Террин из баклажанов


Террин из баклажанов

Лёгкая и оригинальная закуска из баклажан с необычным названием Террин. Красочное и вкусное блюдо, привлекающее к себе внимание. Приготовление террина займет некоторое время, но поверьте, это того стоит. Это блюдо, пропитанное соком овощей даёт незабываемый вкус и аромат. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить Террин из баклажанов. Приступим!

Подготовьте все ингредиенты.

Петрушку хорошо помойте. Ошпарьте кипятком, затем сразу окуните в холодную воду. Мелко нарежьте.

Сладкий перец выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.

Баклажаны нарежьте пластинками.

Каждый баклажан слегка посолите, кисточкой смажьте маслом с двух сторон.

На разогретой сковороде обжарьте баклажаны с двух сторон.

Запечённые перцы извлеките из духовки.

Каждый перчик заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.

Баклажаны пожарьте.

Форму для террина застелите пищевой плёнкой.

На дно выложите обжаренные баклажаны плотно друг к другу. Чтобы края свисали из формы.

Перец разверните из фольги, очистите от шкурки, разрежьте четвертинками.

На баклажаны выложите слой сладкого перца.

Затем слой мелко нарезанной петрушки.

Далее кусочки нарезанного сыра.

Затем слои нужно повторить. Выложите слой баклажан, слой сладкого перца.

На перец выложите мелко нарезанный чеснок.

Затем слой сыра и закройте террин баклажанами.

Закройте пищевой плёнкой. Поставьте гнёт. Уберите на холод на 8-10 часов.

Уберите гнёт, слейте образовавшуюся жидкость.

Аккуратно извлеките террин из формы, удалите пищевую плёнку. Выложите на блюдо.

Разрежьте на порционные кусочки.

Террин готов. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

povar.ru

Террин из баклажанов и перцев

  1. Баклажаны 700 грамм
  2. Перец желтый болгарский среднего размера 2 штуки
  3. Перец красный болгарский среднего размера 2 штуки
  4. Лист лавровый большого размера 2 штуки
  5. Лимон большого размера 1 штука
  6. Головка чеснока среднего размера 1 штука
  7. Масло оливковое 100 миллилитров
  8. Сыр моцарелла 400 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 5 штук, Пищевая фольга, Духовка, Кондитерская кисть, Ручная соковыжималка, Противень, Средняя кастрюля с крышкой, Пищевая пленка, Форма для запекания, Холодильник, Трехлитровая бутылка, Капроновая крышка, Кухонные щипцы, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки Головку чеснока с помощью ножа аккуратно разделяем на зубчики, но так, чтобы не повредить поверхность компонента. Защитная шелуха должна остаться нетронутой. После этого ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Первым делом промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. Ну, а так как нам необходим только лимонный сок, по очереди выдавливаем каждую часть лимона с помощью ручной соковыжималки. Баклажаны хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и теперь начинаем нарезать баклажан на кусочки. Нарезать ингредиент можно по-разному, в зависимости от того, какую вы будете использовать форму для приготовления террина. Можно нарезать компонент вдоль плода на языки толщиной не больше 0,5 сантиметров, а можно и на тоненькие кружочки. В любом случае в процессе приготовления блюда нам необходимо будет воспользоваться грузом, который придавит все компоненты и баклажаны в любом случае не будут отслаиваться от самого блюда. Кусочки баклажанов перекладываем в свободную тарелку. После этого высыпаем в емкость немного соли и чистыми руками хорошо все перемешиваем. Тем временем смазываем небольшим количеством растительного масла противень, воспользовавшись кондитерской кистью, и затем – выкладываем на его поверхность кусочки баклажанов. С помощью той же кисти смазываем компонент снова-таки растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Между кружочками или языками баклажанов выкладываем половину зубчиков чеснока и один лавровый лист. Ставим запекаться овощ в духовой шкаф при температуре 190°С в течение 20 минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки, а баклажаны перекладываем кухонными щипцами в свободную тарелку. Болгарские перцы промываем под проточной водой и после – выкладываем ингредиенты на разделочную доску. С помощью ножа срезаем с овощей хвостики и сразу же после этого удаляем семена. Теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем перцы на четыре части и перекладываем кусочки овощей в чистую тарелку. Сразу же после того, как мы запечем баклажаны, выкладываем в этот же противень (заранее не промывая его под водой) кусочки перцев кожицей вверх, а между ними выкладываем остатки зубчиков чеснока и лавровый лист. Внимание: по необходимости противень можно смазать растительным маслом, а зубчики чеснока, которые еще остались после баклажанов, не выбрасывать, а запекать их с новой партией компонентов. После этого накрыть противень пищевой фольгой и запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень с перцами из духового шкафа и кухонными щипцами перекладываем компонент в кастрюлю. Сразу же после этого накрываем емкость крышкой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы кусочки перцев смогли пропотеть и благодаря этому мы смогли с легкостью снять шкурку. После того, как мы это сделаем, очищенный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Сыр моцарелла выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на тонкие пластинки, толщиной не более, чем 0,5 сантиметров. Сырные кусочки перекладываем в свободную тарелку. Итак, форму для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. После этого аккуратно выкладываем на дно и боковые стенки емкости пищевую пленку так, чтобы ее концы выходили за пределы формы. Внимание: пищевую пленку лучше выкладывать в два слоя и так, чтобы она полностью покрывала емкость. После этого на дно и боковые стенки емкости выкладываем кусочки баклажанов так, чтобы между ними не оставалось просветов. Можно выложить этот ингредиент, если мы ранее его нарезали языками, в виде лепестков цветка. Если же вы нарезали овощ на кружочки, то они с легкостью будут приставать к стенкам формы благодаря пищевой пленке. После этого начинаем слоями выкладывать кусочки перцев и сыр моцарелла. Емкость должна быть заполнена приблизительно наполовину. Теперь свободные концы баклажанов загибаем внутрь блюда так, чтобы они полностью покрыли слои из овощей и сыра. В конце накрываем всю нашу красоту свисающими концами пищевой пленки, а сверху на террин ставим трехлитровую банку с обычной водой. Важно: но обязательно плотно закрываем бутыль капроновой крышкой, чтобы вода не вытекла в форму и не испортила блюдо. Ставим террин из баклажанов и перцев в холодильник и даем ему настояться в течение 12 часов. За этот период времени ингредиенты пропитаются своими соками и дадут один очень аппетитный аромат. По истечении отведенного времени достаем блюдо из холодильника, снимаем с блюда бутылку с водой и разворачиваем пищевую пленку. Накрываем форму разделочной доской или блюдом для подачи и, придерживая два инвентаря хорошо руками, быстрым движением переворачиваем террин вверх дном. Как только террин из баклажанов и перцев будет готов, нарезаем его с помощью ножа на кусочки и подаем к столу, как закуску. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, а также. Как дополнение к мясным блюдам или даже всевозможным кашам. Приятного вам аппетита!

– – Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно также добавлять и другие овощи на ваш вкус. Хорошим дополнением для ароматности и вкуса послужит свежая зелень петрушки.

– – Вместо сыра моцарелла в блюдо можно добавить и такие сыры, как адыгейский или рикотта.

– – Кусочки кабачков и перцев можно также вместо запекания хорошо прожарить с двух сторон на сковороде-гриль с добавлением небольшого количества растительного масла.

– – Внимание: чтобы сильно не придавливать блюдо необходимо самостоятельно определять количество воды в бутыле. В зависимости от количества ингредиентов, количество воды можно увеличивать или уменьшать. Я обычно ставлю пустую банку и потихоньку доливаю воду. А в конце закрываю тару плотно крышкой.

www.tvcook.ru

Террин из баклажанов

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • зелень
  • крупяной
  • майонез
  • перец
  • помидоры
  • террин
  • чеснок

  • баклажаны (крупные) 3 шт. перец болгарский 4 шт. помидоры 4 шт. сырок плавленый 4 шт. чеснок 5 зубчиков, майонез 3-5 ст.л. соль
  • перец черный молотый,зелень.

Разогреть духовку до 150 градусов. Мытые перцы целиком запечь в духовке до образования на них тёмной корочки (шкурка должна потемнеть). Время от времени их нужно перевернуть, чтобы все бочки равномерно пропеклись. Вынуть и сложить их в пакет, завязать и оставить на 15 минут. Затем достать и очистить от шкурки, вырезать плодоножки и нарезать кубиками. Пока пекутся перцы, баклажаны нарезаем на длинные тонкие пластины вдоль. Обжариваем их на растительном масле до мягкости. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Сырки натираем на терке, добавляем в натёртые сырки чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем. Собираем террин. Первый слой баклажаны. Выкладываем их в миску, застеленную пленкой, как лепестки. Солим, перчим. Далее слой сырковой массы – выкладываем половину. Теперь слой перца. И снова солим. Следующий слой – помидоры. Снова солим и посыпаем зеленью. Все слои повторяем. Последний слой баклажаны. Миску накрываем тарелкой, ставим наверх что-то тяжёлое и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно перевернуть миску вверх дном и террин окажется на тарелке.

www.koolinar.ru

Террин из баклажанов, пошаговый рецепт с фото

  • баклажаны
  • масло оливковое – 0,25 стакана
  • перцы красные сладкие – 2 шт.
  • соль
  • масло из виноградных косточек – 2 ст.л.
  • петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
  • сыр бри – 250 г
  • крупные помидоры – 3 шт.
  • чеснок крупный – 3 зубчика
  • соус табаско – 0,25 ч.л.
  • уксус винный – 2 ст.л.
Разогреть духовку до 180 °С. Перцы вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разложить на противне без масла и запекать в духовке 5 мин., пока кожица не потемнеет. Плотно завернуть перцы в куски фольги. Оставить на 10 мин. Затем вынуть из фольги, снять кожицу. Разрезать каждый перец на 4 части, очистить от семян. Баклажаны вымыть и нарезать длинными пластинами шириной 1 см. Разложить на плоском блюде в один слой, смазать каждый ломтик маслом из виноградных косточек и посыпать солью. Оставить на 10 мин. Затем разогреть большую сковороду и обжарить баклажаны, по 4 мин. с каждой стороны. Петрушку вымыть. Опустить ее на 5–10 сек. в кипящую воду, затем в холодную и измельчить. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Форму для выпечки проложить фольгой, оставив свешивающиеся концы. Выложить слой баклажанов, на них – слой перцев, затем петрушку, последним выложить сыр. Повторить слои в этой же последовательности. Последним должен быть слой баклажанов. Накрыть фольгой, поставить сверху пресс и поместить в холодильник на 5–6 ч. Приготовить соус. Чеснок очистить, помидоры вымыть. Поместить в чашу блендера Braun и порубить до однородной массы. Полученную массу смешать с оливковым маслом, уксусом, соусом табаско, солью и перцем. Террин нарезать на ломтики и подать вместе с соусом.

www.gastronom.ru

Террин из баклажанов, сладкого перца и сыра - пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого блюда взят из книги «Школа гастронома — Изысканные блюда».Закуска очень вкусная, немножко прийдется повозиться, но оно того стоит. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 8

Перец вымыть, удалить семена. Порезать на половинки. Так как у меня перец тонкостенный, то я немного увеличила его число. Выкладываем на смазанный противень и запекаем при 180градусах 40минут до готовности. Готовые перчики сложить в целлофановый пакет на 10 минут(так они легче почистяться от кожуры).

Шаг 2 из 8

Баклажаны вымыть. Порезать тонко, до 5мм, желательно одинаковой толщины. Посолить. Оставить на 15минут. Сок слить. Обжарить до готовности с двух сторон. Сыр (брынза) натираем на крупной терке. Чеснок через пресс. Добавляем 1-2 ст.л майонеза. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Приступим к сборке террина. Для этого тарелочку нужно застелить пищевой пленкой

Шаг 3 из 8

Выложить красиво внахлест баклажаны так, чтобы края листочков свисали.

Шаг 4 из 8

на дно треть сыра.

Шаг 5 из 8

следующий слой — перец сладкий красный, следующий слой — сыр, следующий слой перец зеленый, снова сыр.

Шаг 6 из 8

Закрываем листочки баклажанов. Укутываем пищевой пленкой.

Шаг 7 из 8

Ставим под пресс. Я поставила судок, а в него положила пакет с сахаром и отправляем террин в холодильник на 6-8часов.

Готово!

Переворачиваем на блюдо террин, снимаем пищевую пленку и нарезаем на порционные кусочки.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Террин из баклажанов и перцев

Французская кухня / Закуски / Овощи

Рецепт этого блюда взят из книги «Школа гастронома — Изысканные блюда». Там заранее известно, что с приготовлением будут некоторые заморочки. Однако, не все оказалось так уж сложно.

Единственное изменение, которое я внесла бы в это блюдо — взяла бы другой сыр. В оригинальном рецепте предписан адыгейский сыр. У меня его немного не хватило и я добавила рикотту. Но во вкус готового блюда явно просилась свежая моцарелла в рассоле. Поэтому конечный рецепт я все-таки изменила.

Вам понадобится

Баклажаны 700 г
Лимоны 1 шт.
Моцарелла 400 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Чеснок головки 1 шт.

Террин из баклажанов и перцев (этап 1)

Баклажаны 700 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 2 шт.
Чеснок головки 1 шт.

Вымыть овощи. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5 см. Перцы очистить от семян и разрезать каждый вдоль на 4 части. Чеснок разобрать на дольки, но не чистить.

Террин из баклажанов и перцев (этап 2)

Кусочки перцев разложить на противне, смазанном маслом, кожицей вверх. Туда же положить половину долек чеснока и 1 лавровый лист. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.

Террин из баклажанов и перцев (этап 3)

Баклажаны посолить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. На противень добавить оставшийся чеснок и лавровый лист, запекать в духовке, не накрывая, около 20 минут (до мягкости).

Террин из баклажанов и перцев (этап 4)

Запеченный перец положить в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10 минут. После этого снять кожицу.

Террин из баклажанов и перцев (этап 5)

Большую миску (около 1,5 л) смазать растительным маслом и выложить пищевой пленкой в два слоя так, чтобы концы свисали из миски с четырех сторон. Ломтики баклажанов выложить вертикально по стенкам миски так, чтобы они покрыли ее стенки без просветов.

Террин из баклажанов и перцев (этап 6)

Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Выкладывать в миске слоями разноцветный перец и сыр. Миска должна быть наполнена примерно до половины.

Террин из баклажанов и перцев (этап 7)

Свободные концы баклажанов загнуть внутрь так, чтобы они плоско закрыли начинку. Накрыть пленкой и поставить сверху груз (кастрюлю с водой, например). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Террин из баклажанов и перцев (этап 8)

По истечении указанного времени перевернуть террин на блюдо, развернув пленку.

поужинать диетические низкокалорийные день рождения вечеринка

Рецепт «Террин из баклажанов и перцев» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

www.foodclub.ru


Смотрите также