Свекольник с мясом рецепт


Как приготовить классический горячий Свекольник с мясом по пошаговому рецепту с фото

Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Мясо для бульона500 г
Свекла (средняя головка)1 шт.
Лук1 шт.
Картофель4-5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Сало соленое20-30 г
Перец болгарский1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок
Подсолнечное масло4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус1 ст. л.
Томатная паста2-3 ст. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Чеснок2 зубчика
Соль1-2 ч. л.
Вода3 л

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: мультиварка.

Средний картофель3-4 шт.
Свекла (небольшая головка)1 шт.
Морковь (средняя)1 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
Вода2 л
Лавровый лист1 шт.
Сельдерей1 щепотка
Чеснок1-2 зубчика
Свежая петрушка0,5 пучка
Луковица1 шт.
Мясо для бульона300 г
Черный молотый перец1 щепотка
Укроп0,5 пучка

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
  2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
  3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
  4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
  5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
  6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить холодный свекольник. Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается холодный литовский борщ. Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте овощной суп, который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является суп на курином бульоне. Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.

  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания щавелевого супа, который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается луковый суп. Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома картофельный суп. Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте рисовый суп по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

www.alizy.club

Свекольник с мясом: 8 сытных рецептов

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

Рецепт 1: свекольник с мясом (пошаговые фото)

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет  1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности –  минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально  1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще  пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще  две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой  минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

Далее, высыпаем в кастрюлю овощи, тушеные на сковородке (свекла, морковь, лук, чеснок), и даем супу еще раз закипеть.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист. Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита! 

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне — это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану  и украсив долькой яйца.  Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

© http://nesushi.net, http://eda-offline.com, http://namenu.ru, http://ligakulinarov.ru, http://foodideas.info, https://vpuzo.com, http://bystro-i-vkusno.ru, http://kulinarnia.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Горячий свекольник с мясом

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. Холодный свекольник мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке. Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает.  Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 2

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 3

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 4

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 5

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 6

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 7

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 8

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 9

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 10

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 11

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

gorjаchii svekolnik s mjаsom 13

vkys.info

Свекольник классический с мясом - рецепт с фото пошагово

Свекольник- вкусный и ароматный, сытный, отличный выбор на обед осенью, согреет и придаст сил и энергии.

Ингредиенты

  • 1 шт Перец сладкий
  • 400 гр Мясо свинина
  • по вкусу Лавровый лист,перец горошком
  • 100 мл Растительное масло

Моя бабушка очень любила готовить свекольник, она то меня и научила его варить, но она варила с соленым огурчиком и копченой колбасой, не совсем классика , но очень вкусно. Свекольник бывает зимним (горячим) и летним ( холодным), т.к. сейчас уже осень я расскажу и покажу как готовить зимний классический свекольник. Кстати свекольник близкий родственник борща, всем кто не очень любит отварную капусту в борще, этот суп должен очень понравится.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.Лучше это сделать заранее.

Свеклу, морковь, лук, картофель вымыть и почистить.

Морковь и свеклу натереть на очень крупной терке,чтобы получилось как бы брусочками. Можно нарезать брусочками.Лук и картофель нарезать.

Лук и морковь выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить 10 минут.Затем выложить на сковороду свеклу, посолить, добавить сахар и уксус. Тушить под крышкой минут 15. Если не хватает жидкости, добавить из кастрюли немного мясного бульона.

Затем добавить в овощи нарезанные томаты и сладкий перец.Тушить еще минут 15,до готовности свеклы.

Мясо, отваренное до готовности, вынуть из бульона, нарезать кусочками.

В горячий бульон выложить овощи со сковороды,довести до кипения, и минут через 7 выложить картофель и мясо.Посолить по вкусу, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком.Я ещё добавляю приправу Хмели-Сунели и мелко нарезанные зубчики чеснока. Варить до готовности картофеля. К столу подать со сметаной , можно присыпать зеленью петрушки и укропа.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Классический горячий свекольник с мясом — рецепт с фото

Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.

Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!

Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.

Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).

После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.

На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.

Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.

Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.

Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.

Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.

Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.

Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.

Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!

Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!

www.iamcook.ru

Классический холодный свекольник с мясом рецепт 🍓

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса;
  •  2-3 свеклы;
  •  6 картофелин;
  • 500 миллилитров кефира;
  •  6 яиц;
  •  5 огурцов;
  • зеленый лук;
  •  укроп;
  •  соль;
  • чайная ложка уксуса;
  •  лимонная кислота.

Приготовление

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8. Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты

• 500 миллилитров кефира;

• 2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

• пара щепоток сахарной пудры;

• 200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

• одна большая свекла;

• зубчик чеснока;

• веточка базилика;

• 4 столовые ложки тертого сыра;

• смесь перцев;

• соль.

Приготовление

1. Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2. Свеклу смешивают с тертым сыром.

3. Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4. Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5. Кладут заранее подготовленную индейку.

6. Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7. Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8. Суп настаивают в холодильнике.

9. Перед подачей украшают шпажками с оливками.

Свекольник с мясом – советы и хитрости

• Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

• Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

• Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

• Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

• Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

• Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

• Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

lubimierecepti.ru


Смотрите также