Суп тыквенный с сельдереем


Крем-суп из тыквы с сельдереем

Тыквенный крем суп – это солнечного цвета горячее блюдо, которое насыщено полезными веществами и буквально создано для тех, кто любит сытно покушать без вреда для здоровья. При этом суп получается низкокалорийным ввиду отсутствия традиционного для таких супов картофеля. Кроме тыквы в качестве основного ингредиента используется черешковый сельдерей и специи, которые создают особое пикантное послевкусие.

Подавать такое блюдо лучше в свежеприготовленном виде. Повторно разогревать суп-пюре не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением определитесь с количеством порций и необходимым объемом продуктов.

Ингредиенты

  • тыква — 450 г.
  • стебли сельдерея — 2-3 шт.
  • вода — 1 л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • розмарин — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубч.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло для жарки — 1 ч. л.
  • душистый перец и паприка — 0.25 ч. л.
  • тахини (можно заменить на перемолотые зерна кунжута) — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Порезать лук, чеснок и стебли сельдерея на средние кусочки.
  2. В кастрюле подогреть масло и обжарить измельченные ингредиенты до мягкости (около 5 минут).
  3. Почистить тыкву, извлечь семечки. Порезать на крупные кусочки.
  4. Сложить тыкву в кастрюлю и тушить на среднем огне еще 5 минут.
  5. Воду закипятить в отдельной емкости и вылить к овощам, так чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Добавить тахини и специи. После закипания варить суп с прикрытой крышкой до готовности тыквы (20-25 мин.)
  7. С помощью погружного блендера превратить сваренные овощи в пюре.

Секреты приготовления:

  • При отсутствии погружного блендера, овощи перекладываются в отдельную чашу, превращаются в однородную массу. Затем добавляется бульон, в котором варились овощи. В зависимости от желаемой густоты готового супа количество бульона можно регулировать.
  • При обжарке овощей можно добавить одну измельченную морковь или томат (без кожуры и семян).
  • Вместо кипятка можно использовать готовый бульон. Стоит отметить, что его необходимо разогреть, чтобы температура у обжаренных овощей при добавлении жидкости не снижалась.
  • Лук, чеснок и специи можно использовать лишь при варке супа для получения аромата. В таком случае извлеките тыкву и сельдерей, измельчите их, а бульон процедите и добавьте к овощам.
  • Если у вас осталось немного тыквы, то можно приготовить из нее чипсы. Просто порежьте на тонкие полоски и опустите в кипящее масло на пару минут. Излишки масла промокните бумажным полотенцем.

Veganolife

Веганские рецепты

Использование любых материалов сайта не допускается без разрешения редакции

Veganolife.ru © 2016 - 2019

veganolife.ru

Тыквенный суп с сельдереем - Пошаговый рецепт с фото!

Тыквенный суп со стеблем сельдерея невероятное полезное и вкусное первое блюдо. Подходит для питания взрослых и детей. Лучше всего этот супчик получается в виде крема, но если у вас нет блендера, ничего страшного! В классическом варианте вкус ничуть не хуже.

Тыква — по-настоящему чудесный продукт! Из витаминов в ней содержатся: А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. На этом богатство тыквы не заканчивается. Минералы и элементы, содержащиеся в тыкве: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк. Не откладывайте употребление такой полезной тыквы на потом, а лучше прямо сейчас приготовьте с нами вкусный супчик!

https://www.youtube.com/watch?v=z6JjqEwpRHw
  • Стебель сельдерея помыть и порезать на маленькие кусочки.
  • Морковь очистить от кожицы, помыть и порезать кружочками. Чеснок мелко порубить ножом.
  • Тыкву нарезаем на средние кубики.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем лук, морковь, сельдерей и чеснок обжариваться до золотистого цвета. Сюда же отправляем розмарин, черный перец и соль.
  • Затем закладываем кусочки тыквы.
  • Для этого супа необходимо заранее сварить овощной отвар или бульон.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим до мягкости всех овощей, порядка 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, перекладываем их в блендер с небольшим количеством бульона. Оставляем необходимое количество жидкости, чтобы получилась консистенция крема.
  • Суп перекладываем обратно в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  • При подаче суп украшаем сливками, паприкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита, дорогие!

Совет: варить крем-супы следует в небольших объемах, т.к. при повторном их разогревании, вкусовые качества значительно снижаются.

Витаминный супчик получается очень вкусным! Попробуйте сами и угостите им родных и близких!

Хорошего настроение и удачи в делах!

Пусть ваши блюда всегда получается восхитительными!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Рецепты тыквенного супа с сельдереем

Предлагаем вам небольшую подборку популярных тыквенных супов с сельдереем.

Суп из тыквы, сельдерея и помидоров

Для приготовления вкусного и очень полезного тыквенного супа нужно:

  • тыква – 0,5-0,6 кг;
  • томаты спелые – 150 г;
  • сельдерей (черешки) – 100 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • масло оливковое или подсолнечное – 50 мл;
  • зелень – 10 г;
  • сливки или сметана для подачи – 40 г;
  • вода – 0,5-0,6 л.

Читать: Оригинальные блюда с укропом

Этапы приготовления:

  • Из тыквы вычистить семена, срезать шкурку и нарезать ее на кубики.
  • Очистить лук и две-три дольки чеснока. Лук и чеснок мелко порезать.
  • На верхушках томатов сделать надрезы и опустить их в кипяток на пару минут. Вынуть, погрузить на минуту в ледяную воду, снять кожицу, разрезать на половинки, убрать семена и порезать на кубики.
  • В кастрюлю или сотейник налить масло и обжарить лук с чесноком, жарить около 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным.
  • Добавить тыкву и обжаривать ее еще 5 минут.
  • Положить к овощам сельдерей и помидоры. Тушить все вместе 5-6 минут.
  • Влить воду, она должна лишь немного покрывать овощи, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой.
  • Соль и перец положить по вкусу. Варить суп еще 5-6 минут.
  • Шумовкой вынуть овощи и измельчить их блендером.
  • Частями вливать овощной бульон в овощи до нужной густоты и перебить все вместе с помощью блендера до однородного состояния.
  • Разлить по порциям, украсить зеленью и добавить по ложке сметаны или жирных сливок.

Важно помнить, что суп пюре не стоит готовить впрок. При хранении он теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп с сельдереем и картошкой

Для приготовления двух порций супа из тыквы с картошкой и сельдереем нужно:

  • картошка – 250-300 г;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 80-90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • сельдерей (черешки) – 89 г;
  • пряности по выбору – 10 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль;
  • вода – 700-800 мл.

Читать: Укроп при панкреатите

Рецептура:

  • Картофельные клубни очистить и нарезать на кубик.
  • В кастрюлю налить воду, высыпать картошку, нагреть до кипения и варить 7-8 минут.
  • Пока варится картошка, очистить тыкву, морковку и лук.
  • Тыкву и морковь нарезать на мелкий кубик, а лук на кусочки.
  • Разогреть масло, обжарить первым лук, а потом добавить морковку с тыквой.
  • Через 3-4 минуты положить нарезанные стебли сельдерея. Тушить овощи 7-8 минут.
  • Переложить овощи в кастрюлю с картошкой.
  • Соль и пряности положить по вкусу. Тыквенный суп будет вкуснее, если добавить молотый перец, орегано, базилик.
  • Через пять минут суп готов, подавать со свежей зеленью.

Тыквенный суп с сельдереем и имбирем

Для супа из тыквы с добавление имбиря и сельдерея нужно:

  • тыква – 300-350 г:
  • картошка – 200 — 250 г;
  • лук – 80-90 г;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сельдерей (черешки) – 80-90 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • мускатный орех и молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • овощной бульон или вода – 0,8 л.

Читать: Куриный суп с сельдереем

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Клубни вымыть, очистить, помыть еще раз и нарезать картошку на кусочки.
  • Опустить картофель в овощной бульон и варить после закипания в течение 10 минут.
  • Тыкву очистить, освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.
  • Почистить лук и чеснок, мелко нарезать их ножом.
  • Очистить корень имбиря, нарезать его на мелкие кусочки.
  • Вымыть черешки сельдерея и порезать их брусочками.
  • Растопить масло на сковородке. Положить лук и чеснок, жарить в течение 5 минут.
  • Добавить тыкву, имбирь и сельдерей. Обжаривать овощи еще 7-8 минут.
  • Влить белое вино. Через 2-3 минуты, когда выпарится алкоголь, влить сливки и прогреть все вместе в течение 3 минут.
  • Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой.
  • Добавить соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  • Нагреть до кипения и варить суп еще 5 минут.

Готовый суп подавать порционно, оформив каждую порцию веточкой зелени.

proovoshhi.ru

Суп из тыквы с сельдереем. Фото-рецепт супа с сельдереем

Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.

Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!

Золотистый суп из тыквы с сельдереем

Состав:

на 2 порции

  • 1 л воды
  • 2 шт (150 г) картофеля
  • кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
  • 1 морковь (80 г) среднего размера
  • 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)

Приготовление супа с тыквой и сельдереем:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.

    Ингредиенты для супа

  3. Тыкву и картофель нарезать кубиками.

    Нарезанные картофель и тыква

  4. В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.

    Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.

    Добавление обжаренной тыквы

  5. Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).

    Черешковый сельдерей

  6. Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.

    Добавление сельдерея

  7. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  8. Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.

    Пассерование

  9. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

    Добавление пассеровки

  10. Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.

    Приготовление супа с сельдереем и тыквой

  11. Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.

    Измельчение овощей

  12. Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
  13. Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.

Суп с тыквой и черешковым сельдереем

Суп из тыквы с корневым сельдереем

В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 41

оценка: 4,66 из 5 (138 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический

Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы — постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций

  • Тыква — 600-700 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Стеблевой сельдерей —  600-700 грамм
  • Масло оливковое — 2 ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
  • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для  подачи

Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту

Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый

Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.

Очистить и нарезать тыкву и сельдерей

Положить в кипящую воду и варить 10 минут.

Варить овощи 10 минут

Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.

Нарезать лук и чеснок

Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить лук с добавлением сахара

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.

Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока

Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.

Соединить все овощи

Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.

Взбить погружным блендером с добавлением имбиря

Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.

Густоту корректировать, подливая овощной бульон

Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.

Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем

Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.

Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком

Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.

Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком

Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Суп-пюре из тыквы с сельдереем, постный рецепт

Опубликовано: 22.12.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 82 Жиры/100г: 5.5 Калорийность: 820 Белки/100г: 1.5 Углеводы/100г: 9 Хотим рассказать вам постный рецепт вкусного и полезного супа-пюре из тыквы с сельдереем. Для него сельдерей можете взять любой, какой вам больше по вкусу – корневой или черешковый, а тыкву лучше выбрать не очень сладкую, но обязательно яркую, чтобы суп получился в цветах осени – насыщенным, желто-оранжевым.

Несмотря на то, что суп из тыквы варится на воде, и мяса в нем нет, он получится сытным и питательным. Все это благодаря удачному подбору овощей: тут есть и крахмалистый картофель, отвечающий за густоту супа, за его сытность и приятную бархатистую структуру. Есть и морковка, она дает свой, особый вкус и мягкость, яркость, есть остренький лук, пикантный сельдерей и много-много тыквы. В результате суп отлично насытит, согреет, но не оставит чувства переедания или других неприятных ощущений.

Если суп будет готовиться в строгие дни поста, когда запрещено даже растительное масло, овощи можно припустить в овощном бульоне или воде, а можно положить в суп без обжаривания. В любом варианте рекомендуем положить ароматные душистые специи – они сбалансируют вкус готового блюда и сделают постный тыквенный суп намного аппетитнее.

Ингредиенты:

- тыква – 500-600 гр; - картофель – 1-2 шт; - сельдерей корневой или черешковый – около 100 гр; - лук репчатый – 1 шт; - морковь яркая сочная – 1 шт; - растительное масло – 3 ст. ложки (обязательно рафинированное); - орегано, базилик сушеный - по 0,5 чайной ложки; - перец черный молотый – добавить по вкусу; - вода или овощной бульон – сколько понадобится; - соль – по вкусу; - зелень любая; - кунжут, семечки подсолнуха или тыквы – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы лучше раскрыть вкусовые качества овощей, сначала мы их обжарим в растительном масле, а затем отварим до готовности в небольшом количестве воды или овощного бульона. Очищенный корень сельдерея нарежем небольшими кубиками (примерно как морковку для супов), лук нарежем полукольцами, морковь как угодно – кубиками, соломкой, полу кружочками. Нарезку овощей лучше сделать мелкой, чтобы овощи впитали масло и быстро приготовились.

Тыкву очищаем от грубой корки, срезая ее тонким слоем. Вычищаем серединку от мягких волокон и семян (семечки можно подсушить на сковороде и добавить в суп). Режем небольшими кусочками. Картофель режем кубиками или соломкой.

Разогреваем масло, его должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорели и не сильно зажарились. Нам нужно размягчить их и пропитать маслом. Первой в раскаленное масло отправляется тыква, тушим ее минут пять, пока тыква немного не размягчится, а масло тем временем окрасится в приятный желтоватый цвет.

Далее в масло отправляем картошку и сельдерей. Теперь уже помешиваем чаще и более интенсивно, чтобы картошка не прилипала к донышку.

Когда картофель впитает масло (это будет заметно по изменившемуся цвету картофеля), добавим морковь и лук. Все продолжаем обжаривать несколько минут.

Приправляем обжаренные в масле овощи специями, указанными в рецепте. Или подбираем на свой вкус.

На соседней конфорке кипятим воду или разогреваем овощной бульон. Вливаем жидкости столько, чтобы она чуть прикрывала овощи. Солим по вкусу. Накрываем крышкой, на слабом огне варим суп до полной готовности всех овощей. Ориентироваться нужно по самым твердым овощам – картофелю, сельдерею и моркови. Если эти овощи готовы, выключаем суп и даем ему немного остыть.

Вместе с жидкостью переливаем овощи в блендер. Измельчаем в однородное пюре, густое и ароматное. Или делаем это прямо в кастрюле погружным блендером. Пробуем суп на соль/перец/специи, корректируем вкус в нужную сторону.

Как правило, суп-пюре из овощей не настаивают, после измельчения блендером он уже готов. Разливаем суп по тарелкам, добавляем зелень, семечки, специи и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Елена, спасибо за рецепт!!!

Куриное бедро с картошкой в духовке

- картофель; - куриные бедра; - сметана;

- чеснок...

Воздушное куриное суфле как в детском саду

- куриное филе; - куриное яйцо; - молоко;

- мука ...

Курица в банке с овощами в духовке

- цветная капуста; - шампиньоны; - лук;

- морковь...

dieta-prosto.ru


Смотрите также