Тесто для хачапури по аджарски


ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ НАСТОЯЩИЙ!

Если вы пробовали хачапури по-аджарски, то можете подтвердить насколько это вкусное и сытное блюдо. Предлагаю попробовать приготовить настоящие хачапури самостоятельно. Рецепт простой. Ничего сложного здесь нет. Готовим!

Интересно. Видов хачапури существует большое количество. Бывают гурийские, имеретинские, рачинские, мегрельские. Аджарские похожи на лодочку, внутри которой запекают яйцо. Рачинские хачапури круглой формы с фасолевой начинкой. Гурийские напоминают чебурек. Мегрельские круглые, сверху посыпаются сулугуни.

Время приготовления 2 часа 30 минут

Калорийность 244 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· дрожжи – 7 г;

· соль – 0,5 ч. л;

· мука – 300 г;

· растительное масло – 1 ст. л;

· молоко – 200 мл;

· сахар – 1 ч. л;

· яичный желток (1 шт) - для смазывания

Начинка

· яйца (некрупные) – 7 шт;

· соль – по вкусу;

· сливочное масло – 50 г;

· адыгейский сыр – 100 г;

· сулугуни – 200 г

Замешиваем тесто

Подогреваем молоко до 37-40 градусов. Переливаем в подходящую емкость. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и щепотку соли. Размешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут, пока не появится пышная, воздушная шапочка.

От слишком горячего молока дрожжи сварятся и не вступят в реакцию.

Если пена через указанное время не появилась, значит дрожжи погибли. Замените их на более свежие, иначе тесто просто не получится.

В глубокую миску просеиваем муку. По центру делаем углубление.

Вливаем в серединку опару, масло.

Замешиваем послушное, гладкое тесто.

Накрываем миску полотенцем. Отставляем в сторону на 1-1,5 часа, пусть отдохнет.

Готовим начинку

Не теряя времени займемся приготовлением начинки.

На терке среднего размера натираем сулугуни и адыгейский сыр. Перемешиваем.

Вбиваем пару яиц. Щепотка соли. Старательно перемешиваем до однородного состояния.

Если смогли купить имеретинский сыр, то используйте лучше его.

Формируем и выпекаем

Прошло больше часа и наше тесто хорошо поднялось. Обминаем его руками.

Разделяем на 5 частей. Каждую из которых раскатываем в круг (диаеметром 18-20 см).

Чтобы круги получились быстро и аккуратно, воспользуйтесь кулинарным кольцом (смотрите видео).

Края теста скатываем к серединке.

Разворачиваем. Защипываем края. Должна получиться «лодочка».

Форму застилаем пергаментом. Выкладываем туда наши заготовки лодочки.

Выкладываем в серединку сырную начинку.

Смазываем желтком края.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Выпекаем 25 минут.

Вынимаем хачапури из духовки. В серединку вбиваем по одному яйцу.

Старайтесь не зацепить желток. Он должен остаться целым.

Возвращаем хачапури еще на 3 минуты в духовку.

Белок должен успеть пропечься, а желток остаться жидким.

Вынимаем выпечку. Сверху в каждый хачапури кладем по кусочку сливочного масла.

Подаем горячими на завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания?  Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и  ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также  в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

www.edimdoma.ru

Хачапури по-аджарски - 9 рецептов с фото пошагово

Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.

Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 3-4.

  • Для теста воду из фильтра немного подогреть.
  • Добавить соль с сахаром и перемешать, чтобы они растворились.
  • Добавить немного просеянной муки.
  • Всыпать дрожжи и перемешать.
  • Понемногу добавить остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  • Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в тепло на 35-40 мин. подниматься.
  • Оба сыра потереть на крупной терке.
  • Если сулугуни окажется суховатым, добавить в него немного растопленного сливочного масла.
  • Из начинки замесить однородную массу.
  • Через 40 мин. проверить тесто на готовность: если после нажатия пальцем тесто быстро приобретает исходное положение, то оно готово.
  • Поделить тесто на 4 равные части, из каждой раскатать плоскую лепешку.
  • Выложить ¼ часть начинки на каждую из 4 лепешек по всей их площади.
  • Завернуть лодочку бортиком внутрь с каждой из 2 сторон, чтобы начинка была внутри.
  • Придать всем заготовкам форму лодочек, защипнув края теста на бортиках.
  • В центр добавить еще немного начинки.
  • Смазать заготовки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури примерно около получаса.
  • Выложить по центру каждого хачапури желток и печь еще 2-3 мин.
  • Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 410 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.

Для смазки:

Процесс приготовления:

  1. Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
  2. Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
  3. Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
  4. За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
  5. Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
  6. Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
  7. Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
  8. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.

Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста в домашних условиях

Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.

Время готовки: 1 час.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 300 г.
  • Сыр Сулугуни – 420 г.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
  2. Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
  3. С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
  4. Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
  5. Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
  6. Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
  7. Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
  8. В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Как испечь хачапури из дрожжевого теста?

Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Адыгейский – 140 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
  2. Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
  3. После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
  4. Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
  5. Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
  6. Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.

Приятного аппетита!

Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей

Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Йогурт или простокваша – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр Адыгейский – 170 г.
  • Сыр Сулугуни – 130 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
  3. Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
  5. Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
  6. Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
  8. Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Вода – 240 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки:

  • Творог – 320 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Зелень – 10 г.
  • Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
  3. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
  4. Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
  5. Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
  6. Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
  7. Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
  8. Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.

Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?

Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1200 г.
  • Кефир жирный – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 75 г.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Брынза – 140 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Петрушка – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
  2. На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
  3. Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
  4. Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
  5. Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
  6. Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
  8. Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях

Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ‑ 210 г.
  • Яйца куриные ‑ 2 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
  • Кефир ‑ 210 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень ‑ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
  2. Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
  3. Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
  4. Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
  5. Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
  6. Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
  7. Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  8. Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.

Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 210 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
  • Мука пшеничная – 520-600 г.
  • Сулугуни – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода в начинку – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
  2. Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
  3. Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
  5. Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
  6. Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
  7. Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
  8. Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
  9. Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kylinariya.ru

Традиционные хачапури по аджарски — классика грузинской кухни!

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепты которых мы собрали в этой статье, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить кисломолочный напиток кефиром или молоком.

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Рецепты приготовления:

Редакция сайта «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить знаменитую грузинскую закуску по проверенным традиционным рецептам.

Традиционные хачапури по аджарски

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 г;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Сахар ½ чайной ложки;
  • Вода 200 мл;
  • Сухие дрожжи ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сыр брынза 50 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Твердый сыр 150 г;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.

Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.

Хачапури по аджарски рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука 700 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло 3–5 ст. л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Для начинки:

  • Имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г);
  • Яйца 5–6 шт.;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Кипяченая вода до нужной консистенции.

Способ приготовления:

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35–37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто.

По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой. Всего на замес теста уходит около 15–20 минут. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5–2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5–6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — “чкинти-квели”. За пределами Грузии его найти сложно поэтому ищем замену:

  1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
  2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30–35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики. Аккуратно перенести “лодочку” на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся “лодочку” сырную начинку.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230–260°C духовке, около 15–20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури. Вылить в углубление сырое яйцо. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Хачапури по аджарски без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простоквашей);
  • 3 шт. Яйца;
  • 2–3 ст. Мука;
  • 1 ч. л Сахар;
  • щепотка Соль;
  • 0.5 ч. л Сода;
  • 300 гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни);
  • 1–2 ст. л Вода;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 1 шт Желток (для смазывания).

Способ приготовления:

Смешать мацони с содой. Отдельно взбить 3 яйца, сахар и соль. Влить в мацони. Постепенно добавить просеянную муку и замешать нежное тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1,5 — 2 часа. Размять вилкой адыгейский и творожный сыр, смешать. Если используете сулугуни, то его натереть на терке. Если сыры сухие, добавить 1–2 ст. л кипяченой воды.

Тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 0.8–1 см. Сформировать хачапури в виде лодочки. Края скрутить “валиком”. По желанию в края можно положить кусочки сыра. В центр выложить начинку из сыра.  Желтком смазать края.

Поставить в духовку, разогретую до 210 гр. минут на 20.  Контролировать процесс. Не пересушите их. Вынуть хачапури. Разбить к каждую “лодочку” по 1 яйцу (или только желтки). Поставить хачапури обратно в духовку на 2–3 мин, если любите жидкий желток, если любите “схватившийся” желток то минут на 5–7.

На готовые хачапури с верху кладут кусочки сливочного масла. Обычно хачапури подают с жидким желтком, чтобы макать в него края “лодочки”.

Аджарские хачапури с сулугуни

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4–5 шт.

Способ приготовления:

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10. Вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.

Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Тесто делим на 4–5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.

С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.

Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15–25 минут.

Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2–4 минуты. Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Сыр для настоящих хачапури

Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста

  • На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе.
  • Если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.
  • Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.
  • В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной.
  • Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения.
  • Сыр не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как правильно есть аджарские хачапури

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин.

Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов. В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения. Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вот такое вот традиционное грузинское блюдо можно приготовить на нашей кухне. Выглядит очень красиво, источает аппетитный сырный аромат, нежно хрустит и не прихотливо в употреблении. Идеальный вариант для ужина в кругу семьи или даже дружеской вечеринки! А ещё можно приготовить хачапури по мегрельски, это тоже очень вкусно, хотя технология приготовления значительно отличается.

bystryerecepty.ru

Хачапури по-аджарски — рецепт с фото

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром.

Начнём с того, что единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури мегрельские, имеретинские, рачинские и т.д. Но основные принципы его приготовления схожи. Сегодня я постараюсь повторить рецепт хачапури по-аджарски, которым поделился мой хороший друг грузин. Он описал мне рецепт этого блюда так, как его много веков готовили и готовят по сей день у него в семье.

Сразу хочу сделать отступление по поводу начинки и теста. Тесто для хачапури, как правило, делается бездрожжевое, а дрожжи в нём заменяет кислое молоко мацони. Однако, как поведал мне друг, дрожжевое тесто также распространено, всё зависит от региональных предпочтений самих жителей. По поводу начинки: существует, так сказать, классический вариант, в который кладётся имеретинский сыр, но не как не сулугуни. Однако некоторые из хачапури обмазываются сверху сыром сулугуни. Поскольку имеретинский сыр найти в супермаркетах России нет возможности, то будем использовать всё же сулугуни, я думаю, что это не очень большая ошибка в приготовлении, тем более, что грузин сам так делает)))

Итак, хачапури по-аджарски отличается от остальных тем, что оно лепится в форме лодочки (гусарам, увидевшим фото блюда – молчать) и заливается сырым яйцом.

Тесто. Я не стал снимать на фото процесс замешивания теста по двум причинам: руки в муке, простота приготовления. Тесто замешивается на воде, где-то пол стакана тёплой (не горячей) кипячёной воды, щепотки соли, можно добавить около чайной ложки растительного масла, немного сахара для дрожжей (столовая ложка, может полторы), ну и сами дрожжи, я отщипнул ¼ от упаковки сырых дрожжей или меньше. Затем это всё перемешивается, чтоб растворился сахар и соль, и начинаем добавлять просеянную муку, постоянно замешивая тесто. Не переживайте по поводу граммовок, как только тесто начнёт отделятся от стенок посуды, значит муки достаточно. Тесто должно немного прилипать к рукам, но отделяться от посуды, в которой вы его замешивали. Затем берём сухую плошку, присыпаем немного муки на дно, перекладываем в неё тесто, присыпаем также мукой сверху, накрываем полотенцем (ни в коем случае не пищевой плёнкой, тесто должно дышать) и ставим в тёплое место на час-два, чтоб тесто взошло.

Вот что у меня получилось в итоге, этого теста хватило на два хачапури.

Затем делаем начинку. Трём сыр сулугуни на крупной тёрке, у меня была небольшая головка сыра. Вбиваем куриное яйцо.

Добавляем столовую ложку муки для связки. Замешиваем всё это дело до состояния колобка. Я его поделил на две части для двух хачапури. Раскатываем тесто в сравнительно тонкий блин. Напомню или подскажу, тем кто не знает, тесто катается от середины к краям с равномерным нажимом. Затем выкладываем начинку. Я это сделал до формирования лодочки, ибо, как мне подсказал грузинский друг, корочка будет сочная. Аккуратно скручиваем два противоположных края лепёшки к центру. Защипываем «носики» лодочки так, чтоб начинка при нагреве не вытекла. А затем раскручиваем свёрнутые края обратно. Теперь у нас получилась полноценная лодочка. Смазываем противень сливочным маслом, укладываем на него хачапури, и ставим в предварительно разогретую духовку. Духовку нужно разогреть по максимуму, градусов до 300 Цельсия. Если духовка у вас модная и электрическая, и она умеет греть только до 200, то ничего страшного, просто подержите блюдо в ней подольше. Я, в своей газовой плите, которая мне почти ровесник, запекал хачапури около 8 минут, проверяя готовность теста зубочисткой (если тесто не пристаёт, значит готово). Достаём из духовки, и делаем в центре начинки углубление. Отправляем секунд на 40 обратно в духовку. Кладём по краям хачапури несколько кусков сливочного масла, и ждём пока оно подтает, за это время яйцо доходит до состояния «всмятку». Ну, и по старой грузинской традиции, почётный гость или самый уважаемый член семьи, берёт вилку, и перемешивает начинку хачапури, и только потом, все оставшиеся отламывают корочку, макают в начинку и едят.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, мой труд кому-нибудь будет полезен, а хачапури понравится!

P.S. Спасибо большое всем, кто не прошёл мимо предыдущего моего фото-рецепта.

P.P.S. Отдельное спасибо двум первым моим подписчикам. Ребята, мне очень приятно оказанное мне внимание. Я постараюсь выкладывать интересные и вкусные рецепты ещё, единственно, что это может происходить не так часто, как хотелось бы. Прошу прощения… Но только за это!!!)))

pikabu.ru


Смотрите также