Суп с говядиной и булгуром


Говяжий суп с булгуром

Булгур достаточно интересная и вкусная крупа. Кто уже пробовал её? Почему-то она не пользуется особой популярностью. Мне нравится каша из булгура со сливочным маслом, ну просто объеденье!

Сегодня приготовим сытный супчик на обед. Мясо для реализации блюда можно использовать любое.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 600 гр
  • Булгур 100 гр
  • Картофель 4 клубня
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Лук репчатый 1 шт

Пошаговое приготовление говяжьего супчика с булгуром:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. При необходимости разрежьте на более мелкие куски. У меня были говяжьи рёбра.
  2. Мясо ставим варить на плиту, переодически не забывайте снимать пенку. Как только закипит, слейте бульон, так рекомендуют делать, чтобы бульон был чистым и светлым. А ещё, чтобы с первым бульоном удалить все оставшиеся загрязнения.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком.
  4. Булгур можно не промывать. Выложите картофель и булгур к мясу.
  5. Лук и морковь очистить. Лук измельчите кубиком, морковь — на крупной тёрке.
  6. Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и измельчить соломкой.
  7. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью до мягкости, после добавьте болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты. Томим 5-7 минут на медленном огне. После — выкладываем в кастрюлю.
  8. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Посыпьте непосредственно перед подачей в тарелочку или добавьте в кастрюлю.
  9. За пару минут до завершения процесса, посолите суп и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Говяжий суп с булгуром готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие!

Другие рецепты первых блюд посмотрите на нашем сайте. Здесь представлено множество интересных и разнообразных блюд. Супы-пюре, борщи, щи, рецепт классической солянки, рецепт грибовницы и рассольника, рецепт окрошки и многие другие рецепты.

Загрузка...

ochenvkusno.com

Суп с булгуром. Совет

Булгур — это разновидность пшеничной крупы, распространенная в странах Ближнего Востока, Средиземноморье и на Балканах. Булгур можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, начинки для фаршировки и даже плова. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить суп с булгуром.

Для изготовления булгура пшеничные зерна обрабатывают кипятком, затем сушат (в традиционном варианте — на солнце) и, как правило, очищают от отрубей. После обработки зерна дробят до нужного размера. Булгур успешно заменяет в рецептах рис, перловую крупу и кускус, но при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Поэтому из него получаются просто отличные супы.

Суп из говядины с булгуром

Для приготовления мясного супа с булгуром и овощами вам потребуются такие продукты:

  • 400 г говядины
  • 3—4 ст. л. булгура
  • 2 помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы

Промойте говядину под проточной холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Положите мясо в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, мясо нужно переложить на тарелку, а воду слить. После этого мясо снова кладут в чистую кастрюлю, заливают водой. Доведя до кипения, снимите шумовкой пену, убавьте огонь и варите бульон до готовности в течение 1,5—2 часов.

Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте лук и чеснок в течение пяти минут. Добавьте помидоры, сельдерей и морковь, обжаривайте еще пять минут. Посыпьте овощи куркумой и жарьте еще 2—3 минуты, помешивая.

Переложите овощи в бульон, добавьте промытый булгур и доведите суп до кипения. Как только он закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите примерно четверть часа (готовность супа определяется по готовности крупы). Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей

Чтобы суп был еще более сытным, вместе с булгуром можно добавить в него и чечевицу. Если вы решили сварить такой суп, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 л бульона (мясного или овощного) или воды
  • 100 г булгура
  • 100 г красной чечевицы
  • 50 г сливочного или топленого масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты или пюре
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты
  • молотая паприка, молотый черный перец, соль — по вкусу

Лук очистите и нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Растопите масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, булгур и чечевицу и слегка потушите.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте мяту и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите до тех пор, пока булгур и чечевица не станут мягкими.

Куриный суп с булгуром

Легкий и одновременно сытный суп из курицы с булгуром приятно разнообразит ваш повседневный рацион. Чтобы сделать его, возьмите:

  • 500 г курицы
  • 100 г булгура
  • 2 небольшие моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 репчатую луковицу
  • 1—2 зубчика чеснока
  • сливочное масло для обжаривания овощей
  • зелень, лавровый лист, соль — по вкусу

Хорошо промойте курицу и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, проварите курицу около пяти минут. Первый бульон слейте, залейте мясо двумя литрами воды и варите до готовности. Пока варится курица, булгур нужно отварить в течение 15—20 минут.

Посолите готовый бульон по вкусу. Достав мясо из бульона, разделайте его на кусочки. Лук и морковь очистите, лук мелко нарубите, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сливочном масле 3—5 минут.

В кастрюлю с бульоном переложите отваренный булгур, готовую курицу и обжаренные овощи. Картофель очистите и нарежьте кубиками, также положите в суп и варите до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Приятного аппетита!

Page 2
Рецепты → Первые блюда

ТОП-5 рецептов сытного супа для холодной погоды

Когда приходит время холодов, хочется чего-нибудь согревающего. Как насчет наваристого сытного супчика на обед или на ужин для всей семьи? Мы собрали для вас ТОП-5 рецептов сытного супа для холодной погоды, которые помогут вам согреться промозглыми осенними вечерами и набраться сил.

1438

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супов с лесными грибами

Грибные супы обладают нежным вкусом и утонченным ароматом, а потому имеют целую армию поклонников. При этом особенно высоким спросом всегда пользуются супы, сваренные не из привычных шампиньонов или вешенок, а из грибов, собранных в лесу. Некоторые наиболее популярные рецепты супов с лесными грибами рассмотрим с вами подробнее далее.

2286

Рецепты → Первые блюда

Рецепты ухи из речной рыбы

Самая лучшая уха, безусловно, получается на костре — прямо из только что пойманной рыбки. Но даже в домашних условиях в обычной кастрюле можно приготовить очень вкусную уху, от которой буквально за уши не оттащишь домочадцев. Давайте рассмотрим с вами далее некоторые особенно популярные домашние рецепты ухи из речной рыбы.

3009

Рецепты → Первые блюда

Как приготовить окрошку на квасе

Окрошка — одно из самых популярных блюд летнего меню. Это столь любимое в народе холодное первое блюдо можно готовить по-разному, используя в качестве основы и обычную кипяченую воду, и молочную сыворотку, и сметану, и кефир, и бульон, и минеральную воду и даже пиво. Ну а самая «правильная» окрошка делается обязательно на квасе. Давайте выясним, как приготовить окрошку на квасе.

2385

Рецепты → Первые блюда

Морковный суп-пюре

Морковь можно использовать не только как дополнительный ингредиент для супа, но и как основной. В этой статье AnyDayLife расскажет, как приготовить нежный, легкий, вкусный и невероятно полезный морковный суп-пюре.

1845

Рецепты → Первые блюда

Рецепты приготовления супа с клецками

Первые блюда являются просто незаменимыми в ежедневном рационе всех домочадцев. Однако многие люди относятся к супам с определенным равнодушием, и это неудивительно, ведь на наших столах регулярно появляются слегка поднадоевшие супы с вермишелью и гречкой. Если вы хотите разнообразить рацион и приготовить необычайно ароматное и вкусное первое блюдо, то можете использовать рецепты приготовления супа с клецками.

2183

Рецепты → Первые блюда

Рецепты французского лукового супа

Луковые супы были популярными еще с давних времен, так как в силу легкости выращивания этот овощ был основной пищей многих бедных семей. Французский луковый суп берет начало с XVIII столетия и, по легенде, впервые был приготовлен королем Людовиком XV. В этой статье AnyDayLife собрал избранные рецепты французского лукового супа.

2062

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супа с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками является одним из самых популярных первых блюд, и это неудивительно, поскольку данное кушанье отличается приятным вкусом и выразительным ароматом. Преимущество данного супа в том, что готовить его несложно, а вариантов приготовления существует просто огромное количество. Рецепты супа с куриными фрикадельками для вас подготовил сборник советов AnyDayLife.

2199

Рецепты → Первые блюда

Рецепты супа с креветками

Креветки вкусны, питательны и содержат множество полезных для организма веществ. Поэтому рецепты блюд с креветками очень популярны, причем во многих национальных кухнях они бывают очень разными. К примеру, во французской, индийской и, конечно же, тайской кухнях распространены различные вариации креветочного супа. Сегодня некоторые основные рецепты супа с креветками предлагает вашему вниманию сборник советов AnyDayLife.

1997

Рецепты → Первые блюда

Приготовление супа в мультиварке

Приготовление супа в мультиварке не вызывает никаких сложностей, опытные хозяйки знают, что даже к приготовлению такого незамысловатого блюда, как суп, можно подойти творчески, и тогда данное кушанье получится удивительно вкусным, ароматным и сытным.

2787

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из шпината

Нежные, легкие и вкусные супы-пюре становятся в последнее время все более популярным блюдом в ежедневном меню хозяюшек, у которых в кухонных помощниках есть блендер. Такие горячие блюда готовят из самых разнообразных овощей, в том числе и из овощной зелени. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить невероятно полезный и вкусный суп-пюре из шпината.

2101

Рецепты → Первые блюда

Суп с горохом: популярные рецепты

Горох, как свежий, так и сушеный, используется в приготовлении самых разных блюд. При этом особенно хорошо удаются обычно гороховые супы: они очень вкусны и питательны, а потому отлично подходят для сытного обеда. Готовят суп с горохом по-разному, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми основными его рецептами.

3177

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из чечевицы

Чечевица среди отечественных хозяек менее популярна, чем ее родственники — фасоль и горох. А ведь она быстро варится, обладает высокой питательный ценностью, содержит массу полезных веществ и подходит для приготовления множества блюд — от салатов и супов. Очень вкусным получается, к примеру, суп-пюре из чечевицы.

2942

Рецепты → Первые блюда

Суп из кабачков: избранные рецепты

Суп из кабачков — полезная и вкусная альтернатива тяжелой и жирной пище, от которой, как правило, хочется отказаться в летний период. Рецептов этого первого блюда существует огромное множество, ведь кабачки отлично сочетаются практически с любыми продуктами.

3741

Рецепты → Первые блюда

Холодник на кефире

Холодник — это летний суп, широко распространенный в восточноевропейской кухне. Обычно в состав холодника входит вареная или маринованная свекла, свежие овощи и зелень, а в качестве жидкой основы чаще всего выступает свекольный отвар, хлебный квас, кефир или их сочетание. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить холодник на кефире.

5145

Рецепты → Первые блюда

Холодные супы: свекольник

В летнюю жару распространенным блюдом на повседневном столе становятся освежающие холодные супы. Свекольник (холодник, холодный борщ) — один из самых популярных холодных супов в восточноевропейской кухне, уступающий по популярности разве что окрошке. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить свекольник.

4505

Рецепты → Первые блюда

Окрошка на сметане

Окрошка — одно из самых популярных блюд национальной русской кухни, широко известное также и в других странах СНГ, в частности, в Украине и Беларуси. Окрошку готовят очень разными способами, среди которых многим хозяйкам особенно полюбились рецепты со сметаной. О том, как готовится окрошка на сметане, подробнее речь пойдет далее.

2282

Рецепты → Первые блюда

Суп с зеленым горошком

Молодые плоды гороха, которые обычно называют зеленым горошком, обладают очень приятным вкусом, нежным и чуть сладковатым. Их можно как употреблять в свежем виде, так и добавлять в различные блюда — супы, рагу, салаты и т. п. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить суп с зеленым горошком.

4328

Рецепты → Первые блюда

Суп с булгуром

Булгур — это разновидность пшеничной крупы, распространенная в странах Ближнего Востока, Средиземноморье и на Балканах. Булгур можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, начинки для фаршировки и даже плова. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как приготовить суп с булгуром.

6654

Рецепты → Первые блюда

Постный борщ

Во время поста никак не обойтись без горячих блюд, которые и насыщение дают, и полезные для пищеварения. Одна только проблема — нельзя использовать для приготовления любимого всей семьей борща мясо. Как же приготовить постный борщ, чтобы он был сытным и вкусным?

2847

Рецепты → Первые блюда

Рецепт солянки с копченостями

Многим хорошо известно такое блюдо русской кухни как солянка — густой суп с кисло-солено-острым вкусом, сваренный на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне. Из всех разновидностей солянки, которых, надо сказать, есть немало, наибольшую популярность сегодня имеет солянка с копченостями, ведь ее готовить очень просто, а рецепт солянки с копченостями при этом не требует больших затрат.

3220

Рецепты → Первые блюда

Сливочный суп с семгой

Сочетание сливок и семги на первый взгляд может показаться необычным, однако в скандинавских странах и Финляндии оно давно уже стало классическим. Сливочный суп с семгой (он же — уха по-фински или норвежская уха) обладает очень тонким вкусом и украсит любой стол. Как его приготовить?

3596

Рецепты → Первые блюда

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые хорошо разнообразят ваше обычное меню. Пока не закончился сезон, варите нежный суп-пюре из тыквы для всей семьи, который оценят и взрослые, и дети.

5633

Рецепты → Первые блюда

Суп из белых грибов

Начало осени радует нас урожаем грибов. Если уж в вашей корзине оказалось хотя бы несколько белых грибов, тогда обязательно приготовите с ними вкусное и ароматное блюдо. Например, это может быть суп из белых грибов.

12922

12  

anydaylife.com

Суп с булгуром

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок - 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной - 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

www.supyday.ru

Суп с булгуром

Пшеница служит основой для получения разного вида круп. К ним относится булгур, особенно популярный в странах Средиземноморья и на Балканах. Благодаря полезным свойствам и хорошим органолептическим качествам этот продукт, несмотря на довольно высокую цену, завоевывает симпатию все большего числа наших соотечественников. Эта крупа из дробленой пшеницы может служить основой для первых и вторых блюд, ее добавляют в котлеты и кондитерские изделия, а также в салаты. Суп с булгуром получается сытным и вкусным, если даже его сварить на овощном бульоне без добавления мяса. Еще вкуснее он выходит, если в состав ввести говядину или курицу. На Востоке в подобные блюда часто добавляют чечевицу. Среди наших соотечественников популярны такие супы с грибами. Рецептов первых блюд из булгура существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу, какими бы гастрономическими предпочтениями ни обладал человек.

Особенности приготовления

В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.

  • Для супа обычно выбирают крупный булгур, добавляя его в блюдо за 20 минут до готовности. Для некоторых видов блюд требуется булгур мельчайшего помола. Если требуется использование мелкой крупы, об этом почти наверняка будет сказано в рецепте. Если подобных указаний нет, то берется крупная крупа.
  • Булгур никогда не разваривается до такой степени, чтобы превратится в бесформенную массу, однако сильно увеличивается в объеме (примерно в 3 раза). Если хочется хоть немного уменьшить этот эффект, крупу за 5 минут до добавления в суп нужно промыть холодной водой и убрать в холодильник. В других случаях мыть булгур не требуется, так как он проходит обработку паром еще при производстве.
  • Суп из булгура не готовят в большом количестве. Если его оставить на следующий день и разогреть, булгур увеличится в объеме значительно сильнее, чем первоначально, из-за чего кушанье будет напоминать не первое, а второе блюдо, станет неаппетитным.

Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.

Читать ещё  Суп с рыбными консервами

Турецкий суп с чечевицей и булгуром (эзо чорбаси)

Состав:

  • булгур – 80 г;
  • красная чечевица – 80 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите ножом.
  • Небольшими кусочками нарежьте вяленые помидоры.
  • Чечевицу промойте.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • На дно кастрюли, в которой будете варить суп, влейте растительное масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук, чеснок и помидоры. Обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  • Добавьте томатную пасту и куркуму, перемешайте. Потушите овощи еще 2-3 минуты.
  • Всыпьте в кастрюлю чечевицу и булгур. Влейте 2 л чистой прохладной воды. Перемешайте.
  • Доведите суп до кипения и поварите 20 минут. Если он показался вам чрезмерно густым, подлейте 1-2 стакана горячей кипяченой воды и вновь доведите до кипения.
  • Всыпьте в суп сушеную мяту, добавьте соль. Продолжайте варить суп еще 5-10 минут.

При подаче в каждую тарелку с турецким супом можно положить по ломтику лимона или лайма.

Суп с курицей и булгуром

Состав:

  • курица – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • булгур – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, розмарин, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любую часть курицы (например, небольшую грудку, окорочок, голени) помойте, обсушите и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте специи, немного соли и варите около 30-40 минут до готовности.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите и разведите кипяченой водой до первоначального объема.
  • Куриное мясо очистите от шкурки и отделите от костей, куриное мясо порежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ у вас крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите овощи в бульон, доведите его до кипения. Через 10 минут добавьте булгур и варите суп еще 15 минут.
  • Добавьте свежую зелень или сушеные пряные травы, нарезанную курицу. Дождитесь, когда суп снова закипит, поварите его 5 минут.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Рецепт супа довольно прост, но введение в его состав булгура делает его вкус необычным и изысканным.

Тыквенный суп с булгуром и фрикадельками

Состав:

  • тыква – 0,4 кг;
  • булгур – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от кожуры. Удалите из нее мякоть с семенами.
  • Лук освободите от шелухи. Половину его как можно мельче порежьте ножом, положите к фаршу.
  • Посолите и поперчите фарш, перемешайте его руками, сформируйте из него небольшие шарики.
  • Оставшийся лук порежьте небольшими кубиками или полукольцами.
  • Тыкву нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • В кастрюлю влейте немного масла, подрумяньте в нем лук. Добавьте тыкву, булгур и воду. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, перемешайте, верните на огонь.
  • Подогревайте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  • По одной опустите в суп фрикадельки.
  • Поварите суп, помешивая, чтобы он не пригорел, еще 10-15 минут.

Густой суп-пюре из тыквы и булгура с фрикадельками вряд ли кого оставит равнодушным. Понравится он не только взрослым, но и детям.

Суп из булгура с грибами

Состав:

  • вода – 2 л;
  • булгур – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Читать ещё  Как варить булгур в мультиварке

Способ приготовления:

  • Очистите дайкон и сельдерей, крупно их натрите.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны. Нарежьте их некрупными кубиками или соломкой.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте дайкон и сельдерей, продолжайте обжаривать овощи 2-3 минуты.
  • Добавьте грибы, через пару минут введите картофель и булгур.
  • Прогрейте продукты 1-2 минуты без воды, затем залейте водой, перемешайте.
  • Содержимое кастрюли доведите до кипения, поварите 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу, поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью, разлейте по тарелкам и сразу подавайте к столу.

Острый алжирский суп с говядиной и булгуром

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 10-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • хлопья паприки, чеснок, соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, варите до готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Нарежьте его небольшими порционными кусками, верните в бульон.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян, как можно мельче порежьте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте перец и мелко порезанный чеснок, обжаривайте овощи вместе еще 2-3 минуты.
  • Булгур засыпьте в бульон. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте хлопья паприки и куркуму.
  • Варите булгур 20 минут, затем добавьте к нему пассерованные овощи и продолжайте приготовление еще 5 минут.

Супу дают настояться 10 минут под крышкой и подают к столу. Это кушанье понравится любителям острых блюд.

Булгур сочетается с самыми разными продуктами, его вкус хорошо раскрывается в супах. Первые блюда с этой крупой обладают уникальным вкусом, они выходят густыми и сытными. Рецептов этих кушаний существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Рецепт куриного супа с булгуром

Простой суп на курином бульоне – это идеальный рецепт для приверженцев здорового питания и тех, кто не признаёт блюда, которые готовятся дольше 40 минут. Он быстрый в приготовлении, почти не требует усилий, и при этом получается лёгким и ароматным. Если Вам наскучил стандартный рецепт куриного супа, его легко можно сделать более экзотичным, но при этом достаточно простым в приготовлении. Для этого всего лишь стоит заменить ту крупу, с которой Вы обычно готовите это блюдо, на булгур.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно лёгким, несмотря на то, что булгур – это пшеничная крупа. По пищевой ценности булгур близок к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, он отличается высоким содержанием углеводов и при этом низким гликемическим индексом. Благодаря этому суп с булгуром легко усваивается и одновременно хорошо насыщает, поэтому данный рецепт можно использовать и для диетического питания.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов приводится в расчёте на 3-4 литра воды.

  • Куриное бедро – 2 небольших или одно крупное;
  • Булгур – 2-3 горсти или 100-150 г;
  • Морковь – ½ часть крупной или одна небольшая;
  • Лук – ½ средней или одна маленькая;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Сладкая паприка – ½ ч. л;
  • Сушёный молотый чеснок – ½ ч. л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Промойте куриные бёдра, очистите их от кожи и опустите в холодную воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите до образования пены. Снимите пену, добавьте соль и лавровый лист, и варите бульон еще 20 минут на медленном огне.
  • Пока варится бульон, займитесь остальными ингредиентами. Прогрейте булгур на сухой сковороде – это необходимо для того, чтобы крупа приобрела лёгкий ореховый привкус. При желании этот этап можно пропустить.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиком и замочите в холодной воде. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел с добавлением соли.
  • Через 20 минут добавьте картофель и булгур к бульону, достаньте курицу и остудите её под проточной водой. Отделите мясо от костей и разделите его на волокна, после чего верните в кастрюлю.
  • Варите суп до приготовления картофеля и булгура. Крупа должна быть мягкой, но при этом не разваренной. В конце приготовления добавьте зажарку из овощей, паприку, чёрный перец и сушёный чеснок. Варите суп ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться.
  • Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Маринад для куриных крылышекУжин: быстро, вкусно и легко!Простой рецепт йогуртового тортаЛегкий и недорогой салат для ужинаЗаварные пирожные: рецепт классический

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Суп с булгуром на мясном бульоне — рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления супа с булгуром на мясном бульоне. Жидкие блюда, в обязательном порядке, должны входить в каждодневный рацион питания как взрослого, так и детского организма. В моей семье, если я, по какой-то причине, не успела к обеду приготовить первое блюдо, домашние даже не приходят на кухню, ждут пока будет готов супчик или борщ. Суп - это очень сытное, но в тот же момент, лёгкое блюдо. Он быстро усваивается в желудке. Горячие супы согревают в холодное время года, наполняют наш организм энергией и нужным теплом.

При термической обработке в супах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Рецептов приготовления супов существует очень много, и у каждой хозяюшки свои секреты. Супы не очень калорийны, на их переваривание уходит больше калорий, что свидетельствует о том, что их хорошо употреблять при похудении. В летнее время больше пользуются популярностью холодные супы, которые хорошо освежают и пополняют наш организм нужными витаминами и минералами.

Так как у меня появилась замечательная помощница мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), предлагаю воспользоваться её услугами. Суп в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 12-15 минут. Вот до чего дошёл прогресс! Долго ждать обеда вашей семье не придётся. Итак, давайте готовить вместе.

Будем использовать такие продукты: картофель, морковку, лук, булгур, масло подсолнечное, бульон мясной, соль, перец острый, перец чёрный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковку промоем, очищаем, натрём на крупной или средней тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем лук и морковку в чашу, наливаем масло. Обжариваем в режиме «жарка» около 3-5 минут. Периодически перемешиваем.

Картофель промоем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжаренным овощам.

Вводим булгур.

Наливаем бульон. Можно использовать мясной, овощной, или воду. Добавляем лавровый листик, соль, перец чёрный и острый по вкусу. Закрываем крышку и включаем программу «суп». Автоматически выставляется время на 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп приготовился.

Суп с булгуром на мясном бульоне готов. Посыпаем, мелко рубленым, укропом. Перемешиваем и подаём к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также