Укроп заморозить на зиму


3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

mschistota.ru

«Как заморозить укроп на зиму в морозилке?» – Яндекс.Знатоки

Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.

У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.

Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.

Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.

Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.

В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.

Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.

Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

yandex.ru

Как заморозить укроп на зиму в морозилке правильно

Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, самое время заняться заготовками на зиму. Современные хозяйки предпочитают использовать для этого морозильную камеру. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в частности укроп, сохраняет свой вкус, аромат и почти все полезные свойства. Но чтобы результат не разочаровал, нужно провести заморозку правильно.

Стоит ли замораживать укроп на зиму?

Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств

Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.

Способы заморозки укропа

Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.

Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.

  1. Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
  2. Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
  3. Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
  4. Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.

    Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером

Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.

Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах

В формочках для льда

Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.

Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.

  1. Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.

    Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить

  2. Установите формочки в морозилку. Когда их содержимое замёрзнет, выньте его и ссыпьте в пакеты или контейнеры.

    Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера

Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.

Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.

В пищевой плёнке или фольге

Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.

Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму

Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю практически так же. Экономия зимой существенная! А веточки молодые, зеленые, сочные рука не поднимается выбросить! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. использую в первых блюдах.

Татьяна

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Веточки от укропа, петрушки я замораживаю. Потом добавляю, когда мясной/рыбный бульон варю. Можно еще мелко порезать прямо мерзлыми и добавить в блюда при тушении (картошка, рагу и т.п.) — они развариваются и практически незаметны в блюде.

Лилия Полякова

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Пробовала как-то замораживать с маслом — в принципе понравилось. А вот с надутым пакетиком совет для меня ценный, не делала так раньше.

Надежда

http://ribchansky.com/kak-zamorozity-ukrop-na-zimu-v-holodilnike/#i-3

я пучки укропа-петрушки аккуратно заворачиваю в целлофан (получается такая колбаска ) и замораживаюпотом понемногу разворачиваю и отрезаю, сколько нужно

Амерлин

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

вымыть,обсушить, потом порционно в в целлофан и морозилку.Этой зимой зелень покупала только для салатов,в горячие блюда заморозка шла- красота.замороженный летний с рынка намнооого ароматней магазинного свежего.

Bergamotka

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

Теперь у вас на вооружении есть несколько простых и эффективных способов сохранения зелени при помощи заморозки. Возможно, у вас есть свои любимые и проверенные рецепты? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Удачи!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Как заморозить укроп? Как замораживать зелень на зиму в морозилке, правильная заморозка в пакете в домашних условиях

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
  • Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой
  • Укроп — лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.
  • Как заморозить страницу в вк свою или чужую
  • Полезные свойства петрушки — для организма человека. Применение полезных свойств петрушки, видео
  • Заморозка лесной земляники на зиму

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рекомендуем:  Как крепить рулонные шторы

Способы заморозки укропа

Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.

В пакетиках

Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.

  1. Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
  2. Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
  3. Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
  4. Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.

    Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером

Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.

Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах

В формочках для льда

Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.

Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.

  1. Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.

    Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить

  2. Установите формочки в морозилку. Когда их содержимое замёрзнет, выньте его и ссыпьте в пакеты или контейнеры.

    Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера

Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.

Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.

В пищевой плёнке или фольге

Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.

Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.

Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Рекомендуем:  Из какого материала лучше покупать постельное белье?

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.

С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.

  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Подготавливаем укроп к зимнему хранению

Для длительного хранения укропа на зиму нужно его тщательно подготовить. Для этого растения нужно тщательно промыть под проточной водой или положить стебли в таз или другую глубокую емкость с холодной водой, подержать там 10–15 минут, а затем промыть под струей воды. Мокрые ветки нужно высушить. Это можно сделать, разложив их на чистые полотенца в один слой, сверху накрыть бумажными полотенцами и подождать, пока вся вода впитается.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Стоит ли замораживать укроп на зиму?

Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств

Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.

Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Для борщей и супов можно заготовить кубики с укропом и зеленым луком. Можно добавить к укропу измельченную петрушку, чеснок и сладкий перец. Композиция из трав и овощей может быть разной, при этом будет сохраняться цвет используемых ингредиентов. Например, можно расширить количество составляющих кубика, если взять, помимо укропа:

  • зелень петрушки, сельдерея, пастернака;
  • измельченную морковь и лук.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.

  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

Читайте также:  Почему нельзя ставить горячее в холодильник

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп. Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Рекомендуем:  Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

bb22.ru

Как заморозить укроп

23 авг. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

https://youtu.be/jOKy2wFh6hc

КАК ЗАМОРОЗИТЬ УКРОП НА ЗИМУ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах

Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе. Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества. И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью. А такое не забудешь!

Мама вечно пыталась экспериментировать:

  • то засушивала,
  • то замораживала целиком, как есть,
  • то хранила травы в масле,
  • одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
  • а потом даже пробовали замораживать во льду.

С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень. А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

  1.  Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
  2. Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3.  Как правильно мыть: a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно. b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.

    c) Споласкиваем под проточной водой.

  4. Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
  5. Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой. Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
  6. Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
  7.  Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
  8. Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда. Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Заморозка рубленой зелени

Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.

В формочках для льда

Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово! Все первые 5 пунктов из предыдущего способа

6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда. 7) Заливаем водой. 8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».

9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!

Сохраняем ароматизированное масло с зеленью

Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:

  • И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
  • И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!

Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.

Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!! Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли; 7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;

8. Потом снова немного соли… и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Сушеный укроп

Лучше всего сушить естественным способом:

  • промыв и обработав укроп,
  • связать в пучки,
  • подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.

Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.

Заготовка «зеленых» смесей для супов

Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки. (Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает. В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок. Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны. Варит с ней очень вкусные супы!)

Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.

Смесь может состоять из:

  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Фенхель;
  • Шалфей;
  • Розмарин;
  • Эстрагон.

Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:

  •  Во льду;
  •  Сушка;
  • С солью;
  • Рубленная;
  • Пучками;
  • В масле.

Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!! Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также