Свекольный салат с яблоками


Диетический салат из свеклы и яблока

Диетический — не значит невкусный. Существуют десятки блюд, которые несут пользу для нашего организма, при этом очень вкусные и ароматные. К их числу относится свекольный салат с яблоками и грецкими орехами «Здоровье», рецепт которого я предлагаю вашему вниманию.

Салат из свеклы, с яблоком и грецкими орехами без майонеза, он заправляется душистым подсолнечным маслом и лимонным соком. Блюдо полезно для пищеварения, легкое и питательное одновременно.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 10 минут Выход: 1 порция | Калорийность: 125.28

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт. (120 г)
  • яблоко – 1/2 шт. (50 г)
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сахар – 1 щеп.
  • рубленые грецкие орехи – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
Большие фото Маленькие фото

  1. Свеклу заранее отварить или запечь. Я выбрала второй способ — завернула корнеплод в фольгу и запекала при 180 градусах в течение 1 часа. Если будете варить, то залейте холодной водой и добавьте 1 ложку уксуса, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.

  2. Подготовленную свеклу нужно нашинковать тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови.

  3. Яблоко промыть, очистить и тоже нашинковать соломкой.

  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и подсолнечным маслом — для этого салата лучше всего использовать нерафинированное салатное масло, которое вкусно пахнет жареными семенами подсолнечника.

  5. Добавить орехи — их нужно подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать крупно или побить скалкой. Перемешать салат.

  6. Свекольный салат выложить горкой на тарелку, украсить орешками и долькой лимона.

volshebnaya-eda.ru

Салат со свеклой, яблоком и морковью - польза в каждой тарелке

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты - 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.

Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.

Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

moysup.ru

Салат из свеклы и яблок

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Салат из свеклы и яблок - удачная вариация популярного свекольного салата с добавлением яблок, которые оттеняют специфический вкус свеклы и делают салат вкусным даже для тех, кто свеклу не любит.

Когда я был маленьким, мама заставляла меня пить свекольный сок - видите ли, в 80-ых и 90-ых считалось, что свекольный сок невероятно полезен для детей, и мамы всего Советского Союза насильно запихивали в детей ненавистный им сок (к слову, недавно ученые пришли к выводу, что пить свекольный сок, не смешивая с соками других фруктов и овощей, вообще опасно для здоровья). Поэтому мое отношение к свекле долгое время было строго отрицательным. Постепенно, повзрослев, я стал относиться к свекле более толерантно, но свекольные салаты по-прежнему не очень любил. Не люблю я чистый вкус свеклы и все тут. В борще ем, в холоднике ем, даже селедку под шубой ем. А вот чтобы чисто свекольный салат есть - нет, меня воротит. Так-то и появился на свет салат из свеклы и яблок. Яблоки в этом салате очень удачно оттеняют не слишком приятный мне вкус свеклы, и общая вкусовая гамма салата получается очень даже ничего. Такой салат хорошо подавать и в качестве гарнира, и отдельно.

Надеюсь, простой рецепт салата из свеклы и яблок вам понравится :)

Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Салаты Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 250 Грамм
  • Свекла  — 200 Грамм
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — - По вкусу
  • Мята свежая  — - По вкусу
Количество порций: 2

Вымытую и обсушенную свеклу кладем на противень, застланный фольгой. Делаем несколько неглубоких надрезов на каждой свекле.

Солим, перчим и ставим в духовку, разогретую до 130 градусов. Запекаем до готовности свеклы - приблизительно 35 минут (зависит от величины свеклы).

Достаем готовую свеклу из духовки, остужаем и очищаем.

Нарезаем очищенную свеклу небольшим кубиком.

Яблоки нарезаем на кубики аналогичного размера.

Смешиваем нарезанную свеклу и яблоки в салатнице, заправляем яблочным уксусом.

Заправляем оливковым маслом.

Перемешиваем. Сверху украшаем свежими листьями мяты - и подаем к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Салат из свеклы с яблоком

Распечатать Шаг 1

Готовить этот простой, вкусный и полезный салат мы будем из свеклы, яблока, зеленого листового салата, очищенных грецких орехов, сметаны, лимонного сока, соли и молотого черного перца. Массу свеклы и яблока даю в сыром, не очищенном виде, а сметану берите любой жирности (у меня 20%).

Шаг 2

Если заранее сварить свеклу, салат можно приготовить буквально за считанные минуты. Кстати, как вариант, свеклу можно запечь в фольге в духовке, тогда она получается более ароматной и не такой водянистой. Готовой свекле даем полностью остыть, после чего ее нужно почистить.

Шаг 3

Нарезаем свеклу не очень крупным кубиком (как для винегрета, например) и складываем в подходящую миску.

Шаг 4

Дальше подготовим яблоки, которые советую брать кисло-сладких сортов. Очищаем их от кожицы, удаляем семенные коробочки, а мякоть режем таким же мелким кубиком. Складываем в другую посуду и щедро сбрызгиваем лимонным соком. Благодаря этому фруктовые кусочки не только немного подкислятся, но и не потемнеют.

Шаг 5

Добавялем яблоки к свекле.

Шаг 6 Шаг 7

Заправляем сметаной, количество и жирность которой вы можете регулировать по собственному вкусу.

Шаг 8

Перемешиваем ингредиенты. Салат из свеклы с яблоком готов.

Шаг 9

Его можно подать так или сделать более эстетичным и питательным. Для красоты и вкуса кладем на порционную тарелку пару листочком зеленого листового салата.

Шаг 10

Выкладываем порцию свекольного салата с яблоками. Поверх посыпаем рубленными грецкими орешками, которые для хруста и большего аромата предварительно поджариваем на горячей сковороде, а затем остужаем.

Шаг 11

Салатик получается очень сочным, достаточно сытным, с пикантными нотками лимона. Попробуйте такое блюдо - вашей семье тоже должно понравиться!

finecooking.ru

Салат из свеклы с яблоком

  1. Свекла 2 штуки
  2. Яблоко 2 штуки
  3. Сухофрукты 50 грамм или по вкусу
  4. Уксус яблочный 2 чайные ложки
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Черный молотый перец по вкусу
  7. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Маленькая кастрюля, Терка, Тарелки, Салатница, Столовая ложка, Дуршлаг

Вначале подготовим свеклу, для этого тщательно ее промываем под проточной водой от песка и земли, и если есть листья, отрезаем их на разделочной доске, при этом не трогая сам корнеплод. Затем выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она была выше на 1 сантиметр и ставим на плиту. Включаем температуру на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 45 - 60 минут до полной готовности. Внимание: солить воду не нужно. Далее ставим кастрюлю со свеклой под холодную проточную воду, чтобы остудить овощ, а пока переходим к следующему шагу. Яблоки промываем под проточной водой и при желании снимаем кожурку. Далее выкладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После приступаем к измельчению, яблоки можно натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать красивой соломкой, а также кубиками, или прибегнуть к помощи блендера. Измельчив яблоки любым удобным способом, перекладываем их в большую глубокую тарелку или миску. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и измельчаем также как и яблоки: брусочками, стружкой или кубиками. Подготовленный овощ перекладываем к измельченным яблокам. Сухофрукты к такому салатику подойдут любые какие вам больше нравятся, курага, чернослив или как в нашем случае - изюм. Итак, выкладываем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем на кухонное полотенце, обтираем от жидкости и убираем их в тарелку с яблоками и свеклой. Теперь добавляем в салат уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородного состояния и можно подавать салат к столу. Салат из свеклы с яблоком подается сразу же после приготовления на завтрак, обед или ужин, а также как закуска к праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что, ломтики хлеба или мягкие булочки. Вкусный, полезный кисло-сладкий салат для всей семья готов!

Приятного аппетита!

– Для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы, нужно при варке в воду добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

– Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.

– Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.

– Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.

www.tvcook.ru

Салат со свёклой и яблоком — рецепт с фото

Постный салат с отварной свеклой и кислым яблоком замечательно сочетается с любыми гарнирами и бутербродами. Попробуйте!

Аймкук

Свёкла варёная - 2-3 шт.

Яблоко кислое - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Уксус (9%) - 4 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Аймкук

Аймкук

Хочу поделиться рецептом очень простого, но в тоже время вкусного и пикантного салата. Такой салатик может быть прекрасным дополнением в основному блюду или служить хорошим и лёгким перекусом. Салатик получается очень вкусным и ярким. Попробуйте приготовить салат из свёклы с яблоком и я уверена он вам понравится. 

Лук почистить и нарезать на кубики или полукольца. Переложить лук в глубокую тарелку. Соединить уксус, сахар и 2 ст.л воды. Залить получившимся маринадом лук. Оставить лук мариноваться на 30 минут. 

Свёклу предварительно сварить, остудить и почистить. Нарезать свёклу на средний кубик.

Яблоко почистить и удалить семена. Нарезать яблоко на средний кубик.

Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокой миске соединить свёклу, лук, яблоко. Посолить, добавить растительное масло и всё хорошо перемешать.

Подать салат к салатнике.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru


Смотрите также