Вкусное повидло из яблок на зиму


Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок можно не только намазывать на хлеб, но также кушать с вафлями, сырниками или же использовать для приготовления самой разнообразной выпечки. Оно бывает густым или не сильно, есть рецепты с кусочками яблок или без них. А в некоторых вариациях приготовления имеются также дополнительные ингредиенты в виде других фруктов или ягод. Ниже предложены лучшие рецепты повидла из яблок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать вкусное повидло из яблок?

Чтобы повидло было вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

Фото яблочного повидла

  • Яблоки для повидла берутся обычно сочными. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Яблоки желательно брать в меру сладкие. Если они будут очень сладкими, то норму сахара будет трудно высчитать. К подходящим сортам относят «Славянку», «Папировку», «Апорт», «Пепин литовский». Сорта «Белый налив», «Грушовка», «Мелба» могут сильно развариваться. Это хорошо в некоторых случаях, но если необходимо повидло с кусочками, то их лучше не брать.
  • Чтобы повидло было красноватого цвета, необходимо брать яблоки с красной кожурой, а если получится найти, то и с красноватой мякотью. Но если цвет не устраивает, можно усилить его, добавляя фрукты и ягоды с темной кожурой (смородину черную, клюкву, сливу).
  • Чем дольше уваривается повидло, тем более темным будет его цвет. При этом оно густеет, так что необходимо заранее продумать, какой густоты нужно получить повидло, чтобы вовремя его выключить.
  • Нужно учитывать, что чем кислее яблоки, тем больше сахара на них берется.
  • Для варки повидла лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Повидло из яблок часто пригорает. Чтобы этого избежать, необходимо заранее, до варки, смазать тазик оливковым маслом. Вместо масла можно взять и стакан белого вина. Оно вливается прямо в повидло, а не заранее, но действует не хуже масла, и запаха не оставляет.

Простой рецепт повидла из яблок на зиму

Повидло – это один из самых простых видов консервации с минимумом ингредиентов. Но во время готовки нужно проявлять бдительность, иначе повидло может пригореть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Белый налив» или подобный) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – около 2 литров.

Фото домашнего повидла из яблок на зиму

Приготовление

  1. Яблоки перебирают и вымывают. Затем необходимо порезать их и удалить сердцевины.
  2. Емкость, где будет вариться повидло, наполняют дольками плодов, а затем заливают водой так, чтобы она полностью покрыла яблоки.
  3. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 25 минут. Яблоки должны размягчиться, но не полностью, чтобы не развалились!
  4. После того, как дольки будут готовы, их выключают и остужают, а затем перебивают в пюре блендером. Можно также использовать сито, толкушку или мясорубку, главное, чтобы итоговая масса была похожа на яблочное пюре.
  5. Готовую массу засыпают сахаром и определяют на огонь. Теперь повидло необходимо проварить 45 минут (после того как закипит) и время от времени мешать, чтобы не приставало.
  6. По завершению времени необходимо расфасовать повидло по стерилизованным емкостям. Затем его укупоривают, укрывают теплым полотенцем и оставляют остывать целый день.

Если хочется получить повидло с кусочками яблок, то необходимо просто изначально их порезать небольшими кубиками и не пропускать через мясорубку (блендер), чтобы получилось пюре. Или же пропустить через мясорубку только часть плодов. Часть оставляют кусочками после первой варки, затем все засыпают сахарам и варят до итоговой консистенции, пока не загустеет.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Повидло можно делать не чисто из яблок, но и с использованием груш. Такое блюдо очень вкусное и имеют необычный аромат. Предлагаем вам рецепт вкусного яблочного повидла на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Фото вкусного густого повидла из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и груши осматриваются – плохие необходимо убрать. Затем их моют, просушивают, чистят в 2 отдельные емкости.
  2. Яблоки кладут в кастрюлю, заливают сверху воду и начинают тушить.
  3. Только через 20 минут после того как яблоки закипят можно подсыпать к ним груши.
  4. Варят яблоки и груши, пока дольки не станут размягченными. Их убирают с огня и перебивают в мясорубке или блендером.
  5. Пюре перемешивается и ставится на плиту в удобной емкости. К нему насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Когда повидло станет густым, его снимают с плиты, фасуют по емкостям и сразу же их закатывают.

Для этого рецепта можно взять яблоки «Белый налив». Они быстро готовятся и имеют не очень выраженный вкус, поэтому груши в повидле будут хорошо ощутимы.

Рецепт повидла из яблок в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и те, что консервируют. Рецепт повидла из яблок в мультиварке довольно легкий и на готовку требуется совсем немного времени.

Фото яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Ваниль – ¼ часть пакетика;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Яблоки вымывают и чистят от сердцевины и шкурки. Хотя кожуру в принципе можно и оставить, если хочется, это блюда не испортит. Всего, после нарезания, масса яблок должна быть 1 кг, то есть очищенного продукта! Их необходимо порезать ломтиками или кубиками (по желанию).
  2. В чашу мультиварки наливается вода, насыпается сахар. Выставляется операция «Тушение», а на таймере ставится 20 минут. На протяжении этого времени необходимо сварить хороший сироп, но чтобы сахар не начал гореть, сироп постоянно перемешивают.
  3. Яблоки высыпают в сироп, насыпают лимонную кислоту и мешают. На мультиварке ставится программа «Тушение» на 20 минут. Яблоки необходимо иногда мешать.
  4. Когда время выйдет, крышку можно закрыть и выставляют программу «Выпечка» на 10 минут.
  5. По окончании программы можно добавить ванилин и опять включить «Тушение» на четверть часа. Во время этого, завершающего тушения необходимо повидло помешивать. Оно уже достаточно густое и может пригореть.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерилизованным емкостям и укупоривают крышками.

Если банки уже остыли, то и повидло необходимо остудить, перед тем как раскладывать, но лучше брать горячие баночки и сразу же укладывать в них повидло, как только приготовится.

Рецепт повидла из яблок без сахара

Если яблоки сами по себе сладкие, можно сделать повидло совсем без сахара. Оно будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление

  1. После того как яблоки промыты и очищены, их необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Дольки помещают в емкость, где будет вариться повидло, наливают поверх воду и варят на медленном огне.
  3. Примерно через четверть часа (после начала кипения), миска с огня снимается, и яблоки должны немного остыть. Когда они остыли, их взбивают через мясорубку или блендером до однородной консистенции.
  4. Взбитое пюре снова определяют на огонь. Оно должно вариться пока не начнет густеть. По времени это займет 15-30 минут – в зависимости от сочности плодов.
  5. Банки ставят стерилизоваться. Когда повидло будет готово, его разливают по баночкам и неплотно накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки с повидлом примерно 25 минут. Остается лишь закупорить их крышками и укрыть до полного остывания.

Повидло из яблок на зиму – это вкусная заготовка, которой можно разнообразить ежедневное меню или сделать из него вкуснейшую праздничную выпечку. Как видно вариантов приготовления повидла из яблок очень много. У каждого свои особенности, нюансы приготовления, но общий принцип готовки одинаковый и простой, главное следить, чтобы сахар или пюре яблочное не подгорело – это самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки при варке повидла.

fermerok.info

Повидло из яблок на зиму — 10 простых рецептов в домашних условиях

Давайте подумаем о зимних закрутках, чтобы в холодную пору удивить всех гостей и побаловать себя?

Рекомендуем попробовать яблочное повидло. Уютное домашнее чаепитие с нежным густым карамелевидным слоем станет прекрасным времяпровождением по вечерам. Его используют как обычное лакомство или добавляют в выпечку.

Попробовав повидло или варенье, можно вспомнить детство, особенно бабушкины закрутки. Сладкоежки будут в восторге от этого блюда, а хозяйки могут использовать его в качестве начинки.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у вас мало опыта в закрутках, начните с домашнего рецепта. Повидло готовиться очень просто и на него уходит не так много времени.

Для приготовления вкусного повидла понадобятся всего два ингредиента:

  • яблоки (1 кг в очищенном и порезанном виде);
  • сахар-песок (1 кг).

Внимание.  Насчёт сахара смотрите сами. Если вы большой сладкоежка, можно его добавить больше, если любите варенье с кислинкой, лучше уменьшить дозу. Приготовьте первую партию согласно рецептуре. Потом пробуйте по вкусу.

1. Фрукты тщательно моем, чистим от шкурки и режем на 4 или 6 частей (зависит от размера плодов). Семечки обязательно удаляем.

2. Выкладываем плоды на дно кастрюли и засыпаем сахаром.

3. Дальше включаем небольшой огонь и увариваем полученную массу. Яблоки постепенно начнут пускать сок и не прилипнут ко дну. Только надо их периодически помешивать.

Внимание. Если в кастрюлю не помещаются очищенные плоды, рекомендуется сделать следующим образом. Ждём, пока первая партия не пустит сок. Не перестаём, периодически помешивать лопаткой будущее пюре. Со временем мякоть начнёт уплотняться. Засыпаем следующую партию, сыплем сверху равномерно сахар (не забываем сохранять пропорции).

4. Варить повидло следует до тех пор, пока мякоть не начнёт распадаться. Затем выключаем плиту.

5. Горячую массу мелим на мясорубке, или трём на сите или прямо в тазике взбиваем блендером.

6. Снова ставим гущу на плиту и включаем средний огонь и обязательно помешиваем всё лопаткой.

7. Ожидаем, когда масса закипит.

8. Пока варево закипает, можно подготовить банки. Стерилизуем их в мультиварке на подставке для блюд на пару или в духовке по 15 мин.

9. Выключаем огонь и разливаем варево по посуде. Плотно закатываем крышки.

10. После того, как крышки закручены, обязательно переверните все банки с продукцией вверх дном и укутайте одеялом.

11. Переворачивать обратно можно, как только закрутки остынут.

Простой, но невероятно вкусный рецепт будет напоминать о тёплых днях за кружечкой горячего чая.

Как сварить повидло в мультиварке – рецепт без стерилизации

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке не требуется много времени. Забудьте про пар в своей квартире. Герметичность устройства позволит сохранить весь жар внутри чаши. Благодаря этому рецепту не понадобиться даже банки стерилизовать и пока вариться десерт, вы занимаетесь своими делами.

Внимание. Для приготовления классического рецепта в мультиварке, подойдут любые сорта фруктов. Если вы хотите придать консервации праздничный оттенок, выбирайте красивые плоды с высоким содержанием сахара, чтобы у них была красная или жёлтая кожура без повреждений, желательно с румянцем на боку.

Продуктов закупаем немного, чтобы они поместились на дно чаши

Для сладких сортов:

  • яблоки (1,5 кг);
  • сахар-песок (0,5 кг).

Для кислых сортов:

  • яблоки (1 кг);
  • сахар-песок (1 – 1,5 кг).

Начинаем готовить.

1. Все фрукты тщательно вымываем, очищаем от кожицы.

2. Плоды режем мелко и складываем их на дно чаши. Следите за тем, чтобы от края чаши до нарезанных плодов оставалось немного места (на палец).

3. Засыпаем сахаром. Обратите внимание на то, чтобы сахар находился сверху. Тогда он не прилипнет ко дну чаши.

4. Возьмите нож или лопатку и равномерно разровняйте сахарную горку по всей поверхности.

5. Выставляем режим тушение (2 ч).

6. Когда счётчик обнулиться, не выключайте прибор. Программа переходит автоматически в режим подогрева. Оставьте томиться десерт ещё на 1,5 ч. Тогда повидло приобретёт красивый янтарный оттенок.

7. Пока повидло настаивается, следует помыть банки и крышки в тёплой воде.

8. Полученную массу разливаем внутрь и закрываем плотно крышками.

9. Сладость следует хранить в холодильнике или погребе.

Внимание. Время, за которое яблоки будут находиться внутри мультиварки, хватит для того, чтоб они полностью разварились. Поэтому вам нужно один раз, где-то через полчаса после выбора режима «тушение», перемешать полученную массу. Ещё раз перемешать её по окончании программы и третий раз довести дело до конца, когда повидло настоится.

Этот рецепт подарит вам много сэкономленного времени. Вам не придётся стоять у плиты и постоянно мешать массу в кастрюле. Гуща разваривается самостоятельно, поэтому яблоки не нужно пропускать через мясорубку или молоть блендером. Сварили, помешали и всё – фасуем по банкам.

Густое повидло из яблок через мясорубку

Повидло, приготовленное из яблок с использованием мясорубки, создаёт атмосферу прошлого века, когда наши мамы и бабушки готовили закрутки с помощью этого прибора.

Рецептура остаётся без изменений:

  • яблоки очищенные и порезанные (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг).

1. Все плоды нужно тщательно перебрать и помыть. Следите внимательно за тем, чтобы у плодов не было трещин, гнили или повреждений. Рекомендуется эти плоды выложить в отдельную миску.

2. Банки и крышки желательно подготовить заранее. Их моют и стерилизуют в духовке при температуре 180о минут 5.

3. Готовим фрукты. Шкурку срезать не обязательно. Все неровности, гниль, трещинки удаляем. Сердцевину с косточками так же следует сложить отдельно.

4. Очищенные и нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. У вас должна будет получиться густая однородная масса.

5. Смешиваем в одной ёмкости сахар и порезанные яблоки (1:1). Мешать нужно тщательно, чтобы получилась однородная масса.

6. Ставим будущее повидло на печь и включаем средний, но ближе к небольшому, огонь.

7. Осторожно помешиваем, пока гуща не закипела, чтобы масса не расплескалась вокруг кастрюли, но сахар растворился.

8. Как только масса закипает, варим 30 мин на медленном огне. Крышкой кастрюлю не закрываем. Обязательно следите, чтобы повидло не выкипело наружу. Если начинает сильно бурлить, ещё меньше убавьте огонь.

9. Через полчаса выключаем плиту и убираем кастрюлю.

10. Фасуем по банкам осторожно, чтобы не обжечься. Закатываем крышками.

11. Одеялом не обязательно накрывать. Как только все банки остынут, его следует убрать в прохладное место (холодильник или погреб).

Этот рецепт, который пришёл к нам из прошлого. Его вкус подарит радость не только вам, но и вашим детям.

Рецепт повидла для пирожков на зиму

Зима – это не только Новый Год, селёдка под шубой и оливье. Иногда хочется разнообразить меню и приготовить что-то вкусное и необычайно летнее. Выпечка с нежной и вкусной начинкой подойдёт лучше всего.

Представьте, как будут счастливы ваши дети, когда на завтрак вы их накормите пирожками с повидлом. Вечернее чаепитие превратиться в самый настоящий праздник, когда на столе будет стоять пирог с начинкой.

Чтобы приготовить вкусную и домашнюю выпечку, понадобиться закрыть на зиму яблочное повидло. Делается это очень просто. Выбираем любые сорта и начинаем готовить.

Для приготовления одной пол-литровой банки варенья понадобятся:

  • яблоки порезанные (0,5 кг);
  • вода (100 мл);
  • сахар-песок (0,5 кг).

Чтобы приготовить начинку для пирожков на зиму, закупаем все продукты и начинаем готовить.

1. Выбираем кастрюлю для варки. Обращайте внимание на дно. Оно должно быть широким, а материал изготовлен из нержавейки.

2. Все яблоки тщательно вымываем и режем. Старайтесь порезать дольками или кубиками, но семечки и сердцевину необходимо полностью вырезать.

3. Используем весы, чтобы количество порезанных плодов достигла 0,5 кг.

4. Когда все яблоки порезаны, высыпаем их на дно кастрюли и добавляем воду.

5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и начинаем варить, периодически помешивая всю гущу.

6. Пока варятся плоды, подготовьте банки и простерилизуйте их вместе с крышками.

7. На этом этапе надо, чтоб твёрдая яблочная мякоть размягчилась. Поэтому через пять минут снимаем кастрюлю с плиты.

8. Берём блендер и взбиваем яблочную массу до состояния пюре.

9. Добавляем сахар (из расчёта 1:1).

10. Варим повидло. Это самый ответственный момент. Нужно постоянно мешать гущу и не отходить от кастрюли. Весь процесс занимает 30 – 40 мин.

11. Разливаем по стерилизованным банкам пюре и плотно закатываем крышки.

Внимание. Чтобы проверить густоту повидла, возьмите ложку и снимите часть гущи с кастрюли. Подождите, пока она загустеет. Если оно получилось слишком жидким, можно продлить варку ещё на 15 мин, а так же берегите себя. Во время процесса, варенье может стрелять и попасть в глаза или на кожу.

Этот рецепт подходит не только для пирожков. Любая выпечка станет намного вкуснее, если её приготовить с необычайно вкусной яблочной начинкой.

Яблочное повидло «Неженка» со сгущенкой

Этот десерт больше всего понравиться мамам. Маленькие проказники просто влюбятся в нежное и молочное повидло. Тем более что приготовить варенье очень просто и продукт достать не составит труда.

Если у вас собственная дача, вы будете так же спокойны за здоровье своих детей, так как лучшие продукты – это то, что растёт у вас на огороде.

Итак! Чтобы приготовить нежнейший десерт, необходимо подготовить следующие продукты:

  • яблоки спелые (5 кг);
  • сгущённое молоко (400 гр);
  • сахар-песок (250 гр для кислых яблок);
  • вода (250 мл).

Готовим нежный десерт.

1. Промываем фрукты под проточной водой. Очищаем их от кожуры и разрезаем на 4 части. Обязательно следует удалить у каждой части сердцевину и семечки.

2. Чтобы мякоть не потемнела, рекомендуется подготовить заранее солёный раствор (1 л воды = 10 гр соли) и откладывать в него все плоды до тех пор, пока они не будут очищены и порезаны.

3. После этого их следует промыть на дуршлаге и порезать небольшими кусочками (или дольками).

4. На дно кастрюли высыпаем порезанные плоды и заливаем их водой.

5. Будущее повидло следует накрыть крышкой и поставить на большой огонь.

6. Когда вода закипит, огонь снижаем по минимуму.

7. Тушим порезанные кусочки яблок около 20 – 30 мин. Обязательно их нужно помешивать каждые 5 – 7 мин деревянной лопаткой.

8. Внимательно следите, чтобы мякоть разварилась и стала мягкой. После этого выключаем огонь и ждём, когда масса немного остынет.

9. Берём блендер и перемалываем всю массу до однородного пюре. Если нет блендера, воспользуйтесь толкушкой для картофеля.

10. Добавляем все остальные ингредиенты (сахар и сгущённое молоко). Всё тщательно перемешиваем лопаткой.

11. Снова включаем плиту и варим повидло на слабом огне. Можно сделать как в самом начале. Поставить кастрюлю на большой огонь. Как только гуща закипит, уменьшаем до минимума.

12. Варить повидло следует не больше 5 мин. При этом массу надо постоянно помешивать.

13. Через 5 мин выключаем огонь и фасуем готовую «Неженку» по стерилизованным банкам. Их желательно подготовить заранее.

14. Банки закатываем, переворачиваем и накрываем чем-то тёплым – пуховиком или одеялом.

15. Держать банки в таком состоянии следует до тех пор, пока они не остыли.

Великолепный десерт, который придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, следует хранить в прохладном месте, чтобы потом наслаждаться его нежным и неповторимым вкусом.

Готовим повидло из яблок с апельсином

Прекрасное сочетание фруктов добавляет десерту необычный вкус. Закройте это повидло на зиму и вы убедитесь в этом лично.

Сладкие сорта плодов и лимонная кислота – что может быть лучше в необычайно вкусном десерте, который можно мазать на бутерброды или использовать в качестве начинки.

Для приготовления десерта, необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • апельсин крупный (1 шт.);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • вода (1 или 1/2 стакана).

Необходимо подготовить все продукты, а потом приступить к приготовлению.

1. Яблоки моем и чистим от кожуры. Обязательно следует удалить сердцевину и все плоды порезать на небольшие кусочки.

2. Берём небольшую кастрюлю и засыпаем туда кожуру. Добавляем воду и варим на небольшом огне, минут 20 – 25.

3. Апельсин не очищаем от шкурки и вместе с кожурой мелем в блендере. Если встретятся косточки, их лучше удалить.

4. Яблочная кожура должна свариться. Теперь в дуршлаке необходимо отделить узвар от шкурок. Они больше не понадобятся. Их выбрасываем, а узвар оставляем.

5. На дно укладываем порезанные яблоки и варим их, периодически мешаем лопаткой, пока плоды не размякнут. В среднем процедура занимает около часа.

Внимание. Яблоки можно сварить в мультиварке, в режиме тушения (2 ч), тогда массу не придётся мешать лопаткой.

6. После того, как все уварится, добавляем перемолотый апельсин, сок из шкурок и всё перемешиваем в блендере до состояния пюре.

7. Ставим опять вариться на час в кастрюле или в мультиварке. Режим выпечка (40 – 60 мин).

8. После того, как повидло будет готово, его фасуют по стерилизованным банкам (их нужно будет подготовить заранее) и закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

Теперь зимой у вас всегда будет баночка вкусного яблочного повидла с солнечным апельсином. Подарите радость своим близким. Подсластите им жизнь необычной готовкой.

Яблочное повидло с корицей

Необычной заготовкой на зиму вы можете удивить всех своих гостей. Яблочное повидло с корицей добавляет нашему славянскому блюду небольшую нотку востока.

Для этого нужно подготовить продукты:

  • яблоки (3 – 3,5 кг);
  • сахар (1,5 – 1,7 кг);
  • корица (15 – 20 гр).

Готовить его просто. Но для тех, кто хочет, чтобы сладость получилось оригинальным, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

1. Можно заменить обычный сахар-песок коричневым. Тогда вкус у десерта получится карамельным, а сладость приобретёт тёмно-коричневый оттенок.

2. Шкурку у фруктов можно не удалять.

3. Если вы следуете традициям здорового образа жизни, сахар можно заменить (в пропорциях 1:1) кленовым сиропом.

4. Если добавить в кастрюлю с готовым повидлом 25 – 35 мг белого вина (на 1 кг яблок) и поварить его ещё минут 5, десерт получит необычный вкус и аромат.

5. Кроме корицы, в блюдо можно добавить другие пряности (например, гвоздику, тимьян, мускатный орех и так далее).

6. В сладкое блюдо пойдут любые фрукты. Даже с разных сортов.

7. В старину, перед употреблением любого варенья, некоторые хозяйки добавляли туда семена льна, орехи и другие пряности. Кулинары XXI века делают это в процессе варки.

Итак. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется заранее простерилизовать банки в духовке или мультиварке в режиме пара. Дальше откладываем банки и начинаем готовить.

1. Все плоды необходимо помыть и разрезать на несколько частей, удалив сердцевину.

2. Очищенные куски режем на мелкие части.

3. Высыпаем кусочки яблок в миску и измельчаем их с помощью блендера.

4. Пересыпаем кашицу в кастрюлю. Добавляем сахар.

5. Включаем плиту и варим пюре на медленном огне 15 мин. после того, как масса закипела.

6. Добавляем корицу, хорошо перемешиваем пюре и варим ещё 5 мин.

7. Всё, можно выключать плиту и разливать лакомство по банкам.

8. Банки, естественно, необходимо перевернуть и накрыть чем-то тёплым.

Нежное и вкусное повидло с необычным вкусом храниться около 2-х лет в прохладном месте. В открытом виде – только в холодильнике, не больше недели. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочное повидло с черноплодной рябиной

Хотите вспомнить вкус детства? Популярное лакомство из далёкого СССР можно приготовить в домашних условиях. Сочетание яблок и черноплодной рябины идеально гармонируют и дарят радость всем домочадцам.

Для этого нужно потратить немного своего времени, и вкусное лакомство станет лучшим десертом в коллекции ваших закруток.

Для начала подготавливаем все продукты:

  • порезанные яблоки любых сортов (2 кг);
  • черноплодная рябина (1 – 1,5 кг);
  • питьевая вода (1 л);
  • сахар (1,8 — 2 кг), в зависимости от сладости фруктов.

Итак, начинаем приготовления.

1. Вначале следует подготовить банки и простерилизовать их в духовке или мультиварке.

2. Плоды вымываем и режем ломтиками. Шкурку (по желанию) можно срезать.

3. Черноплодную рябину следует тщательно перебрать и помыть.

4. Берём кастрюлю и заливаем воду. Включаем плиту и ждём, когда вода закипит.

5. Затем уменьшаем огонь по минимуму и засыпаем кусочки яблок и рябину.

6. Постепенно помешивая, варим около 15 – 20 мин, пока твёрдая мякоть не развариться.

7. Включаем огонь и ждём, когда масса немного остынет.

8. Всю уваренную массу следует перетереть на сите или воспользоваться блендером.

9. Полученную массу необходимо взвесить на весах и добавить сахара в пропорциях (1:1). Тщательно всё перемешать. Если яблоки сладкие, можно добавить меньше сахара.

10. Переливаем всю массу в другую ёмкость, кастрюлю моем, убираем оставшийся жмых.

11. Снова заливаем воду. Количество следует рассчитывать таким образом, чтобы уровень был не больше 1 см.

12. Включаем плиту и доводим массу до кипения.

13. Уменьшаем огонь по минимуму и снова заливаем перемолотую массу с перемешанным сахаром.

14. Довариваем будущее повидло около часа, осторожно помешиваем и стараемся избегать горячих брызг.

15. Всё, через час выключаем огонь и закатываем с банки. Если варенье поставить сразу в холод, то лакомство карамелизуется и превратится в мармелад.

Блюдо готово. Всё детство находится здесь, прямо в банках с вкусным повидлом. Подарите и вы своим детям кусочек того времени, когда всё казалось намного лучше.

Варим яблочно-грушевое повидло

Повидло, созданное по рецепту наших бабушек, сразу навивает приятные воспоминания. Тем более, что рецепт готовиться очень просто из плодов, можно сказать, не очень опрятного вида. Сочетание двух разных фруктов делает десерт очень сладким и может порадовать не только детей, но и их родителей.

Для этого понадобятся:

  • яблоки (1 кг);
  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (0,5 кг).

Для начала купите все продукты и простерилизуйте банки. Запаситесь хорошим настроением. Только после этого начинаем готовить.

1. Все плоды следует помыть и избавиться от трещинок, гнили и других неровностей и веточек.

2. Фрукты режем крупными кусочками и удаляем все семечки и сердцевину.

3. Плоды следует залить водой, так чтобы фрукты не прилипали к дну в процессе варки.

4. Вода должна закипеть. Потом следует убавить огонь по минимуму и варить не больше 15 – 20 мин.

5. Воду сливаем, а все плоды перетираем на сите. Для этого воспользуйтесь деревянной ложкой. С помощью неё можно с лёгкостью продавливать размякший плод сквозь металлические решёточки. Можно воспользоваться блендером. Это сократит время. Тогда от шкурок и семечек необходимо избавиться сразу и перемалывать только мякоть.

6. Готовое пюре переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне.

7. Подслащиваем по собственному вкусу, но не отклоняемся от установленной нормы. Если засыпать сахара меньше 0,5 кг, тогда приготовленное лакомство станет кислым.

8. Уваривается будущее повидло около часа. Его следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало, и наблюдать за тем, как масса густеет. Как только это произойдёт, её сразу снимают с огня и закатывают в банки.

Этот десерт, сваренный по рецепту наших бабушек, обладает очень многими полезными свойствами и не содержит вредных красителей. А его с удовольствием едят все – от мала до великого.

Холодными вечерами открытая банка яблочно-грушевого десерта станет проводником в летние деньки и подарит радость и хорошее настроение.

Повидло яблочно-сливовое

Повидло получается не только вкусным, но и необычайно красивым. Этот в меру сладкий десерт готовиться очень быстро, а благодаря естественным консервантам, его можно долго хранить и доставать к чаю в любое время.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (1 кг);
  • сливы (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • вода (200 мл).

Внимание. Если взять фруктов в 2 или 3 раза больше, тогда после остывания, масса получиться очень густой, как мармелад.

Итак! Заранее простерилизуйте все банки и начинаем готовить наш шедевр.

1. Подготовьте все продукты. Вырежьте любую гниль или трещинки. Червивые плоды если получается обрезать, обрезаем, иначе их просто выкидываем.

2. Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками.

3. Готовим соляной раствор (1 л воды = 10 гр соли) кладём туда наши фрукты, чтобы они не потемнели. По окончанию процедуры не забудьте их промыть в проточной воде на дуршлаге.

4. Со сливами не нужно так заморачиваться. Их просто моют в проточной воде и отделяют косточки от мякоти.

5. Смешиваем фрукты. Яблоки режем на мелкие кусочки или трём на тёрке. Можно воспользоваться мясорубкой.

6. Сливы делим пополам и удаляем косточки. А мякоть бросаем к яблокам.

7. Берём один стакан воды и добавляем к фруктам.

8. Включаем огонь. Ждём, когда вода закипит. Снижаем пламя до минимума и варим 25 мин, периодически мешая лопаткой массу.

9. Следите за тем, чтобы фрукты разварились как можно сильнее. Это не варенье, а пюре. Нам нужна однородная масса.

10. С помощью блендера или толкушки для картошки перемалываем гущу до однородной массы.

11. Добавляем сахар и размешиваем лопаткой всю массу до состояния пюре.

12. Снова включаем сильный огонь. Дожидаемся, когда масса закипит. Убираем огонь до минимума и увариваем будущее повидло минут 30.

13. В идеале, после варки оно сгущается.

14. Заливаем простерилизованные банки до краёв и плотно закрываем.

15. Их можно не переворачивать, но обязательно укутать чем-то тёплым, пока банки не остынут.

16. После остывания, консервацию помещаем в место с пониженной температурой.

Этот великолепный десерт идеально сочетается с любым блюдом. Его можно намазывать на хлеб через 10 минут, после приготовления. Готовьте с любовью и подарите своим гостям и родным незабываемый десерт.

Вот такие сегодня рецепты. Как видно, приготовить вкусный десерт на зиму не составит труда. Главное – это запастись терпением и хорошим настроением. Тогда вы точно сможете побаловать себя и своих домочадцев великолепными закрутками и даже использовать консервацию для приготовления вкусной выпечки, которая идеально подойдёт для чаепития в холодные зимние дни.

prosto-smak.ru

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму: 8 простых рецептов

Прекрасным способом переработки большого урожая яблок будет приготовление из этого фрукта вкусного и ароматного повидла. Для сладости можно использовать плоды любого сорта, добавлять другие фрукты, а по желанию — пряные специи. Такие дополнительные ингредиенты придадут лакомству более яркий вкус и аромат.

Для заготовки не обязательно брать только что сорванные с ветки фрукты. С успехом пойдут в ход и опавшие плоды, которые выглядят не столь привлекательно. Но в умелых руках любой хозяйки, все повреждения легко вырезаются и удаляются.

Сразу скажу, что процесс приготовления лакомства не является слишком быстрым. Необходимо наличие свободного времени, чтобы подготовить яблоки к варке — помыть, порезать и удалить семена. Само же блюдо готовится довольно просто и быстро, в чем вы сможете сами убедиться, перейдя к рассмотрению рецептов.

Способов приготовления этого десерта существует множество. По некоторым из них свежие фрукты сначала измельчают, а потом варят с сахаром, по другим – плоды сначала проваривают, а потом измельчают. Сегодня для вас я подготовила 8 самых вкусных и интересных рецептов приготовления яблочного повидла на зиму. Вам будет из чего выбрать и какому варианту отдать свое предпочтение.

Приготовив такую сладость на зиму, вы получаете вкусный десерт, который отлично подходит к чаю в зимние вечера, а также сможете использовать для приготовления различной выпечки. Последнее основано на том, что в яблоках содержится природный пектин, придающий десерту необходимую густоту.

Повидло из яблок белый налив на зиму по простому и быстрому рецепту

Лакомство из белого налива подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. Рецепт достаточно простой и годится для подачи, как в качестве самостоятельного блюда, так и к десертам и выпечке. Если вы желаете применять яблочное варенье в выпечке, то рекомендуется его дольше варить, чтобы оно стало сильно густым.

Ингредиенты:

  1. Подготовим яблоки — нарежем кусочками любого размера, так в дальнейшем будем их измельчать блендером. Главное — это удалить из плодов серединку с семенами.
  2. Поместим подготовленные фрукты в кастрюлю большого объема, зальем водой и, как закипит, варим на среднем огне 30-40 минут — пока не испарится жидкая часть.

    При этом необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы не было подгорание ко дну.

  3. За указанное время яблочки хорошо уварились и теперь при помощи погружного блендера превращаем фруктовую массу в пюре.
  4. Сахар добавляем — равное количеству яблок.
  5. Перемешаем и будем варить при регулярном помешивании на малом огне 40 минут, прикрыв крышкой булькающее лакомство.
  6. Далее увариваем повидло, пока оно не станет более густым, — еще 20 минут уже без крышки.Готовность проверяем так: капаем чуток повидла на блюдце и даем остыть минутку-другую. Потом наклоните блюдце и посмотрите, если капля не стекает — оно готово.
  7. Разливаем горячий десерт, в предварительно стерилизованные, банки и укупориваем кипячеными крышками. Даем закрутке полностью остыть, заботливо укутав любой теплой тканью.

Густое, ароматное и очень-очень вкусное яблочное повидло готово!

Храните заготовку в условиях квартиры — в местечке, где более прохладно, а если есть возможность — в погребе.

Как сварить густое яблочное повидло в домашних условиях

Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Сахарный песок — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Примечание: сахар используйте в зависимости от сорта фруктов — в кислые добавьте 800 г, в сладкие — 600 г.

  1. Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.

    Если у вас наливные плоды со своего сада — кожуру можете не срезать. В ней также много пектина и других полезных веществ.

    Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой.

  2. Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.
  3. Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.

    При отсутствии такого кухонного помощника — протрите все через сито.

  4. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения.
  5. В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем. Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце.

    Если оно держит форму и не растекается, значит готово.

  6. Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
  7. Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.

Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.

Советское повидло из яблок для пирожков (через мясорубку)

Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.

Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

Примечание: для кислых яблок добавьте больше песка, для сладких сортов — можно взять меньше.

  1. Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.

    Лучше использовать для варки повидла посуду с толстым дном, чтобы меньше пришлось хлопотать вокруг варенья. Поскольку в такой посуде повидло не подгорит.

    Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.

  3. Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.
  4. Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.

У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.

Как приготовить повидло — яблоки с апельсином и лимоном (пошаговый рецепт)

Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 190 мл
  1. Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.Разделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
  2. Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
  3. Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.
  4. Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.

    Если вы хотите получить очень густое повидло, которое можно будет потом резать ножом, тогда можете проварить заготовку 30 минут.

  5. Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.

Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.

Очень вкусное повидло из груш и яблок

Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.

А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.

Ингредиенты:

  1. Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
  2. Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
  3. Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
  4. Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.

Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.

Домашнее яблочно-сливовое повидло

Лакомство получается в меру сладким, оно обладает великолепным вкусом и ароматом с нотками слив. Слива является таким же, как и яблоко, фруктом — обладает желирующими свойствами, поэтому лакомство получится густым с насыщенным цветом. Оно хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Любители сладостей могут употреблять его в качестве самостоятельного блюда, подав, например, к чаю.

Ингредиенты:

  • Сливы (без косточек) — 1,5 кг
  • Яблоки (чистый вес) — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1-1,5 кг
  1. Сразу займемся подготовкой слив — извлечем косточку.
  2. Перекладываем сливы в большую емкость и пересыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Тем временем займемся яблоками — разрежем на части, удалив семенную коробку. Добавим их к сливам, засыплем сахарным песком и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания на умеренном огне.

    Периодически помешиваем продукты и снимаем появляющуюся на поверхности пену.

  4. Перебиваем фруктовую массу погружным блендером до однородной массы.
  5. Возвращаем на плиту, добавляем сахарный песок и варим 30-45 минут после закипания на малом огне.
  6. Затем закатываем лакомство под ключ, поместив в стерилизованные баночки с крышками. Даем полностью остыть под махровым полотенцем.

Храните заготовку в самом прохладном помещении дома или в подвале.

Варим повидло из яблок со сгущенкой

У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахарный песок —  80 г
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Вода — 200 мл
  1. Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов.

    Очень удобно нарезать плоды при помощи специального ножа, который сразу делит фрукт на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину.

    Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.

  2. Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов.

    В среднем по времени уходит 30-40 минут (зависит от сорта яблок).

    Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.

  3. Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
  4. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.
  5. Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.
  6. Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.

Видео о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть маленькая помощница – мультиварка. С ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и яблочное повидло на зиму. Лакомство получается насыщенного цвета, густое с приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Ниже представлено видео, где подробно описан процесс приготовления этого десерта с помощью мультиварки.

Яблочное повидло получается плотной и однородной консистенции. В некоторых случаях оно получается сильно густым, его можно резать ножом. Имеет красивый янтарный цвет, а вкус – кисло-сладкий.

Это лакомство является достаточно сладким и калорийным продуктом. В нем содержится около шестидесяти процентов сахара, поэтому его не используют в диетическом питании. Калорийность повидла составляет 190 ккал на сто граммов продукта.

Повидло из яблок многие помнят из детства. Это сладкое лакомство, которое подают к чаю. Достаточно часто его используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов, пирожков, а также ватрушек, трубочек и т.д. А потому выбирайте самый понравившийся способ и наварите побольше такой вкуснятины, чтобы насладиться прекрасным сладким десертом в зимнее время года.

vkysnayakyxnya.ru

Повидло из яблок на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Густое повидло из ароматных яблок – одна из наших самых родных и любимых с детства сладостей! Это и не удивительно, ведь яблоньки растут у нас почти в каждом саду и очень часто балуют обильными урожаями. К тому же для повидла не требуются самые красивые яблоки, туда идут с одинаковым успехом и помятые, и с небольшими червоточинками, и самые переспелые. Да и больших кулинарных навыков от хозяйки для приготовления повидла также не ожидается: простое яблочное повидло хорошенько уваривается с сахаром, настаивается в баночках, а потом и радует всех нас своим чудесным вкусом!

Повидло из яблок на зиму рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 2 литра.

Повидло – это ягодное или фруктовое пюре, хорошо уваренное с сахаром до плотной массы. Иногда в повидло для усиления вкуса добавляют и некоторые специи, чаще других – корицу, гвоздику или ваниль. Идеальное повидло из яблок – это то, которое не содержит яблочных кусочков, оно должно быть густым и однородным, с кисло-сладким вкусом. Если яблоки слишком сладкие, в повидло в качестве дополнительного стабилизатора добавляется немного лимонной кислоты.

  • Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины.
  • Когда яблоки для варки будут готовы, их придется нарезать мелко, на кусочки произвольной формы.
  • Яблочные кусочки высыпать в кастрюлю, добавить нужный объем воды и поставить вариться.
  • Варите массу, пока яблоки не станут мягкими. Помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
  • Затем засыпьте яблоки сахаром и варите дальше, помешивая.
  • Снимите пенку, она обязательно появится во время варки. Если встряхнуть кастрюлю несколько раз, пенка соберется к центру и снять ее будет проще.
  • Густое повидло убирайте с огня и измельчите погружным блендером до однородности. Затем снова доведите повидло до кипения и выключайте огонь.
  • Густое готовое повидло разливайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками. Банки нужно перевернуть на крышки и дать им остыть под пледом.
  • Остывшее повидло храните в холодном месте и наслаждайтесь его отменным вкусом!

Приятного аппетита!

Повидло из яблок и кураги

Курага – это сладкие, высушенные без косточек плоды абрикоса. Курага не только вкусна, но и весьма ценна тем, что там в большой концентрации содержится калий, кальций, железо, витамин В5 и еще много всего полезного для нас с вами! С этой вкусной и полезной сладостью мы и предлагаем вам сварить отменное яблочное повидло, поскольку купить курагу не составляет никакого труда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Курага – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Яблоки нарезать мелко.
  3. Курагу вымыть от песка и пыли. Легче всего это сделать, если предварительно запарить ее кипятком на 5-7 минут, а потом тщательно промыть под проточной водой при помощи дуршлага.
  4. Яблочные кусочки пропустить через мясорубку вместе с курагой (либо измельчить блендером).
  5. Массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  6. Перемешать несколько раз и дать постоять 1-2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Начав варить повидло, добавьте, если нужно, немного воды, чтобы фруктовая масса не пригорела.
  8. После закипания снимите пенку, варите на небольшом огне 40-50 минут до желаемой густоты.
  9. Готовое повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривайте.
  10. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом на крышки виде.
  11. Выносите повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Открытую банку с повидлом храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Арбузно-яблочное повидло

Арбузная сладость плюс сочные, спелые яблоки вместе с лимоном – это неимоверно вкусное сочетание в одной баночке повидла! Если не верите, тогда приготовьте сами такое повидло, и вы тут же убедитесь, что и такая вкусовая композиция имеет место быть и приятно удивлять всех, кто решил ее отведать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Арбузная мякоть – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Очищенный от кожуры арбуз избавить от семян и нарезать мелко.
  3. Выложить арбуз и яблоки в кастрюлю для варки и варить, помешивая, до закипания на медленном огне.
  4. После закипания уваривайте повидло 10 минут и добавьте сахар.
  5. Варите повидло с сахаром не менее 20-30 минут, чтобы сахар растворился, а масса в кастрюле уменьшилась в объеме и приобрела приятную, густую консистенцию.
  6. Сваренное повидло перебейте погружным блендером до однородной консистенции густого пюре.
  7. В пюре добавьте сок от 1 лимона (а также можно и лимонную цедру, если хотите, чтобы лимон в повидле чувствовался больше).
  8. Варите повидло с лимоном еще 5 минут, чтобы оно сильнее загустело.
  9. Сваренное повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерилизованными железными крышками.
  10. Дайте банкам остыть, поставив на крышки и укутав теплым пледом.
  11. Выносите остывшее повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Приятного аппетита!

Сливово-яблочное повидло

Яблоки со сливами – это классическое повидло, которое варят очень часто из-за того, что оба эти фрукта легкодоступны и очень дешевы в свой сезон. А если вы имеете свои собственные яблоневые и сливовые деревья, тогда вам тем более нужно приготовить такое несложное, но очень вкусное лакомство, чтобы холодной зимой открыть баночку и… тут же погрузиться в запах и вкус лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Слива – 0,5 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.
  3. Нарезанные плоды сложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахар растворится во фруктовом соке. Чтобы этот процесс шел быстрее, рекомендуется размешивать сахар время от времени.
  4. Варите повидло на среднем огне до закипания. Снимите пенку и уменьшите огонь, варите повидло до уваривания, снимая пенку, если она будет.
  5. Блендером измельчите сваренное повидло в гладкое, однородное пюре.
  6. Еще раз закипятите повидло и тут же разливайте по стерилизованным банкам.
  7. Пусть банки с повидлом остынут под пледом, стоя на крышках, а потом выносите их на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.

Приятного аппетита!

Яблочно-грушевое повидло

Вкус этого золотистого повидла с мелкими грушевыми крупинками тут же переносит нас в далекое детство. Помните, как в школьной столовой продавали пирожки с таким вот повидлом, а мы их расхватывали еще совсем горячими? Вкусно, однако, было! Может быть и сейчас в какой-то школе продают такие вот пирожки… А давайте-ка заготовим душистое яблочно-грушевое повидло и нажарим пирожков дома!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Слива – 0,7 кг (вес очищенных плодов).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Нарезать фрукты кусочками произвольной формы.
  3. Чтобы повидло быстрее сварилось, нужно перебить фрукты на еще более мелкие кусочки при помощи блендера (или измельчить на мясорубке).
  4. Фруктовую массу выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, а потом перемешать несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился в соке фруктов.
  5. Варите повидло из яблок и груш до закипания, помешивая, снимайте пенку и уменьшайте огонь до небольшого.
  6. Варите повидло после закипания до нужной густоты 35-45 минут. Все время помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  7. За 5 минут до конца варки добавьте в повидло сок из половины лимона (по желанию).
  8. Выложите горячее повидло из яблок и груш в стерилизованные банки, герметично закупорьте крышками и переверните их на крышки до полного остывания.
  9. Остывшее яблочно-грушевое повидло храните в сухом, прохладном и темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы повидло меньше «стреляло», варите его под крышкой, но не забывайте время от времени помешивать.

kulinarenok.ru

Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Доброе время суток всем!

У меня сегодня повидло из яблок. Так что добро пожаловать. Варенье мы с вами сварили. А фруктов еще много и не все сохранятся. Вот поэтому я решила сделать заготовку из этих вкуснейших и витаминных фруктов на зиму. А как сделать вкуснейшее и густое блюдо в домашних условиях, об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Вариантов предлагают массу, практически все они как буд-то одинаковые, но каждая хозяйка привносит свою изюминку. И получается новый шедевр. Но даже с одними и теми же ингредиентами, у всех получается по разному. Но все равно вкусно.

И соблюдая правильную технологию наши заготовки нас порадуют в холодное время года.

Что такое повидло—это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. И варить его рекомендуют на медленном огне при непрерывном помешивании.

Варить лучше в широкой посудине, чтобы площадь выпаривания была больше. Что сокращает время варки и получается оно более светлым и вкусным.

А готовность будем проверить на тарелке. Если уваренная масса не растекается. Все готово.

Ну что поехали.

Повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт на зиму через мясорубку

Существует пословица лето припасиха, зима прибериха. Это как раз тот случай. Заготовок много не бывает. И в холодное время года все улетит с чайком в один миг. Тем более такое красивое — янтарное лакомство!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мытые, очищенные от семенной коробочки и нарезанные на дольки фрукты пропускаем через мясорубку.

Из плодов с неочищенной шкуркой- десерт получается жестковатым!

При желании получить более нежную консистенцию еще раз разбиваем смесь блендером!

Варить будем в три подхода. Поварим 30-40 минут отставим на 5-6 часов, прикрыв обязательно крышкой.

И так 3 раза. После этого перекладываем пюре в стеклотару и закатываем металлическими крышками.

Ну далее вы знаете. Остужаем и плавно убираем а темное прохладное место.

Приятного аппетита.

Густое повидло из яблок на зиму — простой рецепт «Пятиминутка»

Повидло получилось золотистого цвета. В этом рецепте, кусочки похожие на мармелад, не измельчаем до пюреобразного состояния. Но если захотите, вы можете это сделать сами.

Ингредиенты:

 1:1

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Очищенные и порезанные на кусочки плоды засыпаем сахаром. И оставляем их на 3 часа, чтобы получить сок.

После этого ставим сладкую массу на огонь и варим на среднем огне 7-10 минут после закипания. Снимаем с плиты и отставляем на 20 минут. Затем еще раз провариваем. Повторяем эту процедуру 3 раза.

Затем опять остужаем и перекладываем красивую массу в банки и закатываем металлическими крышками.

https://youtu.be/h0K6uGv5aJ4

Приятного аппетита.

Яблочное повидло с апельсином

Этот десерт наполненный витаминами поможет нам в холодное время года бороться с простудами. Единственный недостаток, цедра может вызвать аллергию у людей склонных к этому. Но чтобы этого избежать можно очистить кожицу.

Но поверьте какая это вкуснятина—десерт с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок (чищенных)
  • 2 кг. сахара
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Цитрус моем и разрезаем на кусочки. Удаляем из него косточки и вместе с кожурой.  Пропускаем через мясорубку или мельчим в кашицу блендером.

Яблоки также промываем под проточной водой. Очищаем  их от кожицы и сердцевины

Затем режем их мелкими кубиками или пластинами (в общем в произвольной форме). Далее помещаем в большую емкость (кастрюля или тазик), в которой будем варить варенье.

Наливаем 2 стакана чистой воды в емкость с плодами, накрываем крышкой и ставим её на средний огонь  (можно воспользоваться рассекателем, чтобы ничего не подгорело).

Чтобы не подгорело и не испортился вкус — можно смазать оливковым маслом или добавить 200 мл столового вина.

Доводим до кипения и после этого уменьшаем газ. Увариваем фрукты в течении 1 часа.

Затем добавляем массу из апельсина и сахар. И еще раз воспользуемся блендером.

Все хорошо перемешиваем. И опять тару с жидким пюре отправляем на медленный огонь. Будем варить после закипания минимум 10 минут без крышки.

Если вы захотите более густую консистенцию, проваривайте побольше времени, только не забывайте постоянно помешивать.

Заготовочка получилась вкусная с апельсиновым ароматом.

https://youtu.be/WuR3OO-xkCQ

Затем перекладываем горячий десерт в стерилизованный банки. Открытые заготовки оставим на день на солнце, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка.

Более современный способ-поставить заготовочки в слабо разогретую духовку и слегка подсушить десерт.

Теперь можно накрыть пергаментной бумагой и обмотать шпагатом или воспользоваться полиэтиленовыми крышками. Мы закручиваем металлическими сразу после приготовления.

Приятного чаепития.

Добавлять можно любой фрукт, не бойтесь экспериментировать.

Яблочное повидло в мультиварке — рецепт на зиму

Так как яблоки как и все фрукты быстро портятся, мы конечно морозим, но как известно даже в морозильную камеру хочется много чего положить и места оказывается маловато, поэтому мы варим варенье, повидло, джемы. И никто не откажется от булочки с десертом. Время на весь процесс уходит мало, а с умной помощницей на кухне, это будет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (чищенных)
  • 600 г. сахара
  • 60 мл. воды

Способ приготовления:

Мы уже наверное привыкли, что подготовительные работы всегда начинаем с водных процедур. Не будем отступать от правил!

Фрукты моем и чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Далее продукт измельчаем на дольки или кусочками.

Добавляем воды и засыпаем сахаром.

Помните! У каждой мультиварки разный допустимый объем для заполнения. Ознакомьтесь с инструкцией!

Сок и вода дадут много пара- поэтому чашу мультиварки наполним чуть меньше, чем положено.

Вставляем решетку для приготовления на пару наверх, чтобы брызги не измазали крышку. Выбираем режим «тушение» длительностью 25 минут.

Затем немного остужаем и далее по желанию можно пюрировать или так еще проварить 6 минут на 105 0С.

Крышку не открывать до конца программы (т.е. 6 минут). Сильного бурления не пугайтесь-это нормально. Посмотрим, что получилось после того как помощница отключится и весь пар уйдет.

https://youtu.be/rQv5eWmAaAo

Приступаем разливать варево по стерилизованным баночкам.

Закрываем герметично металлическими крышками и оставляем остывать. После этого отправляем в прохладное темное место до наступления холодов.

Приятных зимних вечеров!

Тем более сейчас еще очень много свежих фруктов и можно ими насыщать свой организм витамишками.

Густое повидло из яблок в духовке для пирожков

Такой десерт подойдет для начинок. Или просто с чаем. Яблоки в любом исполнении это всегда вкусно, сладко и просто объеденье. А вот как приготовить повидло в духовке я Вам сейчас расскажу!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кладем на поддон очищенные и порезанные на дольки фрукты. И ставим запекать в разогретой духовке до 180 ºС 25-30 минут.

Затем остужаем их и складываем в кастрюлю (желательно с толстым дном). И измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Добавляем в него сахар. Все хорошо взбалтываем. Ставим на огонь. И варим на медленном огне 40-50 минут, при постоянном помешивании.

larecsecretov.ru

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт яблочного повидла

Вот дошли руки и до яблочного повидла. После того, как закрутила компот, фрукты еще остались. И много. Решила приготовить густую заготовку на зиму. Она отлично подойдет и для начинки пирогов и пирожков, и для блинов. Да, и просто намазать на кусок хлеба к чаю.

Для этого вида заготовки хороши летние сорта плодов. Они хорошо развариваются, в них много желирующего пектина. От этого повидло получается рыхлым и густым. Способов приготовления предостаточно. Сейчас хозяйки варят и по старинке, и на паровой бане, и в мультиварке. Даже сам процесс приготовления пюреобразной массы разнообразен. Кто-то пропускает яблоки через мясорубку, кто-то пользуется блендером, кто-то проваренные плоды перетирает через дуршлаг или сито.

К своему варианту готовки я пришла опытным путем. Начиналось все с пюре, которое я закручивала для дочери. Перед Вами рецепт, который прошел уже не одно испытание и сведен к минимальным затратам сил и времени. Ну, не люблю я долго возиться с заготовками. Редко-редко, когда я могу три дня посвятить приготовлению какого-то особого варенья. А, в основном, стараюсь побыстрее все приготовить и закатать в банки.

Простой рецепт повидла из яблок на зиму

Плоды для заготовки в ход идут любые. Если они немного повреждены, все можно срезать и удалить. Наверное, поэтому повидло варят обычно уже из того, что остается. Из целых, без порчи яблок варят компоты и варенье, сушат и делают соки. А вот остатки урожая идут на приготовление густого варева.

Нам понадобится на 1-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 -2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1 ст.

Вес яблок измеряйте уже после того, как Вы их очистили от семян и порезали.

Перед переработкой фруктов стерилизую банку и кипячу крышку. Яблоки я хорошо промываю под проточной водой. Каждый плод разрезаю на 8 частей. Удаляю семена и порченные места.

Можно, конечно, и на четыре части разрезать фрукт, но когда дольки поменьше, то они плотнее утрамбовываются в емкость для варки. Это все не принципиально. Главное, чтобы были удалены сердцевина с семенами, плодоножка и чашелистики, т.е. твердые части. На этом подготовительные работы закончены.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Перехожу к самому процессу готовки. Он состоит из нескольких этапов. Сначала пропаривание плодов, затем их измельчение, и потом варка. Складываю все нарезанные дольками яблоки в кастрюлю. Вливаю туда же один стакан воды. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Пропариваю кусочки до тех пор, пока они не станут мягкими. Один-два раза перемешиваю, чтобы верхние, еще твердые, дольки переместить в нижние слои. Когда все плоды помягчели, снимаю с огня и даю им остыть до теплого состояния.

Теперь частями буду измельчать всю фруктовую массу. Накладываю понемногу ее в стакан для блендера.

Погружным блендером тщательно превращаю массу в пюреобразное состояние. Кашицу выливаю в кастрюлю, в которой в дальнейшем буду варить повидло. И снова наполняю стакан очередной порцией размягченных фруктов. Так все и перерабатываю.

Возникает вопрос, почему бы блендером не измельчить сразу всю массу в той емкости, в которой она варилась. По моим наблюдениям, в большом объеме аппарат не совсем качественно справляется со своей задачей. И в пюре могут остаться частички кожуры.

Когда вся измельченная масса оказалась в кастрюле, ставим ее на плиту. И на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.

Как только варево начнет закипать, высыпаю в него сахарный песок. Хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю варку на медленном огне, периодически помешивая.

С этого момента наша задача — следить за тем, чтобы яблочная кашица не подгорела. Если Вы наблюдаете, что масса начинает прилипать ко дну, снимите ее с огня, дайте немного остыть, хорошо перемешайте, чтобы удалить со дна прилипшие скопления. А потом снова ставьте на медленный огонь.

Появившуюся в процессе варки пенку я снимаю. Постепенно масса будет увариваться, уменьшаться в объеме и густеть.

С момента, когда варево уменьшилось на 1/3, помешивать придется, практически не отрываясь. Если нужно отойти, лучше снимите с огня. Пусть кастрюля постоит и поостынет. Потом снова продолжите выпаривание. Я так и делала. Проварю, помешивая 15-20 минут, снимаю. Даю час-два постоять. И так до готовности.

То, что повидло сварилось, Вы сможете увидеть сами. В нем мало осталось жидкости. Густая масса рыхлая. Она уже не кипит, а пыхтит и редко булькает, выбрасывая горячие брызги. Поэтому будьте осторожны.

Ну, и самый проверенный способ — капнуть несколько капель на тарелку. Во-первых, они не будут растекаться. А во вторых, снимая остывшие капли ложкой, Вы увидите, что они очень густые и плотные. Так что время выключать огонь.

Пока повидло еще горячее и пребывает в жидковатом состоянии, наполняю им сухую стерилизованную банку до самого верха.

Наполненную емкость плотно закручиваю, предварительно влажной салфеткой удалив сладкое варево с мест соприкосновения с крышкой. Все, закрутила.

Банку переворачиваю дном вверх и укрываю теплым махровым полотенцем. Пусть стоит так до полного остывания. После этого отправлю ее на полочку с заготовками.

У меня осталось немного повидла, чтобы и сейчас можно было полакомиться. Когда оно окончательно остыло, то стало очень густым. А через несколько дней его уже можно было резать ножом, хотя структура рыхловата.

Отличное получилось повидло. Густое, пышное и очень ароматное, в меру сладкое, с небольшой кислинкой. Угодили яблочки, угодили! Запас я на зиму сделала. Кроме этой, я закрутила еще три баночки. Теперь и на пирожки хватит, и в блины завернуть, да и просто полакомиться. А как Вы варите повидло? Расскажите в комментариях.

big-kulinar.ru


Смотрите также