Техника стир фрай


Стир-фрай. Принципы правильного приготовления | Правильная Еда

Стир-фрай. Принципы правильного приготовления — статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай, без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.

1. Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике. 2. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:3. Подготовка ингредиентов — очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками. 4. Рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.5. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует. 6. Порядок обжаривания — следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:

  • масло: наливается в первую очередь, хорошо прогреваем его, разливая по всей сковороде минуты 3-4;
  • специи: к ним следует отнести и чеснок, и имбирь, и чили, они кладутся непосредственно в масло, чтобы отдать ему нужный аромат, даем ом обжариться всего несколько секунд, иначе они моментально сгорят;
  • мясо, морепродукты или тофу: белки обжариваем перед остальными ингредиентами, потому что они дольше всех готовятся, жарим и размешиваем минут 5, пока каждый кусочек не посветлеет;
  • овощи: они кладутся тоже в определенной последовательности: сначала плотные (морковь, баклажан, спаржевая фасоль), затем более водянистые (паприка, зеленый лук) и обжариваются по 3-4 минуты до добавления следующих ингредиентов;
  • лапша или рис: углеводы, приготовленные заранее в отдельной кастрюльке могут добавляться в вок почти в самом конце, ведь дополнительной температурной обработки не требуют;
  • соус: финальный аккорд блюда, приготовленного способом стир-фрай, соединяющий воедино все отдельные ингредиенты, чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем, однако многие китайцы добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного прохладной водой для особого блеска и красивой подачи (это чудный лайфхак: блюдо сразу приобретает глянцевый блеск и достойный вид).

7. Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!Вот и все. Стир-фрай. Принципы правильного приготовления раскрыта. Они очень просты, если следовать этим правилам, каждый день можно готовить новое вкусное блюдо, даже если в ваших продуктовых запасах почти ничего не осталось. Я уже выкладывала несколько рецептов блюд, приготовленных по технологии стир-фрай, а в будущем их будет еще больше. Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

rightfood.net

Техника стир-фрай, или Как жарить в сковороде вок

Стир-фрай – техника приготовления пищи. Заключается она в быстром обжаривании продуктов — мяса, рыбы, овощей, лапши — на раскалённом масле при постоянном помешивании. Для обжаривания стир-фрай используется глубокая сковорода вок с покатыми стенками.

С использованием технологии стир-фрай готовят очень вкусные овощи — без мяса или с небольшим количеством мяса для вкусовой нотки, а не в качестве основного ингредиента. Традиционно именно таким методом готовят тофу – соевый творог, один из важнейших ингредиентов японской кухни. Но стир-фрай можно делать из любых продуктов, так что не нужно ограничиваться лишь азиатскими блюдами.

Совет 1. Выбирайте лучшие продукты

Приготовление по технике стир-фрай только усилит естественный вкус ингредиентов, поэтому используйте самые свежие продукты. Выбирайте спелые сезонные овощи и качественное нежирное мясо. Давно валявшиеся в холодильнике вялые стебли сельдерея – не лучший компонент для стир-фрай.

Совет 2. Купите вок

Вок напоминает сковороду, но с более высокими стенками и выпуклым дном, что позволяет быстрее и равномерней обжаривать продукты.Хотя можно готовить стир-фрай и на обычной большой сковороде, однако у нее имеются недостатки. Температура нагревания в разных её частях неравномерная, да и при сильном нагревании брызги жира существенно досаждают. Сковорода вок для приготовления стир-фрай – незаменимый инструмент. Эта сковорода мгновенно разогревается до температуры 280-320 градусов и за считанные секунды образует на кусочках продуктов корочку, сохраняющую сочность блюда.

Сковорода вок с 4-слойным теплосберегающим дном

Совет 3. Правильно выбирайте масло

Вам понадобится высококачественное масло с высокой температурой дымления. Стир-фрай готовится при высокой температуре — выше, чем при обычном обжаривании мяса или тушении овощей. Многие используемые для жарки растительные и животные жиры, такие как сливочное или оливковое масло, при сильном нагревании горят, что не только портит вкус блюда, но и может быть опасно, так как горелый жир – потенциальный канцероген. А вот арахисовое, каноловое или подсолнечное масло подходит намного лучше. Ещё один совет – используйте рафинированное масло.

Выбирайте масло, которое не горит при высоких температурах

Совет 4. Подготовьте ингредиенты заранее

Прочитайте рецепт полностью, чтобы знать все этапы приготовления и когда какие ингредиенты вы будете добавлять. Порежьте мясо и овощи, отмерьте приправы в отдельные мисочки и расставьте их по порядку в пределах досягаемости от плиты. Отварите рис и оставьте его постоять, пока вы готовите стир-фрай. Как только начнёте готовить, у вас не будет времени более ни на что до самой подачи блюда на стол.

Нарежьте овощи, которые будете класть в вок, примерно на одинаковые кусочки, чтобы они обжаривались равномерно. Сначала кладите твёрдые жёсткие овощи, которые дольше готовятся, а затем добавляйте постепенно другие продукты. К примеру, начните с моркови, затем положите болгарский перец, после него лук, и лишь в конце грибы.

Ингредиенты нарезайте одинаковыми кусочками

Совет 6. Продукты должны быть сухими

«Фрай» переводится как «обжаривать», а не «тушить». Нарезанные кусочки мяса и овощей промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало максимум жидкости с поверхности продукта. И только потом добавляйте ингредиенты в вок.

Совет 7. Сначала разогрейте вок

Если добавить масло в предварительно разогретый вок, продукты не пристанут к стенкам и дну, даже если масла совсем мало. После дайте немного времени маслу нагреться и только потом добавляйте первые продукты.

Рецепт стир-фрай с говядиной

Ингредиенты

  • коричневый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 ложки столовые;
  • белый сахар – 2 ложки чайные;
  • соевый соус – 6 ложек столовых;
  • белое вино – 0,25 стакана;
  • свежий имбирь, тёртый – 1 ложка столовая;
  • говяжья вырезка, нарезанная тонкими полосками – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • соцветия брокколи – 3 стакана;
  • морковь, тонко нарезанная – 2 шт.;
  • стручковый зелёный горошек, замороженный или свежий – 180 г;
  • репчатый лук, нарезанный – 2 ложки столовые;
  • пекинская капуста (или белокочанная), нарезанная – 1 стакан;
  • капуста бок-чой, нарезанная – 2 большие головки.

Приготовление

1. Насыпьте в кастрюлю коричневый рис, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Огонь убавьте до ниже среднего, накройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. На это уходит 45-50 минут.

2. В мисочке смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый соус и вино. Помешивая, всыпьте имбирь. Положите туда же полоски говядины и перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал мясо.

3. Нагрейте вок на огне выше среднего и влейте столовую ложку масла. Подождите, пока масло нагреется. Положите брокколи, морковь, стручковый горошек и лук и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте пекинскую капусту и бок-чой. Помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Пересыпьте из вока овощи в миску, но не давайте им остыть.

4. Влейте в вок столовую ложку масла и опять нагрейте. Переложите кусочки замаринованной говядины и обжаривайте, помешивая, до нужной степени готовности – 2-4 минуты. Овощи опять пересыпьте в вок. Готовьте, помешивая, ещё минуты 3. Подавайте стир-фрай, насыпав его поверх риса.

ladychef.ru

Стир фрай. Разбираем шаг за шагом

Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».

Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.

Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.

Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.

Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.

Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.

Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.

Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:

  • Куриная грудка – половина
  • Перец болгарский – треть среднего перца
  • Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
  • Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
  • Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
  • Соевый соус – половина стакана
  • Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
  • Растительное масло
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
  • Холодная вода – 50-70 мл

Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.

Приготовление:

Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.

1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.

2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.

3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.

4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.

5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.

Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.

Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.

Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.

  • Дальше делаем крахмальное молочко

Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.

Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.

1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.

2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.

3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.

4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.

5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.

6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.

7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.

Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.

Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.

Всем удачи на кухне!

www.yapokupayu.ru

Рецепты стир-фрай

Категории: Основные блюда, Мясо, Яйца, молочные продукты, .

Автор: Food Network Просмотры: 99

Эта фриттата не только готовится в традиционной китайской технике стир-фрай, но и наполнена изумительными азиатскими вкусами. В сковороде на сильном огне при частом помешивании обжаривается свиной фарш в имбирном соусе вместе с овощами, а затем всё - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 461 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, .

Автор: Food Network Просмотры: 74 Содержание:
  • Стир-фрай
  • Засахаренный бекон

Превратите обычный завтрак из яичницы с беконом в потрясающее блюдо в азиатском стиле, наполнив его сладко-пряными вкусами. Яичница обжаривается на сковороде с помидорами и зелёным луком в технике стир-фрай при частом помешивании, подаётся поверх - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Автор: Food Network Просмотры: 88

Снежный горох в стручках – популярный ингредиент китайских блюд, который ценится за его освежающий вкус, хрусткость и массу витаминов. А чтобы нежный горох не растерял этих своих качеств, готовить его лучше всего в технике стир-фрай при быстром - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Просмотры: 289

Приготовьте быстрый обед из ваших любимых ингредиентов! - читать далее

Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Макароны, Мясо, .

Автор: Food Network Просмотры: 337

Устройте дома ужин в азиатском стиле и приготовьте вкусную и сочную рисовую лапшу со свининой и овощами в терпком имбирном соусе. Первым делом отваривается лапша, а затем всё блюдо готовится на сильном огне в технике стир-фрай при частом - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Закуски, Мясные, .

Автор: Food Network Просмотры: 285

Свинина му-шу – простое в приготовление блюдо китайской кухни, наполненное сочными ингредиентами и богатое изумительными азиатскими вкусами. В этом варианте му-шу помимо свиной вырезки будут грибы шиитаке и нашинкованная смесь для капустного салата. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 237 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Макароны, .

Автор: Food Network Просмотры: 181

Основа этого изумительного азиатского блюда – тонкая рисовая лапша, дополненная кусочками тофу, сельдереем, сладким перцем и пряностями, которые и придают лапше уникальный вкус. Пока запаривается лапша, остальные ингредиенты обжариваются на - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Автор: Food Network Просмотры: 228

Блюдо готовится довольно быстро, все ингредиенты обжариваются на сковороде на сильном огне в технике стри-фрай при частом помешивании. Основа блюда – говяжий фланк-стейк, который отличается насыщенным вкусом. Чтобы он быстро прожарился, нарезайте - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .

Автор: Food Network Просмотры: 275

Тонко нарезанный поперёк волокон стейк станет отличным ингредиентом для сытного и вкусного азиатского блюда, приготовленного в технике стир-фрай, когда все овощи и мясо жарятся при частом помешивании на сильном огне. Так овощи сохраняют свою - читать далее

сахар коричневый, соевый соус, крахмал, масло кунжутное, говядина, лук зеленый, огурцы, капуста китайская (Напа), морковь, имбирь корень, перец халапеньо, рис...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 390 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Птица, .

Автор: Food Network Просмотры: 630

Для приготовления этого блюда спаржа и курица нарезаются полосками примерно одинакового размера, чтобы стри-фрай выглядел более эстетичным, и его удобней было есть китайскими палочками. Куриные грудки предварительно подморозьте, чтобы легче было - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 285 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Автор: Ри Драммонд - кулинарный писатель Просмотры: 2 245

Чтобы быстро и вкусно приготовить цветную капусту, обжарьте её на сковороде в азиатском соусе. Сначала бросьте на раскалённую сковороду нарезанную цветную капусту и быстро мешайте, а затем поочерёдно добавьте все ингредиенты для аппетитного соуса и - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 66 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Макароны, Мясо, Овощи, грибы, .

Автор: Food Network Просмотры: 301

Сочетание копчёного бекона и квашеной капусты кимчи придаёт этому блюду в корейском стиле фантастический вкус. Отдельно отварите брокколини – родственник брокколи с более длинными сочными стеблями, а затем в той же воде отварите китайскую лапшу. - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 430 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Рыба, .

Автор: Ри Драммонд - кулинарный писатель Просмотры: 4 856

Если вы планируете приготовить из креветок быстрое и сытное блюдо, то вкусную компанию им составят помидоры, кабачки и молодая кукуруза. Поскольку все эти ингредиенты не нуждаются в долгой тепловой обработке, идеальным решением будет приготовить - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 334 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 560

Даже из двух таких простых ингредиентов, как куриная грудка и брокколи можно приготовить изумительное азиатское блюдо, если обжарить их в технике стир-фрай. Из дополнительных ингредиентов вам понадобятся пряности, имбирь, чеснок, соевый соус, - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 431 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Макароны, .

Автор: Ри Драммонд - кулинарный писатель Просмотры: 866

Чоу-мейн – китайское блюдо, которое вышло далеко за пределы Китая и благодаря мигрантам стало популярно по всему миру. Оно представляет собой обжаренные в технике стир-фрай овощи с лапшой в азиатских пряностях. Приготовьте лапшу чоу-мейн с капустой, - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Макароны, .

Автор: Food Network Просмотры: 562

Из недорогой лапши быстрого приготовления можно приготовить очень вкусный азиатский рамэн в технике стир-фрай. Смесь из лесных грибов придаст лапше потрясающий натуральный аромат и вкус. Вы можете взять лапшу с любым вкусом и готовить каждый раз с - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Автор: Food Network Просмотры: 226

Самый простой способ приготовить блюдо в азиатском стиле – это пожарить овощи и мясо в технике стриф-рай, когда основные ингредиенты нарезаются тонкими полосками и быстро обжариваются с пряностями в раскалённой сковороде. Чтоб вам легче было тонко - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 700 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Автор: Ри Драммонд - кулинарный писатель Просмотры: 1 228

Тыква мускатная и кале, приготовленные способом стир-фрай, могут стать как гарниром, так и полноценным ланчем. Блюдо не только вкусное, но и сочетается с серьезным подходом к здоровому питанию. Благодаря китайской технике приготовления, которая - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 179 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 490 Содержание:

Ломтики баклажана в данном рецепте сначала обжариваются в духовке, а затем доводятся до готовности в сковороде вок с огромным количеством азиатских ароматов. Это вкусное и блюдо обладает целой гаммой вкусов, потрясающе пахнет и очень красиво - читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 1 247 Содержание:

Баклажаны «Гунбао» - это вегетарианский вариант знаменитого китайского стир-фрай блюда «Курица Гунбао». Органично вписавшись в «интерьер» из азиатского соуса и специй, питательные и мясистые баклажаны достойно заменили в нём кусочки курицы. Быстро - читать далее

баклажаны, перец чили, перец сладкий, рис коричневый, имбирь корень, соевый соус, рисовый уксус, кокосовое масло, лук зеленый, крахмал, Арахис...

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410 Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru

Стир-фрай - способ приготовления вкусных блюд!

Быстрота приготовления - это основной принцип способа стир-фрай. Блюдо действительно будет готово на раз-два-три. Как и когда до этого метода додумались китайцы, читайте в нашем блоге!

Стир-фрай — это традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубоком воке - сковороде с покатыми стенками - при постоянном помешивании. Подробное устройство вока можно узнать, кликнув на эту инфографику.

Одно из первых упоминаний о технике стир-фрай относится к временам правления династии Тан (7 — 10 вв.), однако тогда ее использовали для прожарки листьев чайного дерева. Готовить еду таким способом начали несколькими веками позднее — во времена династии Сун. Однако, способ стир-фрай не был особенно популярен, это связано с тем, что масло, на котором неоходимо было готовить, стоило дорого, поэтому повара предпочитали варить или тушить пищу. Лишь к 19 веку приготовление еды на воке прочно вошло в китайские кулинарные традиции, стир-фрай стали готовить практически все и везде. Затем эта техника получила распространение и на Западе — в Америку способ приготовления стир-фрай привезли иммигранты из Китая. С иммигрантских кухонь рецепты стир-фрай перекочевали в многочисленные китайские рестораны, и уже к 1970-м многие семьи предпочитали готовить на ужин стир-фрай на воке, потому что на это уходило совсем немного времени: 15-20 минут и готово!

Тигровые креветки с овощами стир-фрай на яичной лапше - блюдо из меню ШЕФМАРКЕТ

Во время приготовления способом стир-фрай в воке жарят нарезанные кусочками мясо или морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Быстро, просто и очень вкусно!

Говядина с офощами стир-фрай на жасминовом рисе - блюдо из меню ШЕФМАРКЕТ

zen.yandex.ru

Стир-фрай: как правильно готовить

Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.

Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).

  • Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
  • Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
  • Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
  • Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
  • Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.

Быстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 небольшой кочан,
  • капуста – 200 г,
  • кукуруза в зернах – 100 г,
  • бульон куриный – 50 мл,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим.

Этот жгучий стир-фрай понравится всем любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г,
  • брокколи (соцветия) – 250 г,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • имбирь (корень) – 2 см,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • соус кимчи – 1 ст. ложка,
  • херес сухой – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим.

Для этого блюда лучше выбрать небольшие молодые баклажаны без семечек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • бульон куриный – 70 мл,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • кинза или базилик для подачи.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков.

Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью

Этот быстрый рецепт станет отличным вариантом для семейного ужина. Добавьте в него овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г,
  • лапша рисовая – 100 г,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки,
  • соус терияки – 2-3 ст. ложки,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее.

Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово.

Для стир-фрая подойдет красная и белая рыба с плотной мякотью. Перед обжариванием необходимо разделать рыбу на филе и удалить пинцетом все кости.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (треска, пикша) – 500 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • помидоры – 1-2 шт.,
  • соевый соус – по вкусу,
  • крахмал – 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Рыбное филе нарежьте полосками толщиной 1 см, каждую полоску обваляйте в крахмале. Болгарские перцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками, имбирь измельчите. В воке раскалите растительное масло, переложите рыбу и обжарьте ее, постоянно помешивая. Готовую рыбу выложите на тарелку. В вок при необходимости долейте масло, быстро обжарьте измельченный имбирь и болгарский перец. Через 1-2 минуты добавьте в вок помидоры и продолжайте жарить, помешивая. Верните в вок рыбу, добавьте соевый соус, жарьте еще 1-2 минуты и сразу же подавайте.

Хороший ли вы кулинар?

www.passion.ru


Смотрите также