Судак запеченный в духовке кусочками рецепт с фото


Судак, запеченный в духовке кусочками: рецепты и советы по приготовлению

Судак – это аппетитная и удобная для готовки рыба. В ней мало костей, а мясо ее очень нежное и плотное, поэтому идеально подойдет к самым разнообразным компонентам – различным специям, овощам, вину. Можно запечь судака в духовке в фольге кусочками. Этот вариант самый полезный для здоровья, а несколько любопытных нюансов помогут сделать готовое блюдо неповторимым.

Как вкусно запечь судака в духовке кусочками

Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.

Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.

Далее - рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.

Выбор подходящего судака

Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:

  • Свежая рыба почти не пахнет.
  • Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.

Как почистить и разделать рыбу

Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:

  • Поместить его на некоторое время в слегка подсоленную горячую воду, продержать там буквально пару минут, затем еще столько же, но под прохладной водой.
  • Свежей кожурой лимона потереть рыбу и ту поверхность, где она будет находиться.
  • К чистящему приспособлению можно присоединить защиту, сделанную из пластиковой бутылки. Это поможет сделать так, чтобы чешуя не летела во все стороны.
  • После того как чешуя удалена при помощи ножа или специального устройства, плавники можно убрать, используя самые обычные ножницы.

Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:

  • Хорошо заточенным ножом делаем разрез вдоль брюха от начала головы посередине между плавников. Не следует глубоко вонзать нож.
  • Желчный пузырь и жабры убираем.
  • Если планируется использование рыбьей головы, то нужно вычистить ее изнутри, удалить темную пленку с брюха.
  • Тщательно вымыть рыбу под струей прохладной воды.

Судак, запеченный в духовке кусочками с овощами

Приготовленная таким образом рыба получается очень насыщенной по вкусу. Ее можно запечь единым куском, но все же удобно заблаговременно разделить ножом на куски. Тогда судак запечется быстрее и лучше насытится соусом и специями.

Для приготовления судака, запеченного в духовке кусочками, необходимо подготовить следующее:

  • судак – 1 кг,
  • морковь (большая) – 1 шт.,
  • репчатая луковица – 1 шт.,
  • перец болгарский– 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • помидоры (большие) – 2 шт.,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • чесночные зубчики – 2 шт.,
  • раст. масло – для обжаривания,
  • лавровый лист, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить

Рассмотрим, как приготовить по данному рецепту судака, запеченного в духовке кусочками.

  1. Судака хорошо вымываем, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, режем на кусочки и немного сбрызгиваем соком лимона. В отдельной посуде перемешиваем муку, соль и приправы, рыбные части обваливаем в полученной смеси и жарим их на масле, которое предварительно нужно подогреть. Рыбу выкладываем в миску или другую глубокую посуду и накрываем любой крышкой, чтобы тепло не выходило.
  2. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, из перца удаляем внутренности, нарезаем тонкими ломтиками. Морковку натираем с помощью терки. В другой сковородке обжариваем измельченный лук, пока он не станет прозрачным, засыпаем туда морковь и нарезанный чеснок. Готовим, не забывая помешивать, около 5-8 минут. Помидоры нужно обработать кипятком, очистить от кожи, убрать семена, затем их мелко нарезаем. Кладем в сковородку сладкий перец, помидоры, лавровый лист. Все солим и тушим на сковороде еще несколько минут.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем приготовленные овощи, поверх располагаем куски рыбы. Форму покрываем листом фольги и печем в духовой печи, которую требуется разогреть до 180 градусов. Приготовленного судака, запеченного в духовке кусочками с овощами, раскладываем на тарелки, которые нужно заранее нагреть, посыпаем молотым перцем и зеленью. Также к этому блюду подойдет вкусный белый хлеб или лепешки.

Судак, запеченный с картофелем

Чтобы приготовить одним махом полноценный обед, можно воспользоваться рецептом судака, запеченного в духовке кусочками с картофелем. Картошка прекрасно сочетается с рыбой как гарнир. Каким способом можно приготовить такое блюдо? Распространенный вариант – запечь порезанную на куски рыбу в фольге или кулинарном рукаве, просто положив к рыбе картофель. Рыба выйдет очень ароматной. Также ее можно запекать, покрыв сверху картофелем и, к примеру, томатами и сыром.

Ингредиенты

Для приготовления таким способом судака, запеченного в духовке кусочками, потребуются:

  • сметана – 500 г,
  • соль, специи – по вкусу,
  • репчатая луковица – 1 шт.,
  • судак – 0,6 кг,
  • соус соевый – 1 ст. л.,
  • картошка – 7 шт.,
  • раст. масло – чтобы смазывать,
  • пармезан – 120 г;
  • томаты – 3 шт.

Как приготовить блюдо

  1. Мякоть судака тщательно моем, режем на отдельные порции, помещаем в миску, наливаем туда соевый соус и даем настояться.
  2. Пока рыба находится в маринаде, берем форму для запекания, смазываем маслом. Затем отдельными слоями раскладываем первыми картофельные кусочки, далее нарезанную крупными кусочками луковицу, затем выкладываем томатные дольки. Каждый слой не забываем промазывать сметаной.
  3. Рыбу кладем поверх всех остальных ингредиентов. Затем еще раз промазываем сметаной, а потом посыпаем сыром, измельченным с помощью терки.
  4. Помещаем форму для запекания в духовую печь, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 70-80 минут.

Советы по запеканию судака

Есть множество простейших секретов, как запекать судака в духовой печи целым куском или предварительно нарезав порционно.

  • Для того чтобы легко удалить полностью чешую, нужно облить судака кипятком. Тогда рыба гораздо легче поддается чистке.
  • В процессе выпечки можно задействовать самые разные специи: к примеру, прованские травы, шалфей, розмарин.
  • Перед приготовлением духовую печь желательно тщательно нагреть.
  • Если в запекании используется фольга, ее нужно слегка развернуть, примерно за 10-15 минут до завершения приготовления. Это нужно для того, что рыба на вкус не получилась пресной, будто вареная, а имела красивую золотистую корочку и приятный вкус.
  • Важно контролировать температуру. Нельзя устанавливать ее больше чем на 220 градусов. При правильном температурном уровне судак лучше приготовится.
  • Для приготовления можно использовать самые различные виды соусов. Когда рыбу нужно припустить, можно воспользоваться густыми соусами, а вот при запекании сырого судака лучше использовать более жидкие варианты.
  • Для запекания идеальный вариант – свежая сырая рыбья тушка. При приготовлении замороженной рыбы лучше сначала дождаться ее разморозки естественным образом. Судака помещают в нижнюю часть холодильника, накрыв пищевой пленкой или целлофаном, чтобы влага не испарялась. Далее спустя 2-3 часа ее нужно поставить размораживаться уже вне холодильника. При такой технике размораживания не потеряются вкусовые свойства судака.
  • Очень вкусно получается судак, запеченный в духовке кусочками с сыром. Перед тем как отправить рыбу в разогретую духовку, ее посыпают сверху тертым сыром.

Если подходящий рецепт приготовления рыбы в духовой печи еще не найден, то, возможно, по вкусу придется судак, приготовленный с добавлением сметаны. Этот ингредиент сделает рыбу особенно аппетитной, потому как ее филе насыщается нежностью, сочностью и приятным ароматом. При всех этих качествах судак сохраняет свою сытность и питательность. Аппетитные нотки соусу из сметаны придать можно также посредством добавления творога.

Для приготовления потребуются:

  • сок лимона – 3 ст. л.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • сметана – 0,5 л,
  • филе судака – 1 шт. (около килограмма),
  • соль и специи – по вкусу,
  • репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Судака очищаем, удаляем внутренности, режем на крупные порционные части.
  2. Рыбные кусочки солим и перчим, поливаем соком лимона. Выкладываем полученные кусочки рыбы на противень или в форму для запекания.
  3. Лук очищаем и крупно нарезаем, перемешиваем со сметаной и майонезом, перчим и солим.
  4. Полученным сметанным соусом поливаем рыбу. Отправляем в духовую печь, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Когда сметанный соус начнет кипеть, понижаем температуру до 180 градусов.

fb.ru

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.

Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

Судак в духовке с чешуей

Ингредиенты: 1 тушка судака, 1/2 лимона, 1/2 пучка петрушки или укропа, соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.

Судак в духовке с корочкой

Ингредиенты: 2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г), 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла,

соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление: У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты: 1 судак, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, горчица по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки,

растительное масло.

Приготовление: На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

Судак в духовке с майонезом

Ингредиенты: 1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы), 4 средние луковицы, 500 г моркови, 1 стакан майонеза, 1 стакан сливок, соль, молотый черный перец и специи по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.

Судак в духовке с картошкой

Ингредиенты: 700-800 г филе судака, 800 г картофеля, 2-3 моркови, 2 луковицы, 150 г сметаны, 150 г сыра, 80 г сливочного масла, 1/2 пучка петрушки,

соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

Судак в духовке с майонезом и картошкой

Ингредиенты: 400 г филе судака, 600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г майонеза, 100 г сыра, 40 мл растительного масла,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

Судак в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты: 1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких), 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 150 г сыра, 50 мл растительного или оливкового масла,

соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление: Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

👌 Судак в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Запеченный судак с кисло-сладким соусом

Запеченный судак с кисло-сладким соу...

Это блюдо примечательно тем, что целиком и полностью, от начала до конца – дело рук моего мужа. После того, как он провел целую ночь на рыбалке (иногда себе такое позволяет) и среди прочего, не столь...

Судак в духовке под сметанным соусом

Судак в духовке под сметанным соусом

Обожаю готовить судака, рыба считается вкусной, в ней очень мало костей, но, к сожалению, она немного суховата. Именно поэтому я расскажу, как приготовить судака в духовке под сметанным соусом. Суда...

Судак, запеченный целиком в духовке на подушке из овощей

Судак, запеченный целиком в духовке...

Судак, запеченный целиком в духовке на подушке из овощей Судак 1.5 кг. Лук репчатый 3 головка Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Помидор 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Соль Перец чёрный молотый Растительное...

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке Судак 1 шт. Помидоры 2 шт. Лимон 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 4 веточка Горчица 3 ч.л. Соль Перец чёрный молотый

Судак в духовке со сметаной

Судак в духовке со сметаной

Судак 2 кг. Лук репчатый 2-3 шт. Сметана 2 ст.л. Майонез 2 ст.л. Картофель 8-10 шт. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Филе судака в духовке

Филе судака в духовке

Судак — рыба речная, поэтому даже в филе его может быть достаточно костей. Чтобы приготовить филе судака в духовке, обязательно избавьте его по возможности ото всех костей. Мясо судака не то Судак ф...

Судак запеченный в духовке целиком

Судак запеченный в духовке целиком

Судак запеченный в духовке целиком Судак 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Сметана 80 гр. Растительное масло Перец красный молотый Соль

Судак кусочками, запеченный в духовке

Судак кусочками, запеченный в духовк...

Судак кусочками, запеченный в духовке Судак 0,5 кг. Сыр 150 гр. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Сметана 0,5 ст. Сливки 50 мл. Укроп 5-6 шт. Специи

Судак, запеченный в духовке на овощной подушке

Судак, запеченный в духовке на овощн...

Судак 1 кг. Морковь 2 шт. Лук-порей 1 стебель Лук репчатый 1-2 шт. Растительное масло 4-5 ст.л. Соль Перец Приправа для рыбы

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке в прованских травах Судак 2 тушка Тимьян Оливковое масло 30 мл. Лимон Смесь перцев свежемолотая Соль Прованская трава

Судак Баттерфляй в духовке

Судак Баттерфляй в духовке

Крошка белого хлеба 3 ст.л. Лимон 1 шт. Соль Чёрный перец Чеснок 2 зубчик Укроп 2 шт. Судак весом 1,2 кг 1 шт. Петрушка 4 шт. Растительное масло 3 ст.л.

Судак под соусом в духовке

Судак под соусом в духовке

Судак 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры 1 шт. Специи Горчица 2-3 ст.л. Зелень

Судак кусочками, запеченный в духовке

Судак кусочками, запеченный в духовк...

Судак 0,5 кг. Сыр 150 гр. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Сметана 0,5 ст. Сливки 50 мл. Укроп 5-6 шт. Специи

Судак запеченный в духовке ФИТНЕС-РЕЦЕПТЫ

Судак запеченный в духовке ФИТНЕС-РЕ...

Судак филе 220 гр. Базилик сушёный 1 гр. Лимонная цедра 3 гр. Соль Перец чёрный молотый Перец болгарский 150 гр. Растительное масло 20 гр.

Судак в духовке под сметанным соусом

Судак в духовке под сметанным соусом

Судак 4 шт. Соль Специи Сметана 100 мл. Творожный сыр 50 гр. Мука 3 ст.л. Масло подсолнечное

Судак запеченный в духовке

Судак запеченный в духовке

Судак филе 2 шт. Маслина черная 8 шт. Лук красный 1/2 шт. Чеснок 2 зубчик Соль Перец

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке

Судак 2 гр. Свежий тимьян 4 веточка Оливковое масло 30 мл. Лимон 2 шт. Перец 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Прованская трава 1 ч.л.

alimero.ru

Судак запеченный в духовке

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.

Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».

Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Как приготовить филе судака в духовке

Этим интересным рецептом в одной из телепередач поделилась известная певица Зара, родившаяся в семье выходцев из Армении.

Для того чтоб запечь судака по армянскому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 свежих филе рыбы;
  • 2 листа армянского тонкого лаваша;
  • 1 помидор;
  • ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • специи.

Лаваш смазывают маслом, филе перчат, солят, сбрызгивают соком лимона и кладут на лаваш. Сверху распределяют кружочки помидоров и зелень, кладут 20 г сливочного масла и накрывают вторым филе. Получившийся «сэндвич» заворачивают в лаваш и фольгу, запекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. Если конструкция оказалась большой и одного листа лаваша мало, то второй кладут внахлест на первый.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Незатейливое, но вкусное кушанье готовится очень быстро. 

На заметку! Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.

Для него нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 130 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 80 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца.

Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.

Судак, запеченный с картофелем

Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 800 г филе судака;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.

Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.

В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Судак в горшочках с овощами и сыром

Любое блюдо в горшочках смотрится весьма оригинально и пикантная рыба – в том числе.

Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 60 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 2 яблока;
  • зелени, соли, специй — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Филе нарезать одинаковыми кусками — по 100 г на 1 горшочек и посолить, лук измельчить, морковь мелко натереть, перцы, помидоры и сыр нарезать крупным кубиком, яблоки – дольками.
  2. Овощи сложить в одну емкость, заправить специями.
  3. В смазанные сливочным маслом горшочки разложить ½ часть измельченных овощей, затем судака и опять овощи. Сверху распределить сыр, зелень, яблоки и положить по 1 ст. л. сметаны.
  4. Накрыть крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака

Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов). В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить. Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.

Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.

При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.

Обратите внимание! Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту.

Кроме выше перечисленных блюд, судака запекают под «шубой», по-французски, с анчоусами и тахини (кунжутной пастой), в рукаве, с ананасами и киви, с красной смородиной или крыжовником и прочее.

Судак запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию

ribolovrus.ru

Судак запеченный в духовке — рецепт с фото

Аймкук

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Сметана: 2 столовые ложки;

Масло растительное: 40 мл;

Соль: по вкусу;

Черный молотый перец: по вкусу.

Аймкук

Аймкук

По этому рецепту, я запекаю судака всю свою сознательную жизнь, он очень прост и стал для многих, можно сказать, классическим. Самое главное отыскать в рыбном отделе цельные тушки судака нужных размеров, такие, чтобы оницеликом поместилась в форму для запекания.

Тушки судака как следует вымыть и удалить жабры.

Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники и извлечь внутренности. Поперек спины сделать глубокие надрезы через каждые 2-3 сантиметра.

Репчатый лук нарезать полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости.

Форму для запекания застелить фольгой (чтобы не пачкать). Выложить на фольгу большую часть обжаренного репчатого лука.Поверх лука положить рыбу. Оставшимся луком заполнить надрезы на тушках судака. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и убрать наше блюдо в него на 20-25 минут.

Почти готового судака полить сметаной и убрать обратно в духовку еще буквально на 5 минут.

Подавать готовую рыбу с простым гарниром: рисом или картофелем, а также свежими овощами.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Кира

Новичок

Кира

Новичок

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Судак запеченный в духовке с сыром и овощами (кусочками)

Судак запеченный кусочками в духовке лучше приготовить кусочками в керамической посуде — рыбнице. Так блюдо будет вкуснее. Ингредиенты:

  • 3-4 тушки судака
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сыра
  • соль и перец

Судак запеченный в духовке кусочками — этапы приготовления:

    Нарезаем морковь кружочками.

    Нарезаем лук соломкой.

    Мелко рубим зелень (петрушки или укропа).

    Судака нарезаем звеньями. Если готовим для дома, то головы можно не удалять. Солим, перчим.

    Далее используем рыбницу или любую другую керамическую посуду.  Выкладываем на низ слой овощей.

    Затем нашу разделанную рыбу и снова овощное ассорти.

    Накрываем крышкой и ставим запекаться. Ни в коем случае не ставьте керамику в разогретую духовку. Температура должна подниматься постепенно.

    Через 20 — 30 минут вытаскиваем, смачно посыпаем сыром и ставим запекаться не накрывая крышкой, что бы образовалась сырная корочка. Через 5 минут судака можно нести на стол. Судака запеченного в духовке с сыром выкладываем кусочками в тарелку. На гарнир можно ничего не подавать.

gotovlyvkusno.ru


Смотрите также