Воздушная запеканка без муки и манки
Воздушная запеканка без муки и манки - готовится проще некуда
Вкусная, лёгкая, вкус её знают и любят многие. Приятно скушать кусочек такой запеканки с чашкой чая, а если ещё и полить сверху вареньем, то вобще объеденье.
Изысканным десертом не назовёшь, но это наша родная, любимая и вкусная запеканка. Делается она по этому рецепту очень просто, главная составляющая - это творог, очень кстати полезный).
А разнообразить вкус можно различными добавками в виде кусочков фруктов или изюма.
Чтобы приготовить воздушную запеканку, нужны будут:
- 450 грамм творога (только не очень сухого);
- 2 ст.л. 20 процентной сметаны.;
- 4 яйца;
- 5-6 ст.л. сахара. Смотрите по вкусу, от него зависит сладость.;
- 2 ст.л кукурузного крахмала. Если картофельный, то 1 ст.л.;
- 1/3 ч.л. ванилина.
В качестве добавки можно добавлять изюм, но это классика). Очень вкусно получается с кусочками сухофруктов, кураги, чернослива, инжира. Только предварительно их надо немного вымочить и порезать на маленькие кусочки.
Как готовить запеканку
В глубокую миску (чтобы было удобно всё замешивать) протираем через сито творог, чтобы не было комочков. Добавляем яичные желтки, сметаны, крахмала и ванилина с сахаром. Тщательно перемешиваем и растираем, чтобы получилась однородная масса.
Отдельно надо взбить белки с маленькой щепоткой соли.
Теперь соединяем их, выкладываем в творог взбитые белки и хорошо перемешиваем. Удобно это делать лопаткой. По вкусу добавляем и вмешиваем изюм или кусочки фруктов.
Форму для выпечки, выстилаем пергаментом и слегка промазываем дно и стенки рафинированным маслом. Перекладываем в форму творожную массу.

Ставим на разогрев духовку. Я разогреваю на 180 С. Можно и на 200, это зависит от плиты и духовки. Ставим форму на выпекание. Готовится такая запеканка при 180 градусах полчаса, я даю ещё постоять 3-5 минут. Готовая, она красиво зарумянивается.
Достаём ароматную пышную запеканку. Даём чуть остыть и извлекаем на блюдо. Можно нарезать и угощаться. Она будет очень нежной, буквально тает во рту, остывшая тоже очень вкусная, ей хорошо перекусить, когда хочется чего-то скушать)
Готовьте. Уверена, вам понравится этот рецепт. Приятного вам угощения)
zen.yandex.ru
Воздушная запеканка без муки и манки
Безумно нежный десерт, прямо тает во рту!
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 7 ст. л.
- Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Ванилин
- Изюм (по желанию)
Приготовление
- Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Взбиваем белки.
- Смешиваем творожную массу со взбитыми белками. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут
Приятного аппетита!
Источник


















optim1stka.ru
Творожная запеканка без муки и манки
Распечатать
Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.
Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли - у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую - в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!
Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!
Шаг 1В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.
Шаг 2Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.
Шаг 3Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.
Шаг 4Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой - в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).
Шаг 5Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.
Шаг 6Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное - не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.
Шаг 7Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.
Шаг 8Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 9Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество - около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой - запеканка отлично держит форму и не разваливается.
Шаг 10Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!
finecooking.ru
Творожная воздушная вкусная запеканка без муки и манки
Прекрасный завтрак — нежная воздушная запеканка из творога. Это что-то среднее между яичным омлетом и запеканкой из творога. Попробуйте — это удивительно вкусно.
Ингредиенты:
- Творог — 500 граммов
- крахмал — две столовых ложки с горкой
- сахарный песок — семь столовых ложек
- яйца куриные — четыре яйца
- сметана — две столовых ложки с горкой. Сметану лучше взять жирную
- изюм — по желанию
- ванильный сахар — одна стандартная упаковка
Рецепт приготовления
- В миску отправить творог. Если творог сухой, необходимо протереть его через сито.
- Яичные желтки и белки отделить друг от друга. Не забывайте, что белки не должны соприкасаться с влагой, желтками и жиром. Иначе они не взобьются. Кроме того, они должны охладиться. С этой целью яичные белки положить в холодильник, а желтки добавить в миску с творогом.
- Добавить крахмал, ванильный сахар и сметану. Все тщательно взбить при помощи веничка.
- В отдельной миске — чистой и сухой, взбить миксером белки до пышности. Можно предварительно добавить в белки щепотку соли. Это поможет при взбивании.
- Выложить взбитые белки в творожную массу, положить изюм по желанию и быстро перемешать до однородности.
- Приготовить форму для выпечки запеканки. Застелить ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с воздушной запеканкой без муки и манки в духовку на тридцать или сорок минут.
- Готовую запеканку хорошо подать со сметаной.
Источник
prolife.ru.com
Воздушная запеканка без муки и манки

Эта нежная творожная запеканка – идеальный десерт для тех, кто обожает сладкое и не любит заморачиваться с готовкой. В магазине такой вкуснятины ты точно не купишь. А дома, потратив всего полчаса, ты сможешь из подручных ингредиентов приготовить это чудо кулинарного искусства. Несмотря на отсутствие муки, запеканка получается воздушной и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сметаны с жирностью 20 %;
- 2 ст. л. крахмала;
- 10 г ванилина;
- изюм и сухофрукты (по желанию и вкусу).
Способ приготовления:
- Взбей творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и ванилин в миске.
- Возьми вторую миску и хорошо взбей в ней белки.
- Смешай творожную массу с белками.
- По желанию добавь изюм или другие сухофрукты.
- Выложи массу в форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания и смазанную сливочным маслом.
- Поставь в духовку и выпекай при 180-200 ºC приблизительно 30-40 минут.
Аппетитная запеканка готова! Ее можно украсить по желанию малиновым вареньем и орешками!
Источник
nastroenie.plus
Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Кому нежную и воздушную творожную запеканку? К тому же без муки и манки? Очень вкусная, сочная и в меру сладкая — такая запеканка отлично подойдёт не только на десерт, но и станет подходящим завтраком или полдником для всей семьи.
В данном рецепте вместо манной крупы или муки мы будем использовать небольшое количество картофельного крахмала. Ароматизировать предлагаю ванилином — вы можете добавить по вкусу цитрусовую цедру. К тому же, при желании в запеканку можно добавить изюм или цукаты.
Форма у меня стеклянная — 17х28 см. Антипригарную (тефлоновую) пергаментом можно не выкладывать.
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления воздушной творожной запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, сметана, ванилин. Немного масла сливочного для смазывания формы.
Шаг 2 Ссылка

Вначале отделим белки от желтков — белки пока нам не нужны. В миску кладём творог, добавляем желтки, сахар и ванилин.
Шаг 3 Ссылка

Взбиваем всё миксером или перемешиваем ложкой. Теперь вводим просеянный крахмал и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка

Белки взбиваем в устойчивую пену. Миксером это делается очень быстро — буквально 5-7 минут. Венчиком придётся потрудиться чуть дольше.
Шаг 5 Ссылка

Вмешиваем ложкой или лопаткой белки. Делаем это частями.
Шаг 6 Ссылка

Тесто получается воздушным, наполненным пузырьками от белковой пены.
Шаг 7 Ссылка

Форму выстилаем пергаментом, который смазываем маслом. Выкладываем тесто и развравниваем его. Готовим запеканку в духовке, которую предварительно разогреваем до 180-185 °С. Время — 40 минут.
Шаг 8 Ссылка

Готовая запеканка хорошо поднимется. Достаём её и даём полностью остыть в форме.
Шаг 9 Ссылка

Спустя где-то полчаса запеканка осядет — это нормально. Тем не менее, она очень нежная и воздушная.
Шаг 10 Ссылка

Подаём воздушную творожную запеканку просто так или сдобрив вареньем. Детям можно предложить сметанку. Угощайтесь — это очень вкусно!
webspoon.ru