Томатная паста с крахмалом на зиму


Рецепт густой томатной пасты. Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде или .

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, .

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Этот популярный в нашей стране продукт имеется на кухне в каждом доме. Без томатной пасты невозможно приготовление многих любимых россиянами блюд, в частности красного борща, солянки, голубцов, различных соусов, подливок. Именно она придает им характерный вкус и яркий цвет помидоров.

При этом, приготовленная из свежих томатов, паста сохраняет большинство витаминов, микроэлементов. Содержит витамины С, группы В. Есть калий и магний, натрий и фосфор, а также цинк, железо, йод. Употребление пасты из спелых помидоров стимулирует, улучшает пищеварение.

На прилавках наших магазинов представлено большое разнообразие этого продукта. Но нужно помнить, что очень часто при промышленном производстве пасты используют дополнительные ингредиенты, совсем не полезные организму: красители, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому очень многие хозяйки готовят вкусный и полезный продукт самостоятельно, дома.

Давайте же и мы на этой странице www.сайт рассмотрим несколько интересных, проверенных рецептур приготовления полезного продукта на обычной домашней кухне. Наша тема сегодня - «Томатная паста. Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях»

О том как обычно готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт классический)

Сразу оговоримся: для того чтобы приготовить самую вкусную пасту нужно обязательно использовать только очень спелые, качественные томаты. В противном случае пострадает качество продукта.

Для приготовления классической пасты нам понадобятся продукты: 5 кг спелых, мясистых помидоров, полстакана или неполный стакан сахара (зависит от ваших предпочтений), 1 полная ст. л. соли, пол-стакана столового уксуса (9%). По вкусу добавьте щепотку корицы, молотой гвоздики, черного перца.

Приготовление :

Помидоры помойте, удалите поврежденные места, плодоножки. Измельчите, используя блендер. У вас должна получиться консистенция жидкого пюре.

Переложите все в плотный целлофановый мешок, крепко перетяните шнурком. С помощью шила или маникюрных ножниц сделайте несколько проколов в разных местах, подвесьте над широкой миской, чтобы лишняя жидкость вытекла. Можно использовать мясорубку для измельчения томатов. Однако перед этим их следует проварить на слабом огне до мягкости.

Готовую массу (когда вытечет лишняя жидкость) переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания, добавьте остальные компоненты. Варите на легком огне, часто помешивая, пока помидорная масса уменьшится в объеме, станет густой. Горячую пасту разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Когда остынет, поместите в кладовку для дальнейшего хранения.

Необычная томатная паста (рецепт с луком и чесноком)

Этот рецепт предполагает использование почти всех ингредиентов из предыдущего рецепта, но с добавлением лука, что придает готовому продукту остроту и пикантность.

Для приготовления понадобится: 5 кг спелых помидоров, 3-4 луковицы (зависит от размера), полстакана сахара, соль, перец по вкусу, пол-стакана уксуса (6%), можно, по желанию, добавить зубчик чеснока.

Приготовление :

Подготовленные помидоры порежьте на 2-3 части, переложите в эмалированную объемную кастрюлю. Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, добавьте туда же. Вскипятите смесь, убавьте огонь до минимума, тушите 20-30 мин.

Снимите кастрюлю с плиты, остудите. Помидорную массу протрите через сито, опять переложите в кастрюлю. Варите на самом слабом огне, регулярно помешивая, пока масса уварится, станет густой. Посолите, поперчите, добавьте уксус, чеснок, проварите еще несколько минут. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

Домашнее приготовление томатной пасты из помидор с яблоками (пюре)

Многим очень нравится кисло-сладкий вкус этого продукта. Попробуйте приготовить пасту по этому рецепту:

Нам понадобится: 5 кг спелых, сладких, мясистых помидоров, 3-4 небольших кислых яблока, 1 луковица, 30 мл. 6 % уксуса, сахар, соль по вкусу.

Приготовление :

Подготовленные помидоры, порезанные яблоки (предварительно удалите сердцевинки), лук измельчите блендером. Полученную пюреобразную массу переложите в плотный целлофановый мешок, перевяжите бечевкой. Сделайте несколько проколов, надрезов, подвесьте над широкой миской, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно так оставить на ночь. С утра приступайте к приготовлению пасты:

Содержимое мешка переложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар (если нужно), перемешайте. Вскипятите, варите на слабом жару 20-30 мин. Влейте уксус, размешайте, тушите еще 5-10 мин, постоянно помешивая. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

Острое пюре из помидоров

Любителям остренького обязательно понравится этот продукт, который очень легко приготовить в домашних условиях:

Подготовьте продукты: 5 кг плотных спелых помидоров, 3 луковицы, 1 ст. л горчичных семян, половину стакана сахара, соль по вкусу. Еще понадобится щепотка молотой гвоздики и 1 ч. л. красного жгучего перца. Можно использовать и иные пряности.

Приготовление :

Помидоры помойте, порежьте на части. Переложите в объемную эмалированную кастрюлю. Готовьте на малом огне, периодически помешивая. Тушите 15 мин, до мягкости помидоров, получения пюре. Теперь все протрите через частое ситечко. Готовую массу вновь переложите в кастрюлю.

Добавьте мелко порезанный лук, семена горчицы. Тушите на легком огне примерно полчаса или больше, пока масса станет густой. Не забывайте почаще помешивать, чтобы не пригорела. Добавьте соль, сахар, гвоздику, красный перец, щепотку ароматных трав. Хорошо перемешайте, варите еще 10 мин. Разложите по стерильным банкам, дополнительно прокипятите банки с пастой (так как уксус мы не использовали), закатайте.

Если вы хотите приготовить домашнюю пасту для текущего использования, а не для длительного хранения, просто поставьте закрытую крышкой банку с пастой в холодильник. Закатывать не надо. Чтобы избежать появления плесени, налейте в горлышко банки немного растительного масла. Приятного аппетита!

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей. Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.

Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

3d-bd.ru

Томатная паста на зиму

Томатная паста в домашних условиях рецепт на зиму

Как ни крути, а томатная паста – это незаменимая, важная и даже ценная вещь на кухне. Конечно же, ее ценность заключается не в стоимости, а в универсальности. Без пасты ни красный борщ не сварить, ни мясо потушить, не пикантный итальянский соус к макаронам не приготовишь. Разумеется, приготовить это все можно и из свежих помидоров, но это будет дольше и сложнее. Но мы напрягаться не любим! Поэтому заготовим несколько баночек натуральной домашней томатной пасты, чтобы зимой готовить любимые блюда быстро и просто.

Необходимые для заготовки пасты продукты:

– спелые мясистые красные помидоры – 5-5,5 кг;

– сахарный песок – 50 г;

– поваренная соль – 50 г;

– столовый уксус (9%) – 125 мл;

– чеснок свежий – 1 головка среднего размера;

– перец красный молотый (жгучий) – 0,5 ч. л.

– перец черный молотый – 0,5 ч. л.

– картофельный крахмал – 5 ст. л. (без горки);

– лавровый лист – по вкусу и желанию.

Как готовится томатная паста на зиму, рецепт в домашних условиях с фото:

1. Томаты желательно использовать хорошо вызревшие, мясистые, с тонкой кожурой. Не доспевшие бурые не подойдут. Тщательно вымойте помидоры.

2. Нарежьте на 2 или 4 части.

3. Пропустите помидоры через соковыжималку. У вас должен получиться томатный сок без косточек и  кожуры. Если соковыжималки нет, можно бланшировать помидоры (залить на несколько минут кипятком), снять кожицу, а мякоть перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Но в таком случае томатное пюре необходимо будет еще протереть через сито, чтобы удалить косточки. У вас должно получиться примерно 4,5 л томатного сока-пюре. Пол-литра пока отлейте, а остальное поместите в большую кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, к 4-м литрам томата. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь не должен быть слишком большим. Варите 45-50 минут. За это время будущая томатная паста уварится, но все равно будет немного жидкой.

4. Поэтому нам нужно ее загустить до нужно консистенции. Вот тогда и понадобятся отлитые ранее 500 мл пюре и крахмал. Соедините эти два ингредиента.

5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

6. Влейте получившуюся массу в большую кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 5-7 минут. Томатная паста на зиму в домашних условиях почти готова, осталось ее только надежно укупорить.

7. Горячую пасту разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте стерильными сухими жестяными крышками или завинтите крышками твист-офф. Укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в погреб или кладовую.

С такой вкусной  томатной пастой в домашних условиях можно готовить что угодно: подливы и соусы, борщи и томатные супы, гуляши, тушеную картошку или другие овощи. Да все что угодно!

Удачных заготовок!

o-menu.ru

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму - как приготовить кетчуп с крахмалом, пошаговый рецепт с фото

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

Ингредиенты:

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 6 ч. лож. соли;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Tweet

suseky.com

Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму

Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам рецепт кетчупа с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.

Какие продукты потребуются?

Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:

  • 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.

Требуемый инвентарь

Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.

Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Этапы приготовления

Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.

  1. Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать - примерно так, как показано на картинке.
  2. Уложить помидоры в кастрюлю с толстым дном и варить на огне (среднем) около двадцати минут. Заметьте, добавление воды или другой жидкости не требуется!
  3. Полученную распаренную смесь следует протереть через железное сито с небольшими ячейками. Использование блендера допустимо, но все же лучше первый вариант, только так вы сможете отделить семечки томатов от общей массы.
  4. Далее полученную смесь нужно уваривать достаточно продолжительное время, либо приготовить кетчуп с крахмалом. Рецепт предполагает именно этот вариант. Варите массу около часа.
  5. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и разведенный в небольшом количестве томатного сока (холодного) крахмал.
  6. Прогрейте кетчуп еще в течение 10 минут, а затем разливайте по банкам и закатывайте. Укутайте их в одеяло и оставьте так до полного остывания.

В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.

За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
  • 0,5 кг болгарского перца (красного);
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).

Этапы приготовления

  1. Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
  2. Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
  3. Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
  4. Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
  5. Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.
  6. Дольки чеснока порежьте небольшими кружочками и положите х в самодельный мешочек из марли вместе со специями. Это отличительная особенность, которую имеет данный рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Мешочек опустите в томатную массу и продолжайте ее варить на среднем огне.
  7. Спустя 20 минут добавьте соль, сахар и уксус. Мешочек со специями вытащите, он больше не понадобится.
  8. В чашу с остывшим томатным соком всыпьте картофельный крахмал и перемешайте вилкой до однородности. Далее массу порциями влейте в горячий кетчуп. Внимательно отнеситесь к данному этапу: если с крахмалом переборщить, то вы рискуете получить кисель. Пропорции в данном случае строго индивидуальны, мы лишь приводим приблизительное соотношение.
  9. Кетчуп прокипятите еще около пяти минут и разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Укутайте их в теплое покрывало или старое пальто и оставьте так до полного остывания.

Секреты хорошего кетчупа

Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.

fb.ru

Томатный соус с крахмалом на зиму рецепт

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

    Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

•    Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

•    Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

•    Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

•    Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

•    Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

Ингредиенты:

•    7 зонтиков гвоздики;

•    четыре ложки томат-пюре;

•    200 мл питьевой воды;

•    две ложки сахару;

•    десять горошинок перца;

•    ложечка соли «Экстра»;

•    молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2.    Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3.    Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

Ингредиенты:

•    питьевая бутилированная вода – 120 мл;

•    четверть ложечки молотой паприки;

•    150 гр. томатного пюре;

•    сахар – 25 гр.;

•    соль;

•    четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

•    половина ложечки сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1.    Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2.    Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3.    Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

Ингредиенты:

•    горчичные зёрна – две чайных ложечки;

•    паста томатная – 250-граммовый стакан;

•    50 гр. коричневого сахару;

•    ложечка жидкого дыма;

•    пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

•    измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

•    четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

•    рафинированное масло;

•    небольшой лимон;

•    столовая ложка Вустерширского соуса.

Способ приготовления:

1.    В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2.    Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3.    Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4.    Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

Ингредиенты:

•    рыбный бульон – 350 мл;

•    ложка муки;

•    крупная морковка;

•    головка горького лука;

•    стакан томат-пасты;

•    небольшой лавровый лист;

•    молотый жгучий и чёрный перец;

•    сахар и выварочная соль;

•    сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

•    корень петрушки.

Способ приготовления:

1.    Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2.    Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3.    Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4.    Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5.    На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6.    Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

Ингредиенты:

•    орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

•    масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

•    крупная луковица;

•    45 гр. томат-пасты;

•    чеснок;

•    питьевая вода – неполный стакан;

•    чёрный перец, соль и сахар;

•    половина ложечки хмели-сунели.

Способ приготовления:

1.    В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2.    Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

3.    Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

Ингредиенты:

•    качественная томатная паста – 70 гр.;

•    30 граммов крахмала;

•    150 мл воды;

•    чайная ложка сахару;

•    красный перец;

•    чайная ложка молотого базилика;

•    чеснок;

•    зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

1.    Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2.    Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3.    Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4.    Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5.    Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

Ингредиенты:

•    свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

•    две средних луковицы;

•    250 гр. пасты томатной;

•    свежий чеснок;

•    рафинированное масло, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1.    На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2.    Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3.    Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4.    Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5.    Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

•    При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

•    Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

•    Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

•    Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

•    В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

•    Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

•    Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

recepti.ufolabs.ru

Кетчуп с крахмалом на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты. Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго. Так же вы можете приготовить соус из алычи. Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.

Вам понадобятся:

- 2,2 кг томатов, - 2 головки репчатого лука, - 50 мл уксуса, - 1 ст.л. соли, - 150 г сахарного песка, - 0,5 ч.л. молотого черного перца, - полстакана воды, - 2-3 ст.л. крахмала.

Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.

Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.

Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).

Выливаем соус обратно в кастрюлю. Добавляем уксус, перец, сахар и соль специи. Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата. Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут. Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды. Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.

Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.

После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.

Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец. Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%. Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же попробуйте кетчуп с острым стручковым перцем.

konservashka.ru


Смотрите также