Свекольник без капусты


Суп со свеклой без капусты

Суп со свеклой без капусты – сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, – хочется приготовить что-то новое.

Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.

Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.

Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.

Кремовый суп из свёклы

Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Бульон куриный – 1,1 л
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб пшеничный – 300 г

Приготовление:

Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.

Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.

Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.

Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура - 180 градусов.

В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сушеный тимьян – 1 ч.л.
  • Гречка сухая (лучше зеленая) – 1 стакан
  • Бульон – 4 стакана
  • Сырая свёкла тёртая – 2 стакана
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Соль, перец
  • Натуральный йогурт для подачи

Приготовление:

Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.

Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.

Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.

Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.

Свекольный суп с рукколой и сыром

Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.

Ингредиенты:

  • Запеченная свёкла – 150 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Лук – 30 г
  • Чеснок – 3 г
  • Имбирь – 3 г
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Растительное масло
  • Сыр творожный – 40 г
  • Свежая руккола – 10 г
  • Кедровые орехи – 2 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.

Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.

Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.

Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.

Харисса – острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Лук маленький – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свёкла на пару – 3 шт.
  • Бульон – 120 мл
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Харисса – 1 ч.л.
  • Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара

Приготовление:

Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.

Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.

Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.

Свекольный гаспаччо

Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.

Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.

Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла – 500 г
  • Огурец – 3 шт.
  • Лук сладкий – ½ шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Свежий укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа – как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.

Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.

Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.

Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.

Ингредиенты:

  • Свёкла сырая – 1 кг
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Красная чечевица – 150 г
  • Бульон – 1,5 л
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Свежая петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.

Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.

Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.

Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.

Свекольник горячий без капусты

Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным – с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебли – 2 шт.
  • Свекла вареная – 500 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 6 бутонов
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.

Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.

Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей – этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 1 чашка
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Букет свежей зелени
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Соль
  • Для подачи: натуральный йогурт

Приготовление:

Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.

Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок – на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.

Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.

Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.

Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.

Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.

Свекольно-томатный суп с черносливом

Вся особенность этого овощного супа – в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.

Ингредиенты:

  • Свёкла готовая – 1 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чернослив без косточек – 2 ст.л.
  • Соль, перец, свежий базилик

Приготовление:

Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю , поставить на огонь.

Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.

Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1 кг
  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель жёлтый – 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец, свежий укроп

Приготовление:

Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.

Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.

В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.

Холодный свекольник на кефире

Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Свёкла вареная – 2 шт.
  • Свежий шпинат – 100 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп или петрушка свежие
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Соль

Приготовление:

Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.

В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.

Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.

Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.

Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свёкла готовая – 1 кг
  • Кинза – 4 веточки
  • Копченый лосось – 4 кусочка
  • Вода – 1,2 л
  • Бульонный кубик, масло, соль, перец
  • Для подачи: сметана или йогурт

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.

Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем.  Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.

Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.

Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.

Постный борщ без капусты

Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль

Приготовление:

Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.

Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.

Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.

Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.

В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.

Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г
  • Свёкла готовая – 200 г
  • Сок клубничный – 1 стакан
  • Соус бальзамик – 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Свежий базилик и сливки

Приготовление:

В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.

Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.

Свекольник с фрикадельками

Уютный суп с мясными фрикадельками, кусочками свёклы понравится детям и всем тем, кто стремится к правильному питанию – баланс белков/углеводов в этом блюде соблюден, а жиров содержится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свёкла сырая – 2 шт.
  • Томаты в с/с – 1 банка
  • Фарш мясной – 500 г
  • Кус-кус – 1 ст.л.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, свежий тимьян, кинза по вкусу

Приготовление:

Острым ножом мелко порубить луковицу. Разогреть в кастрюле два вида масла, в них обжарить лук.

Сладкий перец очистить, нарубить так же мелко, как лук. Добавить в кастрюлю с выдавленным чесноком, потушить пару минут.

Свёклу порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Через 10 минут влить томаты, прогреть. Оставить томиться на небольшом огне, в то время как лепятся фрикадельки.

Фарш соединить с кус-кусом, кумином, листиками тимьяна. Посолить, поперчить и вылепить небольшие шарики.

Влить бульон в овощи, довести до кипения. Осторожно выложить фрикадельки, варить до готовности.

Подавать с кинзой и черным хлебом.

www.supyday.ru

Суп со свеклой без капусты - просто и вкусно! Постный рецепт

Чтобы приготовить вкусный свекольный суп, нужно соблюдать последовательность приготовления и знать один маленький кулинарный секрет. Какой — узнайте в тексте рецепта! По сравнению с другими корнеплодами — свекла даже после варки сохраняет полезные вещества, поэтому свекольник рекомендуется готовить хотя бы 1 раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=U0laRnUm3zg
  • В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее очищенную свеклу. Варим до готовности, около 40 минут. Время варки зависит от размера свеклы, поэтому может быть, как больше, так и меньше.
  • Мелко нарезаем лук. Если вы или кто-либо из ваших родных не любит кусочки лука в супе, варите луковицу целиком, а затем просто удалите.
  • Зубчики чеснока режем, как можно мельче.
  • Натираем на терке морковь.
  • Картофель режем кубиками небольшого размера.
  • Свекла сварилась, вынимаем ее из отвара и остужаем.
  • В отвар отправляем картофель. Варить картошку нужно, примерно 10-15 минут. За это время приготовим зажарку.
  • Лук и чеснок отправляем в разогретое растительное масло. Пассеруем до мягкости и полупрозрачного состояния.
  • Затем добавляем морковь и тушим все вместе 2-3 минуты.
  • Остывшую свеклу нарезаем соломкой.
  • Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и сразу добавляем свеклу.
  • Солим, перчим, добавляем пару лавровых листочков и сок лимона. Варим свекольник еще 2 минуты и выключаем. Даем настоятся.
  • Вот такой красивый получился супиз свеклы без капусты. Можете подавать его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Подавать свекольник можно и в горячем, и в холодном виде. Для холодного не нужен отдельный рецепт, просто остудите кастрюлю с супом.

Для тех, кому мало одного рецепта супа из свеклы, предлагаем еще один для сравнения!

Кушайте вкусную еду и будьте здоровы!

О самых новых рецептах вы можете узнавать в Instagram, просто подпишитесь на нашу группу!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты.  Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Мы начнем  готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

borshh bez kapusty 2

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

borshh bez kapusty 3

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

borshh bez kapusty 4

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

borshh bez kapusty 5

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

borshh bez kapusty 6

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

borshh bez kapusty 7

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

borshh bez kapusty 8

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

borshh bez kapusty 9

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

borshh bez kapusty 10

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

borshh bez kapusty

vkys.info

Борщ без капусты. Рецепт приготовления

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус. А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления:  45 минутПорций: 12  

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

supchikdoma.ru

Борщ без капусты, 12 рецептов с фото - ФотоРецепт

Вкусный, наваристый борщ – блюдо, любимое многими, причем многие народы готовят его по собственным рецептам. Борщ без капусты готовят в белорусской кухне, такой суп ничем не отличается от приготовленного по классическому рецепту, лишь отсутствием белокочанного овоща. Борщ без капусты варят на любом бульоне: говяжий, свиной, куриный и т.д. Заправку для борща можно приготовить самостоятельно, используя морковь, свеклу, томатную пасту, или использовать готовую консервацию. Отсутствие капусты в супе никак не влияет на вкусовые качества – борщ, выполненный по рецепту, получается вкусным, питательным и наваристым. Готовое блюдо употребляют с майонезом или сметаной, выдавив в порцию головку чеснока.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща. Вот моя мама, например, отдельно варить свеклу, а затем добавляет уже готовый борщ, чтобы она не потеряла цвет. Кто-то отдельно зажаривает свеклу со сметаной. Я же в этом плане лентяйка. Для меня все эти сложности кажутся лишними. Я всегда варю борщ, бросая...

Зеленый борщ – второй по популярности среди борщей в нашей стране после конечно же красного. Каждая хозяйка имеет свой собственный уникальный рецепт. Я борщ всегда готовила, так как научила меня мама. Но пришло время самой создать свой рецепт, который потом можно передать дочке. Рецепт классического борща взят за основу, но...

Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть...

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления холодного борща.

Вариаций на тему борща огромное количество. Как не странно, но и зеленый борщ готовят все по-разному, даже с жареной рыбой. Мой вариант ближе к традиционному. Полезный, ароматный с приятной кислинкой.

Если вам надоел обычный борщ, то можно приготовить зеленый борщ. Его также вкусно кушать со сметаной. Такой борщ обязательно вам придется по душе.

Борщ – одно из самых любимых первых блюд в России, если не самое первое, что касается мужчин, так тут даже не стоит сомневаться они его готовы есть на первое, второе и десерт. Удивительно, что не смотря на свою огромнейшую популярность, на Западе многие о нем не слышали и конечно даже...

Существует множество вариантов нарезки овощей, я выбрала нарезку бревнышками, чтобы сок и аромат оставался внутри овощей. Бульон для супа лучше готовить долго и на медленном огне. Если вы берете рецепт на говяжьих или свиных косточках — можете смело ставить бульон томиться на минимальном огне на всю ночь. Утром будете довольны...

На улице осень, красивая, но довольно холодная и сырая пора. Как иногда хочется, в такое время года оказаться в теплом, ярком, ароматном лете. В нашей семье путешествия по временам года помогают осуществлять блюда, свойственные определенному сезону. Сегодня я хочу поделиться рецептом осеннего зеленого борща. Зеленый борщ готовлю часто, даже если...

Борщ – истинно русское блюдо, поэтому каждая хозяйка должна иметь способности к приготовлению данного яства. Всем известен рецепт красного борща с капустой и свеклой, но не все знают, как “вкусно” можно заменить капусту на другой овощ или зелень, например. Очень сытный, ароматный и вкусный борщ, изготовленный из свежих корнеплодов и...

Борщ без капусты – это первое блюдо, которое часто готовят для детей в школе и детском саду. Оно легко усваивается и при этом вкусное и полезное.

Взять 600 г говядины, нарезать порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить. Обварить в кипятке копченую свиную грудинку. Когда бульон закипит, процедить, вымыть говядину, положить в бульон и нарезать такими же кусками грудинку (кожа срезается), положить вместе и поставить на огонь. Пока бульон закипит нашинковать очищенные коренья и...

www.photorecept.ru

Рецепт свекольника на зиму без капусты %

Главная › Сад и огород

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

Читайте также:  Купить семена морозника почтой

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и вкусные заметки

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
  • Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
  • Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.

Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.

Читайте также:  Как проверить испортилось яйцо или нет

Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Как приготовить свекольник на зиму правильно

Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.

Свеклу можно использовать практически любых сортов.

Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.

Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.

Классический рецепт вкусного свекольника на зиму

Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:

  • 1000 г свеклы;
  • 400 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 1000 г помидоров;
  • 900 г сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
  • 120 г растительного масла для жарки;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.

По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.

Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
  2. В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
  5. К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
  6. Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
  7. В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
  8. В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
  9. Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.

Как приготовить на зиму свекольник с чесноком

Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.

Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью

Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 150г каменной соли;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 400 мл растительного масла.

Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:

  1. Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
  2. В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
  4. Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  5. Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
  6. Банки закатывают.

Свекольник в банках на зиму без стерилизации

По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.

  • 1,3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 80 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.

  1. На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
  2. Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
  3. Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
  4. Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
  5. Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
  4. Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.
Читайте также:  Откатные ворота с калиткой чертеж

Рецепт свекольника на зиму без капусты

Если по каким-то причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, то можно использовать предыдущий рецепт, убрав предварительно из состава ингредиентов капусту и уксус. Количество соли и сахара тоже можно слегка уменьшить.

Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками

По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.

  • 1,7 кг свеклы;
  • 700 г яблок (лучше антоновку);
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г лука;
  • 280 г сахара;
  • 100 г соли;
  • около 200 г свежей зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса.

  1. Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
  2. Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
  4. Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.

Приготовление свекольника на зиму в мультиварке

Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.

  • по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
  • 30 г соли;
  • 160 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл воды;
  • 3 лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца.

  1. Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
  2. Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
  3. Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
  4. Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
  5. После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
  6. Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
  7. Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.

Правила хранения свекольника

Свекольник можно хранить в любом прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.

Заключение

Свекольник на зиму в банках поможет любой хозяйке сэкономить время и силы в повседневных заботах о том, как полезно и вкусно накормить семью.

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Рецепт свекольника на зиму без капусты Ссылка на основную публикацию

mahnem-ru.ru


Смотрите также