Тефтели на сковороде с подливкой


Вкусные тефтели с подливкой: 9 простых рецептов с фото

Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других

Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!

Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком, о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:

Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

  • 600 г замороженных тефтелей (рецепт их приготовления здесь)

  • 2 стакана овощного или говяжьего бульона (если нет, заменить водой)
  • 1 большая луковица

  • соль и специи по вкусу

  • 5-6 больших зубков чеснока
  • пучок укропа свежего или замороженного

  • 1-2 лавровых листика

  • растительное масло для жарки

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно Сложность: легко (главное, не переварить)

Приготовление: 

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения. А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем. В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.

Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.

Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком». Нам понадобится:

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.

  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.

  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.

  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.

  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.

  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.

  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.

  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно. Ингредиенты:
  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • луковица;

  • 2 ст. л. жира для обжарки;

  • 50 г пасты томатной;

  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.

  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.

  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус. Ингредиенты:
  • картофелина;

  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 10 г паприки;

  • 50 г томатной пасты;

  • половина чайной ложки сока лимона (или яблочного уксуса);
  • 100 г жира;

  • полпучка петрушки;

  • соль.

Приготовление:

  • Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.

  • Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.

  • Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.

  • Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.

  • Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.

  • Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.

  • Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.

  • Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.

  • В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.

  • Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.

  • Подаются с сезонными овощами.

Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда. Ингредиенты:

Приготовление:

  • Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.

  • Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.

  • Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.

  • Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).

  • Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.

  • Подавать с картофельным или морковным пюре.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.

  • Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.

  • Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.

  • Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.

  • Приготовить подливу для тефтелей:

  • Обжарить муку до золотистого цвета.

  • Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).

  • Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.

  • Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.

  • Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.

  • Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.

  • Подавать с картофельным пюре.

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.

На одну порцию:

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.

  • Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.

Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы. На 5 порций нам понадобятся:

Приготовление:

  • Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде с солью.

  • Утром ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем и наливаем новую.

  • Варим до готовности, сцеживаем и перетираем через сито, стараясь удалить оболочку с фасоли, которую не используем.

  • Варим картофель в мундире.

  • Почистить его нужно, пока теплый, после чего мнем вилкой.

  • Смешиваем пюре из фасоли и мятый картофель.

  • Прибавляем крупно нарезанную луковицу, фарш, взбитые яйца, хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, нарезанную петрушку, соли и перец по вкусу.

  • Хорошо вымешиваем и формируем продолговатые или круглые тефтели, которые панируем в сухарях и жарим.

  • Готовим соус: чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на мелкую терку, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.

  • Подаем с соусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Варим куриное мясо до полуготовности и перемалываем на мясорубке.

  • Прибавляем натертый на крупную терку лук, взбитое яйцо, черный перец, чабрец, соль. Оставляем отдохнуть.

  • На сковороде тушим грибы в масле, посыпаем сухарями.

  • Когда смесь остынет, выкладываем в фарш и хорошо вымешиваем.

  • Влажными руками формируем шарики, панируем в муке и жарим.

  • Подливу готовим так.

  • Обжаренную на сухой сковороде, муку смешиваем со сметаной и водой до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.

  • В готовую подливу выкладываем тефтели и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

  • Сверху натираем на мелкой терке чеснок и посыпаем зеленью.

Тефтели варят, жарят, тушат, запекают, добавляя туда все, что нравится именно вам. А еще это идеальное блюдо, если вы много работаете и не располагаете временем, чтобы долго стоять у плиты. Ведь это диетическое творение, как уже было сказано, можно заморозить. А когда нужно — достать из морозилки и потушить в подливе. Рецепты, которые я вам предложила — это не только очень вкусная пища, но и полезная. Ведь в их состав входят витамины: A, PP, C, К, Е, B1, B12, B2, B5, B6, B9. Химические элементы: селен, кальций, марганец, магний, натрий, медь, железо, калий, фосфор, сера, хром, кобальт, йод, цинк. Также, для тех, кто следит за своей фигурой, ниже представлена таблица калорийности представленных мною блюд.
Название блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
В белой подливе 12.43 19.51 8.17 256.99
“Ежики” 12.5 15.48 10.89 231.76
С луком пореем 7.43 16.9 5.54 200.5
С помидорами 8.08 7.48 3.22 110.91
Для самых маленьких 12.43 20.69 7.14 268.95
Вкуснятина из садика 10.7 7.11 7.23 134.79
Лечебное питание 16.58 13.42 4.98 205.50
Из фарша и фасоли 7.51 7.89 16.87 165.48
С грибами в сметанной подливе 10.99 13.76 19.84 243.25
Для вегетарианцев есть интересные рецепты тефтелей из капусты, но об этом поговорим в следующий раз.

Какие тефтели вам больше нравятся?

Приготовленные на пару;

Жареные;

Запеченые;

Не люблю ни то, ни другое.

Результаты

Интересные статьи на английском:

Как готовить митболы Простой рецепт митболов 100 рецептов митболов

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели на сковороде с подливкой. Как вкусно приготовить, пошаговые рецепты

(Проголосуй первым!) Загрузка...

Экономное и вкусное блюдо — тефтели с ароматной насыщенной подливой. Небольшая порция, рассчитанная на обед или ужин семьи, поместится даже на небольшой сковороде.

Какой фарш использовать для приготовления

Стандартные требования – свежесть, минимальное содержание жира и влаги, как правило, им соответствует фарш домашнего приготовления.

Сорт мяса допустимо варьировать, исходя из собственного вкуса или требований диеты:

Вид фарша

(без овощей и риса)

КалорииУглеводыЖирыБелки
Свиной26302117
Говяжий250019,517,31
Куриный1400,018,0317,42
Рыбный6800,716,2
Из индейки160,220,518,220,03

Приведённые в таблице данные рассчитаны на сырой продукт, массой 100 г. На калорийность готового блюда влияет количество масла, использованного при обжаривании и жирность сметаны или других составляющих подливы.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Рецепт удобен возможностью прямой замены фарша: вместо курятины можно измельчить свинину, телятину, мясо индейки. Никаких других изменений при этом производить не требуется.

Тефтели на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • стакан среднежирных сливок;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 200 г салатного лука;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • стакан отборного круглого риса;
  • соль, набор пряностей для изделий из фарша;
  • по желанию – пару щепоток сухого базилика;
  • морковь – 120 г;
  • сырое яйцо;
  • пара горстей муки.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Заливают чистой водой в большом количестве, варят почти до готовности, откидывают на сито, промывают под краном.
  2. Луковицы чистят, натирают тёркой, мельчат ножом или в блендере – нужна мелкая масса или пюре. Фарш разминают, кладут специи и соль, выливают в массу яйцо, добавляют лук с рисом, тщательно вымешивают.
  3. Тефтели формуют влажными руками, раскладывают по разделочной доске. Насухо вытерев руки и разогрев в сковороде тонкий слой масла, панируют тефтели мукой, обжаривают на сильном огне до яркой янтарной корочки.
  4. На другой сковороде раскаляют 2 ст. л. масла. Чистят и натирают морковку, обжаривают быстро, так же при высокой температуре. В сковороду вливают сок, выпаривают до частичного сгущения томата.
  5. Соус посыпают мукой, дополнительно регулируя ею густоту, затем подливают сливки. Равномерно перемешав подливу, выкладывают в неё тефтели, посыпают базиликом, прикрывают крышкой. Томят при малом нагреве до четверти часа.

Добавление приваренного риса позволяет несколько понизить калорийность блюда. Для тефтелей подходит крупа любого сорта, желательно лишь, чтобы она не была пропарена. Можно использовать дроблёный рис, так называемую сечку.

Без риса

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить и без добавления крупы, согласно требованиям диеты или личному вкусу повара. Чтобы блюдо оставалось достаточно сочным, в фарш измельчают чуть больше лука.

Ингредиенты:

  • мясной нежирный фарш – 500 г;
  • крупный чесночный зубец;
  • горсть муки для панировки;
  • свежее куриное яйцо;
  • 3 луковицы – примерно 250 г;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • вода – по мере надобности;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1/3 стакана густого томата.

Как приготовить:

  1. Чеснок и луковицы чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат, можно воспользоваться тёркой или блендером. Соединяют полученную массу с фаршем, перчат, выпускают яйцо и вымешивают.
  2. Пробуют массу кончиком языка, досаливают по вкусу. Формируют округлые тефтели небольшого размера, панируют мукой, временно раскладывают заготовки по блюду или доске.
  3. Масло сильно разогревают в массивной сковородке, нагрев устанавливают чуть выше среднего, обжаривают тефтели до насыщенного румянца, перекладывают на блюдо. Сметану и томат размешивают со стаканом воды, добавляют специи и соль.
  4. Тефтели складывают в сотейник или котелок, если позволяет размер сковороды, тушить блюдо можно и в ней. Заливают подливу, ставят тефтели на огонь, регулируют его до слабого кипения. Готовят 15 мин. под крышкой.

На гарнир можно предложить спагетти или другие макаронные изделия. Благодаря большому количеству лука, тефтели выходят довольно сочными.

С томатной поливкой

В зависимости от качества выбранной томатной пасты, может понадобиться добавление сахара в соус. Таким способом удаётся немного понизить кислотность подливы.

Необходимые продукты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 г сырого риса;
  • крупный плод болгарского перца;
  • 100 г белой муки;
  • крупное сырое яйцо;
  • масло рафинированное – 2–3 ст. л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • 3 лавровых листка;
  • соль и смесь перцев;
  • 1/2 стакана воды;
  • морковь – 120 г;
  • ломтик белого хлеба.

Как готовить:

  1. Рис для тефтелей не отваривают, но многократно промывают, добавляют к нему фарш, перчат и солят, выпускают яйцо. Хлеб размачивают, слегка отжимают влагу, кладут к остальным ингредиентам, посыпают мукой.
  2. Фарш вымешивают, отставляют на четверть часа, затем формуют из него небольшие округлые тефтели, размером в половину куриного яйца. Обжаривают тефтели на сильно разогретом масле со всех сторон до румянца.
  3. Очищают и натирают крупно морковь, томаты ошпаривают, снимают кожицу, распускают кубиками. Перчинку разрезают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают небольшими кубиками.
  4. К измельчённым овощам добавляют томат с водой, перемешивают, вливают в сковороду с обжаренными тефтелями. В подливу кладут пряности и соль, накрыв крышкой, томят до четверти часа.

Блюда, содержащие большое количество подливы, хорошо подать с гарнирами из рассыпчатой каши.

В сметанном соусе

Тефтели на сковороде с подливкой можно приготовить из более жирной сметаны. Вкус станет насыщеннее, а сам соус гуще.

Ингредиенты:

  • стакан 20% сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • плотный свиной или куриный фарш – 550 г;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • соль, набор специй для мясных блюд;
  • 4 чесночных зубца;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают, разрезают на половины, а затем мелкими ломтиками. Чеснок так же чистят, мелко крошат ножом или прессом. Фарш вымешивают, добавляя соль, лук и пряности, выливают в него яйцо, засыпают сухари.
  2. Доведя массу до равномерного цвета, миску накрывают или утягивают плёнкой, отставляют на срок до получаса. Влажными руками вылепливают тефтели, раскладывают по слегка намасленной доске.
  3. Сковороду разогревают, налив тонкий слой масла. Тефтели чуть приплющивают, обжаривают с обеих сторон, по желанию можно полуфабрикаты слегка обвалять в муке. Подрумяненные тефтели временно выкладывают на тарелку.
  4. Размешивают с тёртым чесноком и вливают в сковороду сметану, подливу солят, немного перчат и прогревают пару минут. Возвращают в сковороду тефтели, нагрев делают самым слабым, плотно накрывают блюдо крышкой.
  5. Тушат тефтели примерно 20 мин., по желанию переворачивают или поливают подливой с ложки. Подают с отварным рисом, картофелем в любом виде.

Разницы в тепловой обработке тефтелей из разного вида фарша нет, если формовать свиные полуфабрикаты чуть тоньше. Тефтели из птичьего фарша прожариваются и тушатся быстрее, их можно готовить более крупными.

Со сливками

Небольшая технологическая разница между сливочными и сметанными подливами заметно сказывается на вкусе готового блюда. Готовятся тефтели на сковороде, но их также можно запечь в духовке.

Что потребуется для блюда:

  • фарш составной (свинина и говядина, 1:1) – 500 г;
  • соль, смесь ароматных перцев;
  • горсть пшеничной муки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковица;
  • масло постное для обжаривания;
  • 1/2 стакана рисовой крупы.

В соус:

  • масло сливочное – ломтик 30 г;
  • бульон мясо-костный – 300 мл;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 230 мл сливок (25%);
  • пучок сочной петрушки;
  • перец, по мере надобности – соль.

Как приготовить:

  1. Промытый рис недолго вымачивают (10 мин.), заливают водой, добавляют соль. Разогрев до кипения, готовят 3–5 мин., откидывают кашу на сито, не промывают. Луковицу чистят, мелко крошат, фарш вымешивают с яйцом, пряностями и солью, добавляют рис.
  2. Из полученной массы влажными руками формуют тефтели, размером с перепелиное яйцо. Панируют мукою, обжаривают небольшими порциями в раскалённом растительном масле. Важно хорошо подрумянить тефтели, и вовремя выложить на тарелку.
  3. Сливочное масло для соуса медленным нагревом растапливают в другой сковороде или сотейнике. Через небольшое сито посыпают жир мукой, быстро помешивают лопаткой, в течение 15 сек. Вливают к муке сначала подогретый бульон, минуту спустя сливки.
  4. Соус прогревают, не давая закипеть, по вкусу приправляют и солят. Тефтельки выкладывают в сковороду или жаровню, заливают горячим соусом, накрывают крышкой.
  5. В зависимости от выбранного способа приготовления тефтели ставят на медленный огонь на 20 мин. или на такое же время отправляют в духовку при 180°C. Готовое блюдо отпускают, присыпав крупно нарезанной петрушкой.

Подливой при подаче тефтелей поливают гарнир. Чтобы она вышла действительно ароматной, незадолго до готовности прямо в сковороду крошат кинзу или сочный молодой лук.

Диетические

При ограничениях калорийности меню, фарш можно смолоть из мяса индейки или курятины. Тефтели готовятся без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 700 г постной говядины;
  • стакан приваренного риса;
  • 1 крупная морковь;
  • пара небольших свежих яиц;
  • соль, щепотка перца;
  • томат 30-процентный – 2 ст. л.;
  • сметана жирная – 1 ст. л.;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • 2 средних луковицы;
  • мука – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Говядину зачищают от жира, тщательно удаляют плёнки и жилы, нарезают некрупно. Чистят от кожуры морковь, снимают шелуху с чеснока и луковиц, овощи ополаскивают, нарезают кубиками.
  2. Перемалывают вначале мясо, используя крупную сетку мясорубки, затем прокручивают на ней же овощи. Обе массы соединяют, заменяют решётку мелкой, перемалывают фарш повторно, добавляют зелень.
  3. Рис, в количестве 2–3 ст. л. отваривают до половинной готовности в солёной воде, не промывают, откидывают для стекания. Остывшую кашу вместе с яйцами, специями и солью смешивают с фаршем.
  4. Тефтели формуют, раскатывая шарики между влажных ладоней. Обваляв в муке, раскладывают с отступом в ширину пальца по просторной жаровне. Томат смешивают со сметаной, при надобности солят и приправляют, разбавляют водой.
  5. Тефтели заливают соусом, жаровню накрывают слоем фольги или крышкой, отправляют в духовку при 200°C. Спустя 20 мин. нагрев понижают до 180°C, а ещё через четверть часа убирают крышку и готовят до загустения соуса.

Важно помнить, что блюдо диетическое. Большое количество соли и пряностей в фарш не кладут, лучше чуть сильнее приправить и досолить подливку.

С сыром

Тефтели на сковороде с подливкой готовятся по этому рецепту из свинины, вид мяса желательно не изменять. К сыру требования обычные для подобных блюд – продукт должен быть натуральным, без примеси растительных масел.

Из чего готовить:

  • ломтик сыра «Российский» или «Голландский» – 200 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • тёртый чеснок – 1 ч. л.;
  • крупная салатная луковица;
  • соль, по щепотке сухого базилика и перца;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты.

Как готовить:

  1. Свинину промывают, промокают салфеткой, нарезают крупно. С хлеба срезают корочки, мякиш смачивают водой, отжимают, чистят от шелухи луковицу. Подготовленные ингредиенты перемалывают в фарш мелкой фракции.
  2. В миску к мясной массе выливают яйцо, добавляют чеснок, тонкой стружкой натирают сыр. Фарш вымешивают, добавляя по вкусу соль и приперчивая. Пальцы и ладони увлажняют маслом, лепят небольшие тефтели.
  3. Масло используют как можно экономнее, тонкий слой его прогревают в сковороде, чуть убавляют температуру, выкладывают полуфабрикаты в 1 слой. Жарят до 2 мин. на сторону, переворачивая румяные тефтели.
  4. Томат разводят водой, добавляют в соус пряности и соль. Подливой заливают тефтели, включают максимальный нагрев. По закипанию огонь снова делают слабым, накрывают сковороду крышкой, тушат 15 мин.

Части туши для фарша можно выбирать абсолютно любые, если с них удалить жир. Подойдёт набор для гуляша, лопатка или мякоть с бедренной части.

Как в садике

Согласно рекомендациям для детского питания, блюда из фарша должны подвергаться тепловой обработке в духовом шкафу при высокой температуре. В отличие от требований ГОСТ, домашние тефтели можно приготовить полностью на плите.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или смешанный – 400 г;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. натурального томата (30%);
  • соль;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • 100 г круглого риса.

Как приготовить:

  1. Крупу промывают, заливают 0,5 л воды, немного солят. Варят почти до готовности, как принято для блюд детского питания.
  2. Очищенную луковицу нарезают на крупные дольки, перемалывают вместе с фаршем, добавляют к массе яйцо, солят и вымешивают.
  3. Фарш соединяют с отварным рисом, формируют влажными руками тефтели массой до 50 г, обсыпают мукой и обваливают в ней.
  4. Тефтели обжаривают на 1 ст. л. масла, крышкой не накрывают, чтобы образовалась корочка. Томат кладут в стакан, доверху доливают водой и перемешивают.
  5. Соус вливают в сковороду, по закипанию накрывают крышкой, томят 10 мин. на малом огне. В сметану добавляют муку, размешивают не оставляя комочков, вливают в сковороду, тушат тефтели ещё 5–7 мин.

Блюдо хорошо с гарнирами или свежими овощами. Подливы довольно много, ею хорошо полить рассыпчатый рис или подать к тефтелям больше хлеба.

Из куриного фарша

Если рецепт подбирается по виду мяса, можно воспользоваться первым описанием в статье. Приведённое далее блюдо готовится из рубленой куриной грудки, тефтели будут отличаться вкусом и плотностью от классических.

Из чего готовить:

  • 250 г рассыпчатой рисовой каши (100 г крупы до варки);
  • крупная морковка;
  • 100 г лука;
  • 500 г белого куриного филе;
  • соль и мелкий перец;
  • 1/3 стакана густого томатного сока;
  • кипячёная вода;
  • пучок петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • сметана – 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе промывают, тщательно промокают и обсушивают. Распускают вначале тонкими пластинами, затем на длинные полоски и наконец поперечными разрезами превращают их в мелкие кубики.
  2. Очищенные овощи измельчают – лук четвертинками колец, а морковь в среднюю стружку. Ножом крошат петрушку, смешивают с половиной измельчённых овощей. В ту же миску кладут отварной рис, рубленую курятину, выпускают яйцо.
  3. Фарш вымешивают до однородности, добавляют соль, по вкусу приперчивают. Оставшиеся овощи обжаривают до 5 мин. на масле при слабом нагреве. Фарш после недолгого расстоя ещё раз перемешивают.
  4. Разогревают в сковородке тонкий слой масла, из фарша формуют небольшие тефтели и сразу жарят со всех сторон. По мере обжаривания перекладывают в массивный котелок.
  5. К овощной пассеровке добавляют сметану с томатным соком, вливают около стакана воды. Соус перемешивают, заливают им тефтели, накрывают, ставят тушиться на умеренном огне на 25 мин. При необходимости доливают воду.

Для удобства нарезания курятину стоит слегка подморозить после промывания. Можно воспользоваться классическим способом измельчения, мелко порубив филе тяжёлым острым тесаком.

С капустой

Тефтели на сковороде с подливкой похожи на ленивые голубцы скорее номинально. Капусту можно добавить в сами тефтели, но листья придётся очень мелко крошить, да и плотностью такие изделия не отличаются. Разложив шарики из фарша и риса по капустной подушке, готовят полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш среднежирный свиной – 450 г;
  • по 100 г моркови и помидоров;
  • 500 г белой капусты;
  • 1/2 стакана крупного риса;
  • соль, пряности для фарша, перец горький и чёрный;
  • лист лавровый – по желанию;
  • крупная луковица;
  • масло растительное – 45–55 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Тонко шинкуют капусту, морковь чистят, натирают крупно. Овощи перемешивают, слегка солят, обжимают, отставляют на 15 мин. Мелкими кубиками распускают луковицу, выкладывают в массивную сковороду с разогретым маслом. Переворачивая, жарят на медленном огне до сочного румянца.
  2. Пассеровку выкладывают на тарелку, в сковороде обжаривают капусту с морковью. Доведя овощи до частичного размягчения, смешивают с жареным луком, перчат, подливают пару ложек воды, на четверть часа оставляют томиться под крышкой.
  3. Мелко нарезают помидоры, перемешивают с капустой, сверху раскладывают лавр и снова накрывают сковороду. Томят 5 мин. на слабом огне. Фарш вымешивают с промытым рисом и специями, солят, формуют 10–12 тефтелей. Томат кладут в стакан, разводят водой и доливают ею доверху.
  4. Овощную подушку перемешивают, разравнивают, поверху раскладывают тефтели, чуть углубляя в капусту. Вливают томатную подливу, нагрев увеличивают до среднего, дожидаются закипания соуса. Огонь убавляют, накрывают тефтели крышкой, тушат 20 мин., проверяют и корректируют солёность подливы.

Блюдо даже выглядит не столь аппетитно, пока его не заправят зеленью. Нежные метёлки укропа, рубленая петрушка, кинза, луковые перья – выбор оставлен на усмотрение повара.

Рыбные

Для фарша можно использовать жирные виды морской рыбы, например, смешав 1:1 хек со скумбрией. Вкусными получаются тефтели из мойвы, её перемалывают вместе с хребтами, удалив только головы и внутренности. В такой фарш необходимо добавить немного приваренного риса и яйцо, исключив хлеб.

Из чего готовить:

  • филе минтая или хека – 800 г;
  • 2 ломтика свежего белого хлеба;
  • горсть муки;
  • 1 чесночный зубок;
  • 5 небольших помидоров;
  • соль и щепотка перца;
  • две крупные сочные луковицы;
  • 1/3 стакана чистого масла.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу пластуют – срезают филе с хребта, ощупывая брюшину, удаляют пинцетом крупные косточки. Нарезают крупно, перемалывают в фарш вместе с очищенной луковицей (1 шт.), добавляют соль, ложку муки и перец.
  2. Хлеб вымачивают в воде или молоке, подойдут и 10-процентные сливки. Слегка отжав, добавляют мякиш в рыбную массу, раздавливают туда же чеснок. Фарш равномерно вымешивают, дают 5–7 мин. постоять в тепле.
  3. Влажными руками лепят небольшие тефтели, панируют не очень густо, раскладывают по тарелке с мукой. Ложку масла разогревают на среднем огне, порциями обжаривают, переворачивая по мере надобности, тефтели.
  4. Для приготовления соуса сковороду нужно вымыть или воспользоваться другой посудиной. Вторую луковицу чистят, нарезают мелко, отправляют жариться на оставшемся масле, румяную пассеровку посыпают мукой, дают и ей немного позолотиться.
  5. Помидоры измельчают тёркой, крупные частицы кожицы удаляют, для удобства можно протереть пюре через сито. Томат кладут в сковороду, на малом нагреве доводят соус до лёгкого загустения, после чего солят и приперчивают.
  6. Обжаренные тефтели опускают в соус, накрывают кастрюлю, оставляют блюдо тушиться до 10 мин. Подают горячим или остывшим, с гарниром или хлебом.

Чеснок призван чуть сгладить вкус рыбы, по желанию его можно исключить. Замороженное филе перед использованием раскладывают по дуршлагу, дают полностью растаять и стечь влаге.

Особенно содержащая свежие томаты или сметану, подлива не позволяет долго хранить тефтели даже в холоде. В любом случае, сразу по остыванию блюдо необходимо переложить из сковороды в другую чистую ёмкость. При температуре ниже +6°C тефтели можно хранить до 2 суток.

Видео о тефтелях на сковороде

Тефтели с подливкой:

quickdiets.ru

Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели из фарша с рисом – блюдо, которое превосходно утоляет голод, ведь это не просто мясо, но и много подливки. Некоторым она нравится даже больше самих мясных шариков. Приготовить тефтели очень просто, даже если у вас не слишком большой кулинарный опыт.

Вначале давайте узнаем, какое мясо лучше всего выбирать для тефтелек, чтобы они были вкусными. Ведь если вы купите некачественное мясо или фарш, то надеяться на хороший результат не стоит. Продукт должен быть свежим.

Лучшим фаршем считают тот, что состоит из одинаковых пропорций говяжьего и свиного мяса, ведь если брать только свинину, то тефтели могут получиться слишком жирными, а если только говядину – сухими.

Мясо нужно тщательно вымыть и отделить от костей. Лучше всего перемалывать его в мясорубке или блендере. Чем мельче фарш, тем нежнее получится блюдо. Если вы хотите придать ему мягкость и воздушность, вымешайте его, разминая пальцами.

Для большей сочности неплохо положить растительное или сливочное масло. Для вкуса вносят измельченную зелень, перец, пряности, лук или чеснок. Сухой фарш можно разбавить небольшим количество воды или молока, сливками, сметаной или помидорным соком.

А теперь перейдем к непосредственной готовке тефтелей.

Как сделать вкусные тефтели из фарша с подливкой

  • Подготовьте все необходимое для готовки мясных шариков и подливки: мясо, рис, чеснок, лук, морковь, муку, томатную пасту, специи, воду или бульон, сахар-песок, сметану, соль и перец.

  • Промойте рис несколько раз, пока вода не будет чистой.

  • Переместите крупу в кастрюлю с холодной водой в пропорции на 1 часть риса 2 части воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • Подождите кипения и дайте рису повариться около 15 минут. До окончательной готовности не доводите, но и слишком жестким он быть не должен. Остудите до комнатной температуры.

  • Теперь займемся приготовлением подливки. Вообще, можно одновременно готовить соус и параллельно жарить мясо, но это не так удобно. Удобнее обжаривать тефтели в той же посуде, где готовили соус. Итак, помойте и очистите морковь. Этот компонент придаст соусу характерный цвет и приятный вкус.

  • Измельчите морковь с помощью средней или крупной терки.

  • Согрейте в сковороде две ложки подсолнечного масла без запаха. Положите туда морковь и жарьте то мягкости. Огонь должен быть небольшим.

  • Внесите сметану и томатную пасту. Кстати, желательно купить сметану домашнего приготовления, поскольку магазинные варианты могут сворачиваться при нагреве. Из-за этого качество подливки ощутимо портится. Томатную пасту вы можете заменить домашним кетчупом.

  • Хорошо смешайте содержимое сковороды.

  • Продолжайте мешать морковь и аккуратно залейте воду или бульон (подходит как мясной, так и овощной). Подождите, пока подливка загустеет, ориентируясь на собственные предпочтения. Положите соль и специи. Лучше всего подходит сушеный чеснок, лавровый лист, базилик или душистый перец.

  • Прикройте подливку крышкой и потушите около 4-5 минут. Затем отключите плиту.

  • Вымойте и почистите лук. Измельчите с помощью терки или блендера. Луковицу лучше не резать, поскольку она утратит соки, а это испортит тефтели.

  • Займемся фаршем. Яйца добавлять не стоит, из-за них тефтели получаются жесткими. В качестве замены яиц используйте несколько столовых ложек сметаны – количество зависит от жирности и влажности фарша.

  • Добавьте к фаршу со сметаной рис, лук, соль и перец, чеснок (если хотите).

  • Тщательно смешайте массу ложкой, а потом руками, масса должна быть однородной и податливой.

  • Сделайте из фарша тефтельки желаемых размеров. Обваляйте в муке.

  • Если планируете жарить тефтели в той же сковороде, где была подливка, вначале слейте ее в другую посуду и помойте. Прогрейте масло и положите в сковороду тефтели. Жарьте на большом огне около 4 минут.

  • Переверните шарики и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны.

  • Теперь влейте к тефтелям подливку.

  • Накройте сковородку крышкой. Дайте блюду потомиться на медленном огне в течение 40 минут.

  • Готовые мясные шарики подавайте с горячей картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Тефтели из мясного фарша с рисом и подливкой на сковородке не представляют никаких сложностей в готовке, так что справится и неопытный кулинар. При этом шарики получаются очень сытными и хорошо дополняют любые блюда. А остатки подливки можно намазать на свежий белый хлебушек.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Тефтели с подливкой на сковороде с рисом в томатном соусе

Готовим вкусное и сытное блюдо домашней кухни на все времена — формируем простые тефтели с подливкой на сковороде. Слегка обжариваем морковно-луковую смесь, пропитывая ее маслом, выкладываем на овощной слой мясные заготовки и все вместе пропариваем под крышкой на плите. Изделия быстро доходят до готовности и получаются очень аппетитными! Морковь добавляет подливе сладость, томатная паста оставляет приятную кислинку и создает основной аромат.

От выбранного сорта фарша напрямую будет зависеть вкус мясных шариков. Самая универсальная смесь — постная говядина, разбавленная сочной и нежной свининой. Но это не догма! По желанию можно сделать исключительно говяжий, индюшачий или, например, куриный фарш. Выбирайте проверенный и любимый вами вариант.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина + говядина или другой) — 500 г;
  • рис — 90 г;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка или 2 небольшие);
  • морковь — 100 г (1 шт.);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Лук очищаем и мелко рубим. Половину порции загружаем к фаршу. Листья петрушки мелко нарезаем и тоже добавляем к мясной массе, следом выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  2. Рис промываем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности. Откинув на мелкое сито и промыв под холодной струей, выкладываем к фаршу.
  3. Солим/перчим и тщательно вымешиваем мясную смесь.
  4. Остатки лука выкладываем на прогретую с рафинированным маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут.
  5. Как только лук зазолотится, добавляем морковь, натертую крупно. Обжариваем овощную смесь, пропитывая маслом, еще 3-5 минут.
  6. Из мясной массы формируем круглые заготовки (около 15 штук). Выкладываем на морковно-луковый слой.
  7. Кипятком разводим томатную пасту (жидкости потребуется примерно 1,5-2 стакана). Заливаем тефтели — мясные заготовки должны быть погружены в жидкость почти полностью. При необходимости добавляем кипятка. Солим/перчим подливу.
  8. Доводим жидкость до бурления, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Тушим тефтели при слабом кипении 25-30 минут. В конце пробуем подливу, при необходимости делаем вкус более соленым или острым, добавив соль или красный молотый перец.
  9. Присыпав зеленью, подаем ароматные тефтели с подливкой к любому гарниру. Сочные мясные изделия прекрасно дополнят картофельное пюре, гречневую кашу, макароны, овощное рагу и т.д.

Тефтели с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Тефтели с подливкой на сковороде со сметаной и томатной пастой

Здравствуйте!

Если вы не приверженец магазинных полуфабрикатов, тогда Вы нашли то, что нужно. Аппетитные тефтели прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров и овощами, без гарнира – тоже великолепны. Приготовленные в подливе получаются сочными и мягкими, просто тают во рту.

Из небольшого кусочка мяса можно приготовить хорошую кастрюльку и накормить большую семью, а все потому, что в состав рецепта входит рис. Он абсолютно не портит вкус мяса и не перебивает его, конечно, если соблюдать пропорции, а наоборот дополняет и раскрывает.

Тефтели с подливкой

Сегодня Вы ознакомитесь с 5 новыми рецептами. Возможно, Вы готовите это блюдо по-своему, но пополнить копилку кулинарных знаний – не лишнее. Берите на заметку вкусные рецепты. Все разрабатывала, основываясь на собственном опыте.

Тефтели с подливкой на сковороде  — рецепт со сметаной и томатной пастой

В этом рецепте можно использовать 2 вида мяса на выбор. Куриный фарш придаст блюду нежности и легкости и подойдет дамам на диете, а вот вариант с говядиной – идеально для сытного обеда. А если на гарнир подать запеченный картофель, ну, просто восторг!

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Мясо (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Вода – 1,5 ст;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло (только для жарки);
  • Мука – 1 ст. л;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец черный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Поставьте вариться рис.

2. Мясо вымойте и обсушите, измельчите в мясорубке. Почистите лук, измельчите и отправляйте к мясу.

Совет хозяйкам: чтобы глаза не слезились от лука, смочите нож в холодной воде перед тем, как нарезать овощ.

3. Смешайте фарш с луком, добавьте к ним отварной рис и снова перемешайте.

4. Вбейте яйцо и посолите, перемешайте мясной фарш.

5. Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала и формируйте тефтели, обваляйте их в муке.

6. Обжарьте в раскаленной сковороде на постном масле не более 5 минут со всех сторон.

7. Подготовьте стакан воды и растворите в ней томатную пасту.

8. Влейте ее к тефтелям и тушите 15-20 минут.

9. Теперь полстакана воды засыпьте сметаной и мукой, размешайте до однородности.

10. Вливаете в сковородку по прошествии времени, бросьте лавровый листик и тушите еще 15 минут.

Румяные ароматные тефтельки готовы. Я предпочитаю кушать их с гречкой, муж любит картофельное пюре, а дети – просто с хлебом.

Рецепт тефтелей на сковороде со сметаной и томатной пастой

Изумительный вариант приготовления легких тефтелек с добавлением овсяных хлопьев. Я беру для рецепта свинину и, чтоб не перегружать пищеварительную систему кладу не рис, а хлопья. Можете откорректировать рецепт на свое усмотрение.

Сметану в подливку лучше все-таки добавлять, хотя моя подруга готовит согласно моим рекомендациям, но сметану не кладет, решать Вам.

Продукты:

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Фарш куриный – 300 г;
  • Томатная паста – 75 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (для украшения готового блюда)
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л;
  • Масло постное – 40 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление по шагам:

1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш лучше использовать свежий.

2. В глубокой миске перемешайте все виды фарша, приправьте солью и перцем, всыпьте измельченный чеснок и хлопья. Тщательно размешайте, чтобы все компоненты перемешались.

3. Мокрыми руками приступайте к заготовке тефтелек.

4. На сковороде обжарьте морковь и лук.

5. Всыпьте к ним томатную пасту и ложку сметаны, можно и без нее.

6. Долейте воды и протушите несколько минут.

7. Это тот вариант, когда тефтельки кладутся в подливку, а не наоборот. Выложите сформированные шарики на сковороду к овощам.

8. Тушите на медленном огне около полу часа.

9. При подаче украсьте зеленью для большего аромата.

Вот и все! Нет никаких секретов, следуйте по шагам указанным выше и в итоге получите вот такую вкуснятину.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса?

А этот рецепт удивительный, потому, что необычный. В него я решила не добавлять традиционно рис, а сделала тефтельки супер мясными. Питательно, вкусно и очень быстро. Что еще нужно для прекрасного застолья? Я приступаю к описанию.

Вам понадобится:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 5 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1/3 ч. л;
  • Вода – 1-1,5 ст;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сметана – 5 ст. л;
  • Мука ( в качестве панировки);
  • Перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте глубокую миску и всыпьте в нее готовый фарш, отправьте к нему мелко нарезанный лук именно в таком количестве, как в рецепте. Не бойтесь переборщить, сочный лук даст мягкость тефтелькам. Чеснок порубите и тоже – в фарш.

2. Вбейте яйцо, всыпьте соль и перец, перемешайте руками.

3. Фарш для тефтелей готов, сформируйте их и присыпьте мукой, отправляйте подрумяниваться на сковороду.

4. Тем временем готовьте подливку. Смешайте сметану и томатную пасту и влейте воду, расколотите и подливка готова.

5. Вливайте на сковородку и тушите около 15 минут на слабом огне.

Подавайте со сметаной и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде как в садике

Нам часто хочется вернуться в детство, в это беззаботное время радости и веселья. Конечно, машины времени не существует и нет способа туда попасть, но вот в приятные воспоминания погрузиться можно.

Предлагаю Вам приготовить очень полезные тефтельки, как в детском саду. Побалуйте своих деток этим изумительным блюдом. Поверьте, никто не откажется попробовать.

Компоненты:

  • Фарш (ассорти) – 0,4 кг;
  • Лук (небольшой) – 1 шт
  • Паста томатная – 1 ст. л;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст .л;
  • Масло растительное – 2-3ст. л.

Приготовление:

1. Отварите рис. Промойте его и варите в подсоленной воде до готовности.

2. Прокрутите в мясорубке фарш и лук, высыпьте в керамическую миску, а к ним отправляйте соль и яйцо.

3. Теперь отправляйте к этим продуктам отварной рис. Предварительно остудите его и вымешайте мясную смесь.

4. Сформируйте котлетки и…

…приступайте к обжариванию на сковороде в течении 10 минут.

5. Вливайте разведенную с водой томат пасту, тушите еще 20 минут.

6. После вливайте сметану и не снимайте с огня около 7 мин, накройте крышкой.

Мягкие тефтельки из детства готовы! Зовите семью на дегустацию.

Рецепт тефтелей с подливкой без томатной пасты:

Для тех, кто не любит горы грязной посуды после готовки, а я думаю таких большинство, представляю этот рецепт. Готовить тефтельки в мультиварке – одно удовольствие. И еще одно преимущество данного рецепта: отсутствие томата в соусе. Будет полезно людям с проблемами желудка, блюдо это абсолютно диетическое, можно и так сказать. Готовы? Я начинаю.

Вам понадобится:

  • Филе куриное (фарш) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Рис – 100 г;
  • Мука – 30 г;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

1. Замочите хлеб в воде и отварите рис, измельчите пару луковиц. Куриный фарш можно купить готовый, но я предпочитаю делать самостоятельно из куриного филе.

2. Все эти ингредиенты соедините и отбейте фарш, вбейте яйцо и приправьте солью и перцем.

3. Формируйте тефтельки и обваляйте их в муке.

4. Оставшиеся луковицы нашинкуйте и вместе с потертой морковкой обжарьте в мультиварке около 10 минут.

5. Готовим подливку. В отдельной миске соедините воду, муку и соль, бросайте туда овощную пережарку, размешайте и готово.

6. В мультиварку кладите тефтельки, сверху лейте подливку, и в режиме тушения блюдо приготовиться за 40 минут.

Вот так легко и просто готовить вкусную еду. Кушайте на здоровье!

Это универсальная подборка рецептов на все случаи жизни. Здесь представлены рецепты на скорую руку и рецепты, которые требуют более пристального внимания в приготовлении. Есть варианты диетических блюд, а можно приготовить тефтельки и посытнее, если речь идет об обеденном времени. Изучайте, пробуйте и не бойтесь экспериментов.

camcebekulinar.ru

Любимые тефтели с подливкой (пошагово)

Тефтели - разновидность котлет. Вкусное мясное блюдо! В классическом варианте они готовятся с рисом. У нас ещё добавки. Тефтели в нашем случае получаются чуть вкуснее и сочнее. Супруг всегда говорит: фантастический вкус! Рекомендуем попробовать!

Для приготовления нам нужны такие продукты:

Ингредиенты

  • фарш - 1 кг., можно меньше. Фарш любой, качественный; у нас курица/свинина)
  • рис - 1 стакан (1/2, 1/3 в соотношении с фаршем)
  • яйцо - 1 шт.
  • луковица крупная - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • чеснок -2 зубчика
  • болгарский перец - 1 шт.
  • томатная паста: 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 120 мл.
  • соль, мускатный орех/перец - по вкусу
  • мука для панировки - 1 ст.

Приготовление

Морковь, лук очищаем.

Лук режем кубиками, мелко. Обжариваем 2 минуты на сковороде с 40 мл. подсолнечного масла, помешивая. Огонь сильный.

Морковь трём на крупной тёрке.

Добавляем к луку. Обжариваем 3-5 минут на сильном огне, помешивая. До золотисто-оранжевого цвета моркови.

Даём не много остыть (можно, чтоб осталась тёплой).

Рис промываем. Высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем. Даём 5 минут настояться (когда тороплюсь, сразу промываю, в блюде рис получается готовым). Промываем, воду сцеживаем.

Делаем фарш

Мясо перекручиваем на мясорубке.

Добавляем к мясу: морковь с луком, чеснок, рис, яйцо, соль, мускатный орех (чёрный перец), соду на кончике ножа. Хорошо перемешиваем фарш.

Формируем тефтели. Панируем (обмакиваем) в муке. Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. Огонь сильный.

Обжариваем с обеих сторон.

Выкладываем все тефтели на противень.

Делаем соус

Томатную пасту обжариваем пару минут на сковороде с подсолнечным маслом, помешивая.

Добавляем 1 ст.л. сметаны (можно без), перемешиваем. Тушим 2 минуты на среднем огне. Добавляем 2 стакана воды, размешиваем. Доводим до кипения, выключаем.

Выливаем соус на противень. Посыпаем соломкой болгарского перца (у нас по 1/2 перчины)

Закрываем со всех сторон фольгой.

Отправляем на 20 минут в разогретую духовку. Тушим при 180 градусах.

Можно тефтели также потушить 20-25 минут в мультиварке. Или в чистой сковороде с соусом на медленном огне с закрытой крышкой.

Спустя время убираем фольгу.

При желании, тефтели можно по переворачивать. Чтоб со всех сторон пропитались соусом.

Ставим противень в духовку ещё на 5 минут.

Подливку-соус мы чередуем: то готовим со сметанным соусом, то с томатным (как сегодня) или с соусом Бешамель.

Если перевернуть тефтели - будут выглядеть так (ниже). Делайте как вам ближе.

Наши вкусные, сочные тефтели готовы!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Из качественных продуктов. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно!

Ставьте лайки, если статья была полезна.

Подписывайтесь на канал.

zen.yandex.ru


Смотрите также