Соус терияки в домашних условиях


Соус терияки — 5+ простых рецептов приготовления в домашних условиях

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Содержание:

  • Соус терияки — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
  • Пошаговый рецепт соуса терияки без вина
  • Рецепт соуса терияки с апельсинами и кунжутом
  • Японский соус терияки с пряностями
  • Ананасовый терияки в домашних условиях
  • 5+ легких и вкусных блюд на основе соуса терияки

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Кунжутные семена — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 30 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.

Вам понадобится:

  • Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
  • Соевый соус — 8 ст. л.
  • Мирин — 4 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.

Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.

Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Шаг 3: собственно, соус готов.

Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.

Вариант № 5 — соус терияки с ананасом

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 0,25 стакана
  • Вода — 0,25 стакана
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Мед — 50 мл
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  • Ананасовый сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертый имбирь — 1 ч. л.

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Тофу — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сушеная ламинария — 40 г
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соус терияки — 100 мл
  • Измельченный чеснок — 3 зуб.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1 ч. л.

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:

  • Булгур — 100 г
  • Цуккини или кабачок — 1 средний
  • Тыква — небольшой кусочек
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры черри по вкусу
  • Соус терияки — 30 мл
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец по вкусу

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:

  • Лапша фунчоза — 100 г
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Оливковое масло по вкусу

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соус терияки — 100 г
  • Дижонская горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.

Жареный сыр тофу с рисом

Вам понадобится:

  • Тофу — 100 г
  • Рис басмати — четверть стакана
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

Источник

zen.yandex.ru

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Как сделать соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту - Кушаем вкусно

Рубрика: Закуски и соусы 05.06.2018   ·   : 0   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

К самым вкусным и невероятно ароматным соусам японской национальной кухни можно отнести терияки.

Несмотря на то, что в нашей стране он появился не так давно, и зачастую используется при подаче роллов и суши, гурманы задействуют его для приготовления многих блюд, и даже в качестве маринада для шашлыка. Рецепт соуса терияки в домашних условиях включает в себя простое пошаговое приготовления по фото инструкции. Его легко повторить, а самое главное — не сложно подать.

Утонченный вкус хорошо сочетает с мясом, рыбой, морепродуктами и даже простым гарниром в виде сложных углеводов. Благодаря своим бесподобный свойствам он делает любое блюдо по-настоящему божественным.

История соуса териякиКалорийностьКак переводится терияки?Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фотоСоставПошаговое приготовлениеОбновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецептСоставПошаговая инструкция

Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях по рецепту продемонстрированному ниже, имеет несколько вариантов приготовления. К простому можно отнести классическую вариацию, другие подразумевают собой добавления приправ, замену второстепенных ингредиентов, пропорцию добавления сахара, соли и даже перца.

История соуса терияки

Если верить двум историям, соус терияки появился очень давно. По первой версии, самая первая бутылочка соуса появилась больше 350 лет назад в небольшом селе Нода на фабрике специализирующейся на заправках и допингах ко вторым блюдам, закускам и мясным рецептам. Вторая история в отличие от первой — более правдивая по мнению многих людей.

Ведь она рассказывает, что происхождения любимого многими терияки произошло на всеми известно курорте Гавайи. По утверждению этой версии, придумали его эмигранты из страны восходящего солнца — Японии.

Видимо, такими образом они хотели продемонстрировать вкус своих национальных блюд, подчеркнув их яркий и запоминающийся вкус не навязчивой, но пикантной ноткой.

В отличие от других заправок, соус терияки в домашних условиях рецепт — не такой категоричный. Он допускает замену ингредиентов, добавления зелени и приправ по своему вкусу.

Калорийность

В отличие от соуса барбекю, терияки можно отнести в узкий список низкокалорийных продуктов. Его можно употреблять ежедневно, не переживая за потребление лишних калорий и набор не нужного веса.

Калорийность продукта на 100 мл — 90 ккал.

Помимо диетическому преимуществу, соус терияки имеет и другие преимущества. Продукт приготовленный по рецепту в домашних условиях улучшает обмен веществ, способствует полноценной работе ЖКТ, снимает усталость и стресс.

Недостатки у соуса тоже имеются. Первый и самый главный — индивидуальная непереносимость одного из продуктов (аллергическая реакция). Вторая причина касается только покупного терияки.

В отличие от натурального домашнего продукта потребитель получает готовую смесь из всевозможных добавок и вредных компонентов. Конечно, касается это не всех соусов…бывают попадаются и вполне качественные терияки.

Правда цена на проверенную торговую марку превышает 350-400 рублей.

Как переводится терияки?

В переводе с японского, терияки обозначает национальное блюдо страны восходящего солнца. Смысл названия заключается в техники приготовления. Соус задействуется в качестве маринада для приготовления рыбы и мяса.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото

Классика всегда остается актуальной. Вот и в случае с соусом терияки, этот вариант уже много столетий пользуется популярностью среди жителей всех стран и возрастов. Причем любят его не только женщины, но и мужчины.

Состав:

вино для приготовления кулинарных блюд;сахарный песок;соевый соус;

любой алкоголь (лучше всего использовать вино или саке).

Пошаговое приготовление:

1) В небольшом сотейнике смешиваются все ингредиенты в равных пропорциях и хорошо взбиваются венчиком.2) После этого сырой соус ставится на медленный огонь до загустения. Обязательным правилом является постоянное помешивание.

После того, как жидкость станет однородной, её необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры, разлить в удобную для подачи посуду, и поставить в холодильник на несколько часов.

Соус терияки в домашних условиях по классическому рецепту можно подавать к столу вместе с разными блюдами. Самое главное — помните про сочетания. К блюдам японской кухни вместе с соусом можно предложить маринованный имбирь, к мясу — зелень и лаваш, а креветки — вместе с тарелочкой для мытья рук и полотенцем.

Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

На сегодняшний день можно найти множество рецептов японского терияки. Как вариант — обновленная заправка с добавлением чеснока, натурального меда, картофельного крахмала и измельченного имбиря.

Пошаговая инструкция:

1) В небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием вылейте воду и уксус, поставьте на небольшой огонь.2) Добавьте в жидкость все остальные ингредиенты, не забывая при этом помешивать.

3) Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться еще на несколько минут.

Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, — «Что можно приготовить с соусом терияки?». Ответить на этот вопрос помогут проверенные временем блюда, подаваемые во многих известных ресторанах мира.

Ниже приведен топ из 5 самых простых и вкусных блюд, которые запросто можно повторить в домашних условиях.

Для этого достаточно использовать соус в качестве маринада, не забывая украшать готовую еду одной обжаренным черным и белым кунжутом.

Для её приготовления зачастую берутся готовые стейки. Однако, это совсем не значит, что нельзя обойтись и мякотью, порезанной на небольшие кусочки.

В качестве маринада задействуется соус с добавлением чеснока и меда. А готовое мясо подается к столу украшенное белым кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

  • №2 — серебро достается курице

Этот вариант подразумевает собой добавление соуса в конце обжаривания.

Как не странно, но многие японцы готовят рис не на чистой воде, а разбавленной в пропорции 50 на 50 вместе с соевым соусом.

Тут не много проще! Лапша варится в обычной воде, а уже после заправляется сладковатым маринадом. К нему же добавляются нарезанные овощи и обжаренный кунжут.

Существую множество салатов, где в качестве заправки выступает соус терияки. Правда к наиболее популярным можно отнести только 3 вида: с чукой, креветками и авокадо.

Отзывы

Я не люблю суши и роллы, но обожаю соус терияки. В домашних условиях рецепт довольно простой, а главное — он подходит практически к любому блюду. С ним даже пельмени вкуснее кушать!

Не люблю готовить! Мне проще использовать готовый соус, чтобы сочетать с любимой едой. Поэтому выбирают только проверенные фирмы, такие как: Киккоман, Хайнц, Сэн Сой.

Готовить терияки не сложно! По крайней мере, это если сравнивать соус с выпечкой тортов, круткой роллов и лепкой кондитерских украшений. По сложности, приготовление можно отнести к обычной яичнице и салату из огурцов и помидоров. При этом его вкус очень яркий, и можно даже сказать — дорогой. На мой взгляд — универсальное решение для любого блюда.

Источник: https://mykuchnya.ru/sous-teriyaki-recept-v-domashnih-usloviya/

Соус терияки: готовим дома по пошаговому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления японского соуса терияки с фото.

Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи.

Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.

Как приготовить соус дома

Калорийность на 100 г – 90 ккал Белки – 5,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г. Шаги приготовления 15 минут Соединяем все ингредиенты. Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!

Польза и вред терияки

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.

Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз.

Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

Полезные советы

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы.

    Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.

  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока.

    Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

5 оригинальных вариаций

Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед.

Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения.

Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.

Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.

Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок.

В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.

Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.

Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.

Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь.

Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России.

Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей. Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада.

Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/klassicheskij-recept-prigotovleniya-sousa-teriyaki

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

Существует множество вариаций приготовления терияки

Вам понадобится:

  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Базовые ингредиенты для соуса терияки

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соединяем все компоненты при помощи блендера

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Выпариваем жидкость до нужной консистенции

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Терияки должен быть блестящим

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Классический терияки

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

200 мл

20 мин

160 ккал

5/5 (3)

Соус терияки используется для приготовления многих блюд японской кухни. Чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе, лучше всего сделать соус своими руками. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления соуса терияки дома.

Соус терияки с кунжутом

Нам нужна будет кастрюля или сотейник.

Ингредиенты:

Соус соевый50 мл
Вода150 мл
Соль (чесночная)1,5 ч. л.
Сахар50 г
Имдирь5 г
Уксус (белый)0,5 ч. л.
Крахмал0,5 ст. л.

Как подобрать ингредиенты

  • Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
  • Белый уксус можно заменить винным.
  1. Трем на мелкой терке либо измельчаем ножом имбирь.
  2. Соевый соус разводим с водой.
  3. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса и кунжута.
  4. Ставим сотейник на плиту и даем закипеть соусу.
  5. Варим 5 минут. Доливаем уксус, кунжут и перемешиваем.
  6. Готовим еще в течение минуты.
  7. Даем остыть, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник.

Время готовки: 15 минут.

Нам будут нужны сотейник и банка с крышкой.

  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь свежий – 10 грамм;
  • мёд – 60 грамм;
  • масло оливковое – 10 миллилитров;
  • уксус винный – 30 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • крахмал – 6 чайных ложек.
  1. Имбирь и чеснок терм на мелкой терке.
  2. Все компоненты смешиваем в сотейнике.
  3. Сотейник ставим на огонь и даем закипеть.
  4. Варим в течение 7 минут.
  5. Даем остыть и переливаем в баночку.
  6. Отправляем на хранение в холодильник.

Время готовки: 25 минут.Нам нужен будет сотейник.

  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • саке – 100 миллилитров;
  • сладкое рисовое вино – 100 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 25 грамм.
  1. Вливаем соевый соус в сотейник и всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и перемешиваем.
  3. Вливаем вино и саке.
  4. Даем закипеть соусу.
  5. Огонь уменьшаем практически до минимума.
  6. Готовим соус до загустения.

Время готовки: 20 минут.Нам нужны будут сотейник и миска.

  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вино – 100 миллилитров;
  • коричневый сахар – 140 грамм;
  • крахмал – 60 грамм;
  • куриный бульон – 100 миллилитров.
  1. В сотейнике смешиваем сахар и соевый соус.
  2. Вливаем бульон и ставим на огонь сотейник.
  3. Даем закипеть, постоянно помешивая.
  4. В миске смешиваем вино и крахмал.
  5. Постепенно доливаем винную смесь в сотейник.
  6. Готовим на слабом огне до загустения.

Время готовки: 15 минут.Нам будет нужен сотейник.

  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • соевый соус – 6 столовых ложек;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • имбирь молотый – 4 грамма.
  1. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты.
  2. Сотейник ставим на плиту.
  3. Даем закипеть и варим 4-5 минут.

Время готовки: 20 минут.Нам необходим будет сотейник.

  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • молотый имбирь – 4 грамма;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки;
  • мед – 60 грамм;
  • крахмал кукурузный – 6 чайных ложек.
  1. Крахмал разводим в воде.
  2. В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть.
  4. Добавляем крахмал.
  5. Готовим соус на слабом огне до загустения.
  • суши и лапша;
  • блюда на гриле;
  • блюда из лосося;
  • блюда из мяса или птицы.

рецепт соуса терияки

Посмотрите подробное видео о приготовлении соуса терияки. Готовка столь оригинального соуса может немного пугать, но доступный видеорецепт убедит всех в том, что на самом деле делается терияки не так уж и сложно.

Добрые советы

  • Свежий имбирь можно не тереть на терке, а просто очистить и положить в сотейник кусочек. Перед тем как заливать соус в банку, имбирь убираем.
  • Вместо рисового вина можно взять сакэ.
  • Правильно приготовленный соус должен быть глянцевым на вид.

Теперь, когда вы уже умеете сами делать соус терияки, обязательно попробуйте курицу терияки.

Очень вкусным и сытным получается еще одно блюдо японской кухни лапша удон.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recept-teriyaki.html

Пошаговый рецепт

  1. Отрезаем от имбиря кусочек размером с большой палец и очищаем его. Если чеснок используется свежий, очищаем его и пропускаем через чесночный пресс.
  2. В кастрюлю наливаем воду и соевый соус, кладем крахмал, сахар, чесночную соль или чеснок, имбирь.

    Все тщательно перемешиваем.

  3. Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, дожидаемся кипения. Когда соус закипел, вливаем уксус и добавляем кунжут. Продолжаем варить 5 минут.
  4. Готовый соус отставляем, даем остыть, переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как курица терияки.

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.
  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.
Соевый соус3/4 стак. (150 мл)
Уксус натуральный1 ст. л.
Коричневый (тростниковый) сахар7 ч. л.
Крахмал2 ч. л.
Вода90 мл (5 ст. л.)
Чеснок сушеный1 ч. л.
Мед2 ч. л.
Масло растительное1 ч. л.
Имбирь сушеный2 ч. л.
  1. Смешиваем в сотейнике соевый соус, тростниковый сахар, уксус, чеснок, имбирь, растительное масло. Помещаем сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и продолжаем кипятить примерно 5 минут.
  2. В отдельной чашке смешиваем воду и крахмал. Вливаем в кипящий соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус загустеет, снимаем сотейник с плиты.
  3. В остывший до 60° соус добавляем мед (при такой температуре он сохранит все свои полезные свойства). Окончательно остывший соус переливаем в банку.

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.
Соевый соус1 стак. (200 мл )
Мирин (сладкое вино из риса)1 стак. (200 мл )
Измельченный имбирь1 ст. л.
Сушеный чеснок1 ч. л.
Коричневый (тростниковый) сахар4 кусочка или 2 ст. л.
Молотый перец чилина кончике ножа
Крахмал1 ст. л.

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

Соус «Терияки»: рецепт в домашних условиях и что вкусно приготовить с ним

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру.

Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов.

Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Соус «Терияки» — классический рецепт

Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
  2. Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
  3. Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Оригинальный Терияки с апельсином

Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»

Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски

Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».

Куриные крылья в соусе терияки

Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Говядина со сладким перцем в соусе терияки

Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.

Шашлычки из семги

Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.

Поделиться:

Нет комментариев

kushaemvkys.ru

Соус терияки | Как приготовить соус терияки в домашних условиях

В данном рецепте я покажу, как приготовить замечательный соус терияки в домашних условиях! Этот соус отлично подойдёт к мясу, птице, рыбе, прочим морепродуктам и салатам. Так же стоит отметить, что рецепт данного соуса очень прост и его приготовление не займёт у вас много времени. Обязательно попробуйте повторить и себя дома!

== Ингредиенты ==

Вода – 80мл;

Крахмал – 3ч.л;

Соевый соус -150мл;

Тростниковый сахар -4ч.л;

Молотый имбирь – 1ч.л;

Сушеный чеснок – 1ч.л;

Винный уксус – 1ст.л;

Оливковое масло – 2ч.л;

Мед – 1ст.л;

== Приготовление ==

В самом начале приготовления соуса терияки рекомендую подготовить раствор крахмала с водой. В стакан наливаем 80 мл. воды комнатной температуры. Добавляем 3 ч.л. крахмала. Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния. Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки. На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса.

Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь. По очереди добавляем 150 мл. соевого соуса, 4ч.л. сахара (я использую тростниковый, но это не принципиально), 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла и 1ст.л. меда.

Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим будущий соус до кипения. Добавляем в него раствор крахмала с водой, как следует, перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.

Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам он может украсить множество овощных и не только салатов. Приятного аппетита!

[моё] Еда Рецепт Соус Терияки Соус терияки Длиннопост Видео Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

pikabu.ru

Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов - Рецепты Джуренко

Японская кухня — одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, частично, дань моде, частично стремление к прекрасному. Никто так не любит пищу «глазами», как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарией, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно.

Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение.

Но невозможно просто воспроизвести рецепт. Важно проникнуться духом и глубоким содержанием культуры японской кухни. Первым переселенцам из Азии, десятки веков назад, пришлось адаптировать привезенные с собой обычаи и систему питания к местным условиям. Покрытие дефицита белка покрывалось за счет морепродуктов, недостаток витаминов – за счет минимальной тепловой обработки пищи. Позже в японской кухне появились заимствованные из материковой Азии продукты — соевый соус, соевая паста, тофу, и способы приготовления пищи.

Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.

Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: «Так в чем смысл и отличие японской кухни?», вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «Курица с рисом» — курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все!

Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились.  Соус «терияки», который мне очень нравится — в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки — способ обжарки и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. Слово происходит от существительного тери, означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки.

За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжарки. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, это то немногое, что можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить его добавками.

www.djurenko.com

Соус терияки рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
к содержанию ↑

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru


Смотрите также