Свиной окорок что приготовить


Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.

Что такое окорок?

Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок — мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).

Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.

Общие принципы приготовления

Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.

Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.

Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.

В фольге с апельсинами в духовке

Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:

  • четыре апельсина;
  • 1-2 кг окорока жирного;
  • зелень салата (для украшения) ;
  • специи по вкусу.

Как готовить?

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Поскребите ножиком шкурку окорока для открытия пор и очистки. Сделайте по всему периметру куска мяса крестообразные надрезы. Приправьте перцем и солью.
  2. Нарежьте кружками неочищенные апельсины.
  3. Застелите противень фольгой так, чтобы края за его пределы свешивались.
  4. Выложите на фольгу кусочки цитрусов, на них поместите мясо. Сверху выложите оставшиеся ломтики апельсинов и накройте все фольгой не слишком плотно.
  5. Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 80 минут.

Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.

В духовке в фольге с яблочным соусом

Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:

  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • кусок окорока – 2-2,5 кг;
  • 40 мл масла постного (любого) ;
  • лавровый лист, специи;
  • цедра лимона;
  • пять яблок (несладкий сорт) ;
  • соль;
  • пряности;
  • бокал красного десертного вина.

Выполните такие шаги:

  1. Мясо обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, морковью и лавровым листом. После посолите его, натрите жгучим красным перцем и обмажьте оливковым или иным маслом.
  2. Мясо, обработанное специями, накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  3. Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока, и заверните в фольгу.
  4. Запекать окорок необходимо в духовке примерно 2 часа на среднем огне (180-190 °С).
  5. Теперь изготовьте соус. Для этого очистите яблоки, разрежьте на сегменты, залейте водой и разварите до мягкости.
  6. После варки яблоки пюрируйте, добавьте тертую цедру лимона и вино, все хорошенько размешайте.
  7. Готовое мясо нарежьте кусками, выложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и залейте яблочным соусом.
  8. Перед подачей прогрейте блюдо в духовом шкафу (не успевшем остыть) в течение 7 минут.

На сковородке в сметане

Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:

  • 50 г орехов грецких;
  • три морковки;
  • 1-2 кг свиного окорока без кости;
  • два сельдерея стеблевого;
  • 150 г сырокопченого бекона (нарезка) ;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 350 г маложирной сметаны;
  • постное масло (для жарки) ;
  • тимьян (по вкусу) ;
  • лист лавровый (по вкусу) ;
  • молотый перец черный.

Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.

Выполните следующие действия:

  1. Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Вы можете также завернуть их в полиэтиленовый пакет, а затем постучать по нему молоточком для отбивания мяса. Орехи в муку не колите, они должны приятно ощущаться в ястве.
  2. Вымойте морковь, очистите и нарежьте маленькими брусками длиной 1,5 см. Морковка придает мясу небольшую сладость, поэтому количество выбирайте на свой вкус.
  3. Стебли сельдерея промойте и нарежьте так же, как и морковь.
  4. Чеснок разделите на дольки, очистите и нарежьте небольшими брусками.
  5. Вымойте окорок и обсушите тканью, так как нам не нужна лишняя влага. После срежьте лишний жир. Затем сделайте острым ножом вдоль всего окорока неглубокий надрез. Насквозь прорезать мясо нельзя: у вас должен выйти единый большой пласт, идентичный по толщине.
  6. Натрите с одной стороны свинину перцем и солью. Вы можете использовать также смесь из нескольких перцев – яство будет еще аппетитнее.
  7. На той стороне куска мяса, которую вы натерли, острым ножом сделайте частые проколы. В каждый прокол вставьте чеснок, морковь и сельдерей. Чередуйте овощи, чтобы вышло более-менее равномерно.
  8. Итак, вы нашпиговали одну сторону окорока. Теперь переверните его на другую. Эту сторону тоже хорошенько поперчите, а вот солить нужно совсем немного.
  9. Бекон вы можете взять, какой угодно, на ваш вкус, и даже заменить его копченостями или ветчиной. Выложите его ровным слоем на свинину, сверху посыпьте рублеными орехами грецкими.
  10. Теперь выполните самое сложное действие: плотно сверните окорок. Выходит, что бекон будет находиться внутри, а та сторона, где размещены овощи, станет внешней. Не торопитесь и старайтесь свернуть рулет как можно плотнее. Не переживайте, если некоторые овощи попытаются «вылезти», они вам тоже пригодятся.
  11. Рулет хорошенько закрепите зубочистками или нитью.

Как правильно пожарить?

Жарьте окорок на сковородке так:

  1. Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
  2. Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
  3. Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
  4. Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
  5. Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
  6. Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.

На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.

В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке

Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:

  • масло коровье – 50 г;
  • мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • горсть ягод можжевельника;
  • ложка сухарей молотых;
  • бульон – 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Выполните следующие шаги:

  1. Лавровый лист и можжевеловые ягоды растолките в ступке.
  2. Натрите свинину специями, толченой смесью и солью. Через полчаса смажьте мясо растопленным маслом и вином полейте.
  3. Поместите в пакет для запекания кусок окорока и отправьте в духовку на 2 часа. Температура печи должна быть 200-210 °С.
  4. Время от времени переворачивайте мясо, чтобы запеклось равномерно.
  5. Пока жарится свинина, изготовьте соус. Для этого вымочите чернослив в горячей воде, а после пропустите через мясорубку.
  6. Сухари обжарьте в масле, к ним добавьте бульон и молотый чернослив.
  7. Соус подсолите и томите пару минут на умеренном огне.
  8. За полчаса до завершения запекания надрежьте рукав. В итоге сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.

Окорок, запеченный порционными кусками

Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:

  • 2,5 кг бедренной части свинины (мякоть с жирком) ;
  • 1 ст. л. крахмала или муки;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • 0,5 ст. сливок 10%-х;
  • луковицу;
  • 1 ст. воды;
  • паприку – 1 ч. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • 200 г опят консервированных;
  • перец;
  • соль.

Процесс изготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками с половину ладони и слегка поджарьте. Когда свиные куски подрумянятся, переложите их на бумагу и подсушите.
  2. Лук измельчите и обжарьте вместе с паприкой.
  3. На сковороду насыпьте муку с солью, продолжайте жарить еще 1 мин.
  4. Далее влейте вино и бульон. Протушите смесь на слабом огне, пока она не начнет густеть.
  5. За пару минут до выключения плиты влейте в соус сливки.
  6. Обжаренные куски окорока выложите в форму вместе с грибами. Залейте мясо соусом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 35 мин.

К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!

labuda.blog

Свиной окорок – 7 вкусных рецептов приготовления

Сочные и ароматные блюда из свинины – замечательное угощение, подходящее для ежедневного и праздничного меню. Самой вкусной частью мясной туши является свиной окорок, рецептов приготовления которого существует великое множество. Его можно солить, тушить, запекать или сделать аппетитные шашлыки. Любое угощение из этого мяса получается просто потрясающим!

Свиной окорок, запечённый в духовке куском

Свинина отличается нежным, приятным вкусом и готовится довольно быстро, поэтому отлично подходит для запекания крупным куском. Такая закуска может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления салатов, запеканок, бутербродов. Требуемые компоненты:

  • окорок молодой свиньи – 1,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль, кориандр, молотый перец, орегано – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Очистить верхнюю часть мясного куска с помощью ножа, затем тщательно промыть водой из крана и обсушить кухонной салфеткой.
  2. С чеснока снять шелуху и раздавить под прессом. После чего смешать его с поваренной солью, постным маслом (20 мл) и приправами.
  3. Хорошенько натереть окорок душистой смесью, потом сделать несколько надрезов по всей поверхности куска и наполнить их чесночным составом.
  4. Затем оставить мясо в прохладном месте на час, чтобы оно замариновалось.
  5. После этого поместить окорок на противень, обработанный маслом, и отправить в духовку.
  6. Выставить температуру 220 градусов и готовить четверть часа. Затем убавить огонь и запекать мясо в течение трёх часов.
  7. Во время приготовления следует переворачивать окорок и обливать его выделившимся соком каждые полчаса.
Когда закуска приобретёт румяный оттенок, её можно считать готовой. Горячее мясо остудить, нарезать тонкими кусочками и поставить на стол.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

Требуемые компоненты:

  • мясо поросёнка – 5 кг;
  • морская соль (крупная) – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Для засолки свиного окорока по-испански необходимо взять объёмную деревянную ёмкость – в ней мясо будет лучше храниться во время процесса подготовки.
  2. Затем свинину необходимо обильно засыпать солью и поместить в подготовленную посуду.
  3. После этого окорок нужно оставить на пять дней в холодном месте, чтобы он хорошо просолился.
  4. Затем вымыть свиной кусок чистой водой и отправить в морозилку на два месяца. За это время соль равномерно распределится по всей мышечной структуре мяса.
  5. По истечении этого времени, необходимо достать окорок и повесить в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, температура которого не должна превышать 20 градусов. После чего оставить продукт там на три месяца.
  6. Конечный этап приготовления – это поместить мясо в прохладный подвал на два года, где он будет «доходить» и постепенно приобретать нужный вкус.

Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Как вкусно запечь в фольге

Свиной окорок, запечённый в духовке под слоем фольги, – очень популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно просто и легко, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом и аппетитным видом.

Требуемые компоненты:

  • кусок свинины — 0,75 кг;
  • горчица – 20 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • специи для мяса, поваренная соль.

Готовим:

  1. Окорок хорошо вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Майонез смешать с горчицей и подходящими специями, затем полученным составом обильно смазать весь кусок.
  3. Теперь накрыть свинину пищевой плёнкой и поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.
  4. После этого завернуть мясо в фольгу, положить в жаропрочную посуду и поместить в духовку.
  5. Готовить пятьдесят минут при температуре 210 градусов. Потом уменьшить жар до 175 градусов и выдержать продукт ещё полчаса.
  6. Затем убрать фольгу и запекать окорок пятнадцать минут в открытом виде до появления поджаристой корочки.

Готовому мясу дать пять минут настояться в горячей духовке, затем вынуть и остудить. Употреблять закуску лучше с гарниром из макарон или отварного картофеля.

Самый лучший шашлык из свиного окорока

Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 1,2 кг;
  • один лимон;
  • большая луковица;
  • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
  3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
  4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
  5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт поможет узнать, как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке. С помощью кухонного прибора из свинины можно быстро сделать замечательную ветчину, которая будет намного полезней и лучше магазинных аналогов.

Требуемые компоненты:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • морская соль, любимые специи – на вкус;
  • вода – 950 мл.

Готовим:

  1. С окорока удалить шкурку (если она есть), после чего натереть солью и обильно засыпать специями.
  2. Оставить мясо на двенадцать часов, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Затем поместить окорок в рукав для запекания и обмотать его тонкой, крепкой верёвкой.
  4. Положить мясо в чашу мультиварки и добавить воду.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить два часа.

После звукового оповещения вынуть домашнюю ветчину и дождаться, когда она полностью остынет. Готовый продукт нарезать аккуратными кусочками и угостить всех присутствующих.

Мясо, жаренное на сковороде с имбирем

Любителям пикантных блюд очень понравится свинина, пожаренная с чесноком, соевым соусом и имбирем. Эти продукты придают мясу бесподобный вкус и делают блюдо по-настоящему изысканным.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 950 г;
  • два небольших корешка имбиря;
  • пять долек чеснока;
  • соевый соус – 60 мл;
  • один болгарский перец (красный):
  • зелёный лук – 7 перьев.

Готовим:

  1. Свинину вымыть и нарезать брусочками.
  2. Имбирь очистить и порезать тонкими прямоугольниками.
  3. Чеснок измельчить специальным прибором.
  4. Положить продукты в глубокую тарелку, налить к ним соевый соус и размешать.
  5. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить на двадцать минут.
  6. В разогретую сковородку положить кусочек сливочного жира и заполнить её свининой с маринадом.
  7. Тушить мясо под крышкой полчаса. Когда оно станет мягким, добавить нарезанный колечками болгарский перец и рубленый зелёный лук.
  8. Жарить всё вместе ещё семь минут, затем погасить конфорку.

Употреблять мясо, жаренное с имбирем, рекомендуется горячим. Такое блюдо прекрасно сочетается с тушёным рисом и свежими овощами.

С медовой корочкой

Свиной окорок, запечённый с мёдом, – изумительный шедевр кулинарии, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Нежнейшее мясо с аппетитной душистой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола и обязательно понравится всем приглашённым гостям. Требуемые компоненты:

  • свиной кусок (без кожи) – 1,6 кг;
  • две луковицы;
  • горчица (домашняя) – 45 г;
  • три чесночные дольки;
  • натуральный мёд – 25 г;
  • соль, кориандр, розмарин, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой тарелке соединить измельчённый чеснок, специи, мёд и соль. Затем добавить постное масло (23 мл) и покрыть готовой смесью весь окорок.
  2. Мясо запаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пять часов. За это время следует несколько раз перевернуть свинину, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  3. Затем порезать кольцами лук и выложить его на фольгу. Сверху поместить мясной кусок, завернуть его свободными краями блестящей бумаги и отправить в раскалённую до 185 градусов духовку.
  4. Через полтора часа фольгу необходимо снять, добавить огня и прожарить окорок до румяности.

Приготовленную закуску рекомендуется накрыть фольгой и дать постепенно остыть: так она станет ещё вкуснее. Подавать блюдо из свинины лучше со свежей зеленью и овощным салатом.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Рецепты из окорока, 276 рецептов, фото-рецепты

Рецепты из окорока с фото на сайте надо смотреть на сытый желудок. Блюда из свиного окорока выглядят очень аппетитно, особенно если в рецептах приготовления окорока используется глазурь, которая делает хрустящую корочку румяной. Окорок обычно просто запекают, но можно приготовить окорок в панировке из сухарей. В некоторых рецептах окорок предварительно маринуют.

Рецепт шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде хорош, прежде всего, тем, что мясо можно мариновать не целую ночь. Достаточно 4 часов, чтобы свинина пропиталась соком лука и лимона, отчего готовый шашлык приобрел необычный цитрусовый аромат.

раздел: Шашлыки

читать дальше

Маринад из киви делает любое мясо мягче. Хотя свинина для шашлыка обычно и не нуждается в размягчение, этот маринад придает мясу приятную фруктовую кислинку. Мясо для шашлыка мариную с киви перед самым выходом на пикник, потому что уже через 30 минут

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Возьмите самый симпатичный кусочек мяса, который на вас смотрит с прилавка и, не мудрствуя, запеките его целиком в духовке. Подойдет отруб свиной ноги (окорок). Хотя можете немного помудрить с овощной подушкой, добавив в неё, помимо спелых помидоров

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Вы, конечно, в курсе, что тот самый оливье готовился с раковыми шейками. Примерно так, как в этом рецепте. Но многим из нас рецепт салата оливье не мыслим без колбасы. Предлагаю компромисс -

раздел: Салаты мясные

читать дальше

Такой салат лучше не заправлять соусом в салатнике, а разложить по порционным тарелкам, сверху положить немного соуса и пусть каждый сам перемешивает соус с салатом. Так и салат будет выглядеть симпатичнее, и дозу соуса можно регулировать по своему в

раздел: Салаты мясные

читать дальше

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты

раздел: Блюда из индейки

читать дальше

Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната

раздел: Шашлыки

читать дальше

Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м

раздел: Рецепты из капусты

читать дальше

Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и

раздел: Шашлыки

читать дальше

Рецептов гуляшей наберется на целую кулинарную книгу. Наверно, весь год можно изо дня в день готовить гуляш, и каждый раз в нем будет что-то новое. Прежде всего, все гуляши можно разделить на густые похлебки и классическое второе блюдо, где мясо и ов

раздел: Гуляш

читать дальше

Мясной рулет в ветчиннице - прекрасная альтернатива готовой колбасе. Имея такой агрегат как ветчинница, любая хозяйка может придумать свой рецепт согласно пристрастиям и пожеланиям домашних. Именно «ненужная» шкурка остаётся после разделки окорока ил

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными - подосиновиками и белыми - соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет г

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

В рецепте мяса с гранатом прекрасно сочетается сухое красное вино и гранатовые зёрна. Мясо становится нежнейшим, благодаря маринаду из граната, сочным и ароматным. Не забудьте отложить немного зерен для украшения готового мяса.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

читать дальше

Если от обеда остались макароны, то они могут стать основой для запеканки, которая готовится буквально за несколько минут и с минимальными усилиями. Кроме собственно вареных макарон понадобится ветчина, свежая зелень, а также сливки и яйца для заливк

раздел: Запеканки из макарон

читать дальше

Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск

раздел: Омлет

читать дальше

Приготовленную таким способом (в два этапа) свиную мякоть подают горячей, в качестве основного блюда или, дождавшись полного охлаждения, нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками и дополняют тарелку мясных закусок. И первый, и второй вариант не о

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Свинина, приготовленная в цельной горчице, получается сочной, с приятным пряным привкусом. На гарнир к мясу подайте свежие овощи, овощной салат или квашеную капусту. Очень простой рецепт вкусного сытного блюда.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Перед запеканием подкопченный окорок 30 минут отваривают с морковью, луком и специями. Затем смазывают апельсиновым мармеладом, смешанным с пряностями и запекают еще 30 мину. На гарнир - морковь, запеченная с медом.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для запекания мяса хорошо иметь в доме специальный термометр (термощуп). До полного пропекания надо поставить термометр на 70 гр. Готовому мясу дать отдохнуть под фольгой минут 10-15 и можно нарезать на порционные куски. Гарнировать отваренной стручк

раздел: Рецепты баранины

читать дальше

Ни один рождественский стол в Швеции не обходится без рождественского окорока. Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно, сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом вёртбрёд (vörtbrr&#

раздел: Шведская кухня

читать дальше

www.gotovim.ru

Запеченный свиной окорок. Ингредиенты: мед, окорок, растительное масло

 

ОПИСАНИЕ

Мясо, запеченное по этому рецепту получается необыкновенно сочное, нежное и очень вкусное! Готовить такой «стейк» желательно на большую компанию, одному его не осилить!)))

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовить маринад: воду вскипятить с солью, затем охладить до теплого состояния. Добавить порезанный мелко чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, тмин и охладить до комнатной температуры.

Подготовить пласт мяса. Окорок должен быть толщиной 5-6см, с небольшим слоем сала сбоку. Косточку вырезать. Мясо положить в охлажденный маринад, накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 2-3 суток. Переворачивать мясо 1-2 раза в сутки.

Для глазури смешать мед, растительное масло, горчицу и смесь специй.

Мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками. Сковороду-гриль хорошо разогреть, слегка смазать растительным маслом и быстро обжарить пласт мяса с двух сторон до румяной корочки. Переложить мясо на противень и смазать со всех глазурью.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. В процессе выпечки еще раз смазать мясо глазурью и запечь веточку помидор черри для декора.

Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут. При подаче нарезать ломтиками. Подавать с зеленью и соленьями. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Окорок свиной тушеный

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Уверена, приготовить окорок свиной тушеный в домашних условиях в своей жизни должен каждый, чтобы сполна насладиться удовольствием от еды. Ведь блюдо действительно шикарное, - аппетитно и вкусно!

Для особых случаев, когда надо потратиться и приготовить что-то потрясающее, советую именно этот классический рецепт окорока свиного тушеного, - готовить просто, так что шансов испортить такой большой (и недешевый) кусок мяса у вас нету, даже если вы в первый раз стоите за плитой! Так что теперь, зная, как приготовить окорок свиной тушеный, уверена, вы не оплошаете даже если придется готовить званый ужин!

Назначение: На обед / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиной окорок Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Раздельное питание

Ингредиенты:

  • Свиной окорок  — 1.2 Килограмма
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4

1. Мясо разморозим, промоем под водой, обсушим полотенцем.

2. Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло, и обжарим стейк с двух сторон до появления румяной корочки.

3. Режем все овощи кружочками или колечками небольших размеров. Зелень мелко рубим. Чеснок просто разделяем на зубчики, или тоже нарезаем пластинками.

4. Мясо пока со сковороды достанем, а туда же добавим морковь и баклажаны, затем кабачки и лук порей, а в самом конце чеснок и помидоры.

5. Отдельно обжарим овощи, а затем выкладываем к ним мясо, перемешаем, и тушим под крышкой час на маленьком огне, поперчив и посолив на свой вкус.

6. Уже готовый окорок подаем на блюде, выложив овощи горкой, и посыпаем свежей зеленью.

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Пошаговые рецепты приготовления свиного окорока с фото

10 порций

4 часа

274 ккал

Нет рейтинга

Свинина – это то мясо, которое пользуется большой популярностью. Наверное, по популярности оно может уступить только более дешёвому и диетическому куриному мясу. Свинина отличается своей питательностью и содержанием полезных веществ. Это практически универсальный продукт. Из свинины можно приготовить как изысканные и шедевральные кулинарные творения, так и обыденное, простое, но в то же время не менее вкусное блюдо.

Но для того, чтобы приготовить действительно вкусное и правильное блюдо, необходимо знать несколько секретов для выбора правильного мяса и для приготовления идеального блюда из этого мяса. Поэтому советую вам ознакомиться с моими несложными рецептами и небольшими секретами.

Рецепт свиного окорока, запеченного в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска.

Свиной окорок3 кг
Оливковое масло40-45 г
Соль4-5 г
Свежий тимьян35-40 г
Чёрный молотый перец3-4 г

Последовательность приготовления

Моем свиной окорок на кости (около 3 кг) и делаем по всей его поверхности надрезы в виде сеточки.

  1. Хорошенько натираем мясо 4-5 граммами соли и 3-4 граммами чёрного молотого перца.
  2. Помещаем окорок в форму для запекания с высокими бортами и обильно поливаем его 40-45 граммами оливкового масла. Присыпаем мясо небольшим количеством листьев тимьяна, а оставшуюся часть кладём под низ окорока, на дно формы для запекания.
  3. Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим наше мясо на 3.5 часа.
  4. Готовый окорок достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём, полив соком, который образовался при запекании.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать качественное и правильное мясо довольно просто, если помнить несколько характеристик.

Если вы покупаете свинину на рынке, то всегда есть опасность, что бессовестный продавец может подсунуть вам мясо хряка (нестерилизованного кабана). В таком случае при приготовлении мясо будет иметь неприятный запах и кушать такое блюдо вам не захочется. Определить какое мясо перед вами, пока оно в сыром виде невозможно, так как запах проявляется только при термообработке.

  • Ранее во времена СССР использовалась маленькая хитрость. Самые опытные хозяйки и хозяева брали с собой на рынок металлическую спицу для вязания, при выборе мяса они нагревали её с помощью зажигалки и протыкали выбранный ими кусок свинины. Таким образом, если мясо качественное, то запаха оно не давало, и человек спокойно оплачивал товар.
  • Качественная свинина не должна давать ярко-выраженного запаха. Запах должен быть нейтральным, а молодой поросёнок и вовсе может отдавать молоком.
  • Если вы выбираете мягкую свинину, то необходимо помнить, что мягкость означает жирность. Если же наоборот жира в куске мяса мало, то оно будет жёсткое и плотное.
  • Главное правило при выборе свинины – мясо должно быть розоватого цвета, но не яркого. Если оно будет тёмным, это будет означать, что животное было довольно взрослое и такой продукт будет жёстким. Если же наоборот цвет слишком яркий, то это может означать, что при выкормке такого животного использовались гормональные добавки.
  • Когда берёте свиной окорок для запекания, то берите кусок на кости. А если вы найдёте окорок ещё и с кожей, то считайте – вам повезло. Такой кусок свинины считается в меру жирным, а наличие кости и кожи сделает ваше блюдо более сочным.

Обязательно посмотрите короткое и очень понятное видео о том, как лучше запечь свиной окорок в духовке.

Свиной окорок в мультиварке

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 3. Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.

Свинина (окорок)500 г
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев2-3 г
Картофель500 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
  2. Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
  3. Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
  4. Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
  5. За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
  6. Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
  7. Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.

Видеорецепт

В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.

Рецепт свиного окорока на сковороде

Время приготовления: 2.5-3 часа. Количество порций: 4. Количество калорий на 100 г: 290-310 ккал. Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода с крышкой; нож; кухонная доска; глубокая миска; тарелка.

Свиной окорок800 г
Мёд7-10 г
Соевый соус100 г
Чеснок3 зубца
Растительное масло20-25 г
Приправа для свинины5-7 г
Вода150 г
  1. Нарезаем на средние кубики 800 г свиного окорока. В тарелке смешиваем 100 г соевого соуса, 7-10 г мёда и 3 зубца измельчённого чеснока. Складываем порезанное мясо в глубокую миску и заливаем маринадом. Даём свинине промариноваться минимум 1 час. Когда мясо промариновалось необходимое время, перекладываем его в дуршлаг или сито и даём жидкости стечь.
  2. Тем временем включаем средний огонь, ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20-25 г растительного масла.
  3. Когда масло раскалилось насыпаем прямо на сковороду 5-7 г приправы для свинины. Приправа должна раствориться в масле. Просушиваем с помощью бумажных полотенец нашу свинину и забрасываем на раскалённую сковороду.
  4. Обжариваем наше мясо до образования золотистой корочки.
  5. Заливаем свинину 150 г воды и накрываем крышкой. Протушиваем в течение 50 минут.
  6. По истечении времени мы получим очень мягкое и сочное блюдо.

В данном видео вы можете увидеть, как приготовить вкусное блюдо из свиного окорока на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Маринад для свиного окорока готовят на основе мёда, соевого соуса, вина, уксуса, оливкового масла и фруктовых соков. Добавлять в такие маринады можно травы, которые вам нравятся. Более всего свинине подходят чеснок, пряные травы, горчица, молотый или свежий имбирь и другие травы.
  • Если вы добавите в блюдо пару веточек тимьяна и розмарина, то аромат готового блюда превзойдёт все ваши ожидания.
  • Но стоит помнить, что свинина имеет свой особенный вкус и не стоит забивать его большим количеством пряностей, которые имеют ярко-выраженный вкус.
  • Подавать блюда из свиного окорока можно в качестве самостоятельного блюда. Дополняйте его разнообразными гарнирами из свежих, запечённых и тушёных овощей. Отлично свинина сочетается с блюдами из картофеля.
  • Никогда не бойтесь экспериментировать и подавать к своим блюдам соусы. Свинина очень любит ягодные и острые соусы. Также она будет неплохо сочетаться с горчицей. Приготовьте несколько разных соусов и подайте в отдельных соусницах. Ваши гости будут очень довольны тем, что вы позаботились об их вкусовых предпочтениях и предложили не один соус, а несколько.

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы сделать своё блюдо более нежным и сочным, приготовьте свиной окорок, запеченный в духовке в фольге. Фольга поможет избежать пригорания мяса снаружи и позволит мясу пропечься равномерно.
  • Если вы протушиваете свинину, то можете вместо воды добавить овощной или мясной бульон. Это даст отдельный плюс вашему блюду.
  • Никогда не пережаривайте свинину. Пережаренное мясо этого животного получается очень жёстким, плотным и теряет все свои вкусовые качества.
  • Истинная хозяйка обязана знать множество интересных мясных блюд. Ведь именно блюда из мяса всегда занимают главное место на праздничном столе. Поэтому советую вам несколько отличных рецептов. Шикарным вариантом праздничного блюда будет буженина в мультиварке. Также рекомендую вам порадовать своих любимых сочным бифштексом из говядины. А если же вы не любите или не располагаете говядиной, то можете приготовить бифштекс из свинины. И не один мужчина не откажется от ароматного и сочного рубленного бифштекса. И ещё один шикарный вариант этого блюда, это бифштекс с яйцом.

Дорогие хозяйки, почитайте о том, как приготовить свиной окорок в духовке, в мультиварке и на сковороде. Это довольно простые и незаменимые рецепты в кулинарном арсенале современной хозяйки. Я надеюсь, вы возьмёте для себя что-нибудь полезное. Готовьте на здоровье, радуйте родных и близких людей своими кулинарными достижениями. Пишите о своих результатах в комментариях. Там же вы можете поделиться своими вариантами приготовления свиного окорока. Приятного аппетита!

www.alizy.club


Смотрите также