Суп из пикши


Суп из пикши

Пикша – распространенная и довольно недорогая рыба, которую можно приобрести в любом супермаркете. Из нее часто готовят самые разнообразные блюда. Мы расскажем вам, как сварить вкусный супчик из пикши.

Рецепт супа из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на плиту. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Луковицу тоже чистим, третью часть кладем в кастрюлю с рыбой и солим. Пока все закипает, берем вторую кастрюлю и наливаем немного воды. Картошку чистим, режем кубиками и бросаем туда. С рыбного бульона снимаем пенку, даем прокипеть ему 3 минутки и снимаем с огня. Пикшу и морковь перекладываем на тарелку остывать, а лучок выбрасываем в мусорку. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем и высыпаем в кастрюлю. Оставшийся лук пассеруем до золотистости, добавляем тертую вареную морковку и томим пару минут. Рыбу чистим, кидая кусочки сразу в кастрюлю. В самом конце приготовления добавляем обжарку, свежую зелень и лавровый листочек. Плиту переключаем на самый слабенький огонь и даем супу настояться и довариться. При подаче разливаем его по тарелкам и кладем в каждую кусочек сливочного маслица.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1,5 л;
  • пикша – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • сметана – 4 ч. ложки;
  • огуречный рассол;
  • специи.

Приготовление

Перловку промываем, заливаем кипятком и отвариваем на медленном огне. Рыбу разделываем на филе, выбрасываем жабры, а из головы и костей варим бульон. Луковицу и огурец шинкуем мелко, пессеруем на сковороде. Доводим бульон до кипения, кладем перловку, провариваем при слабом кипении, добавляем филе пикши, картофель, нарезанный брусочками, обжарку, лаврушечку, вливаем прокипяченный рассол, приправляем специями и подаем.

Рыбный суп из пикши

Ингредиенты:

  • филе пикши – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст.;
  • специи.

Приготовление

Филе пикши заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем бросаем к рыбе очищенный, нашинкованный колечками лучок и варим. Готовый бульон процеживаем, вливаем в него молочко и вновь кипятим. После этого кладем рыбные ломтики и варим суп на слабеньком огне 3–4 минутки. Картофель заранее чистим, отвариваем, разминаем в пюре и выкладываем в суп. Солим, перчим, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Статьи по теме:
Лещ, запеченный в духовке

Лещ - настоящая удача для рыбаков, ведь из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но мы вам подробнее расскажем о том, как запечь леща в духовке. Лещ в духовке получается очень сочным и аппетитным. Попробуйте и убедитесь сами!

Японцы давно оценили волшебное сочетание кунжута с лососем, а уж они точно знают толк в рыбных блюдах! Мы предлагаем и вам попробовать приготовить вкусное и оригинальное блюдо из лосося с кунжутом, которое станет настоящей жемчужиной вашего праздничного стола. Секрет приготовления мы откроем вам далее.

Как приготовить тигровые креветки?

Тигровые креветки стали вполне доступным деликатесом в нашей стране. Но учитывая их немалую цену, хочется чтобы блюдо из таких креветок было достойным. Как правильно варить тигровые креветки? Что лучше приготовить из них, чтобы удивить и порадовать своих близких? Об этом мы вам расскажем дальше в нашей статье.

Слабосоленая семга в домашних условиях

Слабосоленая семга - продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Такая семга годится и для бутербродов, и для разнообразных салатов, которые несомненно украсят ваше меню. И конечно же, лучше семгой будет та, которую вы приготовите сами. Тогда уж точно можно быть уверенными и в ее вкусе, и в пользе!

womanadvice.ru

Уха из пикши

Пикша относится к разряду тресковых. Мясо у рыбы нежирное, нежное, мягкое и вкусное. Кроме того, что филе пикши относят к диетическим блюдам, оно также содержит в себе витамин В12, калий, пиридоксин, натрий, селен и йод. Из мяса пикши, ее хребта и плавников получается вкуснейшая уха. Филе получается слоистым, сочным и нежным, а суп очень наваристым и сытным. Готовится в течение: 60 минут.

Как приготовить такое блюдо, как уха из пикши?

Продукты для ухи из пикши:

  • Пикша (все ее составляющие, кроме внутренностей): 500 грамм;
  • Картофель: 200-300 грамм;
  • Морковь: 100 грамм;
  • Лук: 100 грамм.
  • Для насыщенного вкуса из приправ нужно взять:
  • Соль: по вкусу;
  • Кориандр, Заира: по щепотке;
  • Черный перец горошком: 5 штук
  • Зелень сушеная: по вкусу.
Необходимые ингредиенты

Способ приготовления ухи из пикши

  1. Размороженную пикшу промываем от внутренностей, снимаем с нее кожу, можно нарезать небольшими кусочками.
  2. Подготавливаем рыбу к приготовлению
  3. Все части рыбы закидываем в кастрюлю, так уха и пикши получится более вкусной. Отдельно рыбу от других ингредиентов отвариваем в течение 30 минут. Единственные ингредиенты, которые должны вариться с рыбой на первом этапе: специи.
  4. Отвариваем рыбу
  5. За это время мы должны почистить и подготовить к добавлению в суп все овощи.
  6. Чистим овощи
  7. Второй шаг по подготовке овощей: обжаривание натертой моркови и нарезанного лука в растительном масле.
  8. Делаем овощную зажарку
  9. Картофель нарезаем произвольными ломтиками.
  10. Нарезаем картофель
  11. Когда 30 минут истекли, бульон, в котором варилась рыба нужно обязательно процедить через частое сито. Это обезопасит нас от попадания костей.
  12. Процеживаем бульон
  13. Овощную зажарку и картофель закидываем в уху.
  14. Добавляем овощи в суп
  15. Отваренную рыбу очищаем от костей.
  16. Отделяем мясо от кости
  17. Вместе с филе рыбы добавляем в блюдо уха из пикши специи: например, укроп. Варим уху до готовности картофеля. Это займет примерно еще полчаса.
  18. Добавляем рыбу и зелень
  19. Уха из пикши готова.
  20. Готовое блюдо: «Уха из пикши»
  21. Суп получается сытным и вкусным. А такие специи как зира и кориандр придали ухе более традиционный для нее вкус. В итоге мы получили в домашних условиях блюдо, которым был бы горд любой заядлый рыбак: насыщенный рыбный вкус, подчеркнутый ароматом специй и зелени, овощная зажарка добавила блюду сытности.

mycook-recipes.ru

Уха из пикши: рецепт и фото

Поваруша Первые блюда Рецепты супов Суп из рыбы

Добавить Ваше фото

У нас Вы найдете способ как сварить вкусно рыбный суп из пикши, он довольно простой и понятный даже новичку. Обязательно посмотрите, надеемся пригодится.

Как сварить рыбный суп из пикши

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт.;
  • пикша — 250-300 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

  1. Пикшу чистим и потрошим. Также можно использовать и другую рыбу. Чистую рыбу кладем в кастрюлю в холодную воду. Доводим до кипения.
  2. Лук нарезаем кольцами, добавляем в кастрюлю и варим на медленном огне 5 мин. Рыбу вынимаем из кастрюли и удаляем кости и кожу, нарезаем на ломтики.
  3. Кладем обратно в кастрюлю и варим 1 час. После процеживаем бульон, добавляем в него молоко и доводим до кипения. Рыбу снова добавляем в бульон и варим на небольшом огне в течение 5 мин.
  4. Заранее отваренный и размятый картофель добавляем в почти готовый суп и доводим до густоты сливок. Солим, перчим, добавим масло небольшими порциями. На стол подаем суп, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки.

Это интересно: Щи крестьянские: рецепт и фото

Описание рецепта — Рыбный суп из пикши с пшенкой:

Рыбный суп с пшенкой можно готовить из любой рыбы, а также из ее обрезков. Например, использовали филе, а остались хвосты, ребра — это отлично будет для супа. Для вкусового наполнения использована пшенная крупа и картофель, а также обычная морковно-луковая заправка. Хорошее разнообразие для обеденного стола!

Способ приготовления ухи из пикши

  1. Размороженную пикшу промываем от внутренностей, снимаем с нее кожу, можно нарезать небольшими кусочками.
  2. Подготавливаем рыбу к приготовлению

  3. Все части рыбы закидываем в кастрюлю, так уха и пикши получится более вкусной. Отдельно рыбу от других ингредиентов отвариваем в течение 30 минут. Единственные ингредиенты, которые должны вариться с рыбой на первом этапе: специи.
  4. Отвариваем рыбу

  5. За это время мы должны почистить и подготовить к добавлению в суп все овощи.
  6. Чистим овощи

  7. Второй шаг по подготовке овощей: обжаривание натертой моркови и нарезанного лука в растительном масле.
  8. Делаем овощную зажарку

  9. Картофель нарезаем произвольными ломтиками.
  10. Нарезаем картофель

  11. Когда 30 минут истекли, бульон, в котором варилась рыба нужно обязательно процедить через частое сито. Это обезопасит нас от попадания костей.
  12. Процеживаем бульон

  13. Овощную зажарку и картофель закидываем в уху.
  14. Добавляем овощи в суп

  15. Отваренную рыбу очищаем от костей.
  16. Отделяем мясо от кости

  17. Вместе с филе рыбы добавляем в блюдо уха из пикши специи: например, укроп. Варим уху до готовности картофеля. Это займет примерно еще полчаса.
  18. Добавляем рыбу и зелень

  19. Уха из пикши готова.
  20. Готовое блюдо: «Уха из пикши»

  21. Суп получается сытным и вкусным. А такие специи как зира и кориандр придали ухе более традиционный для нее вкус. В итоге мы получили в домашних условиях блюдо, которым был бы горд любой заядлый рыбак: насыщенный рыбный вкус, подчеркнутый ароматом специй и зелени, овощная зажарка добавила блюду сытности.

Как приготовить блюдо «Уха из пикши и кеты»

  1. Нарезать рыбу в произвольной форме, выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить нарезанные морковь и лук.
  3. Добавить нарезанный картофель.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Залить водой.
  6. Включить мультиварку на режим суп на 30 минут.
  7. За пару минут до окончания времени закинуть лавровый лист.
  8. Подавать с зеленью по вкусу.

Сухарики в супе не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Уха из пикши и кеты»:

  • Пикша — 300 гр.
  • Кета — 300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Уха из пикши и кеты» (на 100 грамм):

Калории: 36.1 ккал.

Белки: 4.9 гр.

Жиры: 0.7 гр.

Углеводы: 2.6 гр.

Число порций: 8

Рыбный суп из пикши с пшенкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Для приготовления рыбного супа с пшенкой возьмите хвост и хребет пикши, картофель, морковь, пшенку, лук репчатый, соль, зелень, приправу для рыбы.

Шаг 2:

Пикша
250 г
1 л

Остов и хвост пикши залейте водой.

Шаг 3:

Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 4:

Положите в воду также стебли зелени и крупно нарезанный лук. Поставьте вариться минут на 20.

Шаг 5:

Приготовьте обычную заправку. На подсолнечном масле поджарьте нарезанный лук.

Шаг 6:

Добавьте натертую на терке морковь.

Шаг 7:

Приправа для рыбы
1 г

Все обжарьте и добавьте щепотку приправы для рыбы.

Шаг 8:

Тем временем рыба сварилась. Выньте рыбу, коренья и процедите бульон.

Шаг 9:

Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

Шаг 10:

Добавьте промытое в нескольких водах пшено.

Шаг 11:

Плоть рыбы освободите от костей.

Шаг 12:

Введите в суп заправку и рыбу. Прогрейте.

Шаг 13:

Заправьте мелко нарезанной зеленью.

Шаг 14:

Подавайте в горячем виде с ломтиком лимона.

Шаг 15:

Приятного обеда!

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

Видео

Что Малышева скажет о рыбе пикша? Смотрите это видео чтобы узнать особенности этой рыбы для организма.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить

#1

Написал Олег 11:09

Группа: Гости

Очень вкусный рыбный суп который любит мой сын, спасибо авторам за хороший рецепт, только я не добавляю молотый черный перец в суп, а так все отлично.

Это интересно: Уха из плотвы: рецепт и фото

Как приготовить «Уха из пикши»

Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.

Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки.

Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в неё оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут.

Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и ещё раз перемешайте.

Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу.

Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

zhivivkusno.com

Уха из пикши

  1. Лук порей среднего размера 1,5 стебля
  2. Сельдерей большого размера 0,5 стебля
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 4 зубчика
  5. Репа среднего размера 1 штука
  6. Морковь среднего размера 6 штук
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Тимьян среднего размера 5–7 веточек
  9. Лист лавровый большого размера 1 штука
  10. Филе пикши большого размера 2 штуки
  11. Масло сливочное 1 столовая ложка
  12. Масло оливковое 2 столовые ложки
  13. Соль 2 чайные ложки
  14. Вода 800–960 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кастрюля с толстым дном, Столовая ложка, Тарелка – 3 штуки, Деревянная лопатка, Супница, Половник Лук порей намного нежнее обычного репчатого лука и мы его используем в нашем блюде для придания ему деликатного лукового вкуса и аромата. Стебли порея промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент вдоль на две половинки. И затем, каждую половинку измельчаем на тонкие полукольца. Перекладываем обработанный лук порей в свободную тарелку. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся только стебли сельдерея. Поэтому, перед тем как мы будем использовать эту часть растения, с помощью ножа на разделочной доске отрежем от него листья и отложим их в сторону. Овощной ингредиент промоем под проточной водой. Затем с помощью острого инвентаря измельчаем стебли сельдерея поперек на небольшие кусочки и сразу же после этого, перекладываем их в посуду к измельченному луку порею. С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи. После - хорошо промываем ингредиент под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ на две равные части. А затем каждую из них, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем вначале вдоль, а затем поперек на небольшие по величине кусочки. Обработанный ингредиент перекладываем в емкость с другими измельченными ингредиентами. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью рукоятки ножа слегка придавливаем каждый зубчик, чтобы после с легкостью удалить шелуху. Для приготовления нашего блюда ингредиент можно не измельчать, а просто еще раз надавить рукояткой ножа на уже очищенные зубчики, и тем самым дать возможность выделиться чесночному соку, который и даст приятный аромат в процессе приготовления ухи. После этого, перекладываем наш ингредиент в тарелку с другими мелко рублеными овощам. Репа очень богата не только витаминами группы С и РР, но также и минеральными веществами. За счет эфирного масла, которым богат овощ, репа будет придавать нашему блюду неповторимый и своеобразный вкус. Тщательно промываем корнеплод под проточной водой и не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем репу вначале вдоль на две половинки, а затем каждую половинку еще раз разрезаем на две части и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ поперек на небольшие по размеру кубики. После – измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку. Морковь очищаем с помощью ножа от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же острым инвентарем нарезаем корнеплод поперек на небольшие по толщине кружочки и перекладываем в тарелку с репой. Промываем зелень петрушки под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиент и после - перекладываем в отдельную тарелку. Пикша – это морская рыба из семейства тресковых. Филе этой рыбы ценится из-за ее белка. Мягкое, белое, диетическое и нежное мясо рыбы прекрасно сочетается с овощами и специями, которые мы используем в ухе. Филе рыбы достаем из холодильника и перекладываем в свободную посуду. Мясо рыбы должно разморозится самостоятельно до комнатной температуры. Его нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, перекладываем филе на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на средние кусочки. Измельченную пикшу перекладываем в чистую тарелку. В кастрюлю с толстым дном наливаем с помощью столовой ложки оливковое и сливочное масло. Затем перекладываем в эту емкость из тарелки с помощью того же столового инвентаря измельченный лук порей, репчатый лук, стебли сельдерея и зубчики чеснока. Добавляем в овощную смесь столовую ложку соли, и постоянно помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой, тушим их около 5-7 минут на среднем огне. Затем по истечению отведенного времени в эту же емкость выкладываем из тарелки измельченную морковь и репу, и сразу же все хорошо перемешиваем лопаткой до однородности. После - заливаем все ингредиенты необходимым количеством воды, добавляем соль, и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Затем в емкость добавляем петрушку, лавровый лист и веточки тимьяна. Так как лавровый лист и веточки тимьяна в дальнейшем мы будем удалять с блюда, не перемешиваем эти компоненты с основной массой ухи. В процессе варки эти специи и так придадут приятный незабываемый аромат блюду. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно выкладываем филе пикши в кастрюлю и готовим наше блюдо под крышкой в течение 30 минут на слабом огне. Внимание: так как филе рыбы очень нежное, его также не нужно перемешивать с другими компонентами блюда, чтобы не испортить внешний вид рыбы. Достаточно выложить ингредиент на поверхность жидкой массы. Когда уха будет готова, с помощью того же столового инвентаря удаляем с поверхности блюда лавровый лист и веточки тимьяна. Уху переливаем в супницу и подаем на стол в горячем виде. С помощью половника разливаем уху по тарелкам. Можно так же добавлять в уху мелко рубленую зелень петрушки или укропа. Отдельно можно подать пирожки или кулебяку с рыбой. Приятного вам аппетита!

– – Если вы не смогли приобрести филе пикши в супермаркете, не расстраивайтесь, эту рыбу вы можете заменить треской, так как пикша из семейства тресковых.

– – Не переваривайте уху, так как это отрицательно сказывается на вкусе будущего блюда: рыба очень разваривается, а бульон теряет свой ярко выраженный аромат.

– – Если вы готовите уху зимой, тогда покупайте репу для нашего блюда крупную, так как в ней сохраняется больше витамин. Если вы готовите уху летом, то репу лучше покупать небольшую, так как на вкус она будет более нежной, чем крупная.

www.tvcook.ru

Суп из пикши

Существует великое разнообразие морепродуктов, огромное множество сортов рыбы, однако пикша выделяется среди них по вкусу.

Очень важно иметь в своем рационе морепродукты, ведь в них содержатся так много полезных веществ, которых мы не можем получить в чистом виде из тех продуктов, которые мы имеем на суше.

Одним из таких продуктов является йод, которого очень много содержится в рыбе, особенно в пикше. Это вещество помогает нам избавиться или предотвратить проблемы со щитовидной железой, а в наших условиях это очень важно.

Пикша, запеченная в духовке

Для приготовления этой рыбы берем один фунт чисто вымытой и выпотрошенной пикши, пол маленькой ложки сухой зелени, молотый перец, соль, кориандр, масло, мука, смесь из тертого сыра и майонеза (для панировки).

Готовим пикшу следующим образом – промываем рыбу, посыпаем ее солью, натираем сушеной зеленью, кориандром и перцем. Обваляем рыбу в муке, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистости. Обмазываем рыбу смесью из тертого сыра с майонезом, кладем на противень и ставим в духовку минут на десять-пятнадцать. В качестве гарнира к такой запеченной в духовке рыбе подают запеченную с луков картошку.

Пикша жареная

Для приготовления жареной пикши берем один килограмм самой пикши, для панировки пшеничную просеянную муку или сами панировочные сухари, растительное масло, соль, перец, китайская капуста или салатные листья и лимон.

Приступаем к приготовлению жареной пикши. Хорошенько почистим и выпотрошим нашу рыбу, промываем ее и обсушиваем. Затем нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем, после чего смело обмакиваем в просеянной муке или панировочных сухарях. На средней температуре разогреваем сковороду с растительным маслом.

Кладем на разогретую сковороду подготовленную пикшу и обжариваем с обеих сторон до золотистости. Сковороду можете закрывать крышкой или не делать этого – все равно. Как только рыба поджарилась — выкладываем ее на подготовленную тарелку, устланную листьями капусты или салата. Поверх рыбы кладем дольки нарезанного лимона.

Подавать такую рыбу лучше всего горячей, с картошкой на гарнир.

Рыбные котлеты из пикши

Для приготовления из пикши рыбных котлет нам понадобятся пол килограмма пикши, двести граммов сала, одна головка лука, одно яйцо, два зубка чеснока, немного зелени укропа, немного растительного масла, перец и соль.

Теперь приступим к рецепту приготовления котлет из пикши. Отрезаем у рыбы плавники и хвост, голову, чистим ее от внутренностей, рыбную тушу пропускаем через мясорубку два или три раза, в эту же массу мелем на мясорубке сало, чеснок и лук. Тщательно перемешиваем фарш, добавив в него яйцо. Хорошенько разогреваем сковороду, добавим на нее небольшое количество растительного масла, формируем котлетки, панируем их в муке и кладем на сковороду.

Тушеная пикша

Для приготовления тушеной пикши нам понадобится триста граммов тушеной пикши, сорок граммов масла, шестьдесят миллилитров молока, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Нарезаем подготовленную рыбу на порционные куски, положим все куски в посуду. Посыпаем рыбу перцем и солью, кладем сливочное масло, добавим молоко. Накрываем посуду крышкой и нагреваем ее на полной мощности в течение пяти-шести минут. Чтобы узнать, готова рыба или нет, вам достаточно будет подковырнуть ее вилкой, если мясо отделяется от костей легко, то рыба готова. Дайте рыбке еще постоять в сковороде минут пять, а потом сразу подавайте на стол.

Рыбный суп из пикши

Для приготовления рыбного супа из пикши берем один очищенный зубок чеснока, очищенную и измельченную луковицу, один очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца, четыре ложки оливкового масла, шесть нарезанных помидоров, одна большая картошка, молотый черный перец, четыреста граммов филе пикши, нарезанного на кубики, соль, четыреста десять граммов консервированной белой фасоли, половина маленькой ложки шафрана, две маленькие ложки нарезанной свежей петрушки.

Приступаем к приготовлению супа из пикши. Измельчаем при помощи блендера лук, чеснок, половину порции оливкового масла и перец, выливаем массу в большую кастрюлю и нагреваем в течение трех минут, все время помешивая.

Остатки масла нагреваем на сковороде, обжариваем на нем помидоры, тушим в течение десяти минут. В это время к луковой смеси добавляем картошку и бульон, ставим на огонь и будем варить при маленьком кипении примерно минут десять.

Помидоры приправим, пропустим их через сито, добавим помидорную массу к перцовой массе в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладем рыбу, шафран, фасоль и петрушку, оставив несколько веточек петрушки для украшения. Варим содержимое кастрюли минуты две-три, пока не приготовится рыба, разливаем суп в подогретые тарелки и украшаем его петрушкой.

Салат из пикши

Для приготовления салата из пикши нам понадобится кроме самой пикши картошка, которая сама по себе прекрасно сочетается по вкусу с жареной пикшей. Соотношение компонентов свободное, на ваш вкус. Самое главное в этом салате — импровизация, поэтому не стесняйтесь проявлять инициативу.

Чистим картошку, разрезаем пополам, отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Как только картошка отварилась – сливаем воду, нарезаем картошку на ломтики и откладываем в сторонку.

А тем временем нарезаем бекон на полоски и обжариваем его на горячей сковороде до хрустящей корочки. Затем выкладываем на горячую сковородку сливочное масло, на котором обжариваем кусочки филе рыбы, предварительно сняв с них кожуру.

Как только пикша приготовилась, обжариваем на сковороде вареную картошку ломтиками, пока на них не появится та же золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываем на плоскую и широкую картошку, обжаренные куски рыбы и бекон. Сверху кладем еще не остывшее яйцо пашот, а кругом по периметру салата выкладываем базилик, петрушку и другую зелень.

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/piksha-zapechennaya-v-duhovke-rybnye-kotlety-iz-pikshi-tushenaya-i-zharenaya-piksha-sup-i-salat-iz-pikshi.html

Картошка, тушеная в сметане в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить нежнейшую картошку, тушеную в сметане в мультиварке. Картофель довольно часто готовится с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Эти компоненты отлично гармонируют между собой. Сметана, сливки или молоко хорошо воздействуют на картошку, придавая ей нежный вкус.

Картофель отлично сочетается с репчатым луком. Поэтому для приготовления данного блюда понадобится одна луковица. Ее необходимо обжаривать на растительном масле. Очищенную картошку следует тщательно промывать водой, а затем нарезать тонкими брусочками. Если клубни картофеля маленького размера, то их можно покрошить кружочками.

Для тушения понадобится жирная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее получится блюдо. Картошка в мультиварке готовится ориентировочно полчаса, она получается мягкой и ароматной. Такая тушеная картошка разнообразит меню. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с курицей, свининой, говядиной. При желании овощ можно порезать на кубики небольшого размера. Такую картошку можно готовить и для праздничного семейного ужина.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 450 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Сметана – 4 ст.л.
  4. Перец черный молотый – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Зелень свежая – по вкусу.

Как приготовить картошку тушеную в сметане в мультиварке

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук и картофель очистить от шкурки, промыть водой. Луковицу разрезать на две половинки, а затем каждую из них порезать на мелкие кубики.В емкость мультиварки вылить необходимое количество растительного масла. Выбрать опцию «Жарка», высыпать порезанную луковицу, обжарить в течение 4 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель в духовке

Пластиковой лопаткой перемешать лук, чтобы он хорошо прожарился.Клубни картофеля нарезать на тонкие продолговатые кусочки. Надолго не нужно оставлять картошку без воды, так как она станет темной.Высыпать подготовленный картофель к жареному луку. Перемешать с помощью лопатки овощи, прожарить в течение 2 минут. Картошку нужно перемешивать, чтобы она не прилипала ко дну.

Теперь насыпать небольшое количество соли и черного молотого перца.Добавить жирную сметану в мультиварку, перемешать все компоненты. Крышку закрыть, включить функцию «Тушение» на 30 минут.Ароматную картошку тушеную в сметане подать к столу в горячем виде. Получается нежнейшее картофельное блюдо, оно довольно сытное.

По такому рецепту можно готовить молодую картошку в целом или порезанном виде. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kartoshka-tushenaya-v-smetane-v-multivarke

Меню ребёнка в год на неделю: примеры питания и рекомендации

Когда малышу исполняется годик, маме приходится более ответственно подходить к организации его питания. С одной стороны желудочно-кишечный тракт ещё не может принять и переварить большое количество пищи, а с другой — растущий организм требует больше калорий, а ребёнок — разнообразия в еде. Как составить меню на неделю для детей, которым исполнился год, чтобы малыш с радостью бежал к столу и был здоров, поговорим в этой статье.

Питание годовалого крохи должно выглядеть следующим образом:

  • Три полноценных приёма пищи и два-три перекуса. Важно, чтобы перекусы были запланированными: не яблоко или печенье на бегу, а те же продукты, но за столом. Если не соблюдать это правило, ребёнок привыкнет постоянно что-то жевать и в будущем обретёт проблемы с весом и пищеварением.
  • До двух лет должны сохраняться грудное вскармливание или адаптированная молочная смесь в рационе: взрослая еда не содержит необходимого количества питательных веществ, необходимых для развития малыша (скорее, она является ознакомительной).
  • Объём жидкой пищи должен быть 30-40% от рациона.
  • Интервалы между приёмами пищи — не более 2,5 часов. Если они длиннее по времени, кроха может начать съедать большее количество еды за столом или начать требовать перекусы.

Как и для взрослого, распределение суточного рациона должно быть следующим:

  • завтрак и ужин — 25% от дневной нормы;
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%.

Разумеется, вы не будете высчитывать количество еды в процентах, просто помните, что обед должен быть самым объёмным по калорийности, а завтрак и ужин — легким, но питательным.

Что можно есть ребёнку в год

В 12 месяцев кроха уже должен быть знаком с основными продуктами:

  • Каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, манная. Готовим с добавлением молока.
  • Другие крупы: киноа, кускус, булгур, а также макароны.
  • Молочка: кефир, творог детский, сыр, молоко, биолакт, сметана.
  • Овощи, в том числе, свежая капуста, лук, горошек, картофель, свёкла.
  • Фрукты и ягоды (но с осторожностью — несезонные экзотические).
  • Масло сливочное и растительное.
  • Мясо нежирное (кролик, индейка, курица, телятина, говядина) и печень.
  • Рыба (камбала, треска, хек, пикша).

Что нельзя ребёнку в год:

  • Специи и соль в большом количестве (для аромата я добавляла сухой укроп и базилик).
  • Сахар и сладости (этих вредных продуктов стоит избегать минимум до трёх лет).
  • Мёд.
  • Жирный мясной бульон.
  • Орехи и сухофрукты в большом количестве.
  • Крепкий чай, какао и кофе
  • Колбасы и сосиски.
  • Фаст-фуд.
  • Жареное, копчёное, маринованное.

Иными словами — Ваш малыш должен питаться по принципам правильного питания, и, если в семье поддерживается здоровый образ жизни, кроха вполне может есть с общего стола.

Примерное меню на неделю

Если вы не можете придумать, как вкусно накормить малыша, предлагаю воспользоваться вариантами меню для ребёнка в год.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом и ягодами.
  • Обед: котлеты из говядины с картофельным пюре.
  • Полдник: яблочные блинчики, биолакт или кефир.
  • Ужин (за 2-4 часа до сна): омлет с овощами.

Вторник:

  • Завтрак: творог с перетёртыми ягодами, кекс с овсяной мукой и бананом.
  • Обед: суп из чечевицы с оливковым маслом.
  • Полдник: ленивые вареники с фруктовым пюре, кефир.
  • Ужин: овощное рагу (кабачок, морковь, капуста, болгарский перец).

Среда:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке с бананом.
  • Обед: овощной суп, макароны с подливой из моркови, лука и тушёной курицы.
  • Полдник: биолакт с овсяно-банановыми оладьями.
  • Ужин: творожная запеканка с вишней.

Четверг:

  • Завтрак: рисовый пудинг (запеченный отварной рис с молоком, яйцом и изюмом).
  • Обед: борщ с говядиной.
  • Полдник: биолакт с печеньем (я покупаю яблочное Fleur alpine без сахара).
  • Ужин: гречневая каша с творогом.

С пятницы меню может повторяться или комбинироваться из разных дней недели.

Для перекуса используйте яблоко, грушу или другие фрукты, творог (если в меню на день его больше нет), хлебец без добавок или кусочек творожной запеканки. Этот приём пищи не должен быть сытным, а лишь удовлетворять потребность в уменьшении чувства голода.

Важно! Порция малыша должна быть не более четвертой части привычной взрослой, однако если кроха попросил добавки — отказывать ему не стоит.

В питании ребёнка до года следует ориентироваться на самочувствие маленького организма: если дети здоровы и счастливы — значит, вы всё делаете правильно.

Источник: http://www.yastalamamoi.ru/pitanie/item/515-menyu-rebjonka-v-god-na-nedelyu-primery-pitaniya-i-rekomendatsii

Пикша – распространенная и довольно недорогая рыба, которую можно приобрести в любом супермаркете. Из нее часто готовят самые разнообразные блюда. Мы расскажем вам, как сварить вкусный супчик из пикши.

Рецепт супа из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на плиту. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Луковицу тоже чистим, третью часть кладем в кастрюлю с рыбой и солим. Пока все закипает, берем вторую кастрюлю и наливаем немного воды.

Картошку чистим, режем кубиками и бросаем туда. С рыбного бульона снимаем пенку, даем прокипеть ему 3 минутки и снимаем с огня. Пикшу и морковь перекладываем на тарелку остывать, а лучок выбрасываем в мусорку. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем и высыпаем в кастрюлю.

Оставшийся лук пассеруем до золотистости, добавляем тертую вареную морковку и томим пару минут. Рыбу чистим, кидая кусочки сразу в кастрюлю. В самом конце приготовления добавляем обжарку, свежую зелень и лавровый листочек. Плиту переключаем на самый слабенький огонь и даем супу настояться и довариться.

При подаче разливаем его по тарелкам и кладем в каждую кусочек сливочного маслица.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1,5 л;
  • пикша – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • сметана – 4 ч. ложки;
  • огуречный рассол;
  • специи.

Приготовление

Перловку промываем, заливаем кипятком и отвариваем на медленном огне. Рыбу разделываем на филе, выбрасываем жабры, а из головы и костей варим бульон. Луковицу и огурец шинкуем мелко, пессеруем на сковороде. Доводим бульон до кипения, кладем перловку, провариваем при слабом кипении, добавляем филе пикши, картофель, нарезанный брусочками, обжарку, лаврушечку, вливаем прокипяченный рассол, приправляем специями и подаем.

Блюда из пикши

Пикша — очень вкусная рыба, поскольку ее чешуя достаточно плотная, ее рекомендовано удалять вместе со шкуркой. Она очень полезна и может быть приготовлена различными способами. Кстати, если вы не читали Библию, тогда вам будет интересно узнать, что именно пикша была той самой рыбой, изо рта которой апостол Петр доставал монету «по слову Христа».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбные котлеты с творогом

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов с пикшей.

Рецепт рыбы с овощами

Вам понадобятся следующие компоненты: кабачок и баклажан, соль, несколько сладких перцев, головка лука, зубок чеснока, килограмм пикши, сок одного лимона, щепотка шалфея и тимьяна, полстакана мясного бульона и перец.

Порезать на кружочки баклажан и посолить, дать полежать, а потом смыть соленую выступившую воду. Кабачок тоже нарезать кружочками. Лук поерзать кубиками, а чеснок измельчить. Перец нужно очистить от внутренностей и нарезать тонкой соломкой.

Вымыть рыбу, немного промокнуть бумажным полотенцем, посолить и смазать лимонным соком. В керамическую формы выложить все овощи, можно слоями (форму смазать предварительно маслом). Выложить на овощи рыбу и посыпать специями и травами. Теперь все заливается бульоном и ставится в холодный духовой шкаф. Печь рыбку нужно минут 40-50 под крышкой, после приготовления можно немного подрумянить при помощи гриля с двух сторон.

Получается очень вкусный и сытный суп, для приготовления нужно взять: зубок чеснока и измельченную головку лука, измельченный красный перец, 60 мл оливкового масла, шесть нарезанных помидоров, около литра овощного бульона, картофель, соль, нарезанное кубиками филе пикши в количестве до полукилограмма, перец, банка консервированной белой фасоли, щепотка шафрана и зеленой петрушки.

Измельчить блендером лук, чеснок, половину масла и перец. Вылить смесь в кастрюлю и немного проварить, огонь выключить.

В сковороде нагреть 30 мл масла, добавить помидоры и немного протушить под крышкой, подержать так минут 10.

В кастрюлю влить бульон и выложить картофель кубиками. Поставить на 10 минут на огонь.

Помидоры заправить специями, процедить (так в сите останутся семечки и шкурка) и влить в кастрюлю с супом. Туда отправить фасоль и рыбу, не забыть приправить шафраном.

Готовность наступает, как только сварится рыба. Подавать горячим и украшенным петрушкой, к супу предлагается хлеб или гренки.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/bljuda_iz_pikshi/3-1-0-2046

Шотландия: где побывать и что попробовать. Блюда шотландской народной кухни: пища суровых горцев

Сегодня я покажу отель, в котором мы останавливались в Эдинбурге. Как я уже писал, новых зданий в городе почти нету, и жили мы тоже в старинном здании, на самом верхнем этаже. Их, кажется, было 4, но потолки высокие.

На рисепшене нас встретил шотландский дядя. Как только он заговорил, я начал очень внимательно слушать, пытаясь не упустить слова замечательного и забавного шотландского акцента английского. Они не говорят, они поют:) Их пение очень трудно понять, особенно впервые.

Я знал, что в Шотландии английский имеет свой акцент и даже вариант языка, но он превзошел мои ожидания, но в целом понравился.

Увидев за окном такие колоннки, мне сразу представился какой-то фильм и сидящие грифоны на них.

Под утро сильным ветром начало колыхать окно, пришлось покрепче закрыть:) Опустить вниз посильнее, то есть. Никак иначе окна не закрываются.

Я не уверен, но Великобритания просто обязана предлагать в номерах чай:) И этого было достаточно, как и кофе и горячего шоколада. Но без печенья:)

Эта лампа не просто старая, просто почти за каждым окном можно увидеть подобные вещи, если пройтись вечером по улицам.

В номере был один загадочный выключатель на стене. Мы так и не поняли, что он выключал или включал:

Английские розетки. О переходнике я позаботился еще в Риге, но можно было и на рисепшене попросить при необходимости:) Заметьте, каждая вилка имеет свою дату следующей проверки и, наверное, личный номер электрика, ее проверявшего:

А это сам совсем не балкон,- карниз с возможностью пройти в соседний номер через окно:

Лифтов нету, но есть мягкая лестница:

Там нету привычного континентального шведского стола. Единственное, что можно брать самим,- это соки, хлопья и еще пару мелочей.

Меню не очень большое, полный шотландский завтрак включает в себя все вот это и еще Black Pudding (что-то подобное кровяной колбасе), на второе утро мы заказали завтрак без него:

На выбор предлагается яйцо в любом виде, темные или светлые тосты, кофе или чай. Должен признать, все очень и очень вкусное, вкуснее, чем на вид может показаться. На тарелке все горячее: колбаска, грибы, бобы, яйцо, помидор, что-то картофельное, вкуснейший бекон. И тот самый черный пудинг не показан:) Еще можно заказать кашу. Мы не брали, но возможно, это именно овсянка.

Если жить несколько дней, то завтрак будет либо одинаковый, либо его будет мало, если брать не все. Но вкусно. Вообще, продукты в Эдинбурге порадовали, они вкусные. Они очень часто натуральные, по крайней мере так утверждают надписи на упаковках.

В большинстве случаев, на упаковке продуктов в магазинах указываются две даты: отображения на витрине и употребления, что есть хорошо.

Улица, на которой мы жили:

А отель назывался Ailsa Craig Hotel.

Фото вечернего Эдинбурга на очереди, как планируется:)

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается , о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат к рыбным котлетам

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Источник: https://burburger.ru/pirozhki-i-bulochki/shotlandiya-gde-pobyvat-i-chto-poprobovat-blyuda-shotlandskoi.html

Рыба при похудении

› Похудение › Правильное питание

В диетическом питании рыбе отводится особое место. Рыба не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диеты, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.

:

Состав и польза рыбы

Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, рыба содержит:

Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.

Какую рыбу есть для похудения?

Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может стать причиной набора, а не потери веса.

В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы:

  1. Жирную — палтус, осетровые, скумбрия, угорь, сельдь. Она содержит свыше 8% жиров, может иметь близкую к фастфуду калорийность, не подходит для диетического питания. Ее употребление может спровоцировать лишний вес.
  2. Среднежирную — морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Имеет более низкую энергетическую ценность, равную 90-140 ккал на 100 граммов, и количество жиров в пределах от 4 и до 8%. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к употреблению не чаще 2 раз в месяц.
  3. Тощую (нежирную) — минтай, речные лещ и окунь, путассу, камбала, пикша, хек, навага, кефаль. Это именно тот вид рыбы с жирностью ниже 4% и калорийностью от 70 до 100 ккал, который рекомендован для диетического меню.

Правильно выбранная рыба — это залог успешного похудения. Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству вариаций приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообразные блюда.

Общие рекомендации

Чтобы диета приносила максимум пользы, существует несколько простых нюансов, следование которым позволяет достичь желаемого эффекта:

  1. Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пищи провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
  2. Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
  3. Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
  4. За исключением рыбной диеты, употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.

Рыбные блюда желательно не солить. Это ограничение является рекомендацией. Если полностью отказаться от соли трудно, ее количество необходимо свести к минимуму. Можно заменить специю лимонным соком, подчеркивающим вкус рыбы.

Как правильно готовить рыбу в рамках диетического питания?

Необходимо не только правильно выбрать рыбу, но еще и знать, как ее приготовить. Термическая обработка может с легкостью превратить малокалорийный продукт во вредную пищу.

Категорически запрещено поджаривать рыбу на любом виде масла. Ее необходимо готовить в мультиварке или на пару, варить или запекать в духовом шкафу. Поклонники жареной и тушеной рыбы могут воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которой готовят без использования растительных жиров.

Разнообразить рыбные диетические блюда позволяет томатный и лимонный соки, желательно, домашнего приготовления. Они могут использоваться в качестве маринада, добавки во время тушения и запекания. Вместо готовых приправ, лучше брать свежую зелень или отдельные специи.

В каких диетах разрешено есть рыбу?

Не во всех системах для похудения рыба разрешена к употреблению. Следовательно, любителям этого полезного для здоровья продукта, нужно внимательно относится к поиску диеты.

Рыба не входит в состав:

  • всех монодиет, за исключением рыбной;
  • систем на основе богатой углеводами пищи.

Рыба включена в меню:

  • систем Аткинса и Дюкана;
  • кремлевской, рыбной, белковой диеты;
  • сбалансированного питания для похудения.

Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать наиболее приемлемый вариант диетического питания.

Диетические блюда из рыбы

Из тощей рыбы (нежирной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, позволяющих забыть о подсчете калорий, радуясь потерянным килограммам.

Рыбный суп с сельдереем

Кусочки рыбы, очищенной от костей, варят примерно полчаса. В бульон добавляют измельченные морковку и корень сельдерея, доводят до готовности еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать петрушкой и другой любимой свежей зеленью.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбная диета

Существует два варианта рыбной диеты — недельная и десятидневная. Каждая система помогает сбросить от трех до пяти килограммов. Эффект намного заметней у людей с избыточной массой тела.

Семидневный вариант

Ежедневный рацион, повторяемые в течение недели:

На завтрак съедают вареное яйцо, среднее несладкое яблоко, выпивают чашку зеленого чая.

На полдник подают 200 граммов отварной рыбы, пьют стакан воды.

На обед едят по 200 граммов салата из овощей и рыбы вареной, 100 граммов нежирного творога, запевая пищу стаканом воды.

На ужин съедают 5 салатных листьев, 150 граммов обезжиренного творога, 200 граммов вареной рыбы, пьют стакан зеленого чая.

Десятидневный вариант

Тоже повторяет одинаковое меню, но имеет большую продолжительность:

Первая трапеза состоит из яйца, стакана нежирного кефира и апельсина, который съедать немного позже.

Второй прием пищи, наступающий через пару часов после раннего завтрака, предполагает употребление 150 граммов овощного салата, яблока, 250 граммов отварной рыбы, стакана воды.

За час до обеда нужно выпить 500 мл обезжиренного йогурта либо чая.

Обед и ужин имеют одинаковое меню, состоящее из 250 граммов вареной рыбы, перед которыми нужно выпить 450 мл теплой воды.

После обеда желательно ничего не пить.

Подведение итогов

Нежирная рыба — отличный помощник в похудении, позволяющий разнообразить диетический рацион, особенно для тех, кто любит этот продукт.

Рыба при похудении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ryba-pri-pohudenii-recepty-diety-i-rekomendacii

rybkindom.info

Суп из пикши

Пикша – распространенная и довольно недорогая рыба, которую можно приобрести в любом супермаркете. Из нее часто готовят самые разнообразные блюда. Мы расскажем вам, как сварить вкусный супчик из пикши.

Рецепт супа из пикши

  • рыба пикша – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • специи.

Рыбу потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на плиту.

Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Луковицу тоже чистим, третью часть кладем в кастрюлю с рыбой и солим. Пока все закипает, берем вторую кастрюлю и наливаем немного воды. Картошку чистим, режем кубиками и бросаем туда. С рыбного бульона снимаем пенку, даем прокипеть ему 3 минутки и снимаем с огня. Пикшу и морковь перекладываем на тарелку остывать, а лучок выбрасываем в мусорку.

Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем и высыпаем в кастрюлю. Оставшийся лук пассеруем до золотистости, добавляем тертую вареную морковку и томим пару минут. Рыбу чистим, кидая кусочки сразу в кастрюлю. В самом конце приготовления добавляем обжарку, свежую зелень и лавровый листочек. Плиту переключаем на самый слабенький огонь и даем супу настояться и довариться.

При подаче разливаем его по тарелкам и кладем в каждую кусочек сливочного маслица.

  • рыбный бульон – 1,5 л;
  • пикша – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • сметана – 4 ч. ложки;
  • огуречный рассол;
  • специи.

Перловку промываем, заливаем кипятком и отвариваем на медленном огне. Рыбу разделываем на филе, выбрасываем жабры, а из головы и костей варим бульон. Луковицу и огурец шинкуем мелко, пессеруем на сковороде. Доводим бульон до кипения, кладем перловку, провариваем при слабом кипении, добавляем филе пикши, картофель, нарезанный брусочками, обжарку, лаврушечку, вливаем прокипяченный рассол, приправляем специями и подаем.

Рыбный суп из пикши

  • филе пикши – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст.;
  • специи.

Филе пикши заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем бросаем к рыбе очищенный, нашинкованный колечками лучок и варим. Готовый бульон процеживаем, вливаем в него молочко и вновь кипятим. После этого кладем рыбные ломтики и варим суп на слабеньком огне 3–4 минутки. Картофель заранее чистим, отвариваем, разминаем в пюре и выкладываем в суп. Солим, перчим, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с тунцом без майонеза

Источник: https://potta.ru/kulinar/sup-iz-pikshi

ПИКША: Запеченная в духовке. Рыбные котлеты из пикши. Тушеная и жареная пикша. Суп и салат из пикши

Существует великое разнообразие морепродуктов, огромное множество сортов рыбы, однако пикша выделяется среди них по вкусу.

Очень важно иметь в своем рационе морепродукты, ведь в них содержатся так много полезных веществ, которых мы не можем получить в чистом виде из тех продуктов, которые мы имеем на суше.

Одним из таких продуктов является йод, которого очень много содержится в рыбе, особенно в пикше. Это вещество помогает нам избавиться или предотвратить проблемы со щитовидной железой, а в наших условиях это очень важно.

Пикша, запеченная в духовке

Для приготовления этой рыбы берем один фунт чисто вымытой и выпотрошенной пикши, пол маленькой ложки сухой зелени, молотый перец, соль, кориандр, масло, мука, смесь из тертого сыра и майонеза (для панировки).

Готовим пикшу следующим образом – промываем рыбу, посыпаем ее солью, натираем сушеной зеленью, кориандром и перцем. Обваляем рыбу в муке, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистости. Обмазываем рыбу смесью из тертого сыра с майонезом, кладем на противень и ставим в духовку минут на десять-пятнадцать. В качестве гарнира к такой запеченной в духовке рыбе подают запеченную с луков картошку.

Пикша жареная

Для приготовления жареной пикши берем один килограмм самой пикши, для панировки пшеничную просеянную муку или сами панировочные сухари, растительное масло, соль, перец, китайская капуста или салатные листья и лимон.

Приступаем к приготовлению жареной пикши. Хорошенько почистим и выпотрошим нашу рыбу, промываем ее и обсушиваем. Затем нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем, после чего смело обмакиваем в просеянной муке или панировочных сухарях. На средней температуре разогреваем сковороду с растительным маслом.

Кладем на разогретую сковороду подготовленную пикшу и обжариваем с обеих сторон до золотистости. Сковороду можете закрывать крышкой или не делать этого – все равно. Как только рыба поджарилась — выкладываем ее на подготовленную тарелку, устланную листьями капусты или салата. Поверх рыбы кладем дольки нарезанного лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из горбуши консервированной с огурцом

Подавать такую рыбу лучше всего горячей, с картошкой на гарнир.

Рыбные котлеты из пикши

Для приготовления из пикши рыбных котлет нам понадобятся пол килограмма пикши, двести граммов сала, одна головка лука, одно яйцо, два зубка чеснока, немного зелени укропа, немного растительного масла, перец и соль.

Теперь приступим к рецепту приготовления котлет из пикши. Отрезаем у рыбы плавники и хвост, голову, чистим ее от внутренностей, рыбную тушу пропускаем через мясорубку два или три раза, в эту же массу мелем на мясорубке сало, чеснок и лук. Тщательно перемешиваем фарш, добавив в него яйцо. Хорошенько разогреваем сковороду, добавим на нее небольшое количество растительного масла, формируем котлетки, панируем их в муке и кладем на сковороду.

Тушеная пикша

Для приготовления тушеной пикши нам понадобится триста граммов тушеной пикши, сорок граммов масла, шестьдесят миллилитров молока, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Нарезаем подготовленную рыбу на порционные куски, положим все куски в посуду. Посыпаем рыбу перцем и солью, кладем сливочное масло, добавим молоко. Накрываем посуду крышкой и нагреваем ее на полной мощности в течение пяти-шести минут. Чтобы узнать, готова рыба или нет, вам достаточно будет подковырнуть ее вилкой, если мясо отделяется от костей легко, то рыба готова. Дайте рыбке еще постоять в сковороде минут пять, а потом сразу подавайте на стол.

Салат из пикши

Для приготовления салата из пикши нам понадобится кроме самой пикши картошка, которая сама по себе прекрасно сочетается по вкусу с жареной пикшей. Соотношение компонентов свободное, на ваш вкус. Самое главное в этом салате — импровизация, поэтому не стесняйтесь проявлять инициативу.

Чистим картошку, разрезаем пополам, отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Как только картошка отварилась – сливаем воду, нарезаем картошку на ломтики и откладываем в сторонку.

А тем временем нарезаем бекон на полоски и обжариваем его на горячей сковороде до хрустящей корочки. Затем выкладываем на горячую сковородку сливочное масло, на котором обжариваем кусочки филе рыбы, предварительно сняв с них кожуру.

Как только пикша приготовилась, обжариваем на сковороде вареную картошку ломтиками, пока на них не появится та же золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываем на плоскую и широкую картошку, обжаренные куски рыбы и бекон. Сверху кладем еще не остывшее яйцо пашот, а кругом по периметру салата выкладываем базилик, петрушку и другую зелень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Роллы с кетой

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/piksha-zapechennaya-v-duhovke-rybnye-kotlety-iz-pikshi-tushenaya-i-zharenaya-piksha-sup-i-salat-iz-pikshi.html

Блюда из пикши

Пикша — очень вкусная рыба, поскольку ее чешуя достаточно плотная, ее рекомендовано удалять вместе со шкуркой. Она очень полезна и может быть приготовлена различными способами. Кстати, если вы не читали Библию, тогда вам будет интересно узнать, что именно пикша была той самой рыбой, изо рта которой апостол Петр доставал монету «по слову Христа».

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов с пикшей.

Рецепт рыбы с овощами

Вам понадобятся следующие компоненты: кабачок и баклажан, соль, несколько сладких перцев, головка лука, зубок чеснока, килограмм пикши, сок одного лимона, щепотка шалфея и тимьяна, полстакана мясного бульона и перец.

Порезать на кружочки баклажан и посолить, дать полежать, а потом смыть соленую выступившую воду. Кабачок тоже нарезать кружочками. Лук поерзать кубиками, а чеснок измельчить. Перец нужно очистить от внутренностей и нарезать тонкой соломкой.

Вымыть рыбу, немного промокнуть бумажным полотенцем, посолить и смазать лимонным соком. В керамическую формы выложить все овощи, можно слоями (форму смазать предварительно маслом). Выложить на овощи рыбу и посыпать специями и травами. Теперь все заливается бульоном и ставится в холодный духовой шкаф. Печь рыбку нужно минут 40-50 под крышкой, после приготовления можно немного подрумянить при помощи гриля с двух сторон.

Получается очень вкусный и сытный суп, для приготовления нужно взять: зубок чеснока и измельченную головку лука, измельченный красный перец, 60 мл оливкового масла, шесть нарезанных помидоров, около литра овощного бульона, картофель, соль, нарезанное кубиками филе пикши в количестве до полукилограмма, перец, банка консервированной белой фасоли, щепотка шафрана и зеленой петрушки.

Измельчить блендером лук, чеснок, половину масла и перец. Вылить смесь в кастрюлю и немного проварить, огонь выключить.

В сковороде нагреть 30 мл масла, добавить помидоры и немного протушить под крышкой, подержать так минут 10.

В кастрюлю влить бульон и выложить картофель кубиками. Поставить на 10 минут на огонь.

Помидоры заправить специями, процедить (так в сите останутся семечки и шкурка) и влить в кастрюлю с супом. Туда отправить фасоль и рыбу, не забыть приправить шафраном.

Готовность наступает, как только сварится рыба. Подавать горячим и украшенным петрушкой, к супу предлагается хлеб или гренки.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/bljuda_iz_pikshi/3-1-0-2046

rybportal.info


Смотрите также