Томаты в собственном соку очищенные


Очищенные помидоры в собственном соку - пошаговый рецепт с фото

Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,6 кг
  • Для сока:
  • Помидоры – 1,3 кг
  • Соль – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока

Как приготовить

Шаг 1

Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые, плотные и крепкие. Отсортированные и промытые плоды сложить в дуршлаг и опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипятком. Затем быстро опустить дуршлаг в холодную воду также на 2-3 минуты.

Шаг 2

После чего с томатов снять кожицу руками или с помощью ножа, начиная с верхушки. Очищенные помидоры плотно уложить в стерилизованные банки.

Шаг 3

Для сока зрелые помидоры пропустить через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).

Шаг 4

В полученный сок добавить соль, довести до кипения.

Шаг 5

Залить помидоры, уложенные в банки, горячим томатным соком, прикрыть банки ошпаренными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30, двухлитровые – 40 минут.

Шаг 6

Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки Ингредиенты: Помидоры

boilbroil.ru

Очищенные помидоры на зиму в собственном соку

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты – они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.

Необходимо приготовить:

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры. 

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

Следует подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Изготовление:

  1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.

fermilon.ru

Очищенные томаты в собственном соку — рецепт с фото

Одна из моих любимых зимних заготовок на зиму — томаты в собственном соку. Можно использовать при готовке соусов для пасты, пиццы, подлив, всевозможных овощных гарниров и подавать самостоятельно, на правах солений. Рекомендую выбирать грунтовые сезонные помидоры, перед закладкой в банки ошпаривать и очищать от кожицы, а пропорции и набор специй запросто регулировать самостоятельно.

Для приготовления томатов в собственном соку подготовим продукты по списку: помидоры, специи, уксус с яблочным ароматом.

Промываем, срываем плодоножки и оставляем надрезы, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 10-15 минут, очищаем от жесткой кожицы.

Укладываем очищенные томаты в стерильную банку, для остроты и по желанию бросаем пару колец чили.

Остальные помидоры пюрируем, отправляем на огонь вместе с солью, сахаром, сушеным базиликом и молотой паприкой. Пробуем.

После кипения провариваем 5-7 минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем.

Заливаем ароматным соком томаты в банке. Герметично закрываем, укутываем и остужаем.

После охлаждения уносим томаты в собственном соку на хранение в кладовую. Зимой подаем в качестве самостоятельной закуски или добавляем в блюда при готовке — приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Помидоры в собственном соку очищенные

Почти каждую поездку в Польшу я покупаю домой баночки очищенных помидоров с собственном соку. Томатной пастой и томатным соусом я уже давненько не пользуюсь, полностью заменила их на такие помидоры.

Когда-то давно Лисичка (моя любимая читательница и главный комментатор) попросила меня поделиться рецептом приготовления помидоров в собственном соку. Сейчас делюсь этим рецептом с вами, мои читатели!

В этом году у нас помидоры стоят дешевле, нежели все остальные овощи. Поэтому решила заготовить небольшую порцию помидоров с собственном соку дома. Заготовить ведь проще, чем ездить за ними в Польшу?!!! Такие помидоры я добавляю при приготовлении пиццы, в рагу, борщ, делаю с ними пасту, тушу рыбу, запекаю отбивные! Способов применения помидоров в собственном соку масса!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  1. Банки стерилизуйте
  2. Не крупные и не мягкие помидоры будут консервироваться целиком, помойте их, сложите в миску и залейте кипятком.
  3. Оставьте помидоры на минут 7, а затем слейте воду и залейте холодной водой. Через минуту или две воду слейте.
  4. Аккуратно ножом снимите кожицу.
  5. Помидоры разложите в баночки.
  6. Остальные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то протрите половинки помидоров через сито.
  7. Томатный сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и перемешайте.
  8. Залейте закипевший сок в банки с помидорами.
  9. Поставьте банки с помидорами в большую кастрюлю с водой (вода должна покрывать банки до плечиков), доведите до кипения и кипятите 10 минут.
  10. Закройте стерильными крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
  11. Помидоры в собственном соку готовы. Храните их в темном прохладном месте!

zefira.net

Помидоры в собственном соку: 6 лучших рецептов домашних заготовок

В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай!» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку.

Помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.

  2. Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  3. Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.

  4. Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  5. Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

Острые помидоры с хреном и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • 5 зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
  2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.

  3. Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  4. Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

Вкуснейшие «голые» помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. 6 % уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.

  2. В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  3. Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  4. Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка красного перца
  • пучок базилика или другая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
  2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.

  3. Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

Пряные помидоры «по-быстрому»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг помидоров
  • 3 л томатного сока
  • 6 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.

  2. Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  3. Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

«Загадочные»

Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг желтых помидоров
  • 1 л томатного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. тимьяна

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.

  2. Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  3. Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.

Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.

А что ты консервируешь на зиму? Делись своими рецептами в комментариях!

labuda.blog

Очищенные помидоры на зиму в собственном соку - Огородо

Помидоры в собственном соку: 6 лучших рецептов домашних заготовок

В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай!» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .

Помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму . Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

«Натуральные» без уксуса

Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

  • 400 г помидоров
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
  • Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
  • Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
  • Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
  • Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.
  • Острые помидоры с хреном и чесноком
    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. тертого хрена
    • 5 зубчиков чеснока
    1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
    2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
  • Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
  • Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.
  • Вкуснейшие «голые» помидоры
    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. 6 % уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л. черного перца
    1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
  • В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
  • Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
  • Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.
  • «Пальчики оближешь» без стерилизации
    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 горошины черного перца
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 3 лавровых листа
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 зубчика чеснока
    • щепотка красного перца
    • пучок базилика или другая зелень
    1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
    2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.

    Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

    Пряные помидоры «по-быстрому»
    • 4 кг помидоров
    • 3 л томатного сока
    • 6 ст. л. сахара
    • 5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 6 лавровых листьев
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 3 гвоздики
    • щепотка корицы
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха
    1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.

  • Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
  • Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.
  • Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

    • 1,2 кг желтых помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 зубчиков чеснока
    • 5 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • 0,5 ч. л. тимьяна
    1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
  • Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
  • Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.
  • Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.

    Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.

    А что ты консервируешь на зиму ? Делись своими рецептами в комментариях!

    Источник: http://labuda.blog/89018

    Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

    Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

    Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.

    Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

    Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

    Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

    Нам потребуются:
    • Помидоры с кожицей — 5.5 кг
    • Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
    • Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

    На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

    Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

    После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

    Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

    Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

    В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

    И одну столовую ложку сахара с горкой.

    Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

    Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

    У нас получилось 5 литровых банок.

    Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

    Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

    За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

    Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

    Таким образом надо закатать все банки.

    Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

    Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

    Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

    Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

    Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
    1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
    2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
    3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
    4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
    5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
    6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.

    Вкусный салат из разных овощей

    Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

    как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Помидоры на зиму в собственном соку — без кожицы (очищенные) с целыми плодами

    Нам потребуется:
    • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
    • 2 кг крупных зрелых помидоров
    • 80 г соли
    • 50 г сахара
    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

    Снимаем с каждого помидора кожицу.

    Вырезаем осторожно плодоножку.

    Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

    Приготовление томатного сока

    Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

    Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

    Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

    Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

    Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

    Нам потребуется для 1 литра заливки:
    • 15 — 20 г соли
    • 20 — 40 г сахара
    • 2 — 3 г лимонной кислоты
    1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
    2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
    3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
    4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
    5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
    6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.

    Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт

    Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

    Источник: http://willcomfort.ru/pomidory-na-zimu-2.html

    6 вкусных, просто пальчики оближешь рецептов помидоров в собственном соку на зиму

    Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку. Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

    Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

    Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

    Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

    Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

    • помидоры – 1-1,4 кг;
    • свежесваренный томатный сок;
    • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

    Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

    В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

    Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

    Помидоры в собственном соку на зиму дольками

    Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

    • 1-1,5 кг помидоров;
    • 0,8-1 л томатного сока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. черного молотого перца;
    • 2-3 горошины гвоздики.

    Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

    Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

    В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

    Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

    С хреном и чесноком

    Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

    • помидоры – 1-1,2 кг;
    • томатный сок 0,8-1 л;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • корень хрена, 2-3 шт.;
    • чесночные зубчики — 4-5 шт.

    Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

    В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

    Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

    Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

    Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

    Помидоры в собственном соку без кожуры

    Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. 6 % уксуса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • ½ ч.л. молотого черного перца.

    С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

    В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

    Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

    Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

    Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» без уксуса

    Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

    • помидоры — 2-2,5 кг;
    • 3 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • сок томатов -1 л.

    Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

    Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

    Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

    Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку без стерилизации

    Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 2-3 горошины перца;
    • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 1,5 ст.л соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка красного перца;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

    Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

    Советы по приготовлению

    С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

    Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

    Источник: http://otomate.ru/v-sobstvennom-soku.html

    Похожие записи:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    ogorodo.ru


    Смотрите также