Утка с черносливом в духовке


Утка с черносливом в духовке – 6 рецептов

Утка с черносливом в духовке всегда выходит сочной, мягкой и очень ароматной. Масса с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус. Для того чтобы утка сверху покрылась красивой корочкой, её смазывают различными соусами и поливают в процессе запекания вытопившимся жиром.

Утиное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами. Её можно подать с рисом, гречкой, печенным или отварным картофелем. Также нелишними будут свежие овощи и зелень в виде нарезки или салата.

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.

Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

Сухофрукты довольно распространенный ингредиент для различных кулинарных изысков. В нашем случае шедевром будет утка с рисом и черносливом в рукаве. Приготовив такую вкуснятину, можно смело сзывать гостей.

Читайте также:  Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом около 2 кг;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 пучок петрушки.

Птицу тщательно освобождаем от оставшихся пенечков, промываем и хорошенько обсушиваем. Майонезом обмазываем утку со всех сторон, помещаем в пакет, оставляем в холодильнике от 2 часов до суток.

Совет! Чтобы утка осталась сочной, перед маринованием можно обдать её кипятком. В результате поры кожи сузятся и сохранят соки внутри.

Для начинки рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Промытые сухофрукты ошпариваем крутым кипятком, прикрываем и оставляем до охлаждения.

Зелень промываем, половину пучка рубим. Смешиваем зелень, чернослив и круглый рис, вливаем распущенное теплое масло. Очищаем чесночок, пропускаем его через специальный пресс. В кашицу бросаем перчик, душицу и соль.

Чесночной массой обмазываем замариновавшуюся птицу, внутреннюю часть наполняем рисовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или ниткой. Выкладываем утку на спинку в рукав, вливаем туда немного воды и скрепляем оба края скобами.

Запекаем утку пару часов при 180-190 градусах. Через 1,5 часа верхнюю часть пакета разрезаем и возвращаем зарумяниваться еще на полчаса. Готовую уточку зачищаем от шпажек или ниток, нарезаем порциями, подаем вместе с рисом.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом

Сложно придумать что-то вкуснее фаршированной утки. Очень удобно, если утка, запеченная в духовке, будет с гречкой. Т.к. не нужно ломать голову над гарниром, а чернослив придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка;
  • 1 ст. гречки (сырой);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.

Плоды высушенной сливы промываем, держим в теплой воде полчаса. Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем, просушиваем. Птицу обрабатываем солью с перцем. Острым ножом производим на грудинке по 4-5 прорезей с каждой стороны и по одной у основания ног.

С сухофруктов сливаем жидкость, обсушиваем и запихиваем по одному плоду в каждый разрез.

Совет! Нужно стараться поместить плоды как можно глубже в разрезы.

Гречку варим до полуготовности, немного подсолив воду. Соединяем остывшую кашу с остатками сухофруктов, солью и порезанным кубиками маслом, перемешиваем. Утку выкладываем спинкой на деко с бортами и заполняем гречневой массой. Сверху укладываем небольшой ломтик масла.

Читайте также:  Вареники с вишней – 7 рецептов + соусы

Тушку плотно затягиваем пищевой фольгой, ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Как только блюдо пробудет в жаровне около 20 минут, на дно начнет стекать мясной сок. Изредка будем покрывать этим соком птицу.

Через 1-1,5 часа блюдо будет готово. Степень готовности можно проверить острым ножом, проколов тушку в толстом месте, если выделиться прозрачная жидкость, значит, мясо готово. За 5-10 минут до окончания приготовления убираем фольгу, чтобы дать время образоваться румяной корочке.

Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.

Ингредиенты:

  • 1 тушка (1,5-2 кг);
  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • по 2 щепотке паприки и куркумы;
  • 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли.

Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.

Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.

Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.

Запеченная утка с картофелем

Утка считается самым вкусным и ароматным мясом среди птицы. Если вам попалась целая тушка, то самым удачным решением будет запечь её с картофелем и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка (2 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • 1 ст.л. меда;
  • 50 г топленого масла;
  • немного специй, соли и черного перца.

Клубни картофеля очищаем, разрезаем на крупные ломти и отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности. Чернослив промываем, заливаем кипящей водой на 5-10 минут. Затем обсушиваем и крупно режем. Смешиваем сухофрукты с остывшим картофелем, кладем немного порезанного кубиками топленого масла.

Совет! Застывший мед можно прогреть на водяной бане, не допуская кипения.

Тушку маринуем в смеси подтаявшего масла, соли и черного перца. Оставляем утку в покое на полчаса или час, чтобы маринад хорошо впитался. Потом фаршируем утку начинкой, скрепляем брюшко любым удобным способом. Смазываем жидким медом поверхность тушки, особое внимание уделяя швам. Если картофель остался, то раскладываем его вокруг утки на противень.

Запекаем утку в духовке, прогретой до 200 градусов, около 2 часов. Периодически поливаем утку жиром, который будет скапливаться на противне. Это предохранит птицу от пересыхания и подгорания.

Читайте также:  Манты с мясом – 7 рецептов

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.

Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.

4allwomen.ru

Утка с черносливом - как приготовить тушеную или запеченную по пошаговым рецептам с фото

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.
  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 - 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Утка по-еврейски

Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Чернослив – 150 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
  2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.

Запеченная в медово-горчичной глазури

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Мёд – 40 г;.
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
  2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
  3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.

Видео

1640

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты :

В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • утка;
  • чеснок;
  • яблоки - 1/2 кг;
  • чернослив - 170 г;
  • соль;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • перец и кориандр.

Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой – блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом (в мультиварке)

Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов – это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом - в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки – это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Вместо послесловия

Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива - совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

www.syl.ru

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Содержание

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке — классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка — по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав — на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.
  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

    Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку

  14. Готовую утку выложить на большое блюдо, вокруг разложить чернослив и курагу. Окорочка сервируются к подаче порциями.

    Готовую утку выложить на большое блюдо

  15. Целая утка в духовке может быть разрезанной как на столе, так и перед подачей. Гарнир из кураги и чернослива можно подать отдельно, а можно сформировать порционные блюда. Обязательно в отдельной посуде подать соус из яблок, в котором утка готовилась.

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками

4.92 25

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Запеченная фаршированная утка с яблокамиУтка в апельсиновом соусе

www.djurenko.com

Утка с яблоками и черносливом к праздничному столу

Опубликовано Июл 10, 2019 1 738 0

Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео

glav-dacha.ru

Утка с черносливом в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго дня всем читателям. Утка в моей семье – частый гость на столе. Покупаем ее мы у родственников, которые занимаются разведением птицы. А в последнее время ее стали продавать в магазинах. Многие готовят ее на праздники, запекая с апельсинами. Но мое коронное блюдо – утка с черносливом. Многие хозяйки спросят, а как сделать мясо мягким и приятным на вкус? Можно ли утку детям? На все эти вопросы я помогу вам ответить.

Зажаристая с золотистой корочкой, обложенная фруктами и политая яркими соусами – она съедается без остатка вместе с гарниром из картофеля, риса или тушеной капусты. Готовить утку не сложно – главное, заранее замариновать и за пару часов до подачи поставить в духовку. Подавать принято в праздники: на Новый год, Рождество, а в моей семье она украшает стол еще и в дни рождения.

Многие не могут правильно приготовить утку, отчего она получается жирной или жесткой. Мною было замечено, что запах, который некоторым не нравится, содержится именно в жире. Поэтому перед готовкой я сначала обрезаю лишний жир и железы в хвосте.

Среднее время запекания в духовке – 1,5 часа (или более). Тушку лучше завернуть в фольгу и открыть ее за 10 минут до окончания приготовления. Так мясо получается мягким, поджаристым сверху и ароматным.

В этом материале я подобрала для вас лучшие, проверенные мной и другими хозяйками рецепты приготовления утиного мяса в домашних условиях. Подборка подойдет как для простого семейного ужина, так и для праздничного застолья. Давайте с ними познакомимся.

Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке

Уже несколько лет подряд на Новый год и Рождество я готовлю утку в духовке, фаршированную черносливом и яблоками. Близкие и друзья отзываются об этом блюде самым положительным образом. Мясо получается ароматным, мягким, с легкой кислинкой, которая так идет ему.

Главный секрет отличного вкуса – мясо должно мариноваться минимум сутки.

Для приготовления возьмите:

  • 1 утка (примерно 1500-2000 кг);
  • 2 яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл коньяка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Вначале подготовьте птицу. Тщательно промойте ее проточной водой, удалите оставшиеся перышки, обрежьте лишний жир, кожу в области шеи и высушите при помощи бумажных полотенец. В хвосте у птицы есть железы, которые тоже лучше удалить.

2. Затем смешайте соль с перцем и натрите снаружи и внутри. Оставьте ее мариноваться на ночь или даже на сутки в холодном месте. За пару часов до приготовления достаньте утку.

3. Приготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте на крупные дольки, удалив сердцевину и ножку. Чернослив замочите в горячей воде на 5-10 минут, промойте и высушите при помощи бумажных полотенец. Смешайте яблоки, чернослив и корицу.

4. В отдельной посуде смешайте яблочный сок и коньяк.

5. Утку положите в форму для запекания и нафаршируйте яблоками и черносливом. Внутрь влейте примерно ½ часть яблочного маринада для утки. Силиконовой кисточкой смажьте поверхность птицы половиной оставшейся смеси. Делается это для придания блюду золотистой хрустящей корочки.

6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200 градусов на 2 часа.

При жарке часть жира будет разбрызгиваться внутри духовки, поэтому рекомендую накрывать  мясо «шапочкой» из фольги.

7. Каждые 20 минут поливайте птицу выделяющимся в процессе запекания жиром. В итоге у вас получится мягкое мясо с фруктовым ароматом и хрустящей аппетитной корочкой.

На стол готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим, но не холодным.

Утка с черносливом и курагой запеченная целиком в рукаве

А вы знаете, что в марокканских ресторанах эту птицу подают со сладкими фруктовыми соусами? Например, с апельсиновым или абрикосовым, и даже с изюмом и медом. Я не верила своей подруге-путешественнице, пока сама не попробовала это удивительное сочетание сладости, фруктов и утиного мяса.

Список продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вначале приготовьте соус. Мед, горчицу, соевый соус и сок половинки лимона смешайте в отдельной посуде.

2. Охлажденную утку промойте водой, обсушите салфетками и натрите солью как снаружи, так и внутри. Затем смажьте ее получившимся соусом.

3. Яблоки, курагу и чернослив промойте в теплой воде. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте утку фруктами.

4. Начиненную тушку сложите в рукав вместе с оставшимися дольками яблок и герметично упакуйте. Запекайте в духовке примерно 2 часа при температуре 180-200 градусов.

Такое блюдо готовится быстро и порадует ваших родных мягким мясом. На гарнир можно подать картофель, рис или свежие овощи.

Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке

Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.

Набор ингредиентов:

  • 1 средняя утка;
  • 100 г чернослива;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. зиры;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.

2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.

3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.

4. В мультиварке выбирайте программу «Тушение» (примерное время приготовления — 2 часа).

Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.

Утка, фаршированная гречкой с черносливом в домашних условиях

Особенность утиного мяса – жирность. Поэтому при выборе гарнира стоит опираться на крупы, картошку или кислые продукты. Идеальное сочетание получается с гречкой, которая впитывает жир и становится от этого только вкуснее. Готовится это блюдо быстро и без лишних хлопот.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 средняя утка;
  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива без косточки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Для начала отварите гречневую крупу, залив ее стаканом холодной слегка подсоленной воды. Как только вся влага впитается, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.

2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте мелко порезанный репчатый лук.

3. Чернослив залейте горячей водой и оставьте минут на 20-30. После промойте его и слейте воду. Нарежьте чернослив, разделяя его на 4 части.

4. Гречку смешайте с обжаренным луком, черносливом, поперчите, если необходимо еще немного посолите.

5. Чеснок нарежьте на длинные дольки, а лавровый лист поломайте на 3-4 части. Подготовленную, промытую и высушенную утку начините чесноком и лавровым листом. Ножом можно делать проколы в шкурке и вставлять в получившееся углубление чеснок.

6. Затем натрите птицу солью, перцем, а внутрь сложите гречку с луком и черносливом. Отверстие в брюшке прищепите зубочистками или шпажками.

Это блюдо лучше готовить в утятнице, но если такой посуды нет, то подойдет небольшой казан или глубокая форма для запекания.

7. Налейте на дно утятницы немного горячей воды, поместите утку. Готовить 2 часа в духовке с накрытой крышкой при 180-190 градусах. Затем снимите крышку и запекайте еще 20 минут.

Аромат в доме будет такой, что приглашение за стол не понадобится!

Видео-рецепт приготовления утки с черносливом и гарниром из риса

Еще одно прекрасное сочетание – утиное мясо и рис. Приготовленные по этому рецепту они получаются сочными и ароматными. В отваренный рис перед запеканием можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Это добавит утке еще больше аромата и вкуса.

Рождественская утка с яблоками, апельсинами и черносливом

Вариант приготовления праздничной утки с апельсинами пришел к нам из французской кухни. Главное, выбрать для этого блюда не слишком жирную тушку. Одной птицы хватает на компанию из 5-6 человек. Съедается все: аппетитная хрустящая шкурка, нежное мясо, гарнир, политый соком от птицы.

Для праздничного блюда приготовьте:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орех;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Для этого блюда лучше удалить лишний жир в области шеи и брюшка. Снаружи птицу натрите солью, перцем, а внутри – выдавленным через пресс чесноком.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Один апельсин тоже почистите и разделите на дольки. Чернослив промойте в горячей воде, порежьте. Грецкие орехи поломайте. Все смешайте в миске.

3. Наполните тушку фруктово-ореховой начинкой, отверстие в брюшке закройте с помощью шпажек или зубочисток.

4. Положите подготовленную птицу в глубокую форму для запекания, накройте крышкой или сделайте крышку из фольги. Жарить в духовке примерно 2 часа, каждые 30 минут поливая выделяющимся соком.

За 10 минут до готовности полейте мясо соком 1 апельсина.

Приятного аппетита!

Как готовить утку с черносливом в утятнице, чтобы она была мягкой и сочной?

Вопреки распространенному мнению, что утиное мясо жесткое, мои блюда из него всегда получаются мягкими. Как же запечь его, чтобы получилось вкусно и сочно? Секрет кроется в длительности приготовления. Эта птица должна долго тушиться или запекаться в собственном соку с фруктами, ягодами, маринадами.

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 зеленых яблока (лучше кислые);
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. Птицу вымойте, просушите, натрите солью и перцем снаружи и внутри. Затем сделайте смесь из горчицы и майонеза, и натрите ее этим маринадом. Оставьте мариноваться на ночь или сутки.

2. Яблоки помойте и нарежьте на дольки, удалив из них семена. Чернослив помойте в горячей воде, просушите и разрежьте на половинки.

3. Начините утиное брюшко яблоками, черносливом, а отверстие плотно закройте зубочистками или зашейте.

4. В утятницу или форму налейте стакан воды и поместите туда птицу. Жарьте один час при температуре 200 градусов с закрытой крышкой. Затем поверните ее и жарьте еще час, не забывая периодически поливать сверху жиром. За 10 минут до готовности откройте крышку, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.

Запеченная утка – это отличный повод собрать за столом семью или гостей. Не бойтесь готовить это мясо. Оно всегда получается невероятно ароматным, сытным, а главное – полезным. Подавайте его с картошкой, рисом, гречкой или квашеной капустой. Для соусов подойдут кислые ягоды, цитрусовые, яблоки. А какой гарнир больше любите вы?

Поделитесь в комментариях своими экспериментами с утиным мясом. Отправьте эту подборку своим друзьям. Не забывайте заглядывать в мой блог, здесь всегда есть интересные рецепты и идеи. До новых встреч.

xrumka.info


Смотрите также