Топинамбур запеченный в духовке


Запеченный топинамбур в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеченный топинамбур в духовке. Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша или иерусалимский артишок — очень неприхотливое и при этом полезное растение. Клубни топинамбура внешне и по вкусу напоминают картофель, только топинамбур немного слаще и водянистее картошки. В отличии от картошки, топинамбур чаще всего едят сырым в салатах, более рыже – варят или запекают. Многие думают, что топинамбур пригоден лишь для салатов. На самом деле, из него можно приготовить очень много разных блюд, начиная от оладий и заканчивая супом. А какими вкусными получаются драники из топинамбура.

Приготовить запеченный топинамбур в духовке можно по многим рецептам. Пользуются популярностью рецепты запеченного топинамбура в духовке со сливками, сыром, грибами, медом, сметаной, специями, овощами, томатным и горчичном соусом.

Лично мне очень нравится запекать топинамбур дольками в специях и оливковом масле. Вы сами можете подобрать для запекания топинамбура специи, которые нравятся лично вам, никаких ограничений в их выборе нет. Из простого набора продуктов можно создать вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 400 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи: прованский травы, паприка, куркума, 
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

Запеченный топинамбур в духовке – рецепт

Клубни топинамбура помойте.

Очистите от шкурки.

Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.

В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.

Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.

Руками обваляйте дольки топинамбура в специях и масле.

Форму для запекания смажьте дополнительно небольшим количеством растительного масла. Выложите дольки топинамбура.

Поставьте в разогретую духовку температурой 190С. Запекайте топинамбур в духовке около 30 минут до золотистой корочки. По желанию за пять минут до готовности его можно посыпать тертым сыром.

Готовый топинамбур, запеченный в духовке подается, как основной гарнир, сразу после приготовления. Точно также как и к запеченному картофелю к топинамбуру можно предложить разные виды соусов. Очень хорошо подойдет сметанный соус, томатный соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного топинамбура в духовке вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и чипсы из топинамбура.

Запеченный топинамбур в духовке. Фото

  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min

  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min

  • Количество порций 2
  • Время готовки: 25 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 20 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 15 Min

www.kushat.net

Запеченный топинамбур

Запеченный топинамбур

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить запеченный топинамбур

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 г
  • Имбирь – 20 г свежий
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого блюда понадобится свежий топинамбур, имбирь, чеснок, масло оливковое, базилик сушеный, соль, молотый черный перец, горчицу, зелень.

Топинамбур хорошо промыть. Очистить клубни от кожицы. Для этого удобно использовать овощечистку или жесткую мочалку. Очищенные клубни снова нужно промыть и залить прохладной водой, чтобы топинамбур не потемнел.

Налить в кастрюльку воду, добавить немного соли и отправить на плиту. Вскипятить. В закипевшую  воду опустить топинамбур. Варить 10 минут после того, как начнет кипеть вода.

Пока топинамбур варится, приготовить ароматный маринад.

В глубокую емкость добавить оливковое масло, рубленую зелень, натертый корень имбиря, измельченный чеснок, горчицу. Хорошо перемешать.

С проваренных корнеплодов слить жидкость. Топинамбур опустить в емкость с маринадом. Посолить, поперчить, добавить сушеный базилик. Перемешать.

Уложить топинамбур вместе с маринадом в жаропрочную форму. Отправить в горячий духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить шпажкой. Печеный топинамбур легко прокалывается.

Запеченный топинамбур готов. Подавать  в теплом виде. Вкусно со сметаной, сливочным маслом. А в дни поста - с кетчупом или просто так.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Топинамбур в духовке - Фактор Еды

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 400 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи: прованский травы, паприка, куркума, 
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

Приготовление:

Клубни топинамбура помойте.

Очистите от шкурки.

Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.

В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.

Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.

Руками обваляйте дольки топинамбура в специях и масле.

Форму для запекания смажьте дополнительно небольшим количеством растительного масла. Выложите дольки топинамбура.

Поставьте в разогретую духовку температурой 190С. Запекайте топинамбур в духовке около 30 минут до золотистой корочки. По желанию за пять минут до готовности его можно посыпать тертым сыром.

Готовый топинамбур, запеченный в духовке подается, как основной гарнир, сразу после приготовления. Точно также как и к запеченному картофелю к топинамбуру можно предложить разные виды соусов. Очень хорошо подойдет сметанный соус, томатный соус.

  • ТЕГИ
  • печеный топинамбур
  • топинамбур со специями

xn--80aictummn4e.xn--p1ai

Топинамбур, запеченный в духовке - рецепт

Рецепт от: Наташа Новикова

Из полезного топинамбура можно приготовить вкусные оладьи, витаминный салат, а также запечь в духовке со сливками. Рецепт запеченного топинамбура прислала Наташа Новикова:

Благодаря нашим форумчанам, я решила начать готовить блюда с топинамбуром, за это спасибо Ярославе и Rate. И не разочаровалась, поэтому решила и дальше включать его в рацион. Предлагаю вам топинамбур запеченный, надеюсь, что вам тоже понравится рецепт этого несложного блюда. Его плюсом является и то, что нам понадобится минимум продуктов.

Запеченный в духовке топинамбур со сливками

  • 1 кг топинамбура
  • 1 л воды
  • 1 лимон
  • 400 мл сливок
  • 1/2 пучка майорана (или сухой)
  • специи: черный перец, мускатный орех асафетида
  • соль
  • масло подсолнечное
  1. Прежде всего выжать сок из лимона и налить в простую воду.
  2. Топинамбур почистить, нарезать очень тонкими кружочками – чем тоньше, тем лучше.

    Очищенный и порезанный топинамбур

  3. Сразу же положить топинамбур в воду с лимонным соком, пусть постоит 30-40 минут.

    Замачиваем в воде с лимоном

  4. В это время приготовить соус: смешать сливки с солью, специями и майораном.

    Сливочный соус

  5. Форму, в которой будем запекать, смазать маслом.
  6. Выложить ломтики топинамбура в форму.

    Укладываем топинамбур

  7. Залить его соусом и поставить в духовку запекаться. У меня при 185 градусах запекается почти час, но каждая духовка индивидуальна.

Запеченный топинамбур

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 17

оценка: 4,74 из 5 (27 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Топинамбур, запеченный в духовке

?

Previous Entry | Next Entry

aliasalisaХоть поверьте, хоть проверьте, но я еще никогда в жизни не ела топинамбура. Готовила его сегодня впервые и немного недопекла, так клубни были крупные,  а я взяла время по рецепту, который рассчитан был скорее всего на клубни средней величины. Впредь буду знать. Ну а сегодня топинамбур получился немного аль денте. Но поскольку топинамбур едят и в сыром виде, то это не страшно.

Итак, для этого простого рецепта нам понадобятся:

500 г топинамбура6-7 зубчиков чеснокаШалфей2 ст. л. рубленых грецких ореховКрупная морская сольПерецОливковое масло1. Духовку разогреть на 180 градусов.2. Клубни топинамбура вымыть, просушить бытовой бумагой или полотенцем. Выложить на сковородку или в другую форму, пригодную для духовки, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запекать минут 20 (общее время запекания зависит от толщины клубней).3. Добавить орехи, неочищенные зубчики чеснока, шалфей и запекать еще минут 15.

Вуаля и приятного аппетита!

Tags:

aliasalisa.livejournal.com

Топинамбур как готовить в духовке

Топинамбур запеченный с сыром

Ингредиенты:

1. топинамбур – 1 кг 2. сыр – 150 гр 3. яйца – 2 шт 4. лук – 1-2 шт средний

5. масло растительное

Наш рецепт блюда из топинамбура с одной стороны эксклюзивный, а с другой стороны простой. Топинамбур очень удивительное растение. По количеству полезных свойств превзойдет любой овощ. Но имеет одно плохое свойство – не удобно чистить.

Наш рецепт начинаем с того, что чистим топинамбур и чуть-чуть привариваем (не больше 3-5 минут). Получается как полусырой картофель.

топинамбур очищаем

На дно противня выкладываем лук кольцами. Дальше режем топинамбур кружочками (не толстыми) и укладываем одним слоем.

топинамбур выкладываем 1-м слоем

Трем сыр и снова слой топинамбура. Последним слоем будет сыр, который зальем взбитым яйцом. Ставим в духовку на 30-40 минут (200 градусов).

2-й слой тертый сыр

Когда корочка подрумянится – все готово. Этот рецепт очень похож на картошку запеченную с сыром. Но и топинамбур очень близок к ней по вкусу. Но он намного ее слаще. Поэтому сыр для этого рецепта лучше выбирать солоноватый.

запекаем до корочки

Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Если вы не скажете своим гостям из чего это блюдо, никто не отгадает. Настолько стал экзотичным данный продукт у нас на столах. А зря! Этот ЕЩЕ не испорченный селекционерами овощ можно включать в массу рецептов здоровой кухни.

Кушайте на здоровье с сайтом «Вкуснее дома»!

топинамбур с сыром 

vkusneedoma.ru


Смотрите также