Соус из лисичек со сливками


Соус с лисичками

Вкус и аромат лисичек многим не знаком, поэтому их часто боятся покупать… А зря, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминают все популярные грибные приправы («Мивина», «Роллтон» и другие подобные). Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный, практически ресторанный соус из лисичек, от приправ такого плана нужно отказаться в пользу натуральных грибов.

Лисички — грибы нежные. Варятся они быстро (максимум 12 минут после закипания), но перед приготовлением эти дары леса нужно ненадолго замочить, смывая с хрупких головок песок, листики и травинки. После варки лисички можно или сразу использовать для готовки, или заморозить впрок. Ингредиенты:

  • 300 г лисичек (свежих, отварных);
  • 100 г сметаны (желательно высшего качества);
  • 30 г сливочного масла (пожирнее);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
  • щепотка соли;
  • немного черного перца (с этим ингредиентом главное — соблюдать меру, чтобы не перебить аромат самих грибов).

Кстати! Свежие грибы можно заменить 90 г сушеных. Их перед готовкой нужно замочить в холодной воде или молоке на ночь. После этого хорошо промыть и немного отжать.

Приготовление:

  1. Лук порезать как можно мельче. Спассеровать эти кусочки в растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Добавить отварные, порезанные лисички. Измельчать грибы можно по-разному: кому-то понравится нарезать их мелкими кубиками, почти пюрируя, а кому-то — просто разрезать каждый грибок на 3-4 части, позволяя им плавать в готовом соусе большими кусочками.
  3. В центр сковородки уложить кусочек сливочного масла. Когда оно растает, присыпать все мукой, хорошо растереть.
  4. Когда грибной соус из лисичек закипит, влить сметану.
  5. Томить соус на самом мелком огне около 5 минут. Его нужно постоянно помешивать, так как он будет густеть просто на глазах.
  6. В конце выправить на соль и немного приперчить. При желании можно добавить и других специй, но в этом случае важно не перестараться, чтобы не перебить нежный грибной вкус. Добавьте максимум небольшую щепотку сушеного тмина.

Такая подлива подойдет не только к мясу, но и к рыбе, пасте, овощам. Особенно удачно соус «споется» с блюдами из картошки. А еще таким соусом хорошо поливать несладкие вареники.

Соус со сливками

  • 250 г грибов;
  • 500 мл сливок (жидких, с жирностью от 10 до 20%);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 столовая ложка муки (без горочки);
  • соль, перец.

Готовим:

  • Лук и грибы мелко порубить.
  • Обжарить их в масле до золотистого цвета.
  • Присолить. Влить в сковородку сливки.
  • Поверх булькающего соуса высыпать муку, сразу же перетирая ее, чтобы не взялась комочками. Соус из лисичек со сливками тут же загустеет. Если вам кажется, что густота недостаточна, добавьте еще немного муки.

Эта подлива лучше других подойдет именно к мясным блюдам.

С чесноком и коньяком

  • 100 г свежих (отварных) лисичек;
  • 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
  • 3 зубчика чеснока (можно крупных);
  • 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • четверть чайной ложечки соли, черный перец на кончике ножа.

Творим:

  • Лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Потомить в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  • Сделать огонь медленным, влить в сковородку коньяк, позволить жидкости испариться.
  • Отварные грибы и подготовленную зажарку бросить в блендер. Влить немного сливок, пюрировать.
  • Добавить остальные сливки, перемешать, присолить по вкусу.
  • Вернуть в сковородку, потомить минуты 4.

Кстати! Этот грибной соус из лисичек подойдет не к любому мясу. Свинина или телятина с ним может не «спеться», но курица либо индейка соединятся просто идеально.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

Из сушеных грибов

  • 30 г сухих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • около 40 г сливочного масла (1,3 большой ложки);
  • столько же растительного масла;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Сухие грибы аккуратно промыть, залить теплой водой на 3-5 часов. Еще раз промыть, залить свежей водой, проварить на протяжении 15 минут. Бульон не выливайте.
  • Когда грибы остынут, нарезать их мелкими кусочками. Лук поджарить в масле, после добавить грибы, готовить вместе еще минут 10.
  • На другой чистой сковороде позолотить муку. Убавить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла. Когда он растает и будет растерт с мукой, влить сюда немного грибного бульона. Прогревать сковородку, помешивая будущий соус, пока он не загустеет.
  • Выложить грибы, влить сметану, посолить, слегка сдобрить перцем. Медленно довести до кипения, и почти сразу выключить плиту.
  • Когда соус остынет, его можно перебить блендером.

Этот соус тоже можно назвать универсальным. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощными гарнирам (в том числе картофельным блюдам). Также под этой подливой можно удачно запечь голубцы или овощные котлеты, заставляя эти блюда «заиграть» особенными, праздничными нотками.

Важно! Хранить любой из сливочно-грибных соусов нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Максимальный срок хранения: 1 сутки.

sousec.ru

Рецепты грибных соусов из лисичек

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 50 мл. рафинированного масла;
  • 300 грамм лука;
  • соль.

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

moygrib.ru

Грибной соус из лисичек: рецепты подливы к мясу, спагетти

Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.

Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.

Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, В1 и В2;
  • кальций, железо, цинк.

Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.

Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.

Важно! Секрет вкусной грибной подливы – минимальное количество специй. Если переусердствовать с приправами, неповторимый лесной вкус и аромат пропадет.

Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.

Для подливы понадобятся:

  • лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • черный перец;
  • соль.

  1. Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
  2. Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
  3. Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
  4. Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
  5. Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.

Грибной соус из лисичек со сливками

Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:

  • грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 л;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
  2. Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
  3. Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.

Соус из грибов лисичек с сыром

Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:

  • лисички – 600 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

  1. Лук очищают и шинкуют.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
  3. Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
  4. Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
  5. Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.

Совет! Соус из лисичек подают к спагетти, а также к рису, гречневой крупе или картофелю.

Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.

Для приготовления берут:

  • лисички сушеные – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

  1. Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
  2. Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
  3. Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
  4. Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.

Грибной соус из сухих лисичек и сметаны

Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:

  • сухие лисички – 30 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп свежий;
  • перец и соль.

  1. Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
  2. Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
  3. На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
  4. Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.

К чему подавать подливу из лисичек

Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.

Предупреждение! Приготовленная дома подлива с грибами лисичками не дает такого сильного аромата, как магазинные аналоги, так как не содержат усилителей вкуса.

Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:

  1. Охладить подливу при комнатной температуре.
  2. Взять чистую тару из стекла.
  3. Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
  4. Поместить в холодильник.

Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.

Заключение

Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.

fermilon.ru

Грибной соус (из лисичек). Рецепт с фото

Лисички можно заготовить впрок: отварить и заморозить. Тогда в любое время года у вас будет возможность приготовить отличный соус к мясу, овощам или макаронам. Можно использовать его для приготовления лазаньи. По желанию готовый грибной соус можно слегка пюрировать погружным блендером.

Метки: лисички грибы соусы

  • лисички (замороженные) - 500г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • сливочное масло - по вкусу
  • мука - 1 ст.л.
  • сливки (жирные) - около 1 л
  • соль - по вкусу.

Лисички разморозить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока с грибов стекает вода, почистить луковицу и мелко порубить. Затем мелко порезать грибы.

Растопить в сковороде приличный кусочек сливочного масла и пассеровать до прозрачности лук. Добавить к луку грибы и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкус.

Посыпать обжаренные лисички мукой, перемешать, дать муке слегка обжариться и добавить сливки.

Размешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Как только сливки закипят, снять грибной соус с плиты. По желанию можно слегка измельчить грибы в соусе погружным блендером. Такой соус подойдет к мясу, овощам или макаронам. Можно использовать его для приготовления лазаньи.

www.gotovim.ru

Грибной соус из лисичек: фото и рецепты, как приготовить подливу из грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСоус из лисичек к любым блюдам

Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.

Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

Соус из сухих лисичек на молоке

Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 30 г лука шалот;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

  1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
  2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
  4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
  5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
  6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
  7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
  8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
  9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
  10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Соус из лисичек и сыра для спагетти

В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 100 г тёртого на тёрке сыра;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
  2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
  3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
  5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
  6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
  7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
  8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

  • 300 мл отварных лисичек;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Щепотка сухого тмина;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Грибной соус из лисичек: фото и рецепты, как приготовить подливу из грибов

01.10.2018

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить.

У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек.

Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 50 мл. рафинированного масла;
  • 300 грамм лука;
  • соль.

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

Источник:

Соус из лисичек со сметаной

Опубликовано 11.03.2018Разместил: Мышка [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Грибной соус со сметаной — это вкусно и очень просто. Кроме того, это просто универсальный соус. Он подходит и к мясу, например, к буженине из говядины в фольге, и к курице, к любому гарниру.

Его можно использовать в приготовлении всевозможных запеканок. Грибной соус, приготовленный в домашних условиях, обладает не таким сильным ароматом, как магазинный (ведь в нем нет ни усилителей вкуса, ни кубиков-специй), но он очень вкусный, безвредный и полностью натуральный. Грибы можно использовать разные, но вкуснее всего, если это лесные грибы.

Сегодня я, с помощью рецепта с фото пошагово, расскажу вам, как приготовить соус из лисичек со сметаной. Он получается очень вкусным и ароматным. Грибной соус, конечно, лучше готовить из свежих грибов, но в зимнее время для соуса используем сушеные грибы. Разница со свежими грибами лишь в том, что сухие следует предварительно замочить.

А вот вкус и аромат блюда сохраняется.

Ингредиенты:

— 300 г свежих лисичек (70-80 гр сушеных);— 100 г сметаны;— 30 г сливочного масла;— 100 мл воды;— 0,5 – 1,5 столовые ложки муки;— 1 луковица репчатая среднего размера;— 1 столовая ложка растительного масла;

— соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Если вы готовите соус из сушеных грибов, берем 70-80 г сушеных лисичек (после замачивания получатся те же 300 г) и заливаем холодной водой, выдерживаем 10-12 часов. После этого лисички перекладываем на дуршлаг и промываем, поскольку перед сушкой грибы не моют. После замачивания соринки и почва, присохшие к грибам, легко удаляются. Если же вы готовите соус из свежих грибов, прежде всего следует их тщательно почистить: удалить приставшие листики, хвоинки, срезать налипшую почву. Для облегчения процесса лисички можно залить кипятком, выдержать так минут 10-15. После такой процедуры грязь с лисичек легко смоется. Далее технология приготовления соуса одинакова для сухих и свежих грибов. Промытые лисички отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если грибы оказались очень крупные, разрезаем их на части. Размер кусочков лисичек в соусе – на ваш вкус. Кто любит помельче, кто покрупнее, некоторые предпочитают уже в готовом виде измельчать через мясорубку или блендер….

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук до прозрачности.

Кладем грибы, перемешиваем и готовим на большом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.

Затем огонь уменьшаем до ниже среднего, кладем сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Через ситечко посыпаем грибы мукой. Количество муки зависит от того, какой соус вы хотите: густой или не очень. Соответственно, и муки кладите больше или меньше. Грибы тщательно перемешиваем с мукой, чтобы она равномерно распределилась.

Воду доводим до кипения и смешиваем со сметаной. Выливаем сметанную массу на лисички и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, перец. добавляем, в случае необходимости.

Постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорел, выдерживаем его на маленьком огне минут 5, до загустения.

Источник:

Рецепт грибной подливки из лисичек

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Просмотров: 1508Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Найти грибы лисички будет рад любой грибник. Эти грибы не бывают червивыми, всегда растут семьями, а уж приготовление их – простор для творчества, их можно пожарить, потушить, замариновать и даже засушить.

Ну а если отсутствует возможность собрать лисички в лесу, то их можно раздобыть в супермаркете или купить на местном рынке у бабушек.   Лисички обладают уникальным вкусом и ароматом, их не спутать с другими грибами. Один из самых вкусных вариантов приготовления лисичек – это ароматная грибная подливка.

Готовить ее можно по-разному – наверное, у каждой хозяйки есть своя вариация рецепта. Я расскажу о том варианте грибной подливки, который всегда использовала моя мама. Рецепт грибной подливки совсем не сложный, не нужно обладать кулинарным опытом, чтобы воспроизвести его.

Подливка из лисичек замечательно дополнит такой гарнир, как картофель (пюре или просто отварной), макароны или даже гречку, какой гарнир вам больше по душе. 

   Нам потребуется:

• свежие грибы лисички — 400-500 г,• сливки 20% — 150 мл,• репчатый лук — 1 луковица,• сметана — 3 ст.л.,• сливочное масло — 50 г,• мука — 1-2 ч.л.,• черный молотый перец — по вкусу,

• соль — по вкусу.

Перво-наперво перебрать грибы, удалить из них различного рода лесной мусор – листочки, иголочки и пр. Затем ополоснуть грибы под водой, поместить грибы в сито или дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. После этого нарезать грибы небольшими кусочками.
Лук почистить и мелко нарубить.Обжарить лук в сковороде на сливочном масле (предварительно растопив масло в ней), лук должен размягчиться и немного зарумяниться.
Добавить к луку нарезанные лисички и, помешивая, продолжить обжарку. Лисички дадут воду, нужно продолжать их жарить, постоянно помешивая, чтобы выпарилась примерно половина воды.
Присыпать грибы в сковороде мукой и перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду сметану и сливки. Перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу. Немного потушить подливку, чтобы жидкость прогрелась, и затем снять сковороду с огня. 
Грибная подливка из лисичек готова. Ее можно подавать с гарниром – картофелем, рассыпчатой гречкой или макаронами.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Источник:

Как приготовить грибную подливу из замороженных грибов — Год 2019

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами.

Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы.

Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д.

Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода.

Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив.

Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Соль
  • Перец
  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль
  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Источник:

Соус из лисичек

Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

Простой соус

Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
  • лук репчатый круглый – 300 г;
  • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.

Приготовление

Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук.

К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.

Добавим сливочный оттенок

Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо домашнюю сметанку.

Ингредиенты:

  • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
  • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
  • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.

Приготовление

Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать.

Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше.

Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.

Источник:

Грибная подлива

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами.

Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы.

Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д.

Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода.

Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив.

Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов

Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Источник:

Грибная подлива из сушеных грибов рецепт

Ингредиенты

Грибы белые сушеные — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Перец — по вкусу

Мускатный орех — щепотка

Прованские травы сушеные — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Грибной соус прост в приготовлении и имеет почти универсальное предназначение. С грибным соусом можно подать картофель, мясо, рыбу, птицу, овощи и даже гречневую кашу.

Конечно же, самым вкусным он получается не из шампиньонов, а из грибов лесных, и лучше всего из белых сушеных.

Сушеные грибы обладают концентрированным вкусом и ароматом, поэтому соус из них получается великолепный. Давайте приготовим?

Для грибного соуса из сушеных грибов подготовьте продукты по списку.

Залейте сушеные грибы водой, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.

Затем переложите в другую посуду и пюрируйте погружным блендером.

В ковше смешайте сливочное масло с мукой и обжарьте, помешивая лопаточкой, до кремового цвета.

Влейте в ковш молоко и грибное пюре. Посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и мускатный орех.

Доведите до кипения и варите, помешивая венчиком, минуты 3-4.

Готовый грибной соус из сушеных грибов перелейте в соусник и подавайте к столу в теплом виде к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Похожие подборки и рецепты

Подпишитесь на обновления

www.iamcook.ru

Читайте также:  Опята с рисом: фото и рецепты приготовления грибов

грибная подлива из сушеных грибов рецепт

  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Это блюдо можно классифицировать и как подливку, и как рагу, так как приготовить его можно более густым, или более жидким. Грибная подлива с овощами – неплохая альтернатива мясным блюдам, особенно, если вы придерживаетесь поста. Приготовление блюда – сплошное удовольствие! Это в меру просто, не избито, а также ароматно и вкусно! Для подливки хорошо подходит смесь сушеных грибов (лисички, белый гриб, опята и др.), но допустимо использование сырых шампиньонов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Для того чтобы подлива из сухих грибов не горчила, следует замочить грибы в холодной воде на час (даже можно на два), причем следует несколько раз поменять воду.
  • Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  • Затем отправить грибы на сухую сковороду и подсушить их на среднем огне около 2-3 минут. После чего можно влить подсолнечное масло.
  • Подготовить овощи: очистить их, промыть. Морковь натереть или крупно нарезать, лук нарезать полукольцами, тоже крупно.
  • Сухие грибы жарить примерно 3-4 минуты, после чего добавить к ним овощи, перемешать, пассировать около 3 минут, помешивая.
  • Затем отправить грибы с овощами в кастрюлю небольшого размера, туда же добавить пшеничную муку, перемешать, влить воду.
  • Добавить специи, причем можно обойтись стандартным набором соль-перец.
  • Грибную подливку поставить на медленный огонь и тушить около 30-40 минут, можно под крышкой. В принципе, густоту подливы можно варьировать на свой вкус (добавляя или уменьшая количество муки).
  • Готовая грибная подлива получится умеренно густой, вкусной, по-особому ароматной.

Грибная подлива из сухих грибов.

Совет:

Идеальная «пара» для подливы – это гречневая каша, также хорошо звучит подливка с картофельным пюре (см. — Картофельное пюре (классический рецепт))

Приятного Вам аппетита, Ваш Тимошин Алексей.

Так же Вы можете приготовить:

eda-21veka.ru

Грибная подлива из сушеных грибов рецепт с фото

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов подлива получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам.

Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. Вкусная кухня предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

а вслед за ними — пассерованный лук.

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.

6. Добавим к муке грибы с луком

и зальем грибным отваром.

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

lubimierecepti.ru

Грибная подлива из сушеных грибов рецепт с фото

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов подлива получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам.

Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. Вкусная кухня предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

а вслед за ними — пассерованный лук.

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.

6. Добавим к муке грибы с луком

и зальем грибным отваром.

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

На Вкусной кухне вы можете еще приготовить:

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

blogkulinar.ru

Подлива из сушеных грибов

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы (сушённые) — 100г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Подлива из сушеных грибов необходимо.

Сушеные грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем промыть, влить 2 стакана свежей воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем отвар слить и отставить, а грибы мелко нарезать.

Лук очистить, измельчить и выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавив в сковороду грибы, жарить ещё 5-7 минут. Затем посолить, поперчить и добавить муку. Тщательно перемешав, готовить ещё 2-3 минуты.

Затем, добавив сметану и грибной отвар, хорошо перемешать подливу и довести до кипения. Тушить подливу из сушеных грибов на слабом огне 4-5 минут до готовности.

средний бал: 0.00

www.gotovim.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Источник:

Грибной соус из лисичек: фото и рецепты, как приготовить подливу из грибов Ссылка на основную публикацию

gribmaster.ru


Смотрите также