Топленый творог рецепт


Топленый творог

Распечатать

Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку - ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Шаг 1

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Шаг 2

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Шаг 3

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть - тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Шаг 4

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Шаг 5

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.

Шаг 6

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Шаг 7

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

Шаг 8

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Шаг 9

Сыворотку ни в коем случае не выливайте - это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Шаг 10

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Творог из топленого молока в домашних условиях — рецепт с фото

Любимый многими продукт - натуральный творог. Он хорош для завтрака в свежем виде, из него готовят вкуснейшие запеканки и сырники, а какая вкусная начинка получается для блинчиков!

Творог из топленого молока имеет красивый карамельный цвет и нежный вкус. Его несложно приготовить дома, принцип приготовления - такой же, как если бы мы готовили традиционный творог. Активное время приготовления не займет больше 30 минут, а вот для сквашивания молока и для створаживания нужно довольно-таки много времени.

Для приготовления творога из топленого молока в домашних условиях можно использовать качественное топленое молоко с коротким сроком годности либо приготовить его самостоятельно в духовке, мультиварке или термосе. Если Вы будете готовить топленое молоко сами, то перед началом приготовления творога молоко нужно охладить до приятно-теплой температуры (36-40 градусов).

Если молоко покупное, то вылейте его в кастрюлю подходящего объема и подогрейте до этой температуры. Затем добавьте сметану.

Размешайте все венчиком, чтобы сметана полностью соединилась с молоком, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов для сквашивания.

Если дома очень тепло, то, возможно, будет достаточно и 7 часов. По истечении времени молоко загустело и стало выглядеть вот так.

Поставим кастрюлю на слабый огонь и будем подогревать до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, при этом станут образовываться хлопья из молока. В процессе нагревания можно аккуратно перемешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится резиновым.

Выключим огонь, накроем кастрюлю и оставим при комнатной температуре до полного остывания. После этого откинем творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, можно воспользоваться специальным мешочком.

Оставим творог на сите, чтобы стекла лишняя сыворотка, можно подвесить мешочек и прижать небольшим грузом. В зависимости от того, какую консистенцию творога Вы хотите получить, может понадобиться от 20 минут до 1 часа.

Не выливайте сыворотку, она пригодится для выпечки!

Готовый домашний творог из топленого молока переложим в закрывающуюся посуду и уберем в холодильник до момента употребления.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Творог из топленого молока: польза и вред, рецепты приготовления

При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.

Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.

Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.

Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.

Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.

Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.

После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.

Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.

Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.

Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.

Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.

Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.

После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.

Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.

Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.

В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.

Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.

Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.

О том, какова польза от творога из топленого молока, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Творог из топленого молока

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог.

Вкусный, кремового цвета творог со вкусом топленого молока — отличный вариант для завтрака или ужина. Попробовав единожды такой творог, вы будете делать его очень часто. И совсем не жаль потраченного времени, поверьте. Рецепт, как приготовить творог из топленого молока, перед вами, готовим!

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Молоко топленое  — 2 Литра (если обычное, то 3 литра)
  • Сметана  — 200 Грамм
Количество порций: 16-8

Если у вас есть топленое молоко, этот этап пропускаете. Чтобы приготовить топленое молоко самостоятельно, доведем до кипения свежее молоко. Берем то, у которого маленький срок хранения.

Переливаем молоко из кастрюли в керамическую посуду и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Крышкой можно закрыть, а можно и не закрывать. Томить молоко в духовке будем часа 3-4. Каждые 20-30 минут опускаем на дно пенки, которые будут образовываться на молоке.

Затем добавим в остывшее до 35-40 градусов молоко сметану, размешаем и оставим заквашиваться до плотного сгустка.

Ставим кислое топленое молоко на огонь и ловим момент, когда оно начнет сворачиваться и начнется процесс отделения сыворотки. Снимаем кастрюлю с огня.

Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два слоя, и выливаем содержимое кастрюли. Ждем, когда стечет основная часть сыворотки.

Затем связываем концы марли в узелок и подвешиваем творог, пусть стечет оставшаяся сыворотка и творог станет более плотным. Можно сверху положить груз.

И минут через 30 ваш творог готов. Если подержите подольше, он станет более плотным, его можно будет нарезать ломтиками.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Топленый творог

Этот топленый творог с новым и невероятно приятным вкусом я делала из домашней ряженки (думаю, что можно воспользоваться и магазинной), и хочу вам доложить, что получился он великолепным. Готовится он простым обычным способом и это не занимает много времени и труда. Если вы раньше готовили своими руками домашний творог, то без сомнения легко приготовите этот молочный продукт. В зависимости от вашего желания вы можете регулировать влажность готового творога, делать его более зернистым или более сочным. Кроме того, из него можно сделать разнообразные замечательные десерты и кремы для тортов.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 литра домашней ряженки

Способ приготовления

Выливаем ряженку в кастрюлю и нагреваем до кипения на самом маленьком огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Помните о том, что жидкость не должна закипеть бурно, а подойти к этому процессу медленно и тихо. Как только вы увидите, что отделяется сыворотка и появляются творожистые хлопья, выключаем газ и готовим подходящую посуду, которую нам надо застелить марлей в несколько слоев. Аккуратно выливаем в нее содержимое кастрюли, собираем марлю в узел и подвешиваем в подходящее место для того, чтобы стекла жидкость. Через несколько часов проверьте получившийся топленый творог и если вас устраивает консистенция, то перекладываем его в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Творог из топленого молока

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Домашний творог – это не сложно. Готовь вкусно и полезно! Творог из топленого молока – полезное блюдо, которое без особого труда можно приготовить самостоятельно. Всего два доступных ингредиента и немного свободного времени позволят обеспечить семью свежими и безопасными кисломолочными продуктами. А если добавить варенье, фрукты или сгущенное молоко, то будет еще вкуснее.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Готовое топленое молоко достаточно трудно найти в продаже, поэтому приготовление творога начинаем с подготовительного этапа. Свежее молоко доводим до кипения. Идеально, если это будет домашний продукт, тогда творог получится более жирным и насыщенным на вкус, но и магазинное вполне подойдёт.Итак, начинаем готовку. Доводим молоко до кипения, переливаем в керамическую, стеклянную или глиняную ёмкость. Если есть крышка - накрываем, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Процесс топления молока достаточно длителен, но нежный, вкусный и ароматный творог в финале того стоит.Топление будет длиться около четырех часов. Каждые 30 минут открываем духовку и помешиваем молоко, опуская на дно образовывающуюся пенку. По прошествии указанного времени молоко приобретет тёплый желтоватый оттенок. Достаём ёмкость из духовки и остужаем до 30-40 градусов. Если термометра нет, ориентируемся на комнатную температуру.Добавляем в молоко сметану, размешиваем венчиком или вилкой до полного растворения и оставляем сквашиваться. О завершении процесса свидетельствует образование плотного сгустка, обычно это занимает 10-15 часов, но время может варьироваться в зависимости от температуры в комнате.Ставим кастрюлю с творожной заготовкой на огонь и прогреваем до начала процесса отделения сыворотки. Снимаем с огня и процеживаем творог через марлю, пока не стечет основная масса сыворотки.Завязываем углы марли и подвешиваем узелок. Если такой возможности не имеется, можно прижать сверху грузом. Через полчаса творог готов. Отлично сочетается с вареньем и другими наполнителями, а если подержать подольше, превращается в нежнейший творожный сыр.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Топленое молоко - 84 ккал/100г
Калорийность продуктов: Топленое молоко, Сметана

1000.menu


Смотрите также