Судак вкусная ли рыба


Судак – рыба очень полезная и вкусная :

Рыба судак: общая информация

Судак – рыба, которая очень распространена в нашей стране. Многие хозяйки имеют в своем арсенале секретные рецепты ее приготовления. Давайте для начала разберемся, что полезного в судаке. В мясе этой рыбы есть белки, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Также оно богато витаминами, аминокислотами и важными микроэлементами, такими как фосфор, кальций, сера и калий. Судак – рыба, которая является одной из самых вкусных среди других видов, обитающих в нашей местности. Ее мясо - диетическое, поэтому если вы следите за своей фигурой, вам можно кушать его без проблем. Из этого продукта можно получить совершенно разные блюда, ведь мясо этой рыбы можно приготовить огромным количеством способов. Еще один значительный плюс – в ней очень мало костей. Заливное, уха, судак на гриле –  эти вкуснейшие блюда заставляют забывать обо всем на свете во время трапезы.

Полезные советы

Чтобы приготовленные вами блюда с этой рыбой были вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

- замораживать судака можно только один раз, а размораживать его следует при комнатной температуре. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ;

- чтобы процесс чистки был более прост и удобен, сначала необходимо удалить плавники;

- если вы решили поджарить рыбу, то минут за 15 посолите ее, а готовьте на раскаленной сковороде;

- для панировки лучше взять сухари вместо муки;

- чтобы добиться идеального вкуса после того, как вы обжарили рыбу, отправьте ее в духовку минут на 10;

- чтобы бульон из судака не был мутным, сначала рыбу необходимо залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения, потом уменьшить до минимума и варить, периодически снимая пенку;

- запекать рыбу лучше всего в фольге, так вы получите наиболее сочный и ароматный вариант блюда.

Некоторые рецепты

Рыба судак, приготовление которой займет немного времени, всегда получается очень нежной и вкусной. Предлагаем рассмотреть рецепт нежнейшего заливного.

Заливное

Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

- судак (рыба);

- репчатый лук – 200 г;

- морковка – 150 г;

- желатин – 15 г;

- лавровый лист и перец – 3 шт.;

- гвоздика, соль.

Процесс приготовления

Большими кусочками режем лук и морковку. Желатин замачиваем в 150 мл холодной воды и оставляем его на 1 час. Теперь перейдем к рыбе, которую необходимо почистить и удалить жабры. Далее  кладем ее в большую кастрюлю, в которую добавляем лук, морковку и специи. Заливаем примерно 1 л воды, доводим до кипения и оставляем на полчаса. Горячий бульон необходимо процедить и растворить в нем желатин. Также нам нужно удалить кости из рыбы. Берем форму, в которой мы будем подавать наше блюдо, и заливаем бульон слоем около 4 мм, отправляем в холодильник. Оставляем его там на 20 минут. Теперь необходимо подумать об украшении заливного. Здесь вы можете использовать горошек, кукурузу, яйца, зелень или клюкву. Выкладываем на желе украшение, которое вы выбрали, сверху заливаем бульоном. Отправляем заливное еще на полчаса в холодильник. Следующий слой – рыба и опять бульон. Теперь отправляем в холодильник до полного застывания, потребуется около 3 часов. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку и подать гостям. Судак – рыба, рецепт которой мы только что рассмотрели, получится очень нежной и вкусной.

www.syl.ru

Судак

Судак из всего многообразия рыбы, которую добывают в наших водах, – одна из самых вкусных. Эта хищная рыба питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Из-за такого активного образа жизни мясо судака совершенно нежирное, плотное. Кроме того, в мясе судака почти нет костей. Неприятного запаха тины можно избежать, если выбирать молодую рыбу. Молодой судак будет весить от 800 до 2,5 кг. В продажу судак поступает свежим, охлажденным и в замороженном виде, как целыми тушками, так и разделанными на стейки или филе. Однократное замораживание мало портит вкус судака. Размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника. Только так можно сохранить максимум вкуса и пользы.

Если сначала озаботиться удалением плавников, то судака несложно почистить. Мясо судака не отличается жирностью, почти без костей, а готовить его можно любым способом. Маложирное мясо судака практически лишено костей и пригодно для всех способов приготовления. Судак хорош и припущенным или отварным, и жареным, и запеченным - с мягким сливочным соусом или с острым азиатским.

Мясо судака несколько пресновато, поэтому опытные повара рекомендуют его сочетать с каким-то вторым продуктом. Этот второй продукт должен обладать сильным вкусом. Классическими блюдами считаются котлеты и заливное из судака. Запечь судака в фольге – значит получить вкусное и сочное мясо. Из судака получается ароматная вкусная уха.

Добавим, что в судаке достаточно белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы.

povarixa.ru

Рыба судак: польза и вред для организма

Судак обыкновенный – распространенная на всем евразийском континенте хищная рыба, которая является одним из базовых продуктов рациона во многих странах. Судак отличается нежным вкусом, при этом он абсолютно безопасный для здоровья, низкокалорийный и богатый ценными веществами. Его регулярное употребление способно благотворно повлиять на человеческий организм. Филе этой рыбы отличается богатым химическим составом, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, способные существенно улучшать показатели здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Лучеперые рыбы – это род, в который входит вид «судак обыкновенный». Этот род – один из самых многочисленных в Европе и Азии, более того, в него входят наиболее значимые виды для пищевой промышленности. Судак – не исключение. Это одна из самых популярных рыб у рыбаков, а также в промышленности. О судаке знают рыбаки всего континента, так как он достаточно часто встречается в пресноводных водоемах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах – он обеспечивает регуляцию численности популяций мирной, не хищной рыбы.

Судак распространен в реках и некоторых озерах бассейнов таких морей:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Аральского;
  • Каспийского;
  • Балтийского.

Некоторые разновидности судака предпочитают морские условия для жизни. Поэтому, извечный спор рыбаков о том, водится ли он в море, можно считать бессмысленным – эта рыба имеет несколько разновидностей:

  1. Судак обыкновенный (наиболее многочисленный речной вид).
  2. Волжский, или Берш (подвид, обитающий преимущественно в водах Волги).
  3. Светлоперый судак – одна из редких морских разновидностей.
  4. Морской – название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  5. Песчаный, канадский судак – пресноводный вид, обитающий в реках Северной Америки, весит до 2 кг.

На сегодняшний день судак не имеет охранного статуса, у экологов нет никаких опасений относительно этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но на сегодняшний день в результате искусственного зарыбления водоемов ситуация улучшилась.

Внешний вид судака знаком каждому рыбаку – эту рыбу невозможно ни с кем спутать. Вот основные характеристики:

  • крупное вытянутое туловище;
  • широкая мясистая спина;
  • голова средних размеров, вытянутая морда;
  • широкая, большая пасть с огромным количеством острых, конусообразных зубов;
  • серебристая чешуя;
  • большие плавники с острыми колючками;
  • крупные полосы на спине и боках (зависит от среды обитания).

Вес судака в зрелом возрасте может быть выше 15 кг, но взрослые особи достаточно осторожны и чувствительны, поэтому выловить такую рыбу очень непросто. Чаще всего добычей рыбаков являются особи весом до 5–10 кг.

Чем отличается берш от судака

Берш и судак – представители одного рода, эти оба вида относятся к семейству Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти две разновидности. Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку сложно различать эти две разновидности. Но зная основные отличия, можно легко определить, где берш, а где судак.

  1. У судака достаточно крупные зубы, при этом на их фоне выделяются крупные клыки. Берш отличается от судака отсутствием клыков и более мелкими зубами.
  2. У берша на жабрах – перламутровая мелкая чешуя, у судака эта часть тела – гладкая.
  3. У судака гораздо крупнее рот.
  4. Берш характеризуется меньшими размерами плавника, а также отсутствием на нем колючек, более выраженными и четкими полосами на спине и по бокам.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Но есть еще кое-что, касающееся отличий этих двух видов, но актуальное только для рыбаков. Для ловли судака нужно использовать более крупную приманку, чем в случае с волжским видом.

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с небольшим процентом жиров, поэтому он является универсальным компонентом различных типов меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, отлично вписывается в детское меню и считается незаменимой в диетическом питании.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 18 грамм;
  • жиры – 1,1–2 грамма.

Калорийность – 80–90 ккал в зависимости от возраста рыбы (особи постарше содержат немного больше жиров).

Углеводы в филе судака не содержатся, поэтому рыба считается максимально диетическим продуктом. Протеины животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей. Но, кроме этого, в судаке содержатся витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не оканчивается перечень ценных для организма веществ, которые входят в состав филе судака. Также есть микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, активно изменяющие состояние организма, влияющие на скорость протекания многих биохимических реакций. Вот полный перечень дополнительных биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, за счет такого богатого состава, даже в небольшом количестве способен приносить пользу организму. Если сделать его обязательным компонентом рациона и употреблять 2–3 раза в неделю, можно заметить существенные изменения в самочувствии и внешности уже за пару месяцев.

Советуем почитать: состав и калорийность рыбы зубатки Читать

Полезные свойства судака

Судак – кладезь витаминов, минералов и других активных веществ. Употребление этой рыбы по сути заменяет прием витаминно-минеральных комплексных препаратов, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.

Для женщин

Прежде всего, употребление судака для женщин – это восполнение дефицита минеральных веществ и витаминов. Он благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормонального дисбаланса. Также употребление судака способствует улучшению внешнего вида:

  • делает волосы блестящими и крепкими;
  • улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • защищает от выпадения волос;
  • предотвращает преждевременное старение.

Низкое содержание калорий в судаке также способствует похудению, но при этом позволяет поддерживать мышцы в тонусе, что делает тело подтянутым и стройным.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них судак максимально полезен. Жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищают от воспалений и онкологических заболеваний.

Особенно рекомендовано употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. В этой рыбе есть протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при больших нагрузках.

При беременности

Судак при беременности – отличный заменитель химическим витаминным препаратам и минеральным добавкам. Он способствует здоровому развитию плода, но при этом также защищает женский организм от негативных последствий, спровоцированных девятимесячным истощением. В судаке есть полный комплекс минеральных веществ, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает женский организм от анемии и укрепляет иммунную систему, оберегая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание истощает организм женщины не меньше, чем беременность. Для полноценной лактации тело нуждается в белках, минералах, витаминах, жирах. Судак – отличный компонент рациона кормящей матери, так как содержит все необходимые вещества. Но не стоит вводить в свой рацион на протяжении первой недели кормления. Позже судак на пару, в духовке, в мультиварке или на гриле можно использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Для детей

В детском рационе судак может присутствовать с 1,5–2 лет. Единственная причина, по которой зачастую педиатры не рекомендуют использовать его в детском меню – это наличие костей. Но, если правильно приготовить рыбу, она будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.

Обязательно стоит включать судак в рацион школьников, так как он станет надежной защитой для их зрения и головного мозга. За счет содержания аминокислот и минералов продукт обеспечивает протекцию нейронов и ускоряет восстановление головного мозга при больших умственных нагрузках. Он улучшает концентрацию внимания и память, повышает мыслительные способности. Кроме этого, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени проводят за учебой, употребление этой рыбы крайне важно – это убережет их от близорукости и необходимости носить очки.

Особую ценность представляет эта рыба для детей, которые сталкиваются с частыми простудами и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее для борьбы с вирусами и бактериями.

При похудении

Судак – незаменимая рыба для желающих похудеть и при этом не навредить здоровью. За счет низкой калорийности и наличия протеинов животного происхождения судак является отличным компонентом рациона худеющего человека. К тому же эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жиров, что делает ее полезной вдвойне.

Судак – отличный компонент белковой диеты. Но, чтобы он был действительно полезен, необходимо правильно выбирать способ приготовления. При диетическом питании нужно готовить рыбу такими способами:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить без масла;
  • запекать в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.

Жареная или же приготовленная с большим количеством жирного соуса рыба не поможет в похудении. Поэтому важно подбирать правильные способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Сочетать рыбу в диетическом рационе можно с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы больному приходится исключать из своего рациона до 80% привычных продуктов. Большинство сортов рыб с содержанием жира выше 5% категорически противопоказано. Но судак можно есть при панкреатите. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако, чтобы рыба не навредила здоровью, ее необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.

Чем полезна икра судака

В период нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают откладывать икру. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Ловить нерестящуюся рыбу в естественных водоемах категорически запрещено. Икру получают из рыбы, специально выращенной для этих целей в искусственных промышленных водоемах. Употреблять готовую икру судака крайне полезно для здоровья. Вот перечень свойств этого продукта:

  • укрепление и усиление роста волос;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • усиление иммунитета.

Икру нужно употреблять дозировано, слишком большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Применение в косметологии

Использовать судака можно не только для оздоровления и кулинарных целей. Этот продукт – отличная составляющая рациона для красоты, молодости, здоровья кожи, ногтей и волос. Для того чтобы позаботиться о красоте волос, здоровье и крепости ногтей, а также эластичности кожи, необходимо использовать эту рыбу в рационе на постоянной основе – не реже 3 раз в неделю.

Наибольшую ценность для красоты кожи представляет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску.

  1. Размять свежую икру рыбы (1 столовую ложку) с перепелиным яйцом.
  2. Добавить 2 столовых ложки растительного масла, желательно оливкового.
  3. Настоять 10–15 минут.
  4. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.

Икра рыбы дает лифтинг-эффект, мгновенно подтягивает кожу и глубоко питает ее. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, достаточно после умывания протереть кожу лимонным соком.

Вред и противопоказания

Преимущество судака заключается в том, что он разрешен практически всем. Есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыбы. В остальных случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта. Но важно понимать, что в отдельных ситуациях судак может принести только вред организму.

  1. Копченый судак – это рыба, не прошедшая должную термическую обработку, то есть по сути сырая. В ней могут оставаться болезнетворные бактерии.
  2. Вяленая и маринованная рыба – еще одна опасность для человеческого организма, так как в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, способных вызывать тяжелейшие заболевания у человека.
  3. Еще одна опасность – несвежий судак. Если рыба уже имеет тухлый запах, пусть и слабо выраженный, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.

Как можно увидеть, судак – полезная и безопасная рыба. Вред возможен только в том случае, если неправильно приготовить ее.

Как выбрать и хранить

Выбрать судак на рынке или в магазине и не попасть на некачественный или испорченный продукт, не так уж и сложно. Есть несколько правил, которые помогут в этом деле.

Правила выбора свежей рыбы:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • кожица и чешуя плотная, без видимых повреждений;
  • на поверхности нет липкого налета или слизи;
  • жабры красного или розоватого оттенка;
  • голова рыбы не тусклая (при начавшемся разложении она становится матовой);
  • на теле нет зеленоватых или желтоватых пятен.

Свежий судак выглядит практически как живой. Чтобы сохранить его свойства, торговые сети продают его на подушках из льда, в таком состоянии он может сохранять свежесть от 36 до 48 часов. Сразу после покупки стоит почистить рыбу или заморозить, если не планируется использование. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не больше 24 часов, за это время нужно почистить и приготовить ее, иначе она испортится.

Мороженого судака выбрать сложнее. Неочищенная рыба с головой и внутренностями должена иметь свежий серебристый цвет, без желтых и зеленоватых пятен. Филе должно выглядеть сочным, не пересушенным. Оптимальный вариант – приобретение филе судака в ледяной глазури (так оно не пересыхает и сохраняет свой вкус и свойства). Приготовленные блюда из судака можно хранить в холодильнике 36–48 часов.

Конечно же, самый лучший вариант – приобретение живого судака. В таком случае отсутствуют сомнения в его свежести, и можно будет насладиться вкусом рыбы в полной мере.

Как быстро почистить судака от чешуи

Одна из проблем, с которой сталкиваются все кулинары, – сложности в чистке судака. Дело в том, что у этой рыбы острые плавники и плотно прилегающая шелуха. Есть несколько способов быстро и без последствий очистить эту рыбу, которые нужно знать каждому, чтобы сэкономить время.

  1. Свежего судака уложить в миску и обдать кипятком. Вынуть через 30–40 секунд и очистить ножом.
  2. Можно использовать специальную рыбочистку – она снимает шелуху гораздо эффективнее, чем нож.
  3. Если нет рыбочистки, взять нож для очистки овощей с рельефной поверхностью или обычный нож-пилку.
  4. Можно сделать надрез по спинке и параллельно хвосту и снять чешую, поддевая ножом. Такой метод подходит, если нужно только филе, например, для котлет.

Есть особый, рыбацкий способ чистки. Судака нужно взять одной рукой за голову, а второй – за хвост. Резким движением растянуть его до ощущения легкого хруста. После этого действия кожа снимается ножом достаточно просто.

Как вкусно приготовить судака: рецепты

Из судака можно приготовить больше сотни различных блюд. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Но есть особенные рецепты, которые принято считать классическими.

В духовке

Очень вкусным получается судак в духовке. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить аромат, вкус и полезные вещества. Для приготовления судака в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина, но не больше диагонали противня (примерно 1,5–2 кг);
  • 1,5 лимона;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и вымыть, а затем высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад для рыбы – смешать соевый соус и растительное масло, добавить пряности и сок половины лимона. Смешать все и щедро смазать маринадом подготовленную рыбу – снаружи и внутри. Расстелить на противне специальную кулинарную фольгу, уложить на нее порезанный тонкими ломтиками лимон. На лимоны уложить рыбину, прикрыть фольгой и поставить в уже хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до выключения стоит раскрыть рыбу и полить остатками маринада.

На сковороде

Самый простой способ приготовления судака – на сковородке. Нужно очищенную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не больше 2,5–3 см, посолить и поперчить. Обвалять в муке кусочки и прожарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. В таком виде рыба сохраняет свой вкус, аромат и остается сочной.

В мультиварке

Чтобы блюдо из судака получилось диетическим, можно приготовить его в мультиварке. В этом устройстве рыба получится мягкой, сочной. Самый популярный рецепт приготовления – судак в мультиварке под томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 400 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное очищенное масло.

Если необходимо, перед приготовлением рыбу нужно разморозить естественным способом, без использования микроволновой печи. Дальше действовать по такой инструкции.

  1. Очистить рыбу и потом просто нарезать аккуратно небольшими кусочками по 2–3 см в толщину. Посолить и поперчить, оставить на 10–15 минут.
  2. Пока рыба впитывает соль, приготовить отдельно соус – прожарить слегка лук на масле и потушить его с тертыми томатами, лавровым листом и чайной ложкой сахара.
  3. Кусочки рыбы обмакнуть в миску с мукой и обжарить с двух сторон.
  4. Уложить в чашу мультиварки прожаренную рыбу, залить соусом и включить режим тушение на 1 час. В случае необходимости добавить немного воды (не более 100 мл, если соус получился слишком густым).

Перед подачей к рыбе можно отдельно приготовить картофельное пюре или рис. В таком виде калорийность судака – 153 ккал на 100 грамм. Если не обжаривать рыбу изначально, а сразу тушить в томатном соусе, калорийность будет 110 ккал на 100 грамм.

На гриле

Приготовление судака на гриле – еще один способ сделать рыбу диетической и вкусной. Самым популярным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак;
  • 2 ст.л сока лимона;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • черный перец.

Сначала нужно очистить рыбу от шелухи и выпотрошить. Далее аккуратно отделить с помощью острого ножа филе от кости. Шкурку срезать не стоит – без нее кусочки рыбы могут развалиться и выглядеть неаппетитно. Если рыба очень крупная, полоски филе можно разделить на 3–4 части. Прямо на разделочной доске филе присолить, поперчить, посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 15 минут, а тем временем включить и разогреть гриль до 200 градусов. Гриль смазать растительным маслом и прожарить кусочки на протяжении 8–10 минут. Перед подачей украсить зеленью, оливками и ломтиком лимона.

Что можно приготовить из судака: рецепты

Есть традиционные блюда домашней кухни из судака, рецепты которых не теряют свою актуальность на протяжении многих лет. Эти блюда универсальны, и если приготовить их правильно, не найдется человека, которые не оценил бы их вкус.

Уха

В отварном виде рыба не вредит здоровью, содержит минимальное количество калорий, так как не прожаривается на масле. Более того, рыбный суп – это одно из блюд, которое разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • 1 некрупный судак до 1 кг;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • приправа для рыбы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень и корень свежей петрушки;
  • лавр;
  • перец (душистый);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно почистить рыбу – удалить жабры, чешую и внутренности. Сварить бульон из 3 литров воды, головы и хребта судака. Чтобы уха была прозрачной, стоит кипятить его не дольше 20 минут на слабом огне. Дальше действовать по такой инструкции:

  1. Процедить бульон в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Обязательно посолить.
  3. Почистить и нарезать кубиками картофель, отправить в бульон.
  4. Очистить и бросить в бульон корень петрушки, можно порезать его.
  5. Филе рыбы порезать небольшими ломтиками и отправить в уху, когда картофель будет готов.
  6. Очистить от кожуры томаты, измельчить.
  7. Прожарить лук на подсолнечном масле, добавить в самом конце томаты.
  8. Тушить 5 минут и отправить в кастрюлю с ухой.
  9. Добавить зелень петрушки и специи.
  10. Проварить 5–7 минут.

Слишком долго варить рыбу нельзя – она развалится и будет невкусной. Оптимальное время термической обработки – 7–10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому гарниру – котлеты из судака. Их можно давать даже детям, но важно проследить, чтобы в фарше не было ни одной опасной косточки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ломтика хлеба;
  • кружка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и при желании специи.

Филе судака нужно снять с кости, перемолоть в мясорубке вместе с луковицей. Хлеб размочить в молоке и отжать, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйцо, посолить и при желании обогатить вкус специями. Можно просто поперчить. Фарш хорошо вымешать и перед лепкой котлет охладить в морозилке на протяжении 15–20 минут. Жарить на масле с двух сторон.

Заливное

В былые времена заливное из судака считалось по-настоящему праздничным блюдом и деликатесом. Это не удивительно, ведь процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пакет желатина;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лимон;
  • зеленые оливки;
  • красная икра;
  • зелень.

Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе не получится красивое и вкусное заливное.

  1. Сначала аккуратно очистить и разделать рыбу. Снять чешую, удалить жабры, внутренности и плавники.
  2. Срезать острым ножом филе и выбрать из него кости.
  3. В эмалированную кастрюлю уложить голову и хребет, очищенную морковь и луковицу, проварить с открытой крышкой на протяжении 40–50 минут.
  4. Заранее замочить желатин холодной водой. Смешать процеженный через несколько слоев марли бульон с желатином, посолить и охладить полученную жидкость.
  5. Филе поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в микроволновку или духовку и протомить на низкой температуре (не более 100 градусов) до готовности.
  6. На дно блюда налить небольшое количество бульона и охладить.
  7. Готовое филе аккуратно разрезать на небольшие кусочки и выложить на блюдо с охлажденным бульоном.
  8. Украсить оливками, тонкими ломтиками лимона, можно вырезать фигурки из отварной моркови. Залить оставшуюся жидкость и отправить в холодильник на 2–3 часа.

Перед подачей заливное можно украсить красной икрой и зеленью.

Интересные факты

Рыба судак – один из древнейших видов. За все время существования человечество сумело досконально изучить этот вид и узнало немало интересных фактов.

  1. Судак – одна из немногих рыб, которая способна истреблять в водоемах целые поколения малька. Из-за этого в озерах, где активно клюет хищник, редко водится мирная рыба в больших количествах.
  2. Это флегматичная рыба, которая слабо сопротивляется рыболову, поэтому ее не слишком любят ценители спортивной рыбалки.
  3. Самый крупный судак в истории рыболовства был пойман простым русским рыбаком в водах Волги. Он весил 40 кг. До сих пор никому не удалось выловить более крупную особь.
  4. Морепродукт содержит редкие аминокислоты, которые согласно исследованиям защищают мозг от болезни Альцгеймера и некоторых видов злокачественных опухолей.

Как можно видеть, судак – полезная для всех рыба. Зная, как правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно регулярно радовать себя и своих близких аппетитными и полезными блюдами из судака.

Была ли данная статья Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Судак — самая вкусная окуневая рыба

Судак — рыба из семейства окуневых, распространенная в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и других. Существуют разные виды этой рыбы: обыкновенный судак, берш, сула и другие.

Судак — крупная рыба, достигающая метра в длину и веса до 15 кг. Отличительной особенностью судака являются крупные клыкообразные зубы. 

Судак в кулинарии

Мясо судака очень вкусное. Оно белое, нежирное и с нежной консистенцией. Кроме того, судака достаточно легко готовить. Эту рыбу легко чистить и потрошить. Судак — диетический продукт. Мясо этой рыбы можно запечь самостоятельно или с беконом, потушить в яичном или томатном соусе. Можно пожарить филе или сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Судак из тех рыб, которые хорошо готовить на гриле. 

Жирность мяса судака минимальная. Это низкокалорийный продукт, выгодно отличающийся по этому параметру от мяса животных. При этом судак отличается высокой пищевой ценностью, которую обеспечивает высокое содержание белков. Кроме того, в мясе этой рыбы содержатся ценные аминокислоты, которые не может вырабатывать человеческий организм, а также полезные минеральные вещества и витамины нескольких групп, незаменимых для полноценного функционирования нашего организма.

Полезные свойства судака

Витамин РР, содержащийся в мясе судака, участвует в белковом и углеводном обмене, уменьшает уровень избыточного холестерина, препятствуя возникновению тромбов и закупорке сосудов. Витамин РР важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы, он укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Витамин РР положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, улучшает кровообращение, выводит токсинов из организма, регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы.

Рыба всегда славилась высоким содержанием фосфора, но в судаке его особенно много. Фосфор участвует в росте костей и зубов, ускоряет клеточный рост, регулирует работу почек, повышает усвояемость витаминов и облегчает процесс переработки пищи в энергию. Фосфор повышает умственную и мышечную деятельность организма.

В судаке много серы, участвующей в «строительстве» мышечной и нервной ткани, кожи, волос и ногтей. Сера нормализует обмен веществ, кислородный баланс и сахар в крови, а также укрепляет иммунную и нервную систему. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект. Сера, попадая в организм вместе с витаминами, усиливает их положительный эффект, а также улучшает усвояемость минеральных веществ, находящихся в составе судака. 

Если регулярно употреблять мясо судака, то благодаря содержащемуся в нем калию, нормализуется сердечный ритм и работа нервной системы, улучшится водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Калий нужен для работы мышц, сосудов, мозговой, почечной, печеночной деятельности. Калий очищает организм от излишков влаги и солей натрия, снижая утомляемость организма. 

Фтор принимает участи в росте скелета, ускоряет срастание костей в случае переломов, укрепляет зубы. А йод улучшает работу щитовидной железы и обмен веществ, положительно  сказывается на психическом и физическом развитии организма, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и половой системы. Продукты, содержащие йод рекомендованы для нормального физического и умственного развития детей.

Регулярное употребление мяса судака нормализует уровень сахара в крови, благодаря наличию хрома. Таким образом, судак препятствует развитию сахарного диабета. Кроме того, хром улучшает метаболизм и освобождает организм от токсинов.

Судак богат кобальтом, нормализующим работу поджелудочной железы, надпочечников, способствующим развитию красных кровяных телец и укрепляющим иммунную систему. В комбинации с марганцем кобальт препятствует появлению ранней седины, улучшает состояние волос. Кобальт — вещество, способствующее быстрому восстановлению организма после болезней; участвует в обмене аминокислот и образовании нуклеиновых кислот.

Диетологи и педиатры рекомендуют мясо судака для первого кормления детей в возрасте 1 года. Также эта рыба почти не вызывает аллергических реакций.

Состав мяса судака

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Белки - 18,4 г

Жиры - 1,1 г

Вода - 79,2 г

Холестерин - 65 мг

Зола - 1,3 г

Витамин A - 0,01 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 10 мкг

Витамин C – 3,0 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,9 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,0 мг

Кальций - 35 мг

Магний - 25 мг

Натрий - 35 мг

Калий - 280 мг

Фосфор - 230 мг

Хлор - 160 мг

Сера - 210 мг

Железо - 0,5 мг

Цинк - 0,9 мг

Марганец - 0,09 мг

Медь - 110 мкг

Йод – 5 мкг

Хром - 55 мкг

Фтор - 430 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 20 мкг

Никель - 6 мкг

eda.36on.ru

Судак: что это за рыба, где она обитает и как ее едят?

Судак является самым крупным пресноводным хищником семейства окуневых. Он может одинаково хорошо себя чувствовать как в пресных водоёмах, так и в малосолёных морских водах. Рыба достаточно требовательна к чистоте окружающей среды, а потому считается одной из самых экологически безопасных и хорошо подходит для употребления в пищу.

Судак относится к промысловым видам рыб и имеет широкое распространение в Восточной Европе и России. Тело рыбы покрыто толстой кожей с чешуёй грязно-зелёного цвета, а мощные челюсти выглядят довольно устрашающе и оснащены большими клыками. Боковые части имеют несколько поперечных полос серо-бурого цвета, а спинные и боковые плавники отличаются характерными чёрными точками. Благодаря наличию в глазах светоотражающего слоя, рыба очень хорошо видит ночью и ведёт активный образ жизни на всём протяжении суток. Половозрелости судак достигает только к пятилетнему возрасту.

Нерест обычно приходится на апрель-май, когда водоём прогревается до 12 градусов. За одной самкой пытаются ухаживать по 3–4 самца одновременно, однако, оплодотворение производит только один из них. Самки откладывают свои яйца на мелководных, хорошо прогретых участках. Они прячут кладки под находящиеся в воде корни деревьев либо закапывают их в прибрежный мусор. Период икромёта длится от 2 недель до месяца.

За это время каждая самка успевает отложить более 300 тысяч икринок. Самец же активно помогает самке обустраивать место для нереста и после оплодотворения охраняет кладку вплоть до момента появления потомства. Появившиеся мальки достаточно быстро набирают вес и вскоре начинают самостоятельную охоту за мальками других, более мелких видов рыб. К концу первого года жизни вес многих особей составляет уже 800 г.

При переизбытке кормовой базы взрослая большая особь может вырастать в длину до 1 м 30 см, имея при этом вес в 20 и более килограммов. Один из таких огромных представителей ихтиофауны летом 2009 года напал на туристов в швейцарском Маджоре. В результате двое пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а агрессора выловила местная полиция и отдала в качестве компенсации незадачливым туристам.

Оптимальная глубина для комфортного обитания вида составляет около пяти метров. В холодный период судак уходит на галечное дно, находит там небольшое углубление, пень, корягу или камень и благополучно в них зимует. Неприметная расцветка помогает рыбам практически полностью сливаться с пейзажем и резким броском нападать на жертву. Основу питания судака составляют мелкие пресноводные рыбёшки, небольшие лягушки и маленькие речные рачки.

Строение глотки не позволяет им пожирать более крупных особей, поэтому они вынуждены питаться всякой мелюзгой. Более мелкие и молодые рыбы склонны сбиваться в стаи, а большие и взрослые особи предпочитают жить уединённо. В целом судаки отличаются достаточно высокой продолжительностью жизни, которая порой достигает 14 лет.

Местом обитания судака являются чистые водоёмы Северного полушария с больши?м количеством растворённого в воде кислорода. Причём некоторые подвиды, например, черноморский, прекрасно обитают как в солёной, так и в пресной воде. Представители каспийского вида водятся только в солёных водоёмах, а волжский – способен существовать лишь в чистых водах больших и средних рек. Вылов судака осуществляется с использованием живых и искусственных приманок, где в качестве наживки часто используют ельца, пескаря или плотву.

Из искусственных наживок хорошие результаты даёт использование балансира, имитирующего движение малька, и приманки жёлтого и золотого цветов. На спиннинг судака можно ловить в неглубоких реках с быстрым течением, а самый хороший клёв обычно бывает в рассветные часы. Именно в это время судак наиболее активен.

Всего в мире насчитывается 5 видов судака.

Судак жёлтый или светлопёрый (лат. Sander vitreus) представляет собой пресноводную рыбу, живущую в озёрах и реках на Атлантическом побережье США и Канады. Средний вес взрослый особей достигает 4–6 кг при длине тела в 60–70 см. Причём самки намного крупнее самцов, и масса самой крупной из них, которую когда-либо вылавливали, составила 11,3 кг, при том, что длина тела этого гиганта была равна 107 см. Представители данного вида имеют тёмно-жёлтую спину и светлое брюхо, за что и получили своё название.

Жёлтый судак не представляет особой промысловой ценности и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Вид относится к ярко выраженным хищникам, а основу его рациона составляют раки и жёлтый окунь. Нерестится жёлтый судак в конце зимы, когда температура воды в водоёме составляет всего 6 градусов. Самка откладывает до полумиллиона икринок и прячет их на гравийном дне и в песчаных отмелях.

Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) имеет широкое распространение в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей, а также в Иссык-Куле и Балхаше. Рыба имеет довольно крупные размеры и нередко достигает массы 15 кг при длине чуть больше метра. Взрослые особи характеризуются наличием очень крупных клыков, которые у самцов намного крупнее, чем у самок. Представители данного вида являются типичными хищниками, и питаются бычками, пескарями, уклейкой, тюлькой и беспозвоночными.

Среди отличительных черт вида можно отметить особую чувствительность судака к количеству растворённого в воде кислорода, из-за чего его практически невозможно встретить в заболоченных и заиленных водоёмах. Данный вид очень устойчив к разным рыбьим заболеваниям и является лидером по количеству особей-долгожителей. Нерестится судак обыкновенный в середине весны, и, в отличие от предыдущего вида, предпочитает делать это в более тёплой воде, прогретой выше 12 градусов. Рыба относится к промысловым видам и часто рассматривается как объект спортивной охоты.

Судак канадский или песчаный (лат. Sander canadensis) намного мельче представителей предыдущего вида — средняя масса взрослых особей составляет всего 4 кг. Ареалом его распространения считают побережье Атлантики, от Гудзонова залива до Виргинии, Оклахомы и Канзаса. Особенностью вида являются сверхчувствительные глаза, что позволяет рыбам уходить на большие глубины и охотиться там на моллюсков и ракообразных. Половозрелость особей наступает на 2–6 году жизни, причём самцы способны вызревать намного быстрее, чем самки.

Несмотря на многочисленность популяций и неплохие вкусовые качества, канадский судак не относится к промысловым видам и является объектом добычи спортсменов и рыболовов-любителей.

Судак морской (лат. Sander marinus) известный также как морской окунь, обитает у берегов таких государств, как Норвегия и Сенегал, и нередко встречается в Чёрном и Средиземном морях. В рацион вида входят ракообразные, мелкая рыба и моллюски, а средний вес наиболее крупных особей составляет 12 кг при длине тела в 90–110 см. Вид относится к категории долгоживущих, и в числе его представителей нередко можно увидеть рыб возрастом 15 лет. Нерестится морской судак дважды в год: ранней весной и осенью, и, помимо естественного размножения, часто используется для искусственного разведения.

Выращенные на рыбных фермах особи, имеют несколько меньший вес, чем их дикие собратья, однако, стоят намного дешевле и нисколько не уступают им в своих вкусовых качествах. Однако искусственное разведение данного вида является мерой скорее вынужденной: во некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия, промысловый лов судака строго регламентирован и часто бывает ограничен, а на Украине он и вовсе занесён в Красную книгу.

Бёрш или судак волжский (лат. Sander volgensis) является самым миниатюрным видом. Средний вес взрослой особи составляет всего полтора килограмма, а его длина не дотягивает и до полуметра. Ареалом распространения бёрша являются Каспий, Чёрное и Азовское моря. Живут рыбы преимущественно стаями и питаются мальками мелких рыб. От других видов судака отличается короткой и широкой головой, отсутствием характерных клыков и более тёмными поперечными полосами. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет, а начало икромёта происходит только тогда, когда водоём прогреется до 14 градусов. За один сезон самка откладывает более 800 тысяч яиц, пряча их на глубине от 2 до 5 метров. Молодые мальки питаются зоопланктоном, благодаря чему быстро набирают вес и переходят на мелкую рыбёшку.

Энергетическая ценность судака невелика. Учитывая показатели каждого вида, 100 граммов вещества содержат всего 84 ккал. Это позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам и использовать в качестве низкокалорийного здорового питания. Однако при термической обработке калорийность судака несколько повышается. Так, варёная рыба содержит уже 97 ккал, жареная – 130 и тушёная – около 113 ккал.

Самый высокий показатель энергетической ценности отмечен у вяленого судака, в котором он достигает 179 ккал, в то время как горячее копчение увеличивает первоначальное значение совсем ненамного – всего до 88 ккал. Кроме того, мясо отличается очень низким содержанием жира, доля которого не превышает 1 г на 100 г вещества, и высоким содержанием белка, достигающим 18% от общей массы. Продукт также содержит 1,3% золы, 59% холестерина, 0,08% жирной кислоты Омега-3 и 0, 03% – Омега-6. Данные кислоты относятся к разряду незаменимых и выступают в роли регулятора всех систем и органов человеческого организма.

Химический состав судака богат такими микроэлементами, как железо, йод, кобальт, хром, марганец, никель, цинк, медь и фтор. А макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Необходимо отметить значительное количество ретинола, фолиевой кислоты, токоферола, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотинамида и тиамина. Мясо судака содержит более 20 различных аминокислот, которые существенно укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Судак является очень полезной рыбой. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот, его употребление показано людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Присутствие огромного количества разнообразных микро- и макроэлементов благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет нервную систему и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Наличие витаминов группы В нормализует обменные процессы, а высокое содержание макроэлементов укрепляет костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря присутствию кобальта, железа и йода, заметно улучшается состояние пищеварительной, мочевыделительной и эндокринной систем, а содержащийся в мясе ретинол в сочетании с витамином Е препятствует образованию опухолей и заметно повышает остроту зрения. Йод нормализует работу щитовидной железы, синтезирует гормоны и помогает снизить радиационную нагрузку на организм. Кроме того, белок способствует наращиванию мышц у спортсменов и позволяет людям с избыточным весом сбросить лишние килограммы.

Присутствие кальция, фтора и фосфора благоприятно сказывается на состоянии ногтей, костей и зубов, а также приводит к укреплению стенок сосудов, снижению холестерина, и существенно снижает риск заболеваний сердца.

Употребление как морского, так и пресноводного судака показано при таких заболеваниях, как рахит, кариес, остеопороз, мышечные судороги, боли в суставах, частые переломы костей и нарушения мозговой активности.

В мясе судака содержится большое количество антиоксидантов, что помогает бороться с различными опухолями, замедляет процесс старения тканей, способствует выводу токсинов и снимает отёки.

Икра судака также обладает оздоровительным эффектом и высоко ценится диетологами и косметологами. Продукт содержит огромное количество белка и жизненно важных элементов, из-за чего показан к употреблению беременным женщинам при угрозе прерывания беременности и кормящим матерям. Использование икры в составе омолаживающих масок эффективно разглаживает мелкие мимические морщины, убирает пигментацию и снимает отёчность.

Для самостоятельного изготовления маски берут чайную ложку икры, взбивают её с двумя ложками растительного масла и желтком одного яйца. Полученную массу наносят на кожу лица и шеи, а через полчаса смывают тёплой водой. Для излишне жирной кожи подойдёт другой вариант: икру смешивают с йогуртом или кефиром и наносят на лицо.

Серьёзных противопоказаний к употреблению судак не имеет. Исключение составляют аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость белка. Реальный же вред может быть нанесён только в случае нарушения технологии приготовления, когда продукт не подвергается достаточной тепловой обработке, а также при использовании несвежей или больной рыбы. Это вызвано тем, что судак часто выступает в роли переносчика разного рода паразитов, которые прекрасно переносят сушку, вяленье и копчение. Поэтому при использовании низкотемпературных способов готовки нужно быть особенно внимательными.

Кроме того, некоторые виды судака часто бывают подвержены язвенной болезни, которая проявляется в наличии округлых светлых опухолей, присутствующих на разных частях тела рыбы. Употребление такой продукции несёт потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому кушать больную рыбу категорически запрещено. Обычно при выявлении подобных патологий водоём закрывают для ловли и проводят ряд обеззараживающих мероприятий.

Все разновидности судака можно смело отнести к некостлявым рыбам. Этот факт является несомненным преимуществом и выгодно отличает судака от других видов морских и пресноводных рыб. Данное качество приобретает ещё большую ценность при рассмотрении речных и озёрных популяций, так как рыба, существующая в пресных водоёмах, обычно имеет достаточно большое количество костей. Единственным неудобством при потрошении рыбы является довольно жёсткая и плотно прилегающая к коже чешуя, однако, при правильной чистке этот момент полностью нивелируется.

Прежде чем приступить к покупке судака необходимо ознакомиться с рядом общих рекомендаций, чёткое следование которым поможет выбрать здоровую и свежую рыбу. В первую очередь необходимо проверить продукт на запах. Свежий судак не имеет специфического запаха и вообще ничем пахнуть не должен. Нужно обратить внимание и на внешний вид рыбы: проверить её на наличие трещин, разрезов и надломов. При обнаружении подобных дефектов от покупки повреждённых экземпляров лучше отказаться. Это обусловлено тем, что рваная поверхность является благоприятной питательной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий.

Следующим предметом осмотра должны стать глаза судака. Желательно, чтобы они были прозрачными, не имели посторонних вкраплений или пелены, а зрачок при этом смотрел прямо перед собой. Далее, смотрят на цвет. Брюшко должно быть практически белым или молочным и не иметь желтоватого оттенка. Присутствие желтизны говорит о том, что рыба неоднократно подвергалась заморозке-оттаиванию и, скорее всего, срок её хранения подходит к концу.

Также необходимо обратить внимание на упругость тела: если рыба достаточно свежая и ещё не замораживалась, то след от надавливания на её кожу быстро расправится. Если же вмятина, напротив, наполняется мутной жидкостью и не выпрямляется, то продукт, скорее всего, несвежий и от его приобретения лучше отказаться. Необходимо смотреть и на яркость окраса. Лучше вбирать яркоокрашенные тушки без признаков помутнения, кровоподтёков или матового налёта.

При выборе размеров рыбы нужно знать, что более нежным и мягким мясом обладают маленькие и средние молодые особи. Крупный судак, хоть и имеет более насыщенный рыбный вкус, однако, особой мягкостью и сочностью мяса похвастаться не может. Также нужно осматривать рыбу на предмет язвенной болезни, и при её обнаружении вообще не приобретать товар из данной партии.

Судак является неотъемлемой частью древнерусской кухни. В старые времена рыба считалась атрибутом богатства и достатка и всегда присутствовала на столах зажиточных семей. Судака использовали для приготовления кулебяк, ухи, расстегаев и крошево, а также тушили в огуречном рассоле или вине. На сегодняшний день многие из блюд современной кухни уходят своими корнями в старину и готовятся практически по тем же рецептам.

Благо, что использование современной бытовой техники может в точности воспроизвести даже условия русской печи. Своей кулинарной популярности судак обязан прежде всего низкой энергетической ценности, возможности использования в диетическом питании, широкой потребительской доступности, отсутствию противопоказаний и низкой цене.

В современной кухне судак присутствует в запечённом, жареном, варёном, тушёном, копчёном и фаршированном видах. Из него готовят прекрасную уху, используют при изготовлении заливного, сочных котлет и зраз, а также в качестве пельменной и пирожковой начинки. Многие повара варят из судака не только уху, но и прекрасные рассольники и солянку. Судак прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами, а из приправ особенно хорош с луком, морковью, сельдереем, петрушкой и лимонным соком.

Небольшим нюансом при приготовлении судака является соблюдение времени его жарки. Это обусловлено тем, что рыба не отличается жирностью и при пережаривании быстро высыхает.

Благодаря высоким вкусовым свойствам и минимальному числу костей судак используется для приготовления многих блюд. Ниже представлены рецепты самых популярных и простых кушаний, готовка которых не займёт много времени и не потребует больших расходов.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • голова и хвост судака;
  • луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • две большие картофелины;
  • одна морковь;
  • половина стакана пшена.

Вначале следует очистить голову судака, удалить из неё жабры и хорошо промыть под прохладной водой. Хвост также хорошо промывается и очищается от остатков чешуи. Затем эти части укладывают в трёхлитровую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в неё добавляют перец и очищенную целую луковицу. Варить бульон нужно на среднем огне в течение 25 минут. В первые 10 минут варки будет образовываться большое количество пены, которую необходимо постоянно снимать и выбрасывать. В противном случае уха будет мутной, с присутствием коричневых хлопьев свернувшейся крови.

По прошествии указанного времени бульон процеживают через сито и переливают в чистую кастрюлю. Хвост с головой остужают и разбирают, отделяя при этом мясо от костей. Затем бульон солят, добавляют в него порезанный на кубики картофель, нашинкованную морковь и мясо, и ставят на огонь. После того как уха закипит, в кастрюлю добавляют пшено и, помешивая, варят до готовности всех ингредиентов, на что обычно уходит не более 10 минут. За минуту до окончания варки в кастрюлю кидают мелко нарезанный свежий укроп и при необходимости ещё раз подсаливают.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и нежирной, благодаря чему часто присутствует в диетических меню у желающих сбросить лишний вес. Первоначально следует почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Последние можно промыть и заморозить, так как впоследствии из них получится отличная уха. Затем нужно хорошо промыть выпотрошенного судака и удалить все плёнки, присутствующие в рёберной зоне. Далее, поперечно хребту, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга нужно сделать несколько глубоких надрезов.

После этого тушку необходимо посолить, поперчить чёрным молотым перцем и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока рыба просаливается, следует приготовить горчичный соус. Для этого берут 3 больших ложки горчицы и смешивают с соком 1/2 части лимона. Затем нарезают кольцами репчатый лук, а помидор и оставшиеся пол-лимона режут тонкими пластиками.

Далее, половину нарезанного лука выкладывают на фольгу, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом, сверху размещают судака, смазывают его горчичным соусом, а в поперечные разрезы вставляют пластики лимона и помидора. Затем фольгу плотно заворачивают и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать судака рекомендуется от 25 до 30 минут в зависимости от размера и возраста рыбы. За 5–10 минут до готовности фольгу разворачивают и дают судаку подрумяниться. При подаче на стол блюдо посыпают тёртым сыром твёрдых сортов.

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Пожалуй, единственным минусом судака является его низкая жирность, из-за чего при жарке или запекании он часто получается слишком сухим. Данная рецептура приготовления позволяет получить мягкое и сочное блюдо, которое сразу полюбится и взрослым, и детям. Первоначально рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, моют, после чего разрезают на куски толщиной 2,5 см. Затем мясо солят, перчат и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Сверху кусочки поливают лимонным соком и приступают к приготовлению сметанного соуса. Для этого берут две большие ложки майонеза, полстакана жирной сметаны, несколько нарезанных кольцами луковиц, немного соли и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешивают и заливают полученной смесью рыбные куски. Сверху всё это посыпают тёртым сыром и запекают в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

Икру судака также активно используют в кулинарии. При разделке тушки её аккуратно вынимают, стараясь не повредить при этом ястык (природную плёнку). Засаливать икру лучше именно в таком состоянии. Если же плёнка при потрошении была случайно повреждена, то икру вместе с её остатками помещают в солёный раствор и аккуратно размешивают при помощи венчика или вилки. Затем откидывают на сито и хорошенько промывают. Далее, икру засаливают и убирают на хранение в тёмное и прохладное место. Икру используют для приготовления бутербродов, выпекания оладий и изготовления салатов, а также для пережаривания вместе с луком и употребления в натуральном виде.

Судак является низкокалорийным, полезным и широкодоступным продуктом. Благодаря высоким гастрономическим характеристикам его мясо используется для приготовления вкусных блюд повседневного меню, а при желании становится достойным украшением праздничного стола.

О том, как приготовить судака в духовке с луком и зеленью, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Судак - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта судак - рыба - Леди Mail.ru

Судак (Lucioperca)

Описание

Судак — пресноводный представитель семейства окуневых с длинной заостренной головой и двумя спинными плавниками на сильно вытянутом теле. Отличительной чертой этой хищной рыбы являются крупные клыкообразные зубы на челюстях. Как правило, судак имеет зеленовато-серую окраску, его брюшко - беловато-серебристое, по бокам просматриваются буровато-серые пятна, образующие 8 — 10 поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках могут быть черные точки, остальные плавники бледно-желтые. Судак растет очень быстро, прибавляя в весе за год до 1 кг. По некоторым сведениям, встречаются рыбы длиной более метра и массой до 10—15 кг, рекордный вес судака - 20 кг. Предпочитает водоемы, насыщенные кислородом. Во время икрометания судак подходит к берегам, поросшим травой, откладывая икру на растения, песок и камни. Самец охраняет кладку.

Распространение

Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.

Применение

Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.

Состав и свойства

Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.

Противопоказания

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.

Интересный факт

Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.

Сколько варить судака

Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.

Калорийность и пищевая ценность судака

Калорийность судака – 84 ккал.

Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

lady.mail.ru


Смотрите также