Тандури приправа состав


Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?

Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.

Что это такое

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Как выглядит тандури масала – фото

Состав приправы

В состав тандури масала обычно входит:

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.

Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.

Рецепт

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению.
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Как выбрать и где купить

Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.

В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.

Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.

Применение в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Чем заменить в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

pripravkino.ru

Тандури Масала: описание и состав приправы

Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!

Описание и состав

Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!

Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:

  • Мускатный орех и мускатный цвет;

Пробежимся по основным характеристикам смеси?

  • Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
  • Цвет – ярко-красный либо коричневый;
  • Аромат – насыщенный, дымный и копченый.

В одной порции (100 грамм) содержится:

  • 379 Ккал;
  • Белки и жиры – 15 г;
  • Углеводы – 45 г.

Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.

Полезные свойства

Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Нормализует метаболизм.
Также рекомендуем:  Соус Понзу

Полезные вещества в составе:

  • Марганец и медь;
  • Железо и кальций;
  • Магний и витамин С;
  • Клетчатка.

Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.
Также рекомендуем:  Соус Ранч

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

Как использовать

Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.

Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.

  • Смешайте с кефиром или сметаной, несладким йогуртом или айраном – получится прекрасный маринад для рыбы и мяса;
  • Можно использовать при жарке или запекании мяса – баранины, говядины, свинины, а также птицы, получится хрустящая остренькая корочка;
  • Добавляйте немного пряности в овощные салаты, чтобы внести нотку пикантности;
  • Прекрасно сочетается с жареным картофелем и обжаренным рисом;
  • Служит дополнением к блюдам из яиц.

Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!

Также рекомендуем:  Самый дорогой орех

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Килограмм нарезанной курочки – крылышки, ножки и бедра;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • Полстакана несладкого йогурта;
  • Немного соли;
  • Четверть чайной ложки кайенского перца;
  • Столовая ложка смеси специй тандури масала;
  • Пара капель сока лимона.

Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:

  • Натрите имбирь и раздавите дольки очищенного чеснока;
  • Перемешайте все компоненты в одной миске;
  • Положите курицу в блюдо и тщательно обмажьте готовым маринадом;
  • Закройте блюдо пленкой и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Наутро достаньте курочку и выложите в форму;
  • Запекайте птичку при температуре 200 градусов до готовности – около 20-30 минут.

Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.

specii-pripravi.ru

Тандури масала. Состав . Как приготовить тандури масала в домашних условиях

Тандури масала –  многокомпонентная  смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии,  Пакистана,  Афганистана. Тандури  масала придает пище выраженный  пряный вкус и насыщенный копченый  аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться  в Индии. Здесь традиционно  эта приправа используется    для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово  «масала» – означает смесь ( смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это  климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала  в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах.  А можем приготовить тандури масала в домашних условиях.  Я предпочитаю сделать свою собственную смесь.  А вы?

Эту индийскую  приправу невероятно легко приготовить  в домашних условиях.  Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них,  уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления  мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным  блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем  замаринованные продукты обжариваются  на огне.  В качестве основы для приготовления  маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс  сюда же  добавляется   репчатый лук, нарезанный  кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить  обычную  еду  в настоящее кулинарное чудо.

Узнайте, что такое чай масала и как заваривать чай масала в домашних условиях

Тандури масала состав

Тандури масала — состав  №1

  • ½ чашки сухой  красный кашмирский перец  чили
  • ¼ чашки  семян кориандра
  • 1 ст.л.  кумин (зира семена)
  • ½ ст.л.  черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л.  имбирь ( порошок)
  • 1 ч.л.  чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех  (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л.  паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав  №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л.  семян кориандра
  • 1-2  звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3  корица ( палочки )
  • 3 ст. л.   красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить  тандури  масала в домашних условиях. Принцип приготовления  приправы

Сухой  вок  нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь,  даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала  в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Что такое тандури масала, какие специи в составе и куда добавлять

Ингредиенты:

  • Бедро куриное — пять штук;

ПЕРВЫЙ МАРИНАД:

  • Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;
  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;

ВТОРОЙ МАРИНАД:

  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
  • Кориандр порошок — одна столовая ложка;
  • Куркума — пол чайной ложки;
  • Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
  • Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка;
  • Краситель красный кислотный пищевой;
  • Гарам масала — одна чайная ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Соль — одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сперва подготавливаем саму курицу. Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
  2. Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
  3. Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
  4. Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
  5. Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
  6. Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
  7. Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем. Смесь солим.
  8. Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
  9. Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
  10. Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!

Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас: !

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр – этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить – нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями

  • В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

  • Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю

  • Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.

  • Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.

  • Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.

  • Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.

  • Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель

  • Тут же на углях  на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.

  • Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Рецепт Курица Тандури

Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца “Чили” и одну чайную ложку молотой паприки.

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

Теперь самое главное!!! Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат. Для простоты понимания, перечислю всё по шагам: 1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта. 2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона. 3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке). 4. Добавляем одну столовую ложку соли. 5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже. Значится так! Из специй нам понадобится: 1 столовая ложка молотого кориандра 1 чайная ложка перца “Чили” 2 столовых ложки паприки 1 чайная ложка чёрного молотого перца 1 столовая ложка молотого кумина (зиры) 1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей 1 чайная ложка куркумы Если у вас есть такая редкая турецкая специя как “Сумак”, то можете добавить одну столовую ложку.

Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

Всё хорошенько перемешайте

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

Теперь сам процесс приготовления. В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи “Тандури” – это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле. Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.

Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

Ну вот, наша курочка готова! Будьте счастливы и здоровы!

Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Чем заменить тандури масала в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить традиционное индийское блюдо – курицу тандури. Название “Тандури” происходит от названия одноименной печи, в которой курица запекается. Отличительной особенностью этого блюда является то, что курочка за счет добавляемых перца чили, паприки и красного пищевого красителя получается красивого красноватого цвета.

Если же говорить о вкусе курицы в маринаде тандури, то курица получается острой, пряной, хрустящей и в то же время очень нежной.

Я буду готовить курицу с уже готовой приправой “тандури”, но смесь такую можно приготовить и самому, в ее состав входят в равных пропорциях кориандр, перец чили, паприка, куркума, порошок карри. Курицу можно запечь полностью, а можно готовить порционные кусочки, как в моем случае. Я использую ножки и бедрышки. Можно готовые промаринованные кусочки курицы нанизать на шампуры и запечь в духовке под грилем, либо просто выложить на решетку и запечь в духовке.

Приготовим все ингредиенты по списку.

С курицы снимаем кожуру и делаем разрезы в мякоти, как показано на фото.

Мясо будет мариноваться в двух маринадах.

Маринад №1: смешаем паприку, соль, черный молотый перец, сок одного лимона, оливковое масло, натертые на терку чеснок и имбирь.

Обмажем полученным маринадом кусочки мяса, хорошо распределим маринад по разрезам, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Тем временем приготовим второй маринад, в котором мы будем запекать курицу.

Маринад № 2: смешаем йогурт, смесь специй “тандури”, перец чили в порошке, уксус, краситель.

Полученным маринадом обмажем куски мяса и дадим им помариноваться минут 20. Тем временем разогреем духовку до 70 градусов С. Выкладываем кусочки мяса на решетку и отправляем в духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы маринад немного подсох.

По истечении 20 минут устанавливаем температуру 160 гр. С, включаем режим “Гриль” в духовке и готовим курицу еще 50 минут. При необходимости переворачиваем мясо, чтобы оно запеклось равномерно со всех сторон.

Готовую курочку тандури подаем с рисом и свежими овощами. Как же это вкусно!!

Приятного аппетита!

Приправа тандури для шашлыка Tandoori masala TRS Тандури масала ТРС особая, потрясающая, вкуснейшая

Тандури масала родилась на Северо-Западе, откуда распространилась по всему Индийскому субконтиненту, а затем и по всей Азии. Без нее невозможно представить кухни Индии, Пакистана, Таиланда и других сопредельных стран. Приправа выглядит как порошок золотисто-коричневого цвета с особым запахом. Особо прекрасна она вместе с курицей, которой при запекании придает насыщенный красный цвет. Купить тандури масала

легко в магазине индийских специй “Ашаиндия”.

Тандури масала всегда неповторима, она обладает насыщенным острым пряно-сладким вкусом и сильным специфическим ароматом, который вы не сможете забыть. Многие специи в ее составе обладают выраженным согревающим и сосудорасширяющим эффектом, а также являются мощными

природными антисептиками

Поэтому она не только украшает мясные блюда и придает им изюминку, но и обеззараживает мясо, что крайне важно в условиях тропиков.

В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый

состав остается неизменным. А именно:

  • перец чили и черный перец придают особый острый вкус;
  • лук и чеснок добавляют искры пряности;
  • кумин, кориандр и лавровый лист прибавляют смеси незабываемый аромат;
  • молотая корица вносит нотки сладости и уюта;
  • имбирь дарит остроту, жгучесть и пряность;
  • кардамон, мускатный орех и цвет нежно улучшают смесь остро-сладкими нотками.

Этот уникальный набор специй благотворно влияет на все органы и ткани организма. Тандури масала улучшает обмен веществ, и поэтому будет полезна худеющим и всем, кто контролирует свой

вес.

Она повышает аппетит, помогает исправить патологии пищеварительной системы, нормализует секреторную активность

слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное воздействие.

Тандури масала повышает иммунитет и усиливает защитную реакцию при встрече с различными инфекциями. Она делает каждого более устойчивым к влиянию негативных факторов окружающей среды, увеличивает скорость адаптации к новым условиям, тонизирует и укрепляет

организм.

Эта приправа увеличивает кровоток и питание всех тканей, а также насыщение крови кислородом. За счет этого гармонизируется метаболизм, вы почувствуете более бодро и жизнерадостно. Она защищает сосуды и сердце от атеросклероза, минимизирует риск ранней смерти от

нарушения коронарного или мозгового кровообращения.

Тандури масала поддерживает молодость и красоту тела, защищает кожу и волосы от повреждений и раннего старения. Она богата антиоксидантами, которые предохраняют человека от опасных свободных кислородных радикалов. Данный продукт служит отличной профилактикой

раковых процессов и других подобных патологий.

Вы можете купить приправу тандури для шашлыка ТРС прямо на этой странице. Магазин правильного питания “Ашаиндия” предлагает вам самые лучшие приправы из Индии, а также экологически чистые продукты для создания уникальных кулинарных произведений. Порадуйте своих

близких и сохраните здоровье.

Рецепт тандури масала

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

podosinki.su

Тандури масала - Вкусняха

Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием “тандури масала” является одной из самых популярных в мире.

Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона.

Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово “тандури”, или “тандыр”, на слуху, причем не только в Индии.

Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. “Масала” в переводе с индийского означает “набор пряностей или ароматных трав”.

Получается, что тандури масала – это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно.

Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы.

Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень острые блюда, поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела.

Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания.

Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд).

Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд.

На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр – этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить – нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй.

Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте.

Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала – для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала – для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала – “горячие”, разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй.

Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт 2

  • Индийская зира.
  • Черный перец горошком.
  • Кардамон.
  • Две палочки корицы.
  • Гвоздика.
  • Семена кориандра.

Это набор специй из классической гарам-масалы.

Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером.

Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.

Рецепт 3

Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.

Источник: http://fjord12.ru/article/390681/tanduri-masala-istoriya-sostav-retsept

Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?

Индия давно известна своим обилием специй, вся ее кулинария основана на них. Здесь вы получите представление о том, что такое тандури масала, какие пряности в нее входят, в каких блюдах используют подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.

Что такое тандури масала?

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Фото

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Состав приправы тандури масала

В состав тандури масала обычно входит:

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.

Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.

Рецепт тандури масала

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства тандури масала

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению.
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Как выбрать и где купить тандури масала

Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.

В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.

Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.

Применение тандури масала в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Чем заменить тандури масала в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/tanduri-masala

vkysnjaha.ru

Смесь пряностей - Тандури

Производитель: TRS, Великобритания

Вес нетто: 100 г

Артикул: VET00038

Штрихкод: 5017689685409

Кол-во в упаковке: 20 шт.

Состав:

СОЛЬ, КОРИАНДР, ГОРЧИЦА, ЭКСТРАКТ СВЕКЛЫ, ПАЖИТНИК, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ЛУКОВЫЙ ПОРОШОК, КОРИЦА, ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК, ТМИН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ИМБИРЬ, КАРДАМОН, ГВОЗДИКА, ПАПРИКА, ПОРОШОК ЧИЛИ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЭКСТРАКТ ИЗ ПРЯНОСТЕЙ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: (ЭКСТРАКТ ПАПРИКИ, ЭКСТРАКТ КУРКУМЫ, КРАСНЫЙ ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ), ЛИМОННОЕ МАСЛО, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА,СРЕДСТВО ПРОТИВ СПЕКАНИЯ: (КРЕМНИЙ)

(Последнее изменение цены: 18 Nov 2019, 12:00)

Срок годности товара: 30.06.2020

Цена(за 1шт.):108.00руб.

Используется в  индийской кухне

Информация:

Способ применения: Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром. Приятного аппетита! Также тандури масала великолепно подходит для маринования шашлыка.

Как приготовить самому Тандури масалу

Поделиться:

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Pinterest

indianspices.ru


Смотрите также