Соус ткемали классический рецепт на зиму


Классический рецепт соуса ткемали: заготовка на зиму

Морозной зимой, в ненастные и пасмурные дни один из способов зарядиться энергией и бодростью – порадовать себя яркой и насыщенной вкусами кухней южных солнечных стран. Знаменитый грузинский соус из слив, заготовленный на зиму, напомнит вам о теплоте и гостеприимности своей родины.

Грузинская кухня богата большим выбором острых и кислых соусов – бажи, сацивели, сациви. Но одним из самых любимых, популярных и узнаваемых не только на Кавказе и среди поклонников Сакартвело, но и среди тех, кто с национальной кухней Грузии знаком только по хачапури и хинкали, является соус ткемали, приготовленный из сливы по классическому рецепту.

Из чего готовят ткемали

Приятную пикантную кислоту соусу придаёт его основной ингредиент – сок и мякоть плодов сливы ткемали, более известной за пределами кавказского региона как алыча, или слива растопыренная. Причём для приготовления соуса традиционно берутся не спелые, а немного недозревшие фрукты ткемали. Ткемали – дитя юга, теплолюбивое растение, предпочитающее обилие солнечного света, поэтому её плоды доступны не всем за пределами Кавказа и Закавказья, южной России и Средней Азии. Желающие отведать жемчужину национальной кухни Грузии находят выход – отступают от канона и используют для приготовления соуса любые кислые сорта слив, а при их отсутствии – даже крыжовник, кизил и красную смородину. Вряд ли вы дождётесь похвалы от настоящего грузина, попотчевав его за праздничным столом ткемали из крыжовника, однако традиционные рецепты приходится адаптировать под возможности каждой кухни.

И вкусно, и полезно

Плоды ткемали отличаются большим набором полезных свойств. Они содержат микроэлементы, минералы и витамины, благотворно воздействующие на человеческий организм:

  • плоды ткемали богаты витаминами группы В, особенно витамином В1, необходимым для стимулирования нервной и мышечной системы и хорошо влияющим на деятельность пищеварительного тракта;
  • усталость и раздражительность поможет победить пиридоксин, содержащийся в кислой сливе;
  • витамин А повысит чёткость зрения и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды алычи сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, поэтому соус ткемали не только разнообразит вкусовые ощущения и улучшит аппетит, но и насытит организм витаминами и послужит хорошим подспорьем поддержанию здоровья в зимний период. Также за счёт низкого содержания сахара в самих плодах и небольшого количества добавляемого в процессе варки сахара соус ткемали получается низкокалорийным, что немаловажно при разумном подходе к здоровому питанию.

Основа классического рецепта

Классический способ приготовления кислого грузинского соуса основан на использовании именно плодов алычи. Сам по себе он довольно простой и доступен для приготовления на дому даже хозяйке без большого кулинарного опыта, особенно если под рукой есть рецепт с фото, показывающий, как пошагово достичь нужного результата. Если же хозяйка обладает значительным опытом консервирования, она без труда сможет позволить себе вольности в добавлении приправ при приготовлении ткемали – ведь даже в самой Грузии типовой рецепт является таким весьма условно, и чуть ли не каждый двор может похвастаться своим, особенным ткемали, который гораздо вкуснее, чем у соседа.

В зависимости от того, какой сорт сливы выбран, получается разный цвет и вкус готового ткемали. Сливовый соус бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет соусу придадут плоды сортов красной алычи и тёрна, зеленый ткемали получится, если варить его из неспелой алычи. Хотите получить жёлтый, наполненный солнцем цвет – сварите ткемали из плодов жёлтой сливы, близких к спелости.

Правила приготовления

Несмотря на большое разнообразие различных рецептов ткемали и достаточную вольность выбора ингредиентов, существует определенный простой свод правил по приготовлению, которого необходимо придерживаться, чтобы сделать на дому сливовый соус, идентичный грузинскому:

  • в соус не добавляют уксус или масло, даже если делают заготовки на зиму – долгий срок хранения (как в холодильнике или погребе, так и при комнатной температуре) обеспечивается острыми специями, используемыми при приготовлении, и длительной термической обработкой;
  • готовите ткемали – не ленитесь перемешивать соус, чтобы не допустить подгорания фруктов. Лучше всего для этой цели использовать деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой;
  • используйте для готовки эмалированную посуду, и ни в коем случае не варите соус в алюминиевой таре – алюминий при взаимодействии с кислотой, содержащейся в кислой сливе, образует вредные вещества.

Традиционный рецепт ткемали из сливы

Рассмотрим рецепт приготовления соуса ткемали из слив, пошагово проиллюстрированный фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Основой соуса выступит слива, предварительно очищенная от косточек – 1 кг.
  • Сахар – 20-40 г. Добавляйте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько кислую сливу вы отобрали для приготовления ткемали. Главное, чтобы соус в итоге не получился сладким.
  • Соль – 30 г.
  • Грузинскую кухню невозможно представить без приправ и пряностей. Остроту соусу придаст перец – щепотка чёрного и стручок красного жгучего. Но не переборщите с остротой – это всё-таки не мексиканское блюдо. Если же острое противопоказано – вполне можно обойтись без перца. В ход также пойдут 1 головка чеснока (6-8 средних зубчиков), щепотка шафрана и 10 г молотого кориандра.
  • Зелень играет в этом блюде далеко не последнюю роль – подготовьте по 50 г свежей кинзы и укропа.
  • Соус получится истинно грузинским, если удастся раздобыть 50 г омбало – болотной мяты, произрастающей на Северном Кавказе и в Крыму. Она не допустит брожения соуса и придаст ему неповторимый запах. Если же найти омбало не получится – просто замените её свежей или засушенной перечной мятой или мелиссой.

Сливу промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала все плоды. После того, как слива закипит, её варят на среднем огне 5-10 минут.

Для приготовления соуса понадобятся измельчённые плоды. Поэтому после того, как слива остынет, её достают и протирают через дуршлаг или сито. Косточки (если от них не избавились заранее) выбрасывают, а сок из шкурок выдавливают в перетёртую мякоть. Если процесс с ситом кажется вам долгим и утомительным – можно слегка модернизировать древний рецепт, пропустив сливу без косточек и шкурок через мясорубку или измельчив её на блендере, хотя получившееся пюре не будет такой нежной консистенции, как при использовании сита.

Чеснок и красный перец измельчают при помощи пресса или тёрки и растирают со специями, солью и сахаром.

Зелень мелко рубят и перемешивают со сливовым пюре, после чего ставят его на средний огонь. Если получившаяся масса кажется слишком густой – её слегка разбавляют оставшимся отваром из слив.

После того, как будущий ткемали прогреется, в него добавляют перемешанные чеснок, красный и чёрный перец, сахар, соль, шафран, кориандр и мяту, и перемешивают деревянной ложкой до окончания приготовления. Если ткемали консервируется на зиму – варить его нужно 20-25 минут, если же он будет подан к столу в ближайшее время – вполне достаточно 10-15 минут.

Если вы планируете сделать соус ткемали из слив на зиму – подготовьте побольше кислых сливовых плодов. Ведь стоит вам только попробовать приготовленный ткемали – и велик шанс того, что ваши запасы просто не дотянут до холодов, настолько вкусной и приятной добавкой к любому блюду будет эта домашняя заготовка.

gruziyagid.ru

Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

Основа:

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

Состав:

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
  2. Остужаем и протираем через сито.
  3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
  5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

ver-a.ru

Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно:

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно:

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Любимый классический соус Ткемали из сливы

На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.

Советы по приготовлению соуса из слив на зиму

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:

  • Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
  • Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
  • Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
  • Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
  • Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
  • Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.

Ткемали из сливы - рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!

Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!

Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 10-12 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • острый красный перец – 1 стручок (маленький);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л..

Способ приготовления

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.

Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.

Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость.

Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.

В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.

Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.

На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.

Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.

Далее, помыть и обсушить свежею мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче.

Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.

Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.

У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.

Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример болгарский перец. Он придаст блюду сладковатый оттенок.

Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео - https://youtu.be/Z4xOgEr7uuc

И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.

Читайте больше: Любимый классический соус Ткемали из сливы https://zagotovki-nazimu.ru/klassicheskiy-tkemali-iz-slivyi.html

zen.yandex.ru

Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Ткемали- это разные виды кислых слив, которые произрастают в лесах Грузии. И так называется соус, который готовится из этих фруктов, их делают по двум вариантам– зеленый и красный, который получается из спелой сливы, она обычно поспевает к концу лета.

Тем не менее, название «красный» — понятие относительное, так как фрукты могут использоваться желтого, оранжевого, фиолетового и даже черного цвета. Ткемали часто используется в грузинской кулинарии, имеет кислый, умеренно острый вкус. Хорошо подавать к жареной птице, мясу, рыбе, макаронам, жареному картофелю.

Готовится это блюдо просто, можно использовать любые сорта фруктов. Потребуются также специи, травы, которые можно купить в супермаркетах. Давайте я расскажу как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Специальных навыков и особых приемов здесь не понадобится.

Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт

Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки. Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии. Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
  • 2 головки чеснока;
  • хороший пучок кинзы;
  • небольшой пучок мяты;
  • стручок острого перца;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • сухой базилик или свежий;
  • кориандр;
  • кмин;
  • сахарный песок 130 грамм;
  • острый перец чили;
  • хмели-сунели;
  • душистый перец.

Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.

Жгучий перец можно брать с семенами, если любите острое, если нет- удаляйте семечки из серединки.

Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.

Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.

Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.

Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.

Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.

Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры -2 кг;
  • лук — 3 головки;
  • перец болгарский -3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец -1-2 стручка;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль -2 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • молотый перец и гвоздика — по вкусу.

Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.

Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.

Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.

Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.

Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы

Эта заготовка очень нежная, готовится быстро и просто, имеет изысканный и гармоничный вкус. Блюдо с легкостью заменит кетчуп из магазина, имеет низкую калорийность, ни грамма жиров. С помощью ткемали можно разнообразить свое меню. Желтая слива- самая яркая и вкусная, не очень сладкая, мягкая. Рецепт распространен, многие хозяйки любят его готовить.

Ингредиенты на 1 литр слив:

  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • приправы по 1 ч.л.(молотый кориандр, хмели-сунели);
  • половинка стручка красного острого перца

Сливы промываю, отделяю мякоть от косточки и кожицы, делаю это без кипячения слив и перетирания через сито.

Для этих целей подойдет специальная насадка к мясорубке, но наиболее качественно и производительно справится механическая соковыжималка, которая предназначена для отделения кожицы, семечек мягких фруктов, ягод, овощей.

Внешне соковыжималка выглядит компактно, но на самом деле в ней большое рабочее пространство, в нее можно загружать сливы большими порциями. Отходы повторно пропускаю через соковыжималку, в результате получается сухая выжимка. Это приспособление производит пол-литра сока всего за несколько минут. Ручка соковыжималка вращается легко, с ней справится любая женщина.

С помощью этого прибора я отжала из фруктов однородное пюре, оно имеет красивый янтарный цвет, нежную структуру. Переливаю сливовую массу в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения, варю помешивая 20 минут, снимаю пену.

Занимаюсь ингредиентами, которые пока остались.

Очищенный чеснок измельчаю в чеснокодавилке, загружаю вместе со всеми специями в кастрюлю, кипячу 5 минут, пробую соус на вкус. Добавляю по вкусу сахар соль, перец. Если сливы недозрелые, количество сахара увеличиваю в 2 раза.

Готовый соус раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю, укрываю, оставляю до остывания. Перед подачей в это блюдо по вкусу можно добавить зелень кинзы и чеснок.

Заготовка получается очень вкусной, если ее поставить на стол, тогда можно кушать просто ложкой.

Очень вкусный, простой рецепт соуса ткемали к мясу от грузинского повара

Сейчас слива уже поспела, а вместе с ней наступил сезон для приготовления вкуснейшего соуса. Сливы можно брать любые, также подойдет и алыча. В домашних условиях такая заготовка быстро готовится, имеет ярко выраженный неотразимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг.красной сливы;
  • 150 мл. воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • стручок острого перца,
  • приправы по 2 ч.л.(омбало, можно заменить мятой, хмели сунели, кориандр);
  • 1 ч.л. соли.

Засыпаю сливу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу 20 мину, пока не начнут отходить косточки и шкурка.

Пока слива кипит, занимаюсь другими продуктами. Мою кинзу, встряхиваю от влаги, мелко нарезаю.

Давим и измельчаем чеснок.

Занимаюсь перцем. Для начала я его катаю в руках, затем отрезаю хвостик, аккуратно разрезаю попалам, зернышки и сердцевинку убираем. Перчик очень острый, не прикасайтесь к глазам, если только что работали с ним, не помыли руки. Будет очень больно, если это произошло, промойте глаза большим количеством воды. Перец сперва нарезаем на тонкую соломку, затем мелко измельчаем, он не проходит никакую обработку, засыпается просто так.

Слива проварилась 20 минут, она вся разваривалась, снимаю пенку, начну сливать фруктовую массу. Сок мне не понадобится.

Сливаю на дуршлаг.

Ставлю дуршлаг на кастрюлю и перетираю в пюре. Сухой остаток и косточки удаляю. Теперь нагреваю пюреобразную массу до кипения.

Выключаю огонь, начинаем добавлять приправы. Если покажется, что заготовка кислая, то можно добавить по вкусу сахар. Но вообще то ткемали должен быть слегка кисловатым. Теперь добавляю подготовленный чеснок, острый перчик, нарезанную петрушку, хорошо перемешиваю. На любителя можно всыпать сухой красный или черный перец. Соус готов, его можно подать к мясу, птице. Рецепт получается просто бомба!

Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински

Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • слива -1,5 кг;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 8 чесночных зубчиков,
  • 30 грамм укропа;
  • 100 мл. воды;
  • соль по вкусу.

Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.

Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.

По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.

Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.

Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.

Видео: ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь

Желаю переработать весь богатый урожай, в помощь мои предложенные рецепты и полезные советы, которые не займут много времени и сил. Первостепенное значение в приготовлении ткемали отдается качеству слив, а в сочетании с большим количеством мяты, кориандра, укропа, соус становится еще более ароматным. Эта кислая заготовка превращает любое блюдо в настоящее приключение, и является гордостью грузинской кухни!

organikeda.com

Лучшие рецепты ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это один из самых вкусных и известных грузинских соусов, готовят который из слив, свежей зелени и чеснока.

Такая заправка дополнит вкус и украсит любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому пока сливы можно купить в большом количестве, собрать у себя в саду или на даче, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек соуса, используя для этого рецепты, приведенные ниже.

Классический рецепт соуса

Из слив можно приготовить не только вкусное варенье или освежающий компот, но и, взяв за основу предложенный классический рецепт, пикантный кисловатый соус «Ткемали» на зиму, который придаст птице или мясу совершенный неповторимый вкус. Кроме того сделать такую заготовку можно из абсолютно любых сортов слив или терна, корректируя количество сахарного песка по вкусу.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Плоды – 4 кг
  • Сладкий перец – 0,6 кг
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 1 пучку.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Специя «Хмели-Сунели» — 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Сливы промыть и подсушить. Пересыпать фрукты в миску, добавить сладкие перцы, залить все водой. Установить емкость на огонь, проварить ингредиенты до того момента, пока начнет отделяться от плодов кожица и косточки.
  2. Полученную массу без шкурок и косточки протереть через сито либо перебить блендером. Готовое пюре вылить в небольшую кастрюлю, уварить до необходимой густой консистенции.
  3. В это время ополоснуть и измельчить зелень, почистить и мелко порезать зубчики чеснока, горький перец.
  4. Добавить в заготовку специи, соль, чеснок и перец. Проварить соус еще 10 минут, помешивая время от времени, закупорить в чистые банки.

Ткемали из желтых слив в мультиварке

Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.

Из желтых слив

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
  • Мята – 20 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Масло постное – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:

  1. Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
  3. Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.

Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.

  1. Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
  2. Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
  3. Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
  4. Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
  5. Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.

Пряный соус из алычи

При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

Из алычи

Продукты:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень укропа, петрушки – по ½ пучка.
  • Специи «Хмели-сунели» — 2 ст.л.

Порядок работы:

  1. Сливы помыть, отделить от косточек. Зубчики чеснока почистить, горький перец освободить от «хвостика» и семечек. Зелень сполоснуть, порвать руками.
  2. Все компоненты соуса пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Добавить в смесь специи и соль. Попробовать заготовку на вкус.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки и проварить 60 минут в режиме «Тушение».

Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.

  1. По истечении времени разлить горячую пряную массу в стерильные небольшие баночки, закатать.

Соус из терна

Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.

Компоненты:

  • Терн – 2 кг
  • Вода – 400 мл
  • Молотый кориандр – 10 г
  • Мята болотная – 10 г
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок.

Соус из терна

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.

Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:

  1. В кастрюлю пересыпать хорошо вымытый терн, влить воду. Установить емкость на огонь, а само содержимое довести до кипения. Проварить плоды до мягкости, всыпав в посудину молотый кориандр и мяту.

Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.

  1. При помощи блендера измельчить чищеные зубчики чеснока, горький перец.
  2. Отдельно сполоснуть, хорошо встряхнуть от влаги и мелко порезать кинзу.
  3. Прогретые плоды перетереть через сито так, чтобы шкурки и косточки не попадали в заготовку.
  4. Сливовое пюре переложить в миску, соединить с кашицей из чеснока и перца, солью и сахаром по вкусу.
  5. Проварить полуфабрикат до загустения. За 1-2 минуты до конца приготовления всыпать в заготовку зелень, перемешать.
  6. Готовый «Ткемали» разложить по заранее стерилизованным баночкам, закупорить крышками. После остывания перенести консервацию в прохладное место.

Ткемали с черносливом

Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 шт
  • Сливы – 36 шт
  • Специи (гвоздика, укроп, тархун, мята, черный перец) – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 30 мл.

Из чернослива

  1. Сливы вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить к фруктам специи.
  2. Проварить массу 5 минут на медленном огне, размять деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость из посуды, а сливовую мякоть протереть через сито, отделяя таким способом от косточек и пряностей.
  4. Полученную массу вскипятить с добавлением сахарного песка, соли и измельченным черносливом. Варить соус до загустения, после – вылить в стерильную тару.

zagotovki.guru


Смотрите также