Соус путанеска рецепт


Рецепты соуса Путанеска

Соус Путанеска – это удивительное сочетание анчоусов, каперсов, оливок и вспомогательных компонентов: чеснока, хлопьев красного перца, помидоров и перца чили. Говорят, что не найти двух итальянских хозяюшек, готовящих эту заправку одинаково.

Легенда происхождения

Соус Путанеска – пожалуй, самый знаменитый из самых противоречивых итальянских соусов. Его противоречивость связана с неоднозначностью происхождения. Некоторые источники (например, «Оксфордский компаньон итальянской кухни») называют соус «римским», но чаще всего в разговорах он ассоциируется с Неаполем — третьим по величине городом Италии, местом рождения пиццы и родиной сирен, настолько соблазнительных, что единственный способ противостоять им — наполнить уши пчелиным воском и привязать себя к мачте корабля.

История этого блюда столь же загадочна, как и его название. Большинство итальянских соусов относятся к 1700-м годам, но, по словам историка еды, автора итальянской кулинарной книги Франсин Сеган, puttanesca – соус относительно новый. Его появление связывают с особенно насыщенным и непростым временем в истории Италии – Второй мировой войной.

В наши дни у молодых женщин есть много возможностей для развития и карьерного роста, но во время войны в Италии женщины выживали, как могли и прибегали к «работе в ночную смену». Хотя обмен такого рода услуг на деньги не считался благородным, он не был чем-то необычным и особенно осуждаемым.

Так вот, в некоторых источниках можно встретить информацию, что Путанеска получил свое название, потому что представительницы древнейшей профессии могли легко приготовить его в свободное между клиентами время. Данная версия не лишена зерна правды, но если бы этот соус был настолько прост, вряд ли он остался бы столь популярен спустя почти столетие.

По другой версии, название puttanesca связано с ароматикой. Честный итальянец скажет вам, что соус назван из-за смеси острых ароматов анчоусов, оливок и специй, которыми часто были пропитаны дома итальянских женщин середины XX века.

Несмотря на неопределенность происхождения, этот соус удивительно хорош и подается как заправка для знаменитой итальянской пасты.

Рецепт Путанески из солнечного Неаполя

Соус довольно прост для домашнего исполнения, и приготовить его можно по рецепту шеф-повара одного из ресторанов Неаполя синьора Перри.

Для приготовления знаменитого puttanesca понадобятся:

  • оливковое масло (extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • зубчики чеснока, тонко нарезанные – 4 шт.;
  • филе анчоуса в масле – 8 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • консервированные помидоры – 800г;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • оливки без косточек – ½ стакана;
  • каперсы без жидкости – ¼ стакана;
  • измельченный красный перец – ½ чайной ложки;
  • свежий мелко порубленный базилик – 1 столовая ложка;
  • цедра 1 лимона.

Этапы приготовления:

  • Подогреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте чеснок и анчоусы. Варить, пока чеснок не станет слегка золотистым и анчоусы не растопятся в масле, примерно 3-4 минуты.
  • Положить томатную пасту и варить, помешивая, в течение 1 минуты.
  • Добавить помидоры и размять их вилкой или деревянной ложкой.
  • Приправить солью и перцем.
  • Увеличить огонь до среднего, томить, периодически помешивая, пока помидоры не лопнут, и смесь не станет загустевать, около 10 минут.
  • Добавить оливки, каперсы, базилик и красный перец, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, пока соус не станет тягучим, около 30 минут.
  • Снять с огня и добавить цедру лимона. Приправить снова солью и перцем по вкусу.

Полезный совет: приготовьте немного воды, чтобы разбавить путанеску по мере необходимости перед подачей. Перед трапезой расскажите гостям легенду происхождения соуса, и тогда Вам будет, о чем подискутировать за столом.

В традициях Италии не хранить готовый соус в холодильнике, им сразу заправляется паста и, как правило, съедается такое блюдо за 5 минут.

Путтанеска Огниво

Если захотелось чего-то позабористей, просто немного измените привычный рецепт, добавляя жгучие специи.

Состав:

  • салака или килька свежие или размороженные —  200 грамм;
  • оливки очищенные – 100 гр.;
  • помидор свежий – 0,5 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 -3 дольки;
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Изготовление:

  • Помидоры промываете, крестообразно надрезаете, раскладываете на блюдце и помещаете в микроволновую печь на 30 секунд. Достаёте, остужаете. Удаляете кожицу, нарезаете на половинки и чайной ложечкой убираете семена. Вилкой растираете мякоть чтобы получилось пюре.
  • Моете перец, разрезаете на 4 части вдоль, удалите плодоножку и перепонки с семенами. Шинкуете тонкими полосками.
  • С помощью ножа мелко рубите оливки.
  • Рыбку разделывание на филе, крошите как можно мельче.
  • Чеснок очищает, давите с помощью плоской стороны ножа, измельчаете.
  • В глубокую сковороду выливаете масло, нагреваете умеренно, сыплете чеснок и слегка обжариваете.
  • Выкладываете рыбу и прожариваете, тщательно помешивая, вместе с чесноком 2 – 3 минуты.
  • Прибавляете перчик с оливками туда же и прогреваете ещё пару минут.
  • Вливаете томатную массу и доводите до готовности около получаса.

Такая заправка отлично подойдёт любителям острых бобов и пасты.

Путтанеска Быстрая

Хочется чего-нибудь супернового, а под рукой только привычные, магазинные продукты. Не беда. Кулинарный изыск вполне доступен и с таким набором, главное — большое желание и подходящее настроение.

Набор продуктов:

  • консервы рыбные натуральные (тунец, скумбрия, горбуша и т.д.) – 1 банка;
  • лук репка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • маслины консервированные – одна упаковка;
  • паста томатная – 200 г.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • перец, соль, сахар, зелень – на выбор и вкус.

Процесс:

  • Чистите лук, нарезаете средними квадратиками, то есть, сначала пополам, потом несколько надрезов вдоль и поперёк.
  • Обжариваете его в сотейнике на растительном масле до золотистости;
  • Обрабатываете чеснок, измельчённым добавляете к луку,
  • Вносите томатную пасту, кипятите 2 – 3 минуты.
  • Маслины освобождаете от косточек, если таковые имеются, изрезанными добавляете в сотейник.
  • Баночку рыбных консервов открываете, сливаете жидкость, Густое содержимое вынимаете в миску и с помощью ложки и вилки отделяете и убираете твердые части. Разминаете помельче. Добавляете в сковороду.
  • Приправляете по вкусу. Можете добавить немного горячей воды для разбавления густоты. Томите на медленном подогреве минут 10.

Полейте приготовленным соусом подогретые вчерашние макароны, при желании посыпьте тертым сыром (он, кстати, очень подходит к таким соусам). Порадуйте близких совершенно новым, почти итальянским блюдом.

sousec.ru

Путанеска (Путтанеска)

Паста Путанеска – средиземноморское блюдо, с которым подают одноименный итальянский соус. Вкус кушанья получается насыщенный и очень яркий, несмотря на то, что отсутствуют всевозможные сложности приготовления.

Путанеска – соус с неповторимым привкусом овощей и морепродуктов. Он прекрасно подойдет тем, кому надоели обыденные томатные пасты. Готовится продукт из натурального сырья. Это оливки, сладкие томаты, анчоусы, кисловатые каперсы, ароматный чеснок.

История названия пасты

Алла Путанеска – основная версия появления пасты связана с женщинами (путанами), которым не хватало времени на приготовление еды. Спагетти и соус – это питательное блюдо, им насыщаешься надолго.

Спагетти Путанеска готовятся быстро из простых консервированных ингредиентов. Раньше они всегда были в припасах у вечно занятых работой итальянских жриц любви. В итоге соус благоухал ярко выраженным ароматом, привлекая изголодавшихся моряков.

Рецепт пасты Путанеска

Время приготовления: 20 минут

Необходимый инвентарь:

  • ключ для открывания консервных банок;
  • кухонные ножи для нарезания продуктов – 3 шт.;
  • разделочные доски – 3 шт.;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • глубокая кастрюля и дуршлаг для приготовления макаронных изделий;
  • сковорода для жарки и тушения продуктов;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • терка для натирания сыра;
  • тарелки для подачи.

Важно знать!

Анчоусы перед готовкой необходимо очистить от внутренностей, отделить головы, хвостики и хребты. Рыбу нужно разделать на филе, промыть, высушить, выложить на разделочную доску, можно готовить целиком или нарезать кусочками размером около 1 сантиметра.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливки консервированные, без косточек – 30 грамм;
  • каперсы консервированные – 20 грамм;
  • анчоусы – 60 грамм;
  • томаты в собственном соку или свежие помидоры – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сыр пармезан – 20 грамм, можно использовать другой сорт твердого сыра;
  • масло оливковое – 6 – 8 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень базилика – 3 – 4 листика;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Обычно соус Путанеска подают с пастой. Это отличный вариант для разных видов макарон твердых сортов. Но есть рецепты, в которых применяют фузилли вместо привычных спагетти.

Фузилли Путанеска – классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус.

Приготовление:

  • Отварить спагетти или фузилли следуя инструкции на упаковке, отбросить макароны на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  • Открыть консервированные продукты и слить из баночек лишнюю жидкость.
  • Луковицу нарезать полукольцами, оливки разрезать пополам и мелко нарубить чеснок.
  • На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарить нарезанное филе рыбки, лук и чеснок.
  • Далее добавить оливки, каперсы, все составляющие перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить.
  • Томаты очистить от кожуры, нарезать и выложить, дождаться пока соус закипит, убавить огонь и тушить все ингредиенты под закрытой крышкой примерно шесть минут.
  • В готовый соус отправить макаронные изделия и сливочное масло, перемешать все составляющие и дать настояться под крышкой пару минут.
  • Измельчить сыр на мелкой или средней терке.
  • Промытую и высушенную петрушку измельчить или отделить по листочкам.

Паста готова! Подавайте ее горячей, в глубоких тарелках, порционно, украсив зеленью петрушки и базилика или посыпав тертым сыром.

Советы к рецепту

Некоторые хозяйки делают пасту Puttanesca по-своему:

  • в первую очередь обжаривают целые очищенные зубчики чеснока, потом достают их и только после этого тушат анчоусы;
  • кладут в соус не только оливки, но и маслины;
  • используют свежие томаты вместо помидор в собственном соку. Перед готовкой соуса их бланшируют в кипятке пару минут и снимают с овоща кожицу. Используют только его пюрированную мякоть;
  • заменяют анчоусы готовой пастой из этой рыбки;
  • вместо зелени базилика добавляют сушеную приправу.

Немного о пользе блюда

Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.

Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.

sousec.ru

Соус путтанеска

Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми разными подливами. Соус путтанеска — один из самых пикантных видов жидкой приправы, которую здесь подают со спагетти. Однако ее можно предложить и к другим блюдам. Она неплохо сочетается с картофелем, фасолью. Пикантный вкус соусу придают анчоусы, которые в органичном сочетании с маслинами и томатами позволяют получить неповторимый вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса путтанеска имеет некоторые особенности, но не отличается высокой сложностью. Зная несколько моментов, такую приправу к макаронам может сделать дома любая хозяйка.

  • Обязательным ингредиентом в соусе путтанеска являются анчоусы. Чаще всего для этого используют маринованную рыбу или консервированную в масле. Однако заменить заморский продукт можно дешевой хамсой или килькой. Под крышечкой с надписью «Анчоусы» от некоторых отечественных производителей вы обнаружите именно их филе.
  • Если рецепт предусматривает обжарку анчоусов, делать это нужно не долго, буквально 2–3 минуты. При длительной тепловой обработке анчоусы приобретают выраженный рыбный запах, который нравится далеко не всем.
  • Маслины для приготовления соуса путтанеска можно использовать не только консервированные. Если у вас есть свежие или соленые, попробуйте сделать приправу из них, а потом сравнить ее вкус с соусом из обычных консервированных маслин — вы удивитесь, насколько заметна разница.
  • Основой соуса путтанеска служат томаты. Использовать можно свежие, консервированные, вяленые. Если вы делаете приправу из свежих помидоров, то желательно очистить их от шкурки и семян, чтобы соус имел более нежную консистенцию.
  • Соус путтанеска хорошо гармонирует с сыром. Если блюда с этим соусом посыпать тертым сыром, они станут еще вкуснее.

Читать ещё  Быстрая чиабатта

В Италии трудно найти двух хозяек, которые готовят соус путтанеска совершенно одинаково. Канонического рецепта этого блюда не существует, что позволяет проявлять фантазию, создавая подливы с неповторимым вкусом.

Соус путтанеска с помидорами черри и красным луком

Состав:

  • красный лук — 100 г;
  • помидоры черри — 0,25 кг;
  • куриный бульон — 150 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • филе анчоусов — 40 г;
  • свежий базилик — 20 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе анчоусов мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Как можно мельче нарежьте маслины.
  • Соедините ингредиенты и потолките их. В результате должна получиться однородная масса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам.
  • Разогрейте в сотейнике масло и подрумяньте в нем лук.
  • Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте половинки помидоров черри. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте вино. Потушите 5 минут.
  • Массу из анчоусов и маслин разведите бульоном, переложите в сотейник к другим ингредиентам. Перемешайте, продолжайте тушить, пока соус не приобретет достаточно густую консистенцию.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, потушите еще пару минут и снимите с огня.

При подаче блюда к столу посыпьте его листочками свежего базилика, это придаст ему итальянский колорит.

Острый соус путтанеска

Состав:

  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • перец чили (стручковый) — 1 шт.;
  • филе анчоусов — 50 г;
  • каперсы — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок сильно измельчите ножом.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на них надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, разрежьте пополам, ложкой извлеките семена. Томатную мякоть порежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, срежьте хвостик. Стручок разрежьте пополам, извлеките семена, удалите перегородки. Порежьте мякоть тонкими полукольцами.
  • Мелко порежьте маслины.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите чеснок и обжаривайте в течение минуты.
  • Мелко порежьте филе анчоусов, добавьте к чесноку.
  • Еще через минуту добавьте к анчоусам и чесноку каперсы, перец и измельченные маслины. Обжаривайте все вместе 2–3 минуты.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Готовьте на медленном огне 20 минут.

Читать ещё  Чем заменить бальзамический уксус

Этот вариант соуса путтанеска обладает жгучим вкусом, понравится любителям острых закусок. Традиционно его подают к пасте, но и для бобов он станет неплохим дополнением.

Соус путтанеска с консервированными помидорами

Состав:

  • помидоры в собственном соку — 0,5 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 10 г;
  • филе анчоусов — 30 г;
  • маслины без косточек — 60 г;
  • оливковое масло, сушеная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите. Вместе с соком поместите в чашу блендера, взбейте.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  • Мелко порежьте филе анчоусов.
  • Разогрейте масло. Положите в него чеснок, через 2 минуты чеснок удалите, положите на сковороду анчоусы, обжарьте в течение 2 минут.
  • Залейте томатным соусом, тушите, пока содержимое сотейника не уменьшится вдвое.
  • Добавьте каперсы, порезанные колечками маслины, приправы. Потушите еще 5 минут и снимите сотейник с огня.

За то время, пока готовится соус, вы успеете сварить макароны. При подаче к столу не помешает посыпать соус свежей зеленью, тертым сыром.

По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Для этого потребуется банка консервированной в собственном соку рыбы. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.

Соус путтанеска является одной из самых популярных в итальянской кухне приправ. Основными его ингредиентами являются томаты, маслины, анчоусы, чем обусловлен пикантный вкус подливы. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.

onwomen.ru

Путтанеска, пошаговый рецепт с фото

Одно из самых пикантных блюд в бесконечном ряду итальянских соусов. Об этом говорит не только рецепт, но и дерзкое название, которое в переводе с итальянского значит «как у путаны» – с перчиком, сочно, ароматно.

  • 500 г тальолини
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 маленький свежий острый красный перец
  • горсть маслин без косточки
  • маленькая баночка анчоусов (50 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. оливкового масла
Помидоры очистите от кожи и семян и мелко нарежьте. У перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте в большой сковороде или сотейнике оливковое масло. Добавьте чеснок и обжаривайте на минимальном огне 1 мин. Осторожно: чеснок ни в коем случае не должен стать коричневым. Добавьте перец, каперсы, измельченные анчоусы и нарезанные маслины, перемешайте, тушите 2–3 мин. Добавьте помидоры. Тушите соус на маленьком огне 30 мин. без крышки. Жидкость должна практически выпариться, а соус стать густым. Сварите тальолини согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду; тщательно перемешайте. Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Макароны Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Тальолини

Тальолини (tagliolini) – самая тонкая паста из семейства тальятелле, а уменьшительный суффикс ...

www.gastronom.ru

Спагетти Путанеска

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca) – итальянская паста с очень непримечательным названием, но неповторимым овощным морским вкусом. Прекрасный вариант для тех, кому приелась исключительно томатная паста и захотелось какого-то разнообразия.

В дословном переводе с итальянского Спагетти Путанеска звучит, как «спагетти в стиле шлюхи». Это блюдо особо популярно для двух регионов Италии: Кампания (Неаполь) где оно зародилось в середине XX века и регион Лацио (Рим). В Италии соус Путанска называется «sugo alla puttanesca».

Основные ингредиенты для пасты Путанеска – томаты, оливковое масло, филе анчоусов, оливки, каперсы и чеснок. Однако это типичные ингредиенты для неаполитанской версии пасты, в регионе Лацио не используют анчоусы и добавляют в блюдо красный перец чили.

Чаще всего по вкусу соус получается соленым из-за каперсов, оливок и анчоусов. А также душистым, благодаря чесноку.

Традиционно пасту готовят из спагетти, но можно использовать пенне, букатини, лингуини и вермишели.

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Возвращаясь к истории происхождения пасты алла Путанеска, одна из основных версий связана с женщинами-путанами, труженицами ночи ублажающими сексуальные утехи мужчин. Считается, что придумали ее именно куртизанки, потому что паста готовится из достаточно простых ингредиентов, которые не требуют соблюдение длительного процесса готовки и всегда есть в закромах любой итальянской кухни.

Итальянские жрицы ночи готовили эту пасту, как для себя, так и для клиентов. Себе — чтобы надолго не отвлекаться от работы, потому что паста готовилась быстро и из консервированных ингредиентов, которые всегда легко держать про запас и для постояльцев борделя, томящихся в ожидании. Кроме того, эта паста имеет очень ярко выраженный запах, который завлекал изголодавшихся моряков не только по женскому телу, но и вкусной еде.

Другая версия происхождения пасты Путанеска ссылается на итальянскую газету «Il Golfo», в которой в 2005 году была размещена статья о происхождении соуса к пасте. Основываясь на статье соус алла Путанеска придумал в 1950ых Сандро Петти, совладелец «Rancio Fellone», популярного ресторана и места для ночных посиделок в Искье (провинция Неаполь).

Момент вдохновения застал Сандро Петти поздно вечером, когда он уже закрывал ресторан. Он увидел несколько посетителей, сидевших за одним из столиков его ресторана в ожидании, когда их обслужат. В конце дня у него осталось очень мало ингредиентов, чтобы приготовить хорошее блюдо для такой компании, поэтому он подошел к ним и прямо сказал, что он не может приготовить им ужен из-за недостатка ингредиентов.

Но посетители настояли на своем, потому что это была поздняя ночь и они были голодные, поэтому они предложили Петро «Facci una puttanata qualsiasi», что в переводе с итальянского звучит, как «приготовь нам что-нибудь из остатков мусора, что у тебя есть». У Петро ничего не осталось из продуктов, кроме четырех томатов, двух оливок и небольшой горсти каперсов – основных ингредиентов соуса «sugo».

«Поэтому я сделал из них соус для спагетти», — сообщил Петти в своем интервью газете. Клиенты остались довольны, поэтому позже Петро включил спагетти Путанеска в список основных блюд его ресторана.

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Помимо двух основных, есть множество версий происхождения пасты, но все они сходятся к периоду середины XX века.

Одно из первых упоминаний в литературе было в 1961 году. В итальянской новелле in Raffaele La Capria’s Ferito a Morte (Mortal Wound), в которой говорилось, что пасту Путанеска готовили на Сиракузах. Популярным же блюдо стало благодаря «Профессиональному Объединению Итальянских Изготовителей Пасты» в 1960-ых годах.

В издании 1971 года наиболее популярной в Италии поваренной книги «Cucchiaio d’argento (The Silver Spoon)» не было рецепта «Spaghetti alla Puttanesca», но были упомянуты два очень схожих рецепта: неаполитанские спагетти «Spaghetti alla Partenopea», которые готовятся готовят из анчоусов и орегано, и «Spaghetti alla Siciliana» с добавлением зеленого перца, оливок, анчоусов и изюма.

Независимо от происхождения, паста Путтанеска — это действительно куча мусора из шкафа, брошенная в кастрюлю, которую вы привыкли готовить, когда просто хочется чего-то поесть. Такое ощущение создается из разнообразных ингредиентов, которые в смешанном виде выглядят не особо презентабельно – чеснок, каперсы, оливки и анчоусы.

Паста Путанеска прежде всего имеет ярко выраженный настойчивый, бодрящий вкус, в отличии от традиционной томатной пасты, как Аматричана, которая имеет нежный, мягкий вкус томатов. Путанеска базируется на противоположных кулинарных и вкусовых качествах: анчоусы и оливки соленые, а томаты сладкие; паста маслянная из-за оливкового масла, когда томаты выделяют влагу, Путанеска имеет темный оттенок, против яркого красного цвета томатной пасты.

Как готовить спагетти алла Путтанеска

Учитывая историческое происхождение и предназначение блюда Путтанеска, готовится паста крайне просто.

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Сначала мелко нарезанный чеснок и филе анчоусов обжариваются в оливковом масле на сковороде в течение 2-3 минут. В это же время уже можно начать готовить спагетти. После обжарки анчоусов в сковороду добавляются нарезанные половинками оливки, помидорки черри, каперсы, орегано и соль с перцем по вкусу. Добавляем в сковороду немного воды и продолжаем жарить их, пока не приготовим пасту до состояния аль денте. После чего выкладываем спагетти в сковороду и тщательно перемешиваем. Для подачи можно использовать мелко тертый сыр Пармиджано и несколько веточек петрушки.

Готовя спагетти алла Путтанеска не стоит допускать типичных ошибок. Первая – не добавлять в пасту в достаточном количестве чеснок, каперсы, оливки и анчоусы. Хоть в истории Сандро Петти говорится всего лишь о паре оливок. В действительности не стоит жалеть этих ингредиентов, ведь именно они создают неповторимый вкус пасты.

Многие ошибочно считают, что спагетти Путтанеска входит в разряд томатной пасты – это не так, не нужно вливать банку томатной пасты в блюдо и использовать 3-4 анчоуса, 3 оливки и маленький зубчик чеснока. Не бойтесь использовать всю банку анчоусов, под жаром и воздействием других ингредиентов они просто растворятся в соусе. Всегда помните, что вы готовите именно соус для спагетти, а не суп, поэтому он должен быть насыщенным по вкусу.

Кстати говоря спагетти Путанеска несмотря на то, что главный ингредиент в них анчоусы, не должны иметь их ярко выраженный вкус. Если так все таки получилось, то вы либо добавили слишком много анчоусов, либо слишком мало других ингредиентов.

Обращайте внимание на анчоусы, которые покупаете. Некоторые производители делают их слишком насыщенными по вкусу, поэтому выбирайте с осторожностью.

Вторую ошибку нельзя назвать именно грубой ошибкой, скорее это просто упущение. Этот ингредиент вы вряд ли увидите в традиционной версии пасты, но он является обязательным в большинстве блюд, как итальянской, так и мировой кухни, сочетающийся с рыбой, оливками и каперсами – это цедра лимона, натертая на мелкой стружке. Лимон добавляет в пасту изюминку, которой бывает так не хватает в популярных пастах Карбонара или Болоньезе, где вкус четко выдержанный в рамках определенных, хорошо сочетающихся ингредиентов.

Spaghetti alla puttanesca может и не замысловатая паста с довольно непримечательной историей, но ее точно нельзя назвать обыденной. Единожды приготовив, она навсегда закрепиться в списке ваших рецептов.

Buon appetito!

2spaghetti.ru

Паста с соусом Puttanesca. Ингредиенты: анчоусы, каперсы, оливковое масло

 

ОПИСАНИЕ

Конечно в Италии много разных и вкусных блюд, но когда произносишь слово паста, хочешь не хочешь, а все же думаешь про Италию. Сегодня у меня паста с соусом Puttanesca. Доподлинно неизвестно кто придумал знаменитый соус названный в честь представительниц древнейшей профессии, но его терпкий, ароматный и оригинальный вкус знаком многим.

Не могу претендовать на то, что это именно оригинальный рецепт, но точно скажу, что очень приближенный.

Участник конкурса

Итальянский ужин

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Анчоусы и каперсы при желании промыть (я этого не делаю) и сразу ставим воду на пасту.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда мелко нарезанный чеснок и анчоусы. Жарим 30 секунд - 1 минуту не больше, тут важно не пережарить анчоусы. Если анчоусы пожарены правильно, то у соуса появится интересный вкусовой оттенок, а не насыщенный рыбный вкус.

Добавляем томаты, каперсы, оливки, базилик и орегано. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Добавляем зелень и тушим еще 5 минут.

Отвариваем пасту, откидываем на дуршлаг. Добавляем горячую пасту к соусу, перемешиваем и немедленно подаем, присыпав сыром или зеленью петрушки. Bon appetit!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также