Соус из печеного перца


Соус из болгарского печеного перца

Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.

Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.

Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы.

Состав:

Для соуса:

  • 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
  • 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
  • соль (по вкусу)
  • пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)

Смесь пряностей:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
  • 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
  • 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор: – 1 ч. л. размоченного тамаринда – 1 шт алычи небольшой – 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы

    – 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона

Рецепт соуса из печеного перца:

  1. Включить духовку, подготовить продукты.

    Продукты

  2. Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
  3. Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).

    Ингредиенты для смеси пряностей

    При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.

    Пиппали и смесь перцев горошком

    Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.

    Измельченные специи

    Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.

    Ингредиенты с кислинкой: сумах, тамаринд, алыча, лимон

    При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.

    Замоченный кусочек тамаринда

  4. Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.

    Готовые запеченные перцы

  5. Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.

    Снимаем шкурку

  6. Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.

    Измельчаем мякоть

  7. Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.

    Добавляем пряности

  8. Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Соус из болгарского перца готов!
  9. При наличии пряной зелени можно еще и ее добавить.

    Зелень

  10. Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце. Перемешать.

    Нарезаем

Вот теперь соус готов для подачи на стол!

Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.

Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.

Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него. 

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 41

оценка: 4,91 из 5 (22 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Соус из запеченного перца

  1. Масло растительное 6 столовых ложек
  2. Петрушка 2–3 ветки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус винный 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Чеснок 2–3 зубца
  8. Перец болгарский красный 2 штуки
  9. Соль по вкусу
  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Перец чили сушеный молотый по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Бумажные кухонные полотенца, Противопригарный алюминиевый противень, Кухонные щипцы, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Холодильник, Блендер, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Сковорода с крышкой, Стерилизованная полулитровая банка, Стерилизованная металлическая винтовая крышка, Соусник В первую очередь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество салатного перца красного цвета, если он будет с зелеными и желтыми пятнышками, не страшно. На вкус и аромат готового соуса это не повлияет! Кладем перец в раковину и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем перчинки на противопригарный алюминиевый противень. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая емкость на средний стеллаж. Через 20 минут перцы пропекутся с 1 стороны, открываем духовку и при помощи кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону. Продолжаем запекать перец до полной готовности еще в течение 10 – 11 минут или до того момента пока они немного не сморщатся и слегка почернеют. Будьте внимательны, и следите за приготовлением овощей, главное чтобы перец не сгорел! Когда овощи в духовке дойдут до полной готовности удаляем из нее противень, придерживая его кухонным полотенцем. Даем перцам возможность остыть до комнатной температуры. А за это время подготавливаем все остальные немаловажные ингредиенты, зубчики чеснока чистим от кожуры, веточки петрушки промываем под холодной проточной водой и встряхиваем над раковиной от излишков жидкости. Также ставим на кухонный стол необходимые для приготовления соуса продукты. После у остывшего перца удаляем плодоножку. Потрошим его от семян и снимаем тонкую кожицу. Затем кладем ароматную мякоть в глубокую миску. После запекания и чистки на противне останется овощной сок, его не выливаем, просто переливаем в глубокую миску или литровую банку и ставим в холодильник, из этой ароматной жидкости выйдет великолепный отвар для овощного супа. Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут, включив кухонный прибор на самую высокую скорость. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой. Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус. За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры. Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания. Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты. Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии. Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.

– – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.

– – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.

www.tvcook.ru

Печеный соус из сладкого перца

Сладкий и горький, зеленый и красный источник невероятного вкуса и витаминов – все это о перце. Это овощ, который мы покупаем в больших количествах летом. И правильно делаем, уверяю вас. Многие не догадываются, что перцу – больше 9 тысяч лет. Родина сладкого перца – Американский континент. Именно оттуда он в 15 веке, через Испанию и Португалию, попал в Турцию, потом в Болгарию. И только в 17 веке болгары завезли его на территорию современной России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Именно поэтому мы сладкий перец называем «болгарским». Сначала перец употребляли исключительно как лекарственное средство от анемии и головокружений, но позже славянский народ оценил вкусовые качества перца. Наверняка все знают, что сладкий перец является рекордсменом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах перца содержится 2,5 суточной дозы витамина С. Чем важна и полезна для нашего организма аскорбиновая кислота? Давайте разберемся. Аскорбиновая кислота очень важна для эластичности сосудов, для улучшения кожи, зрения, роста волос, для профилактики от различных инфекций.

Сегодня я вам хочу предложить приготовить соус из печеного сладкого перца, который не только гармонично дополнит любое мясное блюдо, но и насытит наш организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 40 ккал/100 г

Чтобы приготовить печеный соус из сладкого перца, вам понадобится:

  сладкий перец (красный, толстокожий) – 0,5 кг чеснок – 1-2 зубка кориандр молотый – по вкусу соль – по вкусу уксус бальзамический – 1,5 ст.л соус соевый – 1,5 ст.л. свежемолотый перец черный – по вкусу

Как приготовить печеный соус из сладкого перца.

1. Сладкий перец вымойте под теплой проточной водой, обсушите салфетками. Не очищая от хвостиков и семян, уложите на противень и отправьте в духовой шкаф на 15-20 минут, запекайте при 200 градусах. 2. По истечении времени запекания достаньте перцы из печи. Переложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите, оставьте их в таком виде на 10 минут, пускай немного запарятся. 3. Пока перец парится, очистите чеснок, раздавите его при помощи ножа. 4. Извлеките перец, снимите отставшую тонкую шкурку, удалите хвостики и семена. 5. В чашу блендера переложите очищенные перцы, раздавленные зубки чеснока, добавьте все перечисленные приправы. Измельчите блендером до однородной массы.

6. В чашу к однородной массе влейте бальзамический уксус и соевый соус. Еще раз перебейте блендером, перелейте в соусницу или любую баночку и подавайте к столу.

Такой соус отлично будет дополнять любое мясное блюдо. Я его готовлю, когда с семьей собираемся за город на шашлыки. Вы не представляете, насколько вкусно съесть кусочек шашлыка из свинины маринованный в вишневом соке, с соусом из запеченного болгарского перца!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Ирина Петрова Рецепт опубликован 15.10.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Соус из печеного перца - профессиональный рецепт

Skip to content

Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусный соус. Готовить соус мы будем из печеного на углях болгарского перца и отварного картофеля. Этот соус очень хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами, но и к мясным блюдам его тоже можно подавать.

Ингредиенты

  • Перец болгарский красный 2 шт.
  • Картофель отварной 100 гр.
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сок лимона или лайма 10 мл.
  • Соль и Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса

  1. Болгарский перец обжарьте на гриле со всех сторон до черноты.
  2. Отварите картофель — в моем рецепте я использую мини (бэйби) картофель. Очистите от кожуры.
  3. Обжаренный перец почистите от кожуры под проточной водой — так вам будет легче его чистить.
  4. В чашу блендера положите — очищенный перец, картофель,чеснок, сок лимона, оливковое масло.
  5. Пробейте все на максимальных оборотах до однородной консистенции. Перелейте соус в сотейник и доведите до кипения. Приправьте до вкуса солью и перцем. Храните его в холодильнике до трех дней.
  6. Подавайте соус к рыбным, овощным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

Полезная информация

  • Если у вас нет угольного гриля, то перец можно обжечь газовой горелкой.
  • Если же у вас нет и горелки, то просто запеките перец в духовке на максимальной температуре.

sircooking.ru

Соус из печеных перцев

Вкусный-вкусный соус к мясу, овощам, бутербродам. Попробуйте.

Нам надо перцев крупных, мясистых штук пять.Масло растительное - 2 столовых ложки.Винный уксус - 2 столовых ложки.Перец свежемолотый.Соль.Два крупных зубчика чеснока.Перец моем, помещаем в духовку.Мне противень мыть лениво, поэтому я стелю фольгу.

Перцы держим в духовке минут 20-30, пока не запекутся. Достаем, остужаем.

Снимаем шкурку, осторожно удаляем плодоножку, чтоб не вылился сок, который образовался внутри перца.Если боитесь разлить, то делайте это все над тарой.

Пропускаем перцы через блендер и добавляем приправы.

Опять блендируем и все!

Вкусный соус, я его прям ложкой ела.

tatiaz.livejournal.com

соус из печеных перцев и томатов

Очень вкусный соус. Аромат болгарского перца и чеснока. Вкус кисловато-солёный. Хорошо подойдёт к макаронам, котлетам, несладким кашам. Количество овощей можно брать на свой вкус. Я делала соотношение 50х50, но можно увеличить количество в сторону перца или наоборот - помидоров. Можно сделать вариант из одних лишь перцев. Или только из помидоров.

- Девушка! Хватит жрать!!! - О, вы заботитесь о моей фигуре?

- Нет! Вы жрете мою водку!

Болгарские перцы лучше взять красного цвета, тогда цвет соуса будет более насыщенным. Перцы и помидоры вымыть. У помидоров вырезать плодоножку и разрезать поперёк пополам. Если нужно получить более яркий вкус, то ложкой выбрать семена из помидоров.

Уложить перцы и помидоры на противень, застеленный фольгой.

Поставить в духовку при t=250°C на 20~30 минут. Кожица перцев должна частично обуглиться, а помидоры подвялиться на срезе.

Вынуть овощи из духовки и остудить. Перцы остужать в закрытой ёмкости - кастрюле с крышкой, пакете или просто завернув в фольгу. У остывших овощей снять кожицу; у перцев вынуть семена.

В чашу блендера сложить все ингредиенты - болгарский перец, помидоры, чеснок, масло, соль, молотый перец, уксус (желательно - яблочный). Взбить в однородную массу.

Попробовать и отрегулиравать соль и кислоту по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень. Выход: примерно 400мл. посмотреть калорийность»

Томатные приправы и соусы:

рецепт опубликован 3 августа 2010г

www.good-cook.ru


Смотрите также