Торт жозефина лучано рецепт с фото


Торт Жозефина — 6 вкусных рецептов

Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.

Небольшой экскурс в историю десерта

Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.

Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.

Готовим по классическому рецепту

Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.

Состав (для коржей):

  • вода (холодная) – 100 мл;
  • соль – 1–2 маленькие щепотки;
  • уксус – 40 мл;
  • мука – 850 г;
  • маргарин (застывший) – 250 г.

Состав (крем):

  • сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
  • орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
  • сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
  • вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).

Состав (оформление):

  • мелкий сахар – 75 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • белок – 1 шт.;
  • мармелад – по вкусу;
  • горький шоколад – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
  2. Просеивают над ним заготовленную муку.
  3. С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
  4. Вводят смесь воды, соли, уксуса.
  5. Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
  6. Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
  7. Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
  8. Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
  9. Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
  10. С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
  11. Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
  12. Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
  13. Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
  14. Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
  15. Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
  16. Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
  17. На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
  18. Верхушку покрывают легким белковым кремом.
  19. Бока оформляют крошками.
  20. Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
  21. Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.

В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.

Торт «Жозефина» с медом

Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.

Состав (тесто):

  • ваниль – пара щепоток;
  • мука – 160 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир (погасить соду) – 25 мл;
  • мед – 2 полных ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • чернослив (чистый, порубленный) – 200 г;
  • сметана (холодная, жирная) – 300 мл;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сахар – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, сметану, мед, сахар взбивают. Масса должна получиться шелковистой, однородной.
  2. Масло отдельно размягчают. Вводят его порциями в яйца.
  3. Смешивают в стакане кефир, соду до появления пузырьков. Добавляют в яйца с маслом.
  4. Вводят оставшиеся продукты: ваниль, муку. Замешивают тесто.
  5. Выпекают 2 коржа. Каждый разрезают на 2 пластинки.
  6. Из сметаны, сахара, масла (размягченного в пасту) взбивают плотный крем.
  7. Собирают торт, смазывая лепешки кремом и присыпая кусочками чернослива.

Рыхлые сочные медовые коржи можно дополнить любым видом орешков и сухофруктов.

Вкусное угощение с джемом

Плотно спрессованные коржи пропитываются соками абрикоса, лимона. Песочное тесто дополняется густым джемом, похожим на мармелад.

Состав (тесто):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около 500 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав (джем):

  • вода – 650 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • курага – около 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Подслащают размягченное масло пудрой.
  2. Вводят яйца (лучше по одному).
  3. Массу взбивают несколько минут.
  4. Соединяют разрыхлитель, муку. Их просеивают сразу в яйца с маслом.
  5. Выпекают 6 тонких коржей.
  6. Курагу настаивают в кипятке около 40 мин., чтобы напиталась влагой, размякла.
  7. Варят ее при несильном кипении, периодически перемешивая. Джем должен получиться мягким, густым.
  8. Вводят цедру от половинки лимона и всю мякоть плода. Для этого дольки цитруса очищают от семян, пленок, кожуры.
  9. Перемалывают лимонно-абрикосовый джем в однородную пасту (мясорубкой, блендером).
  10. Песочные пластинки теста склеивают джемом.
  11. Кладут на торт нетяжелый гнет. Оставляют изделие в таком виде на ночь.

Украшают десерт джемом, сухофруктами, фруктами. В сами коржи можно ввести миндальную (или любую другую) эссенцию.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Эту версию десерта разработала кулинарный мастер Юлия Высоцкая. Коржи получаются особенно влажными, с насыщенным вкусом сухофруктов.

Состав (коржи):

  • гашеная сода (уксусом, лимоном) – 5 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – пара щепоток;
  • изюм – 250 г;
  • молоко – 190 мл;
  • свежезаваренный черный чай (сахар не добавляют) – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • сахарная пудра – 160 г;
  • ваниль – 6 г;
  • густая сметана (от 25%) – 750 г;
  • сливочное масло – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промывают кипятком, заливают свежим чаем, оставляют набухать (от 30 мин.).
  2. Растирают мягкие разбухшие ягоды блендером, чтобы получилась нежная паста.
  3. Белки присаливают, взбивают (от 5 мин.). Белковая пена не должна «течь».
  4. Желтки соединяют с сахаром, доводят до текстуры светлого легкого крема (миксером, венчиком).
  5. Пасту из сухофруктов разводят молоком, добавляют желтковую массу, гашеную соду.
  6. Соединяют полученную смесь с мукой, пеной из белков.
  7. Пекут 3 коржа при 180 градусах около 25 мин.
  8. Соединяют составляющие крема, взбивают.
  9. Коржи перемазывают масляно-сметанным кремом. По желанию каждый слой готового теста насыщают ликером.

После пропитки (лучше в холодном месте) десерт припорашивают стружкой шоколада, украшают целыми сочными ягодами.

«Жозефина» от Ирины Хлебниковой

Коржи с разными наполнителями пропитаны сметанно-молочным кремом с ванилью. Торт получается красивым в разрезе и необычным на вкус.

Состав (на все коржи):

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.

Добавки:

(1 корж):

  • крахмал – 30 г;
  • мак – 40 г.

(2 корж):

(3 корж):

  • орехи (крупные куски) – 50 г;
  • какао – 30 г.

Состав (крем):

  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 9 г;
  • желатин – 17 г;
  • молоко – 170 г;
  • сметана – 750 мл.

Состав (украшения-наполнители):

  • разноцветные «желешки» (кубиками) – 400 г;
  • сушеная вишня, орехи, горький шоколад – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из общих для всех коржей ингредиентов замешивают тесто. Его делят на 3 порции.
  2. В каждую часть вводят приготовленные для нее наполнители.
  3. Выпекают лепешки отдельно (одинакового диаметра). Форму предварительно устилают пергаментом. Температура – около 180 градусов.
  4. Вынув из печи, каждый корж промазывают столовой ложкой сметаны.
  5. Сахарный песок вбивают в подготовленную сметану. Все частички полностью растворяют.
  6. Желатин должен набухать в молоке 25 мин. Потом его распускают на небольшом огне.
  7. Соединяют сладкую сметану с желатином в молоке. Смесь застывает 50 мин. на холоде.
  8. Один из шоколадных коржей смазывают кремом.
  9. Кладут на него светлую лепешку, которую смазывают так же.
  10. Второй темный корж крупно режут на квадраты, соединяют с остатком крема и украшениями-наполнителями (в виде ломтиков).
  11. Эту массу выкладывают на светлое тесто.

Готовое изделие, украшенное остатками наполнителей, застывает в холодильнике пару часов.

Как сделать с творогом

Творожное лакомство нет необходимости выпекать. Это холодный, нежный и очень полезный десерт.

Состав:

  • апельсины – 2 плода;
  • изюм – 90 г;
  • банан – 1 плод;
  • сахар – 190 г;
  • желатин – 45 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • жирный творог – 550 г;
  • молоко – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Желатин соединяют с молоком, дают гранулам набухнуть (15 мин.). Затем массу растворяют на плите, но не кипятят.
  2. Мягкий «маслянистый» творог растирают в блендере или через сито.
  3. Сахар обычный и ароматизированный ванилью вводят в сметану, взбивают. Кусочки должны полностью «исчезнуть».
  4. Творог, растворенный желатин, сладкую сметану смешивают.
  5. Изюм подготавливают так: моют, выдерживают в кипятке 30 мин., обсушивают на салфетках.
  6. Банан режут ломтиками, которые поливают парой капель лимонного сока. Так, мякоть останется светлой.
  7. Апельсин очищают от кожуры, белой горькой пленки. Разделяют ножом на дольки.
  8. Форму устилают пищевой пленкой и наполняют так: сначала кладут апельсин, далее – банан, в конце изюм. Каждый слой промазывают творогом. Сверху также заливают остатком кисломолочного крема.
  9. Десерт застывает несколько часов. После чего его переворачивают на блюдо.

Украшают изделие ломтиками разноцветных цитрусов.

Торт «Лучиано Жозефина» – классическое лакомство. Но, благодаря креативности кулинаров, у этого вида десерта есть много аналогов под тем же названием.

pirogi-i-torty.ru

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Торт «Жозефина» – прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у тортов, объединенных под ним, всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки будет рассказано ниже.

История несравнимого десерта

Не каждая венценосная чета может похвастаться таким количеством десертов, названных в их честь, как французский император Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина. Если версий возникновения торта из слоеных коржей с заварным кремом существует минимум пять, то «Жозефина», как истинная леди, окутана тайной.

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным:

  • из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки;
  • из творога без выпечки;
  • из сметанных коржей с разными наполнителями;
  • из песочного теста с джемом…

Но при всем многообразии рецептур их объединяет использование различных сухофруктов и орехов для теста и начинки.

Классический торт «Жозефина»

Для многих любителей сладкого классикой стал торт «Жозефина Лучиано». Этот шедевр кондитерского искусства несложно повторить просто на собственной кухне, взяв для основы из рубленного песочного теста:

  • пачку масла пожирнее;
  • 2 с горкой стакана в/с муки;
  • полстакана молока;
  • желток.

Для карамельно-орехового крема понадобятся:

  • 370 г невареной сгущенки;
  • 200 г теплого масла;
  • 100 г рубленых обжаренных орехов (в оригинале фундук);
  • 40 – 60 г сметаны 20% жирности.

Для оформления в стиле «Лучиано» необходимо подготовить:

  • 1 белок;
  • 100 г сахара;
  • цветную кокосовую стружку и несколько мармеладин в тон;
  • 20 – 30 г растопленного шоколада.

Классическая рецептура по шагам:

  1. Из муки и масла сделать жирную крошку. Как это осуществить: натерев замороженное масло в муку и перемешав или нарезав его кубиками и размяв руками – на усмотрение хозяйки.
  2. В чашку влить молоко и отправить к нему желток. Далее вилкой разболтать состав до однородности. Получившуюся смесь влить в крошку и собрать все в комок эластичного не прилипающего к рукам теста.
  3. Примерно 30 – 40 минут дать тесту на стабилизацию в холодильнике. Затем испечь из него 8 – 9 тонких коржей. Обрезки, которые образуются в процессе выпечки, также подрумянить в духовом шкафу и размять до крошки. Она понадобится для оформления торта.
  4. Мягкое масло, вареную сгущенку и сметану сложить в одну емкость, затем взбить миксером до гладкого однородного состояния.
  5. В практически готовый крем выложить орехи. Их нужно измельчить в крошку, в которой по желанию можно оставить небольшие крупные фрагменты.
  6. Собрать торт, перемазывая кремом все коржи, кроме верхнего. На стопку из коржей положить сверху разделочную доску, на которой установить небольшой груз. Оставить так торт на несколько часов или на всю ночь.
  7. Отстоявшийся и принявший идеальную форму десерт сверху смазать пеной из взбитого белка и сахара. Бока обмазать остатками крема и покрыть крошкой. Сверху сделать полумесяц из кокосовой стружки, а на другой стороне разложить распущенные на тонкие пластины мармеладины, поверх которых нарисовать растопленным шоколадом змейку. Торт «Лучиано Жозефина» готов.https://www.youtube.com/watch?v=s1GVT773Rkk

Готовим с творогом

Торт «Жозефина» из творога – это нежное и воздушное лакомство, в котором присутствует своя изюминка, а точнее – горсть изюма, что не свойственно таким десертам, но позволительно для торта с королевским (можно даже сказать, императорским) именем.

Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:

  • 500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 70 – 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовить желатин, используя для этого молоко, а не воду. Сначала желирующие гранулы замочить, а затем растворить, постепенно прогревая, но не допуская кипения.
  2. Пока желатин будет напитываться влагой, заняться творогом. Этот кисломолочный продукт должен быть однородной, пастоподобной консистенции, без крупинок. Поэтому зернистый творог следует протереть через мелкое сито или перебить в блендере.
  3. Сметану взбить с обоими видами сахара, добиваясь полного растворения кристалликов. Объединить три составляющие творожной массы: творог, взбитую сметану и распущенный желатин.
  4. Изюм промыть в проточной воде и замочить на четверть часа в горячей, чтобы он размяк. Затем обсушить ягоды на полотенце.
  5. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и окропить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. С апельсинов снять кожуру и белые пленки сверху, а сам цитрусовый плод нашинковать кружочками.
  7. Прямоугольную или круглую форму для торта застелить пищевой пленкой. Далее собрать десерт слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и снова творожный слой.
  8. Дать десерту застыть на холоде и выложить на тарелку для подачи.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Среди выпечки, приготовленной Ириной Хлебниковой, есть очень вкусный и красивый вариант такого сметанного лакомства. Он состоит из трех коржей с разным наполнением, которые выпекаются отдельно.

Для каждого коржа нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки.

Дополнительно в первый корж кладут 25 г крахмала и 30 г семян мака, во второй – 40 г какао-порошка, в третий – 25 г какао в порошке и 50 г крупно рубленных грецких орехов.

Для стабильного сметанного крема, загущенного с помощью желатина, пропорции компонентов следующие:

  • 700 мл сметаны;
  • 160 г сахара (в том числе 8 г сахара с ароматом ванилина);
  • 150 мл молока;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

Чтобы придать торту королевский вид надлежит подготовить:

  • 200 – 400 г цветного желе, нарезанного кубиками;
  • сушеная вишня, темный шоколад и грецкие орехи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Из приведенного выше перечня ингредиентов сделать первый замес, добавить наполнитель и испечь корж диаметром 24 см. Таким образом испечь еще два коржа.

Чтобы коржи были более влажными и пропитанными, только из духовки их нужно смазать несколькими ложками сметаны и присыпать сахаром.

  1. Сметану взбить со сладким песком, при этом все крупинки должны разойтись. Желатин сначала замочить в молоке на 20 минут, затем растопить в микроволновке или на плите.
  2. Влить молоко с желатином в сметану и размешать. Жидкий крем убрать в холодильник минут на сорок, чтобы он начал густеть.
  3. Корж с какао и орехами смазать кремом и уложить на него «коллегу» с маком, снова смазать кремом. Оставшийся темный корж нарезать на кубики, которые «искупать» в сметанном креме и уложить горкой сверху, чередуя с кубиками желе, сушеной вишней и орехами.
  4. Сверху торт украсить желе, сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Перед подачей дать десерту немного постоять в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=sk0Qv2HOYi8

Торт «Жозефина» от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой «Едим дома» есть свой рецепт торта «Жозефина» из мягких коржей с изюмом, пропитанных сметанным кремом.

Для коржей на основе сухофруктов необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г изюма без косточек;
  • 250 мл горячего черного чая без сахара;
  • 180 мл молока;
  • 4 г гашеной соды;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г муки.

Для стабильного сметанного крема потребуются:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 700 г жирной (от 30%) сметаны;
  • 5 г ванилина.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Изюм залить чаем и оставить на полчаса, чтобы он хорошенько разбух и размяк. После этого перебить его блендером в однородную пасту.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Первые взбить с сахаром до состояния светлого крема, а вторые – со щепоткой соли в устойчивую пену.
  3. В пюре из сухофруктов влить молоко, добавить желтки и гашеную соду. Затем в несколько приемов ввести поочередно просеянную муку и белковую пену. Из полученного теста испечь три коржа.
  4. Остывшие коржи можно пропитать ликером и перемазать сметанным кремом, для которого смешать взбитые отдельно масло с пудрой и сметану с ванилином.
  5. Дать пару часов десерту пропитаться в холодильнике, а затем украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.

Как приготовить с джемом

Этот торт «Жозефина» также готовится с добавлением сухофруктов (кураги), но только они не входят в состав теста. Из кураги и лимона варят вкусный и ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.

Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:

  • 200 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.

Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:

  • 1 крупный лимон;
  • 600 г кураги;
  • 600 мл воды.

Ход работы:

  1. Мягкое масло растереть со сладкой пудрой, вмешать по одному яйца. Далее просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Из мягкого теста испечь шесть песочных коржей.
  2. Курагу залить кипятком, дать ей постоять с полчасика, затем поставить на огонь и уварить до мягкости.
  3. С половины лимона мелкой теркой снять цедру, а сам плод очистить от кожуры, косточек и белых пленок. Затем мякоть цитруса и проваренную курагу перебить в гомогенный джем с помощью фудпроцессора или просто пропустить фруктовую массу через мясорубку.
  4. Полученным джемом соединить между собой песочные коржи и оставить их на ночь под гнетом, чтобы торт пропитался и устоялся. На следующий день украсить выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты.https://www.youtube.com/watch?v=sDeBqnP5KGQ&t=14s

С добавлением меда

Если часть сахара в коржах заменить медом, то выпечка от этого только выиграет. Коржи лучше пропитаются, а десерт получится более мягким и влажным.

Подтверждение этого – торт «Жозефина» с медом. В состав медовых коржей входят:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из:

  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов.

Как испечь:

  1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости. Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью.
  2. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.
  3. Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый.
  4. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи.
  5. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого Императора.

attuale.ru

Торт «Жозефина»

Слегка похожий на «Наполеон», этот торт станет настоящим украшением любого домашнего праздника. Он очень вкусный, и даже если вы делаете его в первый раз, можете не беспокоиться – он все равно удастся. Несмотря на свой солидный праздничный вид, торт «Жозефина» готовится очень легко – с ним справится даже начинающая хозяйка.
Название: Торт «Жозефина»
Дата добавления: 30.04.2015
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Для коржей:
Маргарин 250 г
Мука 3.5 ст.
Вода 125 мл
Уксус 2 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное для формы
Для крема:
Сгущенка вареная 1 банка
Грецкие орехи 100 г
Сметана (15%) 2 ст.л.
Масло сливочное 250 г
Для декора:
Черный шоколад 10 г
Белок 1 шт.
Сахар кубиками 70 г
Шоколадная крошка 50 г

Рецепт торта «Жозефина»

Муку просейте через сито. Маргарин предварительно охладите и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в муку и перетрите с помощью вилки или миксера. В итоге должна получиться рыхлая масса из небольших комочков теста. В посудину влейте уксус, добавьте воды (общий объем жидкости должен быть равен половине стакана). Добавьте соль, перемешайте.

Влейте воду в смесь муки и маргарина, руками замесите тесто. По консистенции оно должно быть мягким и пластичным. Разделите на 4 части, каждую оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Масло заранее выньте из холодильника, разрежьте на кубики среднего размера и взбейте миксером. Добавьте сметану и сгущенку, снова взбейте.

Орехи слегка подсушите в духовке и порубите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу – это не имеет принципиального значения. Добавьте орехи в крем и перемешайте. Выньте из холодильника один комок теста, разделите его пополам. Посыпьте тесто и стол мукой, раскатайте в пласт толщиной до 2 мм, вырежьте круг максимального диаметра. Обрезки соберите.Торт “Жозефина” из небольшого количества коржей, украшенный шоколадной стружкойСделайте в круге несколько проколов зубочисткой или вилкой. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Перенесите круг из теста, обрезки также положите на противень. Выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов. Точно так же испеките коржи из оставшегося теста (их не обязательно должно быть много).

Кусочки-обрезки разломайте в не очень мелкую крошку. Сформируйте торт. Каждый корж смажьте 2 ст.л. крема. Остатками крема смажьте боковую часть торта. На верхний корж крем не кладите. Оставьте торт на 40 минут при комнатной температуре и приготовьте украшение. В белок добавьте сахар, взбейте массу (она должна получиться жидкой).

Положите на торт кулинарную дощечку и аккуратно прижмите. Теперь смажьте верхний корж белком, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, полейте растопленным шоколадом или украсьте мармеладом – на свой вкус. Бока посыпьте крошкой. Перед подачей дайте торту пропитаться в течение суток в холодильнике.

easydine.ru

Прекрасная “Жозефина” — торт для самого императора!

Торт «Жозефина» – прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у торта всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки расскажет BystryeRecepty.ru

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого императора!

Рецепты приготовления:

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным: из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки; из творога без выпечки; из сметанных коржей с разными наполнителями; из песочного теста с джемом.

Торт «Жезефина» оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Коржи:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 180 мл молока
  • 200 г муки
  • 15 г соды
  • 150 г изюма (можно увеличить до 250 г)

Крем:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 800 г сметаны (20%)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 плитка черного шоколада на посыпку
  • 1 плитки черного шоколада для шоколенты
  • 70 г ликера для пропитки

Способ приготовления:

Замочить изюм в кипятке, обсушить, измельчить в блендере. Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить белки до твердых пиков с половиной сахара, желтки с сахаром — до кремообразного состояния. Соду погасить уксусом. К изюму добавить молоко, хорошо перемешать.

Добавить гашеную соду и все перемешать. Всыпать муку, добавить желтки. Хорошо перемешать.Аккуратно ввести белки, мешать лопаткой. Выпечь 3 коржа. Можно тесто вылить в форму, а потом разрезать на 3 коржа.

Для крема масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сметану, взбить. Коржи пропитать ликером. Смазать кремом. Положить в холодильник на 2–3 часа. Торт вынуть из холодильника, обсыпать шоколадом. Плитку шоколада растопить на водяной бане, шоколад темперировать.

Из ацетатной пленки или пергамента сделать боковую ленту, обмазать шоколадом. Дать немного шоколаду схватиться и обернуть торт. Торт отправить в холодильник на ночь.

Торт «Жезефина» с медом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Способ приготовления:

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из: 150 г сахара; 300 г сметаны; 75 г сливочного масла; 200 г мелко нарезанных сухофруктов. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости.

Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.

Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Торт «Жезефина» с кремом ириска

Ингредиенты:

  • 250 граммов сливочного масла
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3,5–4 стакана муки

Для крема Ириска:

  • 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
  • 200 граммов (1 пачка) сливочного масла
  • 100 граммов жареного арахиса
  • 2 столовые ложки сметаны 20% жирности

Для белкового крема:

  • 1 белок куриного яйца
  • 5 столовых ложек сахара

Для украшения:

  • розовая кокосовая стружка
  • 2 розовые мармеладки
  • 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури

Способ приготовления:

Холодное масло порубить кубиком.   В миску насыпать 3 стакана муки, сверху кубики масла.   Затем быстро превратить все в крошку. К масляно-мучной крошке я добавить желток и постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.

Получившееся тесто я разделить на 4 части, обернуть каждую пищевой пленкой и отравить в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. По очереди шарики теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать из них коржи.  Выпекать при температуре 200 С.

Чтобы приготовить крем размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану перемешать до однородного кремового состояния.  Добавить измельченный жареный арахис.   Коржи я намазать кремом и накрыть сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.

Приготовить белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара, взбить миксером до полного остывания. Бока готового торта обмазать ириской и обсыпать крошкой. Верх покрыть белковым кремом. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.

Ванильный торт «Жезефина»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
  • Сахар (тесто) — 100 г
  • Молоко (тесто) — 180 мл
  • Изюм (тесто) — 250 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 штуки
  • Сода (гашеная уксусом, тесто) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (крем) — 130 г
  • Сметана (крем) — 800 г
  • Масло сливочное (крем) — 150 г
  • Ванилин (щепотка, крем)
  • Шоколад молочный /  — 1 упаковка

Способ приготовления:

Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать. Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.

Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части. Разогреть духовку до 200”. Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж.

Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, постепенно ввести сметану. Коржи перед тем, как промазывать кремом, проткнуть деревянной шпажкой, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи. Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.

Украшаем измельчённым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером. Поставить в холодильник на 10 часов.

Творожный торт “Жозефина”

Ингредиенты:

  • желатин 2 столовые ложки
  • творог диетический 0,5 кг
  • сахарный песок 1 стакан
  • какао порошок 2–3 столовые ложки
  • молоко 1 стакан
  • по желанию можно добавить изюм, фрукты, курагу

Способ приготовления:

Желатин залить холодным молоком, оставить на час, подогреть (не кипятить!), всыпать сахар, добавить творог, размешать. Полученную массу разделите на 2 части. В одну добавить какао. Выкладывайте в форму поочередно из двух емкостей небольшими порциями в середину формы для получения эффекта зебры на разрезе. Поставить в холодильник для застывания желатина.

Торт “Жозефина” с амаретто

для коржей:

  • яйцо 2 штук
  • сахар 150 г
  • молоко 180 мл
  • чернослив 250 г
  • сода (погасить) 15 г
  • мука (просеять) 200 г
  • ванилин

для крема:

  • сливочное масло (мягкое) 180 г
  • сахарная пудра 150 г
  • сметана (нежирная) 500 г
  • ликер Амаретто 50–70 мл
  • ванилин
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Духовку нагреваем до 200 градусов. Взбиваем яичные белки, в процессе добавляем сахар, затем желтки. Запариваем чернослив (залейте кипятком и подольше размочите, затем отожмите). Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем к черносливу молоко и погашенную уксусом или лимонным соком соду. Перемешиваем.

Вливаем эту смесь в бисквитную массу и взбиваем еще 30 секунд. Осторожно всыпаем ванилин, муку и перемешиваем тесто лопаткой. Разливаем в 2 выложенные промасленной бумагой формы диаметром 28 см. Печем 2 коржа в духовке 200 градусов около 15–20 минут.

Хорошо охлаждаем, затем пропитываем каждый корж ликером Амаретто. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавляем сметану и перемешиваем. Собираем торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав сверху и бока. Даем ему постоять 3–5 часов, но лучше ночь в холодильнике. Посыпаем измельченным шоколадом.

Торт “Жозефина” в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки (просеять)
  • Крем:
  • 180 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г. сахарной пудры
  • 800 г. сметаны
  • 10 г. ванильного сахара
  • 70 мл. ликера для пропитки
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.

Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания – 15 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10–12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Торт “Жозефина” с джемом

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около 500 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для джема:

  • вода – 650 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • курага – около 600 г.

Способ приготовления:

Подслащают размягченное масло пудрой. Вводят яйца (лучше по одному).Массу взбивают несколько минут. Соединяют разрыхлитель, муку. Их просеивают сразу в яйца с маслом. Выпекают 6 тонких коржей. Курагу настаивают в кипятке около 40 мин., чтобы напиталась влагой, размякла.

Варят ее при несильном кипении, периодически перемешивая. Джем должен получиться мягким, густым.Вводят цедру от половинки лимона и всю мякоть плода. Для этого дольки цитруса очищают от семян, пленок, кожуры.

Перемалывают лимонно-абрикосовый джем в однородную пасту (мясорубкой, блендером). Песочные пластинки теста склеивают джемом. Кладут на торт нетяжелый гнет. Оставляют изделие в таком виде на ночь.

Торт “Жозефина” со сливочным кремом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки

Крем:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 750 г сметаны 30%
  • 10 г ванильного сахара
  • 70 мл ликера для пропитки
  • 100 г горького шоколада

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. 3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой.

Всыпать муку, размешать. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, время выпекания зависит от вашей духовки. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать. Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать в холодильник на ночь.

bystryerecepty.ru

Торт жозефина лучано рецепт с фото

Самое точное и полное описание: торт жозефина лучано рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Слегка похожий на «Наполеон», этот торт станет настоящим украшением любого домашнего праздника. Он очень вкусный, и даже если вы делаете его в первый раз, можете не беспокоиться – он все равно удастся. Несмотря на свой солидный праздничный вид, торт «Жозефина» готовится очень легко – с ним справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты

Продукт Количество
Для коржей:
Маргарин 250 г
Мука 3.5 ст.
Вода 125 мл
Уксус 2 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное для формы
Для крема:
Сгущенка вареная 1 банка
Грецкие орехи 100 г
Сметана (15%) 2 ст.л.
Масло сливочное 250 г
Для декора:
Черный шоколад 10 г
Белок 1 шт.
Сахар кубиками 70 г
Шоколадная крошка 50 г

Рецепт торта «Жозефина»

Муку просейте через сито. Маргарин предварительно охладите и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в муку и перетрите с помощью вилки или миксера. В итоге должна получиться рыхлая масса из небольших комочков теста. В посудину влейте уксус, добавьте воды (общий объем жидкости должен быть равен половине стакана). Добавьте соль, перемешайте.

Влейте воду в смесь муки и маргарина, руками замесите тесто. По консистенции оно должно быть мягким и пластичным. Разделите на 4 части, каждую оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Масло заранее выньте из холодильника, разрежьте на кубики среднего размера и взбейте миксером. Добавьте сметану и сгущенку, снова взбейте.

Орехи слегка подсушите в духовке и порубите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу – это не имеет принципиального значения. Добавьте орехи в крем и перемешайте. Выньте из холодильника один комок теста, разделите его пополам. Посыпьте тесто и стол мукой, раскатайте в пласт толщиной до 2 мм, вырежьте круг максимального диаметра. Обрезки соберите.

Торт “Жозефина” из небольшого количества коржей, украшенный шоколадной стружкойСделайте в круге несколько проколов зубочисткой или вилкой. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Перенесите круг из теста, обрезки также положите на противень. Выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов. Точно так же испеките коржи из оставшегося теста (их не обязательно должно быть много).

Кусочки-обрезки разломайте в не очень мелкую крошку. Сформируйте торт. Каждый корж смажьте 2 ст.л. крема. Остатками крема смажьте боковую часть торта. На верхний корж крем не кладите. Оставьте торт на 40 минут при комнатной температуре и приготовьте украшение. В белок добавьте сахар, взбейте массу (она должна получиться жидкой).

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Положите на торт кулинарную дощечку и аккуратно прижмите. Теперь смажьте верхний корж белком, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, полейте растопленным шоколадом или украсьте мармеладом – на свой вкус. Бока посыпьте крошкой. Перед подачей дайте торту пропитаться в течение суток в холодильнике.

Торт «Жозефина» – прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у тортов, объединенных под ним, всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки будет рассказано ниже.

История несравнимого десерта

Не каждая венценосная чета может похвастаться таким количеством десертов, названных в их честь, как французский император Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина. Если версий возникновения торта из слоеных коржей с заварным кремом существует минимум пять, то «Жозефина», как истинная леди, окутана тайной.

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным:

  • из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки;
  • из творога без выпечки;
  • из сметанных коржей с разными наполнителями;
  • из песочного теста с джемом…

Но при всем многообразии рецептур их объединяет использование различных сухофруктов и орехов для теста и начинки.

Классический торт «Жозефина»

Для многих любителей сладкого классикой стал торт «Жозефина Лучиано». Этот шедевр кондитерского искусства несложно повторить просто на собственной кухне, взяв для основы из рубленного песочного теста:

  • пачку масла пожирнее;
  • 2 с горкой стакана в/с муки;
  • полстакана молока;
  • желток.

Читайте так же:  Медовый торт со сгущенкой рецепт приготовления

Для карамельно-орехового крема понадобятся:

  • 370 г невареной сгущенки;
  • 200 г теплого масла;
  • 100 г рубленых обжаренных орехов (в оригинале фундук);
  • 40 – 60 г сметаны 20% жирности.

Для оформления в стиле «Лучиано» необходимо подготовить:

  • 1 белок;
  • 100 г сахара;
  • цветную кокосовую стружку и несколько мармеладин в тон;
  • 20 – 30 г растопленного шоколада.

Классическая рецептура по шагам:

  1. Из муки и масла сделать жирную крошку. Как это осуществить: натерев замороженное масло в муку и перемешав или нарезав его кубиками и размяв руками – на усмотрение хозяйки.
  2. В чашку влить молоко и отправить к нему желток. Далее вилкой разболтать состав до однородности. Получившуюся смесь влить в крошку и собрать все в комок эластичного не прилипающего к рукам теста.
  3. Примерно 30 – 40 минут дать тесту на стабилизацию в холодильнике. Затем испечь из него 8 – 9 тонких коржей. Обрезки, которые образуются в процессе выпечки, также подрумянить в духовом шкафу и размять до крошки. Она понадобится для оформления торта.
  4. Мягкое масло, вареную сгущенку и сметану сложить в одну емкость, затем взбить миксером до гладкого однородного состояния.
  5. В практически готовый крем выложить орехи. Их нужно измельчить в крошку, в которой по желанию можно оставить небольшие крупные фрагменты.
  6. Собрать торт, перемазывая кремом все коржи, кроме верхнего. На стопку из коржей положить сверху разделочную доску, на которой установить небольшой груз. Оставить так торт на несколько часов или на всю ночь.
  7. Отстоявшийся и принявший идеальную форму десерт сверху смазать пеной из взбитого белка и сахара. Бока обмазать остатками крема и покрыть крошкой. Сверху сделать полумесяц из кокосовой стружки, а на другой стороне разложить распущенные на тонкие пластины мармеладины, поверх которых нарисовать растопленным шоколадом змейку. Торт «Лучиано Жозефина» готов.

Готовим с творогом

Торт «Жозефина» из творога – это нежное и воздушное лакомство, в котором присутствует своя изюминка, а точнее – горсть изюма, что не свойственно таким десертам, но позволительно для торта с королевским (можно даже сказать, императорским) именем.

Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:

  • 500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 70 – 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовить желатин, используя для этого молоко, а не воду. Сначала желирующие гранулы замочить, а затем растворить, постепенно прогревая, но не допуская кипения.
  2. Пока желатин будет напитываться влагой, заняться творогом. Этот кисломолочный продукт должен быть однородной, пастоподобной консистенции, без крупинок. Поэтому зернистый творог следует протереть через мелкое сито или перебить в блендере.
  3. Сметану взбить с обоими видами сахара, добиваясь полного растворения кристалликов. Объединить три составляющие творожной массы: творог, взбитую сметану и распущенный желатин.
  4. Изюм промыть в проточной воде и замочить на четверть часа в горячей, чтобы он размяк. Затем обсушить ягоды на полотенце.
  5. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и окропить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. С апельсинов снять кожуру и белые пленки сверху, а сам цитрусовый плод нашинковать кружочками.
  7. Прямоугольную или круглую форму для торта застелить пищевой пленкой. Далее собрать десерт слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и снова творожный слой.
  8. Дать десерту застыть на холоде и выложить на тарелку для подачи.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Среди выпечки, приготовленной Ириной Хлебниковой, есть очень вкусный и красивый вариант такого сметанного лакомства. Он состоит из трех коржей с разным наполнением, которые выпекаются отдельно.

Для каждого коржа нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки.

Дополнительно в первый корж кладут 25 г крахмала и 30 г семян мака, во второй – 40 г какао-порошка, в третий – 25 г какао в порошке и 50 г крупно рубленных грецких орехов.

Для стабильного сметанного крема, загущенного с помощью желатина, пропорции компонентов следующие:

  • 700 мл сметаны;
  • 160 г сахара (в том числе 8 г сахара с ароматом ванилина);
  • 150 мл молока;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

Читайте так же:  Рецепты торт королевский с фото

Чтобы придать торту королевский вид надлежит подготовить:

  • 200 – 400 г цветного желе, нарезанного кубиками;
  • сушеная вишня, темный шоколад и грецкие орехи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Из приведенного выше перечня ингредиентов сделать первый замес, добавить наполнитель и испечь корж диаметром 24 см. Таким образом испечь еще два коржа.

Чтобы коржи были более влажными и пропитанными, только из духовки их нужно смазать несколькими ложками сметаны и присыпать сахаром.

  1. Сметану взбить со сладким песком, при этом все крупинки должны разойтись. Желатин сначала замочить в молоке на 20 минут, затем растопить в микроволновке или на плите.
  2. Влить молоко с желатином в сметану и размешать. Жидкий крем убрать в холодильник минут на сорок, чтобы он начал густеть.
  3. Корж с какао и орехами смазать кремом и уложить на него «коллегу» с маком, снова смазать кремом. Оставшийся темный корж нарезать на кубики, которые «искупать» в сметанном креме и уложить горкой сверху, чередуя с кубиками желе, сушеной вишней и орехами.
  4. Сверху торт украсить желе, сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Перед подачей дать десерту немного постоять в холодильнике.

Торт «Жозефина» от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой «Едим дома» есть свой рецепт торта «Жозефина» из мягких коржей с изюмом, пропитанных сметанным кремом.

Для коржей на основе сухофруктов необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г изюма без косточек;
  • 250 мл горячего черного чая без сахара;
  • 180 мл молока;
  • 4 г гашеной соды;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г муки.

Для стабильного сметанного крема потребуются:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 700 г жирной (от 30%) сметаны;
  • 5 г ванилина.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Изюм залить чаем и оставить на полчаса, чтобы он хорошенько разбух и размяк. После этого перебить его блендером в однородную пасту.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Первые взбить с сахаром до состояния светлого крема, а вторые – со щепоткой соли в устойчивую пену.
  3. В пюре из сухофруктов влить молоко, добавить желтки и гашеную соду. Затем в несколько приемов ввести поочередно просеянную муку и белковую пену. Из полученного теста испечь три коржа.
  4. Остывшие коржи можно пропитать ликером и перемазать сметанным кремом, для которого смешать взбитые отдельно масло с пудрой и сметану с ванилином.
  5. Дать пару часов десерту пропитаться в холодильнике, а затем украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.

Как приготовить с джемом

Этот торт «Жозефина» также готовится с добавлением сухофруктов (кураги), но только они не входят в состав теста. Из кураги и лимона варят вкусный и ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.

Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:

  • 200 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.

Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:

  • 1 крупный лимон;
  • 600 г кураги;
  • 600 мл воды.

Ход работы:

  1. Мягкое масло растереть со сладкой пудрой, вмешать по одному яйца. Далее просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Из мягкого теста испечь шесть песочных коржей.
  2. Курагу залить кипятком, дать ей постоять с полчасика, затем поставить на огонь и уварить до мягкости.
  3. С половины лимона мелкой теркой снять цедру, а сам плод очистить от кожуры, косточек и белых пленок. Затем мякоть цитруса и проваренную курагу перебить в гомогенный джем с помощью фудпроцессора или просто пропустить фруктовую массу через мясорубку.
  4. Полученным джемом соединить между собой песочные коржи и оставить их на ночь под гнетом, чтобы торт пропитался и устоялся. На следующий день украсить выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты.

С добавлением меда

Если часть сахара в коржах заменить медом, то выпечка от этого только выиграет. Коржи лучше пропитаются, а десерт получится более мягким и влажным.

Подтверждение этого – торт «Жозефина» с медом. В состав медовых коржей входят:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Читайте так же:  Вкусный торт кучерявый хлопчик рецепт

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из:

  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов.

Как испечь:

  1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости. Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью.
  2. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.
  3. Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый.
  4. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи.
  5. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого Императора.

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

Для смазывания:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 430 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 30 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н3 / С6 / В91

Время приготовления: 1 д 2 ч 10 мин

Опубликовано: alena•♫

1. Муку просейте в большую миску.

2. Охлажденный маргарин порежьте на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

3. Разотрите муку с маргарином. Должна получиться крупная крошка.

4. В отдельную емкость налейте уксус, в него добавьте воду (чтобы вместе получилось примерно две трети стакана), соль и перемешайте. Полученную смесь вылейте в миску к маргарину и муке.

5. Замесите тесто. При необходимости добавьте муки (или наоборот – жидкости). Тесто должно получиться не слишком крутое, мягкое, достаточно эластичное, совсем чуть-чуть липкое.

6. Готовое тесто разделите на 4 части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

7. Тем временем приготовим крем. Сливочное масло порежьте кубиками, сложите в подходящую миску и взбейте миксером. Добавьте сгущенное молоко и сметану, продолжайте взбивать. Грецкие орехи поджарьте, мелко порубите, добавьте к крему и перемешайте.

8. Достаньте 1 часть теста, разделите пополам. Одну половину раскатайте в тонкий блин 2 мм толщиной. Вырежьте ровный круг. Проткните его вилкой по периметру.

9. Противень застелите пекарской бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом. Положите на противень блин и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Обрезки тоже положите печься.

10. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, всего должно получиться 8-10 коржей.

11. Запеченные обрезки коржей раскрошите.

12. Каждый корж смажьте двумя ложками крема, укладывая коржи в красивое блюдо друг на друга. Края коржей должны быть обильно смазаны. Верхний мазать не нужно. Оставьте будущий торт постоять при комнатной температуре 40 минут.

13. В миске взбейте белок с сахаром в пену.

14. Коржи, смазанные кремом, когда прошло время, нужно сильно прижать сверху, например, разделочной доской. Это нужно для того, чтобы торт стал плотным.

15. Верхний корж смажьте подготовленным в пункте 13 кремом, бока торта украсьте, обильно обсыпав крошкой.

16. Растопите на водяной бане шоколад. С помощью него создайте на поверхности торта узор, напоминающий украшение оригинальной лучиановской “Жозефины”, часть торта посыпьте кокосовой стружкой. На шоколад выложите мармелад.

17. Готовый торт уберите на сутки в холодильник.

Сладкого чаепития!

С какими напитками можно употреблять:

чай, кофе

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Читайте так же:  Рецепт фруктового торта с фото без выпечки

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Кокосовая стружка – 592 ккал/100г
  • Темный шоколад – 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
  • Белки яичные – 44 ккал/100г
  • Мармелад – 322 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Грецкие орехи, Мука, Сахар, Сгущенное молоко, Сливочное масло, Уксус, Маргарин, Растительное масло, Соль, Вода, Кокосовая стружка, Темный шоколад, Яичные белки, Мармелад

Жозефина и Наполеон – два исторических персонажа, которые обычно всплывают в умах миллионов людей неразрывно друг от друга. Как ни странно с тортами происходит то же самое! Торт «Жозефина» стараются сравнить с традиционным и многими обожаемым, «Наполеоном». Сходство действительно прослеживается: фундаментом обоих десертов являются промазанные слоеные коржи. Но на этом все! Более никаких пересечений.

Основа, приготовленная из слоеного теста, играет очень важную вкусовую роль. Заменять бездрожжевыми или дрожжевыми слоями — нельзя. Только подобная песочно-слоеная структура придает всей выпечке легкость и воздушность.

В глубокую миску разбиваем яйцо. Сюда же вливаем охлажденную воду, чтобы в общей сложности вышла масса 150 грамм.

Добавляем уксус, сахар и соль. Размешиваем до однородности.

В просеянную муку, при помощи крупной терки, натираем сливочное масло. Чтобы вам удалось это сделать, его необходимо предварительно заморозить.

Очень быстро смешиваем масло с мукой. В итоге образуется мелкая крошка. Вливаем жидкую яичную смесь.

Моментально перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой, формируем единый ком.

Делать все нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Если это произойдет, то вместо слоеных, у вас получатся песочные коржи.

Скатываем массу в «колбаску» и делим примерно на 10 частей. Накрываем пищевой пленкой, и ставим на 30 минут в холодильную камеру.

Припыляем рабочую поверхность, и раскатываем тонкий пласт. Вырезаем круг нужного диаметра.

Делаем частые проколы вилкой.

Обрезки выпекаем отдельно. Они пригодятся для украшения!

Исключительная особенность — при выпекании коржи уменьшаются в диаметре примерно на 3 см.

Включаем духовку на 180 градусов, выпекаем поочередно около 7 минут каждый.

Читайте так же:  Рецепт торта гнездо глухаря

В крем можно добавлять как ореховые миксы, смешивая несколько видов, так и какой-то один, ваш любимый вид. Я буду выбрала грецкий орех. В любом случае их нужно обжарить на сковороде, либо в духовке, заранее.

Желатин замачиваем в воде для набухания.

В ягодное пюре (у меня клубничное), всыпаем сахар и разбухший желатин. Отправляем массу на водяную баню, и прогреваем. Когда кристаллы обоих веществ растворятся, снимаем с водяной бани.

Тарелку застилаем пищевой пленкой, выливаем желе и ставим его в холодильник для застывания.

В другой емкости взбиваем охлажденные сливки до загустения.

Отложите несколько ложек для того, чтобы смазать «верхушку».

Выкладываем сгущенку, еще раз взбиваем до однородности.

Отправляем в крем измельченные орехи, вмешиваем их лопаткой.

Переходим к сборке! Для этого лучше воспользуйтесь кондитерским кольцом, либо разъемной формой.

Поочередно выкладываем слои, обильно смазывая их кремом. Верхний – пока не трогаем. Накрываем форму пленкой, небольшой груз пристраиваем прямо на торт, для усадки и оставляем в холодильнике на пару часов.

По истечению времени, достаем «Жозефину», смазываем «верхушку» и бока взбитыми сливками. Из желе вырезаем небольшие кружочки для декора.

Присыпаем бока измельченными обрезками. Сверху выкладываем желе и немного поливаем шоколадной глазурью.

Не только своим видом, но и вкусом, каждый кусочек намекает на аристократическую натуру, как бы давая понять, что «Жозефина» — это не «Наполеон» в новом дизайне, а совершенно ни с чем несравнимый, аппетитный десерт.

19 Авг 2007 18:43

ТОРТ «ЖОЗЕФИНА»

Рецепт этого торта много лет назад мне подарила старая дама, бывшая выпускница Смольного института благородных девиц. «Этот торт, – сказала она, – из моей прошлой счастливой жизни…»

Тесто:

– 1 стакан сметаны

– 1 стакан сахарного песка

– 1 столовая ложка мягкого сливочного масла

– соль и сода – на кончике ножа

– мука – 1- 1,5 стакана; если будет мало, добавлять небольшими

порциями до получения пластичного теста

Растереть все компоненты, замесить тесто. Разделить его на 8 – 10 кусочков, положить в холодильник на час.

Нагреть духовку. Достать один кусочек теста (остальные лежат на холоде), помять его руками, положить на смазанный сливочным маслом противень и раскатать ПРЯМО НА ПРОТИВНЕ толщиной до 1 мм (тоньше «Наполеона»).

Вырезать круг, испечь до светло-золотистого цвета.

Так выпечь все коржи. Обрезки испечь тоже.

Прослоить коржи кремом, осторожно прижимая их друг к другу.

Последний корж смазать кремом, посыпать крошкой от обрезков и посыпать сахарной пудрой. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник

Крем:

Растереть 1 стакан ХОРОШЕЙ сметаны (не менее 20%) с 1 стаканом сахарного песка.

Торт лучше делать накануне, чтобы хорошо пропитался

Аллочка

67 летСанкт-Петербург

20 Янв 2010 0:24

олина

лена

23 Feb, 2018

Для слоеных коржей:400-450г муки250г масла(маргарина)1яйцо+вода=150г1ч.л. сахара0,5ст.л. уксуса0.25 ч.л. солиДля начинки:1ст грецких орехов700г сливок350г сгущенки сахар можно и вовсе не класть,можно и положить 1-2ст.лДля желе:70-80г 1ч.л. желатина3ч.л. воды

сахар по вкусу

automobilrevue.net/v/U1JCYU5na29aZEE – швейцарская меренга

Буду рада видеть вас у себя на кухне.

✔ Группа ВКонтакте vk.com/club108772642 ✔ Группа Facebook www.facebook.com/groups/101209067154972/?source=create_flow✔Мое сообщество Google+ plus.google.com/u/0/communities/109492090323927684729НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:www.youtube.com/channel/UC1_M1-24btU5OLEKQOMzkLQ/featured?disable_polymer=1*****************************************************************МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ: www.youtube.com/channel/UC1_M1-24btU5OLEKQOMzkLQ/playlists?view_as=public

*****************************************************************************

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.

Вам будут платить независимо в какой стране вы живете. Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д. Просто попробуйте. Вот Ссылка для Подачи Заявки: www.air.io/r/all7na

***************************************************************

По поводу сотрудничества [email protected]

Автор статьи: Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:

xn----dtbha0caeffrbc8b.xn--p1ai

Торт жозефина (очень вкусный:)).

  • для коржей:
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара(у меня коричневый)
  • 180 мл.молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г.соды(погасить)
  • 200 г. муки (просеять)
  • ванилин
  • для крема:
  • 180 г. мягкого слив.масла
  • 150 г. сахарной пудры
  • 800 г. нежирной сметаны
  • 50-70 мл. ликера амаретто
  • ванилин.
  • горький шоколад для украшения.

Нагреваем духовку до 200 градусов.

Взбиваем яичные белки, в процессе добавляем сахар, затем желтки.

Запариваем изюм (залейте кипятком и подольше размочите, затем отожмите). Измельчаем его в блендере. Добавляем к изюму молоко и погашенную уксусом или лим.соком соду. Перемешиваем.

Вливаем эту смесь в бисквитную массу и взбиваем еще 30 секунд.

Осторожно всыпаем ванилин, муку и перемешиваем тесто лопаткой.

Разливаем в 3 выложенные промасленной бумагой формы диаметром 24 см. (я пекла поочередно).

Печем 3 коржа в духовке 200 градусов около 15-17 минут.

Хорошо охлаждаем, затем пропитываем каждый корж ликером Амаретто.

Готовим крем. Взбиваем сливочное масло комн.температуры с сах.пудрой и ванилином, добавляем сметану и перемешиваем. Сметану я брала 20%, т.к. боялась, чтобы крем не был жидким.

Собираем торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав сверху и бока.

Даем ему постоять 3-5 часов, но лучше ночь в холодильнике.

Посыпаем измельченным шоколадом.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И ВСЕХ КУЛИНАРОЧЕК ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!:))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также