Суп мексиканский фасолевый


Мексиканский суп с фасолью

  1. Бульон говяжий 1 литра
  2. Фасоль (любого вида) 400 грамм
  3. Вода очищенная сколько понадобится
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Сок томатный 500 миллилитров
  1. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубца
  4. Помидоры 4 штуки (крупные, вес около 500 грамм)
  5. Перец болгарский 3 штуки (300 грамм)
  6. Перец чили (острый) 1 штука (длина 2 сантиметра)
  7. Петрушка (корень) 1 штука (вес 80 грамм)
  8. Кинза (зелень) 1 пучок (средний) по желанию и вкусу
  1. Кумин (зира) 1 чайная ложка
  2. Лист лавра 1 штука или по вкусу
  3. Орегано по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1 чайная ложка
  • Фасоль, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Чеснок, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан (для жидкости), кухонные весы, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, плита, дуршлаг – 2 штуки, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, порционная тарелка.

Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на нее сухую фасоль любого сорта и перебираем, удаляя весь сор, например, такой как камушки либо ворсинки. Потом перемещаем ее в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в глубокую миску и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента хотя бы на 12–15 сантиметров. Оставляем бобы настаиваться в течение 7–12 часов при комнатной температуре, если готовим суп зимой, или в холодильнике, если делаем его летом. Спустя нужное время снова откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой выше на 2–3 сантиметра. Ставим ее на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. Воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей влаги серо-белую пенку – свернувшийся белок, и варим бобы до полной готовности около 1,5–2 часов, хотя продолжительность данного процесса зависит от сорта, качества фасоли, а также часов вымачивания. Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, корень петрушки, а два вида перцев избавляем от плодоножек и потрошим от семян. После этого все тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. В принципе, стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы кусочки были небольшие, размером примерно в 1 сантиметр либо чуть меньше, например, лучок можно нашинковать кубиками.

Морковь с корнем петрушки так же или на крупной терке.

Болгарский и острый красный перец чили – соломкой либо снова кубиками, только первый более крупными, а второй, конечно, совсем мелкими, от 3 до 5 миллиметров.

С помидоров снимаем кожицу и опять нарезаем тем же способом.

Чеснок с кинзой мелко рубим. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления данного супа, и идем дальше. Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг, ополаскиваем, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя вода, и скидываем в чистую посуду. Жидкость, в которой варились бобы, можно не выливать, из нее получается отличная основа под любые другие первые или вторые горячие блюда, а также соусы и подливы. Затем ставим на средний огонь кастрюлю с бульоном, пускай потихоньку закипает, и сразу приступаем к следующему шагу. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду немного растительного масла, в идеале это кукурузное, но если такого нет, подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное. Спустя несколько минут скидываем в хорошо разогретый жир лук и тушим до прозрачности, периодически разрыхляя кухонной лопаткой, на это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем к нему морковь с корнем петрушки и готовим их до мягкости около 5–6 минут, постоянно разрыхляя.Следом идут два вида перца – сладкий салатный болгарский и острый красный чили.

Потом скидываем в сковороду помидоры.

Готовим все вместе еще 2–3 минуты, периодически помешивая. Когда овощи приобретут нежную мягкую консистенцию, кладем их в уже успевший закипеть бульон.

Туда же вливаем половину литра томатного сока и готовим эти продукты при слабом бурлении 10 минут.Дальше отправляем в кастрюлю фасоль, чеснок, соль, сахар, лист лавра, кумин и орегано.

Приправляем суп половиной кинзы, варим еще 5–10 минут и выключаем огонь.Прикрываем ароматное блюдо крышкой и даем настояться хотя бы 10–12 минут, а потом можно дегустировать. Мексиканский суп с фасолью после приготовления настаивают, затем, воспользовавшись половником, разливают порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую двумя-тремя щепотками оставшейся кинзы либо другой мелкорубленой зеленью, по желанию просыпают тертым сыром «Пармезан» и сервируют в горячем виде к обеду как первое основное блюдо. В качестве дополнения, а также заправки к такому пряному чуду можно предложить сметану, сливки, сухарики, гренки, лепешки либо любимый хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь свежей домашней едой!

Приятного аппетита!

– по желанию в бульоне можно оставить отваренное мясо, лучший вариант, конечно, говядина, но подойдет свинина либо нарезанная крупными кусками курица, а также индюшка;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными томатами в собственном соку, на вышеуказанную массу продуктов нужна банка с общим весом в 500 миллилитров;

– используемые специи идеально друг друга дополняют, даря данному блюду приятную, но не очень сильную остроту, а также насыщенный аромат, но по желанию их набор можно варьировать, внося в список изменения, исходя из своих вкусовых предпочтений;

– иногда овощи не пассеруют, а кладут в бульон в сыром виде и выдерживают на плите до мягкости, затем добавляют фасоль, немного растительного масла, специи, а также другие нужные продукты и варят суп до полной готовности.

www.tvcook.ru

Мексиканский фасолевый суп | Здоровое меню на каждый день

Мексиканский фасолевый суп традиционно готовится из черной фасоли. И, как в любой мексиканский рецепт, в этот фасолевый суп входит много ингредиентов. И готовится от не быстро. Но результат стоит того чтобы его подождать. В Мексике этот суп делают на воде или овощном бульоне, т.е. он вегетарианский. Но современные интерпретации этого рецепта иногда допускают использование куриного бульона. Вы смотрите сами, что вам больше понравиться.

Этот суп будет особенно хорош на второй день. Так что смело делайте его впрок, а излишки можно даже заморозить. И если у вас случайно есть копченая соль, то она будет очень к месту в этом рецепте. Или если у вас есть перец чипотле (сухой, а не в маринаде), то можете заменить им или часть халапеньо или целиком.

Ну и помимо вкуса – это очень полезный суп. В нем огромное количество витаминов. В этом супе содержится железо в хорошо усвояемой форме (в одной порции 47% от дневной нормы), огромное количество витамина С (72%), бета-каротин (провитамин А) 36% от дневной нормы, калий – 56% и т.д. Так что данный фасолевый суп можно включать в различные диеты при анемии и других состояниях, связанных с нехваткой витаминов.

healthmenu.ru

Мексиканский фасолевый суп, пошаговый рецепт с фото

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 большой пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных острых перца чили
  • по 1 ст. л. семян зиры и кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Залейте фасоль большим количеством холодной воды на 8–10 ч. Затем воду слейте, залейте фасоль бульоном, доведите до кипения, варите до мягкости, 1 ч. Готовую фасоль слегка остудите, 2 стакана бульона отлейте в большой сотейник, поставьте на слабый огонь. Шумовкой выньте немного фасоли и отложите для подачи. Перелейте основной бульон с фасолью в блендер, добавьте измельченные стебли кинзы и большую часть листьев, взбейте до однородности. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У чили удалите семена и перегородки, 1 стручок для подачи нарежьте­ тонкими полукольцами, второй измельчите. Поставьте сухую сковороду без масла на средний огонь, насыпьте в нее зиру, кориандр и душистый перец, обжаривайте, потряхивая, на среднем огне 2 мин. Добавьте масло, измельченный чили и чеснок, готовьте 1,5 мин. Переложите содержимое сковородки в стоящий на огне сотейник с бульном, варите 5 мин. Затем влейте основную массу супа из блендера, приправьте солью и перцем; прогрейте, но не кипятите. Разлейте суп по тарелкам,выложите целую фасоль, украсьте чили и листьями кинзы и подавайте.­

www.gastronom.ru

Мексиканский фасолевый суп

  1. Home>
  2. Рецепты>
  3. Мексиканский фасолевый суп
Мексиканский фасолевый суп традиционно готовится из черной фасоли. И, как в любой мексиканский рецепт, в этот фасолевый суп входит много ингредиентов. И готовится от не быстро. Но результат стоит того чтобы его подождать. В Мексике этот суп делают на воде или овощном бульоне, т.е. он вегетарианский. Но современные интерпретации этого рецепта иногда допускают использование куриного бульона. Вы смотрите сами, что вам больше понравиться.

Этот суп будет особенно хорош на второй день. Так что смело делайте его впрок, а излишки можно даже заморозить. И если у вас случайно есть копченая соль, то она будет очень к месту в этом рецепте. Или если у вас есть перец чипотле (сухой, а не в маринаде), то можете заменить им или часть халапеньо или целиком.

Ну и помимо вкуса – это очень полезный суп. В нем огромное количество витаминов. В этом супе содержится железо в хорошо усвояемой форме (в одной порции 47% от дневной нормы), огромное количество витамина С (72%), бета-каротин (провитамин А) 36% от дневной нормы, калий – 56% и т.д. Так что данный фасолевый суп можно включать в различные диеты при анемии и других состояниях, связанных с нехваткой витаминов.

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Оливковое масло: 1 ст.л.;
  • Репчатый лук: 1 шт (крупная луковица);
  • Чеснок: 4 зубчика;
  • Кумин молотый: 4 ч.л.;
  • Кориандр молотый: 1 ½ ч.л.;
  • Овощной бульон: 2 стак.;
  • Черная фасоль (сухая): 350 гр.;
  • Зеленый лук: 1 шт.;
  • Сок лайма: 1 шт.;
  • Томаты консервированные: 800 гр.;
  • Черешковый сельдерей: 3 стебля;
  • Болгарский перец: 1 шт.;
  • Острый перец халапеньо: 1 шт. (или перец чипотле ½ ч.л.);
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Соль и черный перец перец: по вкусу;
  • Кинза для подачи.
  1. Начнем с начала, а именно с подготовки фасоли. Этот пункт, конечно, можно и пропустить, но я бы не рекомендовала это делать. Для особо ленивых всегда есть выход в виде консервированной фасоли, но я также не могу это порекомендовать. Почему именно так, я объясняла в статье про бобовые. Если кратко, то фасоль будет быстрее вариться и гораздо легче перевариваться в желудке. Итак, за сутки до того дня как вы соберетесь варить суп, промойте и замочите фасоль в теплой воде (уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см) и поставьте емкость с фасолью в теплое место. Идеально, если там будет температура 33-35 градусов.
  2. Спустя сутки возвращаемся к супу. И подготовим овощи.
  3. Нам надо почистить и мелко нарезать репчатый лук.
  4. Очистить от семян болгарский перец. Халапеньо можно не очищать от семян, но суп будет острее. А затем перцы надо нарезать. Халапеньо надрезается тонкими колечками, а болгарский перец кубиками.
  5. Также необходимо порезать сельдерей.
  6. Чеснок также надо порезать.
  7. Затем слейте с фасоли воду, и промойте ее в проточной воде.
  8. Возьмите большую суповую кастрюлю с толстым дном и влейте в нее масло. Включите средне-сильный нагрев.
  9. Когда масло нагреется, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности (около 7 минут). Затем добавьте кумин, кориандр, чипотле (если есть) и чеснок. Обжарьте, периодически помешивая, в течении 2 минут. Вы почувствуете насыщенный аромат специй.
  10. Теперь настала очередь помидоров, болгарского перца и халапеньо, сельдерея. (Я обычно использую итальянские консервированные помидоры в собственном соку. С них производитель заранее снимает кожицу. Поэтому я просто выкладываю их целиком в кастрюлю и раздавливаю деревянной лопаткой, а не режу отдельно. Если у вас какие-то другие помидоры, то они должны быть без кожицы и порезаны.
  11. Добавьте бульон, 5 стаканов воды, фасоль, зеленый лук и лавровый лист. Без бульона, разумеется тоже можно приготовить этот суп, но бульон всегда добавляет аромат. Бульон может быть и куриным.
  12. Дайте супу закипеть, затем уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и готовьте до тех пор пока фасоль не размягчиться.
  13. Когда фасоль будет практически готова (ее надо обязательно попробовать на мягкость), то посолите и поперчите по вкусу.
  14. Если на этот момент жидкость в кастрюле сильно выпарилась, то добавьте воду и продолжайте готовить до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой.
  15. В готовый мексиканский фасолевый суп влейте сок лайма, перемешайте и подавайте с кинзой.
Этот суп прекрасно хранится. Его можно приготовить впрок и заморозить. Ну и просто в холодильнике этот суп может пролежать 2-3 дня. На второй день суп настаивается и становиться еще вкуснее. 2014-09-22

2.healthmenu.ru

Мексиканский фасолевый суп с фаршем, рецепт с фото

Мексиканский фасолевый суп с мясным фаршем является визитной карточкой техасско-мексиканской кухни. В оригинале «чили кон карне» (что в переводе звучит как «мясо с перцем чили») должен быть жгуче-острым, с добавлением как минимум 2 перчиков чили, с говяжьей вырезкой, томатами в собственном соку и обязательно с целым набором специй.

Предлагаем вам приготовить фасолевый суп по-мексикански с фаршем — адаптированный вариант, менее острый, чем оригинал, но такой же вкусный, сытный и наваристый. Он наверняка придётся по вкусу любителям необычных блюд и станет отличной альтернативой традиционному борщу.

Ингредиенты для мексиканского фасолевого супа:

  • фасоль — 1 ст.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • маринованная кукуруза — 2 ст. л.;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 2 щеп.;
  • орегано — 2 щеп.;
  • кориандр — 2 щеп.;
  • тмин — 2 щеп.;
  • зелень — 0,5 пуч.;
  • вода — 1 л.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт мексиканского фасолевого супа с фаршем:

1) Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на ночь. Во время замачивания бобовые увеличатся в размерах вдвое, за счет чего гораздо быстрее сварятся. Разбухшую фасоль заливаем чистой водой и отвариваем до полной готовности в течение 40-50 минут, добавив соль в самом конце варки. Готовую фасоль оставляем остывать в воде, в которой она варилась.

2) В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Подрумяненный чеснок (следите, чтобы он не подгорел) во время тепловой обработки отдаст свой аромат маслу, после чего его нужно извлечь из сковороды.

3) Репчатый лук очищаем, нарезаем мелким кубиком и пассируем на масле, в котором обжаривался чеснок.

4) К луку добавляем фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой, стараемся не допустить образования комочков. Обжариваем фарш до золотистого цвета 7-8 минут, солим и перчим.

5) Добавляем в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиком, а также измельчённый перец чили. Продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты.

6) Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и отправляем в сковороду к прочим ингредиентам. Добавляем все специи, перемешиваем и жарим ещё 5 минут, уменьшив огонь до минимального.

7) Добавляем отваренную фасоль и пару ложек консервированной кукурузы.

8) Заливаем водой, в которой варилась фасоль, закрываем сковороду крышкой и варим суп 10 минут, время от времени помешивая.

Смотрите также: Томатный суп с фрикадельками и рисом, рецепт с фото.

Готовый фасолевый суп с фаршем подаём в горячем виде, сдобрив мелкорубленной зеленью. Приятного аппетита!

 (голосов: 3)

signorina.ru

Острый суп из фасоли – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Любите острое? Перец чили, паприка, обилие специй вас не пугают? Приготовьте суп с фасолью и наслаждайтесь его дерзким вкусом!

  • Американская

Ингредиенты

  • 2 банки Фасоль красная
  • 0,25 ч. л. Орегано
  • 0,5 ч. л. Паприка
Поделиться

Острый мексиканский суп с фасолью полезен и питателен. Готовится суп на мясном бульоне, блюдо получается густым, с насыщенным вкусом. Красная фасоль богата белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Первые блюда на основе фасоли популярны из-за своей питательности, они дают ощущение сытости. Специи, острый перец нужно использовать осторожно, чтобы не испортить вкус супа.

Что понадобится:

Приготовить говяжий бульон (можно сделать овощной бульон или отварить суп на обычной фильтрованной воде).

Очистить овощи.

Лук и сладкий болгарский перец нарезать маленькими кубиками.

Перец чили и чеснок мелко порубить.

Красную консервированную фасоль промыть холодной водой, после чего откинуть на дуршлаг.

10 мин

В большой кастрюле разогреть оливковое масло.

Добавьте ранее подготовленные лук, сладкий и острый перец и обжаривать овощи в течение 10 минут до мягкости.

1 мин

Затем добавить чеснок, томатную пасту, паприку, орегано и лавровый лист.

Постоянно помешивая, продолжать жарить еще 1 минуту.

15 мин

Далее влить бульон, добавить фасоль и довести суп до кипения, затем убавить огонь и варить суп 15 минут.

В конце посолить и поперчить суп.

Половину супа отлить и измельчить блендером, затем вернуть уже измельчённую блендером часть супа обратно в кастрюлю.

Для подачи красный лук нарезать кубиками, перец чили нарезать тонкими кольцами, укроп мелко порубить.

Разлить суп по тарелкам, посыпать луком, чили и измельчённой зеленью.

¡Buen provecho! 🇲🇽 🌶

Источник

recipes.handmade39.ru


Смотрите также