Вкусная кабачковая икра на зиму с помидорами


Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.

Классическая кабачковая икра

Время готовки – 1 час.

Порций – на 2 литра.

Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.

  • Приготовим кабачки. Хорошо промоем их, очистим от кожуры и избавимся от семян. Если кабачки молоденькие, достаточно промыть. Нарезаем кубиками.
  • Очищаем морковь и нарезаем также кубиками.
  • Каждый помидор надрезаем крестом и опускаем в кипяток на пару минуток.
  • После такого кожура с помидор очень просто снимается. Далее нарезаем помидоры кубиком. Все кубики должны быть примерно одинакового размера.
  • Разогреваем масло на сковороде. Жарим до прозрачности лук. После добавляем морковку, пока она не станет мягкой. Далее отправьте к ним кабачки и тушите около 10 минут. Затем добавьте кубики помидоров. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  • Протушиваем овощи еще около 20 минут. Вся масса должна стать мягкой.
  • Мелко нарезаем очищенный чеснок. Измельчаем также зелень. За две-три минуты до окончания тушения, добавляем все это в сковороду. И сразу же наливаем туда уксус.
  • С помощью блендера перемешайте всю массу со сковороды. После этого доведите до кипения и сразу же разложите в баночки (вымытые и простерилизованные).
  • Закатываем банки крышками и укутываем в плед. После того, как икра остынет, перемещаем в специальное место для хранения консервации.

Кабачковая икра в микроволновой печи

В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
  2. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
  4. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
  5. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
  6. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
  7. После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
  3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
  4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
  5. После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

  • Ингредиенты:
  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр и черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
  2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
  3. После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  4. После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
  5. В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
  6. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – пару ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
  3. Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
  4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
  5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
  6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Кабачковая икра на зиму с помидорами: пошаговый рецепт

Мало какой овощной заготовке на зиму уделяется столько внимания, сколько кабачковой икре. И это несмотря на то, что ассортимент ее в магазинах представлен довольно широко. Тем не менее, кабачковая икра на зиму с помидорами может заинтересовать любую хозяйку, у которой есть свой собственный огород. Ведь все овощи по этому рецепту несложно вырастить на своем участке, а польза от выращенных своими руками продуктов несопоставима с покупными. Открывая зимой банку с этой заготовкой, можно быть уверенным не только в ее превосходном вкусе, но и в полезности для здоровья.

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Внимание! Измельчают овощи как при помощи мясорубки (чаще всего на начальном этапе изготовления икры), так и с помощью блендера (обычно в конце приготовления).

Как правильно выбрать продукты

Все-таки главным продуктом при создании данного кулинарного шедевра являются кабачки. При их выборе открыт довольно широкий простор для творческой инициативы. Подойдут как традиционные кабачки белого и желтого цвета, так и цуккини всех оттенков зеленого: от самого светлого до почти черного, и даже столь модные в последнее время полосатые плоды.

Самыми деликатесными и нежными справедливо считаются молодые кабачки. То есть те, в которых еще не до конца сформировались семечки. Но для икры вполне подойдут и более зрелые плоды с довольно толстой кожурой и вязкой сердцевиной. Главное, чтобы мякоть у них оставалась сочной, не испорченной никакими болезнями или вредителями.

Помидоры также подойдут практически любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. А уж их цвет и вкус может быть подобран в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

То же самое касается выбора лука и моркови. Несмотря на измельчение продуктов, нужно со всей ответственностью подойти к качеству выбираемых продуктов. Они не должны быть полежавшими, вялыми или тем более чуть подпорченными – это обязательно негативно отразится на вкусе готового блюда.

Репчатый лук можно использовать любого цветового оттенка (красный, фиолетовый, желтый, белый), но сладкие сорта лучше приберечь для салатов. Поскольку лук по рецепту все равно будет обжарен, то лишняя острота заготовке не грозит.

Добавка чеснока, зелени и пряностей желательна, но необязательна. Конечно, они способны сделать вкус икры более пикантным и пряным, но добавлять их или нет – решать самой хозяйке. В любом случае все эти ингредиенты должны быть абсолютно свежими, особенно это касается зелени.

Во многих рецептах кабачковой икры с помидорами на зиму обязательно используется уксус. Это делается в основном для перестраховки в случае необходимости длительного хранения заготовки в комнатных условиях.

Совет! Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус. Он обладает теми же самыми свойствами, но придаст блюду более естественный вкус.

Ингредиенты

По основному рецепту изготовления кабачковой икры с помидорами на зиму используют следующие пропорции продуктов:

  • 3 кг очищенных от хвостиков, кожуры и семян кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • от 200 до 500 мл растительного масла (в зависимости от выбора способа приготовления – с обжаркой или без);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка – по вкусу и желанию);
  • душистый и черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут.Внимание! От времени тушения зависит густота полученного блюда.
  6. Буквально за несколько минут перед распределением икры по банкам в блюдо добавляют необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру можно традиционно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Сроки и условия хранения

Банки с икрой из кабачков с помидорами герметично закрытые металлическими крышками можно хранить зимой в обычной кладовой без доступа света и вдали от отопительных панелей. В подобных условиях они могут простоять не только до следующего сезона, но еще несколько лет.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с помидорами сможет стать фирменным блюдом в семье. Ведь приготовить ее несложно, а лучшей закуски и замазки для бутербродов в период зимы сложно себе представить.

agrognom.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.

Икра из кабачков с помидорами

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-3

  • Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Репчатый лук почистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половину нашинкуйте мелким кубиком. Морковку также освободите от кожуры с помощью овощечистки, промойте под холодной водой, а затем натрите на крупной терке.
  • Кабачки сполосните водой и очистите от кожуры. Если вы используете молоденькие кабачки с нежной шкуркой, то она легко снимется с помощью овощечистки, если кабачки постарше, то лучше воспользоваться острым ножом. Очищенные кабачки измельчите с помощью крупной терки или, чтобы ускорить процесс – с помощью кухонного комбайна.
  • Возьмите большую сковородку и налейте в нее несколько столовых ложек растительного масла (лучше – оливкового). Когда масло как следует нагреется, положите в него нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Перемешайте.
  • К луку и морковке добавьте натертые кабачки.
  • Снова как следует все перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 5-10 минут.
  • Свежую зелень тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Откиньте зелень на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, а затем мелко нарежьте. Томаты хорошенько промойте, удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам. Натрите половинки помидор на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась у вас в руках. Удалите шелуху с чесночных зубчиков и мелко нарежьте их острым ножом или пропустите через специальный пресс.
  • На сковороду к овощам добавьте пюре из помидор, измельченный чеснок, а также приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  • Через несколько минут положите в сковородку измельченную петрушку и укроп, томатную пасту и, хорошо перемешав, накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи в течение 40 минут. Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими.
  • Эта закуска прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами. Приятного вам аппетита.

Икра из кабачков и помидор

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томаты – 2 килограмма
  • Песок сахарный – 4 столовые ложки
  • Соль поваренная – 2 столовые ложки
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – половина стакана

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
  2. Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
  4. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
  5. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
  6. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  8. Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
  9. Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем

Время приготовления: 60-90 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 грамм
  • Кабачок – 2,5 килограмма
  • Сладкий болгарский перец – 500 грамм
  • Помидоры – 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока – 3 штуки
  • Лук – 200 грамм
  • Песок сахарный 3-3,5 столовые ложки
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло – 150 миллилитров
  • Столовый уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
  2. Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
  3. Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук почистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части.
  5. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
  6. Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
  7. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
  8. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист и 150 миллилитров растительного масла без сахара.
  9. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
  10. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать.
  11. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса.
  12. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
  13. Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо протомиться еще около 7-10 минут.
  14. Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
  15. Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!

Нежная кабачковая икра с помидорами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Кабачки (средние) – 2 штуки
  • Помидор большой – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Паста томатная – 1 чайная ложка
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Масло растительное – 4 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор на кусочки размером около 1х1 сантиметра.
  2. Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  3. Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть на небольшие квадратики.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
  5. Возьмите еще одну сковородку и притушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
  6. К притушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
  7. В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
  8. Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
  9. Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!

Кабачково-томатная икра на зиму

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма
  • Томаты – 2 килограмма
  • Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
  • Песок сахарный – 5 столовых ложек
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров

Время приготовления:

  1. Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
  2. Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
  3. Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
  4. На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
  5. Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
  7. Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
  8. Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
  9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита! 

kulinarenok.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму пошаговый рецепт с фото, фото к шагу №3

27 августа - ГалинаОчень понравился рецепт. Надо обязательно приготовить.
13 июля - татьянада вы совсем далекий человек. вообще то это баклажаны а не кабачки так что учите растения
13 июля - Светлана SSI GELТатьяна, и с кабачком, и с баклажаном я очень хорошо знакома с детства. Различия между ними колоссальные, начиная с формы, цвета и т.д.

Для Вашего сведения сообщаю, что кабачки по цвету и форме бывают очень разные. В данном случае, этот сорт кабачков темно-зеленого цвета называется, по-моему, Аэронавт.

27 июля - Гуляда точно далёкии человек от овощей неужели не видно что это кабачки ,у меня в огороде такие и ещё жельтенькие
29 июля - КатеринаЗнать бы еще по весу!
29 июля - Светлана SSI GELГуля, спасибо! Тоже каждый год сажаем кабачки разных видов.

Екатерина, к сожалению кабачки не взвешивала, но если примерно в длину, то не меньше 35 см.

07 августа - Солдатова Галина ВикторовнаПочему то про лук ничего не написали? И еще в какое время положить специи: в начале варки или перед окончанием? Спасибо заранее за ответ.
07 августа - Светлана SSI GELГалина Викторовна, добрый день! Про лук описала в шагах №№6, 9, 10. А в шаге №11 указано, что сначала соль, сахар и т.д., варим и только в конце уксус.
12 августа - Анастасияа уксус скольки процентный?
12 августа - Светлана SSI GELАнастасия, обычно использую 6%, иногда консервирую и с 9%. Тоже хорошо получается.
17 августа - ЛюдмилаДоброе время суток. Визуально, рецепт очень интересный. Хотелось бы получить густую икру. За 20 минут разве это возможно? Благодарю за Ваш ответ.
18 августа - ИринаТатьяна написала бы, что это ещё патиссоны, обычные кабачки, у меня такие же. Рецепт очень интересный.
18 августа - Светлана SSI GELИрина, добрый вечер! Густота икры зависит от водянистости помидор, кабачков... Если желаете икру густую, то можно поварить и подольше, чтобы лишняя жидкость испарилась.

При готовке любого блюда, а также при консервировании я пользуюсь принципом `на глазок`. Рецепт для меня - это примерная схема действия. В процессе всегда смотрю сколько чего добавить: поменьше или побольше. Также придерживаться точного времени приготовления блюда, указанного в рецептах, стоит придерживаться примерно. Поскольку у всех разные модели плит, варочных поверхностей, а также, учитывая, что у кого плиты газовые, у кого электрические, то время варки одного и того же блюда будет разным.

21 августа - Екатеринапопробуйте икру по этому рецепту не варить а поставить в духовку на 2 часа .Там она никогда не пригорит и очень хорошо выпаривается
21 августа - Светлана SSI GELЕкатерина, добрый день! Спасибо за совет!
14 августа - Тa Вn МухПопробовала сегодня икру топить в духовке. Очень удобно. Не пригорает, не прикипает, не брызгает. Отлично. Мои дома теперь дерутся кто остатки есть будет.

Спасибо за рецепт и за совет!!!

14 августа - Светлана SSI GELНа здоровье! Отличный вариант с духовкой! Один только минус для тех, кто делает заготовки в больших кастрюлях. Она просто не влезет в духовой шкаф.
13 октября - МарияЗдравствуйте, а по весу сколько кабачков?
14 октября - Светлана SSI GELМария, в рецепте использовала два больших кабачка, вес, к сожалению, не взвесила.
10 августа - НатаЕсли хотите икру погуще, просто отожмите кабачки! Только не помидоры в них сама вкуснятина.
22 августа - ВикторияОчень вкусная икра,но уксуса многовато!
29 августа - Светлана SSI GELВиктория, спасибо! Количество уксуса от количества кабачков зависит. У меня были очень большие кабачки.
29 августа - ВикторияМы делаем в русской печке

Ни с чем не сравнить.

04 сентября - ЭвелинаПоварила подольше, мои любят погуще) спасибо за рецепт, получилось очень вкусно))
06 сентября - КульденОгромное спасибо за рецепт. Это чудо просто. Очень вкусно получилось. Я вообще первый раз делала икру. По вашему рецепту все легко и просто, прелесть.
22 августа - Светлана SSI GELВиктория, добрый вечер! В русской печке любое блюдо, приготовленное с любовью, будет вкусным! Я очень скучаю по печке, что была у бабушки в доме ). Приятного Вам аппетита!
22 августа - Светлана SSI GELЭвелина, спасибо! Да, чтобы получилось погуще, достаточно массу уварить. Удачных заготовок!
22 августа - Светлана SSI GELКульден, спасибо Вам за приятный отзыв! Рада, что все удалось! Удачных заготовок на зиму!

www.vkussovet.ru

Кабачковая икра без помидоров на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти.

Спешу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить кабачковую икру без помидоров на зиму. При желании, конечно, можно добавить немного томатной пасты для более интенсивного цвета, но и без нее получится отлично. Соль, перец, специи и зелень добавляются по вкусу, все зависит от того, какую икру вы любите. Это чудесный вариант заготовки, которая наверняка понравится всем.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Кабачки  — 3 Килограмма
  • Головка чеснока  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец, зелень  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Первым делом все овощи нужно обжарить. Лучше делать это по отдельности. Вымойте, нарежьте кубиками кабачки и в несколько этапов обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Обжаренные кабачки переложите в емкость с толстым дном.

2. Очистите и измельчите лук, обжарьте его до легкого золотистого цвета и переложите к кабачкам.

3. В конце обжарьте немного до мягкости тертую морковь.

4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Овощи накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на полчасика.

5. После измельчите до однородности с помощью бленедера или мясорубки.

6. Добавьте соль, перец, измельченную зелень и прочие специи при желании. Все тщательно перемешайте и оставьте томиться еще примерно минут на 20.

7. В конце добавьте сахар, тщательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным баночкам. Укутайте, оставив баночки вверх дном до полного остывания.

средняя оценка: 2.1, всего голосов: 10

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить кабачковую икру с помидорами

15 октября 2016 8302

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Кабачковая икра с помидорами хороша всегда и везде: на бутербродах, как дополнение к макаронам, кашам, картофельному пюре и просто как самостоятельное блюдо на столе. Добавляя в нее различные новые ингредиенты, вы сможете интересно разнообразить ее вкус и найти свой идеальный вариант.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

Возьмите:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Кабачковая икра как магазинная на зиму с помидорами

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Способ №1

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Способ №2

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Приготовление в мультиварке

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

Возьмите:

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Если вы беспокоитесь о калорийности продукта, то вполне допустимо убрать масло из рецепта. Но если вы предпочитаете вкус жареной икры, то лучше сначала обжарить все овощи отдельно.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

Заключение

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также