Соус наршараб что это такое


Соус наршараб

Наршараб — это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби — густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда — рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки — их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение — жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить — приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби — гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин — мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот — увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта — блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант — антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса — и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают — возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае — обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем — не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба — воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни — обратитесь к стоматологу.

Как готовить соус

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки — снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел — добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное — выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

products.propto.ru

Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

pripravkino.ru

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод - «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

royal-forest.org

Соус наршараб

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» - гранат и «наршараб» - вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо гранатового сока входит лимонный сок, сахар, кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист.

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина С, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых - гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

www.calorizator.ru

Наршараб – что это такое? Описание, состав и свойства

Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который нашел свое широкое распространение в Азербайджане. На протяжении многих веков этот соус употребляют местные жители, они добавляют его во многие блюда. Получается соус следующим образом: сок из граната выпаривается, в полученный состав добавляются самые ароматные пряности и специи, а именно базилик, корица, кориандр, перец, сахар и соль. Соус в основном подается к мясу птицы, еще его добавляют в салаты, он отлично сочетается с рыбными деликатесами. Этот соус придает всем блюдам небольшую кислинку, что только подчеркивает их вкус. Все мясные блюда с добавлением этого соуса способствуют лучшему усвоению потребляемой пищи.

Необычное название походит от слова «нар», что переводится как гранат, а «наршараб» в переводе обозначает «вино».

Соус на вид представляет собой густую темную и достаточно тягучую жидкость, обладающую красивым рубиновым оттенком. В основном для приготовления этого продукта применяют дикорастущие сорта граната. Плоды такого сорта имеют ярко выраженный кислый вкус.

При приготовлении соуса плоды фрукта очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После из зерен граната выдавливают сок, который потом сгущают природным путем на солнце. Затем сок уваривается, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи. Соус будет служить отменным маринадом для мяса, которое можно готовить как на гриле, так и запекать в духовке. В конечном итоге мясо приобретает необычайный вкус и аромат. Этот соус можно купить в готовом виде в магазине или сделать его в домашних условиях, но домашний соус будет более полезен, к тому же он обладает приятным вкусом.

Наршараб, полезные свойства

Наршаб оказывает такую же пользу, как и сам гранат. Все гранаты содержат в себе около шестидесяти процентов сока, в котором находится большое количество антоцианов.

В соке свежевыжатого граната присутствует витамин С, тианин, фитонциды и другие необходимые организму элементы. Находящаяся в составе фолиевая кислота укрепляет иммунитет, принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. По содержанию в своем составе антиоксидантов сок занимает лидирующее место.

Этот соус не обладает вредными добавками, он натуральный. Наршараб полезен благодаря витаминам и элементам, находящимся в его составе. Соус оказывает полезное действие при диарее, авитаминозе, анемии, истощении организма, нарушенном обменном процессе.

Какой вред может принести наршараб

Соус не рекомендуется употреблять язвенникам, личностям, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Нежелательно употребление соуса и лицам, у которых наблюдаются частые запоры, геморрой или трещины анального канала. Противопоказан соус беременным и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем остальным людям, у которых нет проблем со здоровьем, необходимо знать, что в продукте содержится много кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, отрицательное действие оказывает соус на эмаль зубов.

Употребление соуса в больших количествах может вызвать обострение панкреатита.

Наршараб, способы приготовления

Первый способ. Для начала фрукт тщательно очищают, зерна помещают в объемную емкость, которую ставят на огонь, потом их начинают толочь толкучкой, все время состав необходимо помешивать. Желательно, чтобы ложка и толкучка были из дерева, потому что кислота граната может вступать в реакцию с металлами. Сок, который выделяется из зерен, будет постепенно их покрывать. Емкость убирается с огня тогда, когда все косточки обрели белый цвет.

После этого сок отделяется от косточек. Готовый чистый сок опять ставят на огонь, постепенно помешивая. Жидкость необходимо варить, пока состав не станет густым. Его готовность определяется следующим образом: соус выливается на тарелку и остывает, его консистенция будет похожа на нежирную сметану. После этого емкость убрать с огня, а в состав добавить соль. Когда соус остынет, его нужно разлить по банкам и определить в холодильник. На готовку такого соуса уходит три часа, час на чистку граната и два на приготовление.

Из десяти килограмм зернышек выходит около трех литров соуса.

Соус служит отменным дополнением ко всем мясным блюдам, его вкус нельзя сравнить с приобретенным в супермаркете продуктом.

Второй способ. Можно взять уже готовый сок граната и специи, к которым можно отнести: черный перец, орех мускатный и гвоздика.

Сок переливается в емкость и выпаривается на водяной бане или на маленьком огне. Весь процесс длится около часа, за это время соус загустеет и его содержимое уменьшится где-то на 2/3. По окончанию добавляются все пряности.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Рецепты

  1. Вымойте и очистите плоды граната, извлеките зерна. Положите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Деревянной толкушкой тщательно давите зерна до тех пор, пока не покажутся косточки.
  2. Протрите полученную массу через сито или процедите через марлю в другую кастрюлю.
  3. Получившийся сок варите на маленьком огне около 30 минут, периодически помешивая, пока сок не уварится наполовину. В конце добавьте соль и специи.
  4. Если гранаты попались кислые, можно добавить немного сахара или меда. Готовый соус остудите, разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Будет готово через: 50 минут

Нежный и ароматный кисло-сладкий гранатовый соус прекрасно сочетается с любым мясом: птицей, свининой, бараниной. Можно подавать гранатовый соус к мясу отварному, жареному, запеченному в духовке или на углях. Гранатовым соусом можно заменить уксус или лимон в маринадах. Кроме того, соус необычайно полезен: гранаты повышают гемоглобин и улучшают работу сердца.

  • Гранаты, Индия
  • Приправа Cigalou кориандр 25г
  • Приправа Cannamela базилик (листочки) БИО 15г

Гранат 2 шт
Перец горошком по вкусу
Кориандр по вкусу
Базилик сушеный по вкусу
Соль щепотка

av.ru


Смотрите также