвета панциря на ярко-красный.

В кастрюле

Для приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 10 раков (размером около 12 см);
  • специи: соль (2 ст. л.), укроп (50 г), лавровый лист (5 шт.), перец (черный и душистый), лимонный сок.

Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю влейте 2 л холодной воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, укроп, душистый перец, соль.
  3. Прокипятите воду с пряностями пару минут.
  4. В кипящую жидкость опустите живых раков. После закипания варите 10–15 минут.
  5. Когда панцири покраснеют, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Блюдо украсьте свежей зеленью, дольками лимона.

Оригинальные рецепты

Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

В молоке

Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.

Инструкция:

  1. Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
  2. Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
  3. Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
  4. Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.

Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

В пиве

Порядок приготовления пикантного деликатеса:

  1. В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
  3. Выложите в кастрюлю живых раков.
  4. Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

В огуречном рассоле

Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
  2. Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
  3. Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
  4. Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

В вине

Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • раки – 20 шт.;
  • травы: укроп, розмарин;
  • морковка, луковица – по 1 шт.

Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
  2. Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
  3. В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Готовых раков выложите на большое блюдо.
  5. Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

Выбор продукта

При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.

Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.

Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.

Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

ymadam.net

Сколько варить раков после закипания до готовности?

Их уважают все мужчины и любят очень многие женщины. Они считаются обязательным атрибутом пива. Но даже опытные кулинары иногда совершают ошибки в приготовлении этой закуски. Ведь стоит их немного переварить либо не доварить, и мясо будет «не той» консистенции. Поэтому давайте еще раз вспомним, сколько варить раков после закипания, и как вообще это делается.

Мировая закуска — раки! Сколько их следует варить?

Чтобы не испортить столь ценный продукт, прежде чем вы начнете их готовить, давайте разберемся с главным: сколько варить раков в кипящей воде? После вторичного закипания маленьких раков (до 70 г) варите 7-10 минут, средних по размеру (около 90 г) — 1 -17 минут, больших особей (весом от 120 г и выше) — 20-25 минут.

Прежде чем бросать раков в воду, надо дождаться, когда она начнет бурлить. После закладки этих членистоногих кипение остановится. Этот процесс начнется снова примерно через  -7 минут. Таким образом, если считать, сколько в общем варить раков до готовности (с момента, когда они окажутся в кастрюле), то ответ будет таким: мелких — 20 минут, крупных — 40 минут, средней величины — от 25 до 30 минут.

Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?

Самые важные моменты в приготовлении раков:

  • При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
  • Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой. Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок. Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
  • Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
  • Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
  • Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
  • Отваривайте за раз не больше 12 штук.
  • Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
  • Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
  • При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
  • О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
  • После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).

Совет! Если вы боитесь, что рак прищемит вам палец, используйте щипцы (например, для спагетти)!

Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

Ингредиенты:

  • раки речные — 1 кг;
  • сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
  • соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
  • лавровый листик — несколько штук;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • перец — 10 горошин;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).
  2. Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.
  3. Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
  4. Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
  5. Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).
  6. Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца.
  7. Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
  8. Включите огонь.
  9. Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле. Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
  10. Засыпьте соль.
  11. Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
  12. Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут. Затем влейте стаканчик пива.
  13. А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
  14. Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
  15. Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
  16. Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!

Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

Читайте также:

Раки мало кого оставляют равнодушным. Не стоит покупать их уже сваренными, ведь неизвестно, в каком состоянии они попали в кастрюлю (по крайней мере выбирайте тех, у которых свернуты хвостики, значит, их готовили живыми). Помните, ритуал поедания раков начинается с их отваривания. Только так вы в полной мере ощутите их уникальный аромат и великолепный вкус!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько варить раков

Раков варят по размеру 15-20 минут, хорошо посолив воду и поочерёдно запуская раков в кипяток вниз головой. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить готовность, ориентируйтесь на цвет - готовые к употреблению раки ярко-красного цвета. Самый простой рецепт1. Промыть живых раков, лучше в большом тазу с крышкой, чтобы не выбрались, или в ванной, если раков больше 2 килограммов. Допускается замочить раков перед варкой в молоке или воде+сметане на полчаса. 2. Выбрать кастрюлю для варки раков с учётом, что в 5-литровой кастрюле поместится примерно 1,5 килограмма. Воды для этого нужно 2-2,5 литра, соли - 2-2,5 ложки с горкой. Поставьте большую кастрюлю с водой на самый сильный огонь - закипать будет долго, можно накипятить чайником. Опускать раков по одному в кастрюлю вниз головой. 3. Добавить специи по вкусу. Как правило, укроп (большой пучок), 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), чёрный перец горошком (3 грамма - штук 15).

4. Варить раков в воде 15 минут, затем настоять под крышкой минут 20. Выкладывать из кастрюли варёных раков удобно шумовкой.

Общее время приготовления - 1 час.

Вопросы и ответы про варку раков

Автор/редактор - Лидия Иванова

www.timeboil.ru

Самый точный ответ, сколько варить живых раков

Итак, вы заказали живых раков или наловили этих речных обитателей самостоятельно, правильно их хранили перед приготовлением и уже нашли самый вкусный рецепт приготовления раков (если нет, познакомьтесь с нашим разделом «Рецепты», может быть, что-то придется вам по душе)… Но вот вопрос, сколько варить раков по времени? Рецепты далеко не всегда дают однозначный ответ. 

Все дело в том, что как долго варить раков, зависит прежде всего от их размера. Крупные особи ожидаемо готовятся дольше мелких и наоборот. В целом, время варки колеблется от 15 до 30 минут, но тут есть и свои нюансы – например то, готовите ли вы на электрической или газовой плите, или же на природе на костре. Сила огня имеет большое значение – на костре блюда обычно варятся быстрее, чем на электроплитке (кстати, при варке на костре стоит наливать больше воды, потому что она будет кипеть гораздо интенсивнее и быстрее выкипать). 

Поэтому даже после прочтения нескольких мануалов на тему того, сколько варить раков по времени, после закипания ориентируйтесь на цвет членистоногих – готовые будут равномерного ярко-красного цвета. При этом слишком долго держать их в кипящей воде также не рекомендуется – переваренные, они могут стать жесткими. 

Как же определить идеальное время?

Мы предлагаем ориентироваться на вес рака.  

  • Если вы приобрели средних, весом около 60-70 грамм, они, скорее всего, будут готовы уже через 15 минут. 
  • Если речь идет о средне-крупных особях, от 70 и до 90 граммов, время варки увеличится до 17-20 минут. 
  • Самым крупным – 100-110 грамм и больше – нужно дать побурлить в кипятке от 20 до 30 минут (не забывайте про цвет). 

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, сколько нужно варить раков по времени. Хотим дать еще несколько полезных советов.

Те, кто регулярно посещает нашу страничку, уже знают, что ни в коем случае нельзя варить или хранить раков в алюминиевой посуде – так вы рискуете убить и вкус, и пользу продукта.

Еще один нюанс – не забывайте солить воду, причем, соли может быть больше, чем вы обычно привыкли добавлять при готовке (около одной столовой ложки на каждый литр воды). Панцирь впитает излишки, и мясо не будет чрезмерно соленым.

Если же вы отвариваете раков с добавлением дополнительных ингредиентов – пива, вина, рассола – после того, как вы снимите кастрюлю с огня, можно дать содержимому немного «отдохнуть». Так ваше блюдо еще больше пропитается ароматом бульона. 

rak-lobster.ru

Как варить раков

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал.,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.

© 2013 «РАКОЕД.ру»

Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

rakoed.ru


Смотрите также