Ткемали из синей сливы


Простой рецепт соуса ткемали из синих слив с пошаговым фото

В состав настоящего грузинского соуса Ткемали входит приправа омбало, дикая слива (алыча), чеснок и различные ароматные травы. Но где взять все эти травы и приправы? Домашние хозяйки придумали много модификаций соуса. Мы решили попробовать приготовить на зиму самый простой Ткемали из синих слив, которые осенью продавались в магазине по смешной цене. В результате у нас получилось три небольшие баночки соуса (на фото), две из которых до зимы не достояли (были быстро съедены). Одну я припрятала, чтобы посмотреть как будет храниться соус, так как мы его не стерилизовали и уксуса не добавляли. Сохранился Ткемали до весны прекрасно, правда, стоял в холодильнике.

Предлагаем вам попробовать приготовить такой ткемали, в состав которого вы можете добавить дополнительно свои приправы.

Необходимые ингредиенты

На 1,5 кг слив (с косточками) понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Сливы без косточекИзмельченные сливы

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Сливовый сок с чесноком, сахаром, солью

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

К сливам добавлена приправа Хмели-сунели

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Ткемали варим на медленном огне

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Готовый ткемали из 1,5 кг слив

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.

storezeptov.ru

Ткемали из сливы на зиму - классический рецепт и 4 пошаговых варианта с фото

Ткемали – это грузинский соус, отличающийся своей пряностью. Он, как и все грузинские блюда, содержит в себе много специй и натуральных трав, что говорит о его полезности. Обычно ткемали готовят из слив, которыми богата эта страна. Однако и у нас слив много. Поэтому попробуйте приготовить этот наивкуснейший соус на зиму.

Вкусный ткемали

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить кетчуп и другие приправы.

  • Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
  • Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
  • Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
  • Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
  • Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
  • Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
  • После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
  • Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали на зиму простой рецепт

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Уксус – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
  2. Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  3. Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
  4. Варим соус около часа.
  5. За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
  6. Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.

Ткемали из синих слив

Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
  2. Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
  3. Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
  4. Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
  5. Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.

Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.

Ткемали с зеленью

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Укроп – 250 гр.
  • Кинза – 300 гр.
  • Слива кислая – 3 кг.
  • Мята – 250 гр.
  • Перец красный острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
  2. Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
  3. Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
  4. В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
  5. Варим на слабом огне минут тридцать.
  6. Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
  7. Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
  8. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.

Ткемали в мультиварке

Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке.   Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.

Ингредиенты:

  • Сливы зеленые – 500 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
  2. Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
  3. Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
  4. При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
  5. Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
  6. Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
  7. Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
  8. Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.

kulinarenok.ru

Соус Ткемали из слив классический

Здравствуйте, дорогие друзья!

На этот раз я решила побаловать себя и своих близких соусом Ткемали, рецепт которого придумали в замечательной стране Грузии.

Людям, не пробовавшим этого гениального и вместе с тем простого кулинарного чуда, совершенно точно стоит исправить данное упущение. Поверьте, кетчуп больше не потребуется. Да и зачем он нужен, если при небольших усилиях и временных затратах можно приготовить универсальный, подходящий и к рыбе, и к мясу, пряный, превосходный на вкус соус.

Вместе с тем он прекрасно сбалансирован по составу и отлично впишется в диетическое меню, к тому же это натуральная закуска, что в наше время также является существенным преимуществом.

А теперь, перейдем к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

БЖУ: 0.61/0.27/15.29.

Ккал: 62.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20 мин активного + 1 ч на варку и остывание.

Количество порций: 1 л соуса.

Ингредиенты блюда.

  • Алыча — 1 кг.
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Зелень (мята, базилик, петрушка, укроп, эстрагон) — 80 г.
  • Чеснок — 40 г.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Перец красный острый — 5 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Хмели-сунели — 5 г.
  • Кориандр молотый — 5 г.
  • Вода — 50 мл.

Подготовим ингредиенты. Сливы, перец и зелень моем, затем обсушиваем на полотенце.

Глубокую кастрюлю ставим на плиту, вливаем в нее воду так, чтобы жидкость покрыла дно, после помещаем туда алычу.

Сразу же добавляем к фруктам лавровый лист, душистый перец и зонтики укропа.

Доводим содержимое посуды до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки (3 из 9) и варим соус еще 10-15 мин.

Не забываем помешивать массу, чтобы алыча не пригорела ко дну.

Не теряя времени, очищаем чеснок от шелухи, перец — от семян.

Пропускаем острый перец, зелень и чеснок через мясорубку.

После того, как слива пустила сок и стала мягкой, через 10-15 мин варки, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому немного остыть.

Затем протираем алычу через сито, удаляя кожуру, косточки и добавленную в нее приправу.

В полученный соус засыпаем соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Перемешиваем ингредиенты.

Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и при постоянном помешивании продолжаем нагрев в течение 10-15 мин на медленном огне.

Затем добавляем в посуду подготовленную зелень с чесноком и острым перцем. Помешивая, варим Ткемали еще 5-10 мин.

После его можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить до зимы.

А можно дождаться того момента, когда соус остынет и насладиться этой замечательной пряной закуской сразу.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада отклику в социальных сетях!

www.pro-vkusnyashki.ru

Как приготовить классический соус ткемали в домашних условиях на зиму: рецепты из слив и алычи + фото и видео

Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.

Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность — приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

Именно о последнем — соусе ткемали — и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив — это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.

Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.

Рецепт классического красного грузинского соуса из слив

Кислый сливовый соус

  1. Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.

    Отварить сливы

    Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.

  2. Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).

    Добавить свежую зелень

    Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.

  3. Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.

    Чеснок раздавить

  4. Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно — добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.

    Добавить горький перец

    Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.

  5. Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.

    Сливовую массу проварить

  6. После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало — блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.

    Секретный ингредиент ткемали

    Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.

    Специи в ткемали

  7. Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.

    Заготовка на зиму

Также красный ткемали можно готовить из тёрна — кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.

Подходящее сырьё для соуса ткемали

А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

Классический рецепт

  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.

    Алычу отварить до готовности

  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.

    Протереть через дуршлаг

  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.

    Добавить зелень в соус

  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.

    Довести до кипения, варить 1 час

  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Попробовать охлаждённым

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

    Соус ткемали. Закрутка на зиму

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

Сырьё для ткемали Готовое блюдо Зелёный ткемали Сырьё для ткемали Готовый соус на зиму

«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.

Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.

legkovmeste.ru


Смотрите также