Вареники со смородиной


Вареники с черной смородиной

Вареники с черной смородиной

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 165 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить вареники с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Смородина черная – 450 г
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу

Приготовление:

Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой. Вылить жидкость в ведро хлебопечки.

Самую лучшую муку (рекомендую брать высший сорт - так наши вареники будут белые, а не серые) просеять с необходимым количеством соли. Высыпать поверх жидкости в ведро хлебопечки.

Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску. Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.

Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.

Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито. Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.

Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.

Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.

На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой. Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.

Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.

Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.

Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.

Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите вареники с черной смородиной и ждите, пока они не всплывут. Выловите их шумовкой или отбросьте на дуршлаг, выложите на блюдо.

Подавайте со сметаной, йогуртом, медом, ягодным соусом или кушайте просто так.

Кто-то любит есть вареники с черной смородиной вилкой, а кто-то руками – кушайте так, как хочется. Приятного аппетита!



menunedeli.ru

Вареники со смородиной

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сладкие вареники придутся по вкусу всей семье! Мне нравятся вареники со смородиной. Вегетерианцы от них не откажутся.

Замешиваем тесто на смеси муки, соли и воды. Оно у нас выйдет крутым и не липким. По крайней мере, именно такое тесто нужно нам для дальнейшей готовки. Замесив его, раскатываем до сантиметровой толщины. Вырезаем из него кружочки по 6 сантиметров в диаметре.  Если у нас покупная смородина из магазина, то скорее всего она в замороженном виде. Ни в коем случае не используйте её в готовке, не дав оттаять. При комнатной температуре смородина будет отогреваться чуть больше или меньше получаса. Затем берем эти ягоды, и накладываем их на кружочки. Должно выйти где-то по чайной ложке на кружочек.   Дополняем ягодную начинку сахаром, посыпав его сверху. Залепляем гребешки и кладем в кипящую воду. Как только они там всплывут, выжидаем 12 минут, плюс минут пару минут, в зависимости от числа вареников. При этом, сбавляем температуру варки, чтобы в кастрюле перестал булькать кипяток, но вода оставалась горячей. Вот вареники со смородиной и готовы. Только не обманывайтесь на их счет. В отличие от вареников с картошкой, эти полны сока внутри!

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Смородина черная - 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль, Черная смородина, Сахар

1000.menu

Вареники со смородиной

Вареники с ягодной начинкой — любимое лакомство детства. Особенно вкусными вареники получаются с чёрной смородиной. Зимой можно использовать замороженную, а летом свежие ягоды.

Тесто готовилось по этому рецепту: Вареники с яблоком.

Вкус вареников со смородиной получается с лёгкой кислинкой, исключительно нежным тестом. Вареники получаются сочные, при варке тесто не расклеивается и весь ягодный сок остаётся внутри с большим количеством начинки.

Подаются вареники в горячем виде, со сметаной и ягодным соусом из смородины.

Шаг 2 Ссылка

От общей массы теста отщипываем кусок теста и раскатываем его толщиной 1 см на столе, присыпанном мукой. С помощью стакана выдавливаем круги.

Шаг 3 Ссылка

Убираем лишнее тесто. На каждый круг теста выкладываем 1 чайную ложку смородины и сахара.

Шаг 4 Ссылка

Шаг 6 Ссылка

Готовые вареники выловить шумовкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Вареники со смородиной: рецепт приготовления

Одним из самых популярных летних десертов являются вареники со смородиной, которые имеют просто непревзойденный вкус. Но не стоит расстраиваться, если лето уже прошло и свежую смородину найти достаточно сложно. Это блюдо всегда можно приготовить из замороженной ягоды, она продается во всех супермаркетах страны. Однако перед готовкой вареников следует обратить внимание на некоторые секреты по приготовлению.

Тесто на вареники со смородиной

Обратите внимание, что в данном случае готовится самое просто тесто, без добавления соды, кефира и прочих ингредиентов. Чтобы сделать его на 4 порции вареников, следует взять следующие продукты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 100 г (количество воды может изменяться в большую и меньшую сторону, все зависит от качества муки);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Замешивание теста происходит стандартным способом: в миску необходимо высыпать практически всю муку (немного нужно оставить, если тесто получится слишком жидким), соль, сахар и холодную воду. Тесто следует замешивать не менее 10 минут, тогда оно получится нежным и эластичным. Чтобы с продуктом было легче работать, его следует обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место на 30 минут. Если пищевой пленки нет под рукой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком.

Достаточно часто хозяйки для замешивания теста на вареники используют горячую воду. Но в этом же случае необходимо пользоваться только холодной водой, из-за большого количества сока смородины, выделяемого при варке тесто может стать липким и неприятным на вкус.

Рецепт вареников со свежей смородиной

Классический рецепт данного блюда достаточно простой и не требует больших навыков кулинарии. На 4 порции вареников следует взять следующие ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана.

После того как тесто будет готово, следует взять половину от общей массы (если готовка происходила на 4 порции) и раскатать его толщиной в 0.3 мм. Затем вырезать кружечки, сделать это можно любой круглой формочкой или, например, чашкой. Диаметр круга должен быть 3-4 сантиметра.

После этого на каждый кружечек необходимо положить несколько ягод смородины и сверху посыпать их небольшим количеством сахара. Затем нужно сложить кружочек пополам и хорошо защипнуть края. Эта процедура является очень важной в процессе приготовления вареников, ведь если края будут скреплены некачественно, то при варке форма будет утеряна и ягоды просто разойдутся по кастрюле.

Когда вареники будут сформированы, приступаем к варке. Забрасывать их необходимо только в кипящую, немного подсоленную воду. Не следует волноваться, что в сладкое блюдо добавляется соль, ведь именно она полностью раскроет вкус. Варить вареники необходимо около 5-6 минут.

Проверить готовность блюда достаточно легко: при нажатии пальцем на тесто оно должно быть мягким, но при этом держать форму, если переварить, то форма теста будет рыхлой и рваться от малейшего прикосновения. Если вареники готовы, их следует вытаскивать, но сначала рекомендуется их положить на сухую и чистую доску, чтобы они избавились от излишней воды, и только после этого переложить в тарелку. Сверху необходимо добавить кусочек сливочного масла и залить желаемым количеством сметаны.

Что же касается замороженной ягоды, то в данном случае одинаковые рецепты. Из смородины, которая уже прошла заморозку, можно готовить точно такие же вареники, как из свежей.

Вареники на пару

Рецепт теста вареников со смородиной на пару значительно отличается, от классического. В данном случае уже используется кефир и сода, они необходимы для улучшения вкусовых качеств. Итак, для приготовления 5 порций паровых вареников понадобится:

  • мука – 750 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • смородина – 300 г.

Принцип замешивания теста очень схож с предыдущим способом, однако если для обычного теста можно использовать комбайны для замешивания теста, то в данном случае они не рекомендуются. Сода и кефир при ручном замешивании сделают тесто после готовки более пышным и упругим, добиться такого эффекта при помощи машины достаточно сложно и практически невозможно. После замеса готовый продукт следует также обвернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут.

Дабы не повторяться, скажем так: все последующие действия полностью совпадают с предыдущим рецептом. Из смородины в данном случае не выходят все полезные вещества поэтому паровые вареники являются более полезными. Варить их в пароварке нужно на протяжении 7-8 минут. Если пароварки нет в наличии, то можно воспользоваться мультиваркой. После этого выложить вареники на тарелку и приправить сливочным маслом и сметаной.

Различные вариации

Смородина – это ягода, которая достаточно хорошо сочетается с другими видами продуктов, если немного поэкспериментировать, то можно получить совершенно новые и необычные вкусы. Все нижеперечисленные рецепты указаны на 5 порций, тип теста будет зависеть напрямую от типа тепловой обработки.

Смородина и творог

Такое сочетание является просто восхитительным и достаточно необычным. Для начинки следует взять такие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • смородина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 30 г.

Для приготовления начинки творог необходимо вилкой перемешать с яйцом и сахаром и медом, для упрощения процедуры можно воспользоваться блендером, он более тщательно перемешает все ингредиенты. После этого в творожную массу необходимо забросить смородину и все еще раз аккуратно перемешать, но так, чтобы ягоды были неповрежденными. Теперь начинка готова и следует приступать к стандартным процедурам формирования и тепловой обработки.

Смородина и вишня

Этот рецепт вареников со смородиной включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар.

Каждый вареник необходимо начинить в равных пропорциях этими двумя ингредиентами и посыпать сахаром, его количество точно не указывается, так как каждый степень сладости определяет самостоятельно.

Некоторые секреты приготовления

Для улучшенной эластичности теста рекомендуется добавить несколько капель растительного масла. Чтобы при раскатке тесто не прилипало к столу и скалке их следует посыпать небольшим количеством муки.

Во время лепки края вареника со смородиной можно смазывать водой или белком, в таком случае они скрепятся значительно надежней. Края рекомендуется делать немного тоньше, чем остальное тесто, таким образом вареники сварятся в одно время. В данном случае желательно дополнительно скрепить края в виде небольшого жгутика, благодаря которому сок из смородины уже точно не будет вытекать.

Готовность вареников можно определить не только по нажатию на тесто. Знаком того, что их нужно уже вынимать, является их всплывание. Это означает, что когда тесто сырое – вареники лежат снизу, а когда оно готово – всплывают на поверхность.

fb.ru

Вареники летние с черной смородиной(для любителей кислинки)

  • Домашняя
  • кефир
  • сахар
  • смородина
  • тесто
  • черная смородина

  • для теста:
  • мука 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • кефир 200 г.
  • для начинки:
  • черная смородина 700-800 г
  • сахар(по желанию)

Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем, добавить соль и сахар,вбить туда яйцо, размешивать, постепенно добавляя кефир.

Вымесить однородное, эластичное тесто, скатать в шар.Оставить отдохнуть в холодильнике 15-20 минут.

Смородину(спелую!) промыть, просушить.

Тесто разделить на шарики одинаковой величины( я люблю вареники большие, поэтому у меня получилось 14 шариков диаметром 3-3,5 см).

Каждый шарик раскатать в круг толщиной 3-4 мм, выложить смородину, присыпать сверху сахаром по вкусу.Слепить вареник привычным для вас способом и варить на пару 20-25 минут.

Вареники получаются вкусные, с сочной начинкой и тонким слоем теста.

Приятного аппетита!!!

Для меня эти вареники-вкус лета!!! Сочные, вкусные, с приятной кислинкой!Пробуйте, угощайтесь!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

👌 Ленивые вареники со смородиной, рецепты с фото

Я, как приверженец правильного питания, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом ленивых вареников. Когда хочется  вкусненького и полезного у меня в морозилке всегда лежат мои ленивые вареники. Это незатейливое и очень простое блюдо всегда спасает меня. Будьте уверены, они придутся по душе и вам и вашим близким.

Уровень сложности: простой.

 

Время на приготовление: 20 минут.

 

Ингредиенты:

          Сладкоежки могут добавить столовую ложку меда или сахара.  

Приготовление:

  Первым делом в глубокой миске разминаем творог и яйцо, делать это удобнее вилкой.

  

Добавьте в смесь манную крупу, продолжайте помешивать до получения однородной массы. 

  

Смесь должна получиться вязкой и однородной, по желанию добавьте мед или сахар.

На этом этапе нам нужно сделать аккуратные и небольшие шарики.  Для того чтобы вареники получились одинаковыми по размеру, отмеряйте смесь чайной ложкой и далее аккуратно, ладонями скатайте шарик. Старайтесь делать их плотнее, чтобы они не развалились при варке. Далее, аккуратно, как на картинке, пальцем, я делаю небольшую выемку и кладу в нее смородину и так же аккуратно закрываю ее тестом, снова скатав в ладонях.  Вот и все, никакой магии, только ловкость рук!

 

Аккуратно складываем вареники на тарелку  и отправляем в морозилку, как минимум на час, чтобы они затвердели и не развалились при варке.  Когда вы вытащите вареники из морозилки, можно заметить что они немного  примерзли к тарелке. Здесь есть маленькая хитрость! Когда ставите воду на огонь для варки нашего блюда, в самом начале, когда вода еще не закипела, поставьте вместо крышки тарелку и уже через минуту вареники легко отлипнут от нее!

 

Варим 10-15 минут до готовности!   Готовые вареники прекрасно сочетаются с кокосовой стружкой, орехами, можете так же полить их сгущенным молоком, медом. 

 

Мне ленивые вареники в первую очередь нравятся своей нежностью и кислинкой, которую придает смородина. Для вас, кстати, приятным бонусом будет то, что съев это блюдо даже перед сном, вы можете нисколько  не волноваться за фигуру, мои вареники ей не повредят.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также