Тесто жидкое рецепт


Жидкое тесто для пирогов – 6 рецептов приготовления

Жидкое тесто для пирогов пользуется немалым спросом у современных хозяек. Все потому, что готовится оно быстро и не требует определенных умений и навыков, а делать с ним домашнюю выпечку намного проще, чем с густым.

Известно много рецептов, как можно приготовить жидкое тесто с добавлением разных продуктов, поэтому перед началом приготовления с ними стоит поближе ознакомиться. Как правило, в качестве основных связующих ингредиентов используют молочные продукты – именно они придают пирогам мягкость, пышность и нежность, независимо от начинки.

Жидкое тесто на молоке

Жидкое тесто для пирога на молоке после запекания приобретает необычную хрустящую корочку, которая обычно получается тонкой. При использовании этого рецепта требуется брать умеренное количество начинки, так как в противном случае выпечка может развалиться в руках.

Чтобы сделать тесто на молоке, хозяйке потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки (лучше отдавать предпочтение высшему сорту продукта);
  • 2 яйца;
  • 10 грамм соды и сахара;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 15 грамм соли.

Если выпечка планируется сладкая, сахара можно взять немного побольше. Однако в таком случае важно помнить, что пирог может начать быстро пригорать. Поэтому опытные кулинары советуют заменить данный продукт ванилином.

Первым делом следует немного разогреть молоко (в среднем, оно должно нагреться не более 40 градусов). Это необходимо сделать для того, чтобы мука лучше и быстрее размешалась, а также полностью разбились все комочки. После этого добавляем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и немного перемешиваем массу. Последний этап – просеивание муки и ее засыпание в заготовку для теста. В результате оно должно получиться жидким и однородным.

Противень перед приготовлением выпечки нужно посыпать мукой, поскольку пироги могут быстро прилипнуть из-за содержания в них молока.

Независимо от вида начинки, сначала требуется залить половину заготовки в противень, потом положить варенье или другой выбранный продукт, после чего снова залить остатки теста. Важно заметить, что начинка сразу же утонет, однако именно такая последовательность поможет приготовить равномерный пирог. Выпекать блюдо рекомендуется 25-30 минут, поставив на печи температуру 180 градусов.

Чтобы сделать выпечку на основе жидкого теста со сметаной, следует заранее подготовить следующие продукты:

  • 280 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • сахар и соль по вкусу (обычно требуется щепотка соли и пара ложек сахара).

Жидкое тесто для пирога на сметане готовится нетрудно и из доступных продуктов. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, кладем сметану и тщательно перемешиваем массу при помощи миксера. В результате сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться, а сметанная масса стать более жидкой и воздушной.

 Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, после чего медленно всыпаем в тесто, одновременно с этим взбивая массу венчиком – это поможет избежать появления комочков, разбить которые потом будет достаточно трудно.

После приготовления тесто рекомендуется оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло — после этого можно смело приступать к приготовлению пирога. Важно заметить, что при помощи такого рецепта можно делать любую выпечку (сладкую, с мясом, рыбой и так далее).

Пироги, сделанные на основе жидкого кефирного теста, получаются очень вкусными и не требуют никаких навыков при приготовлении. Если необходимо, можно самостоятельно контролировать густоту заготовки, добавляя в нее муку. В итоге тесто может получиться слишком жидким или в меру густым (к примеру, как на оладьи). В основном его консистенция зависит от начинки и плотности будущей выпечки.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 350 мл кефира (желательно, чтобы он был комнатной температуры);
  • 3 яйца;
  • 250 грамм муки;
  • соль – 15 грамм;
  • по 10 грамм сахара и соды.

Если есть желание, кефир можно заменить на йогурт (несладкий и жидкий) или ряженку. Кефир требуется выбирать кислым, чтобы выпечка была более пышной. Чтобы он не свернулся, желательно его немного подогреть. Если будете брать йогурт, в него можно добавить несколько капель сока лимона.

Сначала, чтобы приготовить жидкое тесто для пирога на кефире, требуется соединить все компоненты, входящие в рецепт, после чего перемешать их (взбивать ингредиенты не нужно). В итоге сыпучие компоненты должны быть растворены.

Сода в рецепте погасится при помощи молочной кислоты, поэтому предварительно ее не нужно гасить.

Чтобы мука полностью разошлась, требуется после замеса оставить заготовку для выпечки на 10-15 минут, закрыв ее крышкой или салфеткой.

Если ингредиенты будут сочными, вначале приготовления сок вытечет на поверхность теста, однако вскоре он запечется и получится красивая и аппетитная корочка.

Выпекать блюдо рекомендуется 40 минут, поставив печь на 180 градусов и предварительно ее разогрев. Готовность следует проверять зубочисткой, так как часто внутри тесто еще не успевает пропечься, а корочка уже подрумянилась.

На майонезе

Жидкое тесто для пирога на майонезе считается сегодня довольно известным. При этом не нужно сильно тратиться на ингредиенты, так как их требуется минимальное количество. Начинку в таком случае можно брать любую – грибы, фарш, яйца и так далее. Готовится выпечка на протяжении получаса.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • стакан сметаны (лучше использовать продукт с максимальной жирностью);
  • 4 больших ложки муки и сахара;
  • одна щепотка соли;
  • половина маленькой ложки соды.

Сначала требуется тщательно взбить соль, сахар и яйца. После этого в массу необходимо добавить сметану и майонез, после чего ее хорошо перемешать.

Следующий этап – добавление соды, которую можно немного погасить при помощи уксуса.

Муку просеиваем 2 раза, высыпаем к ранее подготовленным продуктам и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.

Выпекается пирог до румяности на температуре 180 градусов.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Тесто для сладкой выпечки требуется делать более сладким, чтобы оно после приготовления не казалось пресным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли и соды;
  • 200 грамм муки (может понадобиться чуть больше);
  • ягоды, фрукты или варенье по вкусу.

Жидкое тесто для сладкого пирога делается поэтапно. Сначала необходимо в большую емкость разбить яйца и насыпать сахара. Если есть желание, можно добавить в тесто немного корицы или ванилина, которые сделают его более ароматным.

Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности, добавляем кефир и насыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем, наливаем масло и еще раз размешиваем массу. Важно заметить, что масло рекомендуется выбирать без запаха.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к ингредиентам, тем самым замешивая жидкое тесто.

Перед приготовлением выпечки форму рекомендуется промазать маслом, после чего застелить пергаментом для выпечки.

Кулинары советуют сначала вылить половину теста, потом распределить начинку, после чего сделать последний слой из теста.

Готовится выпечка 30-40 минут на 180 градусах.

Тесто для рыбного пирога

Сделать жидкое тесто для пирога с рыбой нетрудно главное заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 6 ложек муки (лучше выбирать пшеничную).

Первым делом необходимо перемешать все компоненты до однородного состояния. Делать это лучше при помощи венчика или миксера, что позволит полностью разбить все комочки в тесте. Затем нужно дать ему 10 минут отдохнуть — это поможет сделать выпечку более пышной.

edadnya.ru

Самое вкусное жидкое тесто для пирогов

Пироги приготовленные из этого теста получаются очень вкусными. Оно настолько универсальное и такое вкусное, что точно не оставит Вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Тесто :

мука - 1 стаканяйца - 3 шт.сметана - 1 стакансода - 0,5 ч.ложки (погасить)майонез - 250 гр.соль - 1 ч.ложкасахар - 1 ч. ложка

Для начинки используем любые продукты.

Это может быть мясо обжаренное кусочками или в виде обжаренного с репчатым луком фаршем, рыба, грибы, капуста, варенье, яблоки и т.д., все , что вашей душе угодно. 

Соединяем все ингредиенты. Замешивает тесто, готовим начинку и формируем пирог следующим образом:

1-ый слой  - тесто;2-ой слой - начинка;3 -ий слой - тесто;4-ый слой - тертый сыр

Выпекать в разогретом духовом шкафу 0,5 часа при 180 С.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Пошаговый рецепт приготовления жидкого (заливного) теста

Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.

Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога

Кухонная техника и утварь: глубокая посуда для замешивания теста, венчик.

Кефир500 г
Мука4-5 стак.
Масло сливочное150 г
Яйца3 шт.
Соль1 ч. л.
Сахар0,5 стак.
Сода0,5 ч. л.
Начинка700 г
  1. В удобную посуду отправить 3 яйца, добавить 0,5 стак. сахара для сладкой начинки или 3 ч. л. для соленой.
  2. Взбить до пышной массы.
  3. Для сладкой начинки добавить щепотку соли, для соленой –1 ч. л. Также насыпать 0,5 ч. л. соды, 150 г растопленного сливочного масла.
  4. Влить 500 г кефира и перемешать.
  5. Постепенно просеять в массу 4-5 стаканов муки, накрыть и оставить на 15 минут.
  6. Спустя это время, разделить тесто на 2 части, смазать форму маслом, залить первую часть, положить сверху начинку и накрыть оставшимся тестом. Запекать с любым наполнителем при 200 градусах 1 час.

А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.

Знаете ли вы? Для приготовления любого теста используйте все продукты комнатной температуры, а жидкость можете даже немного нагреть. А для того, чтобы выпечка получилась очень пышной и воздушной, можете добавить в тесто пару ложек газированной минеральной воды, а также муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она обагатилась воздухом.

А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой. Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.

Жидкое тесто на молоке для пирога

Количество порций: на 8 персон. Кухонная техника и утварь: посуда для замешивания теста, венчик. Калорийность: 198 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 40 минут.

Мука1-2 стак.
Яйца3 шт.
Молоко500 г
Сода0,5 ч. л.
Сливочное масло (растительное)50 г
Начинка500 г
Сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду просеять 1 стакан муки.

    Скажу сразу, что с таким ее количеством масса получается жидковатой. Если вы хотите получить более густую консистенцию, вам нужно будет сразу просеять в посуду два стакана муки.

  2. Насыпать туда же 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и столько же соды, вбить 3 яйца.
  3. Перемешать и постепенно влить 500 г молока. Если выпечка будет со сладкой начинкой, тогда сахара в тесто нужно добавить большее количество, примерно 3 ст. л.
  4. Перемешать массу до однородности, добавить 50 г растопленного сливочного или растительного масла.
  5. Накрыть, оставить отдохнуть и можно совмещать с любой начинкой. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендации к приготовлению

  • Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
  • Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
  • Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
  • Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
  • Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.

Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.

Варианты подачи

  • Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
  • Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.

Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.

А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.

  • Попробуйте приготовить тесто для пельменей на минералке. Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
  • На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается тесто для пельменей на молоке, но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
  • Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным тесто на майонезе для любой выпечки. Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
  • И напоследок оставлю для вас бездрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.

Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!

www.alizy.club

Жидкое тесто для пирога — 7 рецептов

Жидкое тесто для пирога всегда готовится буквально за пару минут. При этом хозяйке не нужно даже пачкать руки, так как все компоненты можно легко перемешать венчиком или ложкой. Грязной посуды тоже после этого много не остается – одна кастрюлька и кухонный прибор, которым перемешивали массу. Поэтому неудивительно, что выпечка на основе такого теста всегда пользуется популярностью.

Тесто по ускоренному рецепту на кефире

Жидкое тесто на кефире – одно из самых простых и дешевых. Регулируя количество сахара, его можно использовать как для сладких, так и соленых пирогов.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Последовательность действий:

  1. Соединить яйца с кефиром. Добавить сахар, посолить. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением теста чуть подогреть кефир.
  2. Ввести муку с содой и масло.
  3. Хорошо перемешать до однородности. Масса должна приобрести легкую, воздушную консистенцию, а все комочки должны исчезнуть.

Теперь тесто можно использовать по назначению.

Тесто для быстрого пирога с капустой готовится по такому же принципу.

Что нужно:

  • капуста – половинка кочана;
  • кефир – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ ст.;
  • сода, соль – ½ ч. л.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать капусту, посолить и потушить в сковороде.
  2. Взбить яйца с солью, влить кефир с содой.
  3. Добавить муку порционно, перемешать.

Приготовить пирог можно двумя способами. Первый – перемешать тесто с тушеной капустой и вылить в форму. Второй – вылить половину теста, затем выложить капусту и залить второй частью.

Время запекания зависит от получившейся толщины пирога, но в среднем варьируется от 30 до 40 минут.

Жидкое тесто для пирога на молоке

Тесто на молоке можно сделать буквально за 5 минут, что очень выручает, если в холодильнике ничего нет, а неожиданно пришли гости.

Что нужно:

  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • сода и соль.

Как готовить:

  1. Взбить молоко с яйцами.
  2. Нарезать масло на кусочки, добавить в смесь, посолить.
  3. Всыпать муку с содой и хорошо перемешать.

Использовать для приготовления любого наливного пирога с соленой начинкой – консервированной рыбой, капустой, картофелем, рисом, яйцами с зеленым луком.

Подобные виды теста хороши тем, что нет необходимости долго их вымешивать или ожидать, пока настоятся.

Вариант для тех, кто постится

Постящиеся также могут порадовать себя вкусной сладкой выпечкой.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар и любой сок – по 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л. (погасить);
  • соль и ванилин – по вкусу.

По желанию в тесто можно добавить сухофрукты (предварительно замочив их в кипятке, чтобы стали мягкими) или измельченные орешки.

Последовательность действий:

  1. Соединить сок с маслом, ввести соль и сахар. Сок лучше брать теплый, тогда крупинки песка быстрее растворятся.
  2. Добавить муку, соду, ванилин.
  3. Перемешать.

Осталось вылить тесто в большую форму или маленькие формочки. Время приготовления – не более 20-25 минут.

Готовим на сметане

Сделать жидкое тесто можно и на сметане. Допустимо брать продукт с невысоким процентом жирности – выпечка все равно получится легкой и в меру пышной.

  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Всыпать соду в сметану. Перемешать.
  2. Взбить яйца с солью или сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить просеянную муку.

Готовую массу с однородной консистенцией использовать для выпечки.

Дрожжевое жидкое тесто

Для воздушной выпечки понадобятся дрожжи. Можно брать сухие.

Необходимые составляющие:

  • молоко – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько понадобится (примерно 1 ст.);
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – половина пакетика;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Высыпать в миску все сухие компоненты.
  2. Перемешать жидкие составляющие.
  3. Соединить обе массы, перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Затем снова вымешать.

Вариант на майонезе

Жидкое тесто на майонезе – один из лучших вариантов для пиццы, соленых пирогов, оладий.

Что нужно:

  • мука – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • кефир – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – ½ ст. л.;
  • соль.

Как делать:

  1. Всыпать соду в кефир и перемешать.
  2. Взбить яйца, влить в кефир, ввести туда же майонез и снова вымешать.
  3. Посолить, ввести муку.

Использовать сразу же. Тесто стоять не должно, иначе выпечка не получится такой вкусной, какой могла бы быть.

Консистенция теста различается в зависимости от того, какой пирог нужно приготовить. Если это что-то наподобие шарлотки, то масса должна напоминать жидкую сметану. Когда же в пироге должна быть начинка в середине, то тесто должно быть погуще, иначе дополнительные компоненты просто провалятся на дно.

Для сладкого пирога

Здесь также все очень просто. Не нужно бояться экспериментировать. Дополнительные компоненты (фрукты, изюм, орехи, кусочки шоколада) до неузнаваемости меняют привычный вкус выпечки.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт. (по желанию)

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с сахаром в глубокой миске миксером либо венчиком до однородности.
  2. Ввести муку с разрыхлителем. Нарезать яблоки ломтиками.
  3. Смазать кусочком масла форму и присыпать манкой. Вылить половину теста и высыпать на него яблочную нарезку. Залить остатками.
  4. Запекать до румяной корочки полчаса.

Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Очень часто в такие сладкие пироги добавляют вишню: она придает выпечке приятную кислинку и яркий вкус. Чтобы сочные ягоды и фрукты не пускали в процессе выпекания лишний сок, их нужно предварительно обвалять в картофельном крахмале или манке.

Печь такие пироги проще простого. Поэтому можно часто радовать своих домашних простой, вкусной и дешевой домашней выпечкой. Ее удобно брать в качестве перекуса на работу, в дорогу или на пикник.

pirogi-i-torty.ru

Жидкое тесто для пирога – 7 быстрых рецептов

Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.

Быстрое жидкое тесто для пирога на кефире

Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.

Ингредиенты:
  • 350 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.

Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.

  1. Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
  2. Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
  3. Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
  4. Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
  5. Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
  6. Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
  7. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Это интересно: рецепт теста на кефире для пирога

На сметане

Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.

Продукты для теста:
  • 300 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.

Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.

  1. Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
  2. Тесто должно немного настояться.
  3. Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.

На майонезе

Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:
  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
  2. В течение 10 минут тесто должно настояться.
  3. Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
  4. Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.

Как сделать жидкое тесто на молоке

Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.

Ингредиенты:
  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.

  1. Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
  2. Соду гасить не нужно.
  3. Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
  4. Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
  5. Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.

С добавлением дрожжей

Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.

Ингредиенты:
  • 120 г сметаны;
  • 100 – 150 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г топленого масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.

  1. Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
  2. Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
  3. Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
  4. Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.

Ингредиенты:
  • пять яиц;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.

  1. Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
  2. Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
  3. В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
  5. Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
  6. Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:
  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.

  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

attuale.ru

Орешки из жидкого теста

Орешки с начинкой — любимое лакомство многих из самого детства. Такие орешки готовят из песочного теста, из сметанного теста, а также из жидкого теста. Каждый раз вы получите абсолютно другой результат, и орешки будут иметь другой вкус. Также на вкус такого лакомства влияет начинка, которую вы выберете для орешков.

Если вы любите мягкие и нежные орешки, которые пропитываются нежной начинкой, то этот рецепт создан именно для вас. Предлагаю вам приготовить орешки из жидкого теста с начинкой из заварного крема на кефире. Получается очень вкусное лакомство!

Шаг 3 Ссылка

Не прекращая взбивания, по 1 добавить 2 яйца.

Шаг 5 Ссылка

Шаг 6 Ссылка

Специальную форму, для приготовления орешков на газу, первый раз смазать тонким слоем подсолнечного масла (0,5 ч. л.) Выложить по 1 неполной чайной ложке теста в каждое углубление в форме.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать на газу, нагревая форму на огне ниже среднего, по 2 минуты с каждой стороны, несколько раз переворачивая форму. Тесто должно стать слегка золотистым. Вынуть готовые горячие половинки, остудить и срезать или аккуратно отломать лишнее, выступившее за края углубления, тесто. Обрезки сохранить и измельчить.

Шаг 9 Ссылка

Наполнить подготовленные половинки орешков кремом.

Шаг 10 Ссылка

Соединить по 2 половинки, легко прижать их, чтобы между половинками выступила тонкая полоска крема. Посыпать полоску крема измельчёнными обрезками.

Шаг 11 Ссылка

Орешки из жидкого теста готовы.

webspoon.ru


Смотрите также