Ванильный соус рецепт


Ванильный соус

Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.

Существует масса разновидностей этого ароматного сладкого соуса, множество «секретных ингредиентов», которые могут превратить эту сладость в настоящий кулинарный шедевр.

Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

Состав продуктов:

  • Молоко свежее — 200 мл;
  • Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.;
  • Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок — 50 г.

Порядок приготовления

Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Дайте остыть, и можно подавать к столу.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

Состав продуктов:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.

Порядок приготовления:

Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.

Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подача

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!

Полезные советы

  • Если вы готовите соус, советуем не ставить кастрюльку на открытый огонь. Это чревато тем, что вы можете запросто прижечь кастрюлю. Этот соус очень легко подгорает. Поэтому идеально — использовать водяную баню. Ее довольно просто организовать. Возьмите две кастрюльки: одну побольше, другую поменьше. Ту, которая побольше, наполните наполовину водой и дайте ей закипеть. Затем поставьте на нее сверху кастрюльку поменьше, куда и залейте наш соус. Если варить соус таким образом, он гарантированно не подгорит.
  • Желтки для соуса нужно брать теплыми. В отличие от белков, желтки хорошо взбиваются именно так.
  • Если вы готовите ванильную сладость вместе с ягодной для блинов, контролируйте самостоятельно количество сахара. Если для сладкой клубники достаточно 3 ложек сахара, то для красной смородины ее нужно будет взять больше — 4-5 ложек.
  • Если в состав ванильного крема добавить столовую ложку рома, он приобретет некоторый ликерный аромат. Многим это очень нравится. Кроме рома, в соус можно добавлять коньяк.
  • Если вы любите кисло-сладкий вкус, тогда вы можете добавить в уже приготовленный соус из ванили чайную ложку свежевыжатого лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Специи также могут разнообразить вкус. Отлично дополняет гамму вкуса ванильного соуса корица. Но не переусердствуйте. Если корицы добавить слишком много, она перебьет вкус ванили.
  • А вот какао в такой соус лучше не добавлять — он напрочь затмит ваниль, и у вас будет уже не ванильный соус, а шоколадный крем.
  • Соус можно приготовить и без уварки. Для этого нужно просто смешать 100 г некислой сметаны любой жирности, 50 г сырковой творожной массы, 50 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара и немного муската и все хорошенько взбить. После чего смесь просто поставьте в холодильник, она там загустеет. Если вам покажется, что в готовом соусе недостаточно сахара, можете увеличить содержание ванильного сахара или пудры. Такой вариант ванильного соуса хорошо использовать не только для выпечки и блинов, но и для фруктовых салатов, ягод, безе. А еще такой соус можно подавать и как самостоятельный творожный десерт.

Приятного вам аппетита!

sousec.ru

Классический ванильный соус: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Изначально изобретенный в Англии, сейчас ванильный соус стал горячо любим по всему миру. Его поистине можно назвать одним из самых великолепных дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только подчеркивает изысканный вкус штруделей, блинов, пирогов и бисквитов. Редко можно найти человека, который действительно не любил бы это сладкое великолепие, которое не оставляет бесстрастным ни одного сладкоежку. В этой статье будет рассказано о различных рецептах ванильного соуса с фото, которые можно приготовить в домашних условиях достаточно просто.

Классический рецепт

Сейчас существует огромное множество разнообразных рецептов, которые хозяйки могут использовать для приготовления ванильного соуса. На самом деле его достаточно просто видоизменить, поскольку существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут заметно влиять на вкус. Однако из моды никогда не выходит классический рецепт - сливочно-ванильный соус, который прекрасно подходит для разнообразной выпечки или мороженого.

Ингредиенты

Для приготовления классического ванильного соуса понадобится предварительно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 желтков;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Как можно увидеть, продуктовый набор для приготовления данного соуса весьма прост. Дополнительно к продуктам предварительно стоит подготовить и необходимое оборудование - хорошую кастрюлю, имеющую толстое дно, блендер (в случае его отсутствия можно заменить его простым венчиком) и лопатку.

Пошаговое приготовление

Как только все продукты будут подготовлены, то можно начинать приготовление. Для этого нужно следовать следующим шагам:

  1. Перемешать в кастрюле между собой сливки и молоко, а затем поставить ее на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После того нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
  2. Пока молочная смесь остывает, следует начать готовить остальные ингредиенты. При помощи блендера необходимо взбить смесь из яиц и обоих видов сахара. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и однородной.
  3. После этого остывшее молоко со сливками следует постепенно вмешивать в смесь сахара с желтками, при этом постоянно помешивая.
  4. Заготовка для соуса ставится на водяную баню, после чего нужно продолжать ее помешивать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Следует внимательно следить за тем, чтобы он не закипел, поскольку в таком случае он испортится.
  5. Приготовленный соус нужно остудить и только после этого подавать к столу.

Соус к штруделю

Как уже говорилось ранее, такой соус достаточно универсален и его можно подавать к любой выпечке. Однако существует особый ванильный соус для штруделя, который по рецептуре немного отличается. Для его приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • половину пакетика ванильного сахара;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Ванильный соус для блинов

Если вы решили приготовить один из самых известных русских национальных десертов - блины, то к ним тоже идеально подойдет поставить на стол соус из ванили. Однако наиболее идеально его будет подавать в смеси с другим, а именно ягодным, поскольку вместе они создадут из блинов настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итак, для приготовления ягодно-ванильного соуса первым делом потребуется сделать традиционный соус, чей классический рецепт уже был приведен выше. Одновременно с этим следует готовить и ягодный соус. Особого значения выбранная ягода не имеет, поэтому по желанию можно заменить чернику на другую ягоду по вкусу.

Приготовление и подача

Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Соус с шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль являются двумя сильными вкусами, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно приготовить шоколадный ванильный соус, который будет сочетать в себе оба вкуса. Приготовить его достаточно просто, ведь для этого понадобится:

  • 70 грамм черного горького шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 30 грамм качественного сливочного масла;
  • около 50 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Нужно предварительно установить водяную баню, а затем в чашу наломать шоколад на маленькие кусочки. К ним добавляется около половины стакана воды, после чего нужно дождаться, пока шоколад полностью не растает.
  2. Пока готовится шоколад, стоит подготовить смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем все ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. В шоколад сначала добавляют крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Все готовят на водяной бане еще около одной минуты. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не подгорел. Приготовленный соус выливают в соусник и подают к столу. Лучше всего подавать его еще теплым.

Отзывы

Судя по отзывам, ванильный соус признается одним из самых лучших дополнений к разнообразным сладким блюдам. Он придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. К тому же его достаточно просто приготовить, и он не требует приложения огромного количества усилий и времени, а полученный результат точно будет стоить того.

Заключение

Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус. Пусть в России использование соусов и не столь распространено, как в других европейских странах, однако это превосходный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Добавление простого и несложного дополнения действительно не оставит равнодушным никого из тех, кто попробовал подготовленный десерт.

fb.ru

Ванильный соус

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Яичный желток 5 штук
  3. Сахар 50 грамм
  4. Ванильный стручок 1 штука
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Сотейник или эмалированная кастрюля, Глубокая миска, Миксер, Венчик, Сито с мелкой сеткой, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Столовая ложка, Миска со льдом или холодильник, Креманка Берем ванильный стручок, кладем его на разделочную доску, разрезаем вдоль и кончиком ножа собираем ваниль. Отправляем ее в небольшой сотейник или маленькую эмалированную кастрюльку. Туда же отправляем сам стручок. В емкость с ванилью и ванильным стручком вливаем 500 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Главная задача дать молоку закипеть. После закипания снимаем сотейник с плиты, ставим его на разделочную доску и даем ванильному молоку немного остыть. Пока остывает ванильное молоко, подготавливаем куриные яйца, поочередно надбиваем каждое кухонным ножом, аккуратно разделяем скорлупу на 2 половинки, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным глубоким мискам. Белки используем для приготовления любых других вкусных блюда, а в миску с желтками добавляем 50 грамм сахарного песка и ставим под лопасти миксера. Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем смешивать куриные желтки с сахаром. Увеличиваем темп кухонного прибора постепенно по мере сгущения яичной массы. На взбивание желтков уйдет примерно 10 – 12 минут, в итоге должна получиться масса похожая на крем средней густоты. Когда желтки примут нужную текстуру, удаляем миску из-под лопастей миксера. Вооружаемся ситом с мелкой сеткой и процеживаем через него теплое ванильное молоко, одновременно смешивая обе жидкие массы венчиком. После промываем сотейник под струей теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и переливаем в него молочно-яичную смесь из миски. Теперь включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с молочно-яичной смесью. Берем венчики, и постоянно помешивая крем, доводим ароматную массу до сгущения. Внимание! Она не должна кипеть и вариться, иначе яичные желтки свернутся!

Как только вы заметите, что крем начал густеть, сразу снимайте сотейник с плиты! Готовый соус надо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на его поверхности не образовалась пенка! Лучше установить сотейник в глубокую миску со льдом или использовать для этих целей холодильник. После переливаем соус в соусник и подаем к сладкому столу. Ванильный соус подается в теплом или охлажденном виде все зависит от вашего желания, очень часто его сервируют в креманках или соусниках. Теплым соусом поливают блины, творожно-манные клецки, сырники, оладьи.

Охлажденный соус подходит для подачи мороженого, поливки пирогов, шарлоток, штруделя, бисквита, фруктовых или ягодных мини пирожков. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– Этот вид соуса надо хранить в герметично упакованной, чистой, сухой, емкости, в холодильнике не более 24 часов.

– Иногда для большей густоты соуса в яичную массу добавляют картофельный или кукурузный крахмал, на вышеуказанную массу ингредиентов достаточно 1 чайной ложки.

– Для более насыщенного аромата, в крем после охлаждения можно добавить жидкий ванильный экстракт, экстракт кофе, какао, 25 – 50 миллилитров любимого ликера.

– Вместо ванильного стручка можно использовать 1 пакетик ванильного сахара.

– Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру на вышеуказанную массу ингредиентов 60 – 70 грамм.

www.tvcook.ru

Ванильный соус

Ванильный соус будет нам нужен для приготовления замечательного орехового пудинга, благодаря ему он приобретет дополнительный приятный вкус и сочность.

Ванильный молочный соус

Молочный соус с добавлением ванили, как и абрикосовый, замечательно подходит ко всем десертам. Наиболее вкусен с ним яблочный штрудель и ореховый пудинг. Им поливают шарлотку, сладкие пироги и рулеты, добавляют в мороженое. К тому же, он служит основой для приготовления ванильного крема.

Как приготовить ванильный молочный соус

Ванильный молочный соус сохраняет свой нежный вкус, как в горячем виде, так и в холодном. Давайте его приготовим и вы сами во всем убедитесь.

  • Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков. Тщательно растереть желтки с сахаром и мукой.
  • Влить горячее молоко, размешать и поставить на огонь.
  • Как только соус начнет закипать, убавить огонь и варить, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
  • После того, как соус будет готов, снять его с огня и процедить сквозь ситечко.
  • Добавить половину пакетика ванилина, перемешать и охладить.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

vkusnie-vkusnosti.ru

👌 Ванильный соус, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Десерты

Готовить ванильный соус я научилась тогда, когда в удовольствие для себя и своих родных научилась печь блины. С тех пор к блинам я всегда подаю этот сладкий соус. Но он подходит не только к блинам, но и к множеству других блюд. Среди таких: оладьи, пирожки, булочки, пироги, манники, сладкие вареники и т.д. Этот соус не так легко приготовить, как кажется на первый взгляд. Он бывает капризен в приготовлении, отказываясь загустевать в самом конце. Надеюсь, мои советы пригодятся вам, и теперь у вас всегда будет получаться этот вид соуса.

Для приготовления ванильного соуса необходимы такие простые продукты:

Первое, что я хочу вам порекомендовать — использовать натуральный ванильный сахар, а не синтетический ароматизированный сахар ванилином, идентичным натуральному. При покупке обратите внимание на состав ванильного сахара. Нормальными его ингредиентами считаются натуральная ваниль и сахарная пудра. Если в составе присутствуют добавки (например, ароматизированный сахар, идентичный натуральному), то лучше от такой покупки отказаться. Приготовление ванильного соуса начинаем со взбивания желтков с сахаром.

Масса должна получиться густой и беловатого цвета.

Добавляем ванильный сахар и крахмал.

Массу перемешиваем, чтобы не было комков.

Молоко кипятим и тонкой струйкой вливаем в желтки, постоянно взбивая миксером. Дальше массу переливаем в кастрюлю и на очень медленном огне варим, не доводя до кипения, чтобы масса загустела.

После этого ванильный соус нужно сильно и быстро охладить. Я взбивала для этого соус миксером в кастрюле, когда она была помещена в ведро с холодной водой. Вот так можно украсить ванильным соусом, мятой и ягодами обычную булочку. Сладкий соус, ароматная булочка и ягоды с кислинкой делают этот десерт необычным, красивым и вкусным.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Ванильный соус: рецепты и приготовление

Ванильный соус — это десертная приправа, которую часто называют сладким соусом или попросту кремом. Имеет ярко выраженный ванильный вкус и густую консистенцию, напоминающую заварной крем. Чаще всего подаётся в паре с пудингом, блинами и различными кондитерскими изделиями. Иногда служит основой для создания других сладких кремов, к примеру, масляных. Найти такой соус можно во многих специализированных и рядовых продуктовых магазинах. Однако полезнее считается крем, приготовленный на домашней кухне, ведь в таком лакомстве нет вредных химикатов.

Состав и калорийность ванильного соуса

Ванильный соус на столе в вазочке

Состав ванильного соуса довольно простой, согласно оригинальному рецепту, в него входит всего четыре ингредиента: натуральная ваниль, сахарный песок, яичные желтки (предпочтительно домашние) и коровье молоко. Современные кондитеры экспериментируют с рецептурой соуса и часто расширяют её дополнительными ингредиентами: мускатными орехами, перцем, имбирём и не только.

Некоторые промышленные производители яиц, несмотря на запреты государства, кормят кур гормональными добавками и антибиотиками, чтобы увеличить объёмы производства. Такой корм негативно сказывается на полезности яиц. Поэтому покупайте продукт только у проверенных производителей с хорошей репутацией или отдавайте предпочтение домашним яйцам.

Калорийность ванильного соуса на 100 г продукта составляет 72,1 ккал, из них:

  • Белки — 3,5 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Вода — 83,2 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 19%/35%/49% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 65.2 мг;
  • Витамин Н — 5.9 мкг;
  • Витамин Е — 0.08 мг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин С — 0.9 мг;
  • Витамин В12 — 0.4 мкг;
  • Витамин В9 — 5.5 мкг;
  • Витамин В6 — 0.07 мг;
  • Витамин В5 — 0.5 мг;
  • Витамин В2 — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.05 мг;
  • Витамин А — 80 мкг;
  • Витамин PP — 0.661 мг;
  • Витамин А — 0.08 мг.

Минеральные вещества в 100 г ванильного соуса:

  • Стронций (Sr) — 14.1 мкг;
  • Олово (Sn) — 10.8 мкг;
  • Алюминий (Al) — 41.6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 2 мкг;
  • Молибден (Mo) — 4.8 мкг;
  • Фтор (F) — 16.6 мкг;
  • Хром (Cr) — 2.1 мкг;
  • Селен (Se) — 1.7 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.0089 мг;
  • Медь (Cu) — 17.8 мг;
  • Йод (I) — 9.3 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.5077 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Сера (S) — 33.7 мг;
  • Хлор (Cl) — 99.7 мг;
  • Фосфор (P) — 107 мг;
  • Калий (K) — 131.4 мг;
  • Натрий (Na) — 45.4 мг;
  • Магний (Mg) — 12.1 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г ванильного соуса, а в столовую — 20 г.

Полезные свойства ванильного соуса

Женщина кушает ванильный десерт

Польза ванильного соуса в большей мере объясняется действием стручков ванили. Эта пряность богата на множество витаминов и минералов. Также в ней содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими и антимикробными свойствами.

Не стоит забывать, что в состав соуса также входят полезные для человека яйца и молоко. Молочный жир официально признан наиболее полезным видом жира, а без молочного белка организм человека может испытывать недостаток важных аминокислот.

Основные полезные свойства ванильного соуса:

  1. Подавляет процессы преждевременного старения организма. В ванили содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, они оказывают антиоксидантное воздействие. В то же время бороться со старением организма помогают куриные желтки, которые содержат селен — мощный природный антиоксидант.
  2. Помогает в похудении, а точнее в подавлении аппетита — невероятно, но это действительно так. Учёные провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено — запах ванили провоцирует мозг подавлять выработку в организме гормонов, отвечающих за аппетит. Естественно, чтобы получить такой эффект, необязательно употреблять соус в больших количествах, достаточно всего лишь насладиться его ароматом. Помните, если регулярно употреблять сладость в неограниченных объёмах, произойдёт обратный эффект, и человек начнёт набирать в весе.
  3. Снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, дарит силы и бодрость. В яичных желтках содержится полезный холестерин, принимающий участие в жизнедеятельности клеток организма и работе кровеносной системы. Также желток содержит большое количество витамина В12, который необходим нашему организму для аккумулирования силы и энергии.
  4. Снимает эмоциональное напряжение, помогает бороться с депрессией. Данное свойство крема обусловлено одновременно двумя факторами: в состав соуса входит сахар, провоцирующий выработку в организме гормонов счастья и удовольствия; ваниль обладает приятным ароматом, который оказывает на нервную систему человека седативный эффект. Также в состав соуса входят яйца, богатые на холин — вещество, благоприятно влияющее на нервную систему человека.
  5. Нормализует гормональный фон у женщин, во время месячных ваниль помогает справиться с болью и спазмами в области живота. Также пряность благоприятно влияет на настроение женщины и здоровье всего организма, поэтому приводит гормональный фон в норму.
  6. Усиливает влечение к противоположному полу. Масло ванили активно используют в качестве мощного афродизиака, добавляя его, к примеру, в горячую ванну. Крем, основным ингредиентом которого является ваниль, так же способен в некоторой мере пробудить в человеке сексуальное влечение. Жители древнего племени Майя использовали ваниль в качестве составного ингредиента так называемых напитков любви (афродизиаков).

Знаете ли вы? Ванилин, который каждый из нас может купить в рядовом продуктовом магазине — это не ваниль, а лишь её искусственный аналог. Ванилин изобрели в химической лаборатории, чтобы найти доступный по стоимости заменитель одной из наиболее дорогостоящих пряностей мира. Натуральная ваниль — это тонкие и продолговатые стручки тёмно-коричневого цвета. Иногда их длинна достигает 20 см. Один килограмм такого продукта стоит более 8 тысяч рублей. Поэтому если в состав ванильного соуса входит именно ванилин, а не натуральная ваниль, о большей части полезных свойств крема можно забыть.

Противопоказания и вред ванильного соуса

Лишние отложения жира у женщины

Про вред ванильного соуса для организма человека знает не каждый. Для большинства потребителей этот продукт — всего лишь сладость, которую хочется есть всегда и в больших количествах. Однако полностью отказаться от десерта следует людям с индивидуальной непереносимостью ванили. Такая аллергия часто приводит к возникновению на теле человека сыпи, покраснений и других проявлений раздражения.

Не забывайте, что соус содержит большое количество сахарного песка, который также может причинить организму человека серьёзный вред. В первую очередь сахар — это источник энергии, однако далеко не весь объём сахара, попадающего в наш ЖКТ, незамедлительно используется организмом. Часть этого продукта накапливается в наших мышцах и печени, а затем может преобразоваться в излишний жир и холестерин. В таких ситуациях человек начинает усиленно набирать в весе и страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также очевидно, что ванильный соус строго противопоказан людям с инсулиновой недостаточностью.

Не стоит злоупотреблять десертом, даже если у вас нет аллергии, вы не страдаете от избыточного веса или диабета. Достоверно известно, что сахар — это мощный противник человеческого иммунитета. Сладость делает слабее защитную функцию нашего организма в 17 раз.

Ограничить поедание сладкого соуса необходимо детям, ведь от такого продукта может пострадать не только их иммунитет, но и ещё неокрепшая зубная эмаль. К тому же чрезмерное поедание сахаросодержащих продуктов приводит к вымыванию кальция из костей, а для растущего организма такие процессы недопустимы.

Родителям на заметку! Детям не следует употреблять в пищу ванильный соус регулярно и на ночь даже в небольших количествах. Дело в том, что они быстро привыкают к сладкому и отказываются есть другую пищу. Также сладости могут спровоцировать у ребёнка волнение, чрезмерную активность и нарушение концентрации внимания. Большая порция соуса, съеденная на ночь, заставит малыша капризничать и отказываться от сна.

Женщина готовит ванильный соус

Кулинарные книги говорят о том, что абсолютно каждый начинающий кондитер сможет приготовить ванильный соус в домашних условиях. Главное, что нужно сделать, чтобы получить достойный результат — чётко соблюдать пропорции ингредиентов во время приготовления крема.

Представляем классический пошаговый рецепт ванильного соуса:

  • Возьмите 1 палочку ванили и сделайте на ней продольный надрез. Затем кончиком ножа соберите ваниль, которая находится внутри стручка.
  • Поставьте на плиту сотейник с 0,5 л коровьего молока.
  • Добавьте в молоко палочку и собранную из неё ваниль.
  • Когда молоко закипит, снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
  • Тем временем взбейте 5 яичных желтков с 50 г сахара до получения однородной кремоподобной массы.
  • Когда молоко остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю либо металлическое ситечко.
  • Соедините молоко со взбитыми желтками и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы не пристал ко дону сотейника. Будьте внимательны, данный крем легко переварить, поэтому снимайте его с огня, как только он приобретёт нужную консистенцию. Ни в коем случае не вываривайте соус.

Соус, приготовленный по указанному рецепту, получается средней густоты. Если вы хотите сделать крем более крутым, добавьте в него крахмал.

Далее о том, как приготовить ванильный соус максимально густой консистенции:

  1. Принцип приготовления такого крема аналогичный первому рецепту. Добавьте в молоко семена и стручок ванили и поставьте на плиту.
  2. Добавьте в молоко немного взбитое куриное яйцо (1 шт.), 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ст. л. крахмала.
  3. Доведите полученную массу до кипения и снимите кастрюлю с огня сразу же, как крем начнёт загустевать.
  4. Помешивайте крем, снятый с плиты, на протяжении 2-3 минут.
  5. Процедите соус перед подачей.

Также большой популярностью среди поваров и кондитеров пользуется ванильный соус со сливками. Готовится он по тому же принципу, что и предыдущие два варианта, только во время взбивания желтков с сахаром к ним следует добавить 2 стакана горячих сливок, а готовый крем перед использованием необходимо охладить в холодильнике на протяжении 3 часов.

На заметку! Если у вас нет ванильных палочек для приготовления соуса, замените их ванилином либо купите в специализированном магазине ванильную эссенцию. Ванильный экстракт человечество изобрело не так давно. Изначально он использовался исключительно в лечебных целях, к примеру, для лечения желудочных расстройств. Считается, что экстракт ванили имеет более чёткий вкус, чем необработанные семена.

Чтобы сделать вкус соуса ярче, дождитесь, когда он практически полностью остынет, и добавьте в него алкогольный напиток или добавку с кислым вкусом, к примеру, сок или цедру лимона.

Рецепты блюд с ванильным соусом

Ванильный десерт

А вы знали, что натуральная и неразбавленная ваниль имеет один из наиболее сложных вкусов в сравнении со всеми продуктами, известными миру? В этой пряности содержится более 200 вкусовых компонентов, имеющих индивидуальный аромат. Два растения, произрастающих в разных частях мира, также будут иметь индивидуальные и непохожие друг на друга нотки вкуса и аромата.

Ванильный соус в большинстве случаев не используется для начинки десертов. Его чаще всего подают в отдельной посудине или используют для глазировки готовых блюд.

Далее представляем вашему внимаю несколько рецептов десертов, в которых соус выполняет разные роли:

  • Штрудель с яблоками и изюмом. С помощью данного рецепта вы сможете приготовить классический штрудель, который, согласно кулинарной традиции, принято подавать именно с ванильным соусом. Как готовить соус, вы уже знаете, поэтому перейдём к замесу теста для штруделя. Просейте 50 г муки (это необходимо для того, чтобы тесто было пышным, а его структура однородной). В муку добавьте щепотку соли, 1 яичный желток и 125 мл тёплой воды. Вымешайте тесто до получения однородной консистенции и скатайте из него шар. Переложите его в глубокую миску и залейте растительным маслом — налейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло тесто. Тарелку с такой заготовкой отправьте в холодильник. Данная процедура необходима для того, чтобы тесто само впитало оптимально количество растительного масла и стало крепким. Пока оно в холодильнике, займитесь приготовлением начинки для штруделя. Залейте тёплой водой 100 г изюма и оставьте его в таком положении на несколько минут. Затем обсушите изюм и смешайте с 1 кг яблок, предварительно очищенных от семенных коробок и нарезанных на тонкие дольки. Добавьте в полученную смесь 3 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы, 100 г рубленого миндаля. Тщательно перемешайте ингредиенты и приправьте их 30 мл рома и 1 г ванилина. Достаньте тесто из тарелки и просушите его с помощью салфетки. Раскатайте на льняном полотенце до получения максимально тонкого и одновременно широкого коржа. Растопите 130 г сливочного масла и смажьте им пласт теста. На масло насыпьте панировочные сухари и равномерно распределите приготовленную заранее начинку. Сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Защипите концы штруделя и выпекайте на протяжении 40 минут. Чтобы тесто не потрескалось, периодически открывайте духовку и сбрызгивайте рулет сливочным маслом. Подавайте лакомство с ванильным соусом.
  • Ванильный десерт. Готовится на основе ванильного соуса, но без использования яиц. Смешайте с помощью венчика 100 г сметаны любой жирности с 5 г ванили. Далее в уже однородную смесь добавьте 50 мл свежего молока и 60 г сливочного сыра. При необходимости последний ингредиент можно заменить сырной массой или творогом (обязательно некислым). Тщательно перемешайте полученную массу и отправьте в холодильник. Десерт будет готов минимум через час, когда как следует загустеет. Лакомство можно есть в качестве самостоятельного блюда либо использовать для заправки фруктовых салатов. Также десерт можно усложнить, добавив в него кусочки печенья или фруктов.
  • Десерт «Какао-крем». Рецепт этого блюда должен знать каждый, кто не любит заниматься выпечкой, однако не против побаловать себя сладким лакомством. Изысканный крем используется в качестве самостоятельного блюда и не требует выпекания. Для приготовления основного крема смешайте 60 г картофельной муки с 30 г какао и 100 г сахарного песка. Теперь, чтобы сделать крем ароматнее, влейте в него 1 ст. л. рома. Из сухой массы и 0,5 л. молока сварите своеобразное какао. Разлейте крем по формочкам, смоченным водой, и оставьте в холодильнике, чтобы застыл. Тем временем приготовьте ванильный соус. Перед подачей погрузите на несколько секунд формочки с кремом в холодную воду, а затем опрокиньте их, чтобы получить колбочки крема. Разместите десерт на тарелках и полейте ванильным соусом. Готовый десерт посыпьте 50 г тёртого шоколада.
  • Корзиночки с яблоками. Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальные формочки для выпекания корзиночек. Если у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь посудой, в которой выпекаете кексы. Смешайте 2 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ст. л. оливкового масла, 50 г ржаной и 100 г пшеничной муки. Добавьте в смесь 100 мл воды и замесите тесто. Разделите полученное тесто на 12 равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек до состояния тонкого пласта и выложите в формочки. Теперь приготовьте начинку — сделайте ванильный соус и подготовьте яблоки. Очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Полейте фрукты лимонным соком, смешайте с 2 ст. л. тростникового сахара, щепоткой корицы и 1 ч. л. натуральной ванили. Тщательно перемешайте яблоки и выложите в подготовленные корзинки. Выпекайте десерт на протяжении 10-15 минут. Готовые корзинки полейте соусом и подавайте к столу.

На заметку! Ванилин всегда можно заменить менее концентрированным продуктом — ванильным сахаром. 1 г ванилина приравнивается к 1 чайной ложке ванильного сахара.

Интересные факты о ванильном соусе

Коробочки ванили на лиане

Никто не может точно назвать дату, когда ванильный соус был приготовлен впервые. Однако о съедобности ванили знали ещё с давних времён. Первыми о ней узнали жители Мексиканского залива, они высаживали растение в прибрежных зонах и получали отличные урожаи.

С XV в. популярность ванили разрасталась, и её начали вывозить за пределы Мексики. Так об экзотической пряности узнал весь мир. В XIX в. мексиканцы были основными производителями ванили.

В других странах также пытались выращивать пряность, но долгое время такие затеи увенчивались провалами. Сложность заключалась в том, что на родине ваниль опылял особый вид пчёл, которые не водились в других странах. Добиться плодов от растения иностранцам удалось с помощью ручного опыления.

Мировой истории известны времена, когда ванилью даже выплачивались налоги. В древности эта пряность использовалась в качестве денег. Её полезные свойства были известны даже во времена ацтеков.

В настоящее время миру известно три сорта съедобной ванили и гораздо больше разновидностей растения, которое используется в декоративных целях.

Ваниль имеет стойкий аромат, который может сохраняться на протяжении десятилетий — учёным известен случай, когда даже спустя 36 лет стручок ванили пах как свежий.

Как приготовить ванильный соус — смотрите на видео:

Ванильный соус — это в первую очередь нежное и очень сладкое блюдо, которое поднимает аппетит и настроение. Также десерт обладает массой полезных свойств, но противопоказан людям с ожирением или диабетом. Употребляйте его в разумных дозах, и вы получите от сладости только пользу!

tutknow.ru


Смотрите также