Томатный соус на зиму простой рецепт из помидор


Как сделать томатный соус на зиму: 11 рецептов, советы

Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

К спагетти

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

«Кавказский»

Что нужно:

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу.  Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

К рыбе

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
  2. Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
  3. Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
  4. Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
  5. Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
  6. Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.

Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.

Острый томатный соус

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • перчик чили – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
  2. Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
  4. Уварите на тихом огне.
  5. Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.

Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Томатно-хреновый соус  

Что нужно:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
  2. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
  3. Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Томатно-сливовый соус

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы (очищенные) – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
  3. Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
  4. Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
  5. Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
  6. Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно:

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Соус из помидор на зиму домашний

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Полностью натуральный томатный соус, приготовленный с любовью! Если в вашей семье томатный соус пользуется популярностью, порадуйте родных - приготовьте его сами. Наверняка он придется им по душе больше, чем покупной. Отлично идет к мясу, пасте, использую его при готовке домашней пиццы. Попробуйте! Всего получается 3-4 банки 0,5 л (в зависимости от густоты соуса).

1. Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки, режем на четвертинки. Теперь их надо измельчить при помощи мясорубки. 2. Лук чистим, также режем и проворачиваем через мясорубку (в отдельную емкость). 3. Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю. 4. Добавляем к пюре прокрученный лук, лавровый лист, душистый горошек и гвоздику. 5. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем и варим 1 час на слабом огне, периодически перемешивая. 6. Пюре немного охлаждаем и протираем через сито. 7. Протертое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, снова ставим на огонь. На слабом огне оно должно вариться примерно 2 часа (пока не станет нужной вам консистенции). Советую обязательно попробовать будущий соус на вкус и при необходимости добавить сахар и соль. 8. Соус загустел - пора наливать уксус. Перемешиваем. 9. Горячий соус раскладываем в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом на сутки. Укутанные банки медленнее остывают плюс дополнительно стерилизуются крышки.

Томатный соус нужно хранить в холоде.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Душистый перец, Лавровый лист, Гвоздика, Сахар, Соль, Столовый уксус

1000.menu

Томатный соус на зиму

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.

2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.

3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.

4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.

5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.

6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.

7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.

8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.

9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.

10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.

11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.

12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.

13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.

14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.

Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.

Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

likemy.ru

Соус из помидор на зиму: рецепты с чесноком в домашних условиях, с фото и без стерилизации

Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов — томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.

Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.

Томатный соус с чесноком на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=x5Ropadf-bo
  • В первую очередь займёмся помидорами – их необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй, срезать места крепления плодоножек и измельчить четвертинками.
  • Затем укладываем подготовленные томаты в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под приготовление соуса, и ставим на конфорку со средним огнём. Как только помидоры закипели, убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут.
  • По прошествии этого времени отмеряем необходимое количество специй, указанных в рецепте, и всыпаем их в томатный соус. Готовим ещё приблизительно 20 минуток.
  • Пока помидоры увариваются, очищаем от шелухи необходимое количество зубчиков чеснока, обмываем их, пропускаем через чесночный пресс и добавляем в ёмкость с соусом. Хорошенько всё перемешиваем и тушим ещё на протяжении 15 мин.
  • Вслед за этим снимаем кастрюлю с огня и даём соусу немного остыть. Далее берём самое мелкое кухонное сито и с помощью пестика тщательно перетираем получившуюся томатную массу до однородной консистенции – таким образом вы избавитесь от остатков специй (соус ими уже напитался) и помидорных шкурок.
  • Полученную томатную массу обратно возвращаем в ёмкость для варки и доводим до кипения. Как только соус забурлил, уменьшаем огонь, и вливаем в него 30 миллилитров столового уксуса (9%), тушим ещё около 15-20 минут.
  • Готовый соус в горячем виде разливаем по небольшим простерилизованным банкам, плотно закручиваем завинчивающимися крышками (либо с помощью ключа закатываем жестяными) и, хорошо укутав тёплым одеялом, оставляем остывать, поставив банки дном вверх.

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Соус из спелых помидор на зиму с луком

Время приготовления: 3 часа 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.

Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Как сделать соус из помидоров на зиму по пошаговому рецепту с фото

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд. Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Помидоры (мясистые)3 кг
Болгарский сладкий перец1 кг
Соль (не йодированная)1,5 ст. л.
Сахар1,5 стак.
Вода100 мл
Лук1 кг
Уксус 9%50 мл
Специи (гвоздика, смесь перцев)по вкусу
Яблоки кисло-сладкие0,5 кг
Крахмал картофельный2 ст. л.
Корица1/3 ч. л.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
  9. В процессе варки снимаем пену.
  10. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  11. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  12. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  13. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  14. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  15. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  16. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 3. Калорийность: 43 ккал. Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Помидоры300 г
Болгарский сладкий перец1 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Базиликпучок

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (300 г) промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
  2. Болгарский перец (подойдет плод любого цвета) промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его брусочками.
  3. Пучок базилика промываем, обсушиваем и отрываем листики от стебельков. В соус можно использовать и стебельки, но только тоненькие.
  4. Кладем все овощи и зелень в миску, добавляем по вкусу перец и соль.
  5. Измельчаем все ингредиенты блендером (или пропускаем их через мясорубку). Соус готов, приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций: 9 банок по 0,7 литра. Калорийность: 49 ккал. Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Помидоры6 кг
Болгарский перец1 кг
Соль (не йодированная)6 ч. л.
Сахар450 г
Вода100 мл
Лук5-6 шт.
Уксус 9%6 ст. л.
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели)по вкусу
Зеленьпучок
Крахмал картофельный3-4 ст. л.
Лавровый лист4-5 шт.
  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
  9. Провариваем соус еще полчаса.
  10. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  11. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  12. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  13. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  14. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Советы по приготовлению

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать, потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, соус болоньезе. Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский соус сальсу и грузинский пикантный соус ткемали. Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный соус из красной смородины, а также кисло-сладкий соус из крыжовника. Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

www.alizy.club


Смотрите также