Соус из лисичек


Грибной соус из лисичек

  1. Лисички 250 грамм
  2. Лук 1 штука
  3. Масло сливочное опционально
  4. Сметана густая и жирная 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  8. Оливковое масло опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковородка, кастрюля, крышка, нож, доска

Почистите лук, пусть луковица будет среднего размера.

Лисички хорошо помойте и очистите. Для этого пересыпьте их в дуршлаг, сполосните водой, затем оставьте в воде на несколько секунд, а после пусть лишняя вода стечет и заберет с собой весь мусор.

Высушите лисички, выложив на бумажное полотенце и промокнув сверху. Если нужно, почистите грибы ножом, а затем нарежьте крупные личики на кусочки, небольшие грибочки резать не нужно.

Мелко накрошите лук. Растопите на сковороде примерно столовую ложку сливочного масла и добавьте столько же оливкового. Нагрейте, размешивая. Добавьте в масло лук. Жарьте до прозрачности.

Добавьте к луку лисички. Прибавьте огонь и жарьте в течение 2-3 минут. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.

Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение нескольких минут.

Заполните стакан на половину холодной водой и разведите в нем чайную ложку муки, а затем добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Добавьте в стакан с мукой и сметаной небольшое количество горячего бульона из грибов и перемешайте, а затем вылейте все в соус. И тут же тщательно перемешайте.

Добавьте соль и перец, доведите до кипения и варите соус из лисичек до тех пор, пока он не загустеет. Буквально в течение 1 минуты после закипания. Дайте грибному соусу перед подачей немного остыть, чтобы он не был обжигающим, а после добавляйте его в блюда!

Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Рецепты грибных соусов из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Сметана — 2-3 ст.л

Лук репчатый — 1-2 головки

Масло растительное — 1-2 ст.л

Масло сливочное — 1 ст.л

Специи: соль, перец черный молотый, зелень (по желанию). 

Как приготовить лисички со сметаной

1. Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.

2. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности ( до того как только начнет появляться «румянец»). 

3. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить. 

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.

5. Добавить сметану к лисичкам.

  6. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью. 

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Читайте также:  Как приготовить овощную лазанью

Статьи по темеКак жарить лисичкиЖареная лисички с картошкой на сковородеЖареная картошка с лисичками

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Овощное рагу с курицей Жареная картошка с лисичками Грибы лисички приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Суп из лисичек Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности – рекомендации и советы Жульен со сливками – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с курицей или грибами с фото

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.

Соус из лисичек со сливками

Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

Для приготовления необходимо взять:

  • 400 грамм свежих грибочков;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливок;
  • 1 столовую ложку пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

Удивите гостей салатом грибная поляна
  • Салат с копчёной курицей и грибами
  • Маринуем шампиньоны для шашлыка
  • Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

    Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 500 мл грибного бульона;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

    Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

    Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

    Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

    Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

    Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

    Соус из сухих лисичек на молоке

    Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 200 мл тёплого молока;
    • 30 г лука шалот;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу.

    Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

    1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
    2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
    3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
    4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
    5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
    6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
    7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
    8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
    9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
    10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.
    Читайте также:  Подорожник большой: фото, лечебные свойства, сбор и лечение

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

    • 30-40 г сухих лисичек;
    • Тёплая вода или молоко;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. паприки.

    Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

    1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
    2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
    3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
    4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
    5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
    6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
    7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
    8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

    1. 500 г отварных лисичек;
    2. 2 головки репчатого лука;
    3. 300 мл сливок;
    4. 50 г сливочного масла;
    5. 3 ст. л. пшеничной муки;
    6. 100 мл кипятка;
    7. Соль – по вкусу;
    8. 1 ч. л. прованских трав.

    Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

    Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

    Как приготовить блюдо «Грибной соус из лисичек»

    1. Порезать и отварить лисички.
    2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
    3. Добавить отварные лисички, посолить и поперчить.
    4. Добавить сливки.
    5. Варить 5–10 минут, пока соус не начнет густеть.

    Вкусный соус, который подойдет к любому виду гарнира.

    Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Грибной соус из лисичек»:

    • Лисички – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сливки – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец молотый – по вкусу.

    Пищевая ценность блюда «Грибной соус из лисичек» (на 100 грамм):

    Калории:55 ккал.

    Белки:2 гр.

    Жиры:3.6 гр.

    Углеводы:4.6 гр.

    Число порций: 5 Соусы Обед Ужин Праздник Плита 30-60 минут Калории: Грибной соус из лисичек – пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Грибной соус из лисичек»

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    лисички свежие 300 гр 300 4.8 3.3 6.6 60
    лук репчатый 2 шт 150 2.1 15.6 61.5
    сливки 10% (нежирные) 200 гр 200 6 20 8 236
    соль 0 гр
    перец красный молотый 0 гр
    Итого   650 12.9 23.3 30.2 357.5
    1 порция   130 2.6 4.7 6 71.5
    100 грамм   100 2 3.6 4.6 55
    • https://MoyGrib.ru/recipes/sauces/gribnye-sousy-iz-lisichek.html
    • https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/lisichki-v-smetane
    • https://sovets24.ru/1407-lisichki-v-smetane.html
    • http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/sousy/prigotovlenie-sousa-iz-lisichek.html
    • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/sous-iz-lisichek-k-lyubym-blyudam.html
    • http://www.calorizator.ru/recipes/14251

    ogorod.life

    Соус с лисичками и сметаной для спагетти

    gotovte.com

    Соус из лисичек: рецепт

    Ингредиенты:

    Лисички – 300 г;

    Луковица – 1 шт.;

    Сметана – 100 мл;

    Сливки – 100 мл;

    Сливочное масло – 25 г;

    Мука – 1-2 ч.л.;

    Кипяток – ? ст.

    Способ приготовления:

    1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

    2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

    3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

    4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

    5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

    Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

    kuharo4ky.ru

    Рецепт подливки из лисичек

    Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

    • 300 грамм грибов;
    • луковица;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • 100 мл. сливок;
    • 2 чайные ложки муки;
    • полстакана кипятка;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
    2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
    3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
    4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
    5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
    6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
    7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
    8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
    9. До кипения подливу не доводить.

    Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

    Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

    Рецепт сливочного соуса

    Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

    • 300 грамм грибочков;
    • 150 грамм лука;
    • 250 мл. 15% сливок;
    • постное масло;
    • специи;
    • зелень.

    Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

    Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

    Сметанный соус с лисичками

    Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • 700 грамм лисичек;
    • 500 грамм сметаны;
    • 2 большие ложки сливочного масла;
    • 1 большая ложка муки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • специи;
    • зелень.

    Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

    Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

    Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

    Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

    Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

    moygrib.ru

    Соус из лисичек со сливками

    Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 400 грамм свежих грибочков;
    • 2 луковицы;
    • 150 грамм сметаны;
    • 150 грамм сливок;
    • 1 столовую ложку пшеничной муки;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 200 мл воды;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

    Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

    В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

    На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

    Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

    gribnichki.ru

    Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

    Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 500 мл грибного бульона;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

    Соус из сухих лисичек на молоке

    Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 200 мл тёплого молока;
    • 30 г лука шалот;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу.

    Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

    1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
    2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
    3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
    4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
    5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
    6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
    7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
    8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
    9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
    10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

    • 30-40 г сухих лисичек;
    • Тёплая вода или молоко;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. паприки.

    Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

    1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
    2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
    3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
    4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
    5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
    6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
    7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
    8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

    1. 500 г отварных лисичек;
    2. 2 головки репчатого лука;
    3. 300 мл сливок;
    4. 50 г сливочного масла;
    5. 3 ст. л. пшеничной муки;
    6. 100 мл кипятка;
    7. Соль – по вкусу;
    8. 1 ч. л. прованских трав.

    Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

    Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

    Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

    Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

    • 300 мл отварных лисичек;
    • 400 мл сливок;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Щепотка сухого тмина;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

    1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
    2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
    3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
    4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
    5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

    grib-info.ru

    yagodigribi.guru

    Соус из лисичек. Рецепт с фото

    Рецепт грибного соуса, который подходит и для свежих, и для замороженных грибов. Если будете готовить соус из замороженных лисичек, то сначала надо избавиться от излишка воды от разморозки. Для этого достаточно откинуть грибы на дуршлаг. Соус одинаково вкусно получается на молоке и сливках. Но если вы не считаете калории, то берите сливки 10-20% жирности.

    Метки: лисички грибы соусы

    • грибы (свежие лисички) - 500г
    • сливочное масло - 20г
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • сливки (10%-жирность) - 300-400 мл
    • соль - по вкусу.

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    Лисички промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить и подрезать ножки. Очищенные грибы мелко порезать. Совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми.

    В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить к растопленному сливочному маслу растительное. Переложить в сковороду нарезанный лук и пассеровать, помешивая, пока он слегка не подрумянится.

    Добавить к луку грибы. Обжаривать, помешивая, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью и молотым перцем по вкусу. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.

    Влить в сковороду сливки (вместо сливок можно взять молоко).

    Готовить грибной соус, не доводя до кипения и часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить погружным блендером или оставить как есть. Соус из лисичек готов. Приятного аппетита!

    www.gotovim.ru

    Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

    Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

    Как приготовить грибной соус?

    Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

    Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

    1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
    2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
    3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
    4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

    Грибной соус – классический рецепт

    Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 170 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сливки – 1 ст.;
    • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Обжарить до испарения жидкости.
    3. Вынуть, растопить масло.
    4. Всыпать, помешивая, муку.
    5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
    6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
    7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

    Грибной соус из сушеных грибов

    Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

    Ингредиенты:

    • грибы сушеные – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 40 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Грибы замочить, отварить полчаса.
    2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
    3. Отдельно пассеровать муку.
    4. Влить бульон, взбить.
    5. Проварить 5 мин. до загустения.
    6. Положить грибы с луком, размешать.
    7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
    • тимьян, орегано – по 2 г.

    Приготовление

    1. Грибы и лук нарезать.
    2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
    3. Пассеровать 5-7 мин.
    4. Влить, помешивая, сливки.
    5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
    6. Помешивая, варить 10 мин.
    7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
    8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода – 2/3 ст.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
    3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
    4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
    5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
    6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
    7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов с молоком

    Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • молоко – 250 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • грибная приправа – по вкусу.

    Приготовление

    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Обжарить до мягкости лук.
    3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
    4. Смешать со специями.
    5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
    6. Проварить пару минут до загустения.
    7. Залить грибы, посыпать зеленью.
    8. Протушить 2-3 мин.

    Грибной соус с хреном

    Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 600 г;
    • хрен тертый – 3 ст. ложки;
    • сметана – 1 ст.;
    • уксус – 0,5 ч. ложки;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
    2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
    3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

    Грибной соус из лисичек

    Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

    Ингредиенты:

    • лисички свежие – 500 г;
    • бульон грибной – 500 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 200 мл;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Грибы отварить, нарезать.
    2. Измельчить и обжарить лук.
    3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
    4. Перебить в блендере.
    5. Залить сметаной со специями.
    6. Тушить 5 мин. на малом огне.
    7. Обжарить на сухой сковороде муку.
    8. Взбивая, развести в бульоне.
    9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

    Грибной соус из вешенок

    Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

    Ингредиенты:

    • вешенки свежие – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 300 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • перец черный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Грибы отварить, нарезать.
    2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
    3. Положить масло, обжарить.
    4. Добавить измельченный лук, специи.
    5. Протушить 5-7 мин.
    6. Развести в муке сметану.
    7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

    Грибной соус – с чем подают?

    Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

    Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

    • свинина;
    • рыба;
    • овощи;
    • макароны;
    • запеканки.

    Свинина в грибном соусе

    Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

    Ингредиенты:

    • грибы – 150 г;
    • свинина – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • мука – 0,5 ст.;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • перец черный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
    2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
    3. Лук пассеровать 5 мин.
    4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
    5. Протушить 10 мин.
    6. Залить сливками, посыпать специями.
    7. Развести в молоке крахмал, добавить.
    8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
    9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

    Курица в сливочно-грибном соусе

    И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

    Ингредиенты:

    • грибы – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • филе – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон куриный – 150 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • перец черный – 1 ч. ложка;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
    2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
    3. В жире пассеровать лук.
    4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
    5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
    6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
    7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

    Паста с грибным соусом

    Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

    Ингредиенты:

    • грибы – 200 г;
    • паста – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр пармезан – 60 г;
    • сливки – 150 г;
    • масло оливковое – 5 ст. ложек;
    • тимьян – 0,25 ч. ложки;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
    2. Вынуть, заложить лук.
    3. Обжарить до прозрачности.
    4. Грибы смешать с зажаркой.
    5. Потушить до испарения жидкости.
    6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
    7. Залить сливками, закипятить.
    8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
    9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

    Тефтели в грибном соусе

    Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • грибы – 200 г;
    • фарш – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр твердый – 50 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
    2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
    3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
    4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
    5. Залить сливками, посолить, поперчить.
    6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
    7. Посыпать тертым сыром.
    8. Поставить в духовку на 30 мин.

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • сливки – 150 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • перец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Картошку отварить, размять.
    2. Добавить специи и яйцо.
    3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
    4. Обжарить до корочки.
    5. Лук и грибы обжарить до готовности.
    6. Отдельно пассеровать муку.
    7. Влить, помешивая, сливки.
    8. Залить грибы, протушить 15 мин.
    9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
    Статьи по теме:

    Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого можно исполнить по классической или оригинальной технологии, найдет достойное применение и в повседневном меню, и за праздничным столом, преобразив характеристики многих блюд.

    Сливочный соус не нуждается в рекламе. Густая, щедрая, кремовая субстанция из молочной основы, дополненной загустителями, пряностями, соками цитрусовых, сыром, зеленью или вином, способна сделать любое блюдо сочным, бархатистым и вкусным.

    Аджика из кавказской кухни стала основой для приготовления целого ряда закусочных соусов, которые хозяйки заготавливают на зиму или для непосредственного употребления. Каждый найдет свой рецепт, адаптированный под личные вкусовые пристрастия.

    Готовить майонез в домашних условиях проще, чем может показаться на первых порах, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Соус собственного производства всегда вкуснее и без сомнений полезнее покупного и имеет невысокую себестоимость.

    womanadvice.ru

    Грибной соус из лисичек: фото и рецепты, как приготовить подливу из грибов

    Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.

    Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.

    Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

    Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 500 мл грибного бульона;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • Соль — по вкусу.

    Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

    Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

    Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

    Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

    Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

    Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

    Соус из сухих лисичек на молоке

    Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 200 мл тёплого молока;
    • 30 г лука шалот;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль — по вкусу.

    Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

    1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
    2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
    3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
    4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
    5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
    6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
    7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
    8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
    9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
    10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

    • 30-40 г сухих лисичек;
    • Тёплая вода или молоко;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. паприки.

    Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

    1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
    2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
    3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
    4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
    5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
    6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
    7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
    8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

    1. 500 г отварных лисичек;
    2. 2 головки репчатого лука;
    3. 300 мл сливок;
    4. 50 г сливочного масла;
    5. 3 ст. л. пшеничной муки;
    6. 100 мл кипятка;
    7. Соль — по вкусу;
    8. 1 ч. л. прованских трав.

    Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль — по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

    Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

    Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

    Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

    • 300 мл отварных лисичек;
    • 400 мл сливок;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Щепотка сухого тмина;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

    Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

    1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
    2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
    3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
    4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
    5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.
    Загрузка...

    prirodalife.ru


    Смотрите также