Тефтели с подливкой как в столовой


Рисовые тефтели как в столовой СССР

Я расскажу вам как приготовить вкусные и нежные тефтели с подливой. Всем нам хорошо знаком этот вкус из советской столовой ещё, пожалуй, с детского сада.

Итак, приступим! Рецепт тефтелей очень прост в исполнении, а самое главное, готовый продукт будет содержать в себе нужное количество энергетической ценности, и подойдет для повседневного питания как детям, так и взрослым.

Будем очень признательны, если Вы подпишетесь на новые рецепты, ведь это лучшая награда за наши труды! Спасибо.

Для приготовления нам нужен следующий набор продуктов:

Для фарша:Рис - 300 гр.Свинина - 800 гр.;Лук репчатый - 1 шт.;Яйцо куриное - 1 шт.;Соль, перец - по вкусу.Мука - для панировки.Для подливы:Сметана или нежирные сливки - 1 ст. ложка;Мука - 1 ч. ложка.

Рис нужно будет промыть в воде, пока она не станет прозрачной, залить в кастрюле с водой и варить до готовности. Солить рис нужно по вашему вкусу, к примеру, я на 300 гр. риса добавляю 1 столовую ложку. Главное его не передержать до состояния каши.

Лук нужно будет очистить, разрезать на четвертинки и перекрутить через мясорубку вместе с нарезанными заранее кусочками свинины. В фарш так же добавим содержимое 1 куриного яйца и остывший рис. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Перемешаем фарш руками до практически равномерной по содержанию массы.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Лепим из фарша наши будущие тефтели и обваливаем их в муке. Размер делайте на своё усмотрение, в зависимости от порции, но не старайтесь их делать слишком маленькими или очень огромными, постарайтесь найти для себя идеальные тефтели. Обжарим до золотистой корочки с каждой стороны, не накрывая крышкой. Вливаем воду в сковороду, примерно до половины уровня тефтелей.

В это время готовим подливу. Это не составит большого труда, так как нужно всего лишь: на 150 мл. воды добавить чайную ложку сметаны или нежирных сливок, чайную ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

Вливаем нашу приготовленную подливу к тефтелям и тушим на среднем огне до готовности, иногда переворачивая тефтели, ещё 10-15 мин.

Поздравляем, тефтели как из столовой СССР готовы! Вот так мы приготовили сливочные нежные, знакомые с детства, рисовые тефтели.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые рецепты!

Возможно будет интересно:

Шаурма домашняя. Простой рецепт.Как приготовить роллы дома? Пошаговая инструкцияИнтересный способ приготовления пиццы

zen.yandex.ru

Тефтели, как в детстве

Вы ведь тоже помните те тефтели в томатном соусе, которыми нас кормили в детсадах, школах, профилакториях, пионерлагерях? Они делаются очень легко. Только дома получается вкуснее, потому что для себя вы, наверняка, возьмете нормальный фарш, а не то, на что хватало денег заведующему столовой.

Привет! :) Для этих тефтелей, конечно, лучше бы на гарнир картофельное пюре, а не макароны, как у нас сегодня, но и с ними ничего. Сразу про пропорции – на семью из четверых человек (папа, мама и две маленькие дочки) вполне достаточно полкило фарша «домашнего» (40/60 свинины/говядины), и еще останется на утро – проверено.

Нам понадобится все то, что на фото (мука и масло не попали в объектив).Для тефтелей:0,5 кг фаршаОдна мужская ладонь риса (полторы женские ладони)Половина средней луковицыМорковь, как на фото (это половина крупной)СольПерец(я добавляю мускатный орех, можно без него)

Растительное масло

Для соуса:Столовая ложка томатной пастыДве столовые ложки без горки муки0,5 литра воды

Соль

Самое главное, конечно, это фарш. Ему придется посвятить минут 15. Для начала нашинкуйте морковь на самой мелкой терке, лук очень мелко порежьте, рис поставьте варить до полной готовности – минут на 15-20 после закипания на медленном огне. Я беру груглозерный, не шлифованный – он не подойдет. Пока варится рис, обжарьте в совсем небольшом количестве растительного масла лук и морковь. Когда морковь размякла, а лук поменял цвет, добавьте его в фарш. Соль и перец – туда же. Я добавляю еще мускатный орех, потому что он подчеркивает вкус говядины, но с ним нельзя перестараться – на этот раз взял две щепотки, этого достаточно. Когда рис готов, опрокиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Не промывайте рис ни до варки, ни после – в нем останется клейковина, которая потом сделает фарш крепче. Вода стекла – добавляйте в фарш.

Самый ответственный момент – фарш необходимо интенсивно перемешивать не меньше пяти минут. Он поменяет цвет (станет бледнее), изменится структура за счет того, что мясо разойдется на волокна, а это значит, что они переплетутся между собой и не дадут тефтелям развалиться. Форма у них будет точно такой, какую вы зададите. Если фарш перемешать без энтузиазма, то получится именно фарш в соусе, а не тефтели.

Сформируйте тефтели, не делайте их большими, я положил стандартную коробочку монпансье для масштаба.

Когда сковорода разогрелась (я жарю на третьем делении из четырех), положите тефтели. Жарьте по пять-шесть минут с каждой стороны до образования коричневой корочки.

Когда прошло 10-12 минут, слейте все масло из сковороды. В пол-литровую банку добавьте муку и томатную пасту, соль. Налейте воды и хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков и получилась однородная масса. Влейте ее в сковороду и накройте крышкой до закипания. Когда соус закипел, убавляйте огонь на самый минимум и накройте крышкой снова. Пусть тефтели томятся 20 минут.

В итоге вы получите чудесные мягкие тефтели с сочным томатным и очень густым соусом.

Бонусом - фокус. Если сделать все то же самое, но добавить в фарш предварительно отварную нашинкованную капусту, то у вас получатся ленивые голубцы :)

Приятного аппетита! :)

zen.yandex.ru

Тефтели с подливой как в детстве

12.06.2013 | Готовили: 10442 | Оценка: 3.6

Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.

Ингредиенты:

Состав тефтелей:

  • Фарша – ½ кг.
  • Риса круглого – ½ стакана.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Яиц – 1 шт.
  • Соли - на вкус.

Состав подливы:

  • Сметаны – 1 ст.л.
  • Воды – 1,5 стакана.
  • Муки – 1 ст.л.
  • Лаврового листа – 1 шт.
  • Томатной пасты – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.

Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.

После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.

Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.

Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!

Похожие рецепты:

  • Фарш
  • Рис
  • Лук
  • Сметана
  • Тушеные
Page 2

Праздничный коктейль для детей на основе молока с мороженым и плодами киви. Ингредиенты: Киви (средних размеров) – 1 штука Молоко (цельное,..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Такой вкусный, богатый витаминами и красиво оформленный коктейль с дельфинами непременно понравится вашим деткам. Ингредиенты: Бананы..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Холодный напиток готовится на основе молока, измельченных в блендере или протертых через ситечко ягод клубники и шоколада. Ингредиенты:..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Оригинальные рецепты приготовления молочных коктейлей кафе McDonald's придутся по вкусу детям и другим любителям этого заведения. Теперь свои..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Вашим деткам непременно понравится такой, украшенный медвежатами Гамми тортик. Ингредиенты: Для теста: Соль – 1 ч.л Сода – 2 ч.л Мука..

Выпечка, Торты

Очень вкусный сказочный тортик «Косолапый мишка» можно приготовить ребенку на день рождения. Ингредиенты: Состав теста: Слив. масла –..

Выпечка, Торты

Вот решила порадовать вас своей подборкой простых и вкусных молочных коктейлей, которые прекрасно и органично впишутся в любой детский праздник...

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Кулинарные рецепты

Особое питание

Рецепты к празднику

  • Новый год
  • Рождество Христово
  • День рождения
  • Великий пост
  • Пасха

Кулинарные советы

2tasty.ru

Советские тефтели в подливе

Для подливы: 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. муки 1 ч. л. томатной пасты лавровый лист

1,5 ст. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Лук пропустите через мясорубку, соедините с фаршем, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте фарш руками. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке.
  2. Выложите тефтели на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте со одной стороны приблизительно 4 минут. Не накрывайте тефтели крышкой, чтобы они не развалились. Переверните тефтели на другую сторону и обжаривайте еще 4 минуты.
  3. Залейте тефтели примерно до половины их уровня кипятком (уйдет 1 ст.). В воду добавьте немного соли, пасту, лавровый лист. Накройте крышкой и тушите около 15 минут на среднем огне.
  4. Смешайте половину стакана с ложкой сметаны, добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Вылейте в тефтели, закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы содержимое сковороды перемешалось. Продолжайте тушить еще около 15-20 минут на слабом огне.
  5. Если ваша подлива получилась немного густоватой, ее можно немного разбавить кипяченой водой, а затем перемешать. Ваши тефтели готовы.

Приятного аппетита!

koko.by

👌 Тефтельки из СССР, рецепты с фото

Нашла как-то я книгу рецептов моей бабушки еще 1985 года. Приглянулся мне интересный рецепт, тефтели под красным соусом, вот попробовала сделать.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

 

Для фарша:
Для соуса:   1. Сметана: 2 ст.л  2. Помидоры: 2 шт. 8. Мука: 4 ст.л. 9. Соль, перец, сахар

Время приготовления: 40 минут

Готовим фарш. Мясо сбиваем на блендере или перекручиваем через мясорубку.

 

Режем мелко лук и добавляем в фарш. Далее, варим рис до полуготовности, добавляем яйцо, соль, перец по кусу. Все перемешиваем — фарш готов.

 

Теперь займемся соусом: Трем помидоры на мелкой терке или сбиваем на блендере.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем, соль, перец, немного сахара — все по вкусу. Трем морковку на крупной терке и пассируем на сковородке.   Добавляем приготовленный соус и немного воды. Доводим до кипения.

Время заняться тефтельками. Делаем шарики и панируем в муке. Складываем в кострюлю и заливаем соусом.

Время приготовления тефтелек 20 минут. Тефтельки получились очень вкусными, мне напомнили вкус детства, тех тефтелей из садика. Попробуйте обязательно, очень быстро и вкусно! И ребенку очень понравились.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.

Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду

Количество порций – 12 шт.

Время приготовления – 1 час.

Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.

  • Для начала нужно сделать все подготовительные работы. Рис обязательно промойте, а затем отварите крупу до полуготовности, а также приготовьте фарш, если делаете его самостоятельно. Затем в глубокой миске соедините остывший рис, фарш, яйца и соль. Нужно тщательно все перемешать. Луковичку измельчите на терке либо в блендере и добавьте в фарш.
  • Далее хорошенько вымесите фарш руками, чтобы он был полностью однородным и плотным. Фарш после этого нужно отбить о столешницу или миску, не пренебрегайте этим пунктом. Фарш для тефтелей должен быть достаточно плотный.
  • Тефтельки формируйте мокрыми руками, чтобы фарш не приставал. Затем обваляйте шарики в пшеничной муке, чтобы они не потеряли свою форму во время обжаривания.
  • Сковороду с растительным маслом раскалите, а затем быстро обжарьте тефтельки со всех сторон до плотной золотистой корочки. Зажаривать их до полной готовности не нужно.
  • Тефтельки положите в глубокую кастрюльку с толстым дном. Томатную пасту соедините с чистой водой, немного присолите и добавьте в кастрюльку с тефтелями. Включите умеренный огонь и тушите тефтельки под крышкой минут 10.
  • Пока тефтельки тушатся, разведите сметанку в половине стакана воды, хорошенько перемешайте.
  • Затем добавьте пшеничную муку и вилочкой взбейте смесь до однородного состояния. Постарайтесь избежать комочков, чтобы подлива получилась полностью однородной.
  • В кастрюлю с тефтельками влейте сметанный соус, аккуратно перемешайте и тушите тефтели еще около двадцати минут или получаса под закрытой крышкой.
  • Готовые тефтельки будут иметь красивую оранжевую подливку и нежную структуру. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой, макаронами.

Приятного аппетита!

Вкусные тефтели на сковороде без риса

Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
  4. Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
  5. В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
  6. Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке

Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.

Тефтели из курицы с грибной подливой

Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!

Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике

Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
  2. Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  4. В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
  5. Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
  6. Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

kylinariya.ru


Смотрите также