Торт птичье молоко рецепт с манкой и лимоном


Торт Птичье молоко с манкой - пошаговый рецепт с фото

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная экстра – 140 г
  • Масло сливочное или спред – 130 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок натуральный – 3 ч. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 300 г
  • Молоко – 400 мл
  • Крупа манная – 3 ст. ложки с верхом (60 г)
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 крупный плод
  • Для глазури:
  • Сметана 20 % – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Какао-порошок натуральный – 2 ст. ложки
  • Сахар – 5 ст. ложки
  • Для смазывания формы:
  • Масло сливочное – 10 г
  • Мука пшеничная – 2 ч. ложки

Как приготовить

Шаг 1

Размешать растопленное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавить яйца.

Шаг 3

Перемешать.

Шаг 4

Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.

Шаг 5

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао.

Шаг 6

Другую часть оставить светлой.

Шаг 7

Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.

Шаг 8

Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта.

Шаг 9

Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Шаг 10

Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.

Шаг 11

С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).

Шаг 12

Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить.

Шаг 13

Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей.

Шаг 14

Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 15

Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.

Шаг 16

Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 17

Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла.

Шаг 18

В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.

Шаг 19

Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью.

Шаг 20

Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол.

Шаг 21

Приятного аппетита.

Категория: Торты и пирожные

boilbroil.ru

Торт «Птичье молоко» с манкой — рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Приятного чаепития!

www.iamcook.ru

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — лакомство для всей семьи по простым рецептам

Опубликовано Июл 5, 2019 596 0

Классический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.

Лакомство для праздничного стола

Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.

Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.

Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.

Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.

Рецепт торта с кремом из манки и лимона

Один из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.

Ингредиенты

Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):

  • 100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 200 г сахара (можно уменьшить на 20–30 г);
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя.

Крем-суфле готовят из следующих продуктов:

  • 450 мл молока (подойдет обезжиренное);
  • 3 ст. л. манки без посторонних включений;
  • 200 г сахара (можно уменьшить до 180 г);
  • 200 г масла;
  • 1 лимон.

Для шоколадной помадки:

  • 75 мл молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г сахара;
  • 50 г масла либо маргарина.

Приготовление

Выпекаем коржи:

  1. Растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, растираем.
  2. Вбиваем по очереди яйца.
  3. Добавляем муку и хорошо все смешиваем.
  4. Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.

Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.

Готовим крем-суфле:

  1. Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.
  2. Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.
  3. Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
  4. Взбиваем.

Готовим помадку:

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Доводим массу до кипения.
  3. Смешиваем с маслом.
  4. Кипятим пару минут.

Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт

Десерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.

Ингредиенты

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
  • 180–200 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • разрыхлитель.

Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.

Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.

Крем-суфле:

  • 200 мл молока (обезжиренного);
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
  • 1 лимон;
  • 50 г масла;
  • ванилин — по вкусу.

Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.

Описание приготовления

Чтобы получились вкусные коржи:

  1. Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
  2. Смешиваем сахар с какао.
  3. Добавляем яйца, сметану.
  4. Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
  5. Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
  6. Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.

Варим крем-суфле:

  1. Смешиваем манку с холодным молоком.
  2. Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
  3. Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
  4. Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
  5. Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
  6. Смазываем коржи кремом-суфле.
  7. Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.

Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.

Если испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.

Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.

glav-dacha.ru

Торт птичье молоко с манкой и лимоном: рецепты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Домашний торт Птичье молоко с манным кремом, цитрусовыми и шоколадной глазурью – это новый взгляд на популярное советское лакомство, вкус которого знаком многим с детства. Десерт с сочными коржами и нежной, тающей во рту начинкой покорит не только неисправимых сладкоежек. Главное – выбрать хороший рецепт и точно соблюдать указанные пропорции.

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном

Оригинальный рецепт торта Птичье молоко с манкой немного отличается от классического на основе суфле, придуманного в Москве более 40 лет назад. Тесто для коржей готовят с добавлением какао-порошка, поэтому выпечка имеет богатый шоколадный вкус. Для приготовления пышного, в меру сладкого крема используют манку мелкого помола, сливочное масло и лимоны, измельченные в чаше блендера до состояния однородной массы.

Остывшие бисквиты перекладывают в разъемную форму для выпекания, перемазывают подготовленной начинкой и покрывают слоем шоколадной глазури.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Тесто

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 6 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 50 г;
  • маргарин – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить добела яйца с сахаром.
  2. Влить растопленный маргарин комнатной температуры тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  3. Всыпать смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя, соли. Еще раз взбить.
  4. Переложить тесто в разъемную форму.
  5. Выпекать при температуре 180°С 40 минут.

Крем

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка мелкого помола – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдать крутым кипятком, нарезать кружочками.
  2. Засыпать кусочки цитруса сахаром, измельчить с помощью блендера до однородности.
  3. Соединить манку с холодным молоком. Варить, помешивая, пока манная каша не станет густой.
  4. Смешать теплую кашу и измельченный цитрус. Перебить смесь в чаше блендера, остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить мягкое масло, взбить крем миксером.

Ингредиенты:

  • какао (желательно, алкализованное) – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 5 столовых ложек воды, какао и сахар.
  2. Прогреть смесь на медленном огне, добавить масло.
  3. Варить глазурь до растворения сахарного песка.

Сборка торта

Вкусный торт Птичье молоко с манкой и лимоном получится красивым, как на фото, если уделить внимание сборке. Высокий десерт рекомендуется собирать прямо в разъемной форме для выпекания пирога, чтобы коржи не съехали на одну сторону. Бортики емкости следует застелить пищевой пленкой – в этом случае даже жидкая начинка не вытечет и успеет затвердеть в холодильнике. Весь процесс сборки состоит из следующих этапов:

  1. Остывший бисквит разрезают нитью или остро заточенным ножом на 3-4 части. Этот пункт можно пропустить, если выпекать каждый корж отдельно.
  2. Коржи перемазывают лимонным кремом с манкой. Если бисквиты получились суховатыми или слегка пригорели, их необходимо предварительно пропитать ликером, нежирной сметаной или крепким растворимым кофе.
  3. Верхний бисквит покрывают густой шоколадной глазурью. Ее желательно наносить в 2 этапа, чтобы поверхность торта была однородной, глянцевой, без примеси бисквитных крошек.
  4. Готовый торт Птичье молоко с лимоном и манкой убирают в холодильник на 10-12 часов, после чего аккуратно извлекают из формы.

Видео

Торт Птичье молоко с манкой - Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Торт «Птичье молоко» из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Коржи (диаметр формы 22 см) :

Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)

Яйцо категории С1 – 4 шт.

Мука пшеничная просеянная – 160 гр.

Сахар – 180 гр.

Какао – 3 ч. л. с горкой

Разрыхлитель – 10 гр.

Соль — щепотка

Крем:

Молоко – 500 мл

Манная крупа – 3 ст. л.

Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)

Сахар – 150 гр. Ванильный сахар – 20 гр.

Сок 1 маленького лимона

Глазурь:

Сметана – 3 ст. л

Сахар – 3 ст. л.

Какао – 3 ч. л. с горкой

Сливочное масло – 10-20 гр.

Пошаговый видео-рецепт:

1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.

2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.

3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.

4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.

5. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.

labuda.blog

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой — рецепт в домашних условиях

В моей заветной кулинарной тетради, которой, не поверите, чуть больше 50 лет, торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой занимал одно из почетных мест. Раздобыла я его, вырезав из журнала «Работница», который тогда выписывала каждая уважающая себя женщина. Давно пожелтел листочек с рецептом, но до сих пор помню, как радовались мои домочадцы, когда  на столе появлялся сей шедевр. Белоснежное воздушное суфле, шоколадная глазурь – торт и сейчас не потеряется среди десертов, выпекаемых в домашних условиях.

Рецепт отличается от классического «Молока», это упрощенная версия с манной кашей, более простая в приготовлении.

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой – пошаговый рецепт

Несколько секретов вкусной выпечки:

  1. Сконструировать торт можно по-всякому. Делите корж на две части, и делайте манный крем большим слоем. Или, наоборот, из коржа нарежьте 3-4 тонкие лепешки, затем смажьте небольшой прослойкой крема.
  2. Коржи не обязательно делать полностью шоколадными. Разделите тесто на две части, в одну засыпьте какао, другую оставьте белой, и у вас получится черно-белый десерт.

Понадобится на тесто:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок (или сода) – 0,5 маленькой ложки.
  • Какао – 2 чайные ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.

Для крема:

  • Молоко – 700 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванилин – 1 гр.

На глазурь:

  • Черный шоколад – 80 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Кусочек масла – 10 гр.

Как приготовить бисквит для торта

Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.

Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.

Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.

Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.

Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.

Готовый корж поделите на три части.

Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.

Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).

Крем для «Птичьего молока» — домашний рецепт

Делаем манную основу крема. Для этого из предложенных компонентов сварите обычную манную кашу. Когда молоко закипит, засыпьте струйкой крупу, при этом активно помешивая содержимое.

Проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. На это уйдет примерно 4-5 минут. Когда каша достаточно загустеет, выключите конфорку. Кастрюльку с манкой отставьте в сторонку остывать.

Срежьте с лимона цедру, удалите белую кожицу. Порежьте цитрус на кусочки, не забыв выбрать косточки.

Пробейте блендером (измельчите мясорубке), добавьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

В манную основу Птичьего торта подсыпьте ванилин. Начните работать миксером, потихоньку подливая лимонную часть суфле.

Постепенно масса станет однородной и густой.

В отдельной плошке взбейте добела размягченное до комнатной температуры масло.

Начните небольшими порциями добавлять лимонную манку. Каждую порцию взбивайте буквально 20-30 секунд, или сбавьте обороты, чтобы не перебить, иначе масло может отделиться.

[ok] Внимание! Если заменить в креме сливочное масло на йогурт с желатином, то калорийность тортика заметно снизится.

Как это сделать? Растворите 40 гр. кристаллов желатина в 1/3 стакана подогретой воды. Разболтайте, перелейте в йогурт без добавок и вновь перемешайте. Влейте смесь в сваренную и охлажденную кашу. [/ok]

Как приготовить глазурь

Вскипятите молоко, залейте разломанный на маленькие кусочки шоколад. Размешивайте, пока шоколад не расплавится. Если в процессе масса остынет, подогрейте её в микроволновке или на бане. В конце добавьте кусочек масла, и старательно перемешайте глазурь. Вместо шоколада можно задействовать порошок какао, здесь решайте сами.

Помимо глазури десерт можно украсить кокосовой стружкой, дроблеными орешками.

Видео-рецепт торта с лимоном из «Работницы»

Если вы еще молоды, и впервые решили испечь вкусный десерт, следуйте советам автора ролика, пошагово рассказывающей обо всех нюансах приготовления. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также