Тушеные овощи с кабачками и картошкой


Тушеные кабачки с овощами и картошкой: рецепт с фото пошагово

Угощаем родных тушеными кабачками с овощами и картошкой. Сочные кусочки разнообразных летних даров понравятся тем, кто любит вкусную еду. В ярком блюде целая палитра вкусов и цветов. Молодая картошечка, кабачки, перчик и помидоры, морковь, лук, чеснок. Союз компонентов, безусловно, хорошо и радует многообразием. С рецептом справится и неопытный кулинар. Что может быть проще: порезать, помыть и потушить.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Овощи выбираем свежие, молодые. Самое вкусное блюдо получится из домашних продуктов. Но и при необходимости приобретать продукты в магазине, не стоит расстраиваться. Будет аппетитно и сытно.

Помидоры, перец моем.

Картофель, лук, морковь, чеснок и кабачки чистим, ополаскиваем.

Морковь трем на крупной терке.

Репчатый лук режем ножом на небольшие кусочки.

Перец болгарский нарезаем кубиками.

Чеснок можно пока не резать. Ведь его будем добавлять в самом конце.

Помидоры при желании бланшируем. Снимаем с них кожицу. Если не хочется возиться, просто нарезаем кусочками.

Картофель также режем кубиками.

Кабачок нарезаем средними кусочками. Если он старый, то удаляем семена.

В чугунную утятницу или другую удобную посуду складываем подготовленные компоненты: кабачок, картофель, морковь, лук.

Добавляем помидоры и перец.

Отправляем утятницу на огонь, накрыв крышкой. Спустя время кабачки дадут сок и начнется процесс тушения. Для уверенности можно добавить 50 миллилитров воды. Тушим 30 минут.

Солим, приправляем специями, вливаем растительное масло. Тушим еще 20 минут под крышкой на среднем огне.

Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь.

Готовое кушанье раскладываем по порционным тарелкам или подаем в общем блюде.

Вкус тушеных кабачков с овощами и картошкой радует целой гаммой оттенков. Блюдо получается сытным, аппетитным, очень ароматным.

school-culinary.ru

Овощное рагу с кабачками и картошкой: 7 рецептов приготовления с фото

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня у нас больше осенняя тема, будем готовить рагу с кабачками и картошкой. Почему осенняя, да потому что наконец сбор урожая подошел к концу, на балконе и под кроватями лежат штабелями кабачки, перцы сняты и частично переработаны, а картошка и прочие корнеплоды выкопаны и опущены в погреб на хранение.

Конечно, рагу можно готовить круглый год, обычно мы так и делаем, но именно сейчас, когда урожая много, тянет не на обычную еду, а на эксперименты. И сейчас не нужно бегать по магазинам и искать перчики и баклажаны, цветную капусту и морковку, ведь все есть под рукой, лежит и ждет, когда из этого разнообразия приготовят очень вкусную еду.

Поэтому сегодня вариантов приготовления рагу будет несколько, с разными ингредиентами. А вам остается только все это приготовить, выбрать наиболее понравившиеся рецепты и положить их в свою копилку. И не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь кулинария любит творчество.

Кстати, раз уж в сегодняшних рецептах присутствуют кабачки, предлагаю приготовить из них очень вкусный рецепт по-корейски, это отличная закуска на зиму. Ну а пока переходим к рагу и читаем рецепты.

Как приготовить овощное рагу с кабачками, картофелем и баклажанами

Начать хочу с рецепта, в котором присутствуют баклажаны. Переоценить пользу синего овоща сложно, он богат витаминами, полезными кислотами и не перевариваемой клетчаткой. Но сейчас у меня нет цели расписывать его пользу, лучше перейдем к рецепту и посмотрим, как с ним приготовить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400гр.
  • Баклажан – 400гр.
  • Картофель – 400гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Масло растительное – 5-6ст.л.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Майонез – 3ст.л. (по желанию)
  • Паприка – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Зелень – 20гр. (по вкусу)

А начинаем приготовление с подготовки овощей. Мы используем кабачки из сада, причем это последний урожай, снятый перед сильным похолоданием. Поэтому кабачки, которые вы видите на фотографии, очень маленькие и шкурка у них тонкая и нежная. Например, самый маленький весит всего 80 грамм. Конечно, никакую кожуру мы с них не срезаем, но, если ваши кабачки довольно большие и зрелые, лучше ее обрезать.

Баклажан, прежде чем отправлять в сковороду, я попробовал на горечь. Все современные сорта, которые выращиваются в садах и продаются в магазинах, избавлены от горечи, но на всякий случай все-же лучше убедиться. Если вам попался с горчинкой, от нее легко избавиться: порежьте баклажан на кусочки и посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20. Выделившийся сок слейте и можете готовить блюдо, горечи не будет.

Итак, приступим. Как всегда, приготовление начинаем с репчатого лука.

На это две причины: во-первых, нам не нравится вкус пареного лука, а во-вторых, если лук обжарить, он становится гораздо вкуснее. Для этого его режем произвольным образом и отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут, до образования легкой золотистой корочки.

Одновременно ставим небольшую кастрюлю с водой, в которую отправляем вариться картофель, нарезанный кубиками размером сантиметра по 1,5-2. Это небольшой лайфхак, как получить на выходе овощи с одинаковой консистенцией. Все дело в том, что картошка встречается настолько разная, что варится до готовности от 10 минут до получаса. Чтобы быть точно уверенным, что ваш картофель будет доведен до готовности и не переварен, варим его отдельно. И в готовом виде добавляем в рагу.

Пока лук обжаривается режем морковь небольшими кусочками, и когда на нем зазолотится корочка, отправляем морковь в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше на огне чуть меньше среднего.

Режем соломкой болгарский перец, и как только порежем сразу отправляем в сковороду, перемешиваем и обжариваем уже все вместе.

В процессе готовки ничего не ждем, порезали продукт и отправили сразу в сковороду, порезали и отправили.

Следующим у нас идет баклажан. Разрезаем его на пластины, затем на соломку и нарезаем на кусочки похожие на кубики, кожуру при этом не обрезаем.

Затем также отправляем в сковороду. Перемешиваем и удивляемся, что в сковороде стало сухо. Но это не страшно, если у вас не сильный огонь, то ничего не пригорит, просто периодически помешивайте.

За баклажаном режем на такие же кусочки кабачки и отправляем вслед в сковороду, перемешиваем и закрываем крышку.

Ставим на соседнюю конфорку маленькую сковородку, наливаем немного масла и слегка обжариваем паприку, не дольше 30 секунд.

После обжаривания отправляем ее в сковороду к овощам.

Сразу за паприкой в сковороду кладем томатную пасту и майонез.

Вы можете использовать любую. Наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и закрываем крышку. К этому времени рагу тушится уже около получаса.

Тем временем у нас сварилась картошка. Мы с нее слили воду, и она просто стоит и дожидается своего часа.

На этом этапе овощи нужно пробовать на мягкость. Мы любим, когда они разварились и не хрустят на зубах. Если вам нравится рагу с цельными овощами, то добавляйте картошку сейчас. Ну а мы тушим еще несколько минут. И когда овощи сильно размягчились, добавляем к ним вареный картофель.

Добавляем мелкопорезанный чеснок, перемешиваем и закрываем крышку.

Дотушиваем еще пару минут и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью, в данном случае это сушеный укроп, и зовем всех на ужин.

Раскладываем по тарелкам и получаем хвалебные отзывы 😊

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Выкроим 40-50 минут времени – именно столько времени готовится следующий рецепт рагу, в состав которого вместо баклажанов мы добавим свежей белокочанной капустки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1шт. (400гр.)
  • Картофель – 6шт.
  • Капуста – 0,5 качана (400гр)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – 1ст.

Приготовление начинаем с лука. Это лучше всего в плане извлечения из него вкуса. Для этого его мелко режем и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, помешиваем и оставляем обжариваться. Тем временем режем морковь небольшими кусочками. Как только порежем морковь, отправляем ее сразу в сковороду к луку, помешиваем и продолжаем обжаривать дальше 5-10 минут.

Следом в сковороду отправляем порезанный на пластинки чеснок.

Пока обжариваются овощи в сковороде, режем картофель на небольшие кубики и добавляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше. Ничего не ждем, просто режем очередной продукт и добавляем в сковороду.

Теперь режем кабачки. Стараемся кабачки резать кусочками размером как картошку или чуть меньше. Но это правило условное, правильнее придерживаться ваших предпочтений.

После нарезания отправляем их в сковороду и продолжаем обжаривать все вместе. Периодически помешиваем.

Пока мы все резали и добавляли в сковороду, часть овощей уже размягчилась и это хорошо. Наливаем стакан кипятка, закрываем крышку и тушим дальше уже под закрытой крышкой.

И пока все тушится, подготовим капусту. Для этого ее режем тонкой соломкой и перекладываем в глубокую миску. Подсаливаем и тщательно мнем руками до выделения сока.

Когда капусту промяли, сразу добавляем ее в сковороду к овощам. Перемешиваем и продолжаем тушение.

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду. Опять все перемешиваем и продолжаем тушить рагу.

Возвращаемся к сковороде и проверяем готовность. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Если вы не любите жидкое рагу, тушите без крышки на сковороде, чтобы влага испарялась. Если наоборот сочное – крышку не открывайте, и даже можете немного добавить еще воды.

Теперь рагу перчим и досаливаем (часть соли было с капустой). Перемешиваем и еще раз пробуем. Если все устраивает, выключаем огонь и раскладываем по тарелкам. Осталось позвать домочадцев.

Приятного аппетита!

Рагу из кабачков с картошкой и цветной капустой

Рецепт с белокочанной капустой освоили. Теперь заменим ее на цветную и вернем баклажаны. Ммм, я уже предчувствую замечательный вкус рагу. Не буду вас томить, переходим скорее к рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1шт. (400гр.)
  • Баклажан – 2шт. (400-500гр.)
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1кг.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль на половинки, а затем режем небольшими кубиками.

Если вдруг ваши баклажаны горчат, хотя современные сорта выращиваются и продаются без горечи, порезанные кусочки засыпьте солью, перемешайте и дайте постоять минут 20. Сок, который выделится, слейте, а баклажаны используйте для приготовления.

Лук режем тонкими кольцами или мелкими кусочками и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.

Сковороду закрываем крышкой и делаем огонь не выше среднего. Лук должен больше протомиться, а не обжариться. Тем временем режем небольшими кусочками морковь и отправляем ее к луку. Перемешиваем, снова закрываем крышку и оставляем их вместе на 10 минут.

За это время режем все остальные овощи. Кабачок режем кусочками размером примерно по 1,5-2см.

Если кабачок молодой – не срезайте кожуру, иначе он может сильно раскваситься при тушении, и вы его в рагу даже не заметите.

Картофель режем кусочками чуть меньше, чем у кабачка.

Перец нарезаем кусочками размером как у картошки.

Переходим к цветной капусте. Внутреннюю кочерыжку лучше удалить, использовать будем только соцветия, которые режем произвольными кусочками.

Если прошло 10 минут тушения лука с морковью, добавляем к ним баклажаны, солим, перемешиваем и обжариваем при открытой крышке минут 5-6. Огонь делаем не больше среднего.

А пока все обжаривается, порежем помидоры. Желательно удалить кожуру. И по истечение 5 минут забрасываем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

По истечение времени в сковороду отправляем все остальные порезанные овощи и хорошо перемешиваем. Снова досаливаем, добавляем чайную ложечку сахара и закрываем крышку. Продолжаем тушить дальше.

Когда общее время тушения рагу будет примерно 30 минут можно уже пробовать овощи на готовность. И если они уже почти готовы, пришло время добавить чеснок и перец. Для этого чеснок режем маленькими кусочками и забрасываем в сковороду. Сверху перчим по вкусу, закрываем крышку и дотушиваем до готовности.

На этом все. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом

Конечно, рагу из одних овощей очень вкусное, но мне, как любому мужчине, все-таки больше нравится рагу с добавлением мяса. Причем этот рецепт наверное можно назвать классическим рецептом рагу из кабачков и картошки. Спешу вас с ним познакомить.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2-4шт. (800ГР.)
  • Картофель – 3шт.
  • Мясо – 300-350гр.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Помидоры – 5шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Лук режем небольшими полукольцами и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до слегка золотистой корочки, при этом главное его не пережарить, иначе он станет жестким.

Небольшими кусочками режем мясо и отправляем следом в сковороду. Обжариваем вместе примерно 5 минут под закрытой крышкой.

По истечение 5 минут забрасываем в сковороду порезанную толстой соломкой морковь, перемешиваем и снова закрываем крышку и продолжаем жарить еще 5 минут на маленьком огне. А тем временем нарежем картофель и кабачки мелкими кубиками, а перец произвольными, но небольшими, кусочками.

По истечение 5 минут в сковороду добавляем перец. Все солим и перчим, перемешиваем и снова закрываем крышку. Обжариваем еще 5 минут. А пока режем кубиками помидоры.

По истечение времени в сковороду отправляем порезанный картофель и сверху кабачок. Кабачок сверху слегка подсаливаем, но не перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем еще на 5 минут.

После этого сверху на кабачок выкладываем порезанные помидоры и, не перемешивая, закрываем крышку и снова оставляем еще на 5 минут. По истечение этого времени открываем крышку со сковороды и перемешиваем наше рагу. Пробуем на вкус, при необходимости перчим и досаливаем. Снова закрываем сковороду и тушим до готовности. В зависимости от желаемой консистенции овощей и уровня нагрева, на это уходит от 5 до 10 минут.

Когда рагу готово, еще раз пробуем на соль и перец, при необходимости корректируем, посыпаем сверху порезанной зеленью, перемешиваем и дотушиваем еще одну минутку. На этом все.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Наша помощница мультиварка для приготовления овощного рагу очень удобна. Занимает минимум места, а готовка в ней самая легкая. Все что нужно это подготовить овощи, закинут их в мультиварку и подождать немного времени. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300гр.
  • Баклажаны – 300гр.
  • Картофель – 500гр.
  • Болгарский перец – 200гр.
  • Капуста белокочанная – 200гр.
  • Помидоры – 250гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Колбаса – 200гр.
  • Вода – 80мл.
  • Черный перец горошком – 3-4шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.

Подготовим овощи. Морковь нарезаем толстой соломкой. Лук режем маленькими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками размером сантиметра по 1,5-2. Таким же размером нарезаем картофель и кабачки, причем если они молодые кожицу оставляем, а если она грубая, то лучше срезать. Болгарский перец и помидоры режем произвольными, но не мелкими кусочками. Крупно режем капусту, мелкопорезанная может превратиться в кашу. Колбасу измельчаем до кубиков размеров 1 сантиметр, крупнее не нужно, главное, чтобы она попадалась всегда на ложку.

После того как подготовили все овощи, приступаем к готовке. На дно чаши мультиварки наливаем воду и выкладываем абсолютно все ингредиенты. Сразу добавляем лавровый лист и горошины перца. Солим и хорошо перемешиваем.

Поначалу может показаться, что овощей очень много, но они по мере тушения уменьшаются в объеме, поэтому мультиварку заполняйте полностью. Для удобства перемешивания можно все овощи из мультиварки, после ее заполнения, переложить в глубокую кастрюлю, перемешать и отправить обратно в чашу.

Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут. По истечение времени отрываем крышку и пробуем на вкус. Особенно следим за картофелем, он должен быть готов.

Если все протушилось – выкладываем на тарелки и добавляем мелко порезанные чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

Вкусное рагу с овощами и курицей

Рагу с мясом и колбасой пробовали, но мясные рецепты будут неполными если не попробуем сделать с курицей. При этом получается также все очень вкусно, а главное бюджетно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400гр.
  • Картофель – 400гр.
  • Мясо куриное – 450гр.
  • Помидоры – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 80-100мл.
  • Приправа для овощей – 0,5ч.л.

Как и в предыдущем рецепте сначала подготовим все овощи. Кабачки и картофель стараемся резать одинаковыми, нетолстыми кусочками. Лучок режем полукольцами, а перец соломкой. Морковь и помидоры небольшими произвольными кусочками.

Когда все подготовили, приступаем к приготовлению рагу. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем обжариваться кусочки курицы. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно 20 минут до хорошей поджаристой корочки.

Затем к курице добавляем картофель, перемешиваем и жарим дальше еще примерно 10 минут до румяной картофельной корочки. Крышкой сковороду не закрываем.

После образования корочки на картофеле забрасываем в сковороду все остальные порезанные овощи и приправу для овощей. Перемешиваем, подсаливаем и закрываем крышку. Теперь тушим до готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем и пробуем на готовность, если нужно досаливаем.

Когда овощи приобретут наилучший вкус и консистенцию, добавляем чеснок, перемешиваем и дотушиваем еще одну минутку (чеснок не любит, когда его долго готовят).

На этом все. У нас рагу готовилось 45 минут. Получилось сочное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками в духовке

Одним из самых вкусных рецептов овощного рагу можно по праву считать рецепт для духовки. Хочу познакомить вас с ним. Но это будет не простое рагу, в Греции такое блюдо называют Бриам. Причем состав в рецепте указан условный, вы можете использовать абсолютно все, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6шт. (500гр.)
  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Баклажаны – 2шт. (500гр.)
  • Перец болгарский – 3шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 400гр.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Вино белое – 100мл.
  • Петрушка, орегано – по вкусу

Для приготовления нам понадобится сковорода и блюдо для духовки. На сковороде будем обжаривать по очереди овощи, причем стараемся их резать одинаковыми кусочками.

На сковороду наливаем половину масла, указанного в рецепте, и ставим на средний огонь разогреваться. Картофель режем небольшими кружочками и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки и перекладываем на блюдо для запекания.

Затем на сковороде обжариваем кабачки до корочки и перекладываем их на блюдо.

Проделываем тоже самое со всеми остальными овощами кроме помидор, т.е. обжариваем и перекладываем на блюдо для духовки, причем каждый овощ при обжаривании присаливаем. Лук и чеснок обжариваем вместе.

Когда все овощи обжарили и сложили вместе, самым верхним слоем на них выкладываем помидоры.

Обязательно сверху присыпаем щепоткой сахара. Наливаем стакан белого вина и остатки оливкового масла. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Смачиваем лист пекарской бумаги и прикрываем им овощи, чтобы не испарялась влага. Ставим в духовку и запекаем при температуре 165-170 градусов в течение 1-1,5 часа. Через 40 минут достаем рагу из духовки, посыпаем порезанной петрушкой и орегано, снова перемешиваем и ставим обратно в духовку.

Чтобы овощи хорошо подрумянились, в самом конце включаем духовку на самый сильный огонь на 5-10 минут.

Овощи, запеченные в духовке готовы! Выключаем огонь и оставляем противень внутри на 10-15 минут остывать.

Приятного аппетита!

А специально для тех, кто предпочитает видео рецепты всем остальным, я нашел в интернете интересный рецепт овощного рагу, с которым вас хочу познакомить. Мне он понравился правильной очередностью приготовления овощей.

На этом у меня все. Надеюсь, вы разнообразите свой рацион за счет вкусного и в тоже время несложного овощного рагу, на приготовление которого требуется немного времени. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

samnadache.ru

Рагу с кабачками, картофелем и капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Что может быть вкуснее в летний день, как не овощное рагу. Приготовьте его из кабачков, молодой капусты, картофеля. Аромат молодого чеснока и свежей зелени дополнит эту неповторимую гамму вкуса.

Рагу из овощей готовится очень просто и быстро. При этом блюдо необыкновенно полезное, легкое, вкусное и недорогое. Кроме овощей, указанных в ингредиентах, вы можете добавить болгарский перец, зеленый горошек, помидоры и другие овощи по вкусу.

Назначение: На обед / На ужин / Летние Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Капуста белокочанная  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 3

Подготовьте ингредиенты для приготовления рагу.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в глубокую сковороду или сотейник.

Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к луку.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, но не очень мелко. Выложите в сковороду с луком и морковью. Налейте рафинированное подсолнечное масло и 30 мл. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 20 минут, периодически перемешивая.

После добавьте нарезанный кубиками кабачок.

Капусту нарежьте тонкой соломкой и тоже выложите в сковороду. Рагу посолите по вкусу. Можно при желании поперчить и приправить вашими любимыми сухими специями.

Тушите овощное рагу до готовности еще 10-15 минут, перемешивая. В конце добавьте измельченный чеснок.

Рагу с кабачками, картофелем и капустой готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 12

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов

Легкие и в то же время сытные, равно подходящие для взрослых и детей – изумительные тушеные кабачки с картошкой будут уместны на любом столе.

Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 75-100 мл;
  • перец (молотый, черный) – щепотка;
  • соль и зелень – по вкусу.

Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.

Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.

Ингредиенты:

Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.

Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.

Читайте также:  Форель, запеченная в фольге в духовке – 6 рецептов

Готовим в мультиварке

Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:

Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.

Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.

Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • курица (филе) – 650 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • зелень – по вкусу.

Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

В глубоком сотейнике разогреть масло (1-2 ст. л), выложить в него курицу, которую нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

Далее выкладывают лук с морковью и вместе с мясом вначале 4-5 минут пассеруют на слабом огне, а затем, добавив кубики помидора, тушат 13-15 минут.

Следующим в сотейник отправляют картофель, всыпают соль и перец по вкусу, добавляют воды до половины емкости и, доведя до кипения, протушивают 10-15 минут на огне средней интенсивности.

Последними закладывают кабачки, после чего кушанье тушат до готовности около 20 минут под прикрытой крышкой. Перед подачей на стол тушеным овощам с курицей стоит дать настояться 10-15 минут, а затем добавить зелень и разложить по тарелкам.

С добавлением помидоров

Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.

Ингредиенты:

В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.

Кабачки с картошкой и капустой

Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста – 200 гр.;
  • перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.

Картофель начистить, промыть, разделить на ломтики. Капусту тонко нашинковать. Помидор избавить от кожицы (предварительно ошпарив кипятком) и натереть. В сковороде сначала пассеровать до мягкости морковь с луком, далее выложить к ним кабачки с перцем и продолжить обжаривание еще 5-7 минут.

Следующей на сковороду кладут капусту, затем все овощи перемешивают, добавляют картофель, томатную пасту, смешанную с натертым помидором, и приправы. Далее смесь под прикрытой крышкой на среднем огне нужно тушить 20-25 минут, периодически проверяя картофель на мягкость.

Как только кусочки достигнут нужного состояния, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, протомить блюдо еще 5-6 минут, а затем снять с плиты.

Важно! Тушеные кабачки можно приправлять любыми специями, но в небольших количествах, так как нежный вкус овощей неумеренным добавлением соли, перца и других приправ может быть испорчен.

Тушеные овощи с фаршем

Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубца.
  • вода – 170 мл;
  • зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.

4allwomen.ru

Тушеные кабачки с картошкой

ОПИСАНИЕ

  • Порции 3
  • Время приготовления 35 минут
  • Общее время приготовления 50 минут

ИНГЕРДИЕНТЫ

  • Картофель – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло (растительное) – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготавливаем морковь и лук для обжарки. Промываем под проточной водой, чистим и нарезаем. Как нарезать особой разницы нет.
  2. Используем глубокую кастрюлю или казанок. Вливаем масло и обжариваем подготовленные овощи. Сначала лук, а потом добавляем морковь.
  3. Теперь нужно добавить кабачки к основной массе овощей. Обжариваем кубики кабачков до золотистого цвета. Картофель режем и засыпаем к кабачкам, луку и моркови. Наливаем воду, чтобы она покрывала все овощи, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
  4. По прошествии этого времени закидываем порезанные помидоры, приправляем и оставляем на среднем огне на 5 минут до готовности.
  5. Подаем в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с картошкой и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Черный перец свежемолотый
  • Базилик по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло

ПОДГОТОВКА

  1. Разогреваем кастрюлю с растительным маслом на большом огне. После того, как сковорода нагрелась, убавляем огонь и выкладываем мелко нарезанную говядину. Добавляем воду, чтобы полностью покрыть мясо. Тушим на среднем огне 30 минут. По ходу тушения снимаем пенку несколько раз.
  2. Шинкуем лук, выкладываем его в кастрюлю к говядине.
  3. Моем и крупно нарезаем томаты. Добавляем их в кастрюлю.
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиками (размер на свое усмотрение). Добавляем в кастрюлю (при необходимости добавляем воду). Накрываем крышку. Варим на среднем огне.
  5. Очищаем кабачки от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем вместе с томатной пастой, солью и перцем в кастрюлю.
  6. Моем и нарезаем базилик. Через несколько минут после приготовления тушеных кабачков с картошкой и мясом посыпаем им сверху блюдо.

Тушеные кабачки с картошкой и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка и базилик по вкусу
  • Подсолнечное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Моем и очищаем лук, морковь, кабачок, белокочанную капусту и болгарский перец. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами, кабачки нарезаем кубиками, морквоь – полукружками, перец – соломкой.
  2. Очищаем картофель, промываем его в холодной воде. Нарезаем ломтиками.
  3. Томаты аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  4. Добавляем в кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем на среднем огне. Выкладываем в нее сначала лук и морковь, обжариваем пару минут.
  5. Затем к зажарке добавляем соломку болгарского перца и нарезанные кубики кабачков. Обжариваем/тушим, помешивая, 5-6 минут.
  6. К овощам добавляем также нашинкованную капусту. Перемешиваем все блюдо.
  7. Следом идет картофель и томаты. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и тушим на среднем огне.
  8. Разводим 1 столовую ложку томатной пасты в стакане воды, вливаем в кастрюлю с овощами.
  9. Солим, перчим по вкусу. Тушим на маленьком огне.
  10. Ориентируемся об окончании приготовления по картофелю.
  11. По окончании приготовления посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью (базилик, укроп), a также выдавленным под прессом чесноком. Тушеные кабачки с картошкой и капустой готовы! Приятного аппетита!

Совет повара: по желанию вы также можете добавить в блюдо зеленый консервированный горошек.

Предыдущая статьяОвсяная каша на молоке в мультиваркеСледующая статья Как убрать синяки под глазами в домашних условиях

devoe.ru

Овощное рагу из кабачков, картошки и капусты — рецепт с фото

Предположений об истории возникновения рагу так же много, как и вариантов его приготовления. Как бы то ни было, сам процесс остается неизменным: используете ли вы мясо или курицу, готовите ли постное блюдо – основными этапами станут сначала обжарка, а после тушение ингредиентов.

Сегодня мы готовим овощное рагу, главными компонентами которого станут картошка, кабачок и белокочанная капуста. Безусловно, приветствуются и другие овощи, потому что рагу – овощное. Кроме того, простота приготовления этого блюда заключается в том, что по мере нарезания овощей они сразу же отправляются на сковороду. К тому же, определенных правил нарезки овощей нет, поэтому каждый использует привычный способ. Итак, для приготовления овощного рагу из кабачков, картошки и капусты возьмем следующие ингредиенты.

Лук я мелко нарезаю.

Морковь режу полукружочками, для более насыщенного вкуса.

Чеснок нарезаю тонкими пластинами. Его количество в блюде зависит от ваших предпочтений.

Перекладываю нарезанные овощи на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваю в течение 5-10 минут.

В это время крупно режу картофель.

А также нарезаю на небольшие кусочки кабачок.

Перекладываю овощи в сковороду и продолжаю приготовление с закрытой крышкой.

Сразу же нарезаю капусту тонкой соломкой и перекладываю в миску. Солю по вкусу и тщательно мну её руками.

Кабачок уже немного утушился, поэтому перекладываем капусту в сковороду, заливаем содержимое водой (желательно горячей), закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности всех компонентов.

Помидор очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем помидор к блюду, а также еще немного солим и перчим по вкусу.

Продолжаем приготовление. В целом тушение занимает не более 40-50 минут. В готовом блюде останется минимум жидкости, а все компоненты станут мягкими, объединившись в единое целостное блюдо.

Готовое овощное рагу из кабачков, картошки и капусты подаем к столу в качестве гарнира или основного постного блюда.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также