Судак в томате


Рыба в томате — филе судака в свежем томатном соусе - Рецепты Джуренко

Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

www.djurenko.com

Судак в томатно-овощной заливке. Ингредиенты: морковь, перец болгарский, кукурузная мука

Ингредиенты

На одну рыбку: судак - 1 шт. морковь -1 шт. лук - 1 шт. перец болгарский - 1/2 кукурузная мука - 2 ст. ложки томатная паста - 1 дес. ложка специи для рыбы чеснок - 2 зубчика соль, перец,

лимонный сок - 2 ст. ложки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рыбу нарезать кусочками, посолить, сдобрить специями для рыбы, полить лимонным соком. Дать промариноваться полчаса-час. Кусочки рыбы обвалять в кукурузной муке и поджарить.

В сотейнике поджарить лук. Добавить морковь, немного потушить.

Болгарский перец и чеснок мелко нарезать и добавить к луку с морковкой.

Добавить томатную пасту. Залить кипяченой водой, посолить. Дать покипеть 5 минут.

Опустить рыбу в томатную заливку и еще прогреть все на огне 5 минут.

Подавать рыбку с гарниром или с салатом. Приятного аппетита.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Судак в томатном соусе в духовке

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки 
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности,  если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из  морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.

Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Соус не должен быть густым

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!

Судак в томатном соусе со специями

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Судак в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото

Судак - рыба очень вкусная и мясистая, не костлявая. Его мясо не без оснований относят к продуктам диетического питания: употреблять мясо судака из-за низкого содержания жиров могут даже люди, ограниченные диетой. Предлагаю рецепт приготовления судака в томатном соусе. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 7

Рыбу чистим.

Шаг 2 из 7

Морковь режем кружками, лук - кольцами.

Шаг 3 из 7

Рыбу разрезаем на порционные кусочки и кладем на овощи.

Шаг 4 из 7

Солим и приправляем специями.

Шаг 5 из 7

Наливаем воду(до середины рыбы), кладем томатную пасту, солим, перчим соус и добавляем сахар. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 15-20. Кладем лавровый лист и варим еще минут 5-7.

Шаг 6 из 7

Получаем судака в томате. Очень напоминает консервы в томатном соусе, но гораздо вкуснее и полезней.

Готово!

Подаем.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Судак, тушеный в томатном соусе

Рыба, традиционно считающаяся достаточно сухой, в таком соусе получается мягкой и сочной. К тому же это блюдо можно отнести к разряду экономных: для его приготовления истинным дачникам нужно купить разве что растительное масло «Олейна».

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Помидоры  - 2-3 шт среднего размера
  • Перец  - 2 шт
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло «Олейна» для жарки
  • Мука для обваливания рыбы

Приготовление

Процесс приготовления начнем с разделки судака на филе — убираем кожу и отделяем мякоть от костей. Чем крупнее рыба, тем больше филе у нас получится. Режем филе на кусочки, немного солим, можно посыпать специями и оставляем на полчаса. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на масле.

Для соуса нам потребуются помидоры и болгарский перец. У нас нынче лето было очень сырое и нежаркое, так что перцы на корню вызреть не смогли, но и зеленые они тоже вкусные. Количество овощей регулируйте по своему вкусу и количеству рыбы.

Помидоры и перец измельчаем в кухонном комбайне, посолив по вкусу.

 Рыбу поджариваем с обеих сторон

Заливаем  ее получившимся соусом и тушим минут 15.

На гарнир отлично подойдет картофель в любом виде — отварной или пюре. Вместе с рыбкой в тарелку кладем и соус, он немного уварится и станет густым.

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: конкурсы, рецепты, блюда из рыбы, масло олейна, конкурс готовим на даче, личный опыт читателей

17 спасибо за запись 2 в избранном 9763 просмотра

Другие записи про Блюда из рыбы

Ни для кого не секрет, что многие любят рыбные консервы, но в последнее время качество тех, что продают в магазине, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому предлагаю вашему вниманию старый, проверенный временем рецепт приготовления рыбной...

Ингредиенты: Скумбрия Картофель Морковь Лук репчатый Фасоль стручковая Подсолнечное масло  Соль Перец    Подготавливаем нужные ингредиенты:   Предварительно размороженную скумбрию подготавливаем к кулинарной обработке: отрезаем головы и...

В летний период, имея огород, не так много времени на готовку, но гостей это обычно не останавливает. Поэтому иногда надо приготовить что-то быстрое, но оригинальное. Ингредиенты: Скумбрия — 2 штМорковь — 1Плавленый сырок — 1яйцо — 3Лук-...

На приготовление этого блюда потребуется ровно 1 ЧАС! Приготовление:Горбушу чистим и режем на порционные кусочки: далее делаем рассол: 1 литр воды холодной и 5 столовых ложек соли. перемешиваем Рыбку помещаем в рассол на 10-15...

Предлагаю рецепт быстрого приготовления карася с овощами в микроволновке, получается очень вкусно!  Карась с овощами Ингредиенты1 крупный карась1 крупный репчатый лук1 морковьпетрушка по вкусусоль по вкусуперец душистый молотый по вкусу1-2...

Рецепт этого блюда достался от мамы. От классического рецепта отличается тем, что рыба получается диетическая, так как не жарится. Рыба в томате Ингредиентырыба любая (готовила из трески, минтая, пикши, горбуши);лук репчатый — 1...

Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все

7dach.ru

Сочный судак в томатном соусе по очень простому рецепту

Судак, это хищная рыба с очень вкусным белым мясом. Чтобы оно не стало сухим, приготовьте судак в томатном соусе. Богатый вкус овощей и насыщенный аромат специй сделают блюдо изысканным. Оно непременно запомнится вашим гостям и близким.

ytimg

Ингредиенты

Для этого рецепта судака в томатном соусе подготовьте:

• Тушка свежей рыбы – 1,5 – 2 кг.; • Лимон; • Морковь – 1 шт.; • Томаты – 200 гр.; • Розмарин – 1 веточка; • Лук – 1 шт.; • Сельдерей – 100 гр. (корнеплод или молодые побеги); • Перец свежий – 1 шт.; • Зелень – 50 гр.; • Томатная паста — 100 гр. • Соль, молотый перчик, сахар;

• Мука — 70 гр.

Подготовка рыбы

Как правильно разделать тушку для приготовления судака в томатном соусе:

1. Чтобы порционные кусочки не распались во время тепловой обработки, брюшко рыбы должно быть целым. Для этого у очищенной от чешуи тушки отрезается голова, и через это отверстие достаются внутренности.

2. Рыба хорошо промывается и разрезается на колечки поперек хребта. Взбрызгивается лимонным соком и натирается специями. Маринуется полчаса.

3. Каждый кусочек обмакивается в муку и обжаривается на разогретой сковороде, до образования золотистой корочки.

4. Мясо складывается в сотейник или глубокий противень для выпекания.

Судак в томатном соусе, рецепт

Для дальнейшего приготовления:

1. Овощи очистить, помыть и нарезать. Обжарить на разогретой сковороде, добавить помидоры и залить томатной пастой, разбавленной водой.

2. Тушить 10-15 минут. Если подлива получается слишком жидкой, добавьте 1 столовую ложку муки.

3. Залейте обжаренные кусочки рыбы, добавьте розмарин и присыпьте рубленной зеленью.

4. Готовьте в духовке 10-15 минут. Судак в томатном соусе можно подавать как сразу их духового шкафа, так и в охлажденном виде, с любым гарниром.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

dushadevushki.me


Смотрите также