Торт литовский шакотис


Литовский торт «Шакотис»

На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.

Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.

Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?

На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Кроме шакотиса в литовской кухне множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.

При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».

Итак, литовский шакотис.

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?

История-легенда появления торта

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Рецепт литовского торта «Шакотис»

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант. На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

Видео: как пекли рекордный Шакотис

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.

Очень может быть, что в окрестностях старинного города Тракай в Литве есть старожилы, которые хранят рецепт настоящего традиционного шакотиса!

А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.

Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.

Где купить шакотис?

Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.

Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.

В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

vpribaltike.com

Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта

Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.

Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.

Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Простой домашний литовский торт «Шакотис»

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.

Состав:

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

prostotortiki.ru

Национальный литовский торт Шакотис

Традиционный литовский свадебный торт Шакотис по праву считается национальный достоянием. Напоминающий ветвистое дерево, этот торт служит достойным украшением каждого праздничного стола.

Шакотис – традиционный торт Литвы

Торт Шакотис – уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость этой страны. Особенностью торта является его необычная форма, напоминающая статное дерево с отходящими от него ветвями. Именно из-за внешнего вида лакомство получило свое название: в переводе с литовского «шакотис» означает «ветвистый». Торт печется на:

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Отличительной чертой любого Шакотиса служит его состав: так, на один килограмм муки пекари добавляют до 50 яиц! Они делают торт достаточно дорогим, поэтому он считается исключительно праздничным блюдом.

Легенда появления торта Шакотис

На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.

Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.

Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.

Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.

В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.

Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.

Торт Шакотис: современные традиции

Благодаря красивой, романтичной легенде своего происхождения торт Шакотис стал традиционным свадебным тортом. Яйца, входящие в состав лакомства, ассоциируются с плодородием и семейным счастьем.

Шакотис символизирует высокие чувства возлюбленных. Считается, что чем выше торт, тем сильнее и крепче любовь молодоженов. Сегодня свадебный Шакотис украшается:

  • Шоколадом.
  • Масляным кремом.
  • Живыми цветами.
  • Сахарной глазурью.

Его также часто ставят на рождественский и новогодний стол.

Как приготовить Шакотис

Чтобы приготовить Шакотис по всем правилам, понадобится открытый огонь. По этой технологии торт до сих пор готовят на маленьких семейных предприятиях. На крупном производстве, где котором изготовление Шакотиса поставлено на поток, используются специальные печи с вращающими элементами.

Стандартный рецепт Шакотиса включает в себя:

  • 50 яиц
  • 1,25 кг муки
  • 1,25 кг сливочного масла
  • 800 г сахара
  • 6 стаканов жирных сливок
  • 10 г лимонной эссенции
  • 100 г коньяка

Замешивание теста проходит в строгом порядке. Сначала масло тщательно взбивают с сахаром и сливками. В получившуюся смесь постепенно вводят по одному-два яйца. Затем приходит черед муки и ароматических добавок.

В домашних условиях тесто для Шакотиса можно запечь в обычной форме для кекса. Такой бисквит, хоть и не будет иметь эффектных наростов, порадует гостей насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.

Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.

Промышленный Шакотис в заводской упаковке продается в каждом крупном супермаркете Вильнюса, Клапейды и Каунаса. Большой выбор тортов встречается в магазинах сети «Rimi» и в супермаркетах «Maxima».

Аутентичный Шакотис ручной работы найти сложнее. Такие торты стоят на порядок дороже и продаются в некоторых частных пекарнях. В старой части Вильнюса Шакотис можно отведать в EKOLOGIŠKI PRODUKTAI, сети экологических магазинчиков. Натуральный и качественный торт предлагается посетителям «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Средняя стоимость Шакотиса – от 10 евро за килограмм

Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.

pribaltik.com

Необычный литовский торт Шакотис, похожий на ёлку

Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье… Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»). Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!

Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары…

…По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла».

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

«Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».

Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.

Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.

За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму.

У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.

Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.

Вот основной рецепт Шакотиса:

Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

– Сливочное масло – 1, 25 килограмма;– Сахарный песок – 800 грамм;– Лимонная эссенция – 10 грамм;– Сливки 20% – 6 стаканов;

– Коньяк – 100 грамм.

Приготовление:

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи.

А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

Ингредиенты:

– 5 яиц;– 125 грамм сливочного масла;– 125 грамм муки;– 80 грамм сахара;– 1 грамм лимонной эссенции;– 6 стаканов сметаны (20% жирности);

– 10 грамм коньяка.

Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.

Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!

Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!

p-i-f.livejournal.com

Шакотис – национальный торт Литвы

7 963

Шакотис – традиционный литовский торт. Уже из его названия понятно, что шакотис имеет весьма необычный вид, ведь литовское слово «šaka» на русский переводится как «ветка». И правда, это кондитерское чудо походит не то на ветку, не то на елку. Вкус его тоже необычен: чем-то оно напоминает и хрустящий киевский торт, и бисквитное печенье, и кекс… Оригинальность внешнего вида и вкусовых качеств торта обусловливается весьма необычным способом приготовления.

Легенда о происхождении шакотиса гласит, что впервые это кулинарное чудо было изготовлено в XVI столетии молодым поваром Йозасом. Дело обстояло так: королева Барбара должна была принимать в Тракайском замке высокопоставленных гостей. Поскольку правительница желала удивить их невиданными яствами, то лучшим поварам Тракайского воеводства было велено приготовить по одному блюду.

В замок местной знатью были отправлены наилучшие повара. От пана Огинского вместо заболевшего повара Мотеюса был прислан молодой рыжеватый Йозас. Мастера кулинарных дел старались, как никогда, ведь они знали, что если блюдо придется королеве по вкусу, то она может щедро отблагодарить его создателя.

Йозас был влюблен в одну очень разборчивую красавицу, к которой боялся и подойти. Юноша подумал, что если бы ее задобрить подарком от самой королевы, то она обратила бы на него внимание. Расспросив поваров, Йозас узнал, что королева – большая любительница сладостей, поэтому без ее внимания не останется ни одно кондитерское изделие. Тогда юноша испек сдобное печенье в форме цветка и разукрасил его глазурью. Когда он увидел на столе много подобных изделий, он понял, что его мечта о награде и о женитьбе на красавице бессмысленна.

Окончательно расстроившись, Йозас сидел у очага и крутил остатки теста на железном вертеле. К его удивлению, тесто запекалось, образуя интересные отростки. Попробовав свое случайное изобретение, молодой человек обнаружил, что оно обладает приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Вдохновившись таким открытием, повар приготовил новое тесто и стал запекать новые ветви. Свой новоиспеченный в прямом смысле этого слова шедевр он закрепил в огромной вазе, после чего торт стал напоминать дерево.

…Как во сне Йозас услышал слова глашатая: «Наилучшим блюдом признан торт «Шакотис»! Повар, который его приготовил, получит награду из рук королевы!». Покрасневший юноша запросил кольцо и ожерелье королевы для своей возлюбленной. Та не обиделась за его дерзость, а наоборот высоко оценила то, что для юноши любовь дороже дворцов, земель и прочих богатств. Она выполнила его просьбу, пожелав ему счастья с любимой, и назначила Йозаса главным королевским поваром.

Согласно преданиям, королева была почетной гостьей на свадьбе молодого повара, а он отблагодарил свою благодетельницу, придумав закуску «Ожерелье королевы». С тех пор ни один придворный повар не смог приготовить сладкое блюдо, которое могло бы затмить «Шакотис», навсегда ставший любимым лакомством королевы и всей Литвы.

Этот высокий торт и в наше время является кулинарной визитной карточкой этой прибалтийской страны. Он на протяжении нескольких столетий украшает столы во время празднования Рождества и разных радостных событий. Основу рецепта Шакотиса составляет большое количество яиц – около 40 штук на 1 кг муки! К примеру, на изготовление торта средних размеров может потребоваться сотня яиц! По мере приготовления вертел поливают сырым тестом, поворачивая его над открытым огнем.

Шакотис – это традиционный свадебный торт на литовских свадьбах. Залитый шоколадом и украшенный лебедями из белого безе он считается символом любви. И чем выше будет свадебный торт, тем сильнее будет любовь и крепче семья!

goBaltia

gobaltia.ru

Торт «Шакотис»: рецепт и фото

Главная / Рецепты /  

[desc][/desc]

Кулинарный словарь

Доставка
Последние загрузки
Популярные загрузки
Счетчики

История появления сладости

На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Кроме шакотиса в

литовской кухне

множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.

При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».

Итак, литовский шакотис.

Это интересно: Печенка на сковороде: рецепт и фото

Рассылка — «Кроссворды для гурмана»

Доступно 7 статей в 1 категориях

Последние публикации

О продуктах

Доступно 95 статей в 17 категориях

Последние публикации

Большое чаепитие, или Все о чае
Шашлык. История, факты, рецепты, анекдоты
Истории Ольги Мальцевой
Шампанское. История, факты, музеи, памятники…
Все о капусте. Легенды, факты, кроссворд
Кулинарный календарь
Шоколадные рекорды
Безалкогольные и прохладительные напитки
Путешествия со вкусом: гастрономические маршруты
Музеи продуктов, еды, кулинарии
Разное

Статей 37 в 11 категориях

Последние публикации

История

Доступно 25 статей в 8 категориях

Последние публикации

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?

Как его не называй, с чем ни сравнивай, шакотис – это шакотис! Кто однажды его попробовал, никогда не забудет особенный и необыкновенный вкус.

История-легенда появления торта

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

Как покрыть мастикой торт.

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…

Шакотис – традиционный торт Литвы

Торт Шакотис – уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость этой страны. Особенностью торта является его необычная форма, напоминающая статное дерево с отходящими от него ветвями. Именно из-за внешнего вида лакомство получило свое название: в переводе с литовского «шакотис» означает «ветвистый». Торт печется на:

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Отличительной чертой любого Шакотиса служит его состав: так, на один килограмм муки пекари добавляют до 50 яиц! Они делают торт достаточно дорогим, поэтому он считается исключительно праздничным блюдом.

Это интересно: Торт «Шалаш любви»: рецепт и фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Коньяк – 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сметана, Лимонная кислота, Коньяк

Литовский торт шакотис, рецепт которого будет представлен ниже, способен стать настоящим сюрпризом для всех любителей сладкого. Приготовьте шакотис в домашних условиях и ваши близкие будут вам бесконечно благодарны.

Литовский торт шакотис

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 6 ст. ложки;
  • коньяк – 10 г;
  • лимонная эссенция – 1 г.

Приготовление

Для приготовления литовского пирога шакотис первым делом необходимо растереть сахар с маслом до получения пышной однородной массы. Далее следует постепенно добавлять по одному яйцу, не переставая перемешивать смесь. Следом за яйцами нужно добавить муку, сметану, коньяк и лимонную эссенцию. Снова все перемешать и дать тесту несколько минут настояться.

Традиционный литовский шакотис выпекается на вертеле, а форма готового торта напоминает декоративную ель. Так как в домашних условиях возможность запекать тесто на специальном вертеле отсутствует, придется довольствоваться обычной формой для кекса. Вкус самого блюда при этом нисколько не меняется.

Получившееся тесто следует вылить в подготовленную форму и отправить в духовку на 40 минут, выпекаться при 200 градусах.

Рецепт торта шакотис с какао

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (20%) – 8 ст. ложек;
  • ром – ½ ч. ложки;
  • какао – 1 ст. ложки;
  • ванильная эссенция – 1г.

Приготовление

Данный рецепт отличается от первого тем, что в итоге торт получается шоколадным. Если вы хотите произвести незабываемое впечатление на гостей, можете смело готовить именно этот рецепт.

Как и в первый раз, сначала необходимо смешать сахар с маслом до однородности, после чего можно приступать к добавлению яиц. Из-за большого количества яиц торт получается воздушным и невероятно нежным. Когда все яйца будут добавлены, можно начинать вмешивать муку, сметану, какао и ром. В последнюю очередь нужно добавить в тесто для шакотиса ванильную эссенцию.

Получившееся тесто следует перелить в заранее подготовленную форму и убрать ее в духовку на 40-45 минут. Выпекать шакотис нужно при температуре 200-220 градусов, при этом духовка должна быть предварительно нагрета.

Несмотря на то, что шакотис в духовке по форме напоминает обычный пирог, гости будут приятно удивлены его необычным вкусом. Подавать готовое блюдо можно с шоколадным соусом и фруктами.

Шакотис – традиционный литовский торт. Уже из его названия понятно, что шакотис имеет весьма необычный вид, ведь литовское слово «šaka» на русский переводится как «ветка». И правда, это кондитерское чудо походит не то на ветку, не то на елку. Вкус его тоже необычен: чем-то оно напоминает и хрустящий киевский торт, и бисквитное печенье, и кекс… Оригинальность внешнего вида и вкусовых качеств торта обусловливается весьма необычным способом приготовления.

Легенда о происхождении шакотиса гласит, что впервые это кулинарное чудо было изготовлено в XVI столетии молодым поваром Йозасом. Дело обстояло так: королева Барбара должна была принимать в Тракайском замке высокопоставленных гостей. Поскольку правительница желала удивить их невиданными яствами, то лучшим поварам Тракайского воеводства было велено приготовить по одному блюду.

В замок местной знатью были отправлены наилучшие повара. От пана Огинского вместо заболевшего повара Мотеюса был прислан молодой рыжеватый Йозас. Мастера кулинарных дел старались, как никогда, ведь они знали, что если блюдо придется королеве по вкусу, то она может щедро отблагодарить его создателя.

Йозас был влюблен в одну очень разборчивую красавицу, к которой боялся и подойти. Юноша подумал, что если бы ее задобрить подарком от самой королевы, то она обратила бы на него внимание. Расспросив поваров, Йозас узнал, что королева – большая любительница сладостей, поэтому без ее внимания не останется ни одно кондитерское изделие. Тогда юноша испек сдобное печенье в форме цветка и разукрасил его глазурью. Когда он увидел на столе много подобных изделий, он понял, что его мечта о награде и о женитьбе на красавице бессмысленна.

Окончательно расстроившись, Йозас сидел у очага и крутил остатки теста на железном вертеле. К его удивлению, тесто запекалось, образуя интересные отростки. Попробовав свое случайное изобретение, молодой человек обнаружил, что оно обладает приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Вдохновившись таким открытием, повар приготовил новое тесто и стал запекать новые ветви. Свой новоиспеченный в прямом смысле этого слова шедевр он закрепил в огромной вазе, после чего торт стал напоминать дерево.

…Как во сне Йозас услышал слова глашатая: «Наилучшим блюдом признан торт «Шакотис»! Повар, который его приготовил, получит награду из рук королевы!». Покрасневший юноша запросил кольцо и ожерелье королевы для своей возлюбленной. Та не обиделась за его дерзость, а наоборот высоко оценила то, что для юноши любовь дороже дворцов, земель и прочих богатств. Она выполнила его просьбу, пожелав ему счастья с любимой, и назначила Йозаса главным королевским поваром.

Согласно преданиям, королева была почетной гостьей на свадьбе молодого повара, а он отблагодарил свою благодетельницу, придумав закуску «Ожерелье королевы». С тех пор ни один придворный повар не смог приготовить сладкое блюдо, которое могло бы затмить «Шакотис», навсегда ставший любимым лакомством королевы и всей Литвы.

Этот высокий торт и в наше время является кулинарной визитной карточкой этой прибалтийской страны. Он на протяжении нескольких столетий украшает столы во время празднования Рождества и разных радостных событий. Основу рецепта Шакотиса составляет большое количество яиц – около 40 штук на 1 кг муки! К примеру, на изготовление торта средних размеров может потребоваться сотня яиц! По мере приготовления вертел поливают сырым тестом, поворачивая его над открытым огнем.

Шакотис – это традиционный свадебный торт на литовских свадьбах. Залитый шоколадом и украшенный лебедями из белого безе он считается символом любви. И чем выше будет свадебный торт, тем сильнее будет любовь и крепче семья!

goBaltia

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

:

Торт Шакотис: современные традиции

Благодаря красивой, романтичной легенде своего происхождения торт Шакотис стал традиционным свадебным тортом. Яйца, входящие в состав лакомства, ассоциируются с плодородием и семейным счастьем.

Шакотис символизирует высокие чувства возлюбленных. Считается, что чем выше торт, тем сильнее и крепче любовь молодоженов. Сегодня свадебный Шакотис украшается:

  • Шоколадом.
  • Масляным кремом.
  • Живыми цветами.
  • Сахарной глазурью.

Его также часто ставят на рождественский и новогодний стол.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

zhivivkusno.com


Смотрите также