Сварить рис на роллы


Варим дома рис для роллов - полная инструкция

Вопрос «Как же правильно сварить рис для роллов в домашних условиях»? — возникает в голове при возникновении желания порадовать роллами или суши своих близких и друзей. Однако погружаясь в тему, обнаруживается много любопытных нюансов, решение которых рождает еще целую кучу вопросов. Какой рис для этого лучше подходит? Можно ли взять для начала обыкновенный рис? Что такое заправка для риса? Зачем она вообще нужна? Сколько ее нужно лить? Какая кухонная утварь нужна, чтобы сварить рис на японский манер?

Научиться правильно готовить рис для роллов можно только у человека, который это умеет делать. Или хотя бы делал это несколько раз. При всей кажущейся простоте приготовления тут кроется много тонкостей. Читайте, узнавайте и готовьте на здоровье!

Содержание:

1. Самый правильный рис

2. Зачем нужна ЗАПРАВКА для риса

3. Что еще может понадобиться дома

4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условиях

5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японок

1. Самый правильный рис

Первое, что влияет на годность для роллов сваренного риса — это выбор правильного вида рисовой крупы. Взять «какая попадется» — не для этого случая. Готовый рис для суши должен обладать тонким балансом качеств.

Быть достаточно плотным — чтобы не растекаться в роллах и хорошо держать форму. И одновременно быть достаточно клейким, чтобы рисинки цепко «держались» друг за друга. Если посмотреть на срез хорошего ролла, будет видно, что отдельные рисовые зерна разрезаны ножом пополам.

Поэтому для приготовления роллов и суши профессионалы используют только специальные сорта риса: «ботан», «фушигон» и «мишики».

К слову, японцы вообще очень привередливый народ в этом вопросе. Несмотря на то, что рис, выращиваемый в Японии, обладает высокой стоимостью, они всё-таки предпочитают использовать именно свой, японский рис.

Хотя вьетнамские и китайские производители выращивают и продают недорогой рис тех же сортов. С достаточно высокими качествами. Но для японцев главное не цена.

Для них важно, что конкретный рис для роллов вырос на их земле, что он сделан японцами и что Дух только такого риса способен дать прочувствовать настоящее «Сатори».

«Сатори» — это состояние просветления и глубокой внутренней гармонии, вызванного, например, Совершенством и Красотой Природы. А поскольку рис — часть Природы, через его вкус, в том числе, можно достичь Сатори.

Если для вас такая тонкая философия не стоит на первом месте, можно просто выбрать сорт риса, без привязки к месту производства. Сегодня в крупных магазинах и специализированных отделах японской кухни можно встретить достаточно много подходящих вариантов.

Названия могут быть разными: «рис для суши», «японика», «фушигон» и др. Не нужно здесь особо мучиться с поиском идеального риса. Изначально самые известные и распространенные китайские сорта риса для роллов это «ботан» и «фушигон». У нас в РФ такой рис завозят в основном из Китая.

«Чисто японский» сорт — это «мишики». Найти его сложно, да он и дороже в несколько раз. Поэтому, в поиске оптимального баланса цены и качества, мой выбор пал на отличный рис от российского производителя «Агро-Альянс». Его и используем в рецепте.

Итак, рис куплен. Что же еще может понадобиться для приготовления?

2. Зачем нужна ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА

Рис для суши только наполовину готовится в кастрюле. Второй этап его приготовления происходит в другой посуде. И протекает с помощью заправки для риса. И это не обычный столовый уксус.

Для приготовления такой заправки по классической рецептуре нужен: японский рисовый уксус мицукан, водоросли, мирин (очень сладкое рисовое вино) и морская соль. Все это нужно правильно отмерить, замешать, нагреть. В общем, всё не очень просто.

Гораздо легче просто купить готовую заправку для риса в магазине. В том же отделе азиатских продуктов. Тем более что стоит заправка для риса как литр газировки. И одной бутылки заправки хватит несколько раз сделать роллы.

Здесь трудно рекомендовать какого-то конкретного производителя или торговую марку. Сегодня их достаточно много. Есть в продаже заправки от чисто японских марок — с эталонными составами и отменного качества. Что-то привозится из Китая и продается у нас под самыми разными торговыми знаками. Здесь бывает по-разному.

Однако, что приятно, достаточно часто в рознице можно встретить заправку для риса отечественного производства «Sen Soy». Он — на твёрдую четвёрку с плюсом.

Для чего нужна заправка для риса? С ее помощью рис «доводят» до полной готовности. Дело в том, что ключевой особенностью приготовления риса для роллов, является меньшее, по сравнению с варкой обычного риса, количество воды. И времени на плите «японика» проводит меньше.

«Дозревание» риса до готовности происходит как раз с помощью заправки. Ее добавляют к рису в нужной пропорции (будет ниже) в специальной деревянной посуде. Как говорят японцы, рис в ней становится «воздушным» и «правильно укладывается».

Только здесь при покупке будьте внимательны: есть «рисовый уксус», а вам нужна «заправка для суши». Рисовый уксус входит в состав заправки, о чем и в статье было написано чуть выше. Смотрите на этикетке состав продукта.

Итак, мы дома, у нас есть все нужные продукты, и мы преисполнены желанием приготовить рис для роллов.

Первое что нужно сделать, это промыть рис. Здесь так же есть тонкость. Кроме того, что вода должна стать полностью прозрачной в результате промывки крупы, чистый рис следует замочить в воде минут на 15-20.

Японцы, в зависимости от времени года, замачивают рис даже больше — от 30 минут до часа. Но, в общем-то, для приготовления хороших роллов замачивать рис 15-20 минут вполне достаточно. В процессе замачивания рис из полупрозрачного становится снежно-белым, а на его варку нужно меньше времени. По окончании слейте с риса всю воду. Полностью.

Затем, с помощью мерного стаканчика, налейте в кастрюлю с рисом уже точное количество воды. Эталонной пропорцией считается 5 частей риса на 6 частей воды. Эта таблица поможет вам быстро сориентироваться по количеству стаканчиков риса и воды.

Зачем заморачиваться с кухонными весами, отмеряя граммы и миллилитры. Гораздо удобнее и быстрее просто взять необходимые пропорции подходящим мерным стаканчиком. Вот таким, например.

В этот входит около 50 мл. В 0,5 кг упаковке риса таких кружечек пять с половиной штук. У вас под рукой будет другой стаканчик. Не особо важно какой. Важно посчитать, сколько ваших стаканчиков помещается в 500 грамм сухой рисовой крупы.

Кстати, такого количества риса (500 гр.), когда его сварить, в аккурат хватает на приготовление 7 — 9 «палок» самых простых роллов с семгой и/или огурцом. «Палка» — сленговый термин, обозначающий скрученную, но еще не порезанную «колбасу» роллов.

В японских ресторанах и кафе такая «колбаса» режется на 8 частей и получается как раз порция роллов. То есть из 0,5 килограммовой упаковки риса в среднем получится 7 — 9 порций роллов!

Итак, еще раз, 3 самые важные вещи для того, чтобы правильно сварить рис для роллов:

  1. сам рис для роллов
  2. заправка для суши
  3. пропорция 5/6 риса и воды

3. Что еще может понадобиться дома

1. Большая эмалированная миска или маленький эмалированный тазик.  В ней мы будем ферментировать горячий рис. Японцы используют для этих целей специальную широкую деревянную кадку — хандай.

2. Лопатка для риса. Продается в приличных магазинах посуды. Часто также идет в комплекте к мультиваркам. Если нет — подойдет шумовка, деревянная лопатка или обычная столовая ложка.

3. Чем накрыть таз — крышка или большая разделочная доска. Если планируете взять деревянную доску — лучше чтобы она была новой. Иначе горячий рис пропарит деревянную доску, и она поведает рису через свой запах, что на ней когда-то резали.

Все. Никакой экзотики!

4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условиях

Поставьте кастрюлю с рисом и водой на плиту, включите на средний огонь и приготовьтесь никуда не отлучаться минут 15. Кастрюлю накройте крышкой и дождитесь, когда она сильно закипит. Начнет подниматься пена. Это очень хорошо.

Уменьшите огонь на малый, и убедитесь, что кипение уменьшилось до контролируемого уровня. Следите, чтобы рис не убежал. Когда придет опыт, вы будете буквально чувствовать, что происходит под крышкой. Которую, кстати, в процессе варки нужно держать закрытой.

Примерно минут через 10 вся вода впитается рисом. Это сигнал, что нужно выключать огонь. Пока кастрюля стоит под крышкой еще минут 5, подготовьте таз, заправку для риса (налить нужное количество в стаканчик), лопатку и полотенце. Эта пауза (после выключения комфорки) нужна чтобы рис как следует «улегся» и «осел».

На этикетках бутылок с заправкой часто можно прочитать загадочную формулировку: «…полейте рис заправкой из расчета столько-то мл на 250 гр риса». У новичка может возникнуть вопрос «250 гр сухой рисовой крупы или уже сваренного риса?» Неясно совершенно.

«А если я делаю это в первый раз и не уверена, что рис сварился — это что, несколько раз его взвешивать?». Хотя все-таки это странно: взвешивать горячий рис на кухонных весах, потом запихивать его обратно…в кастрюлю. Мишкина каша!

Так вот, когда рис после 10-ти минутной варки полностью впитал воду, снимите пробу — он может вполне показаться чуть недоваренным. Чуть. Это нормально. Переложите лопаткой рис в таз. Здесь медлить особо не нужно, иначе он остынет. А нам его нужно заправлять горячим.

Затем, по возможности равномерно полейте парящий рис заправкой. Если риса в виде крупы было 500 грамм, заправки понадобится 50 мл. Удобно, если мерный стаканчик будет такого объема.

Тщательно перемешайте рис в тазике. Перемешивать нужно боковой гранью лопатки режущими движениями. Стараясь, как плугом в пашне, поднимать нижние, пропитанные заправкой, «слои» риса наверх.

Старайтесь, чтобы рис был максимально равномерно перемешан с заправкой. Это легко чувствуется: заправленный рис становиться чуть желтоватым и он начинает буквально «течь» с лопатки. Течь, как свежая красная икра. Не заправленный рис белый и его рисинки слипается.

Все, остается только накрыть таз с рисом крышкой и поставить его остужаться. Через пару часов, при достижении им комнатной температуры можно готовить роллы. Или суши.

5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японок

Часто можно услышать, что «у японок нет возраста». Так это или нет, судить каждому. Однако известно, что европейцы часто затрудняются с определением настоящего возраста у женщин Страны Восходящего Солнца.

Здесь можно списать все на гены, однако не все представители азиатской (монголоидной) расы так же молодо выглядят, как японки.  В той же Монголии в этом плане все как в Европе.

Исследованию этого феномена посвящено огромное количество научных работ. Подавляющее большинство которых сходятся на том, что именно питание оказывает столь мощное омолаживающее воздействие на женщин в Японии.

Что касается риса — его так больше нигде не готовят. И что любопытно: оказывается, ферментация риса заправкой с уксусом сильно меняет свойства риса в полезную сторону.

Во-первых, ферментированный описанным способом рис значительно дольше храниться. Однажды, в качестве эксперимента, я попробовал хранить в холодильнике такой рис 2 недели. Время от времени его проверяя.  Через две недели с ним было все в порядке. Это свойство ферментированного риса может здорово пригодиться в поездке или для приготовления перекусов «с собой» на японский манер — онигири.

Во-вторых, известно, что хорошим средством, простите, от поноса является обыкновенный рисовый отвар. А сам вареный рис досадно крепит стул. С этим сталкивалось много людей на отдыхе в Азии. А ферментированный рис не обладает таким недостатком. С ним перестальтика функционирует как часы!

И, в-третьих, приготовленный на японский манер рис обладает близким к идеальному для человека pH. То есть, с точки зрения кислотно-щелочного равновесия, он является очень сбалансированным продуктом.

Это если вкратце. А если интересно узнать подробнее, как применять и другие фишки японского питания с пользой для фигуры, стройности и самочувствия — можно скачать мою книгу «Стройность на автомате». Клините на баннер с книгой справа (ссылка откроется в новом окне).

Рис в японской кухне занимает самое главное и почетное место. Даже приветствие с японского буквально переводится «Вы уже кушали рис сегодня?» Как знать, может именно он позволяет японкам сохранять молодость и здоровье на долгие годы.

P.S.

Итак, уважаемый читатель, вы теперь знаете, как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях. И наверняка сможете удивить и порадовать своих близких роллами собственного приготовления. Рецепт, как из приготовленного таким образом риса сделать простые и вкусные роллы в домашних условиях можно посмотреть в этой статье (появится 24.04.19 в 19:30.

Если вам понравилась статья с рецептом — оцените и поделитесь ею с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением, автор — Василий Островский

Фото автора

macropitanie.ru

Как варить рис для суши в домашних условиях

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Оглавление:

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса - 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Page 2

Продукты:

Способ приготовления:

Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »

moiris.ru

Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.
Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной
  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.

Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая
  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно  с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.

Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт

Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.

  • Возьмите:
    • азиатский круглый рис – 200 г;
    • рисовый уксус – 4 ст. л.;
    • соль — небольшая щепотка;
    • сахар – 0, 5 ч. л;
    • вода – 250 мл.
  • Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
  • Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
  • После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
  • Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
  • Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
  • Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.
Традиционная заправка для риса

Как сварить рис для роллов и суши с сушеными водорослями нори: рецепт

Основной принцип готовки риса практически ничем не отличается от традиционного способа, но входит небольшой секретный ингредиент, что улучшит аромат приготовленных роллов или суши.

  • Потребуется:
    • круглый рис – 400 г;
    • водоросли нори – небольшая полоска;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • уксус рисовый – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Рис промываете под проточной водой, тщательно выполаскивая каждую крупинку. Так вы избавитесь от непригодных зерен. О качестве вашей работы должна сказать прозрачная вода. Только тогда можно ставить кастрюлю на огонь.
  • К рису бросаете только нори. Но когда вода закипит, сразу же его убираете. Иначе рис будет испорчен. Он не только приобретет немного грязный цвет, но и насытиться лишним ароматом и вкусом, что нехарактерен для суши.
  • Варите рис не более 10 минут и сразу же снимаете с плиты. Кстати, чтобы удобнее было следить за состоянием крупы, берите емкость с прозрачной крышкой. После того, как вы достанете водоросли, крышку больше не поднимаете. Переставляете кастрюлю под одеяло и оставляете на 20 минут.
  • Уксус подогреваете в микроволновке буквально несколько секунд. Добавляете соль и сахар и перемешиваете до их растворения.
  • Рис перекладываете в широкую тару из натуральных материалов. Заправляете его уксусом и легонько перемешиваете деревянной лопаткой. Когда рис немного остынет, можете уже приступать к готовке.
Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в воде

Простой и быстрый способ приготовления риса для суши и роллов с добавлением столового уксуса: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет новичкам, что еще не вникли во все тонкости приготовления суши и роллов. Основные составляющие, как правило, не израсходуются за раз. Поэтому, если вы любите лакомиться таким заморским блюдом, тогда сделайте необходимые запасы оригинальных продуктов. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант.

  • Вооружить следующими компонентами:
    • рис круглый – 200 г;
    • столовый уксус 6% — 1,5 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль – при необходимости.
  • Промойте рис с помощью сита или мелкого дуршлага. Тогда вы сможете тщательно сполоснуть его от пыли и грязи. Но не забудьте предварительно перебрать от мусора и непригодных зерен. Или же замочите в воде на некоторое время, чтобы всплыли бесполезные крупинки.
  • Ставите на огонь без добавления каких-либо специй. Дожидаетесь закипания жидкости. Уменьшаете огонь и томите рис 10 минут. Крышку снимать нельзя.
  • Снимаете приготовленный рис с плиты и укрываете чем-то теплым. Оставляете пропариваться рис 20 минут.
  • За это время приготовьте заправку. Смешайте все компоненты и немного подогрейте их на медленном огне. Будьте внимательны, поскольку уксус имеет весьма едкий запах. Поэтому его противопоказано кипятить. Просто дождитесь растворения кристаллов.
  • Выложите рис на пергаментную бумагу в один слой и равномерно полейте приготовленным соусом. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Чтобы перемешать зерна, пустите в ход палочки для суши. Они смогут перевернуть рис, не повредив его консистенции. Ведь рисовая вязкая каша для суши не годится.
  • Правильно приготовленный рис должен хорошо лепиться в руках в любую форму, но при этом он не должен быть слишком липким и тягучим по консистенции.
Удивите гостей приготовленными суши в виде панды

Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

  • Необходимо подготовить:
    • рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.
Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу

Рис для суши и роллов в домашних условиях: рецепт с виноградным уксусом

Часто становится проблемой заправка риса. А именно загвоздка вращается вокруг рисового уксуса. И остается только заменить его другими подходящими и аналогичными компонентами. Кстати, с рисом также бывают трудности, ведь идеальным вариантом считается азиатский рис, что привезен с тех краев. Но мы поделимся хитростями, как приготовить рис для японских рулетов в наших бытовых условиях.

  • Потребуется:
    • круглозерный рис – 200 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • виноградный уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 250 мл.
  • Не забывайте про правило числа 7 – столькими водами нужно промывать рис. Вода после промывки должна получиться прозрачной. Кстати, после 5 промывания она уже становится чистой, но ведь рис может потерять свои вкусовые качества.
  • Не помешает предварительно еще перебрать рис от различного мусора и поврежденных крупинок, поскольку с водой они не всегда смываются.
  • Относительно риса. Лучше всего брать азиатский рис. И дело даже не в красочном указателе «для суши». Именно в азиатских странах климатические условия способствуют скоплению большого количества крахмала. Поэтому отдавайте предпочтение круглозерному рису. Ни в коем случае не берите мелкозернистый рис!
  • Кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы крупинки не приставали в процессе готовки ко дну и не подгорели. Кстати, не берите алюминиевую емкость, в ней происходят окисления.
Рис для японских рулетов правильно заправлять на деревянном блюде
  • Выкладываете крупу и наполняете надобным объемом воды. Помещаете на средний огонь. Учтите, что рис нельзя переварить, иначе японские рулеты будут распадаться. Но и приготовиться он должен успеть, ведь в противном случае испортится вкус блюда.
  • Когда жидкость закипит, засекаете 15 минут и томите крупу на медленном огне. Готовится рис под крышкой. Кстати, ее не поднимете и после выключения плиты. Рис должен еще настояться и пропариться, поэтому утепляете его и удерживаете 15-20 минут.
  • Теперь займитесь заправкой для риса. Для этого в металлической пиале смешайте уксус и сыпучие составляющие. Ставите на плиту на самый слабый огонь и постоянно перемешиваете. Дождитесь растворения кристаллов. Ни в коем случае не кипятите жидкость, тогда уксус потеряет свою силу и полезность. Да и кухня наполниться слишком резким запахом.
  • Заливайте маринад небольшими порциями, а еще лучше сбрызгивайте им рис. Аккуратно переворачиваете зерна. Слишком усердное перемешивание может превратить крупу в кашу, а для суши такое недопустимо.
  • И еще один совеет – уксус нужно вливать лишь в немного остывший рис. Поэтому не передержите его под пледом. Делать суши можно уже сразу, если температура риса для ваших рук подходит. Или подождите небольшого снижения температуры.
Уксус вливайте в еще горячий рис

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке: рецепт

Если вы фанат суши и роллов, а возиться с их готовкой нет никакого желания, тогда предлагаем вам пойти на небольшую хитрость. А именно – использовать мультиварку. Да, приготовить особенный рис для суши и роллов, что не будет похож на кашу, можно и в такой помощнице. Ключевая хитрость – это равномерные пропорции и некая секретная добавка.

  • Подготовьте такие компоненты:
    • азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • рисовый уксус или яблочный – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 стакана.
  • Напомним, что успех такого азиатского блюда заключается в хорошем промывании риса. Поэтому, проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет стекловидной.
  • В идеале надо выбрать режим «Пропаренный рис», но данная функция не у каждого производителя есть. Поэтому воспользуйтесь режимом «Гречка». Такая готовка имеет весомое достоинство. Ведь можно быть полностью уверенным, что каша не пригорит. Перемешивать ее не нужно.
  • Но не забывайте о рисе, ведь его нельзя переварить. Поэтому через 25 минут выключаете мультиварку. Но рис еще выдерживаете 10-15 минут, чтобы он больше насытился парами. Всегда старайтесь рисовую кашу заворачивать в теплое одеяло или покрывало и давайте ей насытиться паром.

На заметку: Если у вас нет режима «Пропаренный рис» или «Гречка», тогда воспользуйтесь стандартными программами. Выбираете сначала функцию «Выпечка» или «Жарка». Но не ждите окончания программы, а переключитесь через 10 минут на режим «Тушение». Где удерживайте рис еще 15-20 минут.

  • И вот пока рис настаивается, приготовьте маринад. Для этого суммируйте все остальные ингредиенты в заданной пропорции. Следите за солью – лучше немного недосолить. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  • Чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара, можете немного подогреть жидкость в микроволновке. После чего просто хорошо перемешайте жидкость до нужного состояния.
В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для японских рулетов
  • Учтите, что весь секрет в заправленном соусе. И хочется дать небольшую рекомендацию. Дело в том, что некоторые хозяйки идут еще более простым путем – засыпают все компоненты сразу же с рисом перед готовкой. Так делать нельзя. Нет, рис получится вкусным и ароматным, но только в качестве каши на ужин. Рис для суши и роллов обязательно нужно заливать маринадом в готовом виде.
  • Заправляете крупу соусом и хорошо перемешиваете, чтобы каждая крупинка им насытилась. Но не перестарайтесь, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить текстуру зерен. Иначе они превратятся в липкую кашу.

Видео: Как приготовить рис для суши и роллов дома?

Оцените статью

heaclub.ru

Как приготовить идеальный рис для роллов

Время приготовления: 35 мин

Из указанного количества ингредиентов получается сет из 20-25 крупных роллов.

Роллы – одно из самых популярных блюд японской кухни, которое появилось на российском рынке не так давно, но за это время успело завоевать сердца многих жителей страны. Самый главный ингредиент этого блюда – это не начинка, а рис. Именно неправильно приготовленная крупа может испортить даже самую вкусную начинку. В домашних условиях идеальный рис также можно приготовить, достаточно следовать этому простому рецепту риса для роллов.

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл (можно заменить 25 мл столового 6% уксуса);
  • соевый соус – 25 мл (при использовании столового уксуса);
  • сахар – 2,5-3 ч.л.;
  • соль — 3/4 ч.л.

Для приготовления правильного риса для роллов необязательно использовать специальный сорт крупы, вместо него можно применить обычный круглозерный. Самое главное — чтобы выбранная крупа была шлифованной, а не пропаренной, поскольку предварительная обработка крупы паром препятствует склеиванию сваренных зерен.

Второй важный аспект приготовления – промывание крупы в холодной воде. Чтобы воду пришлось менять меньшее количество раз, в глубокую миску вливают большое количество жидкости, всыпают крупу и начинают растирать зерна между пальцев. Этот этап позволит убрать большую часть крахмала и смыть мелкий мусор.

Затем мутную жидкость сливают, а вместо нее наливают чистую. В идеале менять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чтобы убрать излишки влаги с зерен, можно потрясти дуршлаг вверх-вниз, а затем протереть его нижнюю часть сухим полотенцем.

На каждые 200 г крупы должно приходиться 250 мл воды. Такая пропорция позволяет приготовить очень липкий, но в тоже время слегка рассыпчатый рис, через который будет легко проходить соевый соус. Промытые зерна выкладывают в кастрюлю или сотейник и заливают холодной водой, соблюдая указанную пропорцию. Не рекомендуется использовать для варки эмалированную посуду, так как из-за неравномерного нагрева содержимое может пригореть.

Жидкость доводят до кипения на сильном огне, затем накрывают плотной крышкой, а огонь уменьшают до минимального уровня. После закипания рис варят в течение 12 минут, а затем оставляют настаиваться под крышкой еще 15 минут. Открывать крышку и перемешивать крупу в это время нельзя, так как это может негативным образом отразиться на консистенции риса.

Пока готовится главный ингредиент роллов, можно заняться заправкой. Рисовый уксус смешивают с неполной чайной ложкой соли  и 2,5 чайными ложками сахара.

Если же рисового уксуса не оказалось, заправку можно приготовить со столовым 6% уксусом. Для этого 25 мл обычного уксуса смешивают с 25 мл соевого соуса. Точное количество ингредиентов можно отмерить при помощи шприца.

Затем к полученной жидкости, так же, как и к рисовому уксусу, добавляют соль и сахар, увеличив количество сахара на половину чайной ложки. Если ингредиенты при перемешивании плохо растворяются, смесь можно подогреть.

После того как рис настоится, к нему вливают заправку и перемешивают до однородности. Не стоит пугаться, если после этого крупа покажется слишком рассыпчатой, при остывании она быстро впитает в себя заправку и вновь станет очень липкой.

Готовый рис для роллов выкладывают тонким слоем на большую тарелку и оставляют остывать еще некоторое время.

polrecept.com

Как правильно варить рис для суши и роллов

Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.

Какой рис для суши и роллов подойдет

Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский). Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь».

  

Как правильно варить рис для роллов

После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.

Что потребуется:

  • рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
  • вода 550 мл;
  • полотенце (хлопчатобумажное);
  • заправка для риса;
  • таймер.

Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:

  1. Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
  2. Промыть 2-3 раза в проточной воде.
  3. Рис залить 550 мл воды.
  4. Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
  5. Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
  6. Подождать ровно 15 минут.
  7. Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
  8. Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
  9. Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
  10. Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.

Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

Заправка для риса

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

Что потребуется:

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время

kikimoraki.ru

Как варить рис для роллов: рецепт с фото в домашних условиях

28 июля 2019 1297 2

Калорийность на 100 гр.:

132 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Если вы очень любите японскую кухню, особенно все разновидности суши, но не умеете их готовить, не страшно, сейчас вас научу некоторым тонкостям. Важны при приготовлении роллов в домашних условиях не только свежайшие и качественные морепродукты, самое главное – правильно сваренный рис. От качества и способа готовки данной крупы зависит вкус приготовленных вами суши. При небольших навыках, с этим рецептом вы скоро научитесь готовить очень вкусный рис для роллов.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты по списку. Для рецепта идеально подойдет рис круглых сортов, желательно «Камолино» или «Бальдо».

Шаг 2 из 10

Лучше всего варить рис в казане, почему-то именно в этой посуде он получается самым вкусным. Залейте крупу холодной водой и начните промывать, потом ее слейте и налейте новую. Понадобится проделать эту процедуру 7-8 раз. Первая вода будет очень и очень мутной.

Шаг 3 из 10

Промывайте до прозрачно-чистой жидкости, как на фото.

Далее налейте воду, чтобы она была выше риса на 1,5 сантиметра или на фалангу указательного пальца. Поставьте казан на плиту, дайте закипеть.

Шаг 4 из 10

Как только вода закипела, сразу же сделайте самый тихий огонь. Далее плотно накройте чем-то казанок, чтобы не выходил пар. Я не доверяю крышкам, поэтому кладу сверху огнеупорное блюдо. Установите таймер на 15 минут.

Шаг 5 из 10

Как только прозвучит сигнал, сразу же выключите плиту. Затем положите бумажные полотенца между казаном и блюдом, оставьте в таком состоянии рис на 15 минут.

Шаг 6 из 10

В это время смешайте в пиале рисовый уксус, соль и сахар. Поставьте заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыпучие компоненты растворились.

Уксус не должен закипеть, а лишь хорошо прогреться. Если нет специального рисового, его можно заменить на белый бальзамический, белый винный или даже на яблочный.

Шаг 7 из 10

Вылейте заправку в теплый рис.

Шаг 8 из 10

Тщательно перемешайте сверху вниз, чтобы каждая крупинка хорошо покрылась заправкой.

Шаг 9 из 10

Бумажные полотенца намочите под проточной водой, отожмите. Накройте ими казан с рисом сверху, как на фото. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Хотя, к слову сказать, в Японии идеальной для приготовления суши считается температура тела, то есть рис должен остаться чуть-чуть теплым.

Шаг 10 из 10

Вот и все. Нарезайте красную рыбу, огурец, нори или то, из чего вы планируете готовить роллы, и приступайте к их приготовлению. У меня были классические – с лососем.

Очень вкусно, приятного!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro


Смотрите также