Свекольник на зиму в банках


Свекольник на зиму в банках: 9 рецептов

Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.

Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Как приготовить свекольник на зиму правильно

Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.

Свеклу можно использовать практически любых сортов.

Внимание! Если хочется, чтобы борщ или свекольник оставались насыщенного бордово-малинового оттенка и не обесцвечивались в процессе изготовления, то лучше не использовать кубанский сорт столовой свеклы.

Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.

Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.

Классический рецепт вкусного свекольника на зиму

Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:

  • 1000 г свеклы;
  • 400 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 1000 г помидоров;
  • 900 г сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
  • 120 г растительного масла для жарки;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.

По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.

Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
  2. В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
  5. К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
  6. Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
  7. В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
  8. В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
  9. Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.

Как приготовить на зиму свекольник с чесноком

Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.

Важно! Мелко измельченный чеснок добавляют на втором этапе приготовления и тушат его вместе с морковью и луком.

Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 150г каменной соли;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 400 мл растительного масла.

Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:

  1. Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
  2. В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
  4. Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  5. Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
  6. Банки закатывают.

Важно! Содержимого одной банки должно хватить на приготовление первого блюда объемом в 3-4 литра.

По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.

Необходимо подготовить:

  • 1,3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 80 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.

  1. На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
  2. Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
  3. Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
  4. Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
  5. Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.

    Важно! Во время тушения свеклы к ней добавляют кристаллики лимонной кислоты, разведенные в небольшом количестве воды, для сохранения цвета.

  6. Смесь томатов со свеклой тушат дольше всего – до полного размягчения, около 20 минут.
  7. Наконец, все овощи собирают вместе, добавляют специи и чеснок и тушат еще четверть часа.
  8. В конце добавляют уксус, проваривают массу до кипения и сразу раскладывают по стерильным сухим банкам, мгновенно укупоривая их на зиму.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
  4. Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.

Рецепт свекольника на зиму без капусты

Если по каким-то причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, то можно использовать предыдущий рецепт, убрав предварительно из состава ингредиентов капусту и уксус. Количество соли и сахара тоже можно слегка уменьшить.

Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками

По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.

Подготовить:

  • 1,7 кг свеклы;
  • 700 г яблок (лучше антоновку);
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г лука;
  • 280 г сахара;
  • 100 г соли;
  • около 200 г свежей зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
  2. Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
  4. Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.

Приготовление свекольника на зиму в мультиварке

Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.

Понадобятся:

  • по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
  • 30 г соли;
  • 160 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл воды;
  • 3 лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
  2. Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
  3. Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
  4. Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
  5. После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
  6. Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
  7. Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.

Правила хранения свекольника

Свекольник можно хранить в любом прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.

Заключение

Свекольник на зиму в банках поможет любой хозяйке сэкономить время и силы в повседневных заботах о том, как полезно и вкусно накормить семью.

fermilon.ru

Свекольник на зиму в банках – 4 очень вкусных рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня хочу поделится с вами одной из своих любимых зимних заготовок. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сохранить овощи на длительное время. Свекольник на зиму – отличная заправка для борща или холодного супа. Готовится путем консервации, а в нужный момент вы просто открываете баночку и используете содержимое для любимых блюд. Я часто добавляю в мясной бульон и делаю борщ или горячий свекольник. От борща его отличает отсутствие томатов.

Консервация спокойно хранятся без холодильника всю зиму. Проверено! Очень спасает весной, когда свежие овощи становятся дряблыми и теряют большую часть витаминов.

Я предпочитаю универсальную заготовку. Ее основные ингредиенты – свёкла, уксус или лимонная кислота, плюс приправы. Делается очень быстро и выступает как добавка для блюд  или как самостоятельный салат. Но есть и множество других рецептов, в состав которых  включают помидоры, лук, морковь, чеснок, и даже белокочанная капуста с болгарским перцем.

Овощи тушатся на медленном огне, приправляются уксусом и специями. Заготовка раскладывается в специально подготовленные банки горячей. При необходимости, можно провести стерилизацию. В одном из рецептов я расскажу, как обойтись без неё.

Очень вкусный свекольник без перца и помидор на зиму в банках

Такая заготовка меня всегда выручает. С ней я делаю борщ, винегрет, закуски. Получается намного быстрее, чем готовить из свежих овощей. Я использую небольшие пол-литровые или литровые стеклянные банки. Количества рассола, указанного в рецепте хватит на 7 литровых банок.

Для приготовления возьмите:

  • 5 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Свёклу отварите, остудите и очистите от кожуры.

2. Разрежьте винегретницей, натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте.

3. Разложите по стеклянным баночкам, слегка утрамбуйте.

Свекла должна быть до уровня «плечиков» или, не доходя до верха 2-3 см.

4. Переставьте баночки в кастрюлю, в которой будете стерилизовать.

5. Приготовьте рассол. Соедините воду, сахар, соль и уксус. Доведите рассол до кипения и сразу, доверху, разлейте в банки со свёклой. Прикройте их металлическими крышками для закатки.

6. Заполните кастрюлю водой так, чтобы она на ²/₃ покрывала банки. Стерилизуйте их 15 минут, затем закатайте.

Попробуйте замариновать овощ по этому рецепту, и вы поймете, насколько он вкусен и удобен для дальнейшего использования.

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации

В этом варианте уже больше компонентов, в том числе ароматный чеснок и зелень. Новый вкус – новые варианты использования. Пробуйте и делитесь рецептами блюд! Из указанного количества ингредиентов получится 9 баночек по 0,65 л.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной свёклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 380 г томатной пасты;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ½ ч.л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Как сделать:

1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полупрозрачности, по желанию, немного подрумяньте.

2. Морковь и свёклу натрите при помощи блендера или тёрки. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте тушиться на медленный огонь.

3. К луку добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте молотый перец, петрушку и укроп. Хорошенько перемешайте. Сюда же выложите томатную пасту.

4. Когда морковь и свёкла станут мягкими, влейте в кастрюлю подсолнечное масло и выложите лук со специями. Добавьте уксус, сахар, соль. Тщательно все смешайте и оставьте покипеть без крышки ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите лавровый лист.

Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту. Зелень может быть свежей.

5. Банки подготовьте следующим образом: промойте с содой, хорошо ополосните водой и обдайте кипятком. Закипевшую воду наливайте в банку прямо из чайника и оставьте на 5 минут, чтобы её охватило паром. Затем слейте воду, прокручивая баночку, так вы обмоете все стенки.

6. Сразу разложите горячую заправку по баночкам. Закройте крышкой, укутайте и оставьте перевернутыми «погреться» на ночь.

Выходит полноценная, очень вкусная заправка для борща. Останется только добавить капусту и картофель 🙂

Простой рецепт свекольника с капустой на зиму в банках

Такую заготовку очень удобно использовать не только дома, но и в поездках на дачу. В ней содержится всё, кроме картофеля, для приготовления борща. Или просто подавайте её в качестве салата или гарнира.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • ½ кг лука;
  • ½ кг моркови;
  • головка чеснока;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • зелень по вкусу;
  • 5 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить:

1. У помидор удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец и свёклу порежьте соломкой.

2. Все овощи переложите в большую кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло и поставьте на средний огонь.

3. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, добавьте уксус. Перемешайте. Огонь уменьшите и тушите под крышкой 40-45 минут, периодически помешивая.

4. Пока тушатся овощи, простерилизуйте банки и крышки.

5. Капусту нашинкуйте. Через 45 минут всыпьте к овощам сахар, соль, выложите капусту и измельченный чеснок. Добавьте томатную пасту и зелень. Смешайте. Тушите ещё 10 минут под крышкой.

6. Снимите кастрюлю с огня и сразу разложите овощи по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте немного овощного сока со дна кастрюли. Закройте крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Отличный домашний полуфабрикат готов!

Классический рецепт свекольника на зиму без помидор

Делайте такой заготовки побольше! Она незаменима в приготовлении супов, селёдки под шубой и других салатов и закусок на основе свёклы. Сколько часов от варки этого овоща можно сэкономить! Да и хранить так проще – в домашних условиях, всегда под рукой. попробуйте приготовить по этому видео-рецепту.

Приготовление свекольника на зиму сначала может показаться делом хлопотным и не нужным. Ведь этот овощи так долго хранится и его всегда можно купить. Но сделав заготовку хоть однажды, вы поймете, что старались не зря. Вкусная, сочная, ароматная заготовка подойдет для множества блюд! Уверена, что все будут просить у вас рецептик. Чтобы не пересказывать одно и то же вновь и вновь, разошлите друзьям ссылку на эту страницу. Была рада помочь, всем пока!

xrumka.info

Свекольник на зиму — рецепт с фото

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.

Полученную массу сразу же ставим вариться.

А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» - крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.

Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.

Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.

А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.

Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.

Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.

Закатываем.

Переворачиваем.

Готовую консервацию храним в нежарком месте.

При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!

Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.

www.iamcook.ru

Заготовка свекольника на зиму

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг,
  • помидоры – 950 г,
  • морковь – 950 г,
  • репчатый лук – 1,1 кг,
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу,
  • сладкий болгарский перец – 450 г,
  • растительное рафинированное масло – 350 мл,
  • свежая зелень – 280 г,
  • уксус 9% – 175 мл,
  • соль – 140 г,
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • растительное рафинированное масло – 500 мл,
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу,
  • уксус 9% – 125 мл,
  • соль – 120 г,
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг,
  • помидоры – 0,7 кг,
  • морковь – 07 кг,
  • репчатый лук – 0,7 кг,
  • яблоки антоновские – 0,7 кг,
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг,
  • растительное рафинированное масло – 250 мл,
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • соль – 100 г,
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Свекольник в банках на зиму Свекольник в банках на зиму – рецепты Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления

Источник: womanadvice.ru

Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.

Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.

Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.

О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.

Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.

При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Как заготовить свекольник на зиму в банках Несколько способов, которые помогут заготовить свекольник на зиму в банках. Благодаря этой заготовки вы сможете сэкономить массу времени при приготовлении первых блюд.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла – это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму – рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

  • свеколка – 1,5 кг
  • морква – 250 грамм
  • луковиц – 250 гр
  • варёная фасоль – 250 гр
  • паста томатная или помидоры – 250 гр
  • масло постное – 250 грамм
  • соль, перец – на вкус

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка – 2 кг
  • томаты – 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий – 250 гр
  • лука репчатого – 250 граммов
  • чеснока – 100 грамм
  • соли поваренной – 2 ст. л.
  • сыпучего сахара – полстакана
  • 9% уксусную кислоту – 100 мл
  • масла постного – 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус. Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

  • воды – 1 л
  • свёклы – 700-800 грамм
  • 9% уксусную кислоту – 1-2 ст.л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сыпучего сахара – 1 ст. л.
  • перца душистого – 3-4 горошка
  • листа лаврового – 1 шт

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации. Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды – 1 литр
  • свёкла – 700 гр
  • соли поваренной – 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара – 1-2 ст. л.
  • гвоздик – 3-4 шт
  • перца чёрного – 3-4 горошка
  • листа лаврового – 1 шт
  • 9% уксусную кислоту – 2-3 ст. л.

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15.

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

  • свеколка – 2 кг
  • томатов – 2 кг
  • перца сладкого – 1кг
  • луковиц – 1 кг
  • масла постного – 1 стакан
  • сыпучего сахара – 2 ст. л.
  • 9% уксусную кислоту – 5 ст. л.
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут.

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц – 0,5 кг
  • морква – 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль – на вкус
  • сахар – на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

  • свеколка – 1,5 кг
  • морква – 0,5 кг
  • луковиц – 500 гр
  • томаты – 250 гр
  • масла постного – 1 стакан
  • 9% уксусную кислоту – 2 ст.л.
  • соли поваренной – 1 ст.л.

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка – 2 кг
  • спелых кабачков – 1,5 кг
  • луковиц – 1 кг
  • масла растительного – полстакана
  • соли поваренной – 1 ст. л.
  • сыпучего сахара – 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту – 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

  • свеколка – 1 кг
  • перца сладкого – 0,5 кг
  • спелых томатов – 0,5 кг
  • морква – 1/4 кг
  • луковиц – 1/4 кг
  • постное масло – 150 гр
  • соли – на вкус
  • сахара – на вкус

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

Рецепты приготовления очень вкусной свёклы на зиму Польза свёклы, свёкла маринованная, рецепты из свёклы на зиму, заготовка из свёклы для борща, заготовка из свёклы без стерилизации, икра из свёклы на зиму.

Источник: tomat.guru

Свекольник на зиму

Современные магазины предлагают большое количество различной консервации, но заготовки на зиму, сделанные в домашних условиях, остаются в почете по сей день. И это совершенно не удивительно, ведь овощи собранные со своей грядки намного вкуснее и полезнее, а кроме того совершенно безопасны для употребления. Не последнюю очередь в заготовках занимает свекольник на зиму закатанный в банках, рецепты которого будут представлены ниже.

Этот вид закрутки является по сути уникальным и универсальным. Закатав летом в банки свекольник, вы получите настоящие удовольствие зимой, наслаждаясь вкусными и полезными овощами, готовя вкусный борщ без предварительных нарезаний овощей и не переживая, что овощи будут дорогими или же перемороженными.

Диетологи советуют употреблять полезный и сладковатый сочный овощ, свеклу, в сыром или запеченном виде, для того чтобы максимально получить все заложенные в нее природой витамины. Среди прочих овощей, питательная ценность свеклы не имеет равных. Одним из самых уникальных качеств этого овоща, является сохранение своих веществ долгое время после выкапывания. И при этом в консервированном виде она совершенно не теряет своих полезных свойств. Это дает возможность есть свеклу круглый год в различных видах.

Свекольник на зиму без капусты

  • свёкла — 2кг,
  • морковка — 1кг,
  • сладкий болгарский перец — 500 г,
  • спелые томаты (сливки) — 3 кг,
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.,
  • уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 1 ст.л.,
  • солить по вкусу.

Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:

  1. Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
  2. Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
  3. С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
  4. Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
  5. Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
  6. Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
  7. Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
  8. Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.

В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.

Свекольник на зиму с капустой

  • свёкла — 1.5 кг,
  • белокочанная капуста — 2 кг,
  • спелые томаты — 1 кг,
  • морковка — 0.8 кг,
  • лук репчатый — 0.6 кг,
  • рафинированное масло — 0.5 л,
  • вода — 0.3 л,
  • уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л,
  • сахар-песок — 3 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • перец горошком по вкусу,
  • лавровый лист,
  • корень петрушки.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
  3. Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
  4. Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
  5. Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
  6. Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
  7. Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
  8. Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
  9. Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
  10. Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.

Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!

Свекольник на зиму в качестве салата

Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.

  • свёкла — 2кг,
  • болгарский перец — 1кг,
  • яблоки — 6шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • зелень петрушки — 300 г,
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.,
  • сахар-песок — 2ст.л.,
  • соль — 1ст.л.,
  • уксусная кислота — 1.5 ст.л.

Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
  2. Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
  3. На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
  4. Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
  5. Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
  6. Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
  7. После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.

Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления Какие способы приготовления свекольника на зиму в банках существуют. Как быстро сделать заготовку свекольника без капусты на зиму.

Источник: bebi-blog.ru

Читайте также  Аджика с яблоками и морковью Поделитесь статьей в соц. сетях:

svari-prosto.ru

Свекольник на зиму в банках

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Читать так же:  Кабачковая икра без стерилизации

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Свекольник на зиму

Современные магазины предлагают большое количество различной консервации, но заготовки на зиму, сделанные в домашних условиях, остаются в почете по сей день. И это совершенно не удивительно, ведь овощи собранные со своей грядки намного вкуснее и полезнее, а кроме того совершенно безопасны для употребления. Не последнюю очередь в заготовках занимает свекольник на зиму закатанный в банках, рецепты которого будут представлены ниже.

Этот вид закрутки является по сути уникальным и универсальным. Закатав летом в банки свекольник, вы получите настоящие удовольствие зимой, наслаждаясь вкусными и полезными овощами, готовя вкусный борщ без предварительных нарезаний овощей и не переживая, что овощи будут дорогими или же перемороженными.

Диетологи советуют употреблять полезный и сладковатый сочный овощ, свеклу, в сыром или запеченном виде, для того чтобы максимально получить все заложенные в нее природой витамины. Среди прочих овощей, питательная ценность свеклы не имеет равных. Одним из самых уникальных качеств этого овоща, является сохранение своих веществ долгое время после выкапывания. И при этом в консервированном виде она совершенно не теряет своих полезных свойств. Это дает возможность есть свеклу круглый год в различных видах.

Свекольник на зиму без капусты

Закатать свекольник на зиму без капусты, не сложно, и для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • свёкла — 2кг;
  • морковка — 1кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • спелые томаты (сливки) — 3 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:

  1. Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
  2. Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
  3. С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
  4. Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
  5. Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
  6. Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
  7. Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
  8. Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.

В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.

Свекольник на зиму с капустой

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать добавив в свекольник еще один кладезь витаминов, белокочанную капусту, и получиться полноценная заправка к борщу или свекольному супу.

  • свёкла — 1.5 кг;
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • морковка — 0.8 кг;
  • лук репчатый — 0.6 кг;
  • рафинированное масло — 0.5 л;
  • вода — 0.3 л;
  • уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
  3. Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
  4. Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
  5. Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
  6. Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
  7. Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
  8. Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
  9. Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
  10. Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.

Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!

Свекольник на зиму в качестве салата

Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.

  • свёкла — 2кг;
  • болгарский перец — 1кг;
  • яблоки — 6шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень петрушки — 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • уксусная кислота — 1.5 ст.л.

Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
  2. Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
  3. На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
  4. Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
  5. Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
  6. Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
  7. После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.

Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.

Как заготовить свекольник на зиму в банках

Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.

Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.

Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.

О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.

Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.

Читать так же:  Салат на зиму из свеклы и кабачков

При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Источники:

http://womanadvice.ru/svekolnik-v-bankah-na-zimu-recepty

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

http://domashnie-zagotovki.ru/2017/02/kak-zagotovit-svekolnik-na-zimu-v-bankax/

velesagrovet.ru

ТОП 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банках

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

dachamechty.ru


Смотрите также