Соус кубанский рецепт приготовления на зиму


ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

dachamechty.ru

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей?!! Это настоящая кладовая витаминов.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.

Шаг 3 Ссылка

Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.

Шаг 5 Ссылка

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

Шаг 6 Ссылка

Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.

Шаг 7 Ссылка

Массу перемешать и уварить до половины объёма.

Шаг 8 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Шаг 9 Ссылка

В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.

Шаг 10 Ссылка

Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

webspoon.ru

Томатный соус «Кубанский» на зиму

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: блендер, кастрюля
  • Техники: тушение, варка
    • помидоры - 3 кг
    • чеснок - 8 зубчиков
    • репчатый лук - 3 шт.
    • гвоздика - 8-10 шт.
    • душистый перец (горошек) - 14 шт.
    • корица (молотая) - 1/2 ч.л.
    • черный перец (горошек) - 10 шт.
    • яблочный уксус (6%) - 2 ст.л.
    • соль - 3 ч.л.
    • сахар - 3 ст.л.

    Чтобы приготовить Томатный соус «Кубанский» на зиму необходимо...

    Из перечисленных в рецепте продуктов получается на 4 пол-литровые банки.

    С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать кусочками, переложить в кастрюлю с толстым дном и тушить крышкой 10-12 минут на слабом огне до мягкости.

    В отдельной миске смешать черный, душистый перец и гвоздику, завернуть в узелок из марли.

    Лук мелко порезать. Чеснок измельчить. Когда помидоры размягчатся, добавить к ним лук, перемешать и варить под крышкой 6-7 минут до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавить чеснок, перемешать и, не накрывая крышкой, варить на слабом огне еще 2-3 минуты.

    Пюрировать соус погружным блендером до однородности. Дополнительно можно протереть через мелкое металлическое сито.

    Вернуть соус в кастрюлю, положить в него мешочек со специями, варить на тихом огне до загустения. За 5 минут до готовности приправить томатную пасту солью, сахаром, молотой корицей и влить уксус.

    Кипящий соус разлить по горячим, стерилизованным баночкам, накрыть крышками, герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Накрыть банки пледом и держать в таком виде, пока соус полностью не остынет.

    средний бал: 5.00 голосов: 1

    www.gotovim.ru

    Кубанский соус

     Заготовки. Легко и по правиламСоколовская М.

    Для получения 1 кг кубанского соуса:

    2 кг очищенных томатов, 3 зубчика чеснока, 100 г лука, 150 г сахара, 35 г соли, 20 шт. гвоздики, 130 г 6%-ного уксуса, 5 г корицы, 1,5 г горчицы в порошке, 15 зерен душистого перца, 15 зерен черного перца. Кубанский соус отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется брать вполне зрелые, мясистые томаты. Цвет томатов должен быть ярко-красным.

    Томаты сортируют, ошпаривают кипящей водой в течение 1 мин и быстро охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру и вырезают сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего количества и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Наливают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 0,5 по сравнению с объемом ее до варки. За 15 мин до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус, готовый соус расфасовывают в горячем состоянии в банки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус.

    Следующая глава

    Кубанский перец 5 кг перца, 2,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 1,5 cm. растительного масла, 3 ст. л. с горкой соли, 0,5 л уксуса, 200 г сахара, 1 п. петрушки (по желанию), острый перец — по вкусу.Подготовленный перец разрезаем на 6–8 частей. Измельченные помидоры заливаем маслом, добавляем

    Салат «Кубанский» 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса.Все овощи помыть, очистить, нарезать и перемешать. Затем разложить по литровым стеклянным банкам. Сверху

    Салат «Кубанский» В произвольных количествах взять красные твердые помидоры, нарезать их дольками; красный сладкий перец — мелкими кусочками; добавить 1 стручок горького перца и нарезанные свежие огурцы. Все посолить по вкусу, разложить полученную массу по пол-литровым

    Кубанский соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли.Красные, твердые помидоры помыть и затем бланшировать в

    Пирог «Кубанский» Требуется: 7 стаканов муки, 11/2 стакана воды, 50 г дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, 2 яйца, 1 яйцо для смазки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для начинки: 400 г грибов, 200 г свежих помидоров, 100 г сливочного масла для обжаривания, соль.Способ приготовления.

    Соус кубанский Зрелые, мясистые помидоры ярко-красного цвета погрузить в кипящую воду на 1 — 1? минуты и быстро охладить в холодной воде, затем ножом снять кожуру и вырезать грубую сердцевину.Часть очищенных помидоров и часть сахара от общего количества, предусмотренного

    Кубанский соус Для получения 1 кг кубанского соуса: 2 кг очищенных томатов, 3 зубчика чеснока, 100 г лука, 150 г сахара, 35 г соли, 20 шт. гвоздики, 130 г 6%-ного уксуса, 5 г корицы, 1,5 г горчицы в порошке, 15 зерен душистого перца, 15 зерен черного перца. Кубанский соус отличается тем,

    Салат «Кубанский» 3 кг капусты, по 2 кг помидоров, огурцов и лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, соль и перец по вкусу. Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые банки, на дно каждой положить по лавровому листу. В каждую банку сверху влить 2 ст. л.

    Кубанский соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, 20 г соли, черный перец горошком, перец душистый горошком.Способ приготовления Красные, твердые помидоры помыть и затем

    Кубанский соус Ингредиенты 2 кг томатов, 150 г сахара, 150 мл 9 %-ного уксуса, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 15 горошин душистого перца, 2 г горчичного порошка, ? г корицы, соль.Способ приготовления Чеснок и лук очистите и измельчите. Томаты

    Хлеб кубанский Компоненты на 1 кгМука пшеничная первого сорта – 300 г Мука ржаная – 260 г Вода – 430 мл Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 1,5 столовой ложки Сухая ржаная закваска – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Очищенные

    Соус «Кубанский» Для приготовления 1 кг соуса необходимо: помидоров, очищенных от кожицы, 2,1 кг, очищенного и измельченного чеснока 1,2 г, очищенного и измельченного лука 88 г, сахара 150 г, соли 35 г, корицы 0,4 г, горчицы 1,7 г, гвоздики, черного горького перца, душистого перца

    Салат Кубанский 1 Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стеклянные банки. Сверху влить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку 6%-ного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20—30 минут и закатать стерильными крышками.На 3 кг капусты –

    Салат Кубанский 2 В произвольных количествах взять красные твердые помидоры, нарезать их дольками, кружочками или на четыре части, красный сладкий перец нарезать на мелкие кусочки, добавить один стручок горького перца из сладких сортов и свежие огурцы. Заполнить

    Салат «Кубанский» Ингредиенты300 г куриного мяса, 200 г картофеля, 150 г моркови, 150 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка (консервированного), 2 яйца, 150 г сельди, 1/2 головки чеснока, 50 г корня сельдерея, 50 г пастернака, 200 г

    Капустник кубанский Состав: квашеная капуста — 200 г, картофель — 2 шт., пшено — четверть стакана, томат-пюре — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., сметана — 4 ч. л., чеснок, зелень.Нарезанный ломтиками картофель сварить вместе с хорошо промытым пшеном. Квашеную капусту

    eda.wikireading.ru

    Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись

    Густой, одна мякоть, ложка стоит! И без часов уваривания, тот самый Кубанский: чуть пряный, в меру остренький, кисло-сладкий. И без соковыжималки, мясорубки и блендера.

    Простой рецепт – так варила еще бабушка. И это совсем не долго! Хитрый метод приготовления томатного соуса: и витамины целы, и густой.

    Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)

    Томаты 6-6.5 кг; Чеснок 300 г (неочищенный); Лук 300 г (мелко нарезанный); Сахар 400 г (по вкусу); Соль 3 ст.л. (по вкусу); Уксус 9% 150-200 г; Специи: гвоздика 5-6 шт.,горчица сухая 5-6 г, кориандр (не молотый) 1 ч.л., 1/4 ч.л. мускатного ореха (молотый), черный перец горошком 5-6

    шт., корица 5 г.

    Как приготовить соус

    К слову, соус похож на классический Кубанский – ниже приведены ингредиенты. Вкус кисло-сладкий, остренький, пряный. Но не слишком.

    При желании можно сделать классическим, исключив пряности: главное – угадать «свой» баланс сахара и соли. Поэтому важно пробовать

    1. Очистить томаты от хвостиков, помыть. Мелкие разрезать на 2-3 части, покрупнее – на 4-5 долек. 2. На дно широкого таза плеснуть воды – совсем немного, полчашки – чтобы томаты не жарились до тог, как сок пустят. 3. Выложить помидоры, проварить. Варить до тех пор, помешивая

    лопаткой, пока не станет отделятся хорошо кожура.

    Важно! Я провариваю 5-7 мин: кожица должна отделяться очень легко.

    4. Далее самый важный шаг: пропустить через сито. Именно так: сперва через обычное сито с крупной ячейкой – чтобы избавиться от кожуры.

    Потом – через сито с мелкой: чтобы избавиться от семечек.

    К слову, на Кавказе, в Грузии именно так до сих пор соусы часто делают: вот считают, что приготовленные по-старинке соусы горазд вкуснее – сохраняется вся мякоть.

    На выходе томат практически без семян. Если лень, можно через одно сито: для тех, кто не против семян в соусе

    Протирать можно широкой деревянной ложкой. В первое время можно одеть и перчатку, избавиться от кожуру, перетереть руками.

    5. А далее – тонкость: проваривая 7-10 мин, и даю отстояться 2-3 часа. Можно оставить и на ночь. Жидкость, которая сверху – почти прозрачная, сливается. Остается густой томатный соус – и уваривать его долго не нужно. Хотя в целом варю соус по несколько подходов в 5-7 мин,часто помешивая.

    Общая продолжительность термообработки не более 1 ч. Возможно, играют роль пектины, которые дают густоту: примерно так

    варят варенье из красной смородины.

    Но факт остается фактом: слитая жидкость + варка в несколько подходов дают отличную густоту!

    6. Пока соус не загустел полностью (почти сразу после сливания жидкости) добавляю соль сахар, перемолотые специи, смешанные с ложкой сахара – так проще смешать их с соусом, перемолотую кашицу из лука и чеснока.

    Иногда делают «куклу«: заворачивают не измельченные специи в марлю, затем извлекают. Мне нравятся перемолотые в пыль.

    Уксус добавляю за 5 мин до выключения.

    7. Пока соус кипит на самом малом огне, начинаю разливать по стерилизованным банкам. Не пастеризую: стоит отлично.

    Удается очень вкусный: умеренно кисло-сладкий, пряный, остренький, душистый – просто замечательный.

    Источник

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

    jemchyjinka.ru

    Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

    Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

    Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

    Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

    Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

    Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

    Потребуется:

    • Помидоры — 2 кг
    • Яблоки — 500 г
    • Изюм — 1/2 стакана
    • Умеренно жженый сахар — 500 г
    • Лук — 800 г
    • Свежий жгучий перец — 2 стручка
    • Имбирь — 20 г
    • Соль — 2 ч. л.
    • Уксус — 500 г

    Приготовление

    1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
    2. Изюм измельчите ножом.
    3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
    4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
    5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
    6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
    7. Разложите по банкам и закройте крышками.

    Острый соус по-грузински из помидор на зиму

    Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры — 1 кг
    • Семена кинзы — 1 ч. л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Стручковый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление рецепта

    1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
    2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
    3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
    4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
    5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
    6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
    7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
    8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
    9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
    10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

    Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

    Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

    На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

    • Сладкий красный перец — 3.3 кг
    • Томат-пюре — 2.3 кг
    • Репчатый лук — 310 г
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 50 г
    • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
    • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
    • Черный горький перец — 4 горошины
    • Душистый перец — 3 горошины
    • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

    Приготовление

    1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
    2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
    3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
    4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
    5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
    6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
    7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
    8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

    Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

    Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

    Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

    Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2.5 кг
    • Болгарский перец — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 2 ст. л. с горкой
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Эссенция 70% — 2 ч. л.
    • Корень петрушки — 1 стакан
    • Очищенный чеснок — 1 стакан

    Приготовление

    1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
    3. Корни петрушки натрите на терке.
    4. Чеснок пропустите через мясорубку.
    5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
    6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
    7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

    Соус на зиму из помидоров  — очень острый

    Ингредиенты на 1 кг соуса:

    • Помидоры — 2.5-3 кг
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 1.5 ст. л.
    • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
    • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
    • Чеснок — 2 зубчика

    Приготовление

    1. Для начала нужно сделать томатную массу.
    2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
    3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
    4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
    5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
    6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
    7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
    8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
    9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
    10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
    11. Готовый соус  в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
    12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

    Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

    Потребуется:

    • Слива сорта ткемали — 1 кг
    • Вода — 1/4 стакана
    • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Стручковый перец — 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
    2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
    4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
    5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
    6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
    7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
    8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
    9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
    10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
    11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

    willcomfort.ru


    Смотрите также