Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку


Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку, простой рецепт домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Все привыкли, что томатная паста на зиму – это просто выпаренные, хорошо проваренные перетертые помидоры. Но мы вас очень сильно удивим, предложив самые вкусные рецепты томатной пасты в домашних условиях с добавлением лука, чеснока, слив, петрушки, базилика, перца и даже корицы! Такие закатки позволят зимой готовить очень вкусные блюда, супы, соусы и кетчупы, не покупая тетра-паки и саше в магазине.

Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.

Учитывая возможности современной кухни, томатная паста на зиму готовится разными способами. Помидоры перетирают в мясорубке, кухонном комбайнере, соковыжималке, блендером, через сито и даже при помощи раритетной машинки «Струмок» постсоветских времен. В зависимости от времени выжимки, этапов процеживания и варки, масса получается разной консистенции. Чтобы домашняя томатная паста была густой – ее варят подольше и даже добавляют немного крахмала. Экспресс-варианты больше похожи на соус: пасту проваривают пол часа или тушат на сковороде или в мультиварке.

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления пасты через мясорубку

  1. Порежьте половинками томаты, удалите плодоножки и снимите кожуру. Ели вы будете использовать соковыжималку – шкурки можно не снимать, так как весь жмых будет отделяться при помощи машинки.
  2. Процедите массу через марлю. Для этого положите полотно на большой таз и закрепите прищепками по периметру. Влейте полученный томатный сок в марлю.
  3. Сложите марлю в виде узелка, зафиксируйте, подвесьте над тазом или кастрюлей. Дайте жидкости стечь, оставив ваш узелок приблизительно на 3 часа.
  4. Поставьте густую основу выпариваться на медленный огонь. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара в расчете на один литр массы. После уварки в домашних условиях у вас выйдет приблизительно 700 г готового продукта, который можно консервировать.

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

  1. Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  2. Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
  3. Добавьте все специи, сахар и соль.
  4. Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
  5. Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.

Замечательная томатная паста из помидоров на зиму – простой рецепт с растительным маслом

Если зимнюю пору вы любите готовить овощные и мясные блюда с томатной основой, для вас есть идеальный простой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму. Это проверенная технология без лишних ингредиентов. Здесь нет уксуса и сахара, поэтому сохраняется максимально естественный вкус помидор даже после варки. Это универсальная консервация на каждый день.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • масло рафинированное – 120 г
  • перец чёрный (в горошинах) – 20 шт.
  • перец душистый (в горошинах) – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты из помидоров

  1. Перекрутите томаты на мясорубке.
  2. Поставьте томатную массу на средний огонь. Варите до закипания, помешивая примерно каждые 10 минут.
  3. После закипания влейте масло растительное. Убавьте немного огонь. Помешивайте каждые 10-15 минут, продолжая варку томатной пасты в домашних условиях еще 45 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тщательно помешайте.
  5. Закатайте в подготовленные банки с крышками, которые пару минут побыли в кипятке. Дополнительной стерилизации в кипящей воде не требуется. Домашняя томатная паста из помидоров по простому рецепту хорошо хранится в кладовой до зимы и даже несколько сезонов.

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • соль (по вкусу, не обязательно)

Порядок приготовления густой томатной пасты

  1. Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
  2. Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
  3. Очистите остатки томата на насадке ножом.
  4. Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
  5. Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.

Томатная паста «Ароматная» на зиму с уксусом и крахмалом

Душистая и очень вкусная томатная паста на зиму с уксусом и крахмалом под названием «Ароматная» уже покорила сердца многих хозяек. Это не просто перетертые томаты, а набор очень хорошо подобранных продуктов и специй. Паста «Ароматная» станет вашим маленьким секретным ингредиентом в приготовлении других блюд. Попробовав ее один раз, вы точно откажитесь от магазинных кетчупов и соусов.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 6 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • репчатый лук – 6 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • соль – 6 ч. л.
  • орех мускатный – 5 г
  • корица – 5 г
  • сахар – 450 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Порядок приготовления пасты с уксусом и крахмалом

  1. Порежьте дольками томаты. Перетрите порциями в кухонном комбайнере (блендером или на мясорубке).
  2. Очистите от внутренних семян и черешков сладкий перец, разрезая его на четверти. Аналогично перетрите вместе с зеленью и кусочками лука. При этом петрушку кладите вместе со стеблем.
  3. Перелейте все в емкость для варки. Добавьте только соль и сахар. В домашних условиях для начала нужно будет хорошенько проварить томатную смесь не менее 30 минут. Постоянно помешивайте.
  4. Добавьте все специи, перемешайте и продолжайте варку еще до часа. Если вы хотите получить готовый продукт, похожий на соус – варите меньше, около 30 минут. Добавьте уксус, разведенный водой крахмал, размешайте и варите еще 7 минут. Разлейте томатную пасту на зиму с уксусом по банкам, которые уже прошли стерилизацию. Закатайте ароматную пасту в домашних условиях крышками-твист или ключом.

Домашняя томатная паста на зиму с яблоками и душистыми специями

Обычно в домашних условиях пасту готовят как перетертые и проваренные около часа помидоры. Редко хозяйкам хватает терпения выпарить массу до густого пастообразного состояния. Однако даже приготовление «на скорую руку» можно разнообразить. Вашему вниманию эксклюзивный рецепт – томатная паста на зиму с яблоками и специями. Вкусно – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • томаты – 2 кг
  • чеснок – 4 доли
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • сахар – 6 ч. л.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Порядок приготовления томат пасты с яблоками

  1. Очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек. Перемелите на мясорубке вместе с помидорами.
  2. Поварите массу 30 минут, постоянно ее помешивая. Можно продлить срок варки, если вам хочется получить пасту погуще. Взбейте дополнительно блендером.
  3. Продолжайте варить и добавьте все пряности, соль и сахар. Варите еще 10 минут.
  4. Добавьте перетертый чеснок и уксус.
  5. Распределите готовую томатную пасту с яблоками по баночкам и закатайте для хранения на зиму. Альтернативный вариант, как сделать зимнюю заготовку: заморозить пасту в пакетиках с застежкой или в пластиковых контейнерах.

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

Ингредиенты:

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 5 кг
  • помидоры спелые – 5 кг
  • лук – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 долей
  • лук репчатый – 400 г
  • томаты спелые и очень мягкие – 3 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком

  1. Порежьте томаты небольшими кусочками. Обязательно удалите плодоножки, твердые «стержни» или подпорченные бока.
  2. Перетрите помидоры погружным блендером. Можно воспользоваться любым кухонным комбайном или мясорубкой. Но в таком случае лучше перетереть массу несколько раз.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками и залейте водой в контейнере на пару минут. Эта хитрость сделает его более мягким и уберет лишнюю горечь. Слейте воду и переложите лук вместе с чесноком в чашу блендера. Перетрите.
  4. Влейте в чашу немного растительного масла. Влейте перетертые томаты и добавьте лук с чесноком, соль. Поставьте режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. Первые 7 минут варите с открытой крышкой, помешивая. Затем закройте и оставьте тушиться. Готовую томатную пасту с чесноком разлейте по баночкам для закатки на зиму. Консервацию уберите в кладовую после остывания.

strana-sovetov.com

Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.

Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!

Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.

Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.

Ингредиенты:

  • помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
  • неполная ст. ложка соли.

Технология приготовления:

1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.

2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.

4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.

5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.

Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.

Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:

  • 9 кг подготовленных к переработке томатов;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Технология приготовления:

1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.

2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.

3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.

4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.

Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.

5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.

6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.

Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.

7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

azbyka-vkysa.ru

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

3. Прокручиваем их через мясорубку.

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.

Домашняя томатная паста через блендер

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.

moy-povar.ru

Томатная паста на зиму в домашних условиях: простые рецепты с уксусом, яблоками, базиликом, перцем и чесноком

Томатная паста – незаменимый ингредиент для приготовления всевозможных борщей, супов, вторых блюд, подлив, соусов. Конечно, сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор заправки в разных вариациях, что значительно облегчает жизнь каждой хозяйки. Однако сторонники здорового питания предпочитают готовить томатную пасту в домашних условиях – полностью натуральную, без разных красителей и консервантов. В разгар летне-осеннего сезона заготовок мы подобрали самые простые рецепты томатной пасты из помидоров – с уксусом и без уксуса, с крахмалом, базиликом, кинзой, перцем и чесноком, яблоками. Густая, с нежной консистенцией томатная паста на зиму в домашних условиях готовится не так уж быстро, однако приложенные усилия окупятся полностью. Для измельчения мякоти помидоров в домашнюю томатную пасту можно использовать мясорубку, блендер или сито, а варить в обычной кастрюле или мультиварке. Итак, выбираем по вкусу рецепт томатной пасты в домашних условиях – и начинаем кулинарить!

Содержание

Густая томатная паста из помидор на зиму - с крахмалом, рецепт заготовкиДомашняя томатная паста на зиму с уксусом – простой рецепт с фотоСамая вкусная томатная паста на зиму с базиликом – пошаговый рецепт с фотоТоматная паста с перцем на зиму – лучший пошаговый рецепт на видео

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку – рецепт с фото пошагово

Главной составляющей томатной пасты являются помидоры, измельченные в пюре через мясорубку и уваренные до получения концентрированной массы. Достаточно добавить воду, специи, немного любимой зелени – и у вас получится отличный соус к спагетти, отбивным и котлетам. Как сделать в домашних условиях томатную пасту на зиму? Простой рецепт пошагово с фото раскроет все тонкости и секреты приготовления густой и ароматной заготовки.

  • томаты – 4 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Спелые мясистые помидоры моем, срезаем поврежденные места.

  2. Перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

  3. Томатную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем растительное масло, соль по рецепту, перемешиваем и дожидаемся закипания.

  4. Когда смесь станет густой, засекаем еще 10 – 15 минут и выключаем. Если паста получилась жидковатой, провариваем еще 30 – 45 минут. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под теплым покрывалом. Зимой такая заправка станет основой для приготовления кетчупа, идеально подчеркнет вкус первых и вторых блюд. Просто, быстро и вкусно!

Кухонная помощница мультиварка значительно облегчает процессы готовки, экономит время – достаточно загрузить необходимые ингредиенты и правильно выставить режим. Так, томатная паста на зиму в домашних условиях вполне может быть сделана при помощи этой современной «чудо»-техники. Предлагаем пошаговый рецепт самой вкусной заправки для мультиварки – томатной пасты с чесноком и базиликом. Приятного аппетита!

  • свежие томаты – 2 кг
  • оливковое масло рафинированное – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежий базилик (кинза) – 1 пучок
  • поваренная соль крупная – ½ ст. л.
  1. Для начала моем томаты, выбирая самые спелые и без повреждений.

  2. Каждый плод надрезаем крестообразно в районе плодоножки.

  3. Подготовленные помидоры высыпаем в чашу мультиварки.

  4. Заливаем доверху кипятком.

  5. Прикрываем крышкой, ждем 5 минут, и вынимаем помидоры – в отдельную миску. Распаренные овощи нужно обдать холодной водой и снять кожицу. В мультиварочную чашу наливаем оливковое масло.

  6. Дольки чеснока чистим, измельчаем тонкими пластинками, высыпаем в чашу.

  7. Выставляем программу «Жарка» на несколько минут – чеснок должен отдать свой вкус и аромат оливковому маслу. С помощью деревянной лопатки помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжарились.

  8. Помидоры нарезаем кусочками, выкладываем в горячее ароматное масло.

  9. В режиме «Тушение» («Варка») продолжаем готовить томатную пасту – на протяжении 40 минут после закипания.

  10. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

  11. Свежие листики базилика (кинзы) нужно промыть и добавить к пасте, тщательно размешать. Провариваем минуту-другую.

  12. С помощью погружного блендера измельчаем массу до однородности. Снова варим – томатная паста должна загустеть.

  13. Чистые стерилизованные банки наполняем пастой и закатываем. Когда заготовка остынет, относим в кладовку – такая вкусная и полезная заправка зимой пойдет на «ура».

Домашние заготовки – отличный способ внести в повседневное меню нотку свежести, сделать вкус обычных блюд неповторимым и насыщенным. Поэтому так важно летом и осенью пополнить запасы консервированных овощей и фруктов, чтобы потом только баночки открывать. Домашняя томатная паста на зиму готовится только из помидоров, с добавлением пары самых простых ингредиентов – и даже без уксуса. Предложенный рецепт пошагово с фото наглядно расскажет о том, как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях.

  • помидоры – 4 л
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Спелые томаты моем, пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавляем соль, вливаем растительное масло и ставим на плиту.

  2. После закипания варим примерно 15 – 20 минут – лишняя влага должна выпариться. Если масса получается слишком жидкой, время приготовления увеличиваем до 30 – 40 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячей пастой наполняем чистые банки. Все, осталось герметично закатать и потеплее укрыть, а зимой дегустировать потрясающе вкусную томатную пасту домашнего изготовления.

В приготовлении томатной пасты крахмал используется как загуститель – его добавляют, когда нужно достичь необходимой консистенции. Так, густая томатная паста на зиму из помидор с крахмалом станет настоящим кулинарным открытием, а на помощь хозяйкам придет наш пошаговый рецепт с фото. Потрясающе вкусная заготовка – пальчики оближешь!

  • сок томатный – 2 л
  • лук репчатый – 4 – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  1. Помидоры нужно помыть, нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку (соковыжималку). Немного томатного сока отливаем в отдельную емкость – чуть позже мы к нему вернемся. Всю остальную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.

  2. Луковицы измельчаем в блендере, отправляем к томатному соку. Полученную смесь варим 20 – 25 минут.

  3. Добавляем соль и сахар, льем уксус, а также любимые приправы – по желанию. Крахмал растворяем в оставленном томатном соке, тщательно размешиваем и соединяем с горячим содержимым кастрюли.

  4. Теперь можно разливать пасту по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Такая густая вкусная паста из помидоров пригодится для приготовления любимых борщей, пиццы и просто томатного сока – все вкусно, натурально и по-домашнему!

С приближением сезона заготовок многие хозяйки достают блокноты с любимыми рецептами маринадов и солений – на подходе помидоры. Конечно, салаты из свежих плодов просто бесподобны на вкус, однако необходимо позаботиться о зимних запасах. Домашняя томатная паста на зиму – универсальный продукт и основа для приготовления соуса, кетчупа, вкуснейшего натурального сока. Для начинающих и опытных кулинаров мы подобрали простой рецепт с фото пошагово томатной пасты с уксусом, с которым можно ознакомиться ниже.

  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по вкусу
  • уксус яблочный – 1 ч. л.
  1. Для начала подготовим помидоры – отберем спелые плоды без повреждений, помоем в проточной воде.

  2. Кастрюлю наполняем томатами, заливаем кипяток. Спустя 5 минут воду сливаем.

  3. Теперь снимаем легко и просто шкурку с каждого плода.

  4. Помидорную мякоть нарезаем дольками, удалив предварительно семена и лишнюю жидкость. Полученное «филе» томатов станет основой для приготовления пасты.

  5. Кусочки помидор помещаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне.

  6. Не теряя времени, приступаем к обработке лука – чистим, нарезаем ломтиками средней величины.

  7. Лук отправляем в кастрюлю к помидорам и продолжаем варить. Примерно через 15 минут масса повторно закипит и начнет выделяться овощной сок.

  8. Когда сокоотделение пойдет «полным ходом», лишнюю жидкость нужно слить. На протяжении 15 минут процедуру повторяем еще несколько раз. Полное время пребывания томатов на огне составит около получаса.

  9. Кастрюлю убираем с огня и перетираем массу погружным блендером или кухонным комбайном.

  10. В полученное пюре вводим сахар, соль, специи - по вкусу и желанию. Лавровый лист лучше всего варить не более часа, а затем вынуть.

  11. Варим дальше на среднем огне, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Для испарения лишней влаги крышку лучше приоткрыть. Затем добавляем уксус.

  12. Вот и готова вкусная, ароматная томатная паста – нам понадобилось примерно три часа, чтобы пройти все этапы готовки.

  13. Банки промываем и стерилизуем - над паром, в духовке, микроволновке. Для емкостей объемом 500 мл вполне хватит 15 минут кипячения. Не забываем погрузить крышки в кипящую воду минут на 10.

  14. Горячую томатную пасту фасуем в банки и герметично закатываем. Как видим, для приготовления домашней пасты из помидоров не требуется особых кулинарных навыков – важно найти несколько часов свободного времени. Пробуйте, и на следующий год вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Натуральная томатная паста на зиму готовится по классическому простому рецепту или с добавлением всевозможных специй, зелени, других овощей. Так, всегда можно воспользоваться проверенными рецептами, последуя готовой инструкции – сегодня мы сделаем пасту из помидоров с яблоками. Нежная, с насыщенным привкусом кислинки, такая заготовка станет незаменимым ингредиентом в приготовлении разных блюд праздничного и повседневного стола.

  • помидоры спелые – 4 кг
  • яблоки – 6 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  1. Помидоры промываем и режем на дольки – поврежденные участки, плодоножку нужно удалить. Складываем в кастрюлю, прикрываем крышкой и увариваем на протяжении часа. Пока плоды «томятся» на огне, займемся яблоками – их моем, вырезаем серединку, измельчаем кусочками. Фрукты отправляем в кастрюлю к томатам и снова варим примерно час.

  2. Спустя обозначенное время всыпаем сахар, соль и погружным блендером измельчаем массу в пюре. Варим еще полчаса.

  3. Пока паста варится, банки стерилизуем любым удобным способом. Затем горячую помидорно-яблочную массу заливаем в тару и закатываем. Когда заготовка остынет, убираем в холодильник – до зимы или ближайшего обеда. Приятного аппетита!

Консервация – отличный способ сохранить фрукты, овощи или грибы на длительное время. Среди самых популярных заготовок можно выделить помидоры в самых разных вариациях. Сегодня мы узнаем, как сделать томатную пасту на зиму – со свежим базиликом. Закатайте несколько баночек с пастой, и зимой вы всегда сможете быстро приготовить соус к спагетти, рыбе, мясу. Самая вкусная томатная паста по рецепту пошагово с фото получится просто бесподобной – пальчики оближешь!

  • помидоры
  • свежий базилик
  • масло оливковое
  • соль

  1. Для заготовки лучше всего выбирать крупные мясистые плоды, не очень сочные. Томаты промываем, разрезаем каждый надвое. На дно большого противня расстилаем пищевую фольгу (два слоя), сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью. Половинки томатов нужно уложить на поверхность срезом вниз.

  2. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и помещаем противень – время запекания составит 30 – 40 минут. Когда шкурки плодов станут слегка сморщенными, противень вынимаем.

  3. Запеченную кожицу легко снимаем, а помидоры помещаем в миску. Слишком сочные плоды можно предварительно выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага – и паста получится густой.

  4. Листочки базилика промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем в помидоры.

  5. С помощью погружного блендера перебиваем массу до однородности.

  6. Все, томатная паста готова! Как видим, в нашем рецепте нет специй – их вы можете положить уже при готовке блюда. Теперь нужно расфасовать массу в небольшие емкости (пластиковые контейнеры), плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру. Потрясающе вкусная заготовка – и очень полезная!

Летне-осенний период – замечательное время для всевозможных консерваций, вкусных заготовок на зиму. Предлагаем уделить внимание интересному рецепту домашней пасты из помидоров, сладкого и острого перцев, оливкового масла, уксуса и специй. Так, в процессе готовки мы будем запекать кусочки томатов и болгарского перца в духовке, а затем пробивать с помощью погружного блендера – вместе с поджаренным репчатым луком. Такая домашняя томатная паста получается просто восхитительной, ее можно смело добавлять в любые блюда, делать вкуснейший соус или заправку. На видео вы найдете лучший пошаговый рецепт пасты из томатов – его легко повторить в домашних условиях. Удачных кулинарных экспериментов!

Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!

  • помидоры – 8 кг
  • чеснок – 150 гр.
  1. Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
  2. Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
  3. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
  4. Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
  5. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
  6. Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
  7. Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!

Как готовится на зиму томатная паста в домашних условиях? Представленные рецепты пошагово с фото и видео помогут сделать вкусные и полезные заготовки на обычной плите, в мультиварке – для измельчения мякоти можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Здесь вы найдете множество простых рецептов густой пасты из помидоров с уксусом и без, с крахмалом, кинзой и базиликом, луком, яблоками, перцем, чесноком. Немного терпения, кулинарной фантазии – и паста получится, просто пальчики оближешь.

www.allwomens.ru

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Время приготовления: 3 часа 0 минут
  • Помидоры: 3 кг
  • Соль: по вкусу
  1. Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

  2. После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.

  3. Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

  4. Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

  5. Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.

  6. Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

  7. Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

  8. В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла.

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 5 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов. (Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры | Комментариев нет

ladyelena.ru

Томатная паста в домашних условиях на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Всех приветствую на своем блоге!

Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?

В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.

Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации. Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.

Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!

Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь

Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.

Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты. А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/oMD1awNwUsE

Этапы:

1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.

Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).

Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.

2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.

Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.

4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.

5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!

Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку

Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.

Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIo

Этапы:

1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.

На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.

2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.

Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.

3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.

Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации

Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как  в магазине, только в разы круче.

Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.

Нам понадобится:

  • сочные и спелые помидоры
  • соль по вкусу, если хотите

Этапы:

1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.

Источник https://youtu.be/OcU06CE6t04

2. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.

3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.

4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.

Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как можно заморозить томатную пасту

Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.

Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)

Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.

Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.

2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.

3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.

4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.

На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.

Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.

С уважением, Екатерина

page365.ru


Смотрите также