Тефтели в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото


Тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

для тефтелей

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

для соуса

  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Засыпаем 0,5 ст. риса в кипящую подсоленную воду (на 2 ст. воды — 1 ч. л. соли), варим 5 минут с момента закипания. Сливаем кипяток, при этом рис не промываем, просто даем ему остыть.
  2. В глубокой миске соединяем отваренный рис и мясной фарш. Добавляем яйцо, соль и перец. Сюда же кладем репчатый лук, мелко измельченный ножом или на терке.
  3. Тщательно вымешиваем фарш руками. Он должен получиться однородным, соотношение мяса к рису 1:1 или 2:1 соответственно.
  4. Скатываем небольшие шарики диаметром в 2-3 см (при необходимости руки можно макать в масло или в воду). Получится 30-35 штук.
  5. Панируем мясные шарики в муке и сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Закладываем тефтели в сковороду небольшими порциями в один слой и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  7. Отдельно готовим сливочный соус. Для этого распускаем в сотейнике или в сковороде кусочек сливочного масла.
  8. Затем всыпаем 0,5 ложки муки и немного припускаем ее, буквально 10-15 секунд, постоянно помешивая лопаткой.
  9. Вливаем стакан хорошего мясного бульона. Как только закипит, добавляем жирные сливки или сметану. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем молотый перец. Доводим количество соли по вкусу, ориентируясь на степень солености бульона.
  10. Обжаренные мясные шарики заливаем горячим соусом.
  11. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут (или отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов).
  12. Тефтели в сливочном соусе присыпаем мелкорубленно петрушкой и подаем к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо легким салатом или нарезкой из свежих овощей.

webpudding.ru

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели являются довольно популярным и известным блюдом, которое распространено практически по всему миру и горячо любимо большинством детей и взрослых. Наверное, в каждой национальной кухне существует свой вариант приготовления шариков из мясного фарша, тушенных в каком-нибудь аппетитном насыщенном соусе. Ведь это блюдо подходит абсолютно всем, в том числе маленьким детям и старикам, которым трудно пережевывать цельные куски мяса, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется мягкая или хорошо измельченная пища, да и просто всем любителям вкусно и сытно поесть.

Вкусные и аппетитные тефтели можно приготовить абсолютно из любых сортов мяса, птицы и даже рыбы. Особенностью этого блюда является то, что в мясной фарш для тефтелей принято добавлять не хлеб, а различные крупы, чаще всего рис, что, собственно, и отличает их от традиционных котлет. Хотя вместо риса можно также использовать некоторые овощи и получить, к примеру, такие ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели вначале быстро обжаривают на сковородке, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки внутри, после чего тушат или запекают до готовности в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть огромное множество – томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, то и тефтели получаются настолько разнообразными, насколько хватит вашей смелости и фантазии.

Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладется хлеб, то эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и чрезвычайно сытными. Однако, добавление риса и репчатого лука слегка разрыхляет их структуру, делая тефтельки необычайно мягкими, сочными, легко жующимися и быстро усваивающимися в организме. Сливочный соус для тефтелей с большим количеством ароматного жареного лука получается очень нежным и легким по консистенции и довольно насыщенным на вкус. Он как будто обволакивает собой каждый кусочек мяса, сдабривает любой гарнир и превращает простую трапезу в настоящее пиршество. Попробуйте и убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тефтели:

  • 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 50 г риса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 – 3 ст. л. муки для панировки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

Соус:

  • 200 мл сливок 10 – 20%
  • 1 средний репчатый лук
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. без горки муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Совет! Для приготовления тефтелей можно использовать абсолютно любой сорт риса, который есть в наличии, например, круглый или длиннозерный. Круглый рис обычно варится всего 15 минут, однако, важно не передержать его на плите, так как он легко разваривается и превращается в кашу. Длиннозерный рис готовится 20 — 25 минут, всегда сохраняя рассыпчатость и упругость зерен.

2. Мясной фарш выложить в миску и добавить к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты для приготовления мясных тефтелей тщательно вымесить руками.

Совет! Готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины сейчас можно купить практически в каждом магазине, что сильно облегчает жизнь современной хозяйки. Однако, если у вас есть немного лишнего времени, то лучше приготовить домашний фарш из нежирных кусков отборного мяса, ведь такой полуфабрикат всегда получается более вкусным, рассыпчатым и полезным. В этом случае репчатый лук можно не нарезать, а прокрутить на мясорубке одновременно с мясом.

3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие круглые тефтельки диаметром 6 – 7 см и слегка обвалять их в муке. 4. Тефтели выложить на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Сливочный соус для тефтелей

5. Пока тефтели обжариваются, можно заняться приготовлением сливочного соуса для запекания их в духовке. Для этого репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду без масла и слегка обжарить ее до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.

6. В обжаренный лук влить воду и сливки, добавить муку, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 5 — 7 минут до загустения. Сливочный соус для тефтелей готов!

Совет! Сливочный соус с кусочками ароматного жареного лучка отлично сочетается с насыщенными мясистыми тефтелями, а кроме того, он способен превратить даже самый простой гарнир в изысканное и очень сытное блюдо. Если же вы хотите получить особенно нежный соус с гладкой бархатистой консистенцией, то его необходимо дополнительно хорошо обработать блендером до полностью однородной структуры.

7. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой. 8. Залить тефтели получившимся сливочным соусом. 9. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого подрумянивания.

Нежные, сочные и очень ароматные мясные тефтели, запеченные в духовке в густом сливочном соусе, готовы!

Как сделать диетические тефтели

Если следовать нескольким простым правилам, то можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое станет основой диетического питания для детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и внимательно следит за фигурой.

Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, выбирая для него нежирные кусочки мяса и отдавая предпочтение говядине, телятине, грудке из курицы и индейки, а не свинине. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару или сразу же запекать мясные шарики в соусе, опуская их туда в сыром виде. Кроме того, для приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя в соус минимальное количество муки до легкого загустения.

Все эти простые советы, без всякого сомнения, помогут вам приготовить очень вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.

ne-dieta.ru

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Порций: 16 шт. Время готовки: 45 мин. Кухня: украинская

Любовь Любитель кулинарить для своих дочек

Тефтели в сливочном соусе на сковороде – это очень простой рецепт из мясного фарша. Он займет меньше часа от начала до конца, за это время можно приготовить достаточно много тефтелек, чтобы поесть сразу и оставить на потом.

Продукты самые простые, фарш подойдет любой – как свино-говяжий, так и куриный или из индейки. Тефтели с рисом в сливочном соусе можно есть сразу или разогреть позже. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, макаронами или кашами. Очень эффективное блюдо для семейного меню.

Самая большая трудность рецепта заключается в приготовлении сливочного соуса – важно, чтобы он не подгорел во время приготовления. Нужно просто готовить его на средне-малом огне, как при легком тушении, не забывать часто перемешивать, ну, и позаботиться, чтобы сковорода была антипригарная или чугунная – что тоже хорошо.

  • фарш свино-говяжий (или куриный) – 500 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 2 шт. среднего размера (или большая луковица);
  • холодная вода – 1/3 стакана;
  • мука – 1/4 стакана для соуса + немного для панировки;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7–10 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–7 шт.;
  • петрушка сухая – 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  • Подготовьте все ингредиенты: пропустите фарш (или мясо) через мясорубку, очистите лук и мелко его нарежьте (или пропустите через мясорубку вместе с мясом).
  • Доведите кастрюльку с водой (2/3 стакана) до кипения, добавьте рис и варите почти до готовности (около 10 минут), а затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте, после чего добавьте достаточно холодной воды, чтобы сделать смесь сочной, но не слишком жидкой. Смешайте все вместе.
  • Сформируйте круглые тефтели, набирая смесь по 1,5 столовой ложки.
  • Разогрейте масло на сковороде. Насыпьте в миску муки для панировки.
  • Обваляйте шарики из фарша в муке со всех сторон.
  • Когда масло в сковороде нагреется, выложите тефтели в разогретый жир и обжарьте их равномерно со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
  • Обжаренные тефтели выложите кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, душистый и черный перец-горошек.
  • Приправьте сухой петрушкой (или укропом, или любыми другими специями по своему вкусу), после чего отставьте кастрюлю с тефтелями в сторону.
  • Тем временем растопите сливочное масло в глубокой сковороде или широкой кастрюле.
  • Добавьте 1/4 стакана муки, после чего перемешайте до однородного состояния, готовьте на малом огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
  • Постепенно тонкой струйкой влейте молоко, посолите и хорошо перемешайте, чтобы разбить все комочки.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, еще около 3–4 минут – до легкого загустения.
  • Вылейте соус в кастрюлю с тефтелями, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите на медленном огне около 10 минут, время от времени перемешивая и перемещая тефтельки, чтобы предотвратить пригорание.
  • Подавайте готовые тефтели с любым гарниром, полив их сливочным соусом из кастрюли.
Приятного аппетита! 2018-11-11 Тефтели в сливочно-чесночном соусе (3 голоса, в среднем: 3.7 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

multivarki-recepti.ru

Тефтели в сливочном соусе – 4 обалденных рецепта

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,

Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.
Читайте также:  Бублики с фаршем – 4 легких рецепта

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.

Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
Читайте также:  Блины с фаршем – 4 быстрых рецепта

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

pipla.ru

Тефтели, тушеные в сливках - пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить проверенный рецепт приготовления мясных тефтелей. Нежные, сочные, ароматные тефтели можно подать к любому гарниру или овощному салату. Прекрасно подойдут в качестве обеда. Приготовление40 мин. Шаг 1 из 5

Смешайте фарш, рис и яйцо. Добавьте немного соли и специи. Перемешайте.

Шаг 2 из 5

Сформируйте руками шарики и выложите их на горячую сковороду. Обжарьте их со всех сторон.

Шаг 3 из 5

Затем добавьте нарезанный лук. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.

Шаг 4 из 5

Затем влейте сливки и немного воды. Доведите до кипения и тушите под крышкой на маленьком огне минут 20.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам nnoir

vpuzo.com

Тефтели в сливочном соусе

В нашей семье тефтели в сливочном соусе обычно подаются как горячее блюдо с каким-нибудь гарниром или салатом, однако это блюдо вполне можно подавать и иначе - например, в качестве холодной закуски, вставив в каждую зубочистке. Описанный в этом рецепте сливочный соус можно вполне использовать и в приготовлении других блюд. Я обычно сразу делаю много соуса, часть использую, а часть переливаю в баночку и ставлю в холодильник.

Удачи в приготовлении! :)

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.

Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.

В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.

В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной - как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.

Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.

Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели - всего их должно получиться около 50-60 штук.

В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.

Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.

В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.

Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.

Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.

Когда закипит - добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.

Собственно, вот и все - заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! :)

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 31

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также