Суп пюре из чечевицы со сливками


Суп-пюре из чечевицы со сливками

  1. Чечевицу промыть и залить холодной водой.
  2. Морковь нарезать кружочками (толщиной примерно 3-4 миллиметра).
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Лук обжарить на оливковом масле до мягкости.
  6. Затем добавить морковь, чеснок и жарить все вместе еще  минут 5.
  7. Слить с чечевицы лишнюю воду.
  8. Выложить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком.
  9. Влить воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  10. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой.
  11. Измельчить суп в блендере.
  12. Затем влить сливки, довести до кипения и выключить огонь.
  13. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Суп-пюре из чечевицы со сливками»:

  • Лук - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло оливковое - 35 гр.
  • Чечевица красная - 300 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Сливки 20% - 150 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Петрушка - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из чечевицы со сливками» (на 100 грамм):

Калории: 97 ккал.

Белки: 4.3 гр.

Жиры: 4 гр.

Углеводы: 10.1 гр.

Число порций: 6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru

Нежнейший суп-пюре из чечевицы по моему особому рецепту. Родные всегда просят добавку!

Готовим суп-пюре из чечевицы и лука порея со сливками. Нежный, шелковистый суп из красной чечевицы дополним обжаренными шампиньонами с луком. И не забудьте добавить в суп ложечку сметаны - будет очень вкусно!

Для супов-пюре чечевицу лучше всего выбирать именно красного цвета. Она быстрее разваривается, придает блюду красивый цвет и обладает шелковистой текстурой, поэтому даже можно обойтись без добавления картофеля, сделав суп более легким, но не менее сытным, так как мы добавим еще и сливки.

В моей семье этот суп пользуется особой популярностью. Он быстро и просто готовится, а заменив шампиньоны на любые сезонные грибы, мы каждый раз получаем новое блюдо.

  • Красная чечевица - 1 ст.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куркума - 0.5 ч.л.
  • Шампиньоны - 1 шт.
  • Сливки 20% - 80 мл
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец молотый - 1 щепотка
  • Оливковое масло - 3 ст. л.

  1. Морковь и лук порей нарезать. Небольшую часть нарезанного порея отложить в сторону, он понадобится для обжарки вместе с грибами.

  2. В сотейнике разогреть оливковое масло и пассеровать на нем до прозрачности лук порей.

  3. Добавить морковь, пассеровать перемешивая еще 2 минуты.

  4. Чечевицу промыть, добавить в сотейник к овощам и дать ей прогреться 1 минуту.

  5. Затем влить горячую воду так, чтобы она на два сантиметра покрывала чечевицу. Добавить куркуму. Прикрыть сотейник крышкой и варить до готовности чечевицы около 15 минут.

  6. Пока варится суп, обжарьте отложенный лук порей вместе с нарезанными шампиньонами до готовности. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

  7. Готовый суп посолить, поперчить, перелить в блендер и пюрерировать. Постепенно добавляя теплые сливки, довести до нужной консистенции.

  8. Суп перелейте в сотейник и слегка прогрейте.

  9. Подавайте суп-пюре с обжаренными шампиньонами, сметаной и измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Суп пюре из чечевицы: как приготовитьсо постный, со сливками, с курицей

 

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

Потребуется:

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

irksportmol.ru

Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре

08 октября 2017 3246

Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
питьевой воды - 1000 мл
чечевицы - 250 г
репчатого лука - 100 г
моркови - 120 г
томатной пасты - 30 г
растительного масла - 30 мл
спелых томатов - 150 г
чеснока - 12 г
порошка карри - 5 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу нужно высыпать в сито или дуршлаг и старательно промыть под холодной проточной водой. После этого переложить ее в кастрюлю для приготовления супа, залить водой и поставить на огонь;
  2. Затем сразу же стоит перейти к приготовлению овощной поджарки. Для нее на растительном масле обжарить до готовности из мельченные репчатый лук и морковь. Займет это приблизительно 5 минут;
  3. Спелые красные томаты ошпарить кипятком, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками и вместе с томатной пастой отправить в сковороду с уже зазолотившимися луком и морковью. Накрыть все крышкой и тушить 10 минут;
  4. Как только вода в кастрюле с чечевицей закипит, нужно будет собрать появившуюся на поверхности пену и дальше варить до мягкости чечевицы;
  5. После того, как основной ингредиент супа будет готов, переложить в кастрюлю поджарку, выдавить через пресс чеснок, добавить соль и специи и превратить все в пюре с помощью погружного блендера;
  6. Подавать готовый суп-пюре можно с гренками из белого хлеба, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

«Мерджимек чорбасы» — визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

Последовательность действий:

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Содержание калорий в стограммовой порции – 98,2 ккал в 100 граммах.

Как приготовить:

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Полезные советы

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

notefood.ru

Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

Время приготовления: 15 минут
  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу
  1. Очистить от кожуры и нашинковать лук.

  2. В кастрюле для супа разогреть смесь масел.

  3. Переложить его к зажарке.

  4. Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.

  5. Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).

  6. После закипания немного посолить.

  7. Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.

  8. Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.

  9. Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы. (Пока оценок нет) Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы | Комментариев нет

ladyelena.ru

Чечевичный крем-суп с овощами и пряными травами – простой рецепт без лишних затрат

Зелёная, коричневая, красная… Чечевица используется в пищу человеком с незапамятных времён. В библейских рассказах упоминается чечевичная похлебка, за которую один брат другому был готов продать своё старшинство; остатки чечевичных следов найдены даже в египетских пирамидах, что позволяет судить о широкой распространенности зернобобовой культуры, начиная с неолитовой эпохи.

Пищевую ценность чечевичных бобов трудно переоценить – они питательны и способны полностью удовлетворить потребность организма в растительном белке. В настоящее время блюда из чечевицы незаслуженно забыты хозяйками, сытный чечевичный суп на обед стал редкостью. И совершенно зря, ведь чечевица отличается не только отменным вкусом, простотой приготовления, но и дешевизной – всего из 200-300 г этих бобовых можно накормить целую семью! Сегодня мы приготовим одно из самых незамысловатых блюд, которое понравится и детям, и взрослым – крем-суп из красной чечевицы.

Что нужно знать перед приготовлением первого блюда из чечевицы

Чечевица очень близка по приготовлению к сушеному гороху. По ценовой категории она стоит даже чуть меньше, чем горох, но по пользе и вкусовым качествам значительно опережает его. При желании вы можете взять любой рецепт, где используется горох, и готовить по нему чечевицу. Но при приготовлении чечевичного супа-пюре по нашему рецепту существует несколько тонкостей, которые следует взять на заметку.

— Какую чечевицу взять лучше?

Чечевица бывает нескольких видов, о которых мы упомянули в самом начале статьи. Окраска бобов отличается в зависимости от сорта и зрелости. Цвет готового блюда также будет зависеть от выбранной вами чечевицы. Зеленая чечевица имеет слегка ореховый привкус со свежей ноткой, даже после приготовления она остается упругой и хорошо подходит для салатов. Черная, или французская чечевица подлежит долгому вымачиванию, разваривается медленно и используется чаще всего в консервации, соусах. Красно-коричневые бобы – самые зрелые, развариваются за считанные минуты, блюдо с ними готовится очень быстро. Поэтому мы советуем отдать предпочтение при приготовлении первых блюд именно им.

— С чем сочетается суп-пюре из чечевицы?

Готовый чечевичный суп-пюре имеет очень густую консистенцию и может подаваться к столу как в качестве первого блюда, так и гарнира. Эти бобовые на удивление хорошо сочетаются с малосольной рыбой, например, лососем. Во время поста к чечевице подойдут крупяные и овощные котлеты. Также готовое пюре из нежных, хорошо разваренных бобов можно дополнить тушеными грибами.

— Чечевичный суп-пюре есть горячим или холодным?

Суп-крем с красной чечевицей – блюдо настолько легко готовящееся и универсальное, что его можно круглогодично включать в меню. Летом суп достаточно немного охладить, и он одновременно насытит и утолит жажду. Для более яркого вкуса и пикантной кислинки в летний суп-пюре из красных бобовых хорошо добавить свежие помидоры.

Зимой горячий и густой суп с пюрированной чечевицей можно перелить в пиалу и пить прямо из чашки. Вкуснее и целебнее этого первого блюда не найти, а в сочетании с чесночными гренками и ложкой сметаны суп из чечевицы станет фаворитом на повседневном столе.

Как приготовить?

Рецепт чечевичного супа очень прост. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления, очень бюджетны, и, возможно, даже найдутся в домашних запасах. Это блюдо хорошо готовить, когда нет времени на длительное стояние у плиты, но нужно вкусно и сытно накормить семью. Достаточно иметь в запасе полчаса, блендер, немного усилий – и вскоре можно приступать к трапезе.

Время приготовления блюда: ~ 35 минут

Количество порций: 6

Калорийность 1 порции: 190 ккал

Для приготовления чечевичного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по 5 г свежей зелени и пряных трав (укроп, базилик, петрушка, шалфей);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • холодная вода;
Приступим к приготовлению блюда.

1. Чечевицу промыть под проточной водой. Замачивать бобы красного цвета предварительно не нужно, остальные виды бобов следует замочить минимум на 3–5 часов для лучшего разваривания.

2. В небольшую кастрюлю выложить промытую чечевицу и залить её холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше чечевицы, следите, чтобы она полностью покрыла бобовые. Поставить на небольшой огонь, воду слегка подсолить.

Важно! Чечевица имеет свойство в процессе варки впитывать в себя воду, поэтому при приготовлении необходимо понемногу доливать жидкость в кастрюлю. Но не переусердствуйте – достаточно лишь поверхностного покрытия бобовых водой. Чрезмерно большое количество жидкости сделает будущий суп-крем слишком водянистым.

3. Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.

4. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить измельченные лук и морковь, пассеровать, помешивая, на небольшом огне до легкого золотистого цвета.

5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к чечевице. Тщательно перемешать, при необходимости добавить немного воды. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Продолжать готовить суп на огне, при сильном кипении сбавить огонь до минимума.

6. Зелень вымыть, обсушить, измельчить вместе со стеблями. Выложить зелень в кастрюлю с чечевицей и овощами, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать томить суп на медленном огне до готовности бобовых (около 7-10 минут).

7. В кастрюлю с томящимися овощами, бобовыми и зеленью вылить обезжиренное молоко, перемешать.

На заметку! Благодаря обезжиренному молоку блюдо получается менее калорийным и практически невесомым для желудка. В случае необходимости обезжиренный продукт можно заменить молоком любой жирности или заправить 10% сливками.

8. Погружным блендером измельчить суп до консистенции однородного пюре прямо в кастрюле. Накрыть крышкой и оставить готовый суп настояться 3–5 минут.

9. Подавать суп-пюре, капнув сверху пару капель оливкового масла и украсив свежими листьями зелени.

Приятного аппетита!

Для гурманов к этому незамысловатому блюду в качестве дополнения идеально подойдут хрустящие гренки из цельнозернового хлеба или чесночные сухарики.

Аппетитный суп-крем из красной чечевицы с пряными травами и зеленью станет украшением повседневного стола. Регулярное употребление в пищу первых блюд из этого вида бобовых поможет организму побороть хроническую усталость, уйдут долой стрессы и нервные расстройства. В Древнем Риме врачи считали, что, поедая чечевицу, человек становится выносливым, у него приумножается спокойствие и терпение.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также