Вареники как залепить


Секреты приготовления мучных изделий или как лепить вареники красиво

Вареники – не только хорошо известное, но и любимое многими блюдо. Причем, под одним названием объединено много разновидностей этого кулинарного изыска. Существуют различные рецепты теста, множество видов начинки и даже разные методы приготовления мучных изделий. А чтобы варенички были не только вкусными, но и красивыми, нужно уметь их правильно делать. В том, как лепить вареники, нет ничего сложного. Тем не менее, без детального изучения способов создания «мешочка» из теста с начинкой у вас вряд ли получится сделать их по-настоящему аккуратно и красиво.

История вареников

Мучной деликатес считается национальным достоянием украинской кухни. Если разобраться, то за его появление нужно благодарить вовсе не украинцев, а турок. Прототипом современных вареничных изделий было блюдо дюшвар. А вот популяризировали и попутно преобразовали его в округлые, лепленные «мешочки» с начинками украинцы. Им настолько понравилась сама идея соединения мучной массы с разными продуктами, что они тут же переняли (и несколько улучшили) задумку.

Современные вареники бывают большими и маленькими, они делаются из дрожжевого или пресного теста, а уж о вариантах приготовления начинок и говорить нечего – их слишком много, чтобы все перечислять. Способы лепки изделий зависят от особенностей теста и от того, будут ли варенички сладкими или солеными. Чтобы научиться аккуратно и красиво их делать, стоит изучить основные способы лепки.

Как лепить вареники: лайфхаки и описание основных способов

Успешность готовки изделий из теста в равной степени зависит от их правильного вылепления и от самого теста. Чтобы вареничные «мешочки» получились мягкими, нежными, но не разварились в процессе приготовления, нужно придерживаться простых правил в готовке теста:

  • Массу следует месить достаточно долго (не меньше 10 минут), чтобы все пузырьки воздуха внутри нее растворились.
  • В сырую мучную смесь можно добавить немного (не более 1 столовой ложки) постного масла, тогда она станет более эластичной. Лучше всего использовать рафинированное, без запаха.
  • После вымешивания сырой продукт понадобится отставить хотя бы на полчаса. Клейковина муки максимально впитается в тесто и с ним будет легко работать.

Тем, кто не может похвастать умением хорошо лепить вареничные изделия, стоит начинать учиться на небольших кусочках теста. Кружки (по-народному они называются вареницы) следует выдавливать стаканом, предварительно раскатав мучную массу в тонкий пласт.

Бывает так, что начинка начинает растекаться или просачиваться за слепленные края изделия. В таком случае, стоит обильно присыпать их мукой и повторно соединить.

Лепка «Косичкой»

Одним из простых, но красивых способов слепить варенички считается «Косичка». Тесто, защипнутое таким образом, практически никогда не расклеивается. Если следовать пошаговому описанию, то данный вариант смогут реализовать даже те, кто не имеет особых кулинарных талантов и способностей.

Техника лепки «Косичкой»:

  • Тесто раскатывается тонким пластом, затем из него стаканом или специальной формочкой выдавливаются кружочки. Их диаметр не должен быть меньше 8 сантиметров, иначе по краю вареничка не получится сделать подобие косы.
  • Мучные кружочки размещаются на столе или разделочной доске (смотря, где происходит приготовление блюда), сверху на них кладется начинка. Ее не должно быть слишком много или мало. Например, на кружочек, сделанный при помощи стакана, нужны 1,5 полные чайные ложки картофельного пюре или тушеной капусты.
  • Кружочек с начинкой следует взять в руку и согнуть вдвое. Края нужно плотно соединить.
  • Пальцами надо пройтись по слепленному краю будущего вареника, сделав его кончики не только прочнее, но также больше и тоньше.
  • Создавать «Косичку» нужно, двигаясь с одного края изделия до другого. Лепка не должна быть слишком толстой, иначе после варки эта часть продукта останется сырой.
  • Край вареника следует загнуть вниз большим пальцем и слегка придавить. Должно получиться «ушко».
  • Край полученного «ушка» снова загибается, чтобы получить аналогичный результат (два «ушка»).
  • Кончики теста последовательно заворачиваются до тех пор, пока не останется свободных частей (то есть, вы прошлись по всей длине слепленной половины изделия).

Удобнее всего во время лепки двигать той рукой, в которой лежит мучное изделие, а не кистью, выполняющей лепление. Впрочем, строгих правил здесь нет. Главное – это прижимать кончики теста достаточно сильно, чтобы они не вернулись в исходное положение. От лепки «Косичкой» получаются маленькие варенички (по размеру чуть больше пельменей).

Техника «Елочка»

Вареничные изделия, созданные данным способом, внешне немного похожи на манты. Это отличная идея для лепки вареников большого размера.

Техника создания «Елочки»:

  1. Тесто раскатывается тонким пластом и из него выдавливаются кружочки. Для этого стоит использовать большую чашку или специальное приспособление (у стакана маловат диаметр).
  2. На вареницы накладывается начинка. Ее не должно быть много (чуть меньше среднего объема наполнения вареников).
  3. Тесто с начинкой берется в руку («Елочка» лучше всего получается на весу, а не на твердой поверхности) и делается один защип, после чего он слегка продавливается пальцами внутрь кружочка теста.
  4. Следующий защип надо подтянуть к первому, как бы прилепив его к краю «Елочки».
  5. Действия 3 и 4 нужно повторить для другого края вареницы. Таким образом, лепка происходит в направлении с двух краев до центра.

Изделия из теста, созданные по этой технике, будут округлыми, а их соединенные края станут немного напоминать еловые ветки, нарисованные рукой ребенка.

Проще всего лепить вареники, используя для этого специальную пластиковую или металлическую формочку. Она самостоятельно соединяет края теста, создавая аккуратный, ровный шов. Что до фигурной лепки, она выполняется только вручную.

Рецепт — Как лепить вареники

Независимо от особенностей работы с тестом, вареники можно готовить традиционно в воде, либо в мультиварке. Как вариант, сырую заготовку можно пожарить или запечь в духовке, сделав из нее подобие пирожков.

Читайте также

Опубликовано: 27.06.2019

605 блюда, вторые блюда, еда, мука, пища, рецепты, тесто

dolio.ru

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.
Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.
Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.
Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки
  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.
Ингредиенты для несладкой начинки
  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты
  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.
Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты
Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты
  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты
  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

lifehacker.ru

Как лепить вареники красиво

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Красивые вареники - дело техники! Очень красивые - когда с душой! Посмотрите видео, попробуйте повторить, и вы получите красивые края-косички у своих вареников (и чебуреков), радуя себя и окружающих таким мастерством.

  1. Подготовьте тесто и картофельное пюре по своему вкусу, по своим любимым рецептам. Просейте муку, чтобы припылять стол. Удобнее всего лепить красивые вареники, когда тесто для них раскатано довольно тонко, а кружки-сочни вырезаны формочкой (или умело раскатаны скалкой). Удобна тут небольшая скалка около 1,5-2 см в диаметре.

  2. Чтобы вареники, слепленные простым способом, получились красивыми, постарайтесь сделать внутреннюю их часть не присыпанной мукой, а там, где будете слепливать, чтобы тесто не прилипало с пальцам. Лепите с умеренной силой, равномерно прижимая края друг к другу, сильно не расплющивайте край и не тяните вареник в разные стороны.

  3. Следите, чтобы вареник на расклеивался. Если есть такие моменты, вареник однозначно расклеится при варке.

  4. Вот такой ровный классический вареник получается. Такая форма идеальна для нежной начинки - картофельного пюре, творога, сыра с зеленью, малины...

  5. Теперь - вареники с косичкой, модные. Косичка в них чуть плотнее, чем остальное тесто, поэтому такая формовка хороша для начинки вроде грибов, тушеной капусты, вишни и клубники...

  6. Защипните край обычным способом.

  7. Следите, чтобы не расклеивался.

  8. Теперь, начиная с правого края, подверните край, чуть расплющивая шов за подворотом.

  9. Повторяйте защипывание и расплющивание. С краю останется хвостик - прилепите его снизу аккуратно.

  10. Вот какие красавцы! Остается варить и угощаться.

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Пресное тесто - 234 ккал/100г
  • Тесто для вареников - 256 ккал/100г
  • Тесто для пельменей - 234 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пресное тесто, Картошка, Пшеничная мука

1000.menu

Хочу вам показать, как я леплю красивые вареники. Дома все в восторге от этих оригинальных способов

Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

Шаг 4. Слепить по краям тесто

Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

Шаг 10. Готовое блюдо

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Оригинальный способ лепки вареников

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко

А в готовом виде так:

Также вы можете посмотреть видео

Как лепить вареники, способ — Конвертики

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

Здесь можно посмотреть видео

Готовое блюдо:

Способ лепки вареников Елочкой

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

Способ лепки вареников из Китая.

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

Способ лепки вареников Рыбкой

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

Вот и получилась красиво и аппетитно

Полезные советы

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

Спасибо.

Советую Вам прочитать фото рецепт как сделать ленивые вареники с творогом,

а еще читайте  фото рецепты: вареники с капустой и вареники с картошкой.

yapovarok.ru

Как лепить вареники 🥟 по простой пошаговой инструкции с фото

5-6 порций

2 часа - 2 часа 30 минут

148,2 ккал

Пока нет оценок

В этой статье вы прочтете о том, как красиво лепить вареники, чтобы тесто не раскрывалось во время варки. Вы сможете научиться делать «косу» из теста, а также опробуете технику лепки теста в виде мешочков, которые чаще всего используют в приготовлении хинкали. Также вашему вниманию будет представлен пошаговый рецепт приготовления теста для вареников.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сито, чашка, чайная ложка, венчик или вилка.

мука пшеничная 1 кг
соль 1 ч. л.
вода 175 мл
растительное масло (без запаха) 75 мл
куриные яйца 2 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  • Для того, чтобы у вас получилось налепить красивые вареники, необходимо замешать тесто, которое будет достаточно эластичным и мягким. Для этого в глубокую миску просейте 1 кг пшеничной муки высшего сорта и добавьте к ней 1 ч. л. соли. Далее перемешайте сухие ингредиенты и сделайте посередине небольшое углубление.
  • В чашке или глубокой тарелке смешайте 175 мл горячей кипяченной воды и 75 мл растительного масла без запаха. Вливайте воду с маслом в углубление из муки.
  • 2 куриных яйца также вбейте в отдельную посудину, перемешайте белок и желток при помощи вилки, после чего также добавьте к муке. Начинайте перемешивать тесто с середины, после чего замешивайте его руками. Такое тесто можно с легкостью замешивать на столе, так как оно не требует добавления муки и не прилипает к столешнице.
  • Оставьте готовое тесто в пакете на полчаса, после чего можно приступить к лепке вареников.

Лепим вареники

  1. Когда ваше тесто постояло необходимое время, его можно разрезать на небольшие кусочки, скатать его в колбаску, после чего разрезать на маленькие одинаковые части и раскатать их скалкой. В середину небольшого кружка выложите начинку, с которой вы решили сделать вареники, например, это может быть картошка с жареным луком, печенка или же вишня.
  2. Сложите вареник пополам и начинайте хорошо сцеплять тесто между собой (классический вариант), после чего уже соединенное тесто необходимо как бы накладывать поверх небольшими участками. Так у вас получится красивый край, напоминающий косичку.
  3. Также вареники можно лепить наподобие мешочков. Для этого вам потребуется выложить начинку, а после взять тесто и подбирать его к одному из краев, используя обе стороны поочередно, образовывая гармошку.

    Если же вы хотите более компактный мешочек, тогда захватывать небольшие части теста следует лишь с одной стороны.

  4. Налепленные вареники необходимо отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, после чего подавать к столу со сметаной или другими соусами. Также вареники можно налепить и заморозить, чтобы приготовить, когда не будет достаточно времени стоять у плиты.

Видеорецепт

Если вы любите лепить вареники и пельмени, но классическая лепка вам уже изрядно надоела, предлагаем вам ознакомиться с представленным видеороликом, в котором автор продемонстрирует, как можно легко и красиво слепить тесто. Следуя этой видеоинструкции, вы без труда научитесь лепить не только стандартные вареники, но и популярные мешочки, которые часто используют во время приготовления хинкали.

Уважаемые читатели, понравились ли вам представленные варианты того, как можно лепить вареники? Каким образом чаще всего вы соединяете тесто? Использовали вы ранее один из представленных способов лепки? С какой начинкой вы предпочитаете вареники – сладкой или же мясной и овощной? Делитесь своими проверенными рецептами вареников и техникой их лепки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как правильно и красиво лепить вареники

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

Содержание

  • Как сделать тесто для вареников?
  • Как лепить вареники?

Как сделать тесто для вареников?

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Лепка вареников косичкой

  1. Раскатать тесто в пласт, толщиной в 1,5 миллиметра.
  2. Стопкой или бокалом вырезать круги из полученного пласта.
  3. На одну часть получившегося круга необходимо выложить начинку и приступить к закреплению краёв.
  4. Края закрепляем определённым образом – делаем красивую косичку. Для скрепляем края привычным способом, однако, делаем край немного шире обычного.
  5. После чего мы берём уголок вареника и загибаем его к основанию. Плотно прижимаем.
  6. У нас образуется ещё один уголок, с которым поступаем точно так же, как и с первым.
  7. Такие нехитрые действия проделываем по всей стороне вареника, заворачивая края косичкой. Повторяем эту процедуру со всеми оставшимися варениками. Получается очень вкусно и красиво.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

Лепка вареников треугольниками

  1. Берём тесто и раскатываем его в пласт примерно 1,5 миллиметра. Не толще, иначе корочка будет жёсткой, и не тоньше – вареник прорвётся.
  2. Пласт теста нарезаем на небольшие аккуратные квадратики – мы получили заготовку для треугольных вареников.
  3. В середину квадратика выкладываем выбранную начинку.
  4. Соединяем края и склеиваем их друг с другом и вареник готов. Края теста можно закрепить как руками, так и с помощью вилки, которую можно прикладывать к краю с нажимом, тем самым закрепляя вареник. Если всё сделать правильно, то получается очень красивая форма. Повторяем этот процесс и с оставшимся тестом.

Лепка вареников полукругом

  1. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей.
  2. Каждую часть скатываем в небольшой жгутик, желаемого размера.
  3. Жгутик нарезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в муку.
  4. Берём кусочек теста и раскатываем его, но не сильно тонко, чтобы вареник под тяжестью начинки не порвался.
  5. Выкладываем на одну половинку начинку и скрепляем края теста.
  6. Скрепляя края нужно помнить, что можно использовать и специальное приспособление для придания узора краям вареника. Делать это очень просто и быстро, зато как красиво выглядит.

Используя все эти возможности за пару минут можно слепить и приготовить невероятно вкусные и красивые вареники, которыми можно будет удивить любого члена семьи или всех гостей. Особенно оригинальным вариантом лепки косичкой, что привносит в вареники нечто особое и оригинальное.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru


Смотрите также